21年(高级)经济师答疑精华8辑

发布时间:2021-08-20
21年(高级)经济师答疑精华8辑

21年(高级)经济师答疑精华8辑 第1辑



该票据是( )。
A.支票
B.本票
C.银行汇票
D.商业汇票

答案:D
解析:


侵犯商业秘密的行为人一般应承担的民事责任主要有()。


A.停止侵害

B.赔偿损失

C.罚款

D.拘役

E.判处有期徒刑

答案:A,B
解析:
根据民法通则的基本原理,结合侵犯商业秘密案件自身的特性,侵犯商业秘密的行为人一般应承担的民事责任主要有停止侵害和赔偿损失。故本题正确答案为AB选项。


所有航空公司都面临着要从广义角度来衡量和改善其运行质量的问题。常见的对航空公司运行质量的测评范围包括( )。

A.进港航班的延误时间分布
B.旅客登机的时间分布
C.进港航班的提前时间分布
D.旅客在售票柜台的等待时间——时间分布
E.航站楼食品质量

答案:A,B,D
解析:
对航空公司运行质量测量与控制,常见的测评范围包括以下几点:①旅客在售票柜台的等待时间——时间分布;②超售航班数量及所占百分比;③旅客登机的时间分布;④离港航班的延误时间分布;⑤进港航班的延误时间分布;⑥各服务环节延误时间的平均值和标准差的分析;⑦客舱服务质量,如广播、餐饮服务、食品质量、对旅客提供帮助、服务态度、礼貌等;⑧交运行李时间及提取行李时间分布;⑨行李索赔数量及比率,包括丢失行李、行李破损、丢失行李内物品等;⑩行李错运,包括对航空公司造成的损失、错运数量及平均处理时间等;?按不同服务环节或特定服务项目划分的旅客不满或抱怨人数;?地面上等待的航班,包括数量、比率、延误时间、处理办法和费用损失等。


某洗发水企业将消费者细分为婴幼儿,青少年和中老年,该公司市场细分依据变量是( )。

A.地理变量

B.心理变量

C.行为变量

D.人口变量

答案:D
解析:
本题考查的是市场细分。根据题目信息“细分为婴幼儿,青少年和中老年”,可知是按“年龄”划分的,而年龄属于人口变量,故选D。


重大疾病保险

答案:
解析:
指以疾病为给付保险金条件的保险。通常这种保单的保险金额比较大,给付方式一般是在确诊为特种疾病后,立即一次性支付保险金额。


当盈余公积金累计额达到公司注册资本的30%时,可不再继续提取。

答案:错
解析:
题目的30%不正确,应为“当法定盈余公积金累计额达到公司注册资本的50%时,可不再继续提取”故本题错误。


按照劳动力需求的层次来划分,其主要形式有( )

A.长期需求
B.企业需求
C.行业需求
D.市场需求
E.短期需求

答案:B,C,D
解析:


国家知识产权局负责法制工作的机构作为行政复议机构,不具备下列哪一职能?( )

A.向有关部门及人员调查取证,调阅有关文档和资料
B.办理与行政复议申请一并请求的行政赔偿
C.办理重大行政复议决定备案事项
D.确定具体行政行为违法,直接重新作出具体行政行为

答案:D
解析:
《国家知识产权局行政复议规程》第三条规定,国家知识产权局负责法制工作的机构(以下称“行政复议机构”)具体办理行政复议事项,履行下列职责:(一)受理行政复议申请;(二)向有关部门及人员调查取证,调阅有关文档和资料;(三)审查具体行政行为是否合法与适当;(四)办理一并请求的行政赔偿事项;(五)拟订、制作和发送行政复议法律文书;(六)办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;(七)督促行政复议决定的履行;(八)办理行政复议、行政应诉案件统计和重大行政复议决定备案事项;(九)研究行政复议工作中发现的问题,及时向有关部门提出行政复议意见或者建议。故选项A、B、C正确。在确认具体行政行为违法的情形下,新的具体行政行为应当由被申请人作出,而不是复议机构作出,故选项D错误。综上,本题答案为:D。


21年(高级)经济师答疑精华8辑 第2辑


当事人对商标局的撤销决定不服的可以在法定期限内( )

A.向商标局异议
B.向国家信访机关举报
C.向商标评审委员会提出复审,
D.向国家工商总局提出行政复议

答案:C
解析:


下列关于文教科学卫生支出的表述中,正确的是( )。

A.教育属于公共物品,其支出应全部由政府财政承担
B.公共卫生支出应由政府财政承担
C.应用科学研究的经费应由政府财政提供
D.我国现行对事业单位的财政管理方法为全额管理

答案:B
解析:
教育产品是混合物品,义务教育由财政出资,故选项A错误;用于市场交换的可由微观主体承担,故选项C错误;事业单位应为定额管理,故选项D错误。


企业某项固定资产的原值为22万元,规定折旧年限为6年,预计净残值为1万元。采取年数总和法计提折旧时,第一年的折旧额为( )万元。

A.3.50
B.6.00
C.6.29
D.7.33

答案:B
解析:
年数总和法是根据固定资产原值减除预计净残值后的余额,按照逐年递减的折旧率计提折旧的一种方法。其折旧率和折旧额的计算公式为:当年折旧率=尚可使用年数,逐年使用年数之和;折旧额=(原值.预计净残值)×当年折旧率。本题中,规定折旧年限为6年,其逐年可使用年数总和为6×(6+1)/2=21(年),第1年折旧额=(22-1)×6/21=6(万元)。


投资者用100万元进行为期5年的投资,年利率为5%,一年计息一次,按单利计算,则5年末投资者可得到的本息和为( )万元。

A.110
B.120
C.125
D.135

答案:C
解析:
单利就是仅按本金计算利息,上期本金所产生的利息不计入下期本金重复计算利息。单利计算公式为:I=P×r×n,式中,I表示利息额,P表示本金,r表示利率,n表示时间。所以5年末投资者可得到的本息和为:100+100×5%×5=125(万元)。


1904年,清政府颁布了我国历史上的第一部商标法规,即( )。

A.《商标注册暂行规定》
B.《商标注册试办章程》
C.《商标注册暂行条例》
D.《商标管理暂行章程》

答案:B
解析:


人力资源管理的演变,依照发展的时期顺序依次为( )。

A.管理科学阶段→人事管理阶段→人力资源管理阶段
B.科学管理阶段→管理科学阶段→人力资源管理阶段
C.雇佣管理阶段→人事管理阶段→人力资源管理阶段
D.行政管理阶段→管理科学阶段→人力资源管理阶段

答案:C
解析:
与管理思潮的发展阶段相对应,人力资源管理大致经历了雇佣管理、人事管理和人力资源管理三个阶段。


六西格玛管理的流程是( )。


A.设计、管理、分析、改进、控制

B.界定、测量、分析、改进、控制

C.界定、管理、分析、改进、控制

D.设计、测量、调整、改进、控制

答案:B
解析:
本题考查六西格玛管理的流程。

六西格玛管理的流程顺序:界定、测量、分析、改进、控制。

B说法正确,ACD均为错误描述。


多式联运合同的两种责任制度是( )。

A.分散责任制度和统一责任制度
B.分散责任制度和按比例责任制度
C.按比例责任制度和统一责任制度
D.约定责任制度和法定责任制度

答案:A
解析:
多式联运至少有两种责任制度,包括:①分散责任制度,是指多式联运经营人无须对全程运输负责,有关责任由发生责任的区段上的实际承运人负责并适用该区段的相应法律;②统一责任制度,是指多式联运经营人对全程运输负责,多式联运经营人与实际承运人之间可另订合同约定相互之间的责任。


21年(高级)经济师答疑精华8辑 第3辑


工作价值观包括( )。

A.工作倾向性
B.工作需求
C.工作态度
D.职业道德取向
E.工作动力

答案:A,B,D
解析:
工作价值观又称职业价值观,是指个人对于工作意义的认识,包括工作倾向性、工作需求以及职业道德取向等。


在某种特殊的相互关系中,第三人应当为第二人的侵权承担责任的是()。

A.直接侵权

B.帮助侵权

C.第三人介入侵权

D.代位侵权

答案:D
解析:
代位侵权是指在某种特殊的相互关系中,第三人应当为第二人的侵权承担责任。一般说来,代位侵权存在于代理关系中。


财政的转移性支出主要有( )。

A.行政管理支出
B.国防支出
C.财政补贴支出
D.养老保险支出
E.债务利息支出

答案:C,D,E
解析:
本题考查财政转移性支出的内容。财政的转移性支出主要由财政补贴、债务利息、失业救济、养老保险等方面的支出构成。


对于技术劳动力,影子工资换算系数为( )。

A.0
B.0.2~0.8
C.0.8
D.1

答案:D
解析:
对于技术劳动力,采取影子工资等于财务工资,即影子工资换算系数为1;对于非技术劳动力,推荐在一般情况下采取等于财务工资的0.2~0.8倍作为影子工资,即影子工资换算系数为0.2~0.8。


各级工商行政管理部门要全面落实科学发展观,努力做到监管与( )的统一、监管与服务的统一、监管与维权的统一、监管与执法的统一。

A.改革
B.发展
C.稳定
D.和谐

答案:B
解析:


在以下运输方式中,( )虽是人类最早使用的运输方式,但是在现代运输体系中仍发挥着十分重要的作用,具有无法替代的优势。

A.公路运输
B.水运
C.航空运输
D.管道运输

答案:B
解析:


某税务机关核定个体户张某应纳税额为4500元,经税务机关责令缴纳,张某仍拒不缴纳,税务机关依法扣押了其相当于4500元税款的货物,并为其开具了收据。

税务机关对张某采取的措施属于( )。
A.税收保全
B.税收强制执行
C.纳税担保
D.税务行政处罚

答案:A
解析:
税收保全措施是指税务机关对可能由于纳税人的行为或者某种客观原因,致使以后税款的征收不能保证或难以保证的案件,采取限制纳税人处理或转移商品、货物或其他财产的措施。


申请地理标志保护的产品应当符合()要求。

A.安全

B.稀有

C.卫生

D.环保

E.独特

答案:A,C,D
解析:
《地理标志产品保护规定》第七条 申请地理标志保护的产品应当符合安全、卫生、环保的要求,对环境、生态、资源可能产生危害的产品,不予受理和保护。故本题正确答案为ACD选项。


21年(高级)经济师答疑精华8辑 第4辑


传统金融监管的重点是( )。

A.商业银行
B.证券公司
C.保险公司
D.资本市场

答案:A
解析:
对商业银行的监管是传统监管的主要着力点,也是当今监管工作中的重点。


可上市公债主要有哪几种,并分别解释

答案:
解析:
国库券:政府为解决年度内预算资金周转失灵而发行的债券。中长期债券:债还期限为 1 年以上的债券。
预付税款债券:为吸收企业准备用于纳税而存储资金的一种临时性的短期债券
浮动利率债券:票面利率随市场利率变动而变动的债券指数化债券:本金随物价指数变化而变化的债券。TIPS:和通货膨胀相关联的债券。


在控制交通运输外部性可以采用的方法中,基于市场的刺激手段有( )。

A.排污费
B.汽车的税收差异
C.排放控制系统的强制性检查与维修
D.对低污染交通方式的补贴
E.燃料的经济标准

答案:A,B,D
解析:


2019年12月,中国居民赵某三年前购买的国债产生利息收入10000元人民币,那么赵某本月应该缴纳个人所得税( )元。

A.0
B.150
C.1120
D.1600

答案:A
解析:
本题考查个人所得税的税收优惠。国债和国家发行的金融债券利息免征个人所得税。


马克思主义者把人的需要分为三个层次,它们依次是( )。

A.生存的需要
B.成就的需要
C.发展的需要
D.情谊的需要
E.享受的需要

答案:A,C,E
解析:


下列属于著作权转让特征的是()。

A.著作权转让的对象是专利权

B.著作权转让导致著作权主体的变更

C.著作权转让与作品载体所有权有关

D.著作权转让的对象是财产权

E.著作权的转让与作品载体所有权无关

答案:B,D,E
解析:
著作权的转让特征:

(1)著作权转让的对象是财产权。

(2)著作权的转让导致著作权主体的变更。

(3)著作权的转让与作品载体所有权无关。


国际多式联运是按照多式联运合同,以至少两种不同的( ),由多式联运经营人组织的货物运输方式。

A.运输企业
B.运输方式
C.运输合同
D.运输价格

答案:B
解析:
国际多式联运是在集装箱运输的基础上产生和发展起来的,是指按照多式联运合同,以至少两种不同的运输方式,由多式联运经营人将货物从一国境内的接管地点运至另一国境内指定交付地点的货物运输。


2015年某居民将自有房屋出租给某公司员工居住,其应缴纳的房产税税率为( )。

A.4%
B.1.2%
C.12%
D.0

答案:A
解析:
本题考查房产税的税率。对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。


21年(高级)经济师答疑精华8辑 第5辑


某汽车制造厂为增值税一般纳税人,2015年发生下列经济业务:(1)购进原材料一批,已入库,取得增值税专用发票注明的税款1000万元。(2)销售汽车取得销售收入(含税)16380万元。(3)兼营汽车租赁业务取得收入60万元。(4)兼营运输业务取得收入100万元。该厂适用的消费税税率为5%。根据以上资料,回答下列问题:

该企业销售汽车应纳消费税为( )万元。
A.706.03
B.819
C.600
D.1638

答案:A
解析:
本题考查消费税应纳税额的计算。该企业销售汽车应纳消费税=16380÷(1+16%)×5%=706.03(万元)。


如果某地区制造工人的市场工资率从2500元/月上升到3000元/月,其劳动力供给总时间上升5%,则此类劳动力的劳动力供给弹性为( )。

A.0.4
B.0.25
C.0.2
D.0.1

答案:B
解析:


烟叶税实行比例税率,税率统一为( )。


A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B
解析:
本题考查烟叶税的税率。

烟叶税实行比例税率,税率统一为20%。


下列属于需要中国保监会审批的险种是( )。

A.银行存款保险
B.企业财产险
C.机动车强制险
D.简易人身险

答案:C
解析:
中国保监会的主要职责之一,就是审批关系社会公众利益的保险险种、依法实行强制保险的险种和新开发的人寿保险险种等的保险条款和保险费率,对其他保险险种的保险条款和保险费率实施备案管理。机动车强制险属于依法实行强制保险的险种,因而需要中国保监会审批。


将质量检验划分为破坏性检验和非破坏性检险的依据是( )。


A.检验实施的位置

B.检验的目的

C.检验对象检验后的状态

D.检验的数量特征

答案:C
解析:
本题考查质量检验的方式与基本类型。

依据检验对象检验后的状态,将质量检验划分为破坏性检验和非破坏性检险。

ABD均为错误干扰项,C说法符合题意。


财政政策调节国民经济运行的特点有( )。

A.间接性
B.直接性
C.自愿性
D.强制性
E.单一性

答案:B,D
解析:
财政政策对国民经济运行的调节有直接性、强制性两个显著特点。


从属实施许可合同又称为( )

A.分许可证
B.交叉实施许可合同

答案:A
解析:


简述优化配置社会资源的金融应为我国实体经济的发展提供了哪些支持。

答案:
解析:
①学会发现实体经济的内在价值;

②提供合理的激励约束机制,形成推动创新不同金融产品、工具的内在动力;

③保障金融资源按照价值发现和市场激励方向配置的内在机制。


21年(高级)经济师答疑精华8辑 第6辑


研究运输网的空间布局及其随时间变化的规律的经典方法是( )。

A.运输发展阶段法
B.运输发展二阶段法
C.运输发展三阶段法
D.运输发展四阶段法

答案:D
解析:
运输发展四阶段法是由美国运输地理学家伊塔费在研究运输网的空间布局及其随时间变化的规律时所提出的经典方法。四个阶段分别指:①“点”阶段;②“线”阶段;③“网”阶段;④高度优先连接阶段。


从货物运输的质量需求特性来看,下列各项不属于顾客对航空货物运输服务需求的是( )。

A.时效性
B.安全性
C.经济性
D.可靠性

答案:D
解析:
从货物运输的质量需求特性来看,顾客对航空货物运输服务的需求又可以分为下述几个方面:①时效性,即由于生产和销售的需要,要求运输过程在一定的时间期限内完成,并保证在客户要求的时限内交付;②安全性,即保证整个运输过程中货物的完好无损和无差错;③方便性,即客户能够方便地进行订舱、货物交运、查询货物运输状态和货物提取,同时能够按客户的指定地点收货和交付;④经济性,即对运输价格、各种服务性收费和提供附加价值的要求。


建筑生产工业化的内容主要包括()。


A.建筑生产的标准化、工厂化、机械化

B.应用现代管理技术与现代信息技术

C.采用工业化建筑体系和科学技术成果

D.住宅产业现代化和智能建筑

E.实行科学管理

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是建筑业的发展。

建筑工业化的内容:建筑生产标准化、工厂化、 机械化、采用工业化建筑体系和科学技术成果, 实行科学管理。

其余选项为混淆选项。


人员经费包括( )。


A.设备购置费

B.离退休人员费用

C.业务费

D.工作人员差旅费

答案:B
解析:
本题考查行政管理费支出。

人员经费主要包括工资、福利费、离退休人员费用及其他,故B项正确。

公用经费包括公务费、修缮费、设备购置费和业务费,故ACD项属于公用经费,故ACD错误。


汤姆洗衣公司是一家从事洗衣行业的老公司,该公司既无正式的工资结构体系,也没有制定工资率或使用薪酬因素,工资水平同周围社会的平均水平持平。汤姆在制定工资制度时,并未进行正式的薪水调查。他几乎每天都在阅读求职广告,并通过他在当地洗衣工和清洁协会的朋友进行非正式的薪水调查。汤姆采用对号入座的方法确定员工的工资水平,在许多同行业公司坚持仅支付最低水平工资时,汤姆一直按高于平均工资的8%的标准支付工资。这样的政策有助于增强雇员的忠诚度,从而减少劳动力的流动。汤姆的女儿琳达则对她父亲薪水政策中的某些条款表示不满,比如:从事同样工作的男性的工资比女性高10%。对此她父亲的解释是:“男性身体更好,可以工作更长的时间,而且他们要维持一定的生活水平。”

汤姆坚持每天阅读求职广告,他的目的是为了了解影响薪酬设定的( )因素。
A.当地生活水平
B.地区及行业的特点与惯例
C.劳动力市场的供需关系与竞争状况
D.国家的有关法令和法规

答案:C
解析:


最低工资政策虽然保护了工人的某些利益,但对就业的影响不利,由于工人是依靠工资生活,无法就业也就谈不上脱困的问题。( )

答案:对
解析:


网络计划中的关键线路是指由( )构成的贯穿结终点的线路。

A.关键节点
B.总时差为零的工作
C.自由时差为零的工作
D.总时差最小的工作

答案:D
解析:
自始至终全部由关键工作组成的线路,或线路上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。而在双代号网络计划中,工作总时差最小的工作是关键工作。故关键线路是由总时差最小的工作构成的贯穿结终点的线路。


以下不是我国民法通则中保护的知识产权形式的是( )

A.著作权、专利权
B.商标权、发明权
C.发现权及其他科技成果权
D.制止不正当竞争权

答案:D
解析:


21年(高级)经济师答疑精华8辑 第7辑


变更商标注册人名义的,应当提交有关登记机关出具的变更证明文件。( )

答案:对
解析:


( )是总成本中为了确保服务质量而发生的费用。

A.固定成本
B.可变成本
C.质量成本
D.服务成本

答案:C
解析:
质量成本(Costof Quality,COQ)是总成本的一部分,是总成本中为了确保服务质量而发生的费用,以及没有达到服务质量所造成的损失,包括有形损失和无形损失。


中央提出的国家粮食安全战略是什么?

答案:
解析:
以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑。


运输从总体上可分为( )部分。

A.厂内运输
B.国际运输
C.城际运输
D.城市运输
E.社会运输

答案:A,E
解析:
运输从总体上分析可以分为两大部分:①厂内运输(企业自有运输);②社会运输,即企业提供的运输服务是为满足社会运输需求。


某建筑工程公司正在研究购买甲与乙两种吊装设备何者有利的问题。甲设备价格为700万元,寿命期为4年:乙设备的价格为1400万元,寿命期为8年。两种设备的动力费、人工费、故障率、修理费、速度和效率等都是相同的,假设资本的利率为10%。已知:(A/P,10%,4)=0.31547,(A/P,10%,8)=0.18744。根据题意,回答下列问题:

该建筑工程公司正在研究的吊装设备购买问题属于( )的选择问题。
A.互斥方案
B.单一方案
C.独立方案
D.混合方案

答案:A
解析:
A


取得发明、实用新型专利的实质条件与取得外观设计专利的实质条件的主要区别之一是,后者不要求( )。

A.新颖性
B.创造性
C.实用性
D.美感

答案:B
解析:


在劳动力供给不变时,劳动力需求增加,必须相应地增加劳动力工资,劳动力市场才达到新的均衡。( )

答案:对
解析:


产品质量保证保险和产品责任保险的区别不包括( )。

A.保险标的的不同
B.业务性质的不同
C.责任范围不同
D.投保人不同

答案:D
解析:
A项,保险标的,前者为产品质量,后者为产品对其他人造成的财产损失或人身伤害;B项,前者属于保证保险,后者属于责任保险;C项,前者为产品质量责任,后者为经济赔偿责任。


21年(高级)经济师答疑精华8辑 第8辑


请求人赵某认为专利权人钱某拥有的一项实用新型专利权不具备《专利法》规定的创造性,向专利复审委员会提出无效宣告请求,并提交了日文专利文献作为现有技术证据之一。以下说法正确的是?( )

A.赵某应当提交该日文专利文献的中文译文,如果赵某未在举证期限内提交中文译文的,视为未提交
B.钱某对该日文专利文献的中文译文内容有异议的,应当在指定的期限内对有异议的部分提交中文译文。没有提交中文译文的,视为无异议
C.赵某和钱某就中文译文的异议部分达成一致意见的,以双方最终认可的中文译文为准
D.赵某和钱某未能就该日文专利文献的中文译文内容的异议部分达成一致意见,必要时专利复审委员会可以委托翻译,委托翻译所需翻译费用应由赵某和钱某各自承担50%

答案:A,B,C,D
解析:
《专利法实施细则》第三条第二款规定,依照《专利法》和该细则规定提交的各种证件和证明文件是外文的,国务院专利行政部门认为必要时,可以要求当事人在指定期限内附送中文译文;期满未附送的,视为未提交该证件和证明文件。根据《专利审查指南2010》第四部分第八章第2.2.1节规定,当事人提交外文证据的,应当提交中文译文,未在举证期限内提交中文译文的,该外文证据视为未提交。故选项A正确。对方当事人对中文译文内容有异议的,应当在指定的期限内对有异议的部分提交中文译文。没有提交中文译文的,视为无异议。故选项B正确。对中文译文出现异议时,双方当事人就异议部分达成一致意见的,以双方最终认可的中文译文为准。故选项C正确。双方当事人未能就异议部分达成一致意见的,必要时,专利复审委员会可以委托翻译。……委托翻译所需翻译费用由双方当事人各承担50%;拒绝支付翻译费用的,视为其承认对方当事人提交的中文译文正确。故选项D正确。综上,本题答案为:A、B、C、D。


我国海上运输货物保险包括( )。

A.平安险
B.附加险
C.海洋运输散装桐油保险
D.海洋运输冷藏货物保险
E.船舶保险

答案:A,B,C,D
解析:
我国海上货物运输保险有基本险、附加险和专门险三类构成。基本险包括平安险、水渍险和一切险三种;附加险包括一般附加险、特别附加险和特殊保险;专门险包括海洋运输冷藏货物保险和海洋运输散装桐油保险。


某企业为增值税一般纳税人,2018年5月30日采用缴款提货方式销售一批货物,收到货款100000元、增值税税款16000元,货物尚未发出,但发票和提货单已经交给购货方,则企业所做的账务处理中正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


关于生产运营战略分析的说法,错误的是( )。

A.首先分析企业目前的经济状况

B.通过外部环境分析,企业可以很好地明确自身面临的机会与威胁

C.通过内部环境分析使得企业可以很好 地认识自身的优势与劣势

D.主要包括外部环境分析与内部环境分析两部分

答案:A
解析:
本题考查的是生产运营战略分析。BCD说法均正确。A选项错在,应该是首先分析企业的使命、总体战略及战略目标,而不是经济状况,故选A。


影响投保人购买保险的因素不包括( )。

A.影响个人保险需求的文化背景因素
B.影响个人保险需求的社会关系因素
C.影响个人保险需求的自然因素
D.影响个人保险需求的经济因素

答案:C
解析:
影响投保人购买保险的因素包括:风险态度、文化背景因素、社会关系因素、经济因素、风险因素、社会经济制度因素、人口因素、保险替代品因素、强制保险因素、科技因素等。


商业健康保险与社会医疗保险的主要差别有( )。

A.社会医疗保险是强制的或不可选择的,而商业健康保险是完全自愿的和可选择的
B.社会医疗保险的公平性表现为社会财富的二次分配,而商业健康保险的公平性表现为权利和义务对等
C.社会医疗保险是营利的,而商业健康保险是非营利的
D.商业健康保险由国家财政兜底,而社会医疗保险必须自负盈亏
E.二者在保费计算和产品形态上,均存在一定的差异

答案:A,B,E
解析:
社会医疗保险和商业健康保险都是国家医疗保障体系的重要组成部分。两者的主要差别体现在:①社会医疗保险是强制的或不可选择的,而商业健康保险是完全自愿的和可选择的;②社会医疗保险的公平性表现为社会财富的二次分配,而商业健康保险的公平性表现为权利和义务对等;③社会医疗保险是非营利的,而商业健康保险是营利的;④社会医疗保险由国家财政兜底,而商业健康保险必须自负盈亏;⑤社会医疗保险和商业健康保险在保费计算和产品形态上,均存在一定的差异。


意外伤害保险的保险责任构成的条件有哪些?

答案:
解析:
构成意外伤害保险的保险责任必须具备三个必要条件:
第一个条件,是被保险人在保险期限内遭受了意外伤害。该条件包括两方面的要求:一是遭受的意外伤害必须是客观发生的事实,而不是臆想的或推测的,二是遭受意外伤害的客观事实必须发生在保险期限内,若意外伤害发生在保险期限开始之前,而死亡或伤残发生在保险期限之内,不构成保险责任。
第二个条件,是被保险人死亡或残废。要注意:这里谈的是在法律上发生效力的死亡和残废。
死亡有两种,一种是生理死亡,即已被证实的死亡;另一种是宣告死亡,即按照法律程序推定的死亡。残废也有两种,一种是人体组织的永久性残缺,如肢体断离等;另一种是人体器官正常机能的永久性丧失,如丧失视觉、听觉、语言机能等。
第三个条件,是意外伤害是死亡或残废的直接原因或近因。该条件要求意外伤害与死亡或残废之间必须存在因果关系,否则不能构成保险责任。这里的因果关系包括意外伤害是死亡或残废的直接原因、近因、诱因三种情况。与构成意外伤害的三个条件必须具备一样,构成意外伤害保险的三个条件也一定要俱全,缺一不可。


某施工设备原值为3万元,采用直线法计提折旧,规定折旧年限为5年,预计净残值率为5%。5年后,该设备仍在使用,则下列关于该设备的说法中正确的是( )。

A.该设备仍然要按原来确定的折旧率计提折旧
B.这时该设备的账面残值为1500元
C.这时该设备的账面残值为0
D.该设备应重新估价后计提折旧

答案:B
解析:
按照我国现行《会计准则》规定,企业应当对所有固定资产计提折旧,但是已提足折旧仍继续使用的固定资产和单独计价入账的土地除外。因此该设备不再计提折旧。该设备的账面残值为:30000×5%=1500(元)。