21年(高级)经济师经典例题9节

发布时间:2021-08-09
21年(高级)经济师经典例题9节

21年(高级)经济师经典例题9节 第1节


按展示的要素构成情况,可将运输服务的有形展示分为( )。

A.物质环境
B.信息沟通
C.运价表
D.运输时间
E.时刻表

答案:A,B,C,E
解析:


某城市目前共有计算机程序员5000人,他们的市场工资率是8元/小时。如果该城市的计算机程序员的供给是单位弹性的,要使计算机程序员的供给人数增加到7500人,则市场工资率至少应当提高到( )元/小时。

A.8
B.12
C.14
D.16

答案:B
解析:
计算机程序员的供给是单位弹性的,供给量的变动率为(7500-5000)/5000=0.5,工资变动率也应该是0.5,若现在工资率为W,则(W-8)÷8=0.5,所以,现在的工资率W=12元/小时。


小张决定用计算的方法来判断自己是否应当接受大学教育,经过计算之后他得到了接受大学教育的内部收益率。假定银行利率会一直保持不变,则在下面哪种情况下,他一定会决定接受大学教育?( )。

A.内部收益率>银行利率
B.内部收益率<银行利率
C.内部收益率=银行利率
D.内部收益率≤银行利率

答案:A
解析:
由内部收益率的决策原则可知,只有当内部收益率>银行利率时,投资计划是可行的。大学教育作为一种投资,也需要遵守内部收益率的决策原则。


某运输公司从国外引进的设备价格中含有10%的国家补贴,将财务成本转换为经济成本的系数为( )。

A.0.90
B.0.91
C.1.11
D.1.21

答案:C
解析:


航空运输的主要特点包括( )。

A.快速性
B.机动性
C.国际性
D.低成本
E.安全舒适性

答案:A,B,C,E
解析:
航空运输的主要特点包括:①快速性;②安全舒适性;③机动性;④国际性;⑤准军事性;⑥运营成本高。


某商业银行向客户发放一笔消费贷款,贷款金额为600万元,利率为6%,期限2年,贷款为贴现发放。根据上述材料回答下列问题:

该客户实际得到的贷款金额为( )万元。
A.528
B.547
C.564
D.586

答案:A
解析:


关于增值税税率的说法,正确的是( )。

A.无运输工具承运业务税率为13%
B.航天运输服务税率为6%
C.物业服务企业为业主提供的装修服务税率为9%
D.餐饮服务税率为9%

答案:C
解析:
本题考查增值税的税率。选项A错误,无运输工具承运业务按照交通运输服务缴纳增值税,税率为9%。选项B错误,航天运输服务按照航空运输服务缴纳增值税,税率为9%。选项D错误,餐饮住宿服务税率6%。


21年(高级)经济师经典例题9节 第2节


甲市的建筑工程设计公司成立二十多年来,创造了许多的辉煌业绩,形成了特别看重资历的文化。在设计公司里,员工对组织具有很高的忠诚度,很少有离职的员工,近几年来,在激烈的市场竞争中,设计公司在技术和服务等各方面出现了相对滞后的情况。老客户的投诉率有所增加,业绩逐年下降。2012年招聘上来的文经理在设计公司改制之际,借助外部专家的力量对该设计公司进行了以下的变革:第一,对组织结构进行了调整,将核心业务重组,分为三个设计所和一个咨询部;第二,打破了资历制,制定出以员工绩效为标准的薪酬制度,重奖有突出贡献者;第三,营造良好的氛围,鼓励员工进行技术革新和服务创新,并设立了业绩创新奖。经过一年多的实施,组织变革已初见成效。

为了保证企业组织结构正常运行,文经理应将各项管理制度和方法设计从形式上分为( )。
A.静态设计
B.分工协作关系
C.动态设计
D.职能结构设计

答案:A,C
解析:


以投保人是否就同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同为标准,可以分为( )。

A.单一保险合同和多重保险合同
B.单一保险合同和重复保险合同
C.同一保险合同和重复保险合同
D.同一保险合同和多重保险合同

答案:B
解析:
以投保人是否就同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同为标准,可以分为单一保险合同和重复保险合同。


监测银行对单个借款人或者单个相关借款人集团的资产集中程度,又称为( )。

A.单个风险暴露
B.整体风险暴露
C.大额风险暴露
D.小额风险暴露

答案:C
解析:
监测银行对单个借款人或者单个相关借款人集团的资产集中程度,又称为大额风险暴露。银行机构如果对某一借款人的贷款比重过大,银行承受的风险会过于集中,当借款人面临财务困境时,银行可能会被迫继续增加贷款,并诱发严重风险,产生大额风险暴露。


下列关于自然失业率的说法,正确的是( )。

A.由美国经济学家弗里德曼提出
B.属于正常性失业
C.是劳动力市场处于均衡状态下的失业率
D.当自然失业率在4%-6%左右时,失业水平已经严重地影响了充分就业的实现
E.自然失业率就是非自愿失业率

答案:A,B,C
解析:


2000年,创业时的H公司只生产风扇,需要的是当机立断的决策机制。当时采用直线式管理,简单直接、环节清晰。几年后,H公司已经变成了集团,直线式管理的弊端渐显。各个产品经营单位埋头生产,整个集团的五大种类、近千种产品统一由销售公司负责推广。产销脱节的矛盾,使它原有的市场优势渐渐失去。2015年,H集团开始了事业部形式的体制改革试点,一年后,改革全面铺开。集团负责总体发展战略、产业发展取向、投资导向、资本经营和品牌经营,把原有的五大类核心产品生产单位组建成五个事业部,实行开发、生产、销售、服务一体化。事业部自主权的充分落实带来了活力。各事业部由原先单纯的“生产型企业”变成了“市场型企业”,在市场经营中主动出击,反应迅速。空调事业部总经理张先生说,以前的冷气机公司只管生产,实行事业部制后,它成为一个以市场为导向,集产品开发、生产制造、市场营销为一体的现代化企业。H集团副总裁陈先生描述道,实行事业部制以前,总裁一天到晚忙得焦头烂额,原材料没有了,找总裁;产品有次品,找总裁,总裁成了“大保姆”。改革后,高层干部把以前埋头拉车的时间,用来抬头看路了,从日常工作中解脱出来,有时间思考企业文化、经营方针等战略问题。

H集团实行事业部制之所以取得成功,是因为( )。
A.集团高层摆脱了具体管理事务,集中精力于战略问题
B.事业部之间相互协调,从而增强了企业的活力
C.集团能够组织高度的专业化生产,从而提高了生产效率
D.事业部得到集团对经营活动更具体的指导

答案:A,C
解析:


商标代理组织的代理权限( )

A.由法律授权
B.由委托人授权
C.自然产生
D.由商标代理组织设定

答案:B
解析:


在编写职位说明书时,一般所列出的任职资格是履行工作职责的( )。

A.最高要求
B.中等要求
C.最低要求
D.惟一要求

答案:C
解析:
职位说明书编写的注意事项。在编写工作规范时,应该注意以下几点:①制定职位标准是用来规范任职者的,而不是让职位去适应任职者;②用语要符合法律条文,严禁种族、宗教、性别、年龄、身体残疾等方面的歧视;③切记工作规范是对任职者的要求,而非对现有职位人员的要求;④一般所列出的任职资格是履行工作职责的最低要求。


21年(高级)经济师经典例题9节 第3节


某新建建设项目生产单一产品,正常年份的设计生产能力为100万件,年固定成本为580万元,每件产品销售价格预计为60元,营业税金及附加为销售单价的6%,单位产品的变动成本为40元。根据题意,回答下列问题:

该项目产量的盈亏平衡点为( )万件。
A.35.37
B.35.68
C.35.96
D.36.05

答案:A
解析:
A


在建筑工程保险中,由领有公共运输行驶执照的车辆在工地上行驶发生的事故造成的损失,属于( )。

A.第三者责任部分的保险责任
B.第三者责任部分的责任免除
C.物质部分的保险责任
D.物质部分的责任免除

答案:D
解析:
建筑工程险中,适用于物质部分特有的责任免除之一是:领有公共运输行驶执照的车辆、船舶和飞机的损失。


在物价上涨的情况下,货币工资不变,实际工资也不会改变。( )

答案:错
解析:
实际工资会下降。


简述网络调查法的优点有哪些

答案:
解析:
(1)速度快。
(2)成本低。
(3)组织简单,执行便利。
(4)不受时间和地域限制,调查范围广。
(5)匿名性好。


某生产性物业投资25000万元,预期寿命为5年,净残值为0,每年净现金流量为随机变量,其可能的三种状态及其概率分别是:(1)5000万元(P=30%);(2)10000万元(P=50%);(3)12000万元(P=20%)。基准收益率为12%,已知:(P/A,12%,5)=3.605。该生产性物业在运行期间的第一年的固定成本为12000万元,产品的销售价格为15万元/件,单位变动成本(含各种税金在内)为11万元/件,生产能力为6000件/年。根据题意,回答下列问题:

该物业年净现金流量为5000万元时的净现值为( )万元。
A.-6835
B.-6889
C.-6975
D.-7008

答案:C
解析:
C


失能收入保险

答案:
解析:
指当被保险人由于疾病或意外伤害导致残疾,丧失劳动能力不能工作,以致失去收入或减少收入时,由保险人在一定期限内给付保险金的险种,又称为残疾收入保险、丧失工作能力所得保险、收入损失保险及收入保险等。


我国国有资产监督管理委员会代表国务院监管国有资产,履行的是( )。


A.债权人职责

B.债务人职责

C.出资人职责

D.执行人职责

答案:C
解析:
本题考查国有资产管理体制的基本内涵。

国家国有资产监督管理委员会:由国务院授权代表国家履行出资人职责,监管国有资产,确保国有资产保值增值,进一步搞好国有企业。C项正确。

ABD项教材未提及,为干扰项。


21年(高级)经济师经典例题9节 第4节


以下属于企业管理职能的有( )。


A.计划职能

B.组织职能

C.生产职能

D.协调职能

E.激励职能

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查企业管理的主要职能。

企业管理的职能包括计划职能、组织职能、指挥职能、控制职能、协调职能、激励职能。


什么叫医疗服务提供机构?医疗服务提供机构的特点是什么?

答案:
解析:
医疗服务提供机构是指为参保人员提供诊断治疗的医疗机构,又被称为保险诊疗机构或定点医疗机构。医疗服务提供机构的特点。(1)定点医疗机构的服务对象较宽;(2)保险诊疗必须在医疗保险的范围内;(3)对医务人员尤其是医生有着特定的要求;(4)定点医疗机构置身于更多的监督管理中。


如何理解保险公司因延迟、不当拒保或不作为而应承担的责任。

答案:
解析:
当保险公司收了投保人的保费但没有签发保单时,基本正义原则就认定,保险合同已经存在,或者公司对损失负有责任,因为保险公司延迟承保或未能承保。


下列各项属于工作描述基本内容的有( )。

A.工作职责
B.工作经验要求
C.绩效标准
D.工作环境
E.工作权限

答案:A,C,D,E
解析:
工作描述是对有关工作职责、工作活动、工作条件及工作对人身安全危害程度等工作特性方面的信息所进行的书面描述,主要包含:①工作标识;②工作摘要;③工作职责;④工作权限;⑤绩效标准;⑥工作关系;⑦工作环境条件。


在一般情况下,延长工作时间的限制条件包括( )。

A.企业生产经营需要
B.必须与职工代表大会协商
C.劳动者不自愿的情况下,必须给予劳动者三倍工资
D.必须与工会协商
E.延长工作时间的长度必须合法

答案:A,D,E
解析:
延长工作时间,是指劳动者每个工作日的工作时数和每周的工作天数超过法律、行政法规规定的标准,继续工作的时间。延长工作时间的限制条件是:①企业生产经营需要;②必须与工会协商;③必须与劳动者协商,企业只有在劳动者自愿的情况下才可以延长工作时间;④延长工作时间的长度必须合法。



甲、乙两艘船舶的净现值率分别是( )。
A.0.0067、0.0162
B.0.0098、0.0124
C.0.0143、0.0566
D.0.0287、0.0742
E.0.0375、0.0956

答案:C
解析:


关于科学研究支出的说法,错误的是( )。

A.基础科学的经费主要应由政府承担
B.外部效应较强的科研支出的主要渠道应该是财政拨款
C.税收优惠、财政补贴也是财政对科学研究的投入形式
D.我国科学研究投入增长很快,与发达国家相比基本没有太大差距

答案:D
解析:
我国科学研究支出增长很快,但与发达国家相比仍有很大差距,甚至比某些科技进步较快的发展中国家也有差距。


21年(高级)经济师经典例题9节 第5节


A公司为甲国居民纳税人,本年度来自甲国的所得为50万元,来自乙国的所得为50万元。甲、乙的税率分别为20%和30%。A公司已在乙国缴纳税款,甲国对本国居民来自境外的所得实行的免除重复征税方法为扣除法,A公司本年度应向甲国缴纳所得税( )万元。

A.10
B.15
C.17
D.20

答案:C
解析:
本题考查国际重复征税的免除。在乙国已纳税额=50×30%=15(万元)。在扣除法下,在国外已纳所得税视为费用在应纳税所得中予以扣除,就扣除后的部分征税,A公司应纳税所得额=50+50-15=85(万元),应纳税额=85×20%=17(万元)。


某铁路局2010年全年固定总成本a为24000万元,营业税率为3%,该路局2010年完成总运量为4000000万换算吨公里,采取“管直”方案后,如果每完成单位运输产品的单价为(综合平均考虑)110元/万换算吨公里,单位变动成本是40元/万换算吨公里。

2010年该铁路局亏损或盈利额为( )万元。
A.亏损2000
B.盈利22000
C.亏损1900
D.盈利2680

答案:D
解析:
利润=销售收入×(1-税率)-销售总成本=110×4000000×(1-3%)-(24000×10000+40×4000000)=426800000-400000000=26800000(元)。


劳动力市场均衡是一种理想状态,但在现实中,经常会存在劳动力市场非均衡的状态,这与劳动力供求双方在劳动力市场上遭遇的摩擦力有关,例如,企业并不都是按照所谓的通行市场工资率来支付工资,也不总是根据需要任意调整雇佣的劳动力数量;而对于劳动者来说,他们也并非为获得更高的工资就经常性地变换雇主,或者因为对当前雇主支付的工资水平不满意就立即辞职。

关于企业支付的工资偏离通行市场工资率的说法,正确的是( )。
A.企业可以选择支付低于通行市场工资率的工资而不必担心雇不到人
B.企业可以通过支付效率工资来吸引、留住和激励员工
C.企业支付的工资水平可以偏离通行市场工资率,但不能低于政府颁布的最低工资标准
D.在市场经济国家,工会可能会通过集体谈判迫使企业支付高于市场通行工资率的工资

答案:B,C,D
解析:


下列选项中,属于或有隐性债务的有( )。

A.金融机构不良资产
B.国有企业未弥补亏损
C.欠发职工工资而形成的债务
D.粮食收购和流通中的亏损挂账
E.对供销社系统及对农村合作基金会的援助

答案:A,B,E
解析:
或有债务是指由某一或有事项引发的债务,是否会成为现实,要看或有事项是否发生以及由此引发的债务是否最终要由政府来负担;隐性债务是反映公众和利益集团压力的政府道义上的债务。或有隐性债务主要类型有金融机构不良资产、国有企业未弥补亏损、对供销社系统及对农村合作基金会的援助。欠发职工工资而形成的债务、粮食收购和流通中的亏损挂账属于直接显性债务。


供应链管理涉及的主要领域有( )。

A.需求
B.供应
C.消费
D.生产计划
E.物流

答案:A,B,D,E
解析:
供应链管理是利用计算机网络技术全面规划供应链中的商流、物流、信息流、资金流等,并进行计划、组织、协调与控制。供应链管理是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流的计划和控制等职能。供应链管理主要涉及企业的四个主要领域:供应、生产计划、物流、需求。


ERP中,生产控制模块的主要内容有( )。

A.分销管理
B.物料需求计划
C.能力需求计划
D.生产现场控制
E.库存控制

答案:B,C,D
解析:
生产控制模块的主要内容有:①主生产计划;②物料需求计划;③能力需求计划;④生产现场控制;⑤制造标准。


怀孕超过32周(含)但不超过35周的孕妇,须提供( )以上医疗单位出具的有“适宜乘机”字样的诊断证明书方可乘机。

A.村委会
B.乡(镇)
C.县级
D.市级

答案:C
解析:
怀孕超过32周(含)但不超过35周的孕妇,须提供县级以上医疗单位出具的有“适宜乘机”字样的诊断证明书方可乘机。诊断证明书应在乘机前7天以内填开。


21年(高级)经济师经典例题9节 第6节


根据股东背景和运营主体的不同,我国融资租赁公司可分为( )。

A.银行系金融租赁公司
B.厂商系融资租赁公司
C.独立第三方融资租赁公司
D.保险系融资租赁公司
E.政府系融资租赁公司

答案:A,B,C
解析:
目前,我国融资租赁市场的供给主体主要是融资租赁公司。根据股东背景和运营主体的不同,我国融资租赁公司可分为银行系金融租赁公司、厂商系融资租赁公司和独立第三方融资租赁公司三类。


利用最小二乘法预测未来成本费用变化的模型y=a+bx中,下列说法正确的有( )。

A.y表示运输总成本费用
B.a表示总可变成本
C.x表示运量
D.b表示变动成本总量
E.b表示单位变动成本

答案:A,C,E
解析:
最小二乘法是回归分析中常用的一种方法,采用这种方法可选用历史时期的运量和运输成本费用资料,利用模型y=a+bx预测未来成本费用变化。式中,y表示运输总成本费用;a表示固定总成本;b表示单位变动成本;x表示运量。


当某种运输需求价格弹性系数大于1,小于无穷时,说明该运输需求( )。

A.完全无弹性
B.完全有弹性
C.缺乏弹性
D.富有弹性

答案:D
解析:


拆船保险的保险责任的主要风险是( )。

A.过失责任事故
B.自然灾害
C.火灾
D.意外伤亡

答案:C
解析:
拆船保险在保险责任方面,主要风险是火灾,其次是拆船中的过失责任事故以及各种自然灾害。


下列各项不属于上市公司的股权激励模式的是( )。

A.股票期权
B.限制性股票
C.股票增值权
D.股份期权

答案:D
解析:
股权激励是指通过员工获得公司股权的形式,享有一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种长期激励方法。上市公司股权激励模式主要有股票期权、限制性股票、股票增值权;非上市公司股权激励模式主要有股份期权、业绩股份、虚拟股票期权三种模式。


关于偷窃行为原因的陈述,错误的是( )。

A.偷窃可能是因为感到被剥削
B.偷窃可能是员工对没有人情味的待遇的报复
C.员工可能会将偷窃作为重建公平的自我知觉手段
D.偷窃必然涉及到严重不满等深层次的原因

答案:D
解析:
偷窃行为是指员工未经许可拿走或利用组织的资源或产品。员工出现偷窃行为有多种原因,可能因为感到被剥削、过度工作、或因从组织处得到的没有人情味的待遇而进行报复,也可能认为这种不道德的行为也是合理的,并将偷窃行为作为重建公平的自我知觉、报复主管苛待的一种手段等。与缺勤和迟到不同,偷窃行为并未涉及像严重不满这样的深层次原因。


某公司查阅当月的《商标公告》时发现一个经商标局初步审定的商标与本公司注册商标近似,该公司为了阻止或取消该近似商标,可以采取的程序是( )

A.商标异议
B.商标争议
C.商标诉讼
D.撤销注册不当

答案:A,B,D
解析:


21年(高级)经济师经典例题9节 第7节


商标的本质属性为( )。

A.独创性
B.区别性
C.原创性

答案:B
解析:


随着运输市场的不断完善,站、车服务考核指标应达到以下( )标准。

A.以旅客需求为中心
B.以运输市场为导向
C.突出客运服务质量特性指标的考核
D.突出客运服务等级特性指标的考核
E.以经济效益为中心

答案:A,B,C
解析:
铁路客运服务质量指标主要是站车服务考核指标。站车服务考核指标能够反映旅客运输工作质量、效率和效益,从管理的角度出发,站、车指标体系可分为质量管理、业务及经济管理、技术管理等三方面指标。随着运输市场的不断完善,站、车服务考核指标体系将以旅客需求为中心,运输市场为导向,突出客运服务质量特性指标的考核。


机身一切险的除外责任包括( )。

A.机械故障、磨损、断裂和损坏以及飞机设计上的缺陷和失误
B.事故发生后的施救费用
C.战争及相关的危险
D.由于石块、碎石、灰尘、砂粒、冰块等引起的吸入性损坏
E.飞机从出事地点运往修理厂的运输费用

答案:A,C,D
解析:
飞机机身一切险主要承保飞机在飞行和滑行中或在地面停航时被保险飞机的机身、发动机及附属设备的灭失、损坏、失踪以及飞机发生碰撞、跌落、爆炸、失火等原因而造成飞机的全损或部分损失。但由于以下原因引起的飞机的损失或损坏,保险公司不予赔偿:①机械故障、磨损、断裂以及飞机设计上的缺陷和失误;②由于石块、碎石、灰尘、沙粒、冰块等引起的吸入性损坏,致使飞机逐渐损坏,这通常也被认为是“磨损、断裂和慢性损坏”,因而也不予赔偿;③战争及相关的危险。


出口信用保险的特殊性质集中表现在它的( )。

A.国际性
B.广泛性
C.政策性
D.商业性

答案:C
解析:
出口信用保险是政策性业务。由于这种保险所应付的风险特别巨大,所需的资金较多,而且难以使用统计方法测算风险损失概率,故一般的商业保险公司均不愿经营。当今世界上的出口信用保险大多数是作为政策性业务由政府设立的专门保险公司经营,或由政府委托或支持商业保险公司经营。


货币政策可选择的中介目标有( )。

A.同业拆借利率
B.信贷规模
C.货币供应量
D.利率
E.银行备付金率

答案:C,D
解析:
通常而言,货币政策的中介目标体系一般包括利率、货币供应量。利率作为中介目标主要是指中长期利率,这是凯恩斯学派所极力推崇的,20世纪70年代以前被多数西方国家的中央银行采纳;货币供应量也称总量目标,这是以弗里德曼为代表的现代货币主义者所推崇的中介目标。


以下不属于堆肥化运用于固体垃圾处理的缺点的是( )

A.占地较大
B.卫生条件较差
C.运行费用较高
D.有害化程度较高

答案:D
解析:
堆肥化的不足之处是占地较大,卫生条件差,运行费用较高,在堆肥前需要分选掉不能分解的物质(如石块、金属、玻璃、塑料等),并且有些有害成分不宜分选如重金属。


下列不属于金融创新阻碍金融发展的为( )。

A.贷款业务面临风险增大

B.增加金融监管难度

C.积聚金融风险

D.提升金融效率

答案:D
解析:
金融创新阻碍金融发展会使得贷款业务面临风险增大、增加金融监管难度、 积聚金融风险。


21年(高级)经济师经典例题9节 第8节


简要分析对劳动和资本收入征税所产生的经济影响。

答案:
解析:
政府在对(经济社会中最重要的两类生产要素)劳动和资本收入进行课税时,必须深入研究税收可能产生的经济影响。一般情况下,政府对劳动收入课税,那么厂商雇佣一个工人时就要支付较高的工资,在厂商不能完全进行税收补偿时,(通过减少对劳动需求的方式)必然将部分或大部分税负担转嫁给工人。税负担转嫁造成工人的实际收入(税后净所得)必然下降,劳动收入下降在一定程度上抑制了劳动的供给。同样,政府对资本收入课税,那么厂商雇佣一个单位的资本就要支付较高的利息,在厂商不能完全进行税收补偿时,(通过减少对资本需求的方式)必然将部分或大部分税负担转嫁给资本所有者(储蓄者)。结果,资本所有者(储蓄者)的实际收入(税后净所得)必然下降,资本收入的下降会在相当程度上抑制资本的供给。
值得注意的是,实际上政府对劳动收入课税还会影响资本要素的供求变动,而对资本收入课税也会影响劳动要素的供求变动。例如,政府对劳动收入课税,导致工资成本提高,这可能会迫使厂商通过减产的办法来降低对劳动的需求。产出下降必然造成对资本需求相应的(但不一定是等量的)减少,进而造成经济社会资本要素的供给大于需求,资本收入在总量上会出现下降趋势。又如,政府对资本收入课税,导致资本成本上升,则通常会迫使厂商削减投资以减少对资本的需求。投资减少,产出下降,必然也要减少对劳动要素的需求,进而导致经济社会劳动要素供给大于需求,劳动收入在总量上也会出现下降趋势。这样,政府无论对劳动收入课税,还是对资本收入课税,从经济需求角度看,都会相应增加厂商的生产成本,减少其利润,而从经济供给角度看,都会相应降低要素所有者的净收入。就是说,税收会同时降低经济社会对生产要素的供给与需求,进而降低经济社会的产出,对国民收入增长通常产生不利影响。当然,正常情况下,考虑到政府财政活动对经济社会总体发展带来的种种有利影响,税收的不利影响一般只具有相对性质。


小张在学习了劳动经济基本理论之后发现,很多理论与现实情况并不相符。比如,一般的劳动经济理论认为,在其他条件不变的情况下,工资率上涨会导致劳动力的需求量下降;但是在很多时候,企业并没有在工资上涨的情况下解雇员工。理论上认为,当其他企业提供的工资水平更高时,员工会从工资水平低的企业跳槽去工资水平更高的企业,但是在现实中,很多员工明明知道另外一家企业工资水平更高一些,也不会从本单位辞职。此外,小张还发现,在部分城市已婚女性人群当中,劳动力参与率出现了下降的趋势,而在已经退休的劳动者当中却出现了劳动力参与率上升的趋势。

可能导致女性的劳动力参与率下降的原因包括( )。
A.女性更加偏好家务劳动而不是市场工作
B.女性的配偶有着较高的经济收入
C.女性的相对工资水平较高
D.女性的家务劳动生产率较低

答案:A,B
解析:


保险经纪公司可以经营的业务一般包括( )。

A.为投保人拟订投保方案,办理投保手续
B.根据保险公司的委托,代理相关业务的损失勘查和理赔
C.为投保人提供防火、防损或风险评估、风险管理咨询服务
D.保险标的评估业务
E.再保险经纪人为原保险公司和再保险公司寻找合适的买(卖)方

答案:A,C,E
解析:
保险经纪人的业务范围包括:①以订立保险合同为目的,为投保人提供防火、防损或风险评估以及风险管理咨询服务;②以订立保险合同为目的,为投保人拟订投保方案,办理投保手续;③在保险标的或被保险人遭遇事故和损失的情况下,为被保险人或受益人代办检验、索赔;④为被保险人或受益人向保险公司索赔;⑤再保险经纪人凭借其特殊的中介人身份,为原保险公司和再保险公司寻找合适的买(卖)方,安排国内外分入、分出业务或者安排国际分入、分出业务;⑥保险监督机构批准的其他业务。



关于该项目经济评价指标的说法,正确的有( )。
A.当净现值大于或等于零时,表明该投资项目可以接受
B.净现值率指标计算公式中的全部投资额包括固定资产和流动资产
C.上述购船投资方案,甲船优于乙船
D.上述购船投资方案,乙船优于甲船
E.基准收益率是在对投资项目进行财务评价时用的折现率

答案:A,B,D
解析:


建筑进行形态塑造时采用的基本手法相似的表述,正确的是( )

A.是指物体的整体与整体、整体与局部、局部与局部之间存在着共通的因素
B.是对基本造型要素作形态上的变化
C.是处理建筑造型视觉平衡感的手段
D.是指高低、横竖、明暗、方向等存在共同的因素

答案:A
解析:
用美学的基本原理对建筑进行形态塑造的基本手法包括:(1)相似。是指物体的整体与整体、整体与局部、局部与局部之间存在着共通的因素。相似是形成整体感的重要条件。(2)变形。是对基本造型要素作形态上的变化。(3)对比。建筑造型的对比常指大小、高低、横竖、曲直、凹凸、虚实、明暗、繁简、粗细、轻重、软硬、疏密、具象与抽象、自然与人工、对称与非对称以及形状、方向、色彩、材料的质感与肌理、光影等。(4)均衡。是处理建筑造型视觉平衡感的手段。


在直接金融市场上,中介机构所扮演的角色是( )。

A.参与交易
B.资金供给者
C.资金需求者
D.信息中介
E.服务中介

答案:D,E
解析:
直接金融市场是指资金需求者直接向资金供给者融通资金的市场。在直接金融市场上,中介机构并不作为资金的中介,而仅仅是充当信息中介和服务中介。


下列关于政府预算决策程序的说法正确的是( )。


A.预算决策依据与预测结论的不确定性需要法定决策程序保证

B.政府预算决策的对象是公共偏好

C.公共偏好以社会公共需要为评价基础

D.公共偏好采取政治程序决策

E.政府预算的政治决策程序具有强制性

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查政府预算决策程序。

预算决策依据与预测结论的不确定性需要法定决策程序保证 ,A项正确。

政府预算决策的对象是公共偏好,B项正确。

公共偏好以个人为评价基础,C项错误。

公共偏好采取政治程序决策 ,D项正确。

政府预算的政治决策程序具有强制性 ,E项正确。


21年(高级)经济师经典例题9节 第9节


某公司2019年度支出合理的工资薪金总额1 000万元,按规定标准为职工缴纳基本社会保险费150万元,为受雇的全体员工支付补充养老保险费80万元,补充医疗保险45万元,为公司高管缴纳商业保险费30万元。根据企业所得税法律制度的规定,该公司2019年度发生的上述保险费在计算应纳税所得额时准予扣除数额是( )万元。


A.305

B.275

C.200

D.245

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。

基本社会保险费准予扣除,即150万元可以扣除。

补充养老保险、补充医疗保险分别在不超过职工工资总额5%的部分,可以扣除,即1000×5%=50(万元),即可以扣除的补充养老保险为50万元,可以扣除的补充医疗保险为45万元。

商业保险费禁止税前扣除,即30万元不可扣除。

故准予扣除数额=150+50+45=245(万元)


国债依存度

答案:
解析:
指当年国债收入和财政支出的比例关系。


下列国有资金占控股的依法必须公开招标的工程建设项目中,经核准可以采取邀请招标方式的项目有( )。

A.环境资源条件特殊,符合条件的潜在投标人仅有3家
B.项目的技术性、专业性较强,只有几家潜在投标人可供选择
C.公开招标所需费用占工程建设项目总投资的10%
D.主要技术采用专有技术的施工项目
E.因工期急迫需邀请招标并经过主管领导指示的商品住宅项目

答案:A,B
解析:
通常情况下,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:①技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;②涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标;③采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。


衡量公债规模的指标有哪些?制约公债发行规模的因素是什么?

答案:
解析:
(1)衡量国债的绝对量指标。公债总额;公债发行额;公债还本付息额
(2)衡量国债的相对量指标。公债负担率;公债依存度;公债偿债率
(3)国债规模的限制因素。社会应债能力,政府承受能力


由于产品需求不足而产生的劳动力需求的数量限制,会使在现行工资下,原可达到均衡的劳动市场出现过渡供给,这种现象被称为自愿失业。( )

答案:错
解析:


中国农业发展银行资金来源主要包括( )。

A.资本金
B.经营粮棉油企业的存款
C.发行金融企业债券
D.财政支农资金
E.居民个人存款

答案:A,B,C,D
解析:


客运市场按范围可划分为( )。

A.包车租赁客运市场
B.城间和城乡客运市场
C.城乡公交客运市场
D.城市客运市场
E.旅游客运市场

答案:B,D,E
解析:
按运输对象即运输市场客体划分,运输市场可分为客运市场和货运市场。其中,客运市场按范围可划分为城间和城乡客运市场、城市客运市场、旅游客运市场、国际客运市场等;按经营组织方式可分为班线客运市场、包车租赁客运市场、城乡公交客运市场等。