2021(高级)经济师模拟试题9辑

发布时间:2021-06-28

2021(高级)经济师模拟试题9辑 第1辑


根据《建设工程工程量清单计价规范》,对于合同工期较短、建设规模较小、技术难度较低,且施工图设计已审查完备的建设工程,宜采用( )确定合同价款。

A.总价方式
B.单价方式
C.成本加固定百分比酬金方式
D.成本加固定金额酬金方式

答案:A
解析:
根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),实行工程量清单计价的工程,应当采用单价合同,即合同约定的工程价款中包括的工程量清单项目综合单价在约定条件内是固定的,不予调整,工程量允许调整;对于合同工期较短、建设规模较小、技术难度较低,且施工图设计已审查完备的建设工程,可以采用总价合同,除工程变更外,其工程量不予调整;紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程可以采用成本加酬金合同。


专利权保护期限从哪一天起计算( )

A.申请日
B.颁发专利证书日
C.授权公告日

答案:A
解析:


已婚职工探望父母,每( )年给假一次,假期为( )天。

A.3;30
B.4;20
C.5;40
D.2;15

答案:B
解析:
根据《关于职工探亲待遇的规定》的规定,职工探亲假待遇具体规定为:①职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天;②未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天;③已婚职工探望父母,每4年给假一次,假期为20天。


你了解团体人身意外伤害保险的承保条件、保险责任和责任免除等内容吗?

答案:
解析:
团体人身意外伤害保险是一年期的意外伤害保险,在我国国内举办的各种意外伤害保险中是最主要和最基本的险种,主要有团体人身意外伤害保险(“团意险”)和学生团体平安保险(“学平险”)等。
团体人身意外伤害保险承保的内容很多,我们只打算择要介绍一些与即将分析讨论的四起案例有关的内容和特点:
一是投保人的身份比较特殊。“团意险”的投保人是具有法人资格的企事业单位或学校等,被保险人则是投保单位的成员。
二是用对团体的选择取代对个别被保险人的选择。因为“团意险”的保险对象是一个单位的职工或学生,所以原则上要求投保单位的全体成员投保,但也可经协商,以大部分成员投保。具体人数以保险合同约定为准。
三是投保条件相对宽松。“团意险”对被保险人一般没有投保年龄上的限制,只要是身体健康、能正常工作、劳动或学习的都可成为保险对象;对被保险人也不进行体检。
四是保险责任限于意外伤害造成的死亡和残废。“团意险”只承保被保险人因意外伤害致死、因意外伤害致残(或可附加意外伤害的医疗费用)。因此,非意外伤害的原因致死致残均除外不保,如被保险人因疾病死亡或伤残,因自杀、犯罪、故意行为或殴斗伤亡,因投保单位或受益人的故意伤害或欺诈行为伤亡,因战争或军事行为伤亡等。
五是仅规定最低保险金额(如 5000 元),对最高保险金额未作出限制。“团意险”一般要求一个单位选定一个保额,而且保额确定后不能中途变更。
六是费率远比个人意外伤害保险低(如 2‰),而且同一投保单位内可采用不同费率。“团意险”的费率与被保险人的年龄和健康无关,与他们的职业或从事的工作有关,所以如果一个单位的成员从事风险性质相同的工作,应采用相同的一个费率,如果同一单位成员的工作性质不同,风险性有大小,费率可区别采用。
七是保险单效力不同于个人意外伤害保险。“团意险”的被保险人在保险期内一旦脱离投保单位,保险单效力对该被保险人自其脱离该单位之日起即行终止,投保单位可为他办理退保手续,退还未到期保费。保险单对其他被保险人仍然有效。


沟通的作用( )。

A.控制

B.激励

C.情感表达

D.信息流通

E.工作取向

答案:A,B,C,D
解析:
沟通的作用控制、激励、情感表达和信息流通。


2021(高级)经济师模拟试题9辑 第2辑



山姆先生工资收入应缴纳个人所得税为( )元。
A.1590
B.3120
C.3995
D.3495

答案:A
解析:
(20000-5000)×20%-1410=1590(元)。


汤姆洗衣公司是一家从事洗衣行业的老公司,该公司既无正式的工资结构体系,也没有制定工资率或使用薪酬因素,工资水平同周围社会的平均水平持平。汤姆在制定工资制度时,并未进行正式的薪水调查。他几乎每天都在阅读求职广告,并通过他在当地洗衣工和清洁协会的朋友进行非正式的薪水调查。汤姆采用对号入座的方法确定员工的工资水平,在许多同行业公司坚持仅支付最低水平工资时,汤姆一直按高于平均工资的8%的标准支付工资。这样的政策有助于增强雇员的忠诚度,从而减少劳动力的流动。汤姆的女儿琳达则对她父亲薪水政策中的某些条款表示不满,比如:从事同样工作的男性的工资比女性高10%。对此她父亲的解释是:“男性身体更好,可以工作更长的时间,而且他们要维持一定的生活水平。”

汤姆洗衣店缺少系统的薪酬体系,如果他决定建立一整套成功而完整的薪酬体系,那么他应该首要考虑下列( )因素。
A.公平性
B.合法性
C.竞争性
D.经济性

答案:A
解析:


“运行阻力因速度的提高而急剧增大,阻力与速度的平方成正比,发动机功率与速度的立方成正比,而发动机功率的增大又与燃料的消耗量成正比”,这是对( )资源消耗的描述。

A.航空运输
B.铁路运输
C.水路运输
D.管道运输

答案:C
解析:
船舶的运行阻力具有因速度的提高而急剧增大的特点,即阻力与速度的平方成正比,发动机功率与速度的立方成正比,而发动机功率的增大又与燃料的消耗量成正比。因此,当速度提高到某一水平时,船舶阻力的猛增会使燃料消耗量成倍增加。


厘定建筑工程保险费率时应考虑的主要因素不包括( )。

A.工程施工的危险程度
B.被安装机器设备的厂家
C.免赔额及特种风险的赔偿限额的高低
D.保险人以往对类似工程的赔付情况

答案:B
解析:
厘定建筑工程保险费率应该考虑的因素包括:①保险责任范围大小;②工程本身的危险程度;③承包人及其他工程关系方的资信、经营管理水平及经验等条件;④保险人以往承保同类工程的损失记录;⑤工程免赔额的高低及第三者责任和特种风险的赔偿限额。


要求预算部门的收支应以总额列入预算,而不应当只列入收支相抵后的净额,这体现了政府预算的( )原则。

A.可靠性
B.完整性
C.统一性
D.年度性

答案:C
解析:
政府预算的统一性要求预算收支按照统一的程序来编制,任何单位的收支都要以总额列入预算,不应只列入收支相抵后的净额。


2021(高级)经济师模拟试题9辑 第3辑


生化法是通过检查作业者的体液成分的变化来判断疲劳的一种方法,它的不足之处在于( )。

A.测定时需要先进的测定仪器,成本较高
B.测定时需要对比预先制定的各项生化指标,繁琐费时
C.测定时需要中止作业者的活动,容易发生工作性伤害
D.测定时需要中止作业者的活动,容易给作业者带来不适和反感

答案:D
解析:
生化法是通过检查作业者的血液、尿、汗及唾液等,根据其成分的变化来判断疲劳的方法。这种方法的不足在于测定时需要中止作业者的作业活动,容易给被测者带来不适应和反感。


实体经济健康发展是( )。要注重在稳增长的基础上防风险,强化财政政策、货币政策的逆周期调节作用,确保经济运行在合理区间,坚持在推动高质量发展中防范化解风险。


A.防范化解风险的基础

B.化解风险的保障

C.防范风险的主要动力

D.防范化解风险的核心

答案:A
解析:
实体经济健康发展是防范化解风险的基础。要注重在稳增长的基础上防风险,强化财政政策、货币政策的逆周期调节作用,确保经济运行在合理区间,坚持在推动高质量发展中防范化解风险。


在商标局已做出决定后,申请人再提出撤回的,商标局应当受理( )

答案:错
解析:


下列属于企业创新的内部组织模式的类型有( )


A.产学研联盟

B.企业联盟

C.内企业

D.技术创新小组

E.新事业发展部

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是:企业技术创新的内部组织模式。

选项AB错误,属于企业创新的外部组织模式的类型。

企业创新的内部组织模式包括内企业、技术创新小组、新事业发展部、企业技术中心四种类型。


所有权结构变更属于广义的并购范畴。下列并购方式中,属于所有权结构变更的有( )。

A.交换发盘
B.股权切离
C.股票回购
D.杠杆收购
E.溢价购回

答案:A,C,D
解析:
所有权结构变更包括:①交换发盘;②股票回购;③转为非上市公司;④杠杆收购;⑤管理层收购。


2021(高级)经济师模拟试题9辑 第4辑


人民法院作出的财产保全裁定中,应当告知当事人在劳动仲裁机构的裁决书或者在人民法院的裁判文书生效后(  )个月内申请强制执行。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:C
解析:
在劳动争议诉讼过程中,劳动者向人民法院申请采取财产保全措施,人民法院经审查认为申请人经济确有困难,或有证据证明用人单位存在欠薪逃匿可能的,应当减轻或者免除劳动者提供担保的义务,及时采取保全措施。人民法院做出的财产保全裁定中,应当告知当事人在劳动仲裁机构的裁决书或者在人民法院的裁判文书生效后3个月内申请强制执行。逾期不申请的,人民法院应当裁定解除保全措施。


影响保额损失率的因素包括保险事故发生的频率、保险事故的损失率、保险标的损毁程度、( )。

A.保险标的损失额与保险金额的比率
B.受灾保险标的平均保险额与全部保险标的平均保险额的比率
C.保险事故的发生原因
D.保险标的全部损失

答案:B
解析:


经济学中,失业率的计算公式为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


相对购买力平价说明的是( )上汇率的变动。

A.某一时点
B.某一时期
C.某一位置
D.某一动态

答案:B
解析:
相对购买力平价说明的是某一时期汇率的变动,即两个时点的汇率之比等于两国一般物价指数之比。用e0和et分别表示基期汇率和报告期汇率,PId和PIf分别表示报告期本国和外国的一般物价指数,则相对购买力平价公式为:et/e0=PId/PIf。


下列关于产品责任索赔的说法正确的有( )。

A.索赔发生制主要承保在保险期限内发生的事故,
B.传统的产品责任保险均采用索赔发生制
C.凡保险事故发生后能立即得知的宜采用索赔发生制
D.某些具缺陷“潜伏期”的产品宜采取索赔发生制
E.产品责任险以事故发生制和索赔发生制作为承保基础

答案:B,D,E
解析:
产品责任保险既可以采用事故发生制保单承保,也可以采用索赔发生制保单承保,通常情况下索赔发生制保单主要适用于出口产品和诱发索赔事件潜伏期较长的产品。对于索赔发生制保单一旦投保人(被保险人)不再续保,为了避免保单结束后发生在追溯期和保险期限内的事故出现索赔时没有保险保障,投保人可以要求增加扩展报告期条款,保险人对在追溯期和保险期限内的事故在扩展报告期内向保险人提出索赔承担保险责任。


2021(高级)经济师模拟试题9辑 第5辑


关于广义货币流通,说法错误的是( )。


A.广义货币流通包括现金流通和存款货币流通

B.银行信贷投放和回笼是存款货币和现金货币流通的总渠道

C.银行发放贷款,流通中货币量增加

D.借款人向银行贷款,如果转入其存款账户,则导致流通中现金增加

答案:D
解析:
本题考查广义货币流通知识点。

A选项正确,货币流通是现金流通与存款货币流通的有机统一,即广义货币流通。

B选项正确,流通中的货币实际上主要是由银行信贷提供的,银行是存款货币和现金货币流通的总渠道,银行信贷的扩张与收缩直接影响着货币供应量的增加与减少。

C选项正确,银行发放贷款,使流通中货币量增加。


某投资公司,拟研究A、B、C三个投资方案何者有利的问题。三个投资方案的初期投资额相同,都是5600万元。每年末的净收益,A方案为900万元,B方案为800万元,C方案为600万元。假设各方案的寿命期为无限,基准收益率为10%。但各个方案的情况不同:A方案是扩建方案;B方案是公共工程,其投资的一半(2800万元)可以由市政府提供为期20年的无息贷款;C方案是引进外资的项目,其中的4500万元可以以4%的利率贷款,每年末均等偿还本金和利息(偿还期趋近无穷大)。已知(P/F,10%,20)=0.1486。根据题意,从自有资金的角度回答下列问题。

关于A方案,下列选项中,正确的是( )。
A.净现值为3400.00万元
B.净现值为8400.67万元
C.内部收益率为18.08%
D.内部收益率为16.07%

答案:D
解析:
D


如果国际检索单位认为一件PCT国际申请没有满足发明单一性的要求,则下列说法错误的是?( )

A.申请人未在规定期限内缴纳附加检索费的,则国际检索单位仅对该国际申请权利要求中首先提到的发明部分作出国际检索报告
B.该申请提出国际初审的,国际初审单位对于没有作出国际检索报告的权利要求也需进行国际初步审查
C.由于申请人未按国际单位的要求缴纳附加检索费或附加审查费,而导致该PCT申请部分权利要求未经国际检索或国际初步审查时,在进入中国国家阶段后,申请人要求将所述部分作为审查基础的,专利审查部门认为国际检索单位或者国际初步审查单位对发明单一性的判断正确的,应当通知申请人在指定期限内缴纳单一性恢复费
D.在PCT申请进入中国国家阶段后,专利审查部门经审查认定申请人提出的作为审查基础的申请文件中要求保护的主题不存在缺乏单一性的问题,但是与国际单位所作出的结论不一致的,则应当对所有要求保护的主题进行审查

答案:B
解析:
《专利合作条约》第17条第3款(a)项规定,如果国际检索单位认为国际申请不符合细则中规定的发明单一性的要求,该检索单位应要求申请人缴纳附加费。国际检索单位应对国际申请的权利要求中首先提到的发明(“主要发明”)部分作出国际检索报告;在规定期限内付清要求的附加费后,再对国际申请中已经缴纳该项费用的发明部分作出国际检索报告。因此选项A的说法正确。《专利合作条约》第34条、《专利合作条约实施细则》第66条与第67条规定了不作国际初步审查的情况。其中,对由于申请人未在规定期限内缴纳附加检索费,而导致没有作出国际检索报告的发明的权利要求不进行国际初步审查;或者如果国际初步审查单位认为国际申请不符合细则所规定的单一性要求,可以要求申请人选择对权利要求加以限制,以符合该要求,或缴纳附加费。如果申请人在规定的期限内不履行前述要求,国际初步审查应就国际申请中看来是主要发明的那些部分作出国际初步审查报告,并在该报告中说明有关的事实。因此选项B的说法错误。《专利法实施细则》第一百一十五条第二款规定,在国际阶段,国际检索单位或者国际初步审查单位认为国际申请不符合《专利合作条约》规定的单一性要求时,申请人未按照规定缴纳附加费,导致国际申请某些部分未经国际检索或者未经国际初步审查,在进入中国国家阶段时,申请人要求将所述部分作为审查基础,国务院专利行政部门认为国际检索单位或者国际初步审查单位对发明单一性的判断正确的,应当通知申请人在指定期限内缴纳单一性恢复费。期满未缴纳或者未足额缴纳的,国际申请中未经检索或者未经国际初步审查的部分视为撤回。《专利审查指南2010》第三部分第二章第5.5节中规定,对于缺乏单一性的多项发明,需要核实以下内容:是否包含了在国际阶段由于申请人没有应审查员要求缴纳因缺乏单一性所需的附加检索费或附加审查费,而导致未做国际检索或国际初步审查的发明,或由于未缴纳附加检索费或附加审查费而表示放弃的发明,存在上述情况时,需要核实国际单位作出的发明缺乏单一性的结论是否正确。因此选项C的说法正确。《专利审查指南2010》第三部分第二章第5.5节中规定,经审查认定申请人提出的作为审查基础的申请文件中要求保护的主题不存在缺乏单一性的问题,但是与国际单位所作出的结论不一致的,则应当对所有要求保护的主题进行审查。因此选项D的说法正确。综上,本题答案为:B。


A承建集团将项目工程通过招标的形式交由B建筑公司承建,A集团要求B公司投保履约保证保险。

合同保证保险与一般合同担保的区别主要有( )。
A.业务主体不同
B.担保的对象不同
C.追偿权不同
D.是否有偿不同

答案:A,B,C,D
解析:
合同保证保险与一般合同担保的区别:①业务主体不同;②担保的对象不同;③是否有偿不同;④追偿权不同。一般担保合同,担保人是为义务人担保,而保证保险中,保险人是为权利人担保。


货运代理按业务过程可分为定舱揽货代理、( )代理等形式。

A.公正
B.转运
C.理货
D.储存
E.集装箱

答案:B,C,D,E
解析:
货运代理按业务过程可分为:定舱揽货代理、货物报关代理、货物装卸代理和集装箱代理。此外还有转运代理、理货代理、储存代理等形式。


2021(高级)经济师模拟试题9辑 第6辑


政府将拟建高速公路项目转让给某一企业,由企业进行建设,建成后在一定时期内由企业进行经营。经营期满,项目产权收归政府,这种投资方式是( )。

A.政府与民间共同投资方式
B.政府投资,法人团体经营运作方式
C.BOT投资方式
D.财政投融资方式

答案:C
解析:
本题考查基础设施投资提供方式中的BOT投资方式。BOT投资方式是近年兴起和发展的一种基础设施的提供方式,是指政府将一些拟建基础设施建设项目通过招商转让给某一财团或公司,组建项目经营公司进行建设经营,并在双方协定的一定时期内,由项目经营公司通过经营,偿还债务,收回投资并盈利,协议期满,项目产权收归政府。


下列有关消防站级别的表述,正确的是( )

A.特级消防站:拥有大于15辆的车辆,占地5000㎡左右
B.一级消防站:拥有6、7辆车辆,占地3000㎡左右
C.二级消防站:拥有3、4辆车辆,占地2000㎡左右
D.三级消防站:拥有2辆车辆,占地1000㎡左右

答案:B
解析:
消防站主要按占地和装备状况划分为如下三级:(1)一级消防站:拥有6、7辆车辆,占地3000㎡左右。(2)=级消防站:拥有4、5辆车辆,占地2500㎡左右。(3)三级消防站:拥有3辆车辆,占地2000㎡左右。


人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,对保险人请求赔偿或者给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起( )年内不行使而消灭。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。


组织层次的职业生涯管理的方法包括( )。

A.成立潜能评价中心
B.职业生涯指导与咨询
C.实施培训与发展项目
D.提供内部劳动力市场信息
E.给个人提供自我评估工具和机会

答案:A,C,D
解析:
为了帮助员工在组织内不断成长,组织在进行职业生涯管理时要尽可能面向大多教员工,从而提高人力资源的竞争优势。组织层次的职业生涯管理方法包括:①提供内部劳动力市场信息;②成立潜能评价中心;③实施培训与发展项目。


排在排列图中的A类因素,一般是指累计频率在( )之间的因素。

A.0~80%
B.0~60%
C.80~90%
D.90%~100%

答案:A
解析:
在排列图中的项目、因素可分为三类:①A类因素(主要因素),累计频率在0~80%之间的因素,是质量改善的重点项目、因素;②B类因素(次要因素),累计频率在80%~90%之间的因素;③C类因素(一般因素),累计频率在90%~100%之间的因素。


2021(高级)经济师模拟试题9辑 第7辑


下列关于地理标志专用标志标示方法说法正确的是()。

A.地理标志专用标志不可附着在产品本身

B.地理标志专用标志可在产品附加标牌、产品说明书、介绍手册上使用

C.地理标志专用标志不可进行广告宣传

D.将地理标志专用标志使用于电子商务网站

E.地理标志专用标志可使用在展览会、博览会上

答案:B,D,E
解析:
地理标志专用标志合法使用人可采用的地理标志专用标志标示方法

1.采取直接贴附、刻印、烙印或者编织等方式将地理标志专用标志附着在产品本身、产品包装、容器、标签等上;

2.使用在产品附加标牌、产品说明书、介绍手册等上;

3.使用在广播、电视、公开发行的出版物等媒体上,包括以广告牌、邮寄广告或者其他广告方式为地理标志进行的广告宣传;

4.使用在展览会、博览会上,包括在展览会、博览会上提供的使用地理标志专用标志的印刷品及其他资料;

5.将地理标志专用标志使用于电子商务网站、微信、微信公众号、微博、二维码、手机应用程序等互联网载体上;

6.其他合乎法律法规规定的标示方法。


下列建设项目评价指标中,属于财务盈利能力指标的是(  )。


A.财务内部收益率

B.资产负债率

C.偿债备付率

D.效果费用比

答案:A
解析:
本题考查的是建设项目的财务评价。

盈利能力(四指标):①财务内部收益率;②财务净现值;③投资回收期;④总投资收益率。

偿债能力(三指标):①利息备付率;②偿债备付率;③资产负债率。


某申请人于2017年8月25日针对其所提发明专利申请提出撤回专利申请声明,2017年8月30日国家知识产权局公布该申请,国家知识产权局于2017年9月6日针对该撤回专利申请声明发出手续合格通知书,并于2017年10月18日对撤回专利申请声明进行公告。以下说法哪些是错误的?( )

A.撤回专利申请的生效日为2017年9月6日
B.撤回专利申请的生效日为2017年10月18日
C.撤回专利申请的声明是在专利申请公布前提出的,所以国家知识产权局不应当公布该申请
D.国家知识产权局对该撤回专利申请的声明作出审查结论前,该公司有权随时撤回该声明

答案:B,C,D
解析:
《专利审查指南2010》第一部分第一章第6.6节中规定,撤回专利申请的生效日为手续合格通知书的发文日。所以选项A的说法正确的,选项B的说法是错误的。《专利法实施细则》第三十六条第二款规定,撤回专利申请的声明在国务院专利行政部门作好公布专利申请文件的印刷准备工作后提出的,申请文件仍予公布;但是,撤回专利申请的声明应当在以后出版的专利公报上予以公告。所以选项C的说法是错误的。《专利审查指南2010》第一部分第一章第6.6节中规定,申请人无正当理由不得要求撤销撤回专利申请的声明;但在申请权非真正拥有人恶意撤回专利申请后,申请权真正拥有人(应当提交生效的法律文书来证明)可要求撤销撤回专利申请的声明。所以选项D的说法是错误的。综上,本题答案为:B、C、D。


同一企业内相同职位上的两名员工,其为企业做出的贡献相同,但两者所得到的奖金却是不同的,这说明该企业的薪酬违反了( )原则。

A.外部公平性
B.个人公平性
C.内部公平性
D.集体公平性

答案:B
解析:
薪酬设计应遵循公平性的原则,它分为三个层次:①外部公平性,即同一行业或同一地区或同等规模的不同企业中类似职位的薪酬应当基本相同;②内部公平性,指同一企业中不同职位所获得薪酬应正比于各自的贡献,只要比值一致便是公平;③个人公平性,指同一企业中占据相同职位的人所获薪酬之间的比较。


如何确定责任保险中的赔偿限额。

答案:
解析:
责任保险的赔偿限额的确定可采用以下方式。第一,每次责任事故或同一原因引起的一系列事故的赔偿限额,可分为财产损失赔偿限额和人身伤亡赔偿限额两项;第二,保险期内累计的赔偿限额,也可分为累计的财产损失赔偿限额和累计的人身伤亡赔偿限额;第三,在某些情况下,保险人可将财产损失和人身伤亡两者合成一个限额,或者规定每次事故和同一原因引起的一系列事故的赔偿限额而不规定累计赔偿限额。


2021(高级)经济师模拟试题9辑 第8辑


张明是一家著名高科技企业的人力资源总监,企业成立时他就负责人力资源工作。公司的主要领导对他很信任,有关人事方面的事情都是他说了算。他的激励方法就是支付高额奖金。经过十几年的努力,这家公司发展成为一家大型的企业。公司的业务也由以前的软件开发延伸到下游的测评、咨询和规划等方面。但不知什么缘故,最近这些新业务部门的员工,如销售部门和咨询部门的员工对张明的意见很大,他们认为张明制定的激励措施没有考虑到他们的工作性质,他们加班不需要待在办公室,按照在办公室加班时间来发奖金不公平。此外,他们向总经理反映说张明不懂人力资源的管理,这让张明很恼火,他认为用高额奖金激励员工没有什么不对,多劳多得不正是我们所提倡的吗?

上述情境中,员工的不满来自(  )。
A.张明用单一的方式对待每一位员工
B.张明没有考虑到咨询等部门的特点
C.计发奖金的方式不公平
D.认为张明用人唯亲

答案:A,B,C
解析:


域外证据应当经( )公证机关公证,并经我国驻该国使领馆认证

A.证据所在国
B.中国
C.第三国

答案:A
解析:


世界知识产权组织国际局位于:( )

A.瑞士日内瓦二
B.法国巴黎
C.西班牙马德里
D.中国北京

答案:A
解析:


组织文化的核心和灵魂体现在它的( )。

A.物质层
B.中间层
C.制度层
D.精神层

答案:D
解析:
精神层是组织文化的深层,主要是指组织的领导和员工共同信守的基本信念、价值标准、职业道德及精神风貌,它是组织文化的核心和灵魂。组织文化中有没有精神层是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志和标准。


纳税人在进行货物或劳务的交易时,通过提高价格的方法将其应负担的税收转移给货物或劳务的购买者或最终消费者的税负转嫁形式称为( )。

A.前转
B.后转
C.混转
D.消转

答案:A
解析:
税负转嫁中的前转也称“顺转”,指纳税人在进行货物或劳务的交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款向前转移给货物或劳务的购买者或最终消费者负担的形式。


2021(高级)经济师模拟试题9辑 第9辑


生产控制既要保证生产过程协调地进行,又要保证以最少的人力和物力完成生产任务,其目的是( )。

A.生产计划的有效性
B.生产管理的有效性
C.提高工人的效率
D.节约资源

答案:B
解析:
生产控制的目的是提高生产管理的有效性,即通过生产控制,使企业的生产活动既可在严格的计划指导下进行,实现品种、质量、数量和时间进度的要求,又可按各种标准来消耗活劳动和物化劳动,以及减少资金占用。加速物资和资金的周转,实现成本目标,从而取得良好的经济效益。


关于税款追征的说法,正确的是( )。


A.因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求补缴税款,但不加收滞纳金

B.因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银行同期利率加收滞纳金

C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在15年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长至30年

D.因纳税人计算等失误,未缴或者少缴纳税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长至1O年

答案:A
解析:
本题考查税款追征与退还。

因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求补缴税款,但不加收滞纳金,故A项正确,B项错误;

对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受规定期限的限制,故C错误。

因纳税人计算等失误,未缴或者少缴纳税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长至5年,故D错误。


狭义的知识产权包括( )

A.工业产权和版权
B.著作权和商标权
C.专利权和著作权
D.邻接权和集成电路布图设计权

答案:A
解析:


货物运输方式通常由( )构成。

A.水路
B.公路
C.铁路
D.航空
E.管道

答案:A,B,C,D
解析:
货物运输的运输方式通常由水路、公路、铁路和航空四种构成。


企业的生产控制过程包括的主要阶段有( )。

A.设计生产能力
B.测量比较
C.控制决策
D.实施执行
E.工艺流程的优化

答案:B,C,D
解析:
生产控制包括三个阶段:①测量比较;②控制决策;③实施执行。其基本程序包括:①确定控制的标准;②根据标准检验实际执行情况;③控制决策;④实施执行。