2021(高级)经济师考试真题及详解7节

发布时间:2021-06-29

2021(高级)经济师考试真题及详解7节 第1节


下列关于人力资源规划步骤的说法正确的是( )。

A.评估与反馈先于供需匹配
B.执行计划与监控先于人员供给预测
C.组织目标与战略规划先于人力资源规划
D.人员需求预测先于组织目标与战略规划

答案:C
解析:
人力资源规划的步骤包括:①组织目标与战略分析,即组织的战略规划先于人力资源规划,人力资源规划应该与企业的组织战略相符合,按照战略规划的要求,转化为定量和定性的人力资源计划;②提供人力资源信息;③人员预测;④供需匹配;⑤执行计划与实施监控;⑥评估人力资源规划。


社会医疗保险费用偿付

答案:
解析:
社会医疗保险费用偿付是指社会医疗保险分担疾病风险,保障被保险人身心健康的重要手段,也是社会医疗保险最重要和最基本的功能之一。


甲、乙、丙三友人一同在某餐厅就餐。由于餐品质量与餐厅经理郭某产生纠纷。纠纷过程中,将餐厅经理郭某打伤。区公安局将甲拘留10日,乙拘留5日。甲不服,提起行政诉讼。关于该案的第三人,下列说法正确的是?( )

A.法院可以通知乙作为第三人参加诉讼
B.法院可以通知丙作为第三人参加诉讼
C.法院应当通知郭某作为第三人参加诉讼
D.若甲不服向市公安局复议的,市公安局应当通知郭某作为第三人参加复议

答案:A,C
解析:
《行政诉讼法》第二十九条规定,公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。人民法院判决第三人承担义务或者减损第三人权益的,第三人有权依法提起上诉。《行诉解释》第三十条规定,行政机关的同一行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼。与行政案件处理结果有利害关系的第三人,可以申请参加诉讼,或者由人民法院通知其参加诉讼。人民法院判决其承担义务或者减损其权益的第三人,有权提出上诉或者申请再审。可知,乙在该案中被拘留5日,他与甲的诉讼裁判结果有利害关系,作为原告型的第三人参加到甲诉讼中,由于是受同一类行政行为(均为行政处罚)的影响,因此法院是可以通知。故选项A正确。丙在该案中没有受到行政处罚,与甲的诉讼裁判结果没有利害关系,因此不能作为该案的第三人参加诉讼。故选项B错误。郭某在该案中是受害人,他与甲的诉讼裁判结果有利害关系,作为原告型的第三人参加甲诉讼中。由于是受同一个行政行为(在甲这个诉讼中,对于郭某而言就一个行政行为——甲被拘留10日)的影响,因此法院是应当通知。故选项C正确。《行政复议法实施条例》第九条规定,行政复议期间,行政复议机构认为申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,可以通知其作为第三人参加行政复议。行政复议期间,申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,可以向行政复议机构申请作为第三人参加行政复议。第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理。可知,行政复议中的第三人都是可以通知,不是应当通知。故选项D错误。综上,本题答案为:A、C。


将库存分类为商品库存、制造业库存和其他库存的依据是( )。

A.库存的经济用途
B.库存处于生产过程中的不同阶段
C.库存的周转周期
D.库存存放的地点

答案:A
解析:
库存的分类:①按照经济用途,可以分为商品库存、制造业库存和其他库存;②按库存处于生产过程中的阶段不同,可以分为原材料库存、零部件库存、半成品库存和成品库存;③按库存的目的,可以分为经常库存,安全库存,生产加工和运输过程的库存,季节性库存;④按存放地点,可以分为库存存货、在途库存、委托加工库存和委托代销库存。


复制权,是指以印刷、复印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作成一份或多份的权利( )

答案:对
解析:


2021(高级)经济师考试真题及详解7节 第2节


影响规范承诺的最关键的因素包括( )。

A.管理层对新观点和新思想的接纳程度
B.组织对规范承诺的要求程度
C.员工的个性特点
D.所受教育类型
E.个人的重要程度

答案:B,C,D
解析:
AE两项属于影响情感承诺的因素。


( )是一个发育成熟的社会经济有机体,是一个具有耗散结构的空间经济系统。

A.农业圈
B.经济区位
C.交通经济带
D.产业梯度

答案:C
解析:
交通经济带是一个发育成熟的社会经济有机体,是一个具有耗散结构的空间经济系统。耗散结构是指远离平衡的开放系统,通过与外界不断地交换物质与能量,可能在一定条件下产生自组织现象,形成新的稳定的有序结构,并逐步实现从无序向有序,从较低水平有序向较高层次有序的转化。


( )是由工作分析人员亲自从事所需要分析的工作,以收集相关信息的一种工作分析方法。


A.工作日志法

B.问卷法

C.工作实践法

D.访谈法

答案:C
解析:
本题考查的是:工作分析的方法。

观察法:是工作分析人员通过直接观察,把有关工作各部分的内容、特点、方法、程度、目的等信息以文字或图表的形式记录下来的方法。

访谈法:工作分析人员通过与工作承担者进行交谈来获取有关信息资料的方法。

问卷法:是以调查问卷的形式要求选定的员工当场或在一定时间内填写,以此来收集有关工作信息的方法,此方法成败关键:问卷设计的质量。

工作日志法:就是由从事某项工作的员工按时间顺序记录在一段时期内所从事的各项工作活动或任务以及所耗费的时间等各种细节,由此来了解员工实际工作的内容、责任、权力、人际关系及工作负荷。

工作实践法:是由工作分析人员亲自从事所需要分析的工作,以收集相关信息的一种工作分析方法。


某市就业研究所在对本市劳动力市场进行调查和研究之后发现了三个方面的问题:第一,由于大量农村劳动力进入城市劳动力市场,导致该市初级劳动力市场呈现劳动力无限供给局面;第二,目前该市出现了经济的周期性衰退,因此,该市的劳动力需求受到了一定的影响;第三,该市高级技术工人的劳动力供给是单位弹性的,并且该市目前面临高级技术工人供给不足的问题。

在一个以工资率为纵轴,以雇用人数为横轴的坐标轴上,该市初级劳动力市场上的劳动力供给曲线呈现出一种(  )的形状。
A.向后弯曲
B.水平
C.垂直
D.自左下方向右上方倾斜

答案:B
解析:


提出“四端九项”税收原则的是( )。

A.威廉·配第
B.亚当·斯密
C.阿道夫·瓦格纳
D.大卫·李嘉图

答案:C
解析:
本题考查税收原则。德国的社会政策学派创始人阿道夫·瓦格纳提出了税收原则应分为财政政策原则、国民经济原则、社会公平原则和税务行政原则四个方面的九条原则,即“四端九项”的税收原则。


2021(高级)经济师考试真题及详解7节 第3节


财务会计核算的原始凭证和税务稽查的重要依据是( )。

A.汇票
B.缴款书
C.合同
D.发票

答案:D
解析:
发票作为我国经济交往中基本的商事凭证,是记录经营活动的一种书面证明,是在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中开具、收取的收付款凭证,是加强财务管理,保护国家财产安全的重要手段,是财务会计核算的原始凭证和税务稽查的重要依据,是维护社会经济秩序的重要工具。


第三方物流的运作模式主要有以下( )几种。

A.单件运输
B.快件运输
C.批量递送
D.一般货运和仓储
E.一般货运

答案:B,C,D,E
解析:
第三方物流是由供方和需方以外的物流企业提供物流服务的业务模式。第三方物流的运作模式主要有:①专一用户的合同配送;②专一用户的合同运输;③多个用户的合同配送;④多个用户的合同运输;⑤快件运输;⑥批量递送;⑦一般货运和仓储;⑧一般货运。


甲企业为增值税一般纳税人,适用税率13%,主要生产并销售A产品,A产品对外含税售价为每件800元,成本为每件500元,原材料核算采用实际成本法。2019年8月,甲企业的有关财务资料如下:(1)销售产品100件给小规模纳税人,开具普通发票。(2)将自产产品200件用于本企业在建仓库。(3)销售产品1000件给一般纳税人,同时收取包装物使用费20000元。另外收取包装物押金10000元,合同规定三个月后退回,款项已收到并送交银行。(4)企业从小规模纳税人处购进原料,取得普通发票,注明金额1000000元。

甲企业收取的包装物使用费,应做的账务处理为( )。
A.贷记“应付账款”20000元
B.贷记“应交税费-应交增值税(销项税额)”2600元
C.贷记“应交税费-应交增值税(销项税额)”582.52元
D.贷记“应交税费-应交增值税(销项税额)”2300.88元

答案:D
解析:


作品的作者是法人、其他组织的,保护期限到()。

A.作者首次发表后第50年的12月31日

B.作者首次发表后第100年的12月31日

C.作者死亡之后第50年的12月31日

D.作者死亡之后第100年的12月31日

答案:C
解析:
著作权的保护期限,作品的作者是公民的,保护期限至作者死亡之后第50年的12月31日;作品的作者是法人、其他组织的,保护期限到作者首次发表后第50年的12月31日。

但是作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


社会保障支出的含义和主要表现形式。我国社会保障制度的模式及资金来源。

答案:
解析:
含义:国家通过立法,采取强制手段对国民收入进行再分配,形成社会保障基金,并对由多种原因而使生存发生困难的社会成员给予物质上的帮助,以保障其基本生活需要的一系列的措施、制度和事业的总称
社会保障支出的形式:(1)社会保险(2)社会救济(3)社会优抚(4)社会福利模式:名义上是个人账户制度,实际上是现收现付制度(个人寻找答案,如有更佳答案,请自我更改)资金来源:国家、企业、个人。


2021(高级)经济师考试真题及详解7节 第4节


商品流通企业创新目标包括服务创新、制度创新和管理创新,其中管理创新目标涉及( )


A.经营思路

B.企业资源配置方式

C.组织结构

D.管理风格

E.管理模式

答案:A,C,D,E
解析:
参考商品流通企业的战略目标中创新目标的相关内容。其中管理创新涉及经营思路、组织结构、管理风格和手段、管理模式等,故选ACDE。B选项,属于制度创新目标包含的内容,故错误。


从广义看,并购实际上是通过资本市场对企业进行一切有关资本经营和资产重组形式的代称,主要形式有( )。

A.扩张
B.售出
C.公司控制
D.所有权结构变更
E.上市

答案:A,B,C,D
解析:


物流的“7R”包括( )。

A.恰当的产品
B.恰当的数量
C.恰当的运输工具
D.恰当的条件
E.恰当的承运方

答案:A,B,D
解析:
物流是关于在需要的时候,在指定的地点,得到所需的物品,或者可用7个恰当(7R)来表示:恰当的产品(Right Product)、恰当的数量(Right Quantity)、恰当的条件(Right Condition)、恰当的地点(RightPlace)、恰当的时间(RightTime)、恰当的顾客(RightCustomer)、恰当的成本(RightCost)。


不能直接向居民发放贷款的金融机构是( )。

A.中国农业发展银行
B.中国建设银行
C.农村信用合作社
D.城市商业银行

答案:A
解析:
中国农业发展银行是我国的政策性银行,主要任务是按照国家有关法律、法规、方针、政策,以国家信用为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付。它不直接向居民发放贷款。


依据《商标注册用商品与服务国际分类表》,商品与服务项目共分为( )个类别。

A.42
B.45
C.34

答案:B
解析:


2021(高级)经济师考试真题及详解7节 第5节


投保要约应自( )生效。

A.填写投保书时
B.到达保险人时
C.签发保险单
D.收取保险费

答案:B
解析:
从合同订立程序来说,投保是一种要约。在保险实务上,投保体现为投保人向保险人索取投保单并依其所列事项逐一填写,以如实回答保险人所需了解的重要情况,并认可保险人规定的保险费率和保险条款,最后将投保单交付保险人。投保要约自到达保险人时生效。


我们国家保持农产品价格基本稳定的对策有哪些?

答案:
解析:
①增加对农业的优惠和投入。农产品具有保障国家安全和社会稳定的公共产品的属性,需要社会的投入,不能仅由粮食主产区或者农民来承担。随着经济的发展,工业反哺农业势在必行。只有不断增加农民收入,特别是粮食主产区的农民收入,才能形成对粮食有利的环境和态势,提供保障粮食安全的可靠基础,真正实现持久意义的国家粮食安全。在财政支持农业的措施上,应该提高粮食收购价格,大幅度提高农业生产补贴,增加对产粮大县的补贴标准;随着农业现代化步伐的加快,国家应进一步提高农机购置的补贴;进一步提高粮食直补标准和农业综合补贴标准,促进农民生产的积极性;进一步加大对农业农村基础设施的投资力度。

②通过发展小城镇,促进乡镇企业的合理布局,加快二三产业的发展,为解决农村剩余劳动力的就业提供新的就业机会,提高农业现代化水平。

③充分发挥国内外市场的作用。任何国家或地区的粮食供求都会在一定程度上产生波动,这反映了市场供求的变化。面对有些粮商乘机投机、哄抬粮食价格的行为,可以通过调整政府的粮食储备以及鼓励更有效的跨地区粮食运销来平抑。跨地区的农产商品交易必须对市场价格差异敏感、有强烈利益动机的中间商来推动,市场才会灵活有效。政府应该改革粮食和其他农产品的流通体制,积极开放、鼓励、支出民营的粮商和各种农产品的中间商进入,开展市场竞争;对于某些种类的农产品,可以考虑通过国际市场来调剂余缺,平抑国内市场的价格;建立更多品种农产品的期货市场可以更好地反映供需情况,减少游资的炒作


某产品的实际成本为5000元,它由6个零部件组成,其中一个零部件的实际成本为880元,功能评价指数为0.190,则该零部件的价值系数为( )。

A.0.968
B.1.080
C.1.091
D.1.107

答案:B
解析:
成本系数=评价对象目前成本/全部成本=880/5000=0.176,价值系数=功能评价系数/成本系数=0.190/0.176=1.080。


我国商标法规定商标构成的要素有( )

A.文字、图形、字母、数字、气味、三维标志
B.文字、图形、字母、数字、音乐、三维标志
C.文字、图形、字母、数字、颜色组合、三维标志
D.文字、图形、字母、数字、声响组合、三维标志

答案:C
解析:


安装工程险物质损失部分的责任免除不包括( )。

A.盘点时发现的短缺
B.因原材料缺陷引起的保险财产本身的损失
C.设计错误造成其他保险财产的损失
D.维修保养费用

答案:C
解析:
安装工程险物质部分的责任免除如下:①因设计错误、铸造或原材料缺陷或工艺不善引起的被保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用。②由于超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电及其他电气原因造成电气设备或电气用具本身的损失。③施工用机具、设备、机械失灵造成本身的损失。④自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用。⑤维修保养或正常检修的费用。⑥档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失。⑦盘点时发现的短缺。⑧领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失。⑨除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险人的财产损失。⑩除非另有约定,在保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书,或验收合格,或实际占有,或已经使用,或已经接收的部分。


2021(高级)经济师考试真题及详解7节 第6节


商标局通知申请人或其代理人对国际注册申请的补正时间为( )

A.收到补正通知之日起15日内
B.收到补正通知之日起30日内
C.收到补正通知之日起45日内
D.收到补正通知之日起60日内

答案:A
解析:


下列各项,直接以期待利益为保险标的的有( )。

A.运费保险
B.财产保险
C.利润损失保险
D.责任保险
E.信用保证保险

答案:A,C
解析:
期待利益又称预期利益。过去,法国曾在海事条例中明令禁止期待利益的保险。现在,期待利益的保险已经逐渐为各国所承认。运费保险、利润损失保险均直接以期待利益作为保险标的。


环境影响评价文件,包括环境影响( )。

A.报告书
B.报告表
C.登记表
D.测评报告
E.鉴定意见

答案:A,B,C
解析:
建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表。环境影响报告书、环境影响报告表和环境影响登记表统称环境影响评价文件。


关于利率风险,下列说法正确的是( )。

A.若采用固定利率,如果未来利率下降,项目的资金成本不能相应下降,那么相对资金成本将下降
B.利率风险是指由于利率变动导致资金成本下降,给项目造成损失的可能性
C.若采用浮动利率,项目的资金成本将随利率的上升而下降
D.若采用浮动利率,项目的资金成本将随利率的上升而上升

答案:D
解析:
利率风险是指由于利率变动导致资金成本上升,给项目造成损失的可能性。利率水平随金融市场情况而变动,未来市场利率的变动会引起项目资金成本发生变动。若采用浮动利率,项目的资金成本将随利率的上升而上升,随利率的下降而下降。若采用固定利率,如果未来利率下降,项目的资金成本不能相应下降,那么相对资金成本将升高。因此,无论采用浮动利率还是固定利率都存在利率风险。


航空运输服务质量的构成要素不包括( )。

A.过程质量
B.结果质量
C.环境质量
D.产品质量

答案:D
解析:
根据Rust和Oliver的定义,航空运输企业服务质量的构成要素可以分为三种:①结果质量;②过程质量;③环境质量。


2021(高级)经济师考试真题及详解7节 第7节


在建筑安装工程费用中,脚手架搭、拆、运输费用应列入( )。

A.直接工程费
B.企业管理费
C.规费
D.措施项目费

答案:D
解析:
建筑安装工程费中的措施项目费,是指为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用。其内容包括:①安全文明施工费;②夜间施工增加费;③二次搬运费;④冬雨季施工增加费;⑤己完工程及设备保护费;⑥工程定位复测费;⑦特殊地区施工增加费;⑧大型机械设备进出场及安拆费;⑨脚手架工程费。


某企业工人每月所拿到的工资比当地的最低工资标准还低,这违背了合理薪酬体系的( )原则。

A.竞争性
B.激励性
C.经济性
D.合法性

答案:D
解析:
薪酬的合法性原则是指企业薪酬制度必须符合国家及地方有关劳动用工及人事的有关法律、法规,尤其要体现对劳动者的尊重、公正,避免不应有的歧视。《劳动法》第48条规定,国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。


如果同期银行利率高,资金会投向银行,保险需求会减少,这反映了( )会影响个人的保险需求。

A.经济因素
B.社会经济制度因素
C.风险因素
D.替代品因素

答案:D
解析:
影响个人保险需求的保险替代品因素是指保险是个人金融理财的一个渠道,个人和家庭还同时面对着其他金融理财产品,尽管其他渠道和产品不能完全替代保险,但其他产品的价格、功能和回报率也影响着个人和家庭的资金流向。


农业企业的资金成本包括( )。


A.风险报酬率

B.资金占用费

C.资金筹集费

D.货币时间价值

E.风险报酬额

答案:B,C
解析:
资金成本是企业为筹集和使用资金而付出的代价。包括2部分:资金筹集费、资金占用费。通常用相对数表示:资金成本=每年的用资费用/(筹资数额-筹资费用)


狭义的知识产权包括( )

A.工业产权和版权
B.著作权和商标权
C.专利权和著作权
D.邻接权和集成电路布图设计权

答案:A
解析: