2021(高级)经济师模拟试题7节

发布时间:2021-06-28

2021(高级)经济师模拟试题7节 第1节


下列不属于常用的装配式建筑类型的有( )。

A.装配式混凝土结构

B.装配式钢结构

C.装配式砖混结构

D.装配式木结构

答案:C
解析:
本题考查的是装配式建筑的概念

装配式建筑主要包括装配式混凝土结构、钢结构、木结构以及混合结构建筑类型。


( )是成本对产量无限少变化的变动部分。

A.边际成本
B.差量成本
C.机会成本
D.可避免成本

答案:A
解析:
B项,差量成本是指不同备选方案预计成本的差别;C项,机会成本是放弃某项备选方案提供收益的机会而实行本方案时,被放弃方案的潜在收益;D项,可避免成本是指通过管理人员的决策行为可以改变其数额的成本。


关于道路运输市场供需均衡状态的说法,正确的是( )。

A.供需均衡时,市场竞争完全消失
B.供需均衡状态可保持较长的时间
C.供需均衡时,供给价格等于需求价格
D.供需均衡时,供给方和需求方同时获得最大利润

答案:C
解析:
供求均衡,就是当运输需求和运输供给两种力量达到一致时,即处于均衡状态,运输的需求价格与供给价格相一致,这个价格称为均衡价格;运输需求量与供给量相一致,这个量称为均衡供求量。


在金融宏观调控机制的构成要素中,变换中介是( )。

A.商业银行
B.中央银行
C.企业
D.居民户

答案:A
解析:
金融宏观调控机制是在一定市场环境下由一系列要素构成的一种市场机制过程。金融宏观调控机制的构成要素为:①调控主体--中央银行;②调控工具--三大货币政策工具;③操作目标--超额存款准备金与基础货币;④变换中介--商业银行;⑤中介指标--利率和货币供应量;⑥调控受体--企业与居民户;⑦最终目标--总供求对比及相关四大政策目标;⑧反馈信号--市场利率与市场价格。


BOT融资方式的主体主要有( )。

A.中央政府
B.地方政府
C.信托投资公司
D.项目公司
E.分包企业

答案:A,B,D,E
解析:
BOT融资方式主要包括三方主体:①东道国政府,包括中央政府和地方政府;②项目公司。一般由国际上实力雄厚的承包公司牵头组建,主要为项目进行融资,并建设、经营、维护和移交项目;③分包企业。境外承包在对项目进行一揽子总承包后,将项目工程的一部分或大部分任务分包给咨询、设计、施工、工程监理等企业。


运输市场上出售的商品(位移)具有( )等特性。

A.派生性
B.不可感知性
C.不可分离性
D.不可贮藏性
E.缺乏所有权

答案:B,C,D,E
解析:
运输业不像工农业那样改变劳动对象的性质和形态,它只是改变它的空间位置,因此,运输业的产品是运输对象的空间位移。运输市场上出售的商品(位移)实际上也是一种运输劳务,它具有以下特性:①不可感知性;②不可分离性;③不可贮藏性;④缺乏所有权。


超赔再保险合同的恢复责任生效时间是( )。

A.在保险单生效时
B.在提出索赔时
C.在损失发生时
D.在支付赔款时

答案:C
解析:


有调查表明,在供应链总的生产周期中,真正花在生产过程的时间不到总周期的( ) ,剩余的( )都消耗在等待、持存过程中。

A.10% 90%

B.5% 95%

C.3% 97%

D.7% 93%

答案:B
解析:
本题考查的是物流管理对供应链响应周期的影响。有调 查表明,在供应链总的生产周期中,真正花在生产过程的时间不到总周期的5%, 剩余的95%都消耗在等待、持存过程中


2021(高级)经济师模拟试题7节 第2节


最大诚信原则承认( )制定的合同。

A.信息充分条件下
B.以当事人双方诚信为基础
C.以胁迫手段
D.以欺诈方式

答案:B
解析:
最大诚信原则是诚实信用原则的功能和作用在保险法中的具体体现。诚实信用原则要求民事主体在从事民事活动时,应诚实守信,以善意的方式履行其义务,不得滥用权利及规避法律或合同规定的义务。


不同货物的( )是选择各种运输方式的基本条件之一。

A.运送时间
B.运输能力
C.运送速度
D.可靠度

答案:C
解析:
不同的货物运送速度是选择各种运输方式的基本条件之一,但是并非在任何条件下都应选择速度高的运输方式,不同的货物对运送速度的要求并不一致,应根据需要,在费用和速度之间做出最佳选择。


有一艘装载皮革与烟叶的船舶,遭遇海难,大量海水浸入船舱,皮革腐烂。海水虽未直接接触包装烟叶的捆包,但由于腐烂皮革的恶臭,使烟叶完全变质。当时被保险人以海难为近因要求保险人全部赔付,但保险人却以烟叶包装没有水渍的痕迹为由而拒赔。最后交由法院判决。

本案例中的保险人( )。
A.应酌情赔偿
B.应与被保险人各负一半责任
C.应负责任
D.不应负责任

答案:C
解析:
海难为近因,属于被保危险,保险人应负赔偿责任。


下列税法解释中,与被解释的税法具有同等法律效力的是( )。

A.某市税务稽查局对《税务稽查工作规程》所作的解释
B.某省地方税务局对《税务登记管理办法》所作的解释
C.全国人大对《中华人民共和国个人所得税法》所作的解释
D.某市国家税务局对《发票管理办法》所作的解释

答案:C
解析:
全国人大作为我国最高权力机关,具有立法权,是税收立法机关,其所作的税收立法解释与被解释的税法具有同等法律效力。各级税务机关所作的税法行政解释,在行政执法中一般具有普遍的约束力,但是不具备与被解释的税收法律、法规相同的效力,不能作为法庭判案的直接依据。


根据比较利益原则,运输能够( )生产劳动的地区分工。

A.抑制
B.促进
C.不影响
D.减少

答案:B
解析:
根据比较利益原则,运输能够促进生产劳动的地区分工。在劳动的地区分工出现后,市场专业化的趋势也会逐渐显露,这就使某—个地区的市场在产品的销售上会更加集中在某一类或某几类产品上。市场专业化将大大减少买卖双方在收集信息、管理等方面的成本支出,减少市场交易费用。


下列关于年度预算平衡的说法,错误的是( )。

A.容易忽略潜在的财政风险
B.容易在决策的合理性和资金保证上出现偏差
C.各项收支已由预算确定好了,具有法律性
D.有利于政府对未来更长远的考虑

答案:D
解析:
单纯的年度预算平衡存在一些缺陷:①容易忽略潜在的财政风险。一些预算决策在年度间的实施不易做到瞻前顾后,容易在决策的合理性和资金保证上出现偏差。②在年度预算中,各项收支已由预算确定好了,具有法律性,这样,在一个预算年度内进行收支结构的调整就受到了限制,与年度内的不确定因素产生矛盾。③年度预算平衡限制了政府对未来的更长远的考虑。而跨年度预算平衡突出的优点就是有利于政策的长期可持续性,使决策者能够尽早发现问题,鉴别风险,采取措施,防患于未然。


甲许可乙使用其注册商标M,乙必须做到( )。

A.保证使用该注册商标的商品质量
B.在使用该注册商标的商品上标明乙的名称和商品产地
C.将商标使用许可合同报商标局备案

答案:A
解析:


在工作分析实施流程的准备阶段,制定总体实施方案的内容应包括( )。

A.工作分析的总目标、总任务及意义
B.工作分析的组织形式与实施者
C.工作任务安排
D.工作分析所需收集的信息
E.工作分析的预期成果

答案:A,B,D,E
解析:
开展一次工作分析活动,在取得企业各个方面的配合并收集大量的相关信息之后,需要事先制定一个较完整的方案,这将有助于工作分析的顺利开展。这一总体实施方案主要应包括:①工作分析的总目标、总任务及意义;②工作分析的组织形式与实施者;③工作分析的实施步骤、大体时间安排及预算;④工作分析所需收集的信息;⑤工作分析的预期成果。C项属于工作分析实施阶段制订的具体实施计划的内容。


2021(高级)经济师模拟试题7节 第3节


《世界知识产权组织成立公约》第二条第八项包括其中哪一项?( )

A.文学、艺术和科学作品
B.人类一切活动领域的发明
C.表演艺术家的表演以及唱片和广播节目
D.天气预报

答案:A,B,C
解析:


发生在房地产流转环节的税种有:土地增值税、城市维护建设税、教育费附加、企业所得税、个人所得税、印花税、契税。


答案:对
解析:
本题考查流转环节:税收发生在房地产流转环节的税种有:土地增值税、城市维护建设税、教育费附加、企业所得税、个人所得税、印花税、契税。


地理标志专用标志的合法使用人包括()。

A.经国家知识产权局登记备案的其他使用人

B.经公告备案的已作为证明商标注册的地理标志的被许可人

C.经公告地理标志已作为集体商标注册的注册人的集体成员

D.产品自主研发人员

E.经公告核准使用地理标志产品专用标志的生产者

答案:A,B,C,E
解析:
按照《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》第五条 地理标志专用标志的合法使用人包括下列主体:

(一)经公告核准使用地理标志产品专用标志的生产者;

(二)经公告地理标志已作为集体商标注册的注册人的集体成员;

(三)经公告备案的已作为证明商标注册的地理标志的被许可人;

(四)经国家知识产权局登记备案的其他使用人。


关于团队绩效考核的说法,错误的是( )。

A.对跨部门团队进行绩效考核,性质相同的部门要采用相同的考核方法
B.对跨部门团队进行绩效考核,要做好考核的标准化
C.对知识型团队进行绩效考核,要采用以行为为导向的考核方法
D.可以利用组织绩效指标确定团队绩效考核标准

答案:C
解析:
C项,知识型团队的任务一般都是创造性的而不是重复性的。产生创造性的过程一般不太容易控制,因此知识型团队的绩效考核要以结果为导向,而不是行为。


( )过程中,人民法院在案件当事人的其他诉讼参与人参加下,审理和解决行政争议。

A.劳动和社会保险行政复议
B.人力资源社会保障行政诉讼
C.劳动争议和解
D.劳动争议调解

答案:B
解析:
人力资源社会保障行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为人力资源社会保障行政部门及其工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依照行政诉讼法和其他法律、法规向人民法院提起诉讼,人民法院在案件当事人的其他诉讼参与人参加下,审理和解决行政争议的一种诉讼活动。


关于文教科学卫生支出的说法,正确的有( )。

A.科学支出属于生产性支出
B.教育支出是消费性支出
C.义务教育的经费应当由政府提供和保证
D.高等教育的经费不能全部由政府财政承担
E.基础科学的研究经费应当由政府承担

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查文教科学卫生支出。选项A错误,科学支出属于社会消费性支出。


根据《反不正当竞争法》的规定,下列哪些行为属于互联网不正当竞争行为?( )

A.未经其他经营者同意,经营者利用技术手段在其合法提供的网络产品或者服务中,插入链接、强制进行目标跳转
B.网络经营者利用技术手段误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务
C.经营者利用技术手段恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容
D.经营者利用技术手段实施其他妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为

答案:A,B,C,D
解析:
根据《反不正当竞争法》第十二条的规定,选项A、B、C、D均属于互联网不正当竞争行为。综上,本题答案为:A、B、C、D。


科斯在《社会成本问题》一文中指出( )。

A.在存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,总可以使资源达到最优利用
B.在不存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,都无法使资源达到最优利用
C.在不存在交易成本的条件下,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间无法通过产权交易,使资源达到最优利用
D.在不存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,总可以使资源达到最优利用

答案:D
解析:
严格地说,外部性内部化只有在对资源的产权确定的情况下才会实现,如在拥挤问题上对道路空间确定产权。科斯在《社会成本问题》一文中指出,在不存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,总可以使资源达到最优利用。


2021(高级)经济师模拟试题7节 第4节


供应链融资应满足的条件包括( )。

A.供应链中需要一家主导的核心企业
B.供应链中需要两家主导的核心企业
C.要为各成员提供信用担保、资金借贷服务
D.为供应链各成员提供金融服务
E.提供的金融服务是建立在供应链各成员与核心企业的关系之上

答案:A,D,E
解析:
供应链融资是指银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。供应链融资应满足如下条件:①供应链中需要一家主导的核心企业;②为供应链各成员提供金融服务;③提供的金融服务是建立在供应链各成员与核心企业的关系之上。


货币供应量作为货币政策中介指标的主要不足是( )。

A.内生性太强
B.可测性欠佳
C.相关性欠强
D.可控性欠佳

答案:C
解析:
通常而言,货币政策的中介目标体系一般包括利率、货币供应量。货币供应量也称总量目标,这是以弗里德曼为代表的现代货币主义者所推崇的中介目标。其能够成为货币政策中介目标是因为其符合中介目标的标准:一是可测性;二是可控性;三是相关性。目前将货币供应量作为中介目标所面临的问题是:随着金融产品的不断创新,货币的范围在逐渐扩大并有超出中央银行控制的趋势;货币供应量与经济活动之间的稳定关系也在逐渐破裂,例如金融资产的财富效应会刺激人们的需求欲望,导致总需求的扩大,而这是中央银行所无法控制的。也就是说,货币供应量的指标的相关性较低。


专利权的地域性是指在( )拥有法律保护

A.权利人所在的民族区域
B.申请地所在的国家或者地区
C.权利人所在国家的建交国家或地区可编辑版Word完美格式
D.权利人的国籍国或地区

答案:B
解析:


未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为是一种侵犯商标专用权的行为。( )

答案:对
解析:


下列各项不属于绝对责任免除内容的是( )

A.不可抗力
B.他人的责任
C.被保险人的责任
D.文件、图纸或其他资料的损毁、灭失

答案:D
解析:
责任免除可以划分为绝对责任免除和相对责任免除。绝对责任免除包括:①不可抗力;②他人的责任;③被保险人的责任。对建设工程监理职业责任保险而言,相对责任免除包括:①文件、图纸或其他资料的损毁、灭失;②由于合法监理分包商的行为导致的向被保险人(总包)的索赔;③交叉责任。


组织文化中有没有( )是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志。

A.物质层
B.制度层
C.精神层
D.组织文化的里层

答案:C
解析:
组织文化的物质层、制度层和精神层这三者都是紧密相连的。物质层是组织文化的外在表现,是制度层和精神层的物质基础;制度层制约和规范着物质层及精神层的建设,没有严格的规章制度,组织文化建设也就无从谈起;精神层是形成物质层及制度层的思想基础,也是组织文化的核心和灵魂。组织文化中有没有精神层是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志和标准。


关于法定节假日的说法,正确的是( )。

A.国庆节是全体公民放假的节日
B.妇女节是全体公民放假的节日
C.清明节是部分公民放假的节日
D.青年节是部分公民放假的节日
E.教师节是不放假的节日

答案:A,D,E
解析:
清明节与国庆节是全体公民放假的节日,妇女节与青年节是部分公民放假的节日,教师节不放假。


政府非税收入的预算管理内容是什么?

答案:
解析:
政府非税收入的预算管理内容是:
第一,地方各级人民政府应当按照预算管理的规定,统筹安排使用政府非税收入。政府非税收入有法定专项用途的,应当专款专用。
第二,政府非税收入管理机构应当将政府非税收入汇缴结算账户内的资金,按照收入级次和规定的科目类别定期划解国库或者财政专户,不得拖延、滞压、挪用。
第三,政府非税收入上下级分成比例,按照下列规定办理:(1)涉及中央和省级分成的,分成比例按照国务院或者国务院财政部门的规定办理;(2)涉及省级与市、县级分成的,分成比例按照省人民政府或者省人民政府财政部门的规定办理;(3)涉及部门、单位之间分成的,分成比例按照本级人民政府财政部门的规定办理。第四,上下级分成的政府非税收入,由政府非税收入管理机构按照本办法第十七条的规定,通过政府非税收入汇缴结算账户定期划解、结算,不得滞留、截留。执收单位不得以任何形式将政府非税收入资金直接缴付上级执收单位或者拨付下级执收单位。第五,政府非税收入的管理经费,由本级人民政府财政部门核定,并纳入预算,统一安排。


2021(高级)经济师模拟试题7节 第5节


若某个地区出现义务教育提供不足,需要进行政府间转移支付,其理论依据是( )。

A.纠正政府间的纵向财政失衡
B.纠正政府间的横向财政失衡
C.纠正公共物品或服务的外部性
D.加强中央对地方的宏观调控

答案:C
解析:
本题考查政府间转移支付概述。纠正公共物品或服务的外部性:如某些地方性公共物品或服务出现提供数量不足和质量不佳问题,需要政府间转移支付。


“中心一外围”的全球经济治理机制模式目的( )。

A.实现全球总体利益的最大化

B.霸权国实现国际金融统治

C.完善国际金融治理

D.促进国际金融发展

答案:A
解析:
“中心一外围”模式稳定运行的基础在于霸权国在维持自己实力的同时能与中心国相互合作,共同提供国际金融公共产品以实现全球总体利益的最大化。当霸权消失,附属国、外围国不但不能够从国际合作机制中获益反而受损,这种国际金融治理机制就难以维系。


定期定额纳税户广林酒店的老板王某,2010 年 1 月,将酒店承包给李某经营,李某每月向甲某交承包费 3000 元,有关承包经营事项,王某未向税务机关报告。自 2010 年 1 月起该酒店一直未向税务机关申报纳税,税务机关多次催缴无效,2010 年 5 月 20 日税务所找到王某,责令其在 5 月 31 日前缴纳欠缴的税款 10000 元,责令期限已过,王某仍未缴纳税款,6 月 1 日经主管税务机关中山区地税分局局长批准,采取税收强制执行措施,但广林酒店已经在 5 月底关门停业,张某不知去向,税务机关扣押了王某的小汽车一辆,6 月 10 日小汽车以 150,000 元被拍卖,税务机关将拍卖所得抵顶税款 10000 元、罚款 20000 元、滞纳金及各项拍卖费用 10000 元后,剩余款项于 6 月 20 日退还王某。王某不服,于 6 月 25 日向市地税局申请税务行政复议,市地税局复议后维持中山区地税分局的决定

是否可以扣押并拍卖王某的小汽车?

答案:
解析:
税务机关可以扣押并拍卖王某的小汽车。本案中广林酒店已经关门停业,无其他可供执行的财产,税务机关可以依法对王某的小汽车采取税收强制执行措施。


在一般情况下,下列运输线路类型的选择合理的有( )。

A.对于石油及其制品或天然气,应尽量使用管道运输线路
B.对于运距长的旅客运输、贵重货物或地形条件很差的运输,可考虑使用水路运输线路
C.对于运量小、运距短的客货运输,选择公路运输线路
D.对于数量大、价值低、距离长的大宗物资,无论什么地方都只能选择铁路运输线路
E.对于数量大、价值低、距离长的大宗物资,在有水运条件的地方,应充分利用水运线路

答案:A,C,E
解析:
在一般情况下,运输线路类型的选择应当是:①对于数量大、价值低、距离长的大宗物资,在有水运条件的地方,应充分利用水运,在没有水运的地方,则使用铁路运输线路;②对于运量小、运距短的客货运输,应选择公路运输线路;③对于运距长的旅客运输、贵重货物或地形条件很差的运输,可考虑使用民航运输线路;④对于石油及其制品或天然气,应尽量使用管道运输线路。


西蒙将决策过程分为三个阶段,依次是( )。

A.设计活动-选择活动-智力活动
B.选择阶段-确认阶段-发展阶段
C.智力活动-设计活动-选择活动
D.确认阶段-发展阶段-选择阶段

答案:C
解析:
诺贝尔经济学奖获得者赫伯特?西蒙认为决策过程可以分为三个阶段:①智力活动。这是最初的过程,包括对环境进行搜索,确定决策的情境。②设计活动。这是第二个阶段,包括探索、发展和分析可能发生的行为系列。③选择活动。最后一步,在上一步的可能的行为系列中选择一个行为。


在建筑工程保险合同中,约定因地震、洪水、暴雨等自然灾害造成保险财产物质损失为特种风险,该自然灾害不论发生一次或多次,赔款均不超过( )。

A.特种风险免赔额
B.特种风险赔偿限额
C.特种风险保险金额
D.特种风险保险费总额

答案:B
解析:
建筑工程险保单明细表中列出的保险项目通常包括物质损失、特种风险赔偿、第三者责任三个部分。其中,特种风险是指保单明细表中列明的地震、海啸、洪水、风暴和暴雨。特种风险赔偿是对保单中列明的上述特种风险必须规定赔偿限额。凡保险单中列明的特种风险造成的物质损失,无论发生一次或者多次,其赔款均不得超过该限额。其具体限额主要根据工地的自然地理条件、以往发生该类灾害的记录、工期长短和工程本身的抗灾能力等因素确定。


商业银行信用风险管理5C法所涉及的因素包括( )。

A.经营环境(Conditions)
B.偿还能力(Capacity)
C.现金流(Cash)
D.资本(Capital)
E.事业的连续性(Continuity)

答案:A,B,D
解析:
“5C”分析和“3C”分析并列为商业银行单独对借款人进行信用分析的方法。“5C”分析主要分析借款人的Capacity、Capital、Character、Collateral和Conditions,即偿还能力、资本、品格、担保品和经营环境。


过度劳动问题的对策及建议包括( )。

A.完善劳动基准立法
B.保持现有工时和定额的有关规定
C.强化劳动保障监察执法
D.保障劳动者的休息休闲权
E.考虑将“过劳死”纳入工伤保险

答案:A,C,D,E
解析:
为应对过度劳动问题,我国应从以下几个方面着手:①完善劳动基准立法;②修改工时和定额的有关规定;③强化劳动保障监察执法;④保障劳动者的休息休闲权;⑤考虑将“过劳死”纳入工伤保险。


2021(高级)经济师模拟试题7节 第6节


一般情况下,如果运输价格下降,则( )。

A.运输需求减少
B.运输需求量减少
C.运输需求增加
D.运输需求量增加

答案:D
解析:
运输需求曲线是假定在运输价格以外其他因素均保持不变的条件下,反映运输需求量与运输价格之间关系的曲线。一般情况下,如果运输价格下降,则运输需求量就会增加;反之,则减少。即运输需求与运价呈反方向变化,这是运输需求的一般规律,运输需求是在运输价格不变,其他因素(工农业生产规模和速度、资源分布及生产力布局、人口等)变化时消费者对运输服务数量需求的变化。


根据《反不正当竞争法》的规定,下列哪些行为属于互联网不正当竞争行为?( )

A.未经其他经营者同意,经营者利用技术手段在其合法提供的网络产品或者服务中,插入链接、强制进行目标跳转
B.网络经营者利用技术手段误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务
C.经营者利用技术手段恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容
D.经营者利用技术手段实施其他妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为

答案:A,B,C,D
解析:
根据《反不正当竞争法》第十二条的规定,选项A、B、C、D均属于互联网不正当竞争行为。综上,本题答案为:A、B、C、D。


某运输公司从国外引进的设备价格中含有10%的国家补贴,将财务成本转换为经济成本的系数为( )。

A.0.90
B.0.91
C.1.11
D.1.21

答案:C
解析:


投保人在投保时可以不具有可保利益,但当损失发生时,投保人必须具有可保利益是指( )的情况。

A.火灾保险
B.人身保险
C.海上货物运输保险
D.人寿保险

答案:C
解析:
由于经营贸易的需要,按照惯例,货物运输保险单可经保险人空白背书同意保险权益随物权单据,即货运提单的转让而随之转移。有时保险单几经辗转,难以确定承保对象,直至最后持有保险单的收货人出现为止。由于货运险的特点,其可保利益的确定以损失发生时投保人是否具有可保利益确定。


运输短缺产生的原因有( )。

A.政府对某些运输服务实行限制价格
B.法定价格大于均衡价格,需求量小于供给量
C.法定价格小于均衡价格,需求量大于供给量
D.运输业的发展滞后于经济发展
E.完全自由竞争运输市场自身作用的结果

答案:A,C,D
解析:
在计划经济的运输市场上,政府对某些运输服务规定的法定价格低于均衡价格,即实行限制价格时,需求量大于供给量,会导致运输市场短缺现象的出现。短缺作为需求与供给差异上的一种表征,反映了一定经济条件下生产不能满足需求的滞后现象。E项,在完全自由竞争的运输市场中,需求、供给、运价受供求规律的作用不断变化,运输市场能达到均衡状态,一般不会产生运输短缺。


在许多物流服务管理中,人们提出了满足顾客需求的5R标准,包括( )。

A.合适的产品(Rightproduct)
B.合适的数量(Rightquantity)
C.合适的价格(Rightprice)
D.合适的人物(Rightpeople)
E.合适的地点(Rightplace)

答案:A,B,C,E
解析:
在许多物流服务管理中,人们提出了满足顾客需求的5R标准——合适的产品(Rightproduct),以合适的数量(Rightquantity)、合适的价格(Rightprice)在合适的时间(Righttime)送到合适的地点(Rightplace),5R反映了顾客对航空货物运输需求的主要方面。


在固定资产投资估算编制方法中,根据已建成的类似项目的投资额、生产能力和拟建项目的生产能力,估算拟建项目投资额的方法是( )。

A.资金周转率法
B.设备费用百分比估算法
C.生产能力指数法
D.指标估算法

答案:C
解析:
A项,资金周转率法是用资金周转率来推测投资额的一种简单方法;B项,设备费用百分比估算法是以拟建项目或装置的设备费为基数或以拟建项目中主要的或投资比重较大的工艺设备投资为基数来估算投资额;C项,生产能力指数法是根据已建成的、性质类似的建设项目或装置的投资额和生产能力,以及拟建项目或装置的生产能力估算其投资额;D项,指标估算法是依照各种具体工程和费用的造价指标(投资估算指标或概算指标)进行单位工程投资的估算。


简述LRP的处理步骤

答案:
解析:
第一步:输入需求文件。将订货单、订货合同、提货单以及企业生产部门提供的外购品采购单按品种和需求日期汇总整理成需求文件。如果上述资料不齐全,也可以根据预测数据制订。需求文件应按主产品、零部件和外购品分开,前两类进入MRP处理,后一类将和MRP处理完生成的外购品计划合起来,再进入DRP处理。
第二步:建立主产品、零部件需求文件中各个品种MRP的处理表,对每一个品种进行MRP处理。第三步:将MRP生产的外购品计划和社会需求文件中的外购品需求计划汇总,形成DRP需求文件,建立DRP处理表,进行DRP处理。


2021(高级)经济师模拟试题7节 第7节


某网络计划执行过程中,发现工作F还需工作8天,但该工作至最早完成时间尚有2天,最迟完成时间有4天,则该工作使总工期( )。

A.拖后2天
B.拖后4天
C.拖后6天
D.拖后8天

答案:B
解析:
总时差等于工作的最迟开始时间减去最早开始时间,或等于最迟完成时间减去最早完成时间。由题意可知,该工作的总时差为:4-2=2(天)。工作F还需工作8天,但该工作至最早完成时间尚有2天,可知该工作进度拖延:8-2=6(天),则该工作使总工期拖后:6-2=4(天)。


甲某为妻子乙某与Y保险公司订立了以死亡为给付保险金条件的人身保险合同,死亡保险金额为200万元(假设我国行政法规规定的死亡保险限额为100万元),经乙某同意并认可保险金额。乙某指定无民事行为能力人丙某为第一顺序受益人,受益份额为30万元。在保险期间内被保险人因发生保险事故身故。

下列关于该保险合同的说法正确的是( )。
A.该保险合同全部无效
B.该保险合同全部有效
C.该保险合同部分有效
D.该保险合同为超额保险合同

答案:C
解析:
对于无效保险合同,可按不同的标准进行分类。按照全部还是部分内容不具有法律约束力,可以分为全部无效的保险合同和部分无效的保险合同。此保险合同中死亡保险金额为200万元,因为我国行政法规规定的死亡保险限额为100万元,所以保险合同中的100万元的保险金额是有效的,剩余100万是无效的。


物流业是属于( )的范畴,是后勤、供应和服务性的行业。

A.第一产业
B.第二产业
C.第三产业
D.消费产业

答案:C
解析:
物流业是属于第三产业的范畴,是后勤、供应和服务性的行业。所以,对整体物流系统设计和全部物流业务活动的要求来说,必须强调其服务性。无论运输、包装、配送等,每日每项物流活动,都要尽量达到顾客的满意。并要不断研究新问题,开发新技术,增加新的服务项目,为社会提供高质量的服务。这是物流业开拓的一个新领域。


产品责任保险保险人承担责任的限制条件有( )。

A.造成产品责任事故的产品必须是供给他人使用即用于销售的商品
B.责任事故须是造成消费者人身伤亡的
C.责任事故须是造成消费者财产损失的
D.事故须发生在被保险人制造或销售场所以外的地方,且产品所有权在用户手中
E.事故须发生在投保日期之内

答案:A,D
解析:
保险人承担赔偿责任通常受到以下条件的限制:①导致产品责任事故的产品必须是经过加工、制作的物品;②导致产品责任事故的产品必须是用于销售的商品;③导致产品责任事故的产品不包括各类建设工程;④产品责任事故发生在约定的承保区域范围之内。


我国《保险法》中有规定的人寿保险标准条款包括( )。

A.不可抗辩条款
B.不丧失价值条款
C.宽限期条款
D.保费自动垫缴条款
E.复效条款

答案:A,B,C,E
解析:
我国《保险法》没有保费自动垫缴条款,但有的寿险公司在寿险保单中规定了此条款。


假冒他人专利的行为包括()。

A.为生产经营目的许诺销售外观设计专利权人的专利产品

B.在其制造或者销售的产品的包装上标注他人的专利号

C.在合同中使用他人的专利号,使人将合同设计的技术误认为是他的专利技术

D.广告或者其他宣称材料中使用他人的专利号,使人将所设计的技术误认为是他的专利技术

E.伪造或者变造他人的专利证书、专利文件、专利申请文件

答案:B,C,D,E
解析:
假冒他人专利的行为包括以下几种:

1.在其制造或者销售的产品的包装上标注他人的专利号。

2.在广告或者其他宣称材料中使用他人的专利号,使人将所设计的技术误认为是他的专利技术。

3.在合同中使用他人的专利号,使人将合同设计的技术误认为是他的专利技术。

4.伪造或者变造他人的专利证书、专利文件、专利申请文件。

A选项属于专利侵权行为,但是不属于假冒他人专利。


劳动力市场交易的行为,以下哪些情况符合“互惠”的标准( )。

A.所有人都受益没有人受损
B.部分人受益,但没有人受损
C.部分人受益,部分人受损,但受益者受益可补偿受损者之损
D.所有人都受损,但受损者的损失相同
E.部分人受益,部分人受损,但受益者受益不能补偿受损者之损

答案:A,B,C
解析:


某债券为一年付息一次的息票债券,票面价值为1000元,息票利率为8%,期限为10年,当市场利率为7%时,该债券的发行价格应为( )元。

A.1000
B.1070
C.1076
D.1080

答案:B
解析:
因为每年付息,需每年收到现金折成现值即为发行价:=80/1.07+80/(1.07)2+80/(1.07)3+……+80/(1.07)10+1000/(1.07)10=1070.24(元)。