2021(高级)经济师考试试题及答案9章

发布时间:2021-06-28

2021(高级)经济师考试试题及答案9章 第1章


为了保障当事人所订立的合同符合国家的意志和社会公共利益,协调不同当事人的利益冲突,以及个别利益和国家利益的冲突,保护正常的交易秩序,我国《合同法》确认了( )。

A.公开原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.合法原则

答案:D
解析:
为了保障当事人所订立的合同符合国家的意志和社会公共利益,协调不同的当事人之间的利益冲突,以及当事人的个别利益与整个社会和国家利益的冲突,保护正常的交易秩序,我国《合同法》确认了合法原则,它是基本民事活动的准则。


分税制的含义包括()。


A.分事

B.分税

C.分权

D.分管

E.分利

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查分税制财政管理体制的内涵。

分税制主要包括“分事、分税、分权、分管“四个含义,故ABCD正确。

分利不属于分税制的含义,故E项错误。


企业职工福利费不包括( )。

A.补充养老保险费
B.补充医疗保险费
C.职工教育经费
D.职工异地安家费
E.职工供养直系亲属医疗补贴

答案:A,B,C
解析:
企业职工福利费是指企业为职工提供的除职工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴、职工教育经费、社会保险费和补充养老保险费(年金)、补充医疗保险费及住房公积金以外的福利待遇支出,包括发放给职工或为职工支付的各项现金补贴和非货币性集体福利。


工作分析在人力资源管理中的作用不包括( )。

A.确定企业战略
B.人员招聘
C.人力资源培训与开发
D.绩效管理

答案:A
解析:
工作分析是指通过系统分析的方法来确定工作的职责,以及所需的知识和技能的过程,其作用主要体现在企业管理与人力资源管理两个方面上。工作分析在人力资源管理中的作用体现在:①人力资源规划;②人员招聘;③人力资源培训与开发;④绩效管理;⑤工作评价;⑥薪酬管理;⑦员工职业生涯规划等方面。


下列选项中,可成为继受著作权主体的有( )。

A.著作权继承者
B.著作权受遗赠者
C.国家
D.著作权转让中的受让人
E.著作权许可使用中的被许可人

答案:A,B,C,D
解析:
继受著作权主体是指通过继承、接受遗赠、接受转让等方式或者在法律规定的其他条件下依法取得著作权的自然人或组织。国家在某些情况下也可以成为继受著作权主体。常见的几种继受著作权主体有著作权继承者和受遗赠者以及著作权转让中的受让人。


《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》中提到强化农业科技创新驱动作用,下列说法错误的是( )。

A.推进科研成果使用、处置、收益管理和科技人员股权激励改革试点

B.支持农机、化肥、农药企业技术创新

C.使农民成为技术创新和应用的主体

D.加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及

答案:C
解析:
《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》中提到加强对企业开展农业科技研发的引导扶持,使企业成为技术创新和应用的主体。


2021(高级)经济师考试试题及答案9章 第2章


以下属于职位分析的主要方法的有( )

A.访谈法

B.问卷调查法

C.图表法

D.工作日志法

E.职位分析问卷

答案:A,B,D,E
解析:
职位分析的主要方法:访谈法 、问卷调查法 、观察法 、工作日志法 、职位分析问卷法。


下列属于后市场歧视(或当前市场歧视)的是( )

A.工资收入歧视
B.就业歧视
C.职业歧视
D.人力资本投资歧视
E.外貌歧视

答案:A,B,C
解析:


兼并与收购的区别有( )。

A.在兼并中,被合并企业作为法人实体不复存在;而在收购中,被收购企业可仍以法人实体存在,其产权可以是部分转让
B.在兼并中,被合并企业作为法人实体仍可以存在;而在收购中,被收购企业不复存在
C.兼并后,兼并企业并不承担被兼并企业的债权、债务;而在收购中,收购企业要承担被收购企业的全部债权、债务,并对债务承担无限连带责任
D.兼并后,兼并企业成为被兼并企业新的所有者和债权债务的承担者,是资产、债权、债务的一同转换;而在收购中,收购企业是被收购企业的新股东,以收购出资的股本为限承担被收购企业的风险
E.兼并多发生在被兼并企业财务状况不佳、生产经营停滞之时,兼并后一般需要调整其生产经营、重新组合其资产;而收购一般发生在企业正常生产经营状态,产权流动比较平和

答案:A,D,E
解析:


审查施工组织设计、审查确认施工分包单位是( )的任务。

A.施工招标阶段
B.施工阶段投资控制
C.施工阶段进度控制
D.施工阶段质量控制

答案:D
解析:
为完成施工阶段质量控制任务,监理工程师应当做好以下工作:①协助业主做好施工现场准备工作,为施工单位提交质量合格的施工现场;②确认施工单位资质;③审查确认施工分包单位;④做好材料和设备检查上作,确认其质量;⑤检查施工机械和机具,保证施工质量;⑥审查施工组织设计;⑦检查工序质量,严格工序交接检查制度;⑧做好各项隐蔽工程的检查工作;⑨做好工程变更方案的比选,保证工程质量;⑩进行质量监督,行使质量监督权;⑾认真做好质量鉴证工作;⑿行使质量否决权,协助做好付款控制;⒀组织质量协调会;⒁做好中间质量验收准备工作;⒂做好竣工验收工作;⒃审核竣工图等。


甲创作的一篇杂文,发表后引起较大轰动。该杂文被多家报刊、网站无偿转载。乙将该杂文译成法文,丙将之译成维文,均在国内出版,未征得甲的同意,也未支付报酬。下列观点是正确的是()。

A.报刊和网站转载该杂文的行为不构成侵权

B.乙和丙的行为均不构成侵权

C.乙的行为不构成侵权,丙的行为构成侵权

D.乙的行为构成侵权,丙的行为不构成侵权

答案:D
解析:
依据《著作权法》第10条规定,著作权人享有翻译权、发行权、信息网络传播权。著作权人可以许可他人行使上述权利,并依照约定或法律规定获得报酬。反之,未经著作权人许可而对作品发行、转载的,为侵犯著作权的行为。题中,报刊和网站无偿转载甲创作的杂文的行为构成侵权。因此A项错误。依据第22条的规定,将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利,是为合理使用。题中,丙将作品翻译成维文属合理使用范围,不构成侵权。乙将杂文译成外文,而非少数民族语言,不是合理使用范围,在未征得著作权人甲的同意,未支付报酬的情况下出版翻译作品,构成侵权。因此B项、C项错误,D项正确。


质量认证包括( )。


A.质量管理体系认证

B.质量管理体系评审认证

C.质量管理评价体系认证

D.产品质量认证

E.民主认证

答案:A,D
解析:
本题考查质量认证的概念。

质量认证包括:

①产品质量认证:是第三方依据程序对产品、过程符合规定的要求给予书面保证。

②质量管理体系认证:又称为质量管理体系评价与注册,是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构派出的合格审核员(或称检查员)组成的检查组(或委托检查机构),对申请方质量管理体系的质量保证能力,依据质量管理体系要求标准进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。

AD说法符合题意,BCE均为无关干扰项,应排除。


2021(高级)经济师考试试题及答案9章 第3章


近年来我国在哪些方面进行了保险创新?

答案:
解析:
近年来我国在以下方面进行了保险创新,(1)产品创新;(2)服务创新;(3)体制创新;(4)技术创新


根据环境保护税法的规定,下列行为中,应该缴纳环境保护税的是(  )。


A.农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的

B.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的

C.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的

D.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的

答案:C
解析:
本题考查环境保护税的税收优惠。


因此C选项超过30%是要征收环境保护税的。由上表可知ABD选项都属于免征环境保护税范围。


关于购买性支出,下列说法中错误的是(  )。


A.购买性支出包括社会消费性支出和财政投资性支出,二者区别不大

B.纯社会公共需要由社会消费性支出来满足

C.社会消费性支出是国家执行政治职能和社会职能的保证

D.从世界各国的一般发展趋势来看,社会消费性支出的绝对规模呈现扩张趋势

答案:A
解析:
本题考查购买性支出。

选项A错误,购买性支出包括社会消费性支出和财政投资性支出,但两者之间存在着明显的不同,

最大的区别在于前者是非生产的消费性支出,它的使用不形成任何资产。两者之间又有共同之处,即在必要的限度内,它们都是为社会再生产的正常运行所必需的。BCD选项说法均正确。


企业资源计划(ERP)试验运行及实用化阶段主要工作有( )。

A.成立组织,明确分工和工作目标、具体任务
B.将基础数据录入,进行软件原型测试
C.模拟运行及逐步过渡到实用化
D.完善ERP工作准则、工作规程
E.进行验收、分步切换运行

答案:C,D,E
解析:
试验运行及实用化阶段的主要工作有:①模拟运行及逐步过渡到实用化;②完善ERP工作准则、工作规程;③进行验收、分步切换运行,这是ERP转入实用化的关键阶段。AB两项是实施准备阶段的主要工作。


注册商标专用权的取得原则包括()。

A.自愿注册原则

B.不审查原则

C.申请在先原则

D.诚实信用原则

E.审查原则

答案:A,C,D,E
解析:
注册商标专用权的取得原则

1.自愿注册原则

2.申请在先原则

3.审查原则。对提出申请的商标准予注册,依是否进行实质审查分为审查原则和不审查原则。我国商标法实行审查原则。B选项错误。

4.诚实信用原则


货币市场工具与资本市场工具的主要区别在于( )。

A.成本不同
B.期限不同
C.交易方式不同
D.交易地点不同

答案:B
解析:
按期限不同,金融工具可分为货币市场工具和资本市场工具。货币市场工具是期限在一年以内的金融工具;资本市场工具是期限在一年以上,代表债权或股权关系的金融工具。


2021(高级)经济师考试试题及答案9章 第4章


经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标上标明被许可人的( )

A.联系方式
B.名称
C.商品产地

答案:B,C
解析:


运输枢纽按其运输方式的组成,主要有三种类型:铁路一水运一公路、铁路一公路和( )枢纽。

A.水运一公路
B.水运一航空
C.铁路一航空
D.管道一航空

答案:A
解析:
运输枢纽是指在两种以上干线运输方式的衔接地区,为办理长途、短途、城市和企业客货运输所需要的各种运输技术设备的综合体。运输枢纽按其运输方式的组成,主要有三种类型:铁路一水运一公路枢纽、铁路一公路枢纽、水运一公路枢纽。


论述农村金融的特点。

答案:
解析:
(1)涉及面广:既涉及到农业,也涉及到农村地区工商业;既涉及农村领域,也涉及城市领域。(2)风险较高:易受自然灾害的影响,是农业生产出现不稳定性;农村货币资金生产周转慢,流通时间长。(3)政策性强:国家在政策上以及资金扶持上向农业倾斜;农村金融必须要紧紧围绕国家农业发展政策以及目标而开展工作。(4)管理较难:农业生产具有不稳定性和资金需求的不均衡性,给农村金融管理带来困难。


工业总产值包括( )。

A.成品价值
B.工业性作业价值
C.自制半成品期末期初结存差额价值
D.自制设备期末期初结存差额价值
E.工业商品价值

答案:A,B,C,D
解析:
工业总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量。工业总产值包括成品价值、工业性作业价值和自制半成品、自制设备、在制品期末期初结存差额价值。价格根据不同需要采用可变价格或不变价格。


《著作权法》第 52 条:“复制品的出版者,制作者不能证明其出版、制作有合法授权的,复制品的发行者或者电影作品或者以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件、录音录像制品的复制品的出租者不能证明其发行、出租的复制品有合法来源的,应当承担法律责任。”

答案:
解析:
本条是对著作权与版权的关系的规定。
关于著作权的称谓,目前各国尚不一致。有的国家称版权,有的国家称著作权。“版权”一词,英文为“Copyright”,直译为“复制权”,强调复制的权利,最早出现于英国 1709 年的安娜法令。当今英美法系的国家均使用“版权”一词。

针对对著作权和版权的不同理解,本条明确规定,本法所称的著作权即版权。其主要理由是:第一,无论称著作权还是称版权,其规定的内容大体上是一致的。从世界各国的立法体例来看,称著作权法的国家,其保护的客体不仅包括文字作品,也包括其他作品,还包括邻接权的内容。称版权法的国家,保护的内容主要也不是出版者的权利,而是作者的权利,其保护的客体和称著作权法的国家基本一致。因此,称著作权法还是称版权法,从各国的历史条件出发,其细微处可能有点差别,但从实质看,两者的含义是一致的。第二,在国际法领域,著作权一词和版权一词是通用的,可以互换。


某建设项目,建设单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》与施工单位签订了施工承包合同,在招投标和合同履行过程中发生了如下事件:事件1:在招标过程中邀请投标人进行了现场考察,投标人考察现场后,以书面形式提出质疑,招标人给予了书面解答。事件2:开标时,发现投标人没按要求提供合格的投标保函,在正常履行招投标程序后,中标的施工单位按照要求提交了履约保函。事件3:在施工合同履行过程中,由承包人负责设计的图纸,经工程师审核签认后使用。但是,由于设计质量缺陷给工程造成了损失。事件4:在施工合同履行过程中,由承包人采购的材料,使用前已经按工程师的要求进行了抽检试验并表明质量合格。投入使用后,工程师发现由于材料原因已完工工程的质量不符合标准要求。事件5:在施工合同履行过程中,发现部分施工环境有放射、毒害性。根据以上资料,回答下列问题:

事件5中,承包人为防止放射、毒害性对施工人员造成伤害准备采取的措施( )。
A.需经工程师认可,费用由承包人承担
B.需经工程师认可,费用由发包人承担
C.不需经工程师认可,费用由承包人承担
D.不需经工程师认可,费用由发包人承担

答案:B
解析:
B


2021(高级)经济师考试试题及答案9章 第5章


资项目的资本金一次认缴,并根据批准的建设进度按比例逐年到位。

答案:对
解析:
项目资本金的管理中:资项目的资本金一次认缴,并根据批准的建设进度按比例逐年到位。故本题正确。


用人单位不办理社会保险登记,由社会保险行政部门责令限期改正;用人单位逾期不改正,除对用人单位处以罚款外,还对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款。

A.100元以上1000元以下
B.500元以上3000元以下
C.1000元以上5000元以下
D.2000元以上20000元以下

答案:B
解析:
用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额1倍以上3倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下的罚款。


治理通货膨胀的主要政策措施包括( )。

A.紧缩的需求政策
B.积极的财政政策
C.积极的供给政策
D.积极的消费政策
E.从严的收入政策

答案:A,C,E
解析:


城市维护建设税的计税基数包括( )。




A.营业税税额



B.增值税税额



C.所得税税额



D.营业额



E.消费税税额

答案:B,E
解析:
本题考查的是城乡维护建设税。

城市维护建设税以实际缴纳的增值税、消费税之和为计税依据。

ACD为混淆选项。


类似商品和服务区分表,是以为基础编辑而成的( )

A.《商标注册用商品和服务国际分类表》
B.《商标注册用商品和服务国际分类尼斯协定》
C.《商标审查及审理标准》
D.《中华人民共和国商标法》

答案:A
解析:


下列情况会导致结构性失业的有(  )。

A.技术变化
B.国际竞争
C.消费习惯的改变
D.原材料的缺乏
E.经济周期波动

答案:A,B,C,D
解析:
结构性失业是指在专业结构或产品结构调整过程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的工作要求不相符合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调而造成的失业。结构性失业不一定都是由技术变化引起的,国际竞争、消费习惯的改变、因原材料缺乏而不得不削减某些产品的生产等,都有可能导致结构性失业的出现。E项,经济周期波动会导致周期性失业。


2021(高级)经济师考试试题及答案9章 第6章


我国1年期的意外伤害保险,通常把被保险人的职业危险划分为三档,其中属于第一档的有( )。

A.井下采矿
B.一般企业单位
C.机关
D.海上打捞
E.事业单位

答案:B,C,E
解析:
我国一年期意外伤害保险,通常按职业危险程度把被保险人分为三档:①第一档为机关、团体、事业单位和一般企业单位的职工;②第二档为从事建筑、冶金、勘探、航海、伐木、搬运、装卸、筑路、地面采矿、汽车驾驶和高空作业的人员;③第三档是从事井下采矿、海上钻探、海上打捞、海上捕鱼、航空执勤的人员。


公债的最基本功能是( )。


A.弥补财政赤字

B.调节经济运行

C.筹集建设资金

D.促进经济发展

答案:A
解析:
本题考查公债的功能。

①弥补财政赤字,平衡财政收支的功能(最基本功能);

②筹集建设资金;

③调节国民经济的发展 。

选项BCD不是公债的最基本功能。


运输消费者从运输过程中能够得到的整体价值包括( )。

A.运输产品价值、运输区域价值、运输交流价值、运输空间价值
B.运输产品价值、运输服务价值、运输企业人员价值、运输企业形象价值
C.运输活动价值、运输文化价值、运输企业价值、运输时间价值
D.运输速度价值、运输服务价值、运输舒适价值、运输空间价值

答案:B
解析:


2011年7月1日,施某与L劳务派遣公司签订了为期1年6个月的劳动合同,并被派遣到M机械公司从事锻压技术辅助工作。劳动合同约定,施某自行参加社会保险并缴费,在工作中出现任何安全问题,均由施某自己负责,L劳务派遣公司和M机械公司不承担任何责任。施某认为自己还年轻,也没把参加社会保险当回事。2012年4月20日,施某在锻压汽车零件时,由于操作失误受伤,事故发生后,施某住院治疗20天,自己垫付了全部的医疗费。出院后,施某找到L劳务派遣公司经理,要求L劳务派遣公司报销其住院医疗费,经理说:“我们事先已有约定,你在工作中出现任何安全问题。都应该由你自己承担,而且你是在M机械公司工作受的伤,即使为你报销住院医疗费,也不应当由我公司负责。”施某觉得经理的话有道理,于是找到M机械公司,M机械公司人力资源部经理告诉施某:“公司设立了劳动争议调解委员会,我被总经理任命为调解委员会主任,你的问题必须先由劳动争议调解委员会调解。”施某不同意调解。M机械公司人力资源部经理又告诉施某:“你不是我公司的员工。你只能找L劳务派遣公司报销住院医疗费。”施某感觉很无奈,有人建议他去咨询律师,律师则告诉他,他受的伤属于工伤,他应当自己到当地社会保险行政部门提出工伤认定申请。

2.2012年4月20日,施某在锻压汽车零件时由于操作失误受伤,应当承担施某受伤责任的主体是(  )。
A.施某
B.L劳务派遣公司
C.订购汽车零件的公司
D.M机械公司

答案:B,D
解析:


飞机使用的平衡的基本要求是( )。

A.各型飞机每天出动架次力求均匀
B.每条航线的班期力求均匀
C.航站每天进出港飞机架次力求均匀
D.各飞机工作量力求均匀

答案:A
解析:
飞机使用的平衡是航空公司内部的平衡,是对本公司经营的各条航线的班期进行的协调;基本要求是各型飞机每天出动架次力求均匀,最大限度提高飞机利用率。


下列属于人力资源的作用的是( )。

A.人力资源是财富形成的关键
B.人力资源是企业竞争的关键
C.人力资源是经济发展的主要力量
D.人力资源是企业创新的储备力量
E.人力资源是企业的首要资源

答案:A,C,E
解析:
人力资源的作用包括:①人力资源是财富形成的关键;②人力资源是经济发展的主要力量;③人力资源是企业的首要资源。


2021(高级)经济师考试试题及答案9章 第7章


某超赔再保险合同规定,分出公司每起事故承担超过2000万元后的3000万元赔偿责任。在合同项下发生一次保险事故造成保险损失5500万元,则再保险接受人应承担的赔款总额为( )。

A.2000万元
B.3000万元
C.2500万元
D.3500万元

答案:C
解析:
险位超赔再保险是指以每一危险单位的赔款金额为基础确定分出公司自负赔款责任的限额即自赔额,超过自赔额以上的一定赔款额,由分出公司负责。所以分入公司承担的赔偿总额=5500-3000=2500(万元)。


商业银行的新型业务运营模式区别于传统业务运营模式的核心是( )。

A.集中核算
B.业务外包
C.前后台分离
D.综合经营

答案:C
解析:
新型的业务运营模式是在信息技术有效支持下,实现营业网点业务操作规范化、工序化,后台交易处理集中化、专业化,以达到提高服务质量和业务运行的整体效率、强化风险控制的目的。新的业务运营模式的核心就是前后台分离。具体是:前台的营业网点从会计核算型向服务营销型转变,其主要职责是产品营销、柜台服务以及风险控制;后台主要负责核心业务系统运行维护,集中处理非实时业务批量交易、财务核算以及业务稽核监督,包括集中运行、集中录入、集中交易、集中核算、集中金库、集中监督等事项。


购买性支出与转移性支出相比较而言,购买性支出对社会的生产和就业以及国民收入分配的影响是( )。


A.对两者的影响都是直接的

B.对两者的影响都是间接的

C.直接影响社会的生产和就业,间接影响国民收入分配

D.间接影响社会的生产和就业,直接影响国民收入分配

答案:A
解析:
本题考查购买性支出与转移性支出对经济影响的比较。

购买性支出与转移性支出对社会的生产和就业的影响不同,对国民收入分配的影响不同:购买性支出对社会的生产和就业有直接影响,对国民收入分配的影响是间接的,故C项正确,AB项错误。

转移性支出对国民收入分配的影响是直接的,对生产和就业影响是间接的,故D项错误。


利益相关者理论认为,公司治理应当注重( )相结合,以维护广大利益相关者的利益。

A.内部监控与外部防范
B.内部治理与外部治理
C.激励机制与约束机制
D.集中管理与权力分散

答案:B
解析:
利益相关者理论认为,现代企业的经营过程不仅涉及股东利益,所有相关的债权人、企业员工、政府、供应商、顾客、社会公众都是企业的受影响者(即利益相关者),公司治理应当注重内部治理与外部治理(综合治理)相结合,以维护广大利益相关者的利益。


下列各项,哪项不属于知识产权调整对象:( )。

A.商标
B.专利
C.姓名

答案:C
解析:


甲公司拥有一项关于自动洗衣机的实用新型专利。乙电器厂未经甲公司同意大量生产和销售与甲公司专利产品结构相同的产品,并在其产品上标注了甲公司的专利号,但乙电器厂产品所用的材料与甲公司不同。乙电器厂的行为()。

A.侵犯了甲公司的专利权

B.构成假冒他人专利

C.构成冒充专利

D.不侵犯甲公司的任何权利

E.乙可以申请专利

答案:A,B
解析:
选项A正确,《专利法》第59条规定:“发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。”实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合,因此,凡是具有同样特征、同样结构和同样性能的产品都在产品权利要求的范围之内。因此尽管乙电器厂产品所用的材料与甲公司不同,但其生产销售的产品与甲公司的专利产品结构相同,因此构成侵权。选项B正确,假冒他人专利所假冒的是他人依法取得的有效专利,甲公司的专利是依法取得,乙电器厂未经甲公司许可,在其制造销售的产品上标注甲公司的专利号是假冒他人专利的行为。


2021(高级)经济师考试试题及答案9章 第8章


下列情形中,通常侵权行为人和侵权责任人相分离的是( )。

A.小张借用小李的小汽车后交通肇事致他人死亡
B.老李对房屋管理不善,窗户玻璃脱落伤人
C.雇员从事本职工作时因过失造成他人人身伤亡
D.甲超市销售的奶粉有质量问题造成婴幼儿伤残

答案:C
解析:
公众责任风险的承担主体通常应该是法定的责任人,多数情况下就是行为人自己,但是特定情况下可能会产生行为人和责任人的分离。例如,雇员在公众场所从事本职工作时因过失造成雇主以外第三人人身伤害或者财产损失,依法通常应该由雇主承担赔偿责任。


关于投射测验的说法,正确的是( )。

A.投射测验常被用于测量智力
B.投射测验使用的材料常常是内容清晰、含义明确的图片或绘画
C.投射测验无法避免人员选拔过程中的社会称许性问题
D.投射测验测查的是成就动机等深层次的个体特质

答案:D
解析:
投射法,是指由主试呈现一组未经组织的刺激材料,内容模糊的图片或绘画等,让应聘者在不受限制的条件下,尽量发挥想象力,描述自己从图片中看到的内容,使其不知不觉地将自己的感情、欲望、思想投射在其中,从而了解应聘者的人格。投射方法可以避免人员选拔过程中的社会称许性问题,主要测试的是成就动机等深层次的个体特质。


第三方物流产生的效益有( )。

A.规模效益
B.专业化效益
C.系统协调效益
D.低成本效益
E.群体效益

答案:A,B,C,E
解析:
第三方物流产生的效益包括:①规模效益,第三方物流企业最基本的特征是集多家企业的物流业务于一身;②系统协调效益,系统协调是指第三方物流企业在自己所占有的供应商群及其各自的客户群中进行的协调活动;③专业化效益,即通过专业化来提高企业的效益;④群体效益,第三方物流企业不但能够提高自身的效益,还可以提高自己客户企业的效益。


甲公司委托乙公司开发库存产品信息追踪软件,付费50万元,没有明确约定著作权的归属。后甲公司以高价向善意的丙公司出售了该软件的复制品。丙公司安装使用5年后,丙公司自行开发的同类软件已经在试运行中,此时乙公司起诉要求丙公司停止使用并销毁该软件。下列哪些表述是正确的?( )

A.该软件的著作权属于乙公司
B.乙公司的起诉已超过诉讼时效
C.丙公司可不承担赔偿责任
D.丙公司应停止使用并销毁该软件

答案:A,C,D
解析:
《计算机软件保护条例》第十一条规定,接受他人委托开发的软件,其著作权的归属由委托人与受托人签订书面合同约定;无书面合同或者合同未作明确约定的,其著作权由受托人享有。由此可知,该计算机软件作品的著作权人应当是委托作品的受托人乙公司,故选项A正确。《计算机软件保护条例》第三十条规定,软件的复制品持有人不知道也没有合理理由应当知道该软件是侵权复制品的,不承担赔偿责任;但是,应当停止使用、销毁该侵权复制品。如果停止使用并销毁该侵权复制品将给复制品使用人造成重大损失的,复制品使用人可以在向软件著作权人支付合理费用后继续使用。由此可知,对于善意的丙公司来说,在不知情的情况下,不承担赔偿责任。故选项C、D正确。《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十八条规定,侵犯著作权的诉讼时效为2年,自著作权人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。权利人超过2年起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在持续,在该著作权保护期内,人民法院应当判决被告停止侵权行为;侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算2年计算。由此可知,乙公司的软件作品的著作权仍然在保护期之内,侵权行为在起诉时仍在持续,所以乙公司仍然有权起诉。故选项B错误。综上,本题答案为:A、C、D。


关于保险中介的执业规则,说法错误的是( )。

A.保险兼业代理机构凭保险监督管理机构颁发的许可证,向工商行政管理机关办理变更登记
B.保险代理机构、保险经纪人应当有自己的经营场所,设立专门账簿记载保险代理业务、经纪业务的收支情况
C.保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险代理人承担责任
D.保险佣金只限于向具有合法资格的保险代理人、保险经纪人支付,不得向其他人支付

答案:C
解析:
C项,保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险人承担责任。


( )是指通过一定的方法和流程将投入企业的资源转换为产品或服务的系统,包括投入、转换、产出和反馈四个基本环节。

A.生产调度系统

B.生产控制系统

C.生产运营系统

D.生产分析系统

答案:C
解析:
本题考查的是生产运营系统。生产运营系统是指通过一定的方法和流程将投入企业的资源转换为产品或服务的系统,包括投入、转换、产出和反馈四个基本环节,故选C。


2021(高级)经济师考试试题及答案9章 第9章


弃权通常归于最大诚信原则,是指( )。

A.投保人放弃他在保险合同中可以主张的某种权利
B.投保人放弃他在保险合同中的某种权利,将来不再向他方主张这种权利
C.保险人放弃他在保险合同中可以主张的某种权利
D.合同任一方放弃他在保险合同中可以主张的某种权利

答案:D
解析:
弃权是指保险合同中的一方当事人放弃其在合同中的某种权利。构成弃权须具备两个条件:①保险人必须知悉权利的存在;②保险人须有明示和默示弃权的意思表示。


甲某为妻子乙某与Y保险公司订立了以死亡为给付保险金条件的人身保险合同,死亡保险金额为200万元(假设我国行政法规规定的死亡保险限额为100万元),经乙某同意并认可保险金额。乙某指定无民事行为能力人丙某为第一顺序受益人,受益份额为30万元。在保险期间内被保险人因发生保险事故身故。

下列关于该保险合同的说法正确的是( )。
A.该保险合同全部无效
B.该保险合同全部有效
C.该保险合同部分有效
D.该保险合同为超额保险合同

答案:C
解析:
对于无效保险合同,可按不同的标准进行分类。按照全部还是部分内容不具有法律约束力,可以分为全部无效的保险合同和部分无效的保险合同。此保险合同中死亡保险金额为200万元,因为我国行政法规规定的死亡保险限额为100万元,所以保险合同中的100万元的保险金额是有效的,剩余100万是无效的。


论述驰名商标的认定的标准。

答案:
解析:
以下材料可以作为证明商标驰名的证据材料:

1.证明相关公众对该商标知晓程度的材料;

2.证明该商标使用持续时间的材料,如该商标使用、注册的历史和范围的材料。该商标为未注册商标的,应当提供证明其使用持续时间不少于五年的材料。该商标为注册商标的,应当提供证明其注册时间不少于三年或者持续使用时间不少于五年的材料;

3.证明该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围的材料,如近三年广告宣传和促销活动的方式、地域范围、宣传媒体的种类以及广告投放量等材料;

4.证明该商标曾在中国或者其他国家和地区作为驰名商标受保护的材料;

5.证明该商标驰名的其他证据材料,如使用该商标的主要商品在近三年的销售收入、市场占有率、净利润、纳税额、销售区域等材料。


在先权利包括( )。

A.著作权

B.外观设计专利权

C.企业名称权

D.肖像权

E.注册商标之间的争议

答案:A,B,C,D
解析:
在先权利包括著作权、外观设计专利权和企业名称权,同时明确将注册商标之间的争议排除在法院受理范围之外。而理论界普遍认为,肖像权和姓名权等人身权也应属于“在先权利”。


企业财务活动中,属于企业筹资活动的有( )。


A.接受股东投资

B.购买原材料

C.购买固定资产

D.分配股利

答案:A
解析:
筹资活动中资金主要来源是通过向投资者吸收直接投资、发行股票、企业内部留存收益等方式取得。


某铁路分局2010年矿石的平均运程是600公里,每吨公里的运输支出为0.6分,其中始发到达作业费占20%,中转和运行作业费占80%。2011年矿石的供求情况发生了一些变化,矿石的平均运程减少到500公里,运输矿石的空车走行率也有所加大,预计2012年矿石的平均运程将达660公里,如果始发到达作业费和其他有关情况保持不变,请你分析一下。

矿石的平均运程与其单位运输支出( )。
A.成正比例变化
B.成反比例变化
C.没有关系
D.都不是

答案:B
解析:
当运输距离增加时,虽然运输支出总额会随之增加,但单位运输支出分摊的始发到达作业费却会减少,从而使成本水平降低。