2021(高级)经济师预测试题6卷

发布时间:2021-08-10
2021(高级)经济师预测试题6卷

2021(高级)经济师预测试题6卷 第1卷


下列物流的功能中,( )是物流的中心环节之一,是物流最重要的一个功能。


A.运输

B.配送

C.物流信息

D.流通加工

答案:A
解析:
本题考查企业物流的概念。

运输是物流的中心环节之一,是物流的最重要的一个功能。A项正确。

配送是物流的功能,但不是最重要的一个功能。B项错误。

物流信息是物流的功能,但不是最重要的一个功能。C项错误。

流通加工是物流的功能,但不是最重要的一个功能。D项错误。


最适税制的概念主要内容是什么?

答案:
解析:
(1)直接税和间接税搭配理论

(2)最适商品课税理论

(3)最适所得课税理论


某首饰商城为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:(1)零售金银首饰与镀金首饰组成的套装礼盒,取得收入29万元,其中金银首饰收入20万元,镀金首饰收入9万元。(2)采取“以旧换新”方式向消费者销售金项链2000条,新项链每条零售价0.25万元,旧项链每条作价0.22万元,每条项链取得差价款0.03万元。(3)为个人定制加工金银首饰,由个人提供原料含税金额30.42万元,商场取得个人支付的含税加工费收入4.38万元(商城无同类首饰价格)。(4)用300条银基项链抵偿债务,该批项链账面成本为39万元,零售价69.6万元。(5)外购金银首饰一批,取得普通发票,注明价款400万元;外购镀金首饰一批,取得增值税专用发票,注明价款50万元、增值税6.5万元。其他相关资料:金银首饰零售环节消费税税率5%;成本利润率6%。

用银基项链抵偿债务应缴纳消费税( )万元。
A.3.51
B.3.08
C.2.16
D.2.05

答案:B
解析:
本题考查消费税的计算。用银基项链抵偿债务应纳消费税=69.6÷(1+13%)×5%=3.08(万元)。


飞机发生索赔时,承保人应根据申请和现场勘察情况及检验人员提供的全部资料进行研究,然后决定索赔是否成立。具体而言,保险人要弄清的情况有( )。

A.检验人员是否具有勘察的工作经验
B.出险时,保单是否有效
C.事故是否发生在保单规定的责任范围以内
D.飞行员是否符合条件
E.出险飞机是否属于保单项下承保的

答案:B,C,D,E
解析:
在飞机保险实务中,发生索赔时,承保人应根据申请和现场勘察情况及检验人员提供的全部资料进行研究,然后决定该项索赔是否成立。具体而言,保险人要弄清以下几点:①出险飞机是否属于保单项下承保的;②出险时,保单是否有效;③事故是否发生在保单规定的责任范围以内;④飞行员是否符合条件等。


在各种财政政策手段中居于核心地位的是( )。

A.税收
B.公债
C.政府预算
D.补贴

答案:C
解析:
政府预算作为一种控制财政收支及其差额的机制,在财政政策手段中居于核心地位。


通常情况下,速度慢的运输( )。

A.运输成本较高
B.运输价格较高
C.运输费率相对较低
D.运输费率相对较高

答案:C
解析:
通常情况下,速度慢的运输其运输费率相对较低,而速度快的运输,其运输费率相对较高。


安全目标管理的核心是( )。

A.安全目标体系
B.安全目标的评价
C.安全目标的实施
D.安全目标的考核

答案:A
解析:
安全目标管理是指企业内部各个部门乃至每个职工,从上到下围绕企业安全生产的总目标,层层展开各自的目标,确定行动方针,安排安全工作进度,制定实施有效的组织措施,并对安全成果严格考核的一种管理制度。其基本内容包括:①安全目标体系的设定;②安全目标的实施;③安全目标的考核与评价。其中,安全目标体系就是安全目标的网络化、细分化,是安全目标管理的核心。


专利导航是对专利()进行分析。

A.潜在收益

B.总体趋势

C.技术构成和技术功效

D.技术活跃度

E.重点专利

答案:B,C,D,E
解析:
通过专利导航,对专利总体趋势、技术构成、技术功效、技术活跃度及重点专利进行分析,帮助技术研发人员从整体上掌握技术发展的趋势及现状,识别本领域的技术热点,并且对未来的技术发展进行预见。


健康保险的几种费率厘定的方法的相同之处是都必须考虑( )因素。

A.风险估测
B.费用支付
C.利润
D.利率
E.费用率

答案:A,B,C
解析:
健康保险的几种费率厘定的方法各有特点,它们的相同之处是必须同时考虑风险估测、费用支付、利润和其他变动安全系数等因素。


2021(高级)经济师预测试题6卷 第2卷


在市场经济条件下,劳动者保障的社会化,主要体现在( )。

A.劳动者成为企业职工以后,受到《劳动法》的保护
B.劳动者没有成为企业职工前,接受政府的就业培训
C.劳动者没有成为企业职工前,接受政府的职业教育
D.劳动者成为企业的职工以后,享受企业的补充医疗保险制度
E.劳动者因故退出企业后,依法享受养老、失业等社会保险待遇

答案:B,C,E
解析:
在市场经济条件下,劳动者保障的社会化,主要体现在两个方面:①在劳动者没有成为企业职工前,接受政府的职业教育、就业培训、职业介绍服务等;②在劳动者因故退出企业后,依法享受养老、失业等社会保险待遇。


下列各项中,可以适用不定时工作制的有( )。

A.外勤工作人员
B.国家机关工作人员
C.专用汽车司机
D.森林巡查人员
E.铁路企业的部分职工

答案:A,C,D,E
解析:
不定时工作制,是指对不能实行定时工作日的劳动者所实行的工作日制度。适用范围包括:①因工作职责范围和工作条件不受标准工作时间限制的工作。如外勤工作人员、专用汽车司机、铁路、水运、邮电等企业的部分职工。②因工作无法按时计算和无必要按时计算的人员,如职业作家、律师、推销人员、出租汽车司机、森林巡查人员以及某些勤杂人员等。


某施工企业注册资金为1000万元,2011 年年初累计的法定盈余公积金为300万元,年初累计亏损为50万元,2011年年净利润为200 万元,则该企业2011年应计提法定盈余公积金是( )万元。


A.0

B.15

C.20

D.30

答案:B
解析:
本题考查的是权益融资。

法定盈余公积金应将净利润先抵减年初累计亏损后,再以 10%的比例提取。当法定盈余公积金累计达到企业注册资金的 50%时,可不再提取。

2011年法定盈余公积金=(200-50)×10%=15(万元)


关于组织文化的物质层、制度层和精神层的关系,下列论述错误的是( )。

A.制度层是组织文化的核心
B.精神层是形成物质层及制度层的思想基础
C.制度层则制约和规范着物质层及精神层的建设
D.物质层是组织文化的外在表现,是制度层和精神层的物质基础

答案:A
解析:
组织文化的物质层、制度层和精神层这三者是紧密相连的。物质层是组织文化的外在表现,是制度层和精神层的物质基础。制度层则制约和规范着物质层及精神层的建设,没有严格的规章制度,组织文化建设也就无从谈起。精神层是形成物质层及制度层的思想基础,也是组织文化的核心和灵魂。


资料一:2010 年 12 月 11 日,国家统计局发布数据显示,经初步核算,11 月份,居民消费价格(CPI)同比上涨 5.1%,为 2008 年 8 月以来 28 个月新高。物价的持续上涨不仅引发了人们对通胀的担忧,同时也加大了保障民生的现实压力。2010 年 11 月 17 日,国务院常务会议提出,必要时可以对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。就在大家还未从“实施价格临时干预措施”的提议中回过味时,2010 年 11 月 20 日,国务院又正式发布关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知,再次出手稳定物价。与此同时,各级地方政府纷纷出台干预措施,例如江苏明确提出从今年12月1日起,降低政府投资及国有流通企业所属的农产品市场、集贸市场摊位费和超市进场费的收费标准,降低幅度不低于 20%。同时,通知中还要求全省各地从严控制出台政府涨价项目,将价格调整对市场和群众生活的影响降到最低限度;并承诺将于今年年底前完成涉企、涉农行政事业性收费清理,根据实际情况适当降低部分收费标准。
资料二:据证券时报 11 月 1 日报道,今年以来,继“豆你玩”、“蒜你很”、“姜你军”之后,食用油、白糖、棉花等农产品价格也应声走高,经历了一波惊心动魄的涨价。就像一副推倒的多米诺骨牌,除了农产品价格集体上涨外,人们发现,有关吃、穿、住、行的价格都在上涨,物价因素正在影响着每个人的生活。
资料三:拉杰夫是印度新德里的一位普通公司白领,谈到最近印度的物价时他打趣地说道: 90 卢比买俩苹果,100 卢比买棵大白菜。拉杰夫:“现在卢比兑人民币约 7:1,1 块人民币约换 7 卢比,也就是 13 块人民币买两个苹果,14 块买一棵大白菜。即使如此,拉杰夫的老家孟买的物品价格比新德里还要更胜一筹,洋葱,新德里卖 45 卢比的时候,孟买卖一百多了!”。巴西瓦加斯基金会大学金融学教授夏华声:我是觉得巴西的物价是在上涨,不管你是出去玩、还是在家里买蔬菜水果,买肉。不过我们的收入每一年会照通货膨胀做一些调整,只是我们这一两年来薪水比物价上涨还慢一点。新南威尔士省刚刚退休的一位小学老师Helen:我的孩子们都要养家,我注意到他们去购物时挺慎重,先想好他们想买什么,比如列出要买杂货,水果,蔬菜,或衣服,然后研究怎样能买到价廉物美的商品。买房子更是慎重,尤其当现在利率正在上涨,不能让房贷花去太多钱。
根据上述资料回答下列问题:

从政府与市场关系分析政府干预物价的必要性

答案:
解析:
市场机制发挥基础性作用,政府在市场失灵情况下进行干预、矫正和弥补。


加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业。2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我国法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )

A.红领巾
B.太行山
C.WIPO
D.八达岭长城

答案:A
解析:


某客运服务部门的主要问题是“行李运输差错”,要解决这一问题,首先应( )。

A.制定减少行李运输差错的措施
B.制定相应的责任制度
C.分析并找出行李运输差错的主要原因
D.理顺客运工作流程

答案:C
解析:
PDCA循环管理方法在P阶段可以分为以下四个步骤:①分析现状,找出存在的问题;②分析产生问题的主要原因;③找出主要原因(或主要影响因素);④制定解决问题的计划措施。某客运服务部门的主要问题是“行李运输差错”,这说明已经找出了该部门存在的问题,接下来应该分析并找出行李运输差错的主要原因。


信用保险的业务一般分为( )。

A.短期贸易信用保险
B.进口信用保险
C.信用卡保险
D.中长期出口信用保险
E.海外投资保险

答案:A,C,E
解析:
信用保险的业务一般分为短期贸易信用保险、中长期出口信用保险、海外投资保险和信用卡保险四类。各自又可以进一步分为若干具体险种。


下列属于某一专利权人设立全资子公司从事专利联盟管理模式的是()。

A.索尼、先锋和LG等三家企业伞将其所有的光存储和视频专利向飞利浦授权,飞利浦整合全部专利,向用户提供一揽子许可

B.马可尼团队创立了Avanci——一个汇集了超过3/4的拥有2G、3G、4G标准必要专利的专利权人的物联网专利许可平台

C.时代华纳、日立、松下等公司组建的6C专利联盟把专利都委托给东芝公司管理。

D.索尼、飞利浦、哥伦比亚大学等相关机构和Cable Television Laboratories公司共同组建了独立于专利权人之外的MPEG LA公司

答案:C
解析:
A选项属于各专利权人委托其中某一专利权人管理专利联盟的模式。B选项是一个专利许可平台。C选项属于某一专利权人设立全资子公司从事专利联盟管理模式。D选项属于独立于专利权人之外的专利联盟公司管理模式。

故本题正确答案为C选项。


2021(高级)经济师预测试题6卷 第3卷


下列控制活动中,属于广义生产控制内容的有( )。

A.生产进度控制
B.客户关系控制
C.库存控制
D.质量控制
E.成本控制

答案:A,C,D,E
解析:
生产控制有广义和狭义之分,广义的生产控制是指从生产准备开始到进行生产,直至成品出产入库为止的全过程的全面控制。它包括:计划安排、生产进度控制及调度、库存控制、质量控制、成本控制等内容。狭义的生产控制主要指的是对生产活动中生产进度控制,又称生产作业控制。生产控制的内容很广泛,涉及生产过程的人、财、物各个方面。


北京某工业企业为增值税一般纳税人,主要生产销售各种型号发电机组。2019年9月的有关资料如下:(1)本月发出8月份以预收货款方式销售给某机电设备销售公司的发电机组3台,每台不含税售价30000元,另向购买方收取包装物租金3480元。(2)企业采取分期收款方式销售给某单位大型发电机组1台,开具普通发票,金额为243600元。书面合同规定9月、10月、11月三个月每月付款81200元。(3)委托某代理商代销10台小型发电机组,协议规定,代理商按每台含税售价25000元对外销售,并按该价格与企业结算,手续费按每台500元计算,在结算货款时抵扣。产品已发给代理商,代理商本月无销售。(4)为本企业职工食堂专门自制发电机组1台,本月移送并开始安装。该设备账面成本为35000元,无同类型产品销售价。(5)外购原材料一批,增值税专用发票上注明的进项税额为2000元,货款已经支付,材料已验收入库。(6)进口原材料一批,关税完税价折合人民币120000元,假设进口关税税率为50%。另从报关地运到企业,支付运费5000元,取得增值税专用发票。原材料已验收入库。已知取得的作为增值税扣除依据的相关凭证均在本月认证并申报抵扣。根据以上资料,回答下列问题:

进口原材料的进项税额是( )元。
A.28800
B.29255
C.23850
D.29864

答案:C
解析:
本题考查进口货物应纳增值税的计算。进口货物组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税,应纳税额=组成计税价格×税率。购进货物中支付的运输费用,按照运输费用结算单据上注明的运输费金额和9%的税率计算进项税额,这里的运输费用金额是指运输费发票上注明的运输费用。组成计税价格=120000+120000×50%=180000(元),运输费用金额5000元。进项税额=180000×13%+5000×9%=23400+450=23850(元)。


一国在二级银行体制下,基础货币200亿元,存款准备金130亿元,原始存款500亿元,派生存款3000亿元,货币乘数为3,则该国货币供应量等于( )亿元。

A.390
B.600
C.1500
D.9000

答案:B
解析:
货币供应量MS是基础货币MB和货币乘数m的乘积,本题中,该国货币供应量=200×3=600(亿元)。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

对于一个企业来说,维系一个老顾客有时比吸引一个新顾客( )。
A.更重要
B.并不重要
C.差不太多
D.没有可比性

答案:A
解析:
因为吸引一个老顾客可以节约成本的同时,也增加了其购买量,从而提高了市场占有率。


政策开发是人力资源开发的保证。( )

答案:对
解析:


与其他金融机构相比,投资银行的主要特征是( )。

A.专一性
B.综合性
C.政策性
D.实业性

答案:B
解析:
投资银行是以从事证券投资业务为主要业务内容的金融机构。投资银行是典型的投资性金融机构,与其他经营某一方面证券业务的金融机构相比,投资银行的基本特征是其综合性,即投资银行业务几乎包括了全部资本市场业务。


道格拉斯?麦克格雷格的经典的X理论,指的是( )。

A.独裁
B.传统权威的管理风格
C.决策的参与
D.人际关系

答案:B
解析:
道格拉斯?麦克格雷格的经典的X理论和Y理论中,X理论代表了传统权威的管理风格,Y理论代表了启发式、人性化的管理风格。


某国在某年的经济状况分别为:国际收支的经常项目逆差350亿美元,资本项目顺差280亿美元;年底的未清偿外债余额为460亿美元,其中短期外债占70%;国民生产总值3820亿美元。

该国的国际收支综合差额为( )亿美元。
A.顺差70
B.逆差70
C.顺差630
D.逆差630

答案:B
解析:


在一般国民经济产业划分中,建筑业属于( )。


A.非独立产业

B.第一产业

C.第二产业

D.第三产业

答案:C
解析:
本题考查的是建筑业的行业界定及分类。

按照三次产业分类法,建筑业属于第二产业,是物质生产部门。


2021(高级)经济师预测试题6卷 第4卷


在下列知识产权国际公约中,我国尚未加入的有( )。

A.《保护表演者,录音制作者和广播组织的国际公约》(罗马公约)
B.《世界版权公约》
C.《国际植物新品种保护公约》

答案:A
解析:


《华沙公约》

答案:
解析:
全称《统一国际航空运输某些规则的公约》,于 1929 年 10 月 12 日在波兰华沙召开的讨论航空运输问题的国际会议上签署,共 5章 41 条,其中规定了对航空承运人应负责任的赔偿限额,如对人身损害责任限额最高为 12.5 万金法郎;财产损失赔偿责任限额为每公斤 250 金法郎;旅客自己保管的物品受损,则以 5000 金法郎为限。该公约于 1933 年 2 月 13 日正式生效。我国于1958 年 7 月 15 日提出申请加入,1958 年 10 月 18 日起生效。


下列不属于国际税收的研究内容的是( )。


A.税收管辖权

B.国际重复征税的产生与免除

C.国际避税与反避税

D.税负转嫁的形式

答案:D
解析:
本题考查国际税收的研究内容。

国际税收需要研究的重要内容有:税收管辖权、国际重复征税的产生与免除、国际避税与反避税等。D选项税负转嫁的形式不是国际税收的研究内容。


( )运输是长途客运和精密仪器、鲜活易腐货物及急救物资的理想运输方式。

A.航空
B.水路
C.管道
D.公路

答案:A
解析:
航空运输的最大优点是速度快,但因其运输量小、运费高,所以适合担负远距离的客运任务及长途、急需、贵重和需要保持新鲜的货物的运输。



( )指某型飞机在某一航线上的最大载运能力的利用程度。
A.飞机生产率
B.航线载运比率
C.周转量
D.最大业载

答案:B
解析:
飞机生产率是指一定时间内某型飞机每一小时所完成的周转量,是反映航空运输生产效率和飞机技术经济性能的重要指标;航线运载比率是指某型飞机在某一航线上的最大载运能力的利用程度;周转量是计划期内运输生产的总产量,它是运输量和运输距离的复合指标,综合反映计划期运输生产的总规模、总任务;最大业载指飞机最大能装载的运量。最大业载=飞机最大起飞全重-飞机基重-燃油重量。


某企业运用提前期法来确定各车间的生产任务。装配车间(最后车间)10月份应生产1000号,产品的平均产量为10台,该产品在机械加工车间的出产提前期为50天,则机械加工车间10月份出产的累积号是( )。

A.600
B.900
C.1500
D.1800

答案:C
解析:
采用提前期法,对生产的产品应实行累计编号,所以又称累计编号法。出产累积号=最后车间累积号+出产提前期×平均日产量=1000+10×50=1500(号)。


下列不是网络营销诱发消费者购买的直接动因是( )。

A.?产品质地? ?

B.文字的表述??

C.?图片的设计??

D.声音的配置

答案:D
解析:
消费者难以在网上直接获取对想要购买的产品的声音配置相关情况,所以这不是网络营销诱发消费者购买的直接动因。网络营销往往通过文字或图片来介绍产品。


( )是指一家公司拥有和统一管理若干工厂、批发机构和零售机构,控制分销渠 道的若干层次甚至整个分销渠道。

A.水平分销系统

B.混合分销系统

C.契约型垂直分销系统

D.公司型垂直分销系统

答案:D
解析:
本题考查的是分销渠道系统。公司型垂直分销系统是指一家公司拥有和统一管理若干工厂、批发机构和零售机构,控制分销渠 道的若干层次甚至整个分销渠道。


定期定额纳税户“同富居酒店”的老板李某,2012年1月,将酒店承包给张某经营,张某每月向李某交承包费5000元,有关承包经营的事项,李某未向税务机关报告。自2012年1月起该酒店一直未向税务机关申报纳税,税务机关多次催缴无效,2012年5月20日,税务所找到李某,责令其在5月31日前缴纳欠缴的税款10000元,责令期限已过,李某仍未缴纳税款。6月1日经主管税务机关南山区地税分局局长批准,采取税收强制执行措施,但“同富居酒店”已经在5月底关门停业,张某不知去向,税务机关扣押了李某的小汽车一辆。6月10日小汽车以80000元被拍卖,税务机关将拍卖所得抵顶税款10000元、罚款10000元、滞纳金及各项拍卖费用5000元后,剩余款项于6月20日退还给李某。李某不服,于6月25日向市地税局申请税务行政复议,市地税局复议后维持南山区地税分局的决定。

下列有关税收强制执行措施的表述中,错误的有( )。
A.税务机关不可以对承包人张某采取税收强制执行措施,应向发包人李某征收税款
B.关因未先采取税收保金措施,所以不能对李某采取税收强制执行措施
C.税务机关可以对李某采取税收强制执行措施
D.税务机关不得对李某采取任何措施,应向张某追缴税款

答案:A,B,D
解析:
税收强制执行措施适用于扣缴义务人、纳税担保人,若扣缴义务人和纳税担保人没有履行义务的,税务机关可以直接采取强制执行措施。因此,税务机关可以对承包人张某采取税收强制措施,而李某作为纳税担保人,没有履行相应的义务,税务机关也可以直接对其采取税收强制措施。


2021(高级)经济师预测试题6卷 第5卷


下列关于银行理财业务中理财顾问服务和综合理财服务,说法错误的是( )。

A.理财顾问服务中客户自行管理运用资金
B.理财顾问服务中,私人银行业务服务范围更为广泛
C.综合理财服务中,投资风险及收益由客户或客户与银行按照约定的方式承担
D.私人银行业务主要针对高净值客户

答案:B
解析:
B项,按照是否接受客户委托和授权对客户资金进行投资和管理,银行理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。综合理财服务可进一步分为理财计划和私人银行业务。因此,私人银行业务属于综合理财服务,不属于理财顾问服务。


在“保健”服务上,“百年老中医”可以注册为商标使用。( )

答案:错
解析:


注册商标改变哪些内容时,应当提出变更申请。( )

A.文字
B.图形
C.注册人名义
D.注册人地址

答案:C,D
解析:


按照按业务特征可以将金融机构划分为银行和非银行金融机构。

答案:对
解析:
本题目考金融机构的分类的知识点
1.按活动领域划分:直接金融机构和间接金融机构
2.按职能作用划分:一般金融机构和金融调控、监管机构
3.按业务特征划分:银行和非银行金融机构
4.按所起作用划分:投资类金融机构、保险类金融机构、信息咨询服务类金融机构。
5.按是否承担政策性业务划分:政策性金融机构与商业性金融机构。
6.按资金来源方式划分:存款类金融机构、契约型储蓄机构、投资性中介机构。


对设在西部地区的鼓励类产业企业减按( )的税率征收企业所得税,该鼓励类产业企业的主营业务收入应占到其收入总额的70%以上。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:B
解析:
本题考查企业所得税的税率。自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额的70%以上的企业。


老赵是一位技术经验丰富的工程师,在技术科,每一位科员都认为老赵的工作相当出色。不久前,原来的科长调到另一个厂去当技术副厂长了,老赵被任命为技术科科长。老赵上任后,下定决心要把技术科搞好。在头一个月内,全科室的人都领教了老赵的“新官上任三把火”。小张由于汽车出毛病,迟到了三分钟,老赵当众狠狠地批评了他一顿,并说“技术科不需要没有时间概念的人。”老李由于忙着接待外宾,一项技术改革提案晚交了一天,老赵又大发雷霆。老赵需要一份技术资料,小林加班三个晚上替他赶了出来,老赵连一句表扬话也没有。一年过去了,厂领导发现技术科似乎出问题了,科室里缺乏团结和谐的气氛,缺勤的人很多,不少人要求调动工作,许多技术工作都应付不过来了。

按照领导风格理论,老赵的领导风格属于( )。
A.X理论中传统权威式领导风格
B.“乡村俱乐部”式领导风格
C.“无为而治”式领导风格
D.“任务指导型”领导风格

答案:D
解析:


雇主的权利不包括( )。

A.闭厂权
B.组织权
C.集体谈判权
D.劳动指挥权

答案:C
解析:
雇主的权利出自其对生产资料的占有权,也是为妥善处理与工会和工人的关系、维护自身利益和保证生产顺利进行所必需的权利。雇主的权利主要包括:组织权、劳动指挥权、奖惩权以及闭厂权。C项,集体谈判权属于劳动者的集体劳权。


成本费用决策是一个完整的过程,包括:①组织落实与实施;②分析有关资料,评选最优方案;③根据预测结果确定决策目标;④对决策的执行结果进行检查和修正;⑤收集决策所需资料;⑥提出备选方案。以下选项,对其程序排序正确的是( )。

A.⑤③⑥②①④
B.③⑤⑥②①④
C.⑤③⑥②④①
D.③⑤⑥②④①

答案:B
解析:
成本费用决策是一个完整的过程,一般包括以下几个程序:①根据预测结果确定决策目标;②收集决策所需资料;③提出备选方案;④分析有关资料,评选最优方案;⑤组织落实与实施;⑥对决策的执行结果进行检查和修正。


随着运输市场的不断完善,站、车服务考核指标应达到以下( )标准。

A.以旅客需求为中心
B.以运输市场为导向
C.突出客运服务质量特性指标的考核
D.突出客运服务等级特性指标的考核
E.以经济效益为中心

答案:A,B,C
解析:
铁路客运服务质量指标主要是站车服务考核指标。站车服务考核指标能够反映旅客运输工作质量、效率和效益,从管理的角度出发,站、车指标体系可分为质量管理、业务及经济管理、技术管理等三方面指标。随着运输市场的不断完善,站、车服务考核指标体系将以旅客需求为中心,运输市场为导向,突出客运服务质量特性指标的考核。


2021(高级)经济师预测试题6卷 第6卷


保险公估人的业务范围包括( )。

A.对保险标的承保后的检验、估价及风险评估
B.对保险标的出险后的查勘、检验、估损及理算
C.为被保险人或受益人向保险公司索赔
D.与境外同类机构进行评估、勘验、理算等方面的专业技术合作
E.经中国保险监督管理委员会批准的其他业务

答案:B,D,E
解析:
保险公估人的业务范围包括:①对保险标的承保前的检验、估价及风险评估;②对保险标的出险后的查勘、检验、估损及理算;③与境外同类机构进行评估、勘验、理算等方面的专业技术合作;④经中国保险监督管理委员会批准的其他业务。C项是保险经纪人的业务范围。


关于社会保障的说法,错误的是( )。

A.现收现付的筹资模式是代际之间的收入转移
B.与养老保险相比较,失业保险基金征集较少
C.社会救助的对象主要是下岗失业职工
D.生育保险的对象是已婚妇女劳动者

答案:C
解析:
社会救助通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。我国的社会救助主要包括以下几个方面的内容:①对无依无靠的绝对贫困者提供的基本保障,这主要是农村的“五保户”,即保吃、保穿、保住、保医、保葬(孤儿为保教),他们属于农村最困难的群体:②对生活水平低于国家最低标准的家庭和个人提供的最低生活提供保障,这是指向城镇居民中无生活来源的孤、老、残、幼和收入不能维持基本生活的贫困户,以及农村中主要劳动力残疾死亡的家庭,提供定期或临时的补助;③对因天灾而陷于绝境的家庭和个人提供的最低生活保障,这是向遭受自然灾害而遇到生产困难的城乡居民提供必要的资助。故选项C错误。


关于增值税小规模纳税人,下列说法中不正确的有( )。


A.年应税销售额超过小规模纳税人标准的个体工商户以外的其他个人可按一般纳税人纳税

B.非企业性单位、不常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税

C.小规模纳税人不能使用增值税专用发票

D.小规模纳税人销售货物的征收率为3%

E.一般情况下,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人

答案:A,C
解析:
本题考查小规模纳税人。

选项A错误,年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税。

选项B正确,非企业性单位、不常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税

选项C错误,小规模纳税人实行简易办法征收增值税,一般不使用增值税专用发票。

选项D正确,小规模纳税人销售货物的征收率为3%

选项E正确,一般情况下,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。


按管理体制划分,国有资产可分为( )。

A.中央国有资产、地方国有资产
B.固定资产、流动资产、无形资产及其他资产
C.经营性国有资产、行政事业性国有资产及资源性国有资产
D.境内国有资产和境外国有资产

答案:A
解析:
按国有资产存在的形态划分,国有资产可分为固定资产、流动资产、无形资产及其他资产,故选项B错误。按国有资产与社会经济活动、的关系划分,国有资产可分为经营性国有资产、行政事业性国有资产及资源性国有资产,故选项C错误。D存在于境内境外分类,国有资产可分努境内国有资产和境外国有资产,故选项D错误。


职位信息网描述的职位内容主要包括( )。

A.工作要求
B.职业特征
C.任职者要求
D.职位薪酬
E.任职者特征

答案:A,B,C,E
解析:
职位信息网是一个基于由美国劳工部组织开发的工作分析系统的网站,该系统吸收、综合了很多工作分析问卷和方法,运用从各种职位中提炼出来的通用特征来描述各种职位的相关信息。职位信息网将工作信息和任职者特征综合在一起,从工作要求、工作特定要求、职业特征、任职者要求、任职者特征和经验要求六个方面对职位进行描述,同时考虑了社会情况和组织情况对职位的影响。


下列建设项目经济评价指标中,属于静态指标的是( )。


A.经济净现值

B.利息备付率

C.财务内部收益率

D.财务净现值

答案:B
解析:
本题考核的是建设项目的财务评价。

建设项目的经济评价指标分为动态指标和静态指标两类。盈利能力分析的主要指标包括:财务内部收益率、财务净现值、投资回收期、总投资收益率。偿债能力分析主要指标包括:利息备付率、偿债备付率、资产负债率。动态指标包括:财务内部收益率、财务净现值;静态指标包括:投资回收期、总投资收益率、利息备付率、偿债备付率、资产负债率。


(指定使用服务:替他人推销)可以作为商标注册( )

答案:错
解析:


( )是指信息在人与人之间的传递。

A.交流
B.联络
C.沟通
D.联系

答案:C
解析:
沟通是指信息在人与人之间的传递。沟通是一种通过传递观点、事实、思想、感受和价值观而与他人相接触的途径,其目标是使接受者理解信息的含义。


甲酒厂欲从乙粮库购买一千吨高粱,业务员因为疏忽在买卖合同中未写明高粱质量。关于该合同,下列哪些说法是正确的?( )

A.质量是合同法规定的合同条款,欠缺该条款的合同不成立
B.该合同明确了买卖标的物但未明确质量,因此成立但未生效
C.该合同已经生效,但甲乙仍可就质量条款进行进一步协商以确定具体标准
D.如果当事人对质量标准达不成一致,可以参考国家标准、行业标准或者通常标准以及按照合同目的确定履行标准

答案:C,D
解析:
根据《合同法》第十二条第一款的规定,合同内容一般包含质量条款,但并不意味着欠缺质量条款合同不成立。故选项A错误。根据《合同法》第四十四条的规定,依法成立的合同,自成立时生效。故选项B错误。根据《合同法》第六十一条及第六十二条第(一)项的规定,甲、乙仍可就质量条款进行进一步协商以确定具体标准,如果未达成一致,可参考国家标准、行业标准或者通常标准以及按照合同目的确定履行标准,选项C、D正确。综上,本题答案为:C、D。