2021(高级)经济师考试真题及详解8章

发布时间:2021-06-29

2021(高级)经济师考试真题及详解8章 第1章


运输投资项目在计算期内,各年净现金流量现值累计等于零时的折现率,是( )。

A.成本报酬率
B.经济报酬率
C.财务报酬率
D.内部报酬率

答案:D
解析:


下列属于企业库存管理优点的是( )。

A.有利于质量管理
B.有利于资金周转
C.有利于保证物料质量
D.有利于提高产品质量

答案:B
解析:
企业库存管理的优点包括:①有利于资金周转,在某些特殊情况下,可以做到将库存需要的投资额规定为零;②既有利于进行运输管理,也有助于有效地开展仓库管理工作。


复利法的( )均与时间呈非线性函数关系。

A.利率
B.计息周期
C.利息
D.本利和
E.名义利率

答案:C,D
解析:
复利法是计算利息的另一种方法,它与单利法的不同点是上一期的利息要加入到下一期本金中去,按本利和的总额计算下期利息。复利法的利息、本利和均与时间呈非线性函数关系。


下列机构和个人中,属于房产税纳税人的是( )。

A.产权不明的房屋的使用人
B.拥有农村房产的农民
C.允许他人无租使用房产的房管部门
D.房屋的出典人

答案:A
解析:
本题考查房产税的纳税人。产权不明的,由房产代管人或者使用人纳税;房产税征收范围不包括农村;纳税单位和个人无租使用房产管理部门的房产,由使用人代为缴纳房产税;产权出典的,由承典人纳税。


我国耕地承包期为()年。

A.20

B.30

C.50

D.70

答案:B
解析:
《中华人民共和国土地管理法》规定,家庭承包的耕地的承包期为三十年,耕地承包期届满后再延长三十年。故本题选B。


生产成本的构成内容主要包括( )。

A.直接材料
B.直接人工
C.制造费用
D.管理费用
E.销售费用

答案:A,B,C
解析:
生产成本是指为制造产品或提供劳务而发生的成本,主要由直接材料、直接人工和制造费用三个项目构成。故选项A、B、C符合题意。


服务人员的外在形象展示属于运输服务有形展示的( )。

A.设计因素
B.周围因素
C.社会因素
D.信息沟通

答案:C
解析:
服务人员的外在形象(服装、行为等)成为服务水平的一个重要表现和象征,因为在一般情况下,顾客很难把服务和服务人员截然分开。它属于运输服务有形展示的社会因素。


会计成本是( )。

A.机会成本
B.历史成本
C.决策成本
D.未来成本

答案:B
解析:
会计成本是在账面上实际记录下来的成本,是历史成本,它记录企业的实际发生的支出和费用。


简述复制权

答案:
解析:
又称重制权,是指著作权人通过一定的方式使作品以某种物质形式再现出来的权利。


2021(高级)经济师考试真题及详解8章 第2章


简述我国对地理标志的法律保护。

答案:
解析:
我国对地理标志的法律保护主要包括:
(1)商标法对地理标志的保护
①我国现行《商标法》第十条第二款的规定起到了间接保护地理标志的作用。
②根据原国家工商行政管理局 1994 年 12 月 30 日发布的《集体商标、证明商标注册和管理办法》,地理标志可注册为证明商标而受到保护。这是第一次在商标法律制度中确定了地理标志的法律地位。
③2001 年 10 月 27 日我国《商标法》的第二次修正,正式明确了对地理标志的保护,规定了地理标志的概念和保护内容。
(2)专门法规对地理标志的保护
1999 年 8 月 17 日,原国家质量技术监督局发布了《原产地域产品保护规定》。这是我国第一部专门规定原产地域产品保护的规定,标志着中国原产地域产品保护制度的初步建立。这部法规首次界定了原产地域产品的概念,规定了原产地域产品的注册登记制度。
(3)其他法律对地理标志的保护
①俄国《反不正当竞争法》第五条第四项禁止经营者伪造产地;第軌禁止经营者利用广告或其他方法对产地作弓|人误解的虚假宣传,违者应承担相应的法律责任。
②我国《产品质量法》和《消费者权益保护法》也从维护消费者合法权益和社会经济秩序的角度出发,禁止伪造、冒用产品的产地,并对违法者规定了相应的制裁措施。
由上可见,地理标志在我国已经得到了相应的法律保护,在具体的立法保护中应该建立以《知识产权协定》关于地理标记保护的规则为核心,以专门法为主体,辅以地方立法保护的开放、积极、统一、有效的保护法律体系。


在绩效改进方法中,卓越绩效标准的关注点是(  )。

A.组织的管理理念
B.组织业务流程的误差率
C.组织产品(或服务)的生产过程
D.没有固定的,可以灵活多变

答案:A
解析:
卓越绩效标准关注组织的管理理念;六西格玛管理关注组织业务流程的误差率;ISO质量管理体系关注组织产品(或服务)的生产过程;标杆超越的关注点可以灵活多变。


甲机械厂为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年发生如下经济业务:(1)销售一批零部件,取得含税收入234000元,同时收取包装物租金20000元,包装物押金50000元。(2)将自产的一台设备用于职工福利,已知其生产成本为100000元,无同类产品对外售价,成本利润率为10%。(3)2016年度发生广告费支出100万元,全年销售收入1000万元。(4)2016年度发生合同违约金支出5万元。

企业收取的包装物押金,其正确的账务处理为( )。
A.贷记“其他应付款”44247.79元
B.贷记“应交税费--应交增值税”5752.21元
C.贷记“其他应付款”50000元
D.贷记“其他业务收入”44247.79元

答案:C
解析:
由于押金无须缴税,应按照其实际金额计入其他应付款,因此,正确的账务处理为:贷记“其他应付款”50000元。


下列关于员工援助计划的作用的说法错误的是( )。

A.员工援助计划的作用仅限于员工方面
B.员工援助计划可以增强企业的凝聚力,减少员工问题带来的损失
C.员工援助计划可提高生产效率及工作绩效,改善工作情绪,提高士气
D.员工援助计划可增加劳资沟通,促进双方之间的融洽关系

答案:A
解析:
员工援助计划的作用主要表现在:①企业整体方面,员工援助计划是企业人性化管理的一个组成部分,它可以增强企业的凝聚力,减少员工问题带来的损失;②员工方面,帮助员工解决生活上的问题,促进身心健康,帮助员工。实现自我成长及职业生涯规划;③工作方面,提高生产效率及工作绩效,改善工作情绪,提高士气;④劳资关系方面,增加劳资沟通,促进双方之间的融洽关系。


下列各项索赔中,属于按索赔处理方式分类的有( )。


A.道义索赔

B.单项索赔

C.综合索赔

D.合同中的明示索赔

E.合同中的默示索赔

答案:B,C
解析:
本题考查建设工程施工合同索赔的分类。


汽车货运成本由成本较高的可变成本和( )两部分构成。

A.成本较高的固定成本
B.成本较低的可变成本
C.成本较低的固定成本
D.成本较低的公共成本

答案:C
解析:
汽车运输成本结构包括较高的可变成本和较低的固定成本。因此,规模经济的长期效益对汽车运输企业来说不具有十分重要的意义。


下列各项中,可以适用不定时工作制的有( )。

A.外勤工作人员
B.国家机关工作人员
C.专用汽车司机
D.森林巡查人员
E.铁路企业的部分职工

答案:A,C,D,E
解析:
不定时工作制,是指对不能实行定时工作日的劳动者所实行的工作日制度。适用范围包括:①因工作职责范围和工作条件不受标准工作时间限制的工作。如外勤工作人员、专用汽车司机、铁路、水运、邮电等企业的部分职工。②因工作无法按时计算和无必要按时计算的人员,如职业作家、律师、推销人员、出租汽车司机、森林巡查人员以及某些勤杂人员等。


关于定程租船的特点,下列说法正确的有( )。

A.不计滞期费和速遣费
B.船舶的经营管理由船方负责
C.运费按所运货物数量计算
D.规定一定的装卸期限或装卸率
E.船方对货物运输负责

答案:B,C,D,E
解析:
定程租船又称航次租船,是以航程为基础的租船方式。定程租船有以下特点:①船舶的经营管理由船方负责;②规定一定的航线和装运的货物种类、名称、数量以及装卸港口;③船方除对船舶航行、驾驶、管理负责外,还应对货物运输负责;④运费按所运货物数量计算,有时也采用整船包干运费;⑤规定一定的装卸期限或装卸率,并计算滞期费、速遣费。


小刘是武汉电脑城一家软件开发公司人力资源部的培训开发专员,他预见到今后5年软件开发方面的业务将会持续增长,所以建议董事长派4~5名年轻工作人员到国外学习新的软件开发技术,董事长采纳了他的建议。

该公司的这种人力资源培训开发计划最主要是体现了人力资源培训开发的(  )特征。
A.经常性
B.超前性
C.效果的滞后性
D.连续性

答案:C
解析:


2021(高级)经济师考试真题及详解8章 第3章


一个经济组织的风险成本不包括( )。

A.风险导致经济价值增加的成本
B.为防止风险损失而增加的成本
C.风险导致社会财富增加机会减少的成本
D.风险导致经济价值减少的成本

答案:A
解析:
风险成本是指为了预防和控制风险的发生所必须支出的费用以及风险事故发生后,经济利益及社会福利的减少。一个经济组织的风险成本包括:①为防止风险损失而增加的成本;②风险导致社会财富增加机会减少的成本;③风险导致经济价值减少的成本。


某工程网络计划中,工作D有三项紧前工作,其最早开始时间分别是第25周、第21周和第19周,三项工作的持续时间分别是3周、8周和7周,则工作D的最早开始时间是第( )周。

A.26
B.28
C.29
D.31

答案:C
解析:
工作D的最早开始时间,即其各紧前工作的最早完成时间的最大值。则工作D的最早开始时间=Max[25+3,21+8,19+7]=29(周)。


我国国有重点金融机构监事会的核心工作是( )。

A.财务监督
B.人事监督
C.合规监督
D.经营监督

答案:A
解析:
国有重点金融机构监事会对国务院负责,代表国家对国有重点金融机构的资产质量及国有资产保值增值状况实施监督。监事会以财务监督为核心,根据有关法律、行政法规和财政部的有关规定,对国有重点金融机构的财务活动及主要责任人的经营管理行为进行监督,确保国有资产及其权益不受侵犯。


次生环境影响评价的特点有( )。

A.容易进行定量分析
B.总体属于间接影响评价类型
C.影响因素少
D.进行定量分析的难度大
E.影响因素多

答案:B,D,E
解析:
次生环境影响评价是指对拟议中的建设项目在实施后产生的次生环境影响进行的系统性识别、预测和评估。次生环境影响评价的特点有:①总体属于间接影响评价类型;②进行定量分析的难度大;③影响因素多。


从我国目前的情况看,主要的或有显性债务包括( )。

A.公共部门的债务
B.粮食收购和流通中的亏损挂账
C.欠发职工工资而形成的债务
D.金融机构不良资产
E.公债投资项目的配套资金

答案:A,E
解析:
本题考查我国政府的或有显性债务。从我国目前的情况看,主要包括两种或有显性债务:一是公共部门的债务;二是公债投资项目的配套资金。


即便是某一品牌出了问题,也不会影响其他品牌在消费者心中的认可度,所描述的商标战略是()。

A.单一商标战略

B.多商标战略

C.平行商标战略

D.母子商标战略

答案:B
解析:
有些企业会根据不同的市场定位和消费群体来推出不同的系列产品,这些产品使用的不同的商标,同时进入市场,这样使用商标的,叫做多商标战略。多商标战略是根据不同的消费群体和市场定位来划分的,即便是某一品牌出了问题,也不会影响其他品牌在消费者心中的认可度,较单一商标战略来说,多商标战略更为灵活。故本题正确答案为B选项。


按海上保险险别的保险责任范围大小排序,从小到大依次为( )。

A.水渍险、平安险、一切险
B.一切险、水渍险、平安险
C.平安险、水渍险、一切险
D.水渍险、一切险、平安险

答案:C
解析:
我国海上货物运输保险基本险包括平安险、水渍险和一切险。水渍险的保险责任=平安险的保险责任+自然灾害造成的被保险货物的部分损失;一切险的保险责任=水渍险的保险责任+11种普通附加险的保险责任。就上述三个基本险的保险责任范围而言,一切险最大,水渍险次之,平安险最小。


下列哪些不属于侵犯知识产权的民事责任承担方式?()

A.赔偿损失

B.没收违法所得

C.停止侵害

D.消除影响

答案:B
解析:
侵犯专利权的民事责任有:

1.停止侵权。

2.赔偿损失。

3.消除影响。


保险人在履行损失赔偿责任时,需要把握的限度条件有( )。

A.以实际损失为限
B.以保险金额为限
C.以保险利益为限
D.以损失发生时机为限

答案:A,B,C
解析:


2021(高级)经济师考试真题及详解8章 第4章


某企业年度收入总额为2000万元,利润总额为600万元,缴纳企业所得税90万元,该企业的所得税税负率为( )。

A.3%
B.15%
C.25%
D.30%

答案:B
解析:
本题考查税收负担的衡量指标。企业所得税负担率=实际缴纳的所得税税额/同期实现的利润总额×100%=90/600×100%=15%。


当事人对商标局的撤销决定不服的可以在法定期限内( )

A.向商标局异议
B.向国家信访机关举报
C.向商标评审委员会提出复审,
D.向国家工商总局提出行政复议

答案:C
解析:


航空运输成本按照学科属性可以分为( )。

A.会计成本
B.消费者成本
C.经济成本
D.生产者成本
E.外部成本

答案:A,C
解析:
航空运输成本按照学科属性可以分为会计成本与经济成本,按照成本主体可以划分为生产者成本、消费者成本与外部成本,按照成本与业务量的关系可以划分为固定成本与变动成本。


企业所得税法规定,资产划转行为适用特殊性税务处理的条件有( )。

A.100%间接控制的居民企业之间划转资产
B.100%直接控制的非居民企业之间划转资产
C.具有合理商业目的
D.划出方企业在会计上确认损益
E.资产划转后连续12个月内不改变被划转资产原来实质性经营活动

答案:C,E
解析:
对100%直接控制的居民企业之间,以及受同一或相同多家居民企业100%直接控制的居民企业之间按账面净值划转股权或资产,凡具有合理商业目的,不以减少、免除或者推迟缴纳税款为主要目的,股权或资产划转后连续12个月内不改变被划转股权或资产原来实质性经营活动,且划出方企业和划入方企业均未在会计上确认损益的,可以选择按规定进行特殊性税务处理。


王某开设了“王饼”煎饼店,在当地颇有名气。经营汽车配件的个体户肖某从外地路过,吃过后赞不绝口。当发现王某尚未注册商标时,肖某就餐饮服务注册了“王饼”商标。关于上述行为,下列说法正确的是()。

A.王某在外地开设新店时,可以使用“王饼”标识

B.如肖某注册“王饼”商标后立即起诉王某侵权,王某并不需要承担赔偿责任

C.肖某的商标注册恶意侵犯王某的在先权利,王某可随时请求宣告该注册商标无效

D.肖某注册商标核定使用的服务类别超出了肖某的经营范围,王某可以此为由请求宣告该注册商标无效

答案:B
解析:
A项错误,B项正确:注册商标享有专用权,肖某注册了“王饼”商标后对该商标享有专用权。《商标法》第59条第3款规定:“商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识。”因此王某可以在原来的范围内继续使用,在外地开设新店时,不能使用“王饼”标识。

C项错误:《商标法》第45条第1款规定:“已经注册的商标,违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。”因此王某应当在5年内请求宣告该商标无效。

D项错误:《商标法》第44条第1款规定:“已经注册的商标,违反本法第十条、第十一条、第十二条规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效;其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。”因此,超越经营范围,不属于宣告商标无效的情形。《商标法》第23条规定:“注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请。”肖某仅需另行提出注册申请即可。


物联网的特征不包括( )。

A.是各种感知技术的广泛应用
B.具有智能处理的能力
C.具有网络融合的能力
D.是一种建立在互联网上的泛在网络

答案:C
解析:
物联网具有以下特征:①它是各种感知技术的广泛应用。物联网上部署了海量的多种类型传感器,每个传感器都是一个信息源,不同类别的传感器所捕获的信息内容和信息格式不同。②它是一种建立在互联网上的泛在网络。物联网技术的重要基础和核心仍旧是互联网,通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去。③它具有智能处理的能力。物联网将传感器和智能处理相结合,利用云计算、模式识别等各种智能技术,扩充其应用领域。


重心位置不符合要求时,正确的处理方法包括( )。

A.倒舱位
B.减少旅客人数
C.卸货
D.调换旅客座位
E.加压舱油或压舱物

答案:A,C,D,E
解析:
重心位置不符合要求时的处理方法主要有:倒舱位、卸货、调换旅客座位以及加压舱油或压舱物。


在生产率一定的情况下,提高飞机利用率的意义在于( )。

A.提高飞机的单位产量
B.增加飞机的飞行时数
C.减少飞机的需要量
D.降低飞机的单位成本
E.提高顾客需求量

答案:A,B,C,D
解析:
提高飞机利用率的意义在于:①提高飞机利用率可以在不增加飞机需要量的情况下大幅度增加产量;②提高飞机利用率可以减少飞机需要量,减少资金占用,降低资产负债率;③提高飞机利用率可以降低企业运营成本。


农村土地承包经营权流转的形式主要有哪些?

答案:
解析:
转包、出租、互换、转让、入股。

转包。转包是指承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限转给同一集体经济组织的其他农户从事农业生产经营。转包后原土地承包关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。接包方按转包约定的条件对转包方负责(承包方将土地交他人代耕不足一年的除外)。   

出租。出租是指承包方将部分或全部土地承包权以一定期限租赁给他人从事农业生产经营。出租后原土地承包关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。承租方按出租约定的条件对承包方负责。   

互换。互换是指在承包方之间为方便耕作或者各自需要,对属于同一集体经济组织的承包地块进行交换,同时交换相应的土地承包经营权。   

转让。转让是指承包方有稳定的非农职业或者有稳定的收入来源,经承包方申请和发包方同意,将部分或全部土地承包经营权让渡给其他从事农业生产经营的农户,由其履行相应土地承包合同的权利和义务。转让后原土地承包关系自行终止,原承包方承包期内的土地承包经营权部分或全部灭失。   

入股。入股是指实行家庭承包方式的承包方之间为发展农业经济,将土地承包经营权作为股权,自愿联合从事农业生产经营;其他承包方式的承包方将土地承包经营权量化股权,入股组成股份公司或者合作社等,从事农业生产经营。   

除以上几种形式以外,还可以采取其他的流转方式进行流转,但不论采取任何流转方式,都要在流转双方自愿的基础上,依法依规的进入流转程序。


2021(高级)经济师考试真题及详解8章 第5章


定期定额纳税户“同富居酒店”的老板李某,2012年1月,将酒店承包给张某经营,张某每月向李某交承包费5000元,有关承包经营的事项,李某未向税务机关报告。自2012年1月起该酒店一直未向税务机关申报纳税,税务机关多次催缴无效,2012年5月20日,税务所找到李某,责令其在5月31日前缴纳欠缴的税款10000元,责令期限已过,李某仍未缴纳税款。6月1日经主管税务机关南山区地税分局局长批准,采取税收强制执行措施,但“同富居酒店”已经在5月底关门停业,张某不知去向,税务机关扣押了李某的小汽车一辆。6月10日小汽车以80000元被拍卖,税务机关将拍卖所得抵顶税款10000元、罚款10000元、滞纳金及各项拍卖费用5000元后,剩余款项于6月20日退还给李某。李某不服,于6月25日向市地税局申请税务行政复议,市地税局复议后维持南山区地税分局的决定。

下列有关税收强制执行措施的表述中,错误的有( )。
A.税务机关不可以对承包人张某采取税收强制执行措施,应向发包人李某征收税款
B.关因未先采取税收保金措施,所以不能对李某采取税收强制执行措施
C.税务机关可以对李某采取税收强制执行措施
D.税务机关不得对李某采取任何措施,应向张某追缴税款

答案:A,B,D
解析:
税收强制执行措施适用于扣缴义务人、纳税担保人,若扣缴义务人和纳税担保人没有履行义务的,税务机关可以直接采取强制执行措施。因此,税务机关可以对承包人张某采取税收强制措施,而李某作为纳税担保人,没有履行相应的义务,税务机关也可以直接对其采取税收强制措施。


专业监理工程师在项目监理机构中所属的职能层次是( )。

A.决策层
B.执行层
C.操作层
D.核心层

答案:B
解析:
项目监理机构中一般应有三个层次:①决策层。由总监理工程师和其他助手组成,主要根据建设工程监理合同的要求和监理活动内容进行科学化、程序化决策与管理。②中间控制层(协调层和执行层)。由各专业监理工程师组成,具体负责监理规划的落实,监理目标控制及合同实施的管理。③作业层(操作层)。主要由监理员、检查员等组成,具体负责监理活动的操作实施。


使用马尔科夫分析的方法进行人力资源供给预测,关键是( )。

A.制定人员变动表
B.分析企业内部空缺职位
C.确定出人员转移率矩阵表
D.分析需要补充的任何职务所要求的人员的数量

答案:C
解析:
使用马尔科夫分析的方法进行人力资源供给预测的关键是要确定人员转移率矩阵表。而在实际预测时,由于受各种因素的影响,人员转移率是很难准确确定出来的,往往是一种大致的估计,这会影响预测结果的准确性。


申请号的唯一性原则体现在专利申请号不会由于发明人/设计人、专利申请人或专利权人的变更而发生变化。( )

答案:对
解析:


下列需要明示保证的是( )。

A.人人皆知的法律常识
B.被保险财产的转移
C.重大时事、常识
D.风险减少的情况

答案:B
解析:
明示保证是指在保险合同中记载的保证事项,需要投保人明确作出承诺。被保险财产发生转移时要求投保人告知保险人并履行批改手续。


下列哪些是现代运输手段四要素( )。

A.运输工具
B.运输动力
C.运输线路
D.运输人才
E.通信设备

答案:A,B,C,E
解析:


根据能力来划分,人力资本理论把人力资本划分为( )。

A.一般型人力资本
B.技能型人力资本
C.管理型人力资本
D.企业家型人力资本
E.体力型人力资本

答案:A,B,C,D
解析:


生产控制包括三个阶段,分别是( )。

A.测量比较
B.制定标准
C.反馈修正
D.控制决策
E.实施执行

答案:A,D,E
解析:
生产控制包括三个阶段,即测量比较、控制决策、实施执行。控制目标一般由计划职能完成。


简述再保险与原保险的区别。

答案:
解析:
①合同当事人不同;②保险标的不同;③合同补偿性质不同;④合同涉及主客体广度不同。


2021(高级)经济师考试真题及详解8章 第6章


财政连年赤字的情况下,不适合采用的弥补赤字的方法是( )。


A.动用结余

B.增收减支

C.发行公债

D.向中央银行透支或借款

答案:A
解析:
本题考查财政赤字的弥补方式。

动用结余弥补当前的赤字是非常理想的方法,但前提条件是财政必须有结余才存在动用的可能,这对于连年赤字的财政显然是不适用的,A项正确。

BCD项与连年财政赤字无关,为干扰项。


生产作业计划包括( )。

A.编制企业各个层次的作业计划
B.编制生产准备计划
C.企业生产线的设置和生产组织形式的调整
D.日常生产的派工、生产、调度、执行情况的统计分析与控制
E.计算负荷率,进行生产任务和生产能力(设备、生产面积等)之间的细致平衡

答案:A,B,D,E
解析:
生产作业计划包括:①编制企业各个层次的作业计划,包括产品进度计划、零件进度计划和车间日程计划;②编制生产准备计划,包括原材料和外协件的供应、设备维修、工具准备、技术文件准备、劳动力调配等内容;③计算负荷率,进行生产任务和生产能力(设备、生产面积等)之间的细致平衡;④日常生产的派工、生产、调度、执行情况的统计分析与控制。


下列工作分析方法中,适用于各类工作的是( )。

A.问卷法
B.访谈法
C.观察法
D.工作日志法

答案:B
解析:
访谈法即面谈法,是指工作分析人员就某项工作,面对面地询问任职者及其主管以及相关专家等对工作的意见或看法。它是目前在国内企业中运用最广泛、最成熟并且最有效的工作分析方法,是唯一适用于各类工作的方法。


城市自然环境是( )

A.构成城市环境的基础,为城市提供了一定的空间区域,是城市赖以存在的地域条件
B.实现城市各种功能所必需的物质基础设施
C.城市生产功能的集中体现,反映了城市经济发展的条件和潜力
D.城市形象、城市气质和韵味的外在表现和反映

答案:A
解析:
城市环境是指影响城市人类活动的各种自然的或人工的外部条件,其构成要素包括:(1)城市自然环境是构成城市环境的基础,它为城市这一物质实体提供了一定的空间区域,是城市赖以存在的地域条件;(2)城市人工环境是实现城市各种功能所必需的物质基础设施;(3)城市的社会环境体现了城市这一区别于乡村及其他聚居形式的人类聚居区域在满足人类在城市中各类活动方面所提供的条件;(4)城市的经济环境是城市生产功能的集中体现,反映了城市经济发展的条件和潜力;(5)城市景观环境(美学环境)则是城市形象、城市气质和韵味的外在表现和反映。


向金融机构借款进行融资的优点有( )。

A.到期必须归还,财务风险较大
B.贷款种类较多,便于企业根据需要进行选择
C.筹资速度快
D.能增加公司的信誉
E.分散企业风险

答案:B,C
解析:
向金融机构借款进行融资的优点有:①贷款种类较多,便于企业根据需要进行选择;②弹性大、灵活性强;③贷款利息计入企业成本;④筹资速度快;⑤融资费用相对较低。


( )是指在保险期间,被保险人遭受意外伤害需要治疗时,保险人按约定的保险金额给付医疗保险金,而不管被保险人实际支出的医疗费。

A.补偿给付方式
B.定额给付方式
C.协议给付方式
D.限额给付方式

答案:B
解析:
定额给付型医疗保险是按照预定的数额给付保险金的医疗保险。给付型医疗保险适用人寿保险通行的定额给付原则,保险人并不考虑被保险人实际支出的医疗费多少,只是按照约定的金额给付医疗保险金。


最高管理者的职责可以不包括:( )。

A.组织内部审核
B.制定知识产权方针
C.组织管理评审
D.确保资源的配备

答案:A
解析:


使用注册商标,其商品粗制滥造、以次充好,欺骗消费者的,商标局( )

A.可以撤销其注册商标
B.不可以撤销其注册商标
C.可以停止其经营
D.可以对其警告

答案:A
解析:


在确诊被保险人患有特种疾病后,保险人立即一次性支付保险金额。这种给付方式更多地应用于( )。

A.疾病保险
B.失能收入损失保险
C.医疗保险
D.护理保险

答案:A
解析:
疾病保险是以保险合同约定的疾病为保险金给付条件的保险。某些特殊的疾病往往会给病人带来灾难性的费用支付。例如癌症、心脏病等,其共同特点是对人体的危害大、治疗费用很高,一旦确诊,必然会产生大范围的医疗费用支出。因此通常要求这种保单的保险金额比较大,足以支付其产生的各种费用。疾病保险的给付方式一般是在确诊为特种疾病后,立即由保险人一次性地支付保险金。


2021(高级)经济师考试真题及详解8章 第7章


某市房地产开发企业甲现有未出售房产A、B、C三套,A房产建于今年年初,原值4000万元(含地价600万),闲置待售;B房产已完工三年,原值600万元,1月初借给乙企业,乙企业将其作为办公楼使用,合同约定出租期为一年,前两个月为免租期,后10个月租金共100万元;C房产用于开办幼儿园,原值800万元,市场价年租金10万元,当地规定按房产原值一次扣缴30%后的余值计税。乙企业去年12月底经批准征用一块耕地,占地面积5000平方米,五等地段,用于厂区内绿化。去年12月底经批准征用一块非耕地,占地面积3000平方米,属于三等地段。其中医院、托儿所各占1000平方米,其余为工作区。三等地段年城镇土地使用税税额3元/平方米,五等地段年城镇土地使用税税额2元/平方米。

甲企业就A房产今年应缴纳房产税( )万元。
A.48.00
B.33.60
C.28.56
D.0

答案:D
解析:
本题考查房产税。房地产开发企业开发的商品房在出售前,不征收房产税。


组织变革程序的正确顺序是( )。

A.组织诊断--确定问题--实行变革--变革效果评估
B.组织诊断--确定问题--变革效果评估--实行变革
C.确定问题--组织诊断--实行变革--变革效果评估
D.确定问题--变革效果评估--组织诊断--实行变革

答案:C
解析:
为了使组织变革能够取得最大成效,变革程序是必要的。关于组织变革的程度,尽管有不同的看法,但在内容上又有相似之处。归纳起来,变革程序包括四个步骤,即确定问题、组织诊断、实行变革、变革效果评估。


甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三甲公司的法律责任。

丙公司解除李某劳动合同,符合法律规定的做法是( )。
A.李某因被超市退回,丙公司在解除与李某的劳动合同时无需支付经济补偿
B.丙公司解除与李某的劳动合同时,无需考虑李某被退回的原因
C.李某经调整工作岗位仍不胜任工作而被退回,丙公司可以解除与李某的劳动合同
D.丙公司只可在与李某协商一致的情况下才能解除劳动合同

答案:C
解析:


关于培训与开发的组织体系的说法中,错误的是( )。

A.在中小型组织中,由于员工规模不大,培训与开发工作通常是某个人力资源管理岗位的一项职责
B.在大型组织中,培训与开发机构与人力资源并列,是组织的一个独立部门
C.在大型组织中,培训与开发机构可以隶属于人力资源部,是其中的一个部门;也可以与人力资源部并列,是组织的一个独立部门
D.培训与开发机构隶属于人力资源部,是其中的一个部门,无法体现培训与开发在组织中的战略位置,而且会受到其他工作的影响,难以保证培训与开发的力度的连续性

答案:B
解析:
选项B,大型组织中一般设置专门的培训与开发机构,主要有两种模式:①培训与开发机构隶属于人力资源部,是其中的一个部门;②培训与开发机构与人力资源并列,是组织的一个独立部门。


根据《民事诉讼法》的规定,对下列哪些行为的行为人,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留?( )

A.伪造重要证据,妨碍人民法院审理案件
B.被告中途无正当理由退庭的
C.侮辱、殴打司法工作人员
D.拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决和裁定

答案:A,C,D
解析:
选项A、C、D分别是《民事诉讼法》第一百一十一条第一款第(一)项、第(四)项、第(六)项规定的情形,选项B为《民事诉讼法》第一百四十四条规定的缺席审判的情况。综上,本题答案为:A、C、D。


下列关于保险合同履行的叙述中,正确的有( )。

A.保险事故发生后,被保险人为防止或减少保险标的损失所支付的必要的合理的费用,由保险人承担
B.保险人为查明和确定保险事故的性质、原因和保险标的损失程度支付的必要的、合理的费用,由被保险人承担
C.投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证
D.即使被保险人的实际损失高于保险金额,亦不能得到高于保险金额的赔款
E.保险之所以不是赌博,是因为保险所保的是被保险人在保险标的上所具有的利益

答案:A,C,D,E
解析:
根据我国《保险法》的规定,投保人、被保险人或者受益人故意或者因重大过失未及时履行保险事故通知义务,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但保险人通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生的除外。


下列各项属于服务质量层面的有( )。

A.实体
B.可信
C.可靠
D.响应
E.理解

答案:A,C,D
解析:
Parasraman等人认为,服务质量包含五个层面:实体、保证、可靠、响应和同情。其中,实体是指服务的物理条件,包括设备、工具等;保证是与服务有关的人的条件,包括员工的能力、可信、礼貌等;可靠是指提供所承诺的服务的一致性和可依赖性;响应是指提供服务的及时性;同情是指主动沟通和理解顾客需求的程度。


深化农村集体产权制度改革,发展壮大农村集体经济,健全农业农村投入持续增长机制,不断提高城乡一体化水平

答案:
解析:
错误。深化农村集体产权制度改革,发展壮大农村集体经济,健全农业农村投入持续增长机制,要不断提高城乡统筹发展水平。


T公司近年来的发展十分迅速,为了整合业务,精简机构,公司领导层决定裁减一批员工。决定做出后,人力资源部部长承担了与被裁人员谈话的任务,他需要尽可能的说服被裁人员,使他们不至于与公司对抗。根据背景资料回答下列问题:

对不同的员工,人力资源部长说服的效果也可能不一样,下列分析错误的是( )。
A.学历越高的员工一般越不容易被说服
B.自尊心较弱的人容易被说服
C.家里有喜事的员工容易被说服
D.年龄越大的员工越难被说服

答案:A
解析:


2021(高级)经济师考试真题及详解8章 第8章


衡量银行资产好坏程度的方法很多,以银行机构传统的业务贷款来讲,一般根据贷款风险发生的可能性,将贷款划分成不同的类别。国际通行的做法是将其分为若干类,其中为优良贷款的是( )。

A.关注贷款
B.次级贷款
C.可疑贷款
D.损失贷款

答案:A
解析:
国际通行的做法是将资产分为五类:即正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款、损失贷款,后三类贷款为不良贷款。


2011年1月10日职工王某所在的化肥厂向甲保险公司投保了团体人身保险,每人保险金额为5000元,在此之前,王某已向甲保险公司投保了若干份简易人身保险,保险金额总计3000元。2011年7月5日王某因公出差,乘车时由乙保险公司承保旅客意外伤害保险并附加医疗费保险,保险金额为10000元。途中发生车祸,王某受重伤,被送往医院抢救,因伤势太重,抢救无效而死亡。在抢救期间花费医疗费3500元,经裁定,车祸责任全部由汽车方承担。请你就下列几个方面的不同意见,做出切实可行的选择。

在王某的保险形式与可保利益问题上,不正确的说法有( )。
A.王某同时向甲和乙保险公司投保的保险是重复保险
B.王某同时向甲和乙保险公司投保的保险不是重复保险
C.王某对自己的生命或身体具有最大的保险利益
D.王某同时向甲和乙保险公司投保是为了以保图赔,获得超过保险价值的赔偿

答案:A,D
解析:
重复保险仅限于财产保险。人寿保险的保险标的是人的生命,而人的生命是很难用货币衡量其价值的。人寿保险的保险金额是经投保人和保险人双方约定后确定的,此约定金额既不能过高,也不宜过低。一般从两个方面来考虑,一方面是被保险人对人寿保险需求的程度,另一方面是投保人缴纳保费的能力。王某投保的金额在合理范围内。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

运输企业为培育、建立和加强与顾客的关系所采取的行动对其营销工作效果( )。
A.有着极其重要的影响
B.没有影响
C.有着极小的影响
D.影响不确定

答案:A
解析:
运输业是与顾客高度接触的行业,通过提供优质服务维系顾客是营销工作中最为重要的内容之一。运输企业为培育、建立和加强与顾客的关系(特别是长期关系)所采取的行动对其营销工作效果有着极其重要的影响,也是运输市场营销的重要特征所在。


下列关于开展国际多式联运应具备的基本条件的说法,错误的是( )。

A.经营人必须对全程运输负责
B.经营人接管的货物必须是国际间运输的货物
C.必须是相同运输方式下的连续运输
D.货物从发运地至目的地实行全程单一的费率

答案:C
解析:
开展国际多式联运应具备下列基本条件:①作为负责全程运输的多式联运经营人必须与发货人订立多式联运合同;②经营人必须对全程运输负责;③经营人接管的货物必须是国际间运输的货物;④必须是不同运输方式下的连续运输;⑤货物从发运地至目的地实行全程单一的费率,并一次向货主收取;⑥货物全程运输由经营人签发一份全程多式联运单据。


典型调查

答案:
解析:
是在全体调查对象(总体)中有意识地选择一些具有典型意义或有代表性的单位进行非全面的专门调查研究。


关于优先权,下列哪些说法是错误的?( )

A.申请人要求外国优先权的,必须在提出专利申请的同时在请求书中声明并同时提交在先申请文件副本
B.申请人要求外国优先权的,其在先申请文件副本中记载的申请人与在后申请的申请人完全不一致的,应当于在后申请之日起3个月内提交优先权转让证明,否则优先权不成立
C.申请人提出在后申请之前,其在先申请已被授予专利权的,本国优先权不能成立,申请人声明放弃已取得的在先申请专利权的情形除外
D.申请人要求撤回优先权要求的,应当提交全体申请人或其代表人签字或者盖章的撤回优先权声明

答案:A,C,D
解析:
《专利法》第三十条规定,申请人要求优先权的,应当在申请的时候提出书面声明,并且在3个月内提交第一次提出的专利申请文件的副本;未提出书面声明或者逾期未提交专利申请文件副本的,视为未要求优先权。所以选项A的说法错误。《专利审查指南2010》第一部分第一章第6.2.1.4节中规定,要求优先权的在后申请的申请人与在先申请文件副本中记载的申请人应当一致,或者是在先申请文件副本中记载的申请人之一。申请人完全不一致,且在先申请的申请人将优先权转让给在后申请的申请人的,应当在提出在后申请之日起3个月内提交由在先申请的全体申请人签字或者盖章的优先权转让证明文件。所以选项B的说法正确。《专利审查指南2010》第一部分第一章第6.2.2.1节中规定,在先申请和要求优先权的在后申请应当符合下列规定:……(3)该在先申请的主题,尚未授予专利权。尽管申请人要求优先权时通过放弃被授权的在先申请的专利权来避免重复授权,但专利权的放弃并非自始视为放弃,而是自放弃声明手续合格通知书发文之日终止。这将导致该项发明创造的专利保护期自在先申请日之日始,至在后申请的申请日后10年(实用新型)或20午(发明)期满日止,导致专利保护期不合理的延长。因此,即便申请人放弃已经授权的在先申请的专利权,也不能享受优先权,所以选项C的说法错误。《专利审查指南2010》第一部分第一章第6.2.3节中规定,申请人要求撤回优先权要求的,应当提交全体申请人签字或者盖章的撤回优先权声明。《专利审查指南2010》第一部分第一章第4.1.5节中规定,除直接涉及共有权利的手续外,代表人可以代表全体申请人办理在专利局的其他手续。直接涉及共有权利的手续包括:提出专利申请,委托专利代理,转让专利申请权、优先权或者专利权,撤回专利申请,撤回优先权要求,放弃专利权等。直接涉及共有权利的手续应当由全体权利人签字或者盖章,不可以由代表人办理。所以选项D的说法错误。综上,本题答案为:A、C、D。


国务院办公厅《大力发展装配式建筑的指导意见》要求:“装配式建筑原则上应采用工程总承包模式”下列不属于装配式建筑采用工程总承包的必要性的是( )。

A.可以有效地增加装配式建筑的增量成本

B.可以推动装配式建筑平稳发展

C.是建筑业转型升级的需要

D.是提高企业核心竞争力的需求

答案:A
解析:
本题考查的是发展装配式建筑工程总承包的必要性。

发展装配式建筑工程总承包的必要性:工程总承包是国际通行的建设项目组织实施方式,推进工程总承包是建造组织管理模式的重大变革,是加快转变经济发展方式下呈现的新常态、新趋势、新动能,对推进装配式建筑可持续发展具有重要意义:可以有效地消解装配式建筑的增量成本;推动装配式建筑平稳发展的需要;建筑业转型升级的需要;提高企业核心竞争力的需求。

A选项正确说法应为:装配式建筑采用工程总承包模式可以有效地消解装配式建筑的增量成本。


下列措施中,属于银行业市场运营监管内容的是( )。

A.监管资本充足性
B.审批业务范围
C.审批注册资本
D.处理有问题银行

答案:A
解析:
银行监管当局的监管内容主要包括市场准入监管、市场运营监管和市场退出监管。其中,市场运营监管的主要内容包括:①资本充足性;②资产安全性;③流动适度性;④收益合理性;⑤内控有效性。


在黄金外汇储备与货币供应量的关系中,除黄金外汇储备量影响货币供应量外,对货币供应量有影响的因素还有( )。

A.金价、汇价的变动
B.信贷收支状况
C.财政收支状况
D.进口与出口状况

答案:A
解析: