21年(高级)经济师历年真题解析5篇

发布时间:2021-08-19
21年(高级)经济师历年真题解析5篇

21年(高级)经济师历年真题解析5篇 第1篇


在税收收入划分方式中,“总额分成”属于( )。

A.分割税制
B.分割税种
C.分割税率
D.分割税额

答案:D
解析:
本题考查政府间税收划分的方式。分割税额是指先统一征税,然后再将税收收入的总额按照一定比例在中央与地方政府之间加以分割,我国改革以前曾经实行的“总额分成”,属于这种方式。


企业的生产控制过程包括的主要阶段有( )。

A.设计生产能力
B.测量比较
C.控制决策
D.实施执行
E.工艺流程的优化

答案:B,C,D
解析:
生产控制包括三个阶段:①测量比较;②控制决策;③实施执行。其基本程序包括:①确定控制的标准;②根据标准检验实际执行情况;③控制决策;④实施执行。


公司财产权能的两次分离分别是什么?

答案:
解析:
1、原始所有权与法人产权的分离。
2、法人产权与经营权的分离。


中国人民银行设立( )的改革思路,是因为与贷款利率市场化相比,存款利率市场化需要更为审慎。


A.先贷款后存款

B.先存款后贷款

C.贷款存款并行

D.贷款存款共同发展

答案:A
解析:
中国人民银行设立“先贷款后存款”的改革思路,是因为与贷款利率市场化相比,存款利率市场化需要更为审慎。


某一赔付率超赔再保险合同规定,分入人承担超过60%之后的50%,假设分出人净自保费为2000万元,赔款2500万元,则分出人负担( )万元。

A.1200
B.1500
C.1000
D.1250

答案:B
解析:
超额赔付率再保险是以一定时期(一般为一年)的累积责任赔付率为基础来计算责任限额,即当实际赔付率超过约定的赔付率时,超过部分由分入公司负责一定限额。故负担金额=2500×60%=1500(万元)。


21年(高级)经济师历年真题解析5篇 第2篇


关于五种运输方式,下列论述正确的有( )。

A.水运是人类最早利用的运输方式之一,具有运量大、运输成本低等特点
B.空运的特点就是时间短、速度快,但运输成本高,适宜于距离长、要求时间短的运输
C.水运的竞争对手从外部来看,主要是管道
D.公路运输具有“门到门”运输的灵活特点
E.与铁路运输相似,管道运输的固定成本高,可变成本低

答案:A,B,D,E
解析:
C项,水运的竞争对手从外部来看,主要是铁路;E项,管道运输和铁路运输相似,固定成本高,可变成本低。


决策是行政行为的起点。依法决策是做到科学决策的重要保证。( )

答案:对
解析:


根据一个组织的雇佣水平变化来预测组织在未来人力资源需求数量的方法是(  )。

A.回归分析法
B.比率分析法
C.趋势预测法
D.德尔菲法

答案:C
解析:
趋势预测法实际上是一种简单的时间序列分析法。它是根据一个组织的雇佣水平在最近若干年的总体变化趋势,来预测组织在未来某一时期的人力资源需求数量的方法。


产业梯度受创新因子和( )影响。

A.改革因子
B.集中因子
C.技术因子
D.分散因子

答案:B
解析:
产业梯度受两个因子影响:①创新因子,可用比较劳动生产率综合表示;②集中因子,即专业化生产程度,用区位商表示。用区位商和比较劳动生产率的乘积来衡量产业梯度水平,并称之为产业梯度系数。


一个采取稳定战略或集中战略的企业,薪酬方案的制定具有的特点不包括(  )。

A.薪酬结构上基本薪酬和福利所占的比重较大
B.薪酬水平一般采取市场跟随或略高于市场水平的薪酬
C.在薪酬结构上基本薪酬所占的比例相对较低
D.薪酬决策的集中度比较高

答案:C
解析:
采用稳定战略或集中战略的企业一般处于比较稳定的环境,从人力资源管理的角度来讲,就是要稳定现有的掌握相关工作技能的员工。因此在薪酬管理方面,薪酬决策的集中度比较高,薪酬的确定基础主要是员工从事的职位本身,在薪酬结构上基本薪酬和福利所占的比重较大,从薪酬水平来说一般采取市场跟随或略高于市场水平的薪酬,但长期内不会有太大的增长。


21年(高级)经济师历年真题解析5篇 第3篇


关于精益生产模式下推进式企业生产物流管理模式特点的说法,正确的是( )。

A.在生产物流计划编制和控制上,围绕物料转化组织制造资源
B.以最终用户的需求为生产起点,拉动生产系统各生产环节对生产物料的需求
C.将生产中的一切库存视为“浪费”,并认为库存掩盖了生产系统中的缺陷
D.在生产的组织上,有看板传递后道工序对前道工序的需求信息

答案:A
解析:
推进式模式下企业生产物流管理的特点体现为以下几个方面:①在管理手段上,大量运用计算机系统;②在生产物流的组织上,以物料为中心,强调严格执行计划,维持一定的在制品库存;③在生产物流计划编制和控制上,围绕物料转化组织制造资源。BCD三项都属于拉动式模式的特点。


我国在2013年推出的金融衍生品是( )。

A.股指期货
B.国债期货
C.利率互换
D.债券远期

答案:B
解析:
A项,股指期货于2010年1月8日推出;C项,利率互换于2006年2月推出;D项,债券远期于2005年6月推出。


由于飞机利用率提高,国内某航空公司决定,从2009年1月1日起利用现有运力在京沪航线上增加新航班。该航线上平均每个旅客票价900元(含燃油附加费),机场建设费50万元,综合运输时间(含空中和地面运输时间)4小时。

旅客选择航空运输后需要支付的成本有( )。
A.航空运输费用
B.机场建设费
C.时间成本
D.治理环境污染成本

答案:A,C
解析:
如果航空运输的消费者是旅客,则消费者成本包括旅客运输费用、旅客时间成本和服务便利程度成本等。其中,旅客运输费用中包括航空运输费用和相关的地面费用(如从市区到机场的地面交通费用),旅客时间成本指旅客在整个运输中所消耗的时间(包括空中时间和地面相关时间)的价值。


某公司进口一批货物100箱,经海运到达上海港,原报CFR价总金额20000美元,投保水渍险(保险费率为0.6%),附加战争险(保险费率为0.04%),保险加成率为10%。货物抵达上海港后,收货人据运输记录发现10箱货物不慎落海造成全损,2箱货物在装船时即已发霉变质,存在严重质量问题,属不合格产品。

该批货物的保险金额为( )美元。
A.20000
B.22150.99
C.20155.90
D.22155.98

答案:D
解析:
该批货物的保险金额计算如下:保险金额=CFR×(1+加成率)÷[1-(1+加成率)×保险费率]=20000×(1+10%)÷[1-(1+10%)×(0.6%+0.04%)]≈22155.98(美元)。


工程保险的特点?

答案:
解析:
第一,承保风险责任广泛而集中;第二,涉及较多的利益关系人;第三,不同工程保险险种的内容相互交叉;第四,主要承担技术风险。


21年(高级)经济师历年真题解析5篇 第4篇


产品质量认证

答案:
解析:
指认证机构确认某种产品符合相应的标准和技术要求,并通过颁布认证证书和认证标志予以证明的活动。


简述企业战略的特征有哪些

答案:
解析:
(1)全局性与复杂性

(2)稳定性与动态性

(3)收益性与风险性


采用扩大单价法编制单位工程概算时,编制的主要依据是( )。

A.概算定额
B.类似工程预算
C.概算指标
D.预算定额

答案:A
解析:
概算定额法又称扩大单价法。当初步设计达到一定深度、建筑结构方案已经肯定时,可采用这种方法编制建筑工程概算。采用概算定额法编制概算,首先应根据概算定额编制成扩大单位估价表(概算定额基价),然后用算出的扩大分部分项工程的工程量,乘以扩大单价,进行具体计算,其中工程量的计算是根据定额中规定的各个扩大分部分项工程内容,遵循定额中规定的计量单位、工程量计算规则及方法来进行。


在订立保险合同中,如何理解合同主体各方必须在法律上具有缔约能力。

答案:
解析:
指合同主体必须具有评立合同的法律能力。如果缺乏缔约能力,可能会使一方不公平地对待另一方,因为存在信息不对称。保险合同主体不具有缔约能力的结果是合同无效或合同可撤销。如果保险公司已经取得在某地区经营的执照并且遵守其保险法律,那么保险公司的缔约能力就是明确的;对投保人而言,除未成年人、酒醉或受其他药物影响者、精神不健全者、敌国人外,都可以具有缔约能力。


某大学课堂上,一位教授指出,劳动力供给涉及劳动力供给数量和劳动力供给质量两个方面的问题。一国的经济发展既取决于劳动力数量,也取决于劳动力质量。目前,我国的劳动力供给数量增长速度放慢,劳动力质量未能实现较快提高。此外,一个国家的劳动力资源利用情况可以从就业中反映出来。教授指出,对中国劳动者就业产生影响的近期动向有以下两个:一是由于中国劳动力成本不断上升,国际上一些知名的大公司已经开始将原来委托中国企业生产加工的很多产品回收到本国生产;二是随着技术水平的不断进步,很多资本设备的价格在不断下降。最后,教授还强调影响劳动力需求弹性的因素会对劳动力的就业产生影响。

一国的劳动力数量主要取决于该国的(  )。
A.人口总量
B.劳动力参与率
C.人口的地域分布
D.平均周工作时间

答案:A,B,D
解析:


21年(高级)经济师历年真题解析5篇 第5篇


建筑业工人的报酬比较高,是因为在这个行业中(  )。

A.熟练劳动力所占比重较小
B.大多数雇员都属于非熟练工人
C.熟练劳动力所占比重较大
D.对雇员的技能要求不是太高

答案:C
解析:
在不同的产业部门中,熟练劳动力所占比重是影响产业之间工资差别的一个重要因素。建筑业工人的报酬比较高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例较大,由于这些工人的报酬高,所以整个行业的平均工资水平也高。


适用于融资租赁交易的租赁物为( )。

A.流动资产
B.商品
C.产品
D.固定资产

答案:D
解析:
融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处取得的租赁物按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。适用于融资租赁交易的租赁物为固定资产。


经济法是调整因国家从社会整体利益出发对市场经济活动实行干预、管理、调控所产生的法律关系的法律规范的总和。反不正当竞争法、反垄断法、消费者权益保障法属于经济法范畴。( )

答案:对
解析:


韩国企业(实际管理机构在韩国)在中国上海设立分支机构,2016年该分支机构在中国境内取得不含增值税咨询收入1000万元;在北京为某公司培训技术人员,取得北京公司支付的不含增值税培训收入200万元;在美国洛杉矶取得与该分支机构无实际联系的所得300万元。2016年度该境内分支机构企业所得税的应纳税收入总额为( )万元。


A.500

B.1000

C.1200

D.150

答案:C
解析:
本题考查企业所得税征税管理。

非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。

据此,该韩国企业来自境内的应税收入=1000+200=1200(万元);

在美国洛杉矶取得的所得不是境内所得,而且和境内机构无实际联系,所以不属于我国所得税应税收入


利用最小二乘法预测未来成本费用变化的模型y=a+bx中,下列说法正确的有( )。

A.y表示运输总成本费用
B.a表示总可变成本
C.x表示运量
D.b表示变动成本总量
E.b表示单位变动成本

答案:A,C,E
解析:
最小二乘法是回归分析中常用的一种方法,采用这种方法可选用历史时期的运量和运输成本费用资料,利用模型y=a+bx预测未来成本费用变化。式中,y表示运输总成本费用;a表示固定总成本;b表示单位变动成本;x表示运量。