21年(高级)经济师历年真题5辑

发布时间:2021-08-07
21年(高级)经济师历年真题5辑

21年(高级)经济师历年真题5辑 第1辑


商标局寄发的《关于提供注册商标使用证据的通知》如果无法投递被邮局退回,商标局则在《商标公告》上以公告形式送达,自公告之日起满日该文件视为已经送达。( )

A.15日
B.30日
C.2个月

答案:B
解析:


下列对于办理乘机手续的说法中错误的有( )。

A.如果需要托运行李,目前还是需要在机场值机柜台办理
B.乘坐代码共享航班应该在实际承运的航空公司值机柜台办理乘机手续
C.旅客只凭机票就可办理客票查验,交运行李,领取登机牌等乘机手续
D.乘机前,旅客及其行李必须经过安全检查

答案:C
解析:
旅客办理乘机手续时必须持有有效的身份证件,包括:中国籍旅客居民身份证、临时身份证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证和军队职工证;港澳地区居民和台湾同胞旅行证件;外籍旅客的护照、旅行证、外交官证等;16岁以下未成年人可凭其学生证、户口簿或者户口所在地公安机关出具的身份证明。


关于内容效度的说法,正确的是( )。

A.内容效度的检验主要采用专家判断方法
B.内容效度是指能够测量出理论构想的程度
C.内容效度反映的是不同评价人员评价结果的一致性
D.内容效度反映的是两个测验在内容上的等值性程度

答案:A
解析:
常用的效度指标分为:①内容效度;②效标关联效度;③预测效度;④构想效度。其中,内容效度是指测验方法是否真正测出工作绩效的某些重要因素。内容效度的检验主要是采用专家判断方法,首先专家要在工作分析的基础上,确定从事某一职位所必备的工作行为;然后再判断测试的内容是否能够正确地表达这些行为。内容效度多用于知识测验和实际操作测验,不适用于对能力或潜力进行预测。


用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担( )。

A.刑事法律责任
B.损害赔偿责任
C.经济补偿责任
D.连带赔偿责任

答案:D
解析:


劳资矛盾的焦点主要集中在劳动者最基本的劳动条件的改善上,反映的是( )劳动关系的特点。

A.资本原始积累时期
B.自由竞争资本主义时期
C.垄断资本主义时期
D.第二次世界大战后

答案:B
解析:
自由竞争资本主义时期,劳动关系特点有:①劳动关系双方形成了两大直接对立的阶级,劳资矛盾的焦点主要集中在劳动最基本的劳动条件的改善上;②劳工运动总体上处于分散、个别和局部的状态,工人工会化进程面临来自政府与雇主的巨大阻力;③阶级斗争尖锐化,在劳资关系中,资方占绝对优势的地位,劳资矛盾多以激烈对抗和冲突的方式表现出来,劳资关系呈不稳定状态;④政府对劳资关系采取自由放任政策,在表面自由的背后,立法和政策明显向雇主一方倾斜。


21年(高级)经济师历年真题5辑 第2辑


高等学校知识产权管理中的学生管理包括哪些内容?

答案:
解析:
加强学生的知识产权管理,包括

1.组织对学生进行知识产权培训,提升知识产权意识;

2.学生进入项目组,应对其进行知识产权提醒;

3.学生因毕业等原因离开高等学校时,可签署知识产权协议或保密协议;

4.根据需要面向学生开设知识产权课程。


下列条件不属于出口货物退税的必要条件( )。


A.必须是属于增值税、消费税征税范围内的货物,并取得增值税专用发票

B.有出口收汇凭证

C.必须报关离境垮

D.在财务上作出口销售

答案:B
解析:
本题考查出口退税的范围。

出口货物退税的必要条件包括:

①属于增值税、消费税征税范围内的货物,并取得增值税专用发票;因此A选项正确。

②必须报关离境;因此C选项正确。

③在财务上作出口销售。因此D选项正确。


未经商标注册人许可,在( )商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任

A.同一种
B.类似商品上
C.同一种类别

答案:A
解析:


下列关于战略性薪酬的描述正确的有(  )。

A.成长战略的企业薪酬管理的指导思想是企业和员工共担风险、共享收益
B.稳定战略的企业的薪酬结构中基本薪酬和福利所占比例较小
C.精简战略的企业的薪酬结构中基本薪酬所占比重较高
D.创新战略的企业员工的基本薪酬略高于市场水平
E.成本领先战略的企业的薪酬结构中奖金部分的比例相对较大

答案:A,D,E
解析:
B项,稳定战略在薪酬结构上基本薪酬和福利所占的比重较大;C项,收缩战略或精简战略在薪酬结构上基本薪酬所占的比例相对较低。


目前,企业人力资源管理部门设置的新趋势有( )。

A.随着竞争全球化的加剧,在许多大型企业(尤其是跨国公司)中出现了共享服务中心
B.越来越多的企业将某些人力资源管理职能外包出去
C.出现了以效益为导向、以生产为主线的新的组织结构形式
D.企业人力资源部的设置更多地与企业的战略目标相联系
E.人力资源部门的工作具有了清晰的层次,业务中心和专家中心的人员摆脱了日常事务性工作的纠缠

答案:A,B,D,E
解析:
C项,近年来,人力资源管理部门的架构发生了变化,出现了以客户为导向、以流程为主线的新的组织结构形式。


21年(高级)经济师历年真题5辑 第3辑


在销售函数中,企业能够影响和控制的因素有( )。

A.价格
B.折让
C.市场营销费用
D.固定成本
E.变动成本

答案:A,B,C,E
解析:


在签订对外经济贸易合同时控制汇率风险的首要步骤是( )。

A.选择有利的合同货币
B.加列合同条款
C.进行即期外汇交易
D.提前或延期结汇

答案:A
解析:


在人的生命周期中,属于现实人力资源阶段的是( )。

A.少年期
B.老年期
C.成年期
D.婴儿期

答案:C
解析:
人的生命周期一般可以分为发育成长期、成年期、老年期三个大的阶段。当人进入成年期,体力和脑力的发展都达到了可以从事劳动的过程,可以对财富的创造做出贡献,因而也就形成了现实的人力资源。


简述保险保障基金与保险保证金的异同。

答案:
解析:
相同点:两者的功能相同,都是为确保保险公司的偿付能力而设立的。
区别:
(1)两者的来源不同,保险保障基金是从保险公司每年的利润中提取的,保险保证金是保险公司成立时,从注册资本中提取的。
(2)两者提取的时间不同,保险保障基金的提存时间是长期的,而保险保证金是在保险公司成立之时提存的。
(3)两者提存的方式不同,保险保障基金是按当年保险收入的 1%提取,提取金额达到保险公司总资产的10%时,停止提取。保险保证金的提存比例为注册资本金的 20%。


可持续发展理论的内容包括( )的协调与统一。

A.生态可持续发展

B.文化可持续发展

C.经济可持续发展

D.社会可持续发展

答案:A,B,C,D
解析:
可持续发展理论是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展,以公平性、持续性、共同性为三大基本原则。再结合可持续发展理论的基础理论与核心理论,可以得出答案为ABCD。


21年(高级)经济师历年真题5辑 第4辑


对于运距长的旅客运输,或贵重货物或地形条件很差的情况下,可考虑使用( )。

A.水路运输
B.公路运输
C.民航运输
D.铁路运输

答案:C
解析:
在一般情况下,运输线路类型的选择应当是:①对于数量大、价值低、距离长的大宗物资,在有水运条件的地方,应充分利用水运,在没有水运的地方,则使用铁路运输;②对于运输量小、运距短的客货运输,应选择公路运输;③对于运距长的旅客运输,或贵重货物或地形条件很差的地方,可考虑使用民航运输;④对于石油及其制品或天然气,应尽量使用管道运输。


按保险人的承保方式的不同或保险业务发生的先后顺序,保险市场可以分为( )。

A.寿险市场和非寿险市场
B.个人保险市场和商务保险市场
C.原保险市场和再保险市场
D.个人保险市场和团体保险市场

答案:C
解析:
保险市场的分类比较复杂:①按保险人的承保方式的不同或保险业务发生的先后顺序,保险市场可以分为原保险市场和再保险市场;②按保险保障的对象或保险标的的不同,保险市场可以分为寿险市场和非寿险市场。


下列不属于城市用地竖向规划工作所包括的基本内容是( )

A.考虑配合地形,注意城市环境的立体空间的美观要求
B.使城市道路的纵坡度既能配合地形又能满足交通上的要求
C.合理组织城市用地的地面排水
D.城市干路交叉点的控制标高,干路的控制纵坡度

答案:D
解析:
城市用地竖向规划工作的基本内容包括:(1)结合城市用地选择,分析研究自然地形,充分利用地形,对一些需要采用工程措施后才能用于城市建设的地段提出工程措施方案;(2)综合解决城市规划用地的各项控制标高问题等;(3)使城市道路的纵坡度既能配合地形又能满足交通上的要求;(4)合理组织城市用地的地面排水;(5)经济合理地组织好城市用地的土方工程,考虑填方和挖方的平衡;(6)考虑配合地形,注意城市环境的立体空间的美观要求。


甲发明了仿真伪钞机应该授予专利权。( )

答案:错
解析:


铁路运输的优点包括( )。

A.输送能力强
B.在廉价的大宗运输上有明显优势
C.较少受气象、季节等自然条件的影响,能保证运行的经常性和持续性
D.计划性强,比较安全、准时
E.运输总成本中固定费用所占的比重小,收益随运输业务量的增加而增长

答案:A,B,C,D
解析:
铁路运输的优点包括:①牵引力大,输送能力强;②运输成本低;③较少受气象、季节等自然条件的影响,能保证运行的经常性和持续性;④运输的地区局限性较小;⑤铁路是互相衔接的整体,便于统一指挥和管理,计划性强,客、货到发的时间准确性比较高,运输的速度较快;⑥安全程度高;⑦在廉价的大宗运输上有明显优势;⑧运输总成本中固定费用所占的比重大,收益随运输业务量的增加而增长。


21年(高级)经济师历年真题5辑 第5辑


保险需求的价格弹性

答案:
解析:

是指保险价格的变动所引起的保险需求量的变动情况,它反映了需求量变动对价格变化的敏感程度。


考核国防支出的效益时,应采用的方法是( )。

A.成本-效益分析法
B.投入-产出分析法
C.公共劳务收费法
D.最低费用选择法

答案:D
解析:
本题考查财政支出效益分析的方法。最低费用选择法以成本最低为择优的标准,该方法适用于军事、行政、文化、卫生等支出项目。


( )是指由一个保险人与投保人就同一保险标的、同一保险责任订立的保险合同。

A.个人保险合同
B.私人保险合同
C.单一保险合同
D.单独保险合同

答案:D
解析:
按照在同一保险合同中保险人是一个还是多个,可以分为单独保险合同和共同保险合同。单独保险合同是指由一个保险人与投保人就同一保险标的、同一保险责任订立的保险合同。


不属于金融监管体制的是( )。


A.金融监管的权利

B.金融监管的权力分配的方式

C.金融监管的组织制度

D.金融监管的职责

答案:A
解析:
金融监管体制是指金融监管的职责和权力分配的方式及组织制度。


人寿保险保险金任选条款规定,被保险人或受益人在领取保险金时的方式包括( )。

A.收取利息
B.定期收入
C.定额收入
D.终身收入
E.远期收入

答案:A,B,C,D
解析: