2021(高级)经济师考试真题9卷

发布时间:2021-06-28

2021(高级)经济师考试真题9卷 第1卷


法律手段是指通过经济立法和经济司法来规范经济关系和经济行为,以达到维护经济秩序、调控经济活动的目的。下列各项属于法律手段的特点的有( )。

A.规范性
B.强制性
C.统一性
D.责任性
E.被动性

答案:A,B,D,E
解析:
法律手段的特点包括以下几个方面:①规范性,法律规范了国家与企业、国家与公民、企业与企业、企业与公民之间的各项权利和义务,指明了相互之间的规范,如《行政许可法》就规范了政府依法行政的权利;②强制性;③责任性,凡违反经济法规,不履行经济义务者,必须承担相应的违法责任;④稳定性,经济法律一经权力机关按规定程序颁布执行,一般都具有较强的稳定性,不得随意变更;⑤被动性。C项属于行政手段的特点。


(1)销售彩电取得不含税收入 8600 万元,与彩电配比的销售成本 5660 万元;

(2)出租设备取得租金收入 200 万元;

(3)接受原材料捐赠取得增值税专用发票注明材料金额 50 万元、增值税进项税金 8.5 万元;

(4)购进原材料共计 3000 万元,取得增值税专用发票注明进项税税额 510 万元;支付购料运输费用共计 230 万元,取得运输发票;

(5)销售费用 1650 万元,其中广告费 1400 万元;

(6)管理费用 850 万元,其中业务招待费 90 万元;

(7)财务费用 80 万元,其中含向非金融企业借款 500 万元所支付的年利息 40 万元(当年金融企业贷款的年利率为 5.8%);

(8)计入成本、费用中的实发工资 540 万元;发生的工会经费 15 万元、职工福利费 82 万元、职工教育经费 18 万元;

(9)营业外支出 200 万元,其中包括通过公益性社会团体向贫困山区的捐款 100 万元;(10)取得国债利息收入 30 万元。(其他相关资料:取得的相关票据均通过主管税务机关认证。)
要求:根据上述资料,计算回答总问题,每问需计算出合计数:

(1)企业 2010 年应缴纳的增值税;

答案:
解析:
(1)应缴纳的增值税=8600×17%-8.5-510-230×7%=927.4(万元)


运送速度是指客、货运输距离与( )的比值。

A.客、货在途时间
B.运输工具运行时间
C.运输工具执勤时间
D.客、货占用运输工具的时间

答案:A
解析:
运送速度是指旅客、货物在运输过程中平均每小时被运送的距离。计算公式为:运送速度=客、货运输距离/客、货在途时间。


根据我国商标法,可以申请商标注册的是法人和其他组织,自然人不得注册商标。( )

答案:错
解析:


商标与一般的标识是不同的,具体表现在()。

A.商标的所有人或使用人是基于商业目的而使用商标

B.表明特征的记号或事物

C.商标是用来识别商品或服务来源,以避免市场混淆

D.商标承载着商品生产经营者的商誉

E.商标具备法定的构成要素,须具备显著特征

答案:A,C,D,E
解析:
商标与一般的标识是不同的,具体表现在几个方面:①商标的所有人或使用人是基于商业目的而使用商标;②商标是用来识别商品或服务来源,以避免市场混淆;③商标承载着商品生产经营者的商誉;④商标具备法定的构成要素,须具备显著特征。


某农产品的供给函数为Q=10+2P,式中:Q为供给量,单位为公斤;P为价格,单位为元。据此回答下列问题。
当价格从5元上涨到6元时,该农产品的供给价格弹性为( )。


A. -0.2

B.1.67

C. -1.5

D. 0.5

答案:D
解析:
考查农产品供给价格弹性的计算。

价格为5时,Q=10+2P=20,

价格为6时,Q=10+2P=22,

Es=△Q/Q÷△P/P

=[(22-20)/20]/ [(6-5)/5]

=0.5


2021(高级)经济师考试真题9卷 第2卷


除了影响薪酬设定的外在因素和内在因素,员工的( )等因素也会影响薪酬水平。

A.年龄
B.技能
C.职位
D.能力
E.潜力

答案:B,C,D
解析:
员工所承担的工作或员工所具备的技能、能力是企业向其发放基本薪酬的依据,会对薪酬水平产生影响,除了影响薪酬设定的外在因素和内在因素,员工的职位、技能和能力水平也是影响薪酬设定的因素。


下列关于投标人的说法中,错误的是( )。

A.投标人应具备承担招标项目的能力
B.投标人可以补充、修改或撤回已提交的投标文件
C.投标人可以参加现场踏勘
D.投标人应制定对招标人有吸引力的施工方案

答案:B
解析:
B项,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。


( )是指保险合同的当事人对保险合同的主要条款达成一致。

A.保险合同成立
B.承保
C.保险合同生效
D.保险责任开始

答案:A
解析:
保险合同成立是指保险合同的当事人对保险合同的主要条款达成一致;承保是保险人完全同意投保人提出的保险要约的行为;合同生效是指已经成立的合同在当事人之间产生法律约束力;保险责任开始是保险合同约定的保险人开始承担保险责任的时间。


以下属于城市人类生存环境中技术物质环境的是( )

A.大气
B.除人类外的动物
C.水
D.公共设施

答案:D
解析:
城市生态系统是由城市人类及其生存环境两大部分组成的统一体。城市人类生存环境是由自然环境(大气、水、土壤等)、生物环境(除人类外的动物、植物、微生物)和经济、社会文化环境以及技术物质环境(建筑物、道路、公共设施等)组成的。


甲市的建筑工程设计公司成立二十多年来,创造了许多的辉煌业绩,形成了特别看重资历的文化。在设计公司里,员工对组织具有很高的忠诚度,很少有离职的员工,近几年来,在激烈的市场竞争中,设计公司在技术和服务等各方面出现了相对滞后的情况。老客户的投诉率有所增加,业绩逐年下降。2012年招聘上来的文经理在设计公司改制之际,借助外部专家的力量对该设计公司进行了以下的变革:第一,对组织结构进行了调整,将核心业务重组,分为三个设计所和一个咨询部;第二,打破了资历制,制定出以员工绩效为标准的薪酬制度,重奖有突出贡献者;第三,营造良好的氛围,鼓励员工进行技术革新和服务创新,并设立了业绩创新奖。经过一年多的实施,组织变革已初见成效。

根据上述的描述,该设计公司进行的变革属于(  )。
A.以人员为中心的变革
B.以结构为中心的变革
C.以技术为中心的变革
D.以系统为中心的变革

答案:D
解析:


根据《民法总则》关于无权代理民事法律行为的相关规定,下列哪些关于无权代理法律后果的表述是错误的?( )

A.相对人可以催告被代理人自收到通知之日起两个月内予以追认
B.行为人实施的行为未被追认的,善意相对人只能就其受到的损害请求行为人赔偿
C.相对人知道或者应当知道行为人无权代理的,相对人和行为人按照各自的过错承担责任
D.被代理人未作出表示的,视为同意追认

答案:A,B,D
解析:
《民法总则》第一百七十一条第二款规定,相对人可以催告被代理人自收到通知之日起1个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。行为人实施的行为被追认前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。在该题中,根据该条款,应为1个月内追认,选项A错误;应当视为拒绝追认,选项D错误。根据《民法总则》第一百七十一条第三款的规定,行为人实施的行为未被追认的,善意相对人有权请求行为人履行债务或者就其受到的损害请求行为人赔偿,但是赔偿的范围不得超过被代理人追认时相对人所能获得的利益。选项B涉及《民法总则》新增的善意相对人在行为未被追认时的选择权,除了题干所指的善意相对人有向行为人请求赔偿的权利外,其还有向行为人请求履行债务的权利。故选项B错误。《民法总则》第一百七十一条第四款规定,相对人知道或者应当知道行为人无权代理的,相对人和行为人按照各自的过错承担责任。根据该条款,选项C正确。综上,本题答案为:A、B、D。


2021(高级)经济师考试真题9卷 第3卷


建筑工程保险的物质损失包括( )。

A.建筑用机器
B.清理费用
C.技术资料
D.工地内现场的建筑物
E.安装工程项目

答案:A,B,D,E
解析:
建筑工程保险的物质损失可分为以下七项:①建筑工程,包括永久性和临时性工程及工地上的物料;②工程所有人提供的物料及项目;③安装工程项目;④建筑用机器、装置及设备;⑤工地内现成的建筑物;⑥场地清理费用;⑦工程所有人或承包人在工地上的其他财产。以上七项之和构成建筑工程保险物质损失项目的总保险金额。


货币政策一般涉及的是宏观国民经济总量问题,这些总量包括( )。

A.商业银行效益
B.企业效益
C.货币供应量
D.信用总量
E.利率和汇率

答案:C,D,E
解析:
货币政策是中央银行为实现特定的经济目标而采取的各种控制、调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。货币政策涉及的宏观国民经济总量包括:货币供应量、信用总量、利率和汇率。


广播电视招聘广告不太适合的场合是( )。

A.需要在短时间内展开“闪电式轰炸”的时候
B.招募对象为专业性比较强的人员
C.职位空缺有许多种
D.在某一地区有足够的求职者

答案:B
解析:
广播电视招聘广告适合的场合包括:①需要迅速扩大企业的影响;②职位空缺有许多种,而在某特定地区又有足够求职者;③需要在短时间内展开“闪电式轰炸”的时候;④要引起求职者对印刷广告的注意。


中国公民章先生2019年1月从中国境内取得收入的情况如下:(1)从任职公司取得工资收入16500元。(2)出租闲置住房,取得收入5000元。(3)取得国家发行的金融债券利息收入2000元。(4)参加某电视台举办的有奖竞猜活动取得中奖所得12000元。(5)取得保险赔款30000元。(6)取得国债利息收入5000元。(7)从某国际组织取得环保方面的奖金收入15000元人民币。其他资料:章先生每月专项扣除金额为3000元。

关于章先生涉税实务的说法,正确的有( )
A.章先生取得的国债利息收入应缴纳1000元的个人所得税
B.章先生取得的保险赔款属于偶然所得,适用个人所得税20%税率
C.章先生取得的环保方面的奖金,免缴个人所得税
D.章先生的工资收入按纳税年度合并计算个人所得税

答案:C,D
解析:
本题考查个人所得税的计算。选项A错误,国债利息收入免缴个人所得税。选项B错误,保险赔款所得免缴个人所得税。


一般修正法修正纯保费的目的是( )。

A.使第一年的纯保费大于均衡纯保费
B.使第一年的纯保费小于均衡纯保费
C.使第一年的纯保费等于均衡纯保费
D.使第一年的纯保费大于或等于均衡纯保费

答案:B
解析:


储蓄与保险的区别包括( )。

A.储蓄是一种自助行为,而保险是一种自助与他助相结合的行为
B.储蓄以精算技术为基础,而保险无需特殊的精算技术
C.储蓄的本利给付是确定的,而保险的保险金的给付是不确定的
D.储蓄具有个别对等支付关系,而保险没有
E.储蓄可由单个经济单位处分,而保险基金不能随意处分

答案:A,C,D,E
解析:
B项,保险复杂,保险经营是以精算技术为基础,储蓄简单,无需特殊的精算技术。


2021(高级)经济师考试真题9卷 第4卷


为了适应组织的(  ),组织在绩效管理中应当鼓励员工多进行创新活动。

A.差异化战略
B.防御者战略
C.规模化战略
D.成本领先战略

答案:A
解析:
差异化战略是指组织通过提供与众不同的产品和服务满足客户的特殊需求,形成竞争优势,这种战略的核心是独特的产品与服务,而不是标准化。因此,组织在绩效管理中应当弱化员工工作的直接结果,而鼓励员工多进行创新的活动。在绩效计划、监控和反馈面谈中,管理者应当鼓励员工发挥创造性思维。


存款准备金率工具的主要内容有( )。

A.规定存款准备金计提的基础
B.规定法定存款准备金率
C.规定法定存款准备金的构成
D.规定存款准备金计提的时间
E.规定存款准备金计提的数量

答案:A,B,C,D
解析:
存款准备金率工具的主要内容是:①规定存款准备金计提的基础,是指需要提交准备金的存款的种类和数额;②规定法定存款准备金率,是指中央银行依据法律规定对商业银行的存款提取准备金的比例;③规定存款准备金的构成,只能是在中央银行的存款,商业银行持有的其他资产不能充作存款准备金;④规定存款准备金提取的时间。


( )是指投保人和保险人直接订立保险合同,当保险标的发生该保险合同责任范围内的损失时,由保险人直接对被保险人承担经济赔偿责任的保险市场。

A.寿险市场
B.非寿险市场
C.原保险市场
D.再保险市场

答案:C
解析:


同经营性国有资产相比,行政事业单位国有资产具有的独特性质是()。


A.盈利性

B.非盈利性

C.竞争性

D.非公益性

答案:B
解析:
考查行政事业单位国有资产管理。

同经营性国有资产相比,行政事业单位国有资产具有的独特性质是非盈利性,故B正确。

ACD项与此题无关,为干扰项。


较高的纯费率下,赔偿金额超过纯保险费的可能性较小、保险公司的经营风险较小、( )。

A.保险公司的经营风险较大
B.投保人的负担较重
C.投保人的负担较轻
D.发生风险的机率较高

答案:B
解析:


按照组织性质的不同,健康保险可分为( )。

A.商业健康保险、社会健康保险和管理式医疗
B.短期健康保险和长期健康保险
C.医疗保险和残疾收入保险
D.任意取消健康保险和有条件取消健康保险

答案:A
解析:
按照不同的划分标准,健康保险可以分为不同的类型:①按照投保对象的不同,可以分为个人健康保险和团体健康保险;②按照保险期间长短的不同,可以分为短期健康保险和长期健康保险;③按照险种结构的不同,可以分为健康保险主险和健康保险附加险;④按照组织性质的不同,可以分为商业健康保险、社会健康保险和管理式医疗;⑤按照续效方式的不同,可以分为可任意取消健康保险、有条件取消健康保险、有条件续保健康保险和保证可续保健康保险;⑥按照健康保险中有无附加利益,可以分为有附加利益健康保险和无附加利益健康保险;⑦按照我国目前健康保险的业务统计口径,健康保险可分为健康保险、健康保障委托管理业务和健康服务等。


2021(高级)经济师考试真题9卷 第5卷


某公司进口一批货物100箱,经海运到达上海港,原报CFR价总金额20000美元,投保水渍险(保险费率为0.6%),附加战争险(保险费率为0.04%),保险加成率为10%。货物抵达上海港后,收货人据运输记录发现10箱货物不慎落海造成全损,2箱货物在装船时即已发霉变质,存在严重质量问题,属不合格产品。

该批货物的保险金额为( )美元。
A.20000
B.22150.99
C.20155.90
D.22155.98

答案:D
解析:
该批货物的保险金额计算如下:保险金额=CFR×(1+加成率)÷[1-(1+加成率)×保险费率]=20000×(1+10%)÷[1-(1+10%)×(0.6%+0.04%)]≈22155.98(美元)。


按照定额编制程序和用途对工程建设定额进行分类,下列各项不属于计价定额的是( )。

A.预算定额
B.施工定额
C.概算指标
D.投资估算

答案:B
解析:
按照定额的编制程序和用途分类,可以把工程建设定额分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标五种。除施工定额外,其余四种均为计价定额。


知识产权权利人和相关市场主体优化资源配置,采取一定的商业模式实现知识产权价值的商业活动,称为()。

A.知识产权金融

B.知识产权运营

C.知识产权融资

D.知识产权评估

答案:B
解析:
知识产权运营一般理解为:知识产权权利人和相关市场主体优化资源配置,采取一定的商业模式实现知识产权价值的商业活动。通俗而言,可理解为由“知识产权”变为“知识产钱”,即:由权变钱的过程。

故本题正确答案为B选项。


债权人按照合同约定占有债务人的财产,当债务人不能按照合同约定期限履行债务时,债权人有权依照法律规定占有该财产并享有处置该财产的权利,这种担保方式称为( )。

A.抵押
B.质押
C.留置
D.保证

答案:C
解析:
我国《担保法》规定的担保方式有:①保证,指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。②抵押,指债务人或者第三人向债权人以不转移占有的方式,提供一定的财产作为抵押物,用以担保债务履行的担保方式。③质押,指债务人或者第三人将其动产或权力移交债权人占有,用以担保债权履行的担保。④留置,指债权人按照合同约定占有对方(债务人)的财产,当债务人不能按照合同约定期限履行债务时,债权人有权依照法律规定留置该财产并享有处置该财产得到优先受偿的权利。⑤定金,指当事人双方为了保证债务的履行,约定由当事人一方先行支付给对方一定数额的货币作为担保。


关于人际关系理论,下列描述不正确的是( )。

A.必须处理好人、机矛盾
B.企业中存在着非正式组织
C.工人是“社会人”而不是“经济人”
D.新的领导能力在于提高工人的满意度

答案:A
解析:
人际关系理论提出的观点包括:①工人是“社会人”而不是“经济”人:②企业中存在着非正式组织;③新的领导能力在于提高工人的满意度。选项A,在一定的外部空间环境下妥善地处理好人、机矛盾,寻求符合人的生理规律和心理规律的最佳方法,使劳动者在从事各种工作活动时感到舒适、方便和安全,是现代工效学的基本指导思想。


在市场经济条件下,社会保障制度的重要意义在于( )。

A.社会保障制度可以弥补市场经济的缺陷
B.社会保障制度具有“内在稳定器”的作用
C.社会保障消除市场经济的缺陷
D.社会保障弥补商业保险的缺陷
E.社会保障与税收相得益彰,共同调节社会成员的收入水平

答案:A,B,D,E
解析:
在市场经济条件下,社会保障制度具有以下很重要的意义:①社会保障制度可以弥补市场经济的缺陷。②社会保障制度具有“内在稳定器”的作用。③社会保障制度与税收相得益彰,共同调节社会成员的收入水平。④社会保障制度可以弥补商业保险的缺陷。


2021(高级)经济师考试真题9卷 第6卷


具体来看,影响顾客满意度的因素包括( )。

A.航空公司的品牌
B.服务承诺
C.航空公司让渡价值
D.差异化和个性化的服务
E.不正常情况下的补救服务

答案:A,B,D,E
解析:
影响顾客满意度的因素主要有以下几个方面:产品和服务质量、价格、服务提供的及时程度、不正常情况下的服务补救与附加服务价值等。具体来讲,影响航空公司顾客满意度的因素还包括:①航空公司的品牌;②顾客让渡价值;③差异化和个性化的服务;④不正常情况下的补救服务;⑤服务承诺。


2020年中央一号文件中提到,要调整完善( )最低收购价政策,稳定农民基本收益。


A.玉米、小麦

B.稻谷、玉米

C.稻谷、小麦

D.玉米、花生

答案:C
解析:
2020年中央一号文件中提到,要调整完善稻谷、小麦最低收购价政策,稳定农民基本收益。


或有债务

答案:
解析:
指基于特定时间的发生而带来的责任。


中国实体经济的产业结构已高度复杂和多元化,( )等新兴产业不断涌现,需要一个强大的现代金融体系与新经济相匹配,更好发挥金融的资源配置作用,有效推动实体经济的高质量、可持续发展。


A.互联网

B.大数据

C.共享经济

D.数字经济

E.智慧金融

答案:A,B,C,D
解析:
国实体经济的产业结构已高度复杂和多元化,互联网、大数据、共享经济、数字经济等新兴产业不断涌现,需要一个强大的现代金融体系与新经济相匹配,更好发挥金融的资源配置作用,有效推动实体经济的高质量、可持续发展。


风险的构成要素有哪些?它们之间的关系如何?

答案:
解析:
风险的组成要素包括风险因素、风险事故和损失风险因素、风险事故和损失三者之间存在因果关系,即风险因素引发风险事故,而风险事故导致损失。但是从风险因素到风险事故,从风险事故到损失,都需要一定条件,它们是一定条件下的因果关系。


建筑工程险的费率中实行单独的年费率的是( )。

A.保证期费率
B.建筑用机器、装置及设备
C.各种附加险增收费率
D.第三者责任险

答案:B
解析:
建筑工程险的费率的组成有:①建筑工程所有人提供的物料及项目、安装工程项目、工地内已有的建筑物、工程所有人或承包人在工地上的其他财产、场地清理费等,为一个总的费率,整个工期实行一次性费率。②建筑用机器、装置及设备为单独的年费率,如保险期限不足一年,则按短期费率计收保费。③保证期费率,实行整个保证期的一次性费率。④各种附加险增收费率,实行整个工期一次性费率。⑤第三者责任险,实行整个工期一次性费率。


2021(高级)经济师考试真题9卷 第7卷


在A-U创新过程模式中,产品创新和工艺创新均呈现下降趋势,工艺创新较产品创新有相对优势的阶段是( )


A.过渡阶段

B.衰退阶段

C.成熟阶段

D.稳定阶段

答案:D
解析:
本题考查A-U过程创新模式。

A—U过程创新模式分为三个阶段:不稳定阶段、过渡阶段、稳定阶段。

不稳定阶段。此阶段产品创新和工艺创新都呈上升的趋势,但产品创新明显强于工艺创新。
过渡阶段。产品创新逐渐减少,而工艺创新则继续呈上升趋势,且超越产品创新,通过“纠错”形成了主导设计。
稳定阶段。产品创新和工艺创新均表现为下降趋势,工艺创新较产品创新仍然有优势,产业发展进入相对成熟期。


从运输供给与运输需求两个方面的对比关系考察市场状况及其变动规律的方法属于均衡分析法。根据所考察的对象与前提,均衡分析可分为( )。

A.区域均衡分析
B.局部均衡分析
C.一般均衡分析
D.特定均衡分析
E.总体均衡分析

答案:B,C
解析:
从运输供给与运输需求两方面的对比关系考察市场状态及其变动规律的方法属于均衡分析方法。根据所考察的对象与前提,均衡分析可以分为:①局部均衡分析,是假定在其他条件不变的情况下,分析某一货类或运输工具的供给与需求达到均衡的运动过程;②一般均衡分析,是假定在各货类和所有运输工具的总供给、总需求与运价相互影响的情况下,分析总供给与总需求同时达到均衡的运动过程。


运输产品的特性主要有( )。

A.空间性
B.时间性
C.数量性
D.连锁性
E.节点性

答案:A,B,C
解析:
运输产品具有三维特性,即空间性、时间性、数量性:①运输产品的空间特性反映了运输产品的完成要跨越空间障碍,克服距离因素;②时间特性反映了完成位移所需支付的时间代价;③数量特性反映了产品数量、规模的大小。


数据的去噪、清理、标引是指()。

A.查找不一致、不完整、不规范的信息

B.对于不一致、不完整、不规范的信息进行规范、完善,根据需求对数据加上新标签

C.剔除不一致、不完整、不规范的信息

D.对数据进行分级处理

答案:B
解析:
数据的去噪、清理、标引,是对于不一致、不完整、不规范的信息进行规范、完善,根据需求对数据加上新标签。


关于国际收支说,下列说法正确的有( )。

A.认为外汇汇率决定于外汇的供求
B.现代的国际收支理论是凯恩斯主义的汇率理论
C.是关于汇率决定的存量理论
D.认为影响国际收支的因素也将间接影响汇率
E.如果预期未来本币贬值,将导致本币即期贬值

答案:A,B,D,E
解析:
C项国际收支说是关于汇率决定的流量理论。


债务人或者第三人将其动产或权力移交债权人占有,用以担保债权的履行,这种担保方式称为( )。

A.留置
B.抵押
C.质押
D.保证

答案:C
解析:
质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,用以担保债权履行的担保。质押后,当债务人不能履行债务时,债权人依法有权就该动产或权利优先得到清偿。债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,移交的动产或权利为质物。质权是一种约定的担保物权,以转移占有为特征。


2021(高级)经济师考试真题9卷 第8卷


某一时点受雇劳动者的人数和一定时间段内的总劳动时间分别是( )

A.存量和流量
B.流量和存量
C.都是流量
D.都是存量

答案:A
解析:


什么是财政不平衡?什么是财政赤字?影响财政不平衡的因素有哪些?根据当前全球经济形势您认为最主要的因素还有哪些?

答案:
解析:
财政不平衡:在某一财政年度,财政支出与财政收入不均等的情况。财政赤字:在某一财政年度,政府计划总支出超过总收入。

影响财政不平衡的因素:

(1)外部冲击:本国不能左右的外部事件,如进出品商品价格、外债成本以及国外援助规模的变动等。

(2)无弹性税制。

(3)企业的经营状况,尤其是国有企业的盈利状况对税收收入的贡献。

(4)超支短收,经济萧条背景下实施的扩张的财政政策。

(5)意外事件。
其他因素:

(1)金融危机背景下,政府加大投资力度,刺激经济。

(2)人民对社会福利的需求增加,政府转移性支出大大增加。


布图设计专有权的保护期为()。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:B
解析:
布图设计专有权的保护期为10年,自布图设计登记申请之日或者在世界任何地方首次投入商业利用之日起计算,以较前日期为准。


关于失业保险金标准的说法,正确的有( )。

A.失业保险标准由省、自治区、直辖市人民政府确定
B.失业保险标准不得低于最低工资标准
C.失业保险标准应相当于城镇居民最低生活保障标准
D.失业保险标准应相当于社会平均工资水平
E.失业保险标准不得低于城镇居民最低生活保障标准

答案:A,E
解析:
失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。


效益相同或基本相同的运输项目方案,一般采用( )进行比较。

A.净现值法
B.差额投资内部收益率法
C.费用现值比较法
D.年费用比较法
E.年费用现值法

答案:C,D
解析:
效益相同或基本相同的运输项目方案,一般采用费用现值比较法和年费用比较法。AB两项,净现值法和差额投资内部收益率法是投资项目方案比较一般采用的方法。


无效宣告程序的行政审查可分为( )三个阶段。

A.形式审查

B.合议审理

C.无效决定

D.实质审查

E.缺陷审查

答案:A,B,C
解析:
无效宣告程序的行政审查可分为形式审查、合议审理和无效决定三个阶段


2021(高级)经济师考试真题9卷 第9卷


( )是人对事物的态度的体验,是人脑对客观事物与主体需要之间关系的反映。

A.性格
B.动机
C.情绪
D.气质

答案:C
解析:
情绪是一种高级的、复杂的心理活动,它是人对事物的态度的体验,是人脑对客观事物与主体需要之间关系的反映。人总是与周围世界的事物发生着各种各样的联系,这些联系一旦建立,人们就会依据客观事物对自己的价值,对事物抱有不同的态度,这些态度的体验就是情绪。


金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力是指金融工具的( )。

A.期限性
B.流动性
C.收益性
D.风险性

答案:B
解析:
流动性是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。它主要通过买卖、承兑、贴现与再贴现等交易来实现。


( )认为,保险合同的成立,以双方当事人对合同内容所包含的危险程度及其范围意思表示一致为必要。

A.危险估计说
B.诚信说
C.合意说
D.担保说

答案:C
解析:
关于投保人如实告知义务的理论基础或者说立法依据,存在着多种主张。A项,危险估计说认为,投保人履行如实告知义务是保险技术上的要求;B项,诚信说认为,保险合同是最大诚信合同,故订约时投保人应将有关危险的重要事项,据实告知保险人;D项,担保说认为,保险合同是有偿合同,投保人不如实告知产生瑕疵担保义务。


国债利息支出属于( )。

A.购买性支出
B.一般利益支出
C.特殊利益支出
D.预防性支出

答案:C
解析:
本题考查财政支出的分类。国债利息支出属于不可控制性支出、转移性支出、特殊利益支出。


商标法第十六条规定的地理标志,可以依照商标法及条例的规定,作为( )商标注册。

A.著名商标
B.集体商标或证明商标
C.特殊标志

答案:B
解析:


运输市场本身是一个具有多重含义的概念,主要包括( )。

A.运输市场是不同运输方式组成的综合运输体系
B.运输市场是运输产品交换的场所,亦即买卖双方发生联系和作用的地点
C.运输市场是运输产品供求关系的总和
D.运输市场是运输供给与运输需求的平衡
E.运输市场是在一定时空条件下对运输产品需求的总和

答案:B,C,E
解析:
运输市场本身是一个具有多重含义的概念,从不同的角度去理解,它有不同的含义:①运输市场是运输产品交换的场所,亦即买卖双方发生联系和作用的地点;②运输市场是运输产品供求关系的总和;③运输市场是在一定时空条件下对运输产品需求(现实需求和潜在需求)的总和。