21年(高级)经济师历年真题5辑

发布时间:2021-08-16
21年(高级)经济师历年真题5辑

21年(高级)经济师历年真题5辑 第1辑


国际多式联运是在( )基础上产生和发展起来的运输组织方式。

A.综合运输
B.集装箱运输
C.联合运输
D.一体化运输

答案:B
解析:
国际多式联运是在集装箱运输基础上产生和发展起来的运输组织方式,是指按照多式联运合同,以至少两种不同的运输方式,由多式联运经营人将货物从一国境内的接管地点运至另一国境内指定交付地点的货物运输。


BIM应用策划对工程项目BIM实施的作用体现为( )


A.提供一个用于后续参与者的BIM行为基准

B.为测量项目目标和过程管控提供基准线

C.对整个项目团队而言,全面策划有助于减少项目的全程风险而获得收益

D.提供了更高的准入门槛

E.有助于BIM团队清晰理解项目BIM应用的目标

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是BIM应用策划概述。

BIM应用策划对工程项目的BIM实施的作用体现为:有助于BIM团队清晰理解项目BIM应用的目标,规范BIM应用流程,规范BIM实施所需要的附加资源,培训等内容,提供一个用于后续参与者的BIM行为基准,为测量项目目标和过程管控提供基准线,对整个项目团队而言,全面策划有助于减少项目的全程风险而获得收益。


现代金融企业制度要求推进国有金融企业的股份制改造,深化政策性银行改革,完善金融机构的公司治理结构,加强内控机制建发展多种所有制的( )。


A.中小金融企业

B.大中金融企业

C.小型金融企业

D.大型金融企业

答案:A
解析:
现代金融企业制度要求推进国有金融企业的股份制改造,深化政策性银行改革,稳步发展多种所有制的中小金融企业;完善金融机构的公司治理结构,加强内控机制建设,提高金融企业的资产质量、盈利能力和服务水平。


什么是国有资产?

答案:
解析:
国有资产是法律上确定为国家所有并能为国家提供经济和社会效益的各种经济资源的总和。就是属于国家所有的一切财产和财产权利的总称。
广义的国有资产——即国有财产,指属于国家所有的各种财产、物资、债权和其他权益,包括:(1)依据国家法律取得的应属于国家所有的财产;(2)基于国家行政权力行使而取得的应属于
国家所有的财产;(3)国家以各种方式投资形成的各项资产;(4)由于接受各种馈赠所形成的应属于国家的财产;(5)由于国家已有资产的收益所形成的应属于国家所有的财产。


职务发明创造的发明人、设计人可以是( )

A.专利权转让中的受让人
B.自然人或公民
C.发明人、设计人的继承人
D.发明人、设计人所在单位

答案:B
解析:


21年(高级)经济师历年真题5辑 第2辑


关于以连续三年停止使用为由申请撤销商标注册的案件,用以证明系争商标不存在连续三年停止使用的情形的证据材料,如果可以证明商标注册人或者被许可使用人在指定使用的一种商品上使用注册商标的,在与该商品相类似的商品上的注册也可予以维持( )

答案:对
解析:


税收在资源配置中的作用主要表现在( )。

A.调节资源在积累和消费之间的分配
B.调节资金流向
C.调节企业效益
D.调节产业结构
E.调节资源在政府部门和非政府部门之间的配置

答案:A,D,E
解析:
本题考查税收在资源配置中的作用。税收在资源配置中的作用主要表现在:(1)调节资源在积累和消费之间的分配。(2)调节产业结构。(3)调节资源在政府部门和非政府部门之间的配置。


绘制双代号网络图时,节点编号的原则包括( )。

A.不应重复编号
B.可以随机编号
C.箭尾节点编号小于箭头节点编号
D.编号之间不可以有间隔
E.虚工作的节点可以不编号

答案:A,C
解析:
在双代号网络图中,节点应用圆圈表示,并在圆圈内编号。一项工作应当由唯一的一条箭线和相应的一对节点表示,且要求箭尾节点的编号小于其箭头节点的编号。网络图中节点的编号顺序应从小到大编制。编号可以间断,但严禁重复。


下列各项属于影响员工情感承诺的因素的是( )。

A.职业的明确度
B.福利因素
C.所掌握技术的应用范围
D.员工的个性特点

答案:A
解析:
影响情感承诺的因素主要包括:①工作的挑战性;②职业的明确度;③目标的明确度;④目标难度;⑤管理层对新观点和新思想的接纳程度;⑥同事间的亲密性;⑦组织的可靠性;⑧组织的公平性;⑨个人的重要程度等。


投资银行与基金有着密切的联系,其表现有( )。

A.投资银行可以作为投资者认购基金的份额
B.投资银行可以作为基金的发起人,发起和建立基金
C.投资银行可作为基金管理者管理基金
D.基金公司本身也可以从事投资银行业务
E.投资银行可以作为基金的承销人,帮助基金发行人向投资者发售收益凭证

答案:B,C,E
解析:
投资银行与基金有着密切的联系。首先,投资银行可以作为基金的发起人发起和建立基金;其次,投资银行可作为基金管理者管理基金;第三,投资银行可以作为基金的承销人,帮助基金发行人向投资者发售收益凭证。


21年(高级)经济师历年真题5辑 第3辑


有哪些方法可以对政府决算进行审查?

答案:
解析:
(一)按照决算审查的主题和对象不同划分:(1)上级对下级的决算审查(2)财政部门对同级主管部门的决算的审查(3)立法机关对政府总决算的审查(4)政府审计部门对政府决算的审查;
(二)按照决算审查内容的侧重点不同划分:(1)政策性审查(2)技术性审查;
(三)按照审查的主体不同划分:(1)自查(2)连审互查(3)上级审查;(四)按照审查的方法不同划分:就地审查、书面审查、汇报审查。


保险合同的客体是( )。

A.保险标的
B.保险责任
C.保险利益
D.保险价值

答案:C
解析:
保险利益是保险合同的客体,投保人的投保和保险人的承保都基于投保人或被保险人对保险标的具有保险利益。


( )是指地理范畴上的经济增长带或经济增长点及其辐射范围。

A.经济区位
B.农业区位
C.产业区位
D.区位

答案:A
解析:
经济区位是指地理范畴上的经济增长带或经济增长点及其辐射范围。区位是资本、技术和其他经济要素高度积聚的地区,也是经济快速发展的地区。我们通常所说的美国的硅谷高新技术产业区等就是经济区位的例子。


从生产技术准备开始到产成品入库为止的全部生产活动都与生产进度有关。生产进度控制的目标是( )。

A.准时生产
B.缩短生产周期
C.降低成本
D.最大化生产负荷

答案:A
解析:
生产进度控制贯穿整个生产过程,其目的在于依据生产作业计划,检查零部件的投入和出产数量、出产时间和配套性,保证产品能准时装配出厂。


确定质量方针、目标和职责,并借助质量体系中的质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施的全部管理职能的所有活动是指( )。

A.产品质量
B.工作质量
C.质量监督
D.质量管理

答案:D
解析:
根据ISO9000的定义,质量管理(Quality Management)是指在质量方面指挥和控制组织的协调活动,通常包括制定质量方针和质量目标,以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


21年(高级)经济师历年真题5辑 第4辑


依据《消费者权益保护法》的规定,消费者争议可以通过以下途径解决( )

A.消费者协会调解
B.行政申诉
C.人民调解委员会调解
D.行政诉讼

答案:A,B
解析:


某生产性企业为增值税一般纳税人,主要生产高档自行车,适用增值税税率为13%,2019年8月份有关会计资料如下:(1)采取分期收款方式销售自行车1000辆,每辆不含税价格为1000元,按合同规定本月应收总价款的50%。但是由于对方企业资金紧张,企业未收到货款。(2)销售自行车100辆给小规模纳税人,同时收取包装费10000元,单独记账核算的包装物押金20000元,合同规定三个月后包装物退回时返还押金。(3)采用以旧换新方式销售自行车10辆,旧货折价每辆100元。(4)企业购进原材料,取得的增值税专用发票上注明价款100000元,税款13000元。(5)从小规模纳税人处购进原材料,取得的普通发票上注明价款20000元。(6)为购进上述原材料发生运费支出,取得增值税专用发票,注明运费2500元,增值税225元。款项已支付。

本月销项税额为( )元。
A.20152.99
B.20400
C.54400
D.80450.44

答案:D
解析:
本题考查增值税的计算。销项税额=[1000×1000×50%+100×1000+10000/(1+13%)+10×1000]×13%=80450.44(元)。


下列关于保险基本原则的表述中,正确的是( )。

A.最大诚信原则仅约束投保人或被保险人
B.债权人对债务人的生命具有可保利益,且以债务数目为限
C.财产保险的现有利益产生于财产所有权,限于财产所有权
D.期待利益独立于现有利益而存在

答案:B
解析:
A项,在保险合同订立过程中,保险人履行说明义务和投保人履行如实告知义务等,是诚实信用原则的基本要求;C项,财产上的现有利益不以所有权利益为限,包括所有权利益、占有权利益、用益物权利益、抵押权利益、留置权利益和债权利益等;D项,期待利益因现有利益而产生,没有现有利益,也不可能存在期待利益。


根据商标法律制度的规定,下列关于商标注册申请的表述中,正确的是()。

A.商标局对受理的商标注册申请,在初步审定公告前,不进行实质审查

B.如果商标局驳回了商标注册申请人的申请,商标注册申请人有权直接向人民法院提起诉讼

C.申请注册的商标在商标局初步审定并公告后,即取得该注册商标专用权,但他人有权提出异议

D.商标注册的申请日期,直接递交的,以递交日为准;邮寄的,以寄出的邮戳日为准

答案:D
解析:
选项A,商标局进行形式审查和实质审查后,才进行公告;选项B,对驳回申请、不予公告的商标,申请人应当首先向商标评审委员会申请复审,只有对复审决定不服的,才能向人民法院起诉;选项C,对初步审定的商标,自公告之日起3个月内,任何人均可以提出异议,公告期满无异议的,予以核准注册,申请人取得商标专用权的时间自初审公告3个月期满之日起计算;选项D,直接递交的,以递交日为准;邮寄的,以寄出的邮戳日为准。


关于针对员工不同的工作表现应采取的措施,说法正确的是( )。

A.对于贡献型员工,组织给予必要的奖励
B.对于安分型员工,主管应对其进行绩效辅导
C.对于堕落型员工,组织要对其进行必要培训以提升其工作技能
D.对于冲锋型员工,组织要对其进行适当惩罚以督促其改进绩效

答案:A
解析:
针对不同类型的员工,组织应当有的放矢地采取人力资源政策:①对于贡献型的员工,组织要给予必要的奖励;②对于安分型员工,组织要对其进行必要的培训以提升其工作技能;③对于堕落型员工,组织要对其进行适当的惩罚、敦促其改进绩效;④对于冲锋型员工,主管人员应当对其及进行绩效辅导。


21年(高级)经济师历年真题5辑 第5辑


供应链管理思想的核心理念包括( )。

A.合作共享

B.高效灵活

C.快速响应

D.同步运作

E.动态重构

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是供应链管理思想的核心理念。包括(1)资源横向集成;(2)系统化运作;(3)合作共享;(4)多赢互惠;(5)需求驱动;(6)快速响应;(7)同步运作;(8)动态重构。故选ACDE。B选项为干扰项。



甲船的净现值是( )万元
A.52.46
B.71.68
C.80.23
D.82.52
E.90.17

答案:B
解析:


对于技术劳动力,影子工资换算系数为( )。

A.0
B.0.2~0.8
C.0.8
D.1

答案:D
解析:
对于技术劳动力,采取影子工资等于财务工资,即影子工资换算系数为1;对于非技术劳动力,推荐在一般情况下采取等于财务工资的0.2~0.8倍作为影子工资,即影子工资换算系数为0.2~0.8。


工作分析在人力资源管理中的作用不包括( )。

A.确定企业战略
B.人员招聘
C.人力资源培训与开发
D.绩效管理

答案:A
解析:
工作分析是指通过系统分析的方法来确定工作的职责,以及所需的知识和技能的过程,其作用主要体现在企业管理与人力资源管理两个方面上。工作分析在人力资源管理中的作用体现在:①人力资源规划;②人员招聘;③人力资源培训与开发;④绩效管理;⑤工作评价;⑥薪酬管理;⑦员工职业生涯规划等方面。


信用保险与保证保险的区别有( )。

A.担保请求人不同
B.两者承保方式不同
C.涉及利益的关系方不同
D.两者的风险不同
E.保险标的不同

答案:A,B,C,D
解析:
信用保险与保证保险的区别主要包括:①信用保险投保人一般是权利人,而保证保险的投保人一般是义务人;②信用保险合同是利己合同,保证保险合同属于利他合同;③信用保险的保险人一般在赔付之后通过向义务人追偿来减少自己的损失,保证保险的保险人除此之外也可以在义务人投保时要求其提供反向担保,发生赔付后运用反向担保条件来减少自己的损失;④保证保险部分险种承保条件非常严格,合同将承保风险限定于客观信用风险,而信用保险普遍承保义务人故意违约的风险;⑤实务中,信用保险合同中通常约定有专门的“保密条款”,保证保险合同一般没有类似条款。E项,信用保险和保证保险都是以信用风险作为保险标的。