2021(高级)经济师考试真题及详解9节

发布时间:2021-06-28

2021(高级)经济师考试真题及详解9节 第1节


关于小规模纳税人销售其取得(非自建)的不动产(不含个体工商户销售购买的住房和其他个人销售不动产)的增值税计税规定的说法,正确的有( )。

A.以取得的全部价款和价外费用为销售额
B.以取得的全部价款和价外费用减去该不动产购置原价或取得不动产时的作价后的余额为销售额
C.按3%征收率计算应纳税额
D.按5%征收率计算应纳税额
E.免征增值税

答案:B,D
解析:
本题考查增值税的计算。小规模纳税人销售其取得(非自建)的不动产(不含个体工商户销售购买的住房和其他个人销售不动产),应以取得的全部价款和价外费用减去该不动产购置原价或取得不动产时的作价后的余额为销售额,按5%征收率计算应纳税额。


甲合作社共有成员90人,合作社设的组织机构包括成员大会,一名执行监事, 5人组成的理事会,其中李某为理事长。某次,成员王某因自己的行为给合作社造成了巨大损失,成员孙某主张召开临时成员大会讨论王某应承担的责任。问孙某还应联合多少人提议才能召开临时成员大会?

答案:
解析:
孙某还应联合其他26人共同提议才能召开临时成员大会。《中华人民共和国农民专业合作社法》第三十一条规定,农民专业合作社成员大会每年至少召开一次,会议的召集由章程规定。有下列情形之一的,应当在二十日内召开临时成员大会:(一)百分之三十以上的成员提议;(二)执行监事或者监事会提议;(三)章程规定的其他情形。本题中合作社成员的30%为27人,所以孙某还应联合其他26人共同提议才能召开临时成员大会。


就其性质来说,行政事业性国有资产更适于纳入( )。

A.一般公共预算
B.政府性基金预算
C.国有资本经营预算
D.社会保险基金预算

答案:A
解析:
本题考查一般公共预算。对于行政事业性资产,由于主要由财政拨款形成,不追逐市场利润,因此一般适宜采取由相应的公共行政机构管理的体制,纳入一般公共预算的范畴。


关于政府预算政策的说法,错误的是( )。

A.功能财政预算政策强调,为保持国民经济整体的平衡,采用相机抉择方式来实现政策目标
B.周期平衡预算政策强调财政应在一个完整的经济周期内保持收支平衡
C.充分就业预算平衡政策要求按充分就业条件下估计的国民收入规模来安排预算收支
D.健全财政政策将多年预算平衡作为衡量财政是否健全的标志

答案:D
解析:
本题考查政府预算的政策。选项D错误,健全财政政策主张尽量节减政府支出,力求保持年度预算收支的平衡,并以此作为衡量财政是否健全的标志。


如何把握物流客户服务水平与成本之间的关系?

答案:
解析:
随着企业物流服务水平的提高,相应的服务成本也会随之上升。企业物流经理需要在顾客服务水平、总物流成本及厂商的总利润之间进行权衡。不同服务水平下收入与成本之差就决定了利润曲线。因为利润曲线上有一个利润最大化点,所以在为客户规划物流系统的过程中,需要寻找这一理想的服务水平。该点一般在服务水平最低和最高的两个极端点之间。


能够有利于反映预算的整体性、统一性,但不能反映各项财政收支的经济性质的政府预算是( )。


A.零基预算

B.绩效预算

C.单式预算

D.复式预算

答案:C
解析:
本题考查主要预算模式介绍。

零基预算是在编制预算时对预算收支指标的安排,根据当年政府预算政策要求、财力状况和经济与社会事业发展需要重新核定,而不考虑该指标以前年度收支的状况或基数。A项与题干表述不符。

绩效预算是政府首先制定有关计划,再制定执行计划的实施方案,并在成本效益分析的基础上确定实施方案所需要支出的费用,以此来编制预算。B项与题干表述不符。

能够有利于反映预算的整体性、统一性,但不能反映各项财政收支的经济性质的政府预算是单式预算。C项正确。

复式预算是把预算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质,分别编成两个或两个以上的预算,从而形成两个或两个以上的收支对照表。D项与题干表述不符。


2021(高级)经济师考试真题及详解9节 第2节


被称为“斟酌使用的财政政策”是( )。

A.自动稳定的财政政策
B.周期性财政政策
C.相机抉择的财政政策
D.微观财政政策

答案:C
解析:
本题考查财政政策的类型。相机抉择的财政政策被称为“斟酌使用的财政政策”。


下列关于PPP模式说法不正确的是()。


A.PPP模式是指政府与私人组织之间,合作建设城市基础设施项目。

B.是公共基础设施中的一种项目运作模式。

C.是政府与政府之间,合作参与公共设施的建设。

D.是为了鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作

答案:C
解析:
本题考查PPP模式的含义

PPP模式,即政府和社会资本合作,是指政府与私人组织之间,合作建设城市基础设施项目。是公共基础设施中的一种项目运作模式,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。PPP应为政府与社会之间,合作参与公共设施的建设。C选项错误。


下列建筑工程合同形式中,发包方承担了通货膨胀风险,而承包方承担了实物工程量、成本等风险的是( )。

A.不可调值总价合同
B.单价合同
C.可调值总价合同
D.成本加酬金合同

答案:C
解析:
可调值总价合同对合同实施中出现的风险做了分摊,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险,而承包方只承担了实施中实物工程量、成本和工期等因素的风险。


甲公司新近注册了一件中国商标,乙认为该商标违反商标法规定的商标禁用条款,依我国商标法规定请求有关机构撤销甲公司的该注册商标。这个机构是( )

A.商标局
B.商标评审委员会
C.地方工商行政管理部门
D.人民法院

答案:B
解析:



对A、B两个互斥方案进行选择时,不宜采用的方法有( )。
A.净现值法
B.差额的净年值法
C.内部收益率法
D.最小公倍数法

答案:A,B,C
解析:
A B C


设某条铁路2003年货物平均运价为10分/吨公里,完成货物周转量520万吨公里;2004年该条铁路货物运价平均上涨到12分/吨公里,完成货物周转量500万吨公里。则该条铁路运输需求的价格弹性(绝对值)为( )。

A.0.008
B.0.019
C.0.106
D.0.216

答案:B
解析:


2021(高级)经济师考试真题及详解9节 第3节


职工李某2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同,李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色,直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李漏签了劳动合同,于是,公司提出要与李某补签书面劳动合同,但李某要求公司先支付其另一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系,随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知,李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿,但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。

1.关于公司与李某订立书面劳动合同的说法,正确的是(  )。
A.公司与李某必须在2012年2月28日前订立书面劳动合同
B.公司可以随时与李某订立书面劳动合同
C.公司与李某应当在2012年3月31日前订立书面劳动合同
D.公司与李某应当签订无固定期限劳动合同

答案:C
解析:


高速铁路运营成本计算步骤包括( )。

A.识别和确定运营作业
B.运营风险损益计算
C.运营作业量计算
D.作业单位支出的计算确定
E.运营成本计算

答案:A,C,D,E
解析:
高速铁路运营成本计算步骤具体为:①将高速铁路运输产品生产过程合理分解为若干个生产作业,即识别和确定运营作业。②将各支出科目按其发生的环节归集到相应的作业中,建立作业与作业耗费支出的相互对应关系。③将每个支出科目分解为运营工资、动力、材料、折旧、资本成本和其他费用六项经济要素,归集按要素划分的运营作业相对应的支出。④作业单位支出的计算确定。单位作业支出=∑该作业指标下支出科目的支出定额/全年作业量。⑤运营作业量计算。根据高速铁路运输的若干基本条件,计算一列高速列车从始发站至终点站的全程旅客运输所应发生的各项作业指标量。⑥作业成本计算。作业成本=单位作业支出×运营作业量。⑦运营成本计算。


采用分期收款方式销售产品,纳税义务发生时间为( )。

A.合同规定的收款日期
B.货物发出时间
C.最后一次收到货款时间
D.收到发票时间

答案:A
解析:
采取赊销和分期收款方式销售货物,增值税的纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。


2011年1月10日职工王某所在的化肥厂向甲保险公司投保了团体人身保险,每人保险金额为5000元,在此之前,王某已向甲保险公司投保了若干份简易人身保险,保险金额总计3000元。2011年7月5日王某因公出差,乘车时由乙保险公司承保旅客意外伤害保险并附加医疗费保险,保险金额为10000元。途中发生车祸,王某受重伤,被送往医院抢救,因伤势太重,抢救无效而死亡。在抢救期间花费医疗费3500元,经裁定,车祸责任全部由汽车方承担。请你就下列几个方面的不同意见,做出切实可行的选择。

在乙保险公司给付保险金问题上,( )。
A.乙保险公司不负任何给付责任
B.乙保险公司不负责意外伤害给付责任
C.乙保险公司向汽车方追偿医疗费,大于给付王某医疗费的差额归王某受益人所有
D.乙保险公司向汽车方追偿医疗费,大于给付王某医疗费的差额归乙保险公司所有

答案:B,C
解析:
乙保险公司只能在赔偿金额范围内享有代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,若向汽车方追偿医疗费大于给付王某医疗费的差额,则多出的部分归王某受益人所有。


下列关于恶意收购的说法,正确的有( )。

A.有利于降低并购行为的风险与成本,使并购双方能够充分交流、沟通信息
B.通常无法从目标公司获取其内部实际运营、财务状况等重要资料,给公司估价带来困难
C.并购行动节奏快、时间短,可有效控制并购成本
D.并购公司不得不牺牲自身的部分利益,以换取目标公司的合作
E.并购公司完全处于主动地位,不用被动权衡各方利益

答案:B,C,E
解析:
善意并购有利于降低并购行为的风险与成本,使并购双方能够充分交流、沟通信息,目标公司主动向并购公司提供必要的资料。同时善意行为还可以避免目标公司的抗拒而带来额外的支出。但是,善意并购使并购公司不得不牺牲自身的部分利益,以换取目标公司的合作,而且漫长的协商、谈判过程也可能使并购行为丧失其部分价值。


著作权属于作者的是?( )

A.职务作品
B.演绎作品
C.合作作品
D.日记

答案:A
解析:


2021(高级)经济师考试真题及详解9节 第4节


关于单代号网络图,下列描述正确的有( )。

A.无虚节点、虚工作
B.节点都消耗时间和资源
C.无虚箭线
D.节点编号有大小规定
E.节点编号从大到小依次表述

答案:C,D
解析:
单代号网络图中的每一个节点表示一项工作,节点宜用圆圈或矩形表示。节点所表示的工作名称、持续时间和工作代号等应标注在节点内。单代号网络图中的箭线表示紧邻工作之间的逻辑关系,既不占用时间、也不消耗资源。箭线应画成水平直线、折线或斜线。单代号网络图中,各条线路应用该线路上的节点编号从小到大依次表述。


网络计划调整的内容不包括( )。

A.非关键工作时差的调整
B.要求工期的调整
C.工作之间逻辑关系的调整
D.资源投入的调整

答案:B
解析:
网络计划调整的内容包括:①调整关键线路的长度;②调整非关键工作的时差;③增、减工作项目;④调整工作之间的逻辑关系;⑤重新估计某些工作的持续时间;⑥对资源的投入作相应调整。


意外伤害保险的“伤害对象”指对人的( )伤害。

A.身体
B.权利
C.心理
D.尊严

答案:A
解析:
伤害对象是指致害物所侵害的客体,即人体的某个或某几个部位,它是指对人的生理上的伤害,是对人的生理机能造成了破坏,而不是指心理或权利上的伤害。


不属于对“一带一路”正确理解是( )

A.倡议致力于实现高质量、可持续的共同发展

B.遵循平等公正,自主建立的原则

C.遵循市场规律和国际通行规则

D.坚持公开透明,谋求互利共赢,打造包容可及、价格合理、广泛受益、符合国情和当地法律法规的基础设施

答案:B
解析:
“一带一路”倡议致力于实现高质量、可持续的共同发展,遵循共商、共建、共享原则,遵循市场规律和国际通行规则,坚持公开透明,谋求互利共赢,打造包容可及、价格合理、广泛受益、符合国情和当地法律法规的基础设施。


某税务机关核定个体户张某应纳税额为4500元,经税务机关责令缴纳,张某仍拒不缴纳,税务机关依法扣押了其相当于4500元税款的货物,并为其开具了收据。

该税务机关的扣押行为需要经过( )批准。
A.税务所所长
B.县以上税务局(分局)局长
C.县人大常委会主任
D.县检察院检察长

答案:B
解析:
扣押行为需要县以上税务局(分局)局长批准。


要避免晕轮效应,可采取的措施有( )。

A.提高评价的信度
B.设定各种不同的着眼点
C.采用等级评价法
D.选择与工作绩效相关的评价因素
E.减少个人偏见

答案:B,D
解析:
晕轮效应是指对一个人进行评价时,往往会因为对他的某一特质的强烈的清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质。克服晕轮效应的核心是消除主管的偏见,因此在评价中有必要设定各种不同的着眼点,从不同的侧面评价员工的业绩,同时尽量选择与工作绩效相关的评价因素,从而消除主管偏见对员工绩效考核的影响。


2021(高级)经济师考试真题及详解9节 第5节


商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。商标使用许可合同应当报商标局备案,未备案的,合同无效。( )

答案:错
解析:


某建设项目的设计年产能力为6500件,年固定成本为200万元,每件产品的售价为1000元,单位变动成本为600元,则该项目建成后的盈亏平衡点和生产负荷率分别为( )。

A.4200件;79.62%
B.4300件;76.92%
C.4500件;79.62%
D.5000件;76.92%

答案:D
解析:


费德勒的权变理论将领导方式区分为(  )。

A.工作取向
B.目标取向
C.环境取向
D.关系取向
E.员工取向

答案:A,D
解析:
费德勒的权变理论认为,团队绩效的高低取决于领导者与情景因素之间是否搭配。费德勒将领导方式区分为工作取向和关系取向两类。如果一个人对他最不喜欢的工作伙伴也用肯定性的形容词去描绘,说明他乐于和同事形成良好的人际关系,属于关系取向型的;反之,则认为该领导者主要关心生产,属于工作取向型的。


O2O是指( )模式。

A.企业与企业之间的电子商务
B.企业与消费者之间的电子商务
C.消费者与消费者之间的电子商务
D.线上与线下相结合的电子商务

答案:D
解析:
O2O是”Online to Offline“的缩写,是线上与线下相结合的电子商务模式。


以下关于企业利润分配的说法中,正确的是( )。

A.可供分配利润就是本年净利润
B.若可供分配利润是负数,则企业不必提取法定盈余公积金
C.法定盈余公积金是用于职工集体福利支出的资金
D.当法定盈余公积金累计达到企业注册资金的25%时,可不再提取

答案:B
解析:
A项,将本年净利润(或亏损)与年初未分配利润(或亏损)相加,计算出可供分配利润;C项,企业的盈余公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本;D项,当法定盈余公积金累计达到企业注册资金的50%时,可不再提取。


下列投资方案中,可以使用差额法进行方案选择的是( )。

A.独立方案
B.寿命期不同的互斥方案
C.寿命期相同的互斥方案
D.混合方案

答案:C
解析:
独立方案的评价指标一般选用内部收益率。寿命期相同的互斥方案的选择方法有:①净现值、净年值、净将来值法;②差额法包括差额的净现值法、差额的净年值法和差额的净将来值法;③追加投资收益率法等。对于寿命期不同的互斥方案,一般选择净年值法。


2021(高级)经济师考试真题及详解9节 第6节


铁路运输企业在考虑运输产品组合时,主要采用( )。

A.扩大产品组合策略
B.缩减产品组合策略
C.外包产品组合策略
D.引进产品组合策略
E.产品线延伸策略

答案:A,B,E
解析:
不同运输方式或运输企业在考虑运输产品组合时,可采用的不同策略包括:①扩大产品组合策略,指扩大现有产品的项目数,以满足市场上新的需求;②缩减产品组合策略,指当运输需求呈现萎缩或某种类型的运输需求下降时,可考虑减少产品组合;③产品线延伸策略,指改变原有产品组合内容,具体可分为向上延伸、向下延伸和双向延伸。


农业供给侧结构性改革政策“四推进一稳定”中的一稳定是指稳定粮食生产。

答案:
解析:
正确。农业供给侧结构性改革政策“四推进一稳定”分别是指推进结构调整、推进绿色发展、推进创新驱动、推进农村改革以及稳定粮食生产。


建筑用机器、装置及设备的保险金额按重置价值确定,即重置同原来相同或相近的机器设备的价格,包括( )等费用。

A.型号
B.规格
C.出厂价
D.安装费
E.关税

答案:C,D,E
解析:
建筑用机器、装置及设备,其保险金额按重置价值确定,即重置同原来相同或相近的机器设备的价格,包括出厂价、运费、保险费、关税、安装费以及其他必要的费用。


项目可行性研究报告的评估内容不包括( )。

A.建设进度计划
B.工艺技术方案
C.场址方案和建厂条件
D.政治评价

答案:D
解析:
项目可行性研究的内容通常应包括:①总论;②市场需求情况和拟建的规模;③资源、原材料、燃料及公用设施;④场址方案和建厂条件;⑤技术、工艺和设计方案;⑥环境保护及防震、防洪等措施;⑦企业组织、劳动定员和人员培训;⑧建设进度计划;⑨投资估算与资金筹措;⑩财务和经济评价;(11)综合评价。


我国国库管理制度改革的主要内容有( )。

A.改革账户管理体系
B.改革税收管理制度
C.改革资金收缴方式
D.改革资金支付方式
E.改革资产管理方式

答案:A,C,D
解析:
本题考查国库集中收付管理。我国国库管理制度改革的主要内容有:改革账户管理体系、改革资金收缴方式、改革资金支付方式。


我国著作权法规定,公民著作权中的财产权保护期一般为( )。

A.作者终生及其死亡后70年
B.作者终生及其死亡后50年
C.作者终生及其死亡后30年
D.作者终生及其死亡后10年

答案:B
解析:
作者有生之年加死后50年,这一保护期限适用于自然人的发表权和财产权。如果是单独一个作者创作的作品,保护期截止于该作者死亡后第50年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。


2021(高级)经济师考试真题及详解9节 第7节


关于工作分析方法中的观察法的说法,正确的是( )。

A.观察法通常可以比较全面和深入地了解工作要求
B.观察法更适用于对脑力劳动要求较高的工作
C.观察法可以获得有关任职者资格要求的信息
D.观察法不会使被观察的员工产生厌烦心理

答案:A
解析:
观察法的优点包括:①工作分析人员能够比较全面和深入地了解工作要求;②成本低、经济实用,且易操作;③适用于大量标准化的、周期较短的、主要用体力活动来完成的工作。观察法的缺点包括:①不适用于以脑力劳动为主的工作,以及处理紧急情况的间歇性工作;②可能使员工产生被监视的厌烦心理;③无法得到有关任职者资格要求的信息。


关于垂直停车方式的特点的描述中错误的是( )

A.用地紧凑且进出方便
B.通道较宽
C.单位长度内停放的车辆最多
D.占用停车道宽度最小

答案:D
解析:
垂直停车方式:车辆停放时车身方向与通道垂直,是最常用的停车方式。其特点是通道较宽,单位长度内停放的车辆最多,占用停车道宽度最大,但用地紧凑且进出方便。


下列选项中,属于确定型网络计划技术的是( )。

A.关键线路法
B.计划评审法
C.图示评审法
D.风险评审法

答案:A
解析:
网络计划按工作之间的逻辑关系和持续时间的确定程度区分,可以分为:①确定型网络计划,即工作之间的逻辑关系和各工作的持续时间都是肯定的(如关键线路法CPM);②非确定型网络计划,即工作之间的逻辑关系和各工作的持续时间之中有一项或以上是不确定的(如计划评审技术;PERT、图示评审技术;GERT等)。


甲企业2012年接受乙企业一房产投资,房地产的市场价格200万元。该企业还于2012年以自有房产与丙企业交换一处房产,支付差价400万元,同年政府批准该企业出让土地一块。该企业缴纳契税250万元,该地规定契税税率为5%。

丙企业应缴纳的契税为( )万元。
A.0
B.10
C.20
D.30

答案:A
解析:
房屋所有权变换,其价值不相等的,按超出部分由支付差价方缴纳契税,所以丙企业不缴纳契税。


国际专利申请流程有( )。

A.国内检索

B.提交申请

C.国际检索

D.国际公布

E.国家阶段

答案:B,C,D,E
解析:
国际专利申请流程为第一步:提交申请第二步:国际检索第三步:国际公布第四步:补充国际检索(可选)第五步:国际初步审查(可选)第六步:国家阶段。


下列关于保税仓库中储存的货物提取用途,需要按加工贸易办理海关手续的是( )。

A.运往境外
B.加工成品出口
C.在境内销售
D.在境内使用

答案:B
解析:
保税仓库中储存的货物如提取运往境外,则向海关办理复运出口手续;如提取在境内销售和使用则办理正式的进口手续并缴纳进口税;如提取用于加工成品出口则按加工贸易办理海关手续。


2021(高级)经济师考试真题及详解9节 第8节


小张和小王是美国名校计算机专业研究生,毕业后两人回国创业,在北京成立了一家小型互联网公司,起初,公司一共不到20人,与很多公司一样,小张和小王实行了“领导决策,员工执行”的管理方式。公司近几年发展很快,规模也扩大到100多人,但不久就陷入了瓶颈:一方面,作为互联网公司,技术创新是核心,仅靠小张和小王很难保持公司长期的创新活力;另一方面,公司员工的工作积极性也成了问题,小张和小王开始反想:“公司有这么多员工,为什么技术创新总是跟不上呢?”很快,他们想到可能是管理方式出了问题。于是,小张和小王借鉴了谷歌公司的管理方式,用扁平的组织结构取代了传统金字塔形的组织结构,淡化了领导与员工之间的职位等级观念,建立起一种民主的工作氛围,此外,小张和小王鼓励员工积极表达自己的想法,并采纳了员工很多好的想法,改变管理方式后,公司冲破了发展的瓶颈,迅速发展壮大。

基于小张和小王借鉴的这种领导风格,该公司可考虑采用的管理措施还有( )。
A.员工参与新员工的甄选
B.采用“基本年薪十年底分红”的薪金模式
C.不向员工提供绩效反馈
D.建立质量监督小组

答案:A,D
解析:


某企业为增值税一般纳税人,2018年5月30日采用缴款提货方式销售一批货物,收到货款100000元、增值税税款16000元,货物尚未发出,但发票和提货单已经交给购货方,则企业所做的账务处理中正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


在生产单位内设立固定的检验站,各工作地上的产品送到检验站集中检验的方法是( )。

A.监控检验

B.固定检验

C.流动检验

D.验收检验

答案:B
解析:
固定检验就是集中检验,是指在生产单位内设立固定的检验站,各工作地上的产品送到检验站集中检验。故选B。


计算运输网密度的恩格尔系数时,需要考虑的指标有( )。

A.人均运输网密度
B.单位国民生产总值运输网密度
C.单位面积运输网密度
D.运输通道网密度
E.运输干道网密度

答案:A,C
解析:
运输网密度是指一定土地面积,或一定人口平均拥有的某种运输方式(主要为铁路、公路)的线路里程数。为了表明一国运输网状况,可用恩格尔系数,即用人均运输网密度和单位面积运输网密度的几何平均数表示。


属于知识产权法的是?( )

A.宪法
B.商标法
C.专利法
D.著作权法

答案:A
解析:


以团体,协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志是( )

A.集体商标
B.证明商标
C.服务商标

答案:A
解析:


2021(高级)经济师考试真题及详解9节 第9节


根据企业所得税法,符合条件的非营利组织的收入为免税收入,这些收入包括( )。

A.税法规定的财政拨款收入
B.接受个人捐赠的收入
C.向政府、社会团体提供服务取得的收入
D.不征税收入孳生的银行存款利息收入
E.接受其他单位捐赠的收入

答案:B,D,E
解析:
本题考查企业所得税的免税收入。符合下列条件的非营利组织的收入为免税收入:接受其他单位或者个人捐赠的收入;除税法规定的财政拨款以外的其他政府补助收入,但不包括因政府购买服务取得的收入;按照省级以上民政、财政部门规定收取的会费;不征税收入和免税收入孳生的银行存款利息收入;财政部、国家税务总局规定的其他收入。


在下列情形中属于合理使用的有( )

A.在美术书中汇编他人已经发表的美术作品
B.录音制作者使用他人合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品
C.将已发表的作品改成盲文出版
D.为个人欣赏,使用他人已经发表的作品

答案:C,D
解析:


一般来说,一个国家的经济目标主要包括( )。

A.经济协调目标
B.经济发展目标
C.经济稳定目标
D.经济公平目标
E.经济自由目标

答案:B,C,D,E
解析:
流通产业政策的一般目标就是经济政策的基本目标。经济政策的基本目标是由一个国家的经济发展水平和经济体制所决定的,不同的国家经济目标也不同,同一个国家在不同的发展阶段,其经济目标也不尽相同。一般来说,一个国家的经济目标主要包括以下四个方面的内容:①经济发展目标;②经济稳定目标;③经济公平目标;④经济自由目标。


订立劳动合同的原则包括( )。

A.平等自愿原则
B.协商一致的原则
C.遵守法律、法规的原则
D.公开原则
E.诚实信用原则

答案:A,B,C,E
解析:
订立劳动合同的原则包括:①合法原则,指订立劳动合同的行为不得与法律、行政法规相抵触;②公平原则,指在劳动合同订立过程及劳动合同内容的确定上应当体现公平;③平等自愿原则,指用人单位和劳动者在签订劳动合同时法律地位上平等,并且订立劳动合同完全是出自于双方当事人自己的真实意志;④协商一致原则,指劳动合同的内容或各项条款,在法律、法规允许的范围内,由双方当事人共同讨论、协商,在取得完全一致的意思表示后确定;⑤诚实信用原则,指用人单位与劳动者在订立劳动合同中,应当真实地提供相关信息。


下列关于信托公司开展集合资金信托业务,说法错误的是( )。

A.委托人为合格投资者
B.单个信托计划的自然人人数不得超过60人
C.信托公司可以在异地开展业务
D.强调风险揭示,强调投资者风险自担原则

答案:B
解析:
2009年,中国银监会发布了修订后的《信托公司集合资金信托计划管理办法》,该办法对信托公司开展集合资金信托业务做出了全面的规定。规定的内容包括:①对委托人进行了规范,要求委托人为合格投资者;②规定了信托合同份数,要求单个信托计划的自然人人数不得超过50人,但单笔委托金额在300万元以上的自然人投资者和合格的机构投资者数量不受限制;③允许信托公司异地开展业务;④特别强调风险揭示,强调投资者风险自担原则。


改革开放以来,我国经济快速增长,但是受亚洲金融危机影响,经济出现了许多新问题,其中之一就是1998年至2002年的物价问题。该时期物价指数分别为99.2%、98.6%、100.4%、100.7%和99.2%。

为了治理这种物价问题,可以采取的货币政策措施有( )。
A.调低利率
B.提高利率
C.中央银行在公开市场卖出国债
D.中央银行在公开市场购入国债

答案:A,D
解析: