21年(高级)经济师考试试题题库8节

发布时间:2021-08-13
21年(高级)经济师考试试题题库8节

21年(高级)经济师考试试题题库8节 第1节


目前最主要的、应用最广泛的航空器是( )。

A.滑翔机
B.直升机
C.飞机
D.航天器

答案:C
解析:
飞机是由动力装置产生前进动力,由固定翼产生升力,在大气层中飞行的重于空气的航空器。飞机是目前最主要的、应用最广泛的航空器。


网络图中,关键工作是( )的工作。

A.自由时差为零
B.总时差最小
C.时标网络图中无波形线
D.时间间隔为零
E.最迟开始时间与最早开始时间差值最小

答案:B,E
解析:
在双代号网络计划中,工作总时差最小的工作是关键工作,即最迟开始时间与最早开始时间差值最小的工作是关键工作;在单代号网络计划中,工作总时差最小的工作是关键工作,从起点节点开始到终点节点均为关键工作。


金融支持实体经济发展的核心在于引水入田,降低融资成本,针对新经济( )等特点,完善金融机构体系,引导新金融服务新经济,重视金融科技的作用。


A.轻资产

B.重资产

C.高风险

D.盈利不稳定

E.盈利稳定

答案:A,C,D
解析:
金融支持实体经济发展的核心在于引水入田,降低融资成本,针对新经济轻资产、高风险、盈利不稳定等特点,完善金融机构体系,引导新金融服务新经济,重视金融科技的作用。


我国政府采购法对政府采购主体所做的界定中不包括( )


A.国家机关

B.事业单位

C.社会团体

D.国有企业

答案:D
解析:
本题考查政府采购制度。

政府采购是指国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

包括ABC项,不包括D项。

本题要求选择不包括的选项。


2013年之后,利率市场化进程明显加快,开始进入全面开放阶段,该阶段的核心是全面放开存款利率浮动上限,实现存款利率市场化是( )阶段。


A.发展阶段

B.准备阶段

C.全面开放

D.专攻存款利率阶段

答案:D
解析:
2013年之后,利率市场化进程明显加快,开始进入全面开放阶段,该阶段的核心是全面放开存款利率浮动上限,实现存款利率市场化是专攻存款利率阶段。


买卖合同中履行方式不明确,则按照有利于( )的方式履行合同。

A.出卖人
B.买受人
C.实现合同目的
D.合同双方

答案:C
解析:
合同的履行方式是当事人一方履行义务的具体途径和方法。在履行方式不明确的情况下,按照有利于实现合同目的的方式履行。


2017年中央一号文件提出,要坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出( )导向,健全农产品质量和食品安全标准体系。


A.优质

B.安全

C.绿色

D.无害

答案:A,B,C
解析:
坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量和食品安全标准体系。支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,推进农产品商标注册便利化,强化品牌保护。深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,严厉打击违禁超限量使用农兽药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂等行为。健全农产品质量和食品安全监管体制,强化风险分级管理和属地责任,加大抽检监测力度。建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台。鼓励生产经营主体投保食品安全责任险。抓紧修订农产品质量安全法


21年(高级)经济师考试试题题库8节 第2节


在公司并购业务中,可以用公式“A+B=A”表示的并购结果是( )。

A.吸收合并
B.新设合并
C.控股
D.横向并购

答案:A
解析:
吸收合并是指一个或几个公司并入一个存续公司的商业交易行为,因而也称为存续合并,用公式表示就是A+B=A;新设合并是指两个或两个以上企业合成一个新的企业,特点是伴有产权关系的转移,多个法人变成一个新法人(新设公司),原合并各方法人地位都消失,用公式表示就是A+B=C。


下列属于税法非正式渊源的是( )。

A.税收法律
B.税收协定
C.税收规章
D.税收判例

答案:D
解析:
本题考查税法的非正式渊源。税法的非正式渊源不能作为税收执法和司法的直接依据,但也对税收执法和司法具有一定的参考价值。在我国,税法的非正式渊源主要是指习惯、判例、税收通告等。故选项D符合题意。


运输枢纽在运输网中的布局,除遵循运输布局的一般原则外,还应遵循的具体布局原则有( )。

A.以运输企业利润最大化为前提
B.有利于促进各种运输方式的综合发展
C.在能力上要与运输线路相协调
D.大、中、小型运输枢纽要协调发展
E.与运输线路协调发展,以最少的投资进行运输网的建设

答案:B,C,D,E
解析:
运输枢纽在运输网中的布局,除遵循运输布局的一般原则外,还有其具体的布局原则:①保证旅客和货物有最短的运输路径,花费最少的运输费用;②与运输线路协调发展,以最少的投资进行运输网的建设;③有利于促进各种运输方式的综合发展;④与大型工矿企业布局及城市布局相适应;⑤在能力上要与运输线路相协调;⑥大、中、小型运输枢纽要协调发展。


( )是指各种运输方式有机结合、相互协作、连接贯通、分布合理的综合运输体。

A.运输系统
B.运输结构
C.运输体系
D.综合运输

答案:D
解析:
综合运输是指各种运输方式有机结合、相互协作、连接贯通、分布合理的综合运输体。综合运输就是从国民经济发展的全局出发,综合运用现代经济理论、系统科学理论和运输科学理论,研究包括铁路、公路、水路、航空和管道等运输方式的整个运输系统布局、生产、发展的规律。


最终能够形成各种类型固定资产的财政政策工具是( )。

A.税收
B.政府预算
C.公债
D.政府投资

答案:D
解析:
本题考查财政政策工具。政府投资是指财政用于资本项目的建设支出,最终形成各种类型的固定资产。它是进行国家重点建设和其他大中型项目的主要资金来源,也是形成国有资产的主要物质基础。


国有资产运营管理包括( )。

A.国有资产经营方式的选择
B.国有资产投资方向的选择
C.国有资产的处置管理
D.国有资产运营资金来源管理
E.国有资产投资结构的管理

答案:A,C
解析:
本题考查经营性国有资产管理。国有资产运营管理的主要内容包括:国有资产经营方式的选择、国有资产的处置管理等。


工作分析实施主体不包括( )。

A.咨询机构
B.企业管理高层
C.企业内各部门
D.企业内人力资源部门

答案:B
解析:
工作分析实施主体是指具体实施工作分析,负责收集信息、分析信息和编写结果性文件的人员。实施主体大致可以有三种选择:①企业内人力资源部门,即人力资源部门成立工作分析小组,其他部门配合;②企业内各部门,由各部门自己实施工作分析,人力资源部门提供专业辅导;③咨询机构,聘请咨询机构实施工作分析,人力资源部门配合咨询顾问协调计划的实施。


21年(高级)经济师考试试题题库8节 第3节


定性决策主要依靠( )来做决策。

A.决策者的分析判断能力和经验
B.建立数学模型
C.数据资料
D.集体讨论

答案:A
解析:
商品流通企业的经营决策按经营决策的方法不同划分,可分为定性决策和定量决策。其中,定性决策是指主要依靠决策者的分析判断能力和经验所作的决策,如经营方针决策等。


以现代社会为基本背景,根据物流业发展的基本特征,物流业发展进程可划分为( )。

A.运输主导阶段
B.物流业的拓展阶段
C.供应链阶段
D.物流业起始阶段
E.物流系统服务阶段

答案:A,B,E
解析:
以现代社会为基本背景,根据物流业发展的基本特征,物流业发展进程可划分为三个阶段:①运输主导阶段。这一阶段的主要量化特征是物流系统中运输收入所占的比重超过50%。②物流业的拓展阶段,其量化特征是运输收入所占的比重在30%~50%之间。③物流系统服务阶段,其量化特征是运输收入所占比重不超过30%,这也是物流业发达国家普遍的水准。


张明应聘为一外贸公司的人力资源主管,上任之初,他想好好干一番,做出点成绩,但他对业务还不是太熟悉,请代他分析下列问题:(假定你就是一名人力资源主管)

人力资源管理的功能包括( )。
A.吸纳
B.维持
C.激励
D.规划

答案:A,B,C
解析:


对再保险人而言,再保险有何作用?

答案:
解析:
以盈利目的分人风险;稳定经营成果;学习他人经验。


发明专利申请人可以向下列哪些保藏单位提交发明所涉及的生物材料样品( )

A.国务院专利行政部门指定的国内保藏单位
B.国务院专利行政部门认可的国内保藏单位

答案:B
解析:


与弗里德曼的货币需求函数不同,凯恩斯的货币需求函数更重视( )的主导作用。

A.恒常收入
B.汇率
C.利率
D.货币供给

答案:C
解析:
凯恩斯的货币需求函数非常重视利率的主导作用。他认为,利率的变动直接影响就业和国民收入的变动,最终必然影响货币需求量。而弗里德曼则强调恒常收入对货币需求量的重要影响,认为利率对货币需求量的影响是微不足道的。


参与绩效计划制订的人群有( )。

A.人力资源部门
B.各级主管人员
C.工会
D.员工
E.职工代表大会

答案:A,B,D
解析:
绩效计划的制订需要组织中不同人群的参与,具体包括:①人力资源管理部门对绩效管理的监督与协调负主要责任;②各级主管人员要参与对绩效计划的制订;③员工也要积极参与计划制定的过程。绩效计划的制订是一个自上而下的过程,也是将组织绩效分解成个人绩效目标的过程。


21年(高级)经济师考试试题题库8节 第4节


在市场经济条件下,在贸易活动中所采用的商务代理经销制度是( )。

A.代理制
B.授权制
C.委托制
D.经销制

答案:A
解析:
代理制是在市场经济条件下,在贸易活动中所采用的商务代理经销制度。一般是由流通企业来做生产企业的代理商,代表其进行活动。应该说,代理制与我们过去物资企业同生产企业之间的那种单纯价格买断关系比较起来,是一种新型的工商关系。


关于人力资源管理部门的绩效评估的说法,错误的是( )。

A.将人力资源部门承担的各项工作分解成一系列可量化的指标,对人力资源部门的工作进行评价
B.可以采用等级评定的方法衡量人力资源管理部门的绩效
C.依靠主观判断性指标来评价人力资源部门的工作
D.采取组织承诺等指标来衡量人力资源部门的工作成效

答案:C
解析:
从理论上讲,应当将人力资源部门所承担的各项工作分解成一系列可以量化的指标来反映每部分工作的工作业绩,就如同用销售额、市场占有率和财务成本等来评价财务部门的绩效一样,应当尽量避免使用主观判断性指标。目前对于人力资源管理的绩效评估需要将定量指标和定性指标相结合。指标的选取是人力资源管理绩效评估的关键,因为会影响评估的实施与结果的说服力。


人力资本投资不包括( )。

A.各级正规教育

B.在职培训活动

C.寻找工作

D.进行职前培训

答案:D
解析:
人力资本投资包括五个方面:

①各级正规教育

②在职培训活动

③增进健康、加强学龄前儿童营养

④寻找工作

⑤工作流动


绩效考核的方法有多种,通过观察,用描述性的文字记录下企业员工在工作中发生的直接影响工作绩效的重大和关键性的事件和行为,这种方法属于( ):

A.民主评议法
B.关键事件法
C.比较法
D.量表法

答案:B
解析:
本题的考点为第八章第5节:绩效考核的方法中关键事件法的概念。关键事件法的概念。根据题目信息“记录下重大和关键性的事件和行为”可知为“关键事件法”,故选B。


网络计划中的关键线路是指由( )构成的贯穿结终点的线路。

A.关键节点
B.总时差为零的工作
C.自由时差为零的工作
D.总时差最小的工作

答案:D
解析:
自始至终全部由关键工作组成的线路,或线路上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。而在双代号网络计划中,工作总时差最小的工作是关键工作。故关键线路是由总时差最小的工作构成的贯穿结终点的线路。


处于金融工程核心地位的是( )。

A.风险预测
B.风险管理
C.风险检测
D.风险监控

答案:B
解析:
风险管理在金融工程中居于核心地位。金融工程管理风险的方式主要有两种:分散风险和转移风险。


在进行教育和培训选择时,通常通过对(  )进行比较来判断人力资本投资是否值得。

A.未来的预期收益与现期成本
B.未来的预期收益与预期成本
C.未来收益的现值与现期成本
D.未来收益的现值与预期成本

答案:C
解析:
根据人力资本投资模型假定,在进行教育和培训选择时都是以终身收入为依据来对近期的投资成本和未来的收益现值之间进行比较,并判断人力资本投资是否值得。如果未来收益的现值大于现期成本,则投资是值得的,否则,就是不值得的。


21年(高级)经济师考试试题题库8节 第5节


根据我国著作权法规定,如著作权侵权人被判决赔偿损失,权利人的实际损失不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予( )以下的赔偿。

A.10万元
B.25万元
C.50万元
D.150万元

答案:C
解析:
权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予50万元以下的赔偿。


从现代化的模式看,可以将不同的国家分为三类( )

A.资源型国家
B.制造型国家
C.创新型国家

答案:A,B,C
解析:


( )的构建在我国已经逐步上升为国家战略,其致力于为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用提供金融服务,是我国实现绿色发展和推动供给侧结构性改革的重要内容。


A.绿色金融体系

B.网络金融体系

C.黄色金融体系

D.红色金融体系

答案:A
解析:
绿色金融体系的构建在我国已经逐步上升为国家战略,其致力于为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用提供金融服务,是我国实现绿色发展和推动供给侧结构性改革的重要内容。


通货膨胀目标制的实施条件包括( )。

A.中央银行的独立性
B.货币政策的高度透明度
C.利率市场化
D.浮动汇率制
E.定期对通货膨胀的预测

答案:A,B,C,D
解析:
通货膨胀目标制是中央银行直接以通货膨胀为目标并对外公布该目标的货币政策制度。其实施的条件主要有:①中央银行的独立性;②货币政策的高度透明度;③利率的市场化;④浮动汇率制。


关于政府预算管理体制的说法,错误的是( )。

A.政府间的财政关系主要通过政府预算管理体制具体体现
B.政府预算管理体制是正确处理各级政府之间的分配关系,确定各级预算收支范围和管理职权的一项根本制度
C.预算收支范围主要涉及国家财力在中央与地方如何分配的问题
D.政府间的事权划分是财政分权管理体制的基本内容和制度保障

答案:C
解析:
本题考查财政预算管理体制。选项C错误,预算收支范围涉及国家财力在中央与地方,及地方各级政府间如何分配的问题。


下列手段中属于“松”的财政货币政策措施是( )。

A.增加税收
B.发行公债
C.减少政府预算
D.减少信贷支出

答案:B
解析:
松的财政政策是指政府通过降低税收或扩大政府支出规模或两者同时使用来增加社会的有效需求。松的货币政策是指中央银行通过降低法定准备金率、降低利率来扩大信贷规模,增加货币供给。


受益人

答案:
解析:
是指在保险事故发生后直接向保险人行使赔偿请求权的人,受益人有资格享受保险合同利益,但不负缴纳保费的义务。受益人与保险人的法律关系只在被保险人死亡时才发生。


21年(高级)经济师考试试题题库8节 第6节


A企业所在地为甘肃兰州,属于西部地区鼓励类产业企业。2018年A企业部分财务数据如下所示:实际支付合理的工资薪金总额400万元,实际发生职工福利费70万元,职工教育经费30万元。另外,企业为全体员工购买补充养老保险支付60万元,购买补充医疗保险支付25万元。

该企业本年度不得税前扣除的职工福利费为( )万元。
A.0
B.14
C.56
D.70

答案:B
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。扣除限额=400×14%=56(万元)。不得税前扣除额=实际发生额-扣除限额=70-56=14(万元)。


下列关于国家风险的表述,正确的是( )。

A.政治风险在于他国因政权更迭等而拒绝或无力对外支付
B.社会风险在于政局动荡、战争等政治因素恶化
C.在国际金融活动中,个人不会承受到国家风险
D.国家风险通常是由债权人所在国家的事件引起的,超出了债务人的控制范围

答案:A
解析:
国家风险是与国际经济金融交易伴生的,可以分为三种:①经济风险,在于他国因经济状况、国际收支状况、国际储备状况、外债状况等经济因素恶化,出现外汇短缺,而实行外汇管制,限制对外支付等;②政治风险,在于他国因政权更迭、政局动荡、战争等政治因素恶化,而拒绝或无力对外支付等;③社会风险,在于他国因社会矛盾、民族矛盾、宗教矛盾等社会环境恶化,而不能正常实施经济政策,导致无力或拒绝对外支付等。


老赵是一位技术经验丰富的工程师,在技术科,每一位科员都认为老赵的工作相当出色。不久前,原来的科长调到另一个厂去当技术副厂长了,老赵被任命为技术科科长。老赵上任后,下定决心要把技术科搞好。在头一个月内,全科室的人都领教了老赵的“新官上任三把火”。小张由于汽车出毛病,迟到了三分钟,老赵当众狠狠地批评了他一顿,并说“技术科不需要没有时间概念的人。”老李由于忙着接待外宾,一项技术改革提案晚交了一天,老赵又大发雷霆。老赵需要一份技术资料,小林加班三个晚上替他赶了出来,老赵连一句表扬话也没有。一年过去了,厂领导发现技术科似乎出问题了,科室里缺乏团结和谐的气氛,缺勤的人很多,不少人要求调动工作,许多技术工作都应付不过来了。

按照豪斯的路径-目标理论,老赵的领导行为属于( )。
A.指导式领导
B.支持式领导
C.参与式领导
D.成就取向式领导

答案:A
解析:


城市客运交通枢纽的主体是( )

A.平面组合换乘
B.多层衔接
C.公共交通换乘枢纽
D.立体换乘

答案:C
解析:
公共交通换乘枢纽是城市客运交通枢纽的主体。


保险合同是商业保险中( )约定保险权利义务关系的协议。

A.投保人
B.受益人
C.保险人
D.被保险人
E.被投保人

答案:A,C
解析:


某甲以其价值100万元的房产作抵押获银行贷款80万元,银行为该抵押财产购买了80万元的房屋火灾保险,保险期间该房屋因火灾而全损。火灾前某甲已经归还银行贷款40万元,此时某甲也已无力偿还剩余贷款,那么,银行可获得保险人的赔款额是( )。

A.30万元
B.40万元
C.80万元
D.100万元国

答案:B
解析:


从我国的情况看,大型农业基础设施建设主要应由( )投资。

A.政府财政
B.商业银行
C.投资机构
D.农业经济合作组织

答案:A
解析:
在社会主义市场经济条件下,只要满足以下两个条件:一是农产品的销售收入高于农业生产的投入:二是农业投资的收益率高于、至少不低于全社会的平均投资收益率,农业投入的资金就应当主要来自农业部门和农户自身的积累,国家投资只应发挥辅助作用,然而在我国目前价格体系和国内生产总值分配格局下,上述两个条件很难得到满足,加之在农业投资盈利率较低的情况下,金融部门不可能将大量信用资金投放到农业部门,故针对我国经济情况的现状,农业基础设施的投资主要由政府财政负担。


21年(高级)经济师考试试题题库8节 第7节


飞行区是机场的主要组成部分,包括( ),以及各种保障飞行的设施。

A.跑道
B.维修厂
C.滑行道
D.停机坪
E.航站楼

答案:A,C,D
解析:
飞行区是机场的主要组成部分,包括跑道、滑行道和停机坪,以及各种保障飞行的设施,如导航设施、气象自动观测系统及指挥系统等。在机场、飞行区及其邻近地区上空,为了保证飞机安全起飞和着陆,规定若干障碍物限制面,这些限制面以上的空域称为净空区。


风险转移的手段常用于工程承包中的( )。

A.分包
B.转包
C.技术转让
D.财产出租
E.施工过程

答案:A,B,C,D
解析:
风险转移是风险控制的另一种手段。经营实践中有些风险无法通过风险规避、风险降低、分离风险和风险分散手段进行有效控制,经营者只好采取转移手段以保护自己。风险转移的手段常用于工程承包中的分包和转包、技术转让或财产出租。


工作分析在人力资源管理中的作用有( )。

A.工作分析可以为员工培训提供信息支持和指导
B.工作分析可以成为绩效考核体系设计的的基础
C.工作分析可以通过支持工作评价来间接地支持薪酬体系的设计
D.工作分析可以为员工招聘提供基本的依据
E.工作分析可以成为员工工作价值观定位的依据

答案:A,B,C,D
解析:
工作分析在人力资源管理中的作用包括:①人力资源规划;②人员招聘;③人力资源培训与开发;④绩效管理;⑤工作评价;⑥薪酬管理;⑦员工职业生涯规划。E项,工作分析在人力资源管理中的作用与员工工作价值观没有关联。


政府非税收入内容是什么?

答案:
解析:
政府非税收入内容包括:(1)行政事业性收费;(2)政府性基金;(3)国有资源和国有资产有偿使用收入;(4)国有资本经营收益;(5)彩票公益金;(6)罚没收入;(7)其他政府非税收入。


公众责任

答案:
解析:
致害人在公众活动场所的过错行为致使他人的人身或财产遭受损害,依法由致害人承担的对受害人的经济赔偿责任。


某申请日为2017年10月11日的中国发明专利申请X中,要求保护技术方案A1和A2,该申请优先权日为2016年10月11日,且优先权文本中仅记载了技术方案A1。审查部门检索到一篇申请日2016年9月23日、公开日2017年9月6日的中国发明专利申请,其中公开了技术方案A1和A2。则下列说法正确的是?( )

A.该对比文件构成了申请X中技术方案A1的抵触申请
B.该对比文件构成了申请X中技术方案A2的抵触申请
C.该对比文件构成申请X中技术方案A1的现有技术
D.该对比文件构成申请X中技术方案A2的现有技术

答案:A,D
解析:
在该题中,技术方案A1记载在优先权文件中,因此技术方案A1优先权日(2016年10月11日)成立。对比文件的申请日2016年9月23日早于前述优先权日,公开日2017年9月6日晚于前述优先权日,且其为中国发明专利申请,故构成了技术方案A1的抵触申请。技术方案A2不享有优先权,因此技术方案A2的申请日为申请提交日(2017年10月11日)。对比文件的公开日2017年9月6日早于技术方案A2的申请日,构成了技术方案A2的现有技术。因此,本题答案为:A、D。


商标法第五十二条第(一)项规定的类似商品,是指在功能、用途、生产部门、销售渠道、消费对象等方面相同,或者相关公众一般认为其存在特定联系、容易造成混淆的商品。( )

答案:对
解析:


21年(高级)经济师考试试题题库8节 第8节


关于社会保险,下列说法中不正确的( )。


A.目前我国养老保险筹备模式为社会统筹和个人账户相结合的筹资模式,基本属于现收现付式

B.医疗保险是向患病职工(包括退休职工)支付的医疗费用,职工的直系亲属不能享受医疗补助

C.工伤保险的对象是从事经济活动的劳动者

D.社会保险是现代社会保障制度的核心内容

答案:B
解析:
本题考查社会保障的概念与内容。

目前我国养老保险筹备模式为社会统筹和个人账户相结合的筹资模式,基本属于现收现付式,A项正确。

医疗保险是向患病职工(包括退休职工)支付的医疗费用。职工的直系亲属也可享受一定的医疗补助,B项错误。

工伤保险的对象是从事经济活动的劳动者,C项正确。

社会保险是现代社会保障制度的核心内容,D项正确。

本题要求选项错误的。


协助、学习、遵循方向等个体的主要活动,发生在( )职业发展阶段。

A.探索期
B.建立期
C.维持期
D.衰退期

答案:A
解析:
个体的职业发展阶段包括探索期、建立期、维持期和衰退期四个阶段,各阶段的特征为:①探索期个体的主要活动是协助、学习、遵循方向;②建立期个体的主要活动是独自做出贡献;③维持期个体的主要活动是训练、帮助、政策制定;④衰退期个体的主要活动是退出工作。


第三方物流提供者和客户之间是现代经济关系,这种关系的形式主要有( )。

A.企业间建立战略联盟
B.企业间建立业务联盟
C.代理经营
D.设立分支机构
E.体现个性化服务

答案:A,B,E
解析:
第三方物流提供者和客户之间是现代经济关系,这种关系包括体现个性化服务、合作双方或多方建立企业间战略联盟、业务联盟等形式,采用合同规范双方或多方的长期合作伙伴关系,一般可建立1~5年,或者更长的合作关系。采用合同这一契约形式规范经济关系可以具有很广的内涵,可以有效确保第三方物流提供者和客户双方的利益。


产品品种系列平衡法中的市场引力体现在( )方面。

A.企业销售能力
B.销售利润率
C.市场容量
D.企业技术能力
E.产品资金利润率

答案:B,C,E
解析:
产品品种系列平衡法中的市场引力是指市场吸引企业的能力,体现在:①产品资金利润率;②销售利润率;③市场容量;④该产品对国计民生的影响程度。


自然环境按其是否受到人类活动影响可分为( )。

A.社会环境
B.原生环境
C.文化环境
D.次生环境
E.天然环境

答案:B,D
解析:
自然环境按其是否受到人类活动影响可以分为:①原生环境,指天然形成,并且基本上未受人为活动影响的自然环境,也称第一环境;②次生环境,指被人类活动改变或污染的自然环境,也称为第二环境。


关于职位分析的作用,说法错误的是( )

A.有助于评价职位在组织中的相对价值,但是不能保持薪酬的内部公平性

B.为组织对员工的绩效评价提供客观的标准

C.有助于通过明确的任职资格来帮助组织招募到合适的人才,增强员工和职位之间的匹配性

D.有助于提高人力资源培训与开发工作的有效性与针对性

答案:A
解析:
职位分析的作用 ①有助于增强人力资源规划的准确性和有效性 ②有助于确保组织中的所有工作任务都得到明确的安排,上下级之间就员工承担的工作职责和任务达成共识 ③有助于通过明确的任职资格来帮助组织招募到合适的人才,增强员工和职位之间的匹配性 ④有助于提高人力资源培训与开发工作的有效性与针对性 ⑤为组织对员工的绩效评价提供客观的标准 ⑥有助于评价职位在组织中的相对价值,从而保持薪酬的内部公平性。


一般情况下,如果运输价格下降,则( )。

A.运输需求减少
B.运输需求量减少
C.运输需求增加
D.运输需求量增加

答案:D
解析:
运输需求曲线是假定在运输价格以外其他因素均保持不变的条件下,反映运输需求量与运输价格之间关系的曲线。一般情况下,如果运输价格下降,则运输需求量就会增加;反之,则减少。即运输需求与运价呈反方向变化,这是运输需求的一般规律,运输需求是在运输价格不变,其他因素(工农业生产规模和速度、资源分布及生产力布局、人口等)变化时消费者对运输服务数量需求的变化。