(高级)经济师预测试题6卷

发布时间:2021-07-29 来源:易过问答库
(高级)经济师预测试题6卷

(高级)经济师预测试题6卷 第1卷


下列税种中,属于财产和行为税类的是( )。

A.增值税
B.消费税
C.关税
D.印花税

答案:D
解析:
本题考查行为、目的税制。选项A、B、C属于货物和劳务税类(也称流转税类);选项D属于行为、目的税类。


运输结构优化的对策是( )。

A.要适应社会主义市场经济的要求
B.要注重先进的经济增长方式
C.要设立科学管理体制
D.要保持合理的运价体系
E.要加强物流管理

答案:A,B,C,D
解析:
运输结构优化的对策有:①适应社会主义市场经济的要求;②注重先进的经济增长方式;③设立科学管理体制;④保持合理的运价体系。


2004年以后,银行信贷不良资产包括次级类、可疑类、( )。

A.呆账类
B.损失类
C.逾期类
D.呆滞类

答案:B
解析:
不良资产可分为信贷类不良资产和非信贷类不良资产。信贷类不良资产在2004年以前是逾期、呆滞、呆账贷款三类。2004年实行五级分类以后,不良贷款是五级分类的后三类,即次级类、可疑类、损失类。非信贷类不良资产也按此划分。



乙方案的成本系数为( )。
A.0.245
B.0.287
C.0.305
D.0.315

答案:C
解析:
C


知识产权金融是知识产权与金融资源融合,指企业或个人以合法拥有的()的财产权经评估后作为质押物,向银行或其他金融机构申请融资。

A.用益物权

B.专利权

C.担保物权

D.商标权

E.著作权

答案:B,D,E
解析:
知识产权金融是知识产权与金融资源融合,指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行或其他金融机构申请融资。


(高级)经济师预测试题6卷 第2卷


《规划》提出建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,要进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与( )深度融合、协调发展。

A.资本

B.科技

C.管理

D.人才

答案:B
解析:
《规划》提出建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,要进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展。


关于投资、筹资、融资,下列说法不正确的是( )。

A.投资是指为了将来获得收益或避免风险而进行的资金投放活动
B.筹资是指企业通过各种途径筹措企业生存和发展所必须的资金
C.融资是指融资主体通过各种方式运用金融工具,从潜在投资者手中获得所需资金的过程
D.筹资是投资的先行性活动,投资是筹资的目的,而融资和筹资的范围又是一样的

答案:D
解析:
D项,筹资与融资的范围不同,筹资不仅包括利用金融工具“聚财”,还包括通过自身积累实现聚集资金。


下列关于奖金的表述错误的是( )。

A.奖金是一种平衡报酬和业绩的方法
B.奖金的发放有多种形式
C.组员平均分配奖金会造成吃“大锅饭”的现象
D.根据个人绩效来分配奖金,会促进组员的合作

答案:D
解析:
如果根据个人绩效来分配奖金,会使组织成员为了获得自己的最大利益破坏团体的合作,造成人际关系的紧张。


按照运输工具,货物运输保险包括( )、陆上货物运输保险、航空货物运输保险、和其他货物运输保险。

A.水上货物运输保险
B.地下货物运输保险
C.地面货物运输保险
D.外层货物运输保险

答案:A
解析:
按运输工具分类,货物运输保险包括四种,具体为:①水上货物运输保险,是承保利用水上运输工具运载货物的一种保险;②陆上货物运输保险,是承保各种机动的或人力、畜力的运输工具运载货物的保险;③航空货物运输保险,是承保以飞机作为运输工具运载的货物为保险标的的保险;④其他货物运输保险,包括邮包保险、排筏保险、港内外驳保险、市内陆上运输保险等。


政策性金融中介与商业性金融中介之间最根本的区别在于是否( )。

A.由政府出资
B.以政府的政策旨意发放贷款
C.以盈利为目的
D.自主选择贷款对象

答案:C
解析:
商业性银行是以盈利为经营目的的金融企业;政策性金融中介是不以盈利为目的的金融中介。


(高级)经济师预测试题6卷 第3卷


国内信用保险的险种主要有( )。

A.预付款信用保险
B.赊销信用保险
C.贷款信用保险
D.个人贷款信用保险
E.诚实信用保险

答案:B,C,D
解析:


在大卫·艾克提出的品牌资产的“五星”概念模型中,品牌资产不包括( )。


A.品牌忠诚度

B.品牌满意度

C.品牌知名度

D.品牌联想度

答案:B
解析:
本题考查品牌资产。

品牌资产的五星模型,包括品牌知名度.品牌认知度.品牌联想度.品牌忠诚度和品牌其他资产。


Logistics Management是( ).

A.逻辑管理
B.后勤管理
C.物流管理
D.供应链管理

答案:C
解析:
物流一词源于美国,最初使用的英语为Physical Distribution(实体配送,简称PD)。第二次世界大战期间美国出于军事上的需要,引入PD理论,对军事物资的供应实行后勤管理,取得了显著效果,于是美国出现了Logistics Management(物流管理)一词,表示将与军需物资供应有关的生产、采购、运输、包装、装卸、配给等环节组成一体化的物流管理系统,通过高效运作输送到正确的地点,并以战时物资供应的费用低、速度快、服务好来支持庞大的战争机器。


论述假冒专利行为法律责任。

答案:
解析:
1.民事责任。如果假冒他人专利,同时又构成侵犯他人专利权的,应承担侵权损害的民事责任。

2.行政责任。

(1)责令改正并公告。

(2)没收违法所得。

(3)可以罚款,为违法所得的4倍以下,无违法所得的,处20万以下罚款。

3.刑事责任。

情节严重构成假冒专利罪,《刑法》第二百一十六条假冒他人专利,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。第二百二十条单位犯本节第二百一十三条至第二百一十九条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本节各该条的规定处罚。


下列关于工作总时差的说法中,正确的是( )。

A.总时差是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间
B.总时差是在不影响其后续工作最迟开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间
C.总时差是在不影响其后续工作最早完成时间的前提下,本工作可以利用的机动时间
D.总时差是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

答案:A
解析:
总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间;自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间。


(高级)经济师预测试题6卷 第4卷


税收的基本职能包括( )。


A.财政职能

B.补贴职能

C.经济职能

D.监督职能

E.转移职能

答案:A,C,D
解析:
本题考查财政职能。

税收的基本职能包括财政职能、经济职能、监督职能,故ACD项正确。

BE项与本题无关,为干扰项。


证明商标与集体商标的使用管理规则相同点是都包括()。

A.使用的宗旨

B.商品的品质

C.使用的手续

D.使用的条件

E.违反使用规定应承担的责任

答案:A,B,C,E
解析:
《集体商标、证明商标注册和管理办法》

第十条?集体商标的使用管理规则应当包括:

??(一)使用集体商标的宗旨;

??(二)使用该集体商标的商品的品质;

??(三)使用该集体商标的手续;

??(四)使用该集体商标的权利、义务;

??(五)成员违反其使用管理规则应当承担的责任;

??(六)注册人对使用该集体商标商品的检验监督制度。

??第十一条?证明商标的使用管理规则应当包括:

??(一)使用证明商标的宗旨;

??(二)该证明商标证明的商品的特定品质;

??(三)使用该证明商标的条件;

??(四)使用该证明商标的手续;

??(五)使用该证明商标的权利、义务;

??(六)使用人违反该使用管理规则应当承担的责任;

??(七)注册人对使用该证明商标商品的检验监督制度。


在运输市场上,常见的两种供给弹性的弹性值为( )。

A.
B.
C.
D.
E.

答案:A,C
解析:


请述评我国国库集中收付制度基本内容以及改革方向

答案:
解析:
国库集中收付制度是指各预算单位在银行开立由财政部门统一监管的账户,预算单位和财政部门的所有预算收支都通过这些账户完成。在国库集中收付制度下,国际预算资金是集中地,统一管理的。
改革方向:(1)加快部门预算等配套改革步伐。(2)建立发达的财政管理信息系统和现代化的银行支付系统,并统一各种信息平台,以提高工作效率和财政资金效益。(3)完善相应法律、法规。
(4)构建高效的协调机制,推动改革顺利进行。(5)构筑资金安全保障体系,强化预算执行力,促进资金合规使用。


巴塞尔银行监管委员会在《有效银行监管的核心原则》中,将银行经营所面临的金融风险分为( )。

A.违约风险
B.国家风险
C.责任风险
D.法律风险
E.市场风险

答案:A,B,D,E
解析:
这一分类方法将风险分为:违约风险、国家风险、市场风险、流动性风险、操作风险、法律风险和声誉风险。


(高级)经济师预测试题6卷 第5卷


关于融资租赁,下列说法正确的有( )。

A.租赁标的物由出租人自主购买
B.承租人拥有租赁物品所有权
C.承租人负责租赁期间设备的管理、维修保养
D.租期中,承租人享有设备的所有权
E.租期结束后,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定

答案:C,E
解析:
融资租赁的特点包括:①租赁标的物由承租人选定,出租人出资购买并租赁给承租人使用,并且在租赁期间内只能租给一个企业使用;②承租人负责检查验收制造商所提供的设备,对该设备的质量与技术条件出租人不向承租人做出担保;③出租人保留设备的所有权,承租人在租赁期间支付租金而享有使用权,并负责租赁期间设备的管理、维修保养;④租赁合同一经签订,在租赁期间任何一方均无权单方面撤销合同,只有设备毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,无故毁约则要支付相当重的罚金;⑤租期结束后,承租人一般对设备有留购、续租和退租三种选择权,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定。


运输企业的边际成本是指( )。

A.增加单位成本而增加的运量
B.增加单位投入而减少的成本
C.增加单位运量而引起的总成本的增加量
D.近期发生的少量成本

答案:C
解析:
边际成本是指成本对于产量无限少变化的变动部分,也就是企业在一定生产规模条件下,多生产每一单位产量所支付的追加成本。从理论上讲,边际成本是变动总成本随产量变动的变化率。它的实际计量,是产量增加一个单位所引起的成本变动。


下列关于著作权转让和许可使用的说法中,错误的是( )。

A.著作权转让必须签订书面合同
B.如果著作权人援予的是非专有使用权,那么在合同有效期内,著作权人可以自己使用,但不能再许可第三方使用
C.被许可人如果取得的是专有使用权,可以以自己的名义提起诉讼
D.作品名称是著作权转让合同的必备内容

答案:B
解析:
如果著作权人授予的是非专有使用权,那么,在合同有效期内,著作权人不但自己仍可使用,而且还可以再许可任何第三方使用有关权利。授予专有使用权,意味着著作权人只允许特定的被许可人按照合同约定的时间、地域和方式使用其作品,并且在此期限内著作权人不仅本身不能以相同方式使用而且也不得再许可任何第三方使用。


两种劳动力间为总替代关系时,其交叉工资弹性为( )

A.正
B.负
C.零
D.任意值

答案:A
解析:


根据印花税相关规定,按定额税率征收印花税的是( )。

A.产权转移书据
B.借款合同
C.房屋产权证
D.建设工程勘察设计合同

答案:C
解析:
本题考查印花税的计税依据。从价计征印花税的有:各类经济合同、产权转移书据、记载资金的营业账簿;从量计征印花税的有:除记载资金账簿以外的其他营业账簿和权利、许可证照,即政府部门颁发的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、土地使用证等。


(高级)经济师预测试题6卷 第6卷


复利法的( )均与时间呈非线性函数关系。

A.利率
B.计息周期
C.利息
D.本利和
E.名义利率

答案:C,D
解析:
复利法是计算利息的另一种方法,它与单利法的不同点是上一期的利息要加入到下一期本金中去,按本利和的总额计算下期利息。复利法的利息、本利和均与时间呈非线性函数关系。


工资率变动的替代效应和规模效应对劳动力需求的影响方向是(  )。

A.相反的
B.先相同,后相反
C.相同的
D.先相反,后相同

答案:C
解析:
在其他条件不变的情况下,无论哪个方向的工资率变动所产生的替代效应和规模效应得作用方向都是相同的,即在其他条件不变的情况下,工资率上升的替代效应和规模效应都使劳动力需求量下降,而工资率下降的替代效应和规模效应都导致劳动力需求量上升。


企业补充医疗保险计划可以分为(  )。

A.商业保险
B.医疗保险
C.内部自我保险
D.指定服务计划
E.家庭援助计划

答案:A,C,D
解析:
企业补充医疗保险计划,又称企业健康保险计划或企业医疗保障计划,是企业为员工建立的、用于提供医疗服务和补偿医疗费用开支的福利计划,一般可以分为:①商业保险;②内部自我保险;③指定服务计划。


为什么说PQRSTC是物流系统设计的钥匙

答案:
解析:
P——产品
物流服务的流体情况。即物流产品和种类,原材料(工业、农业、工业品、成品、半成品)、日用商品、家电。物流产品及种类对运输方式、储存(仓库)设计有着重要的影响,由此可以确定该类物流模式属于单(小)品种、大批量物流,还是多品种、少批量物流。进而决定物流配送的方式及相应的配套设施设备。
Q——数量
年物流量的大小往往决定仓库设计的数量、地点、规模和类型、搬运设备、入出通道的设计及运输方式的选择。
R——流程、流向
包括从何处流入,向何处流出的地理位置。影响运输方式的选择和仓库的网点布局。物流系统的设计应准确掌握流向的变化规律,起到合理配置物流资源、合理规划物流流向,从而降低物流成本、加快物流速度的作用。
T——时间
时间是物流系统设计的基本要素之一。物流服务的成本与质量都与时间因素有密切的关系。
缩短货物的在库时间能减少库存成本:运用相同的运输工具能使时间缩短,则成本也会降低:如果能缩短顾客的订货提前期,则会提高顾客的满意度。包括用户服务的时间要求及供货时间的季节性波动,影响仓库的网点布局及运输方式的选择。
S——服务
物流系统设计应考虑系统整体的独特性及不同的顾客对物流服务的差异要求。设置不同的服务项目和服务水平:同时,要考虑服务水平与服务成本的综合权衡,在保证物流服务水平的前提下尽量降低物流成本。用户对物流服务的其他要求,如分包装、小包装、分类套装等,对流通加工提出要求,对仓库设计的流通加工作业区提出要求。
C——成本
物流成本就是用金额评价物流活动的实际代价。成本是综合性指标,包括直接成本、间接费用、日常费用等,因而在每一个物流环节都要考虑。物流成本常常与服务水平冲突,如何在不降低服务水平的前提下降低物流总成本,是物流系统设计的重要目标。
钥匙提供了打开物流系统分析与设计的大门,物流系统设计从此开始。


甲、乙两车均在2012年8月18日分别向X、Y两家保险公司投保了交强险。甲车同时还向X保险公司投保了车辆损失险和商业第三者责任险,车辆损失险按投保时的新车购置价投保,保险金额为30万元,商业第三者责任险责任限额为25万元。在保险期间内,甲车在行驶中与乙车相撞,并引起火灾,甲车和乙车都被烧毁。甲车损失12万元,残值5000元,甲车司机受伤,产生医疗费用9000元;乙车损失8万元,残值3000元,车上财产损失2万元,乙车上的人员医疗费用6000元。经交通管理部门鉴定,甲车负全部责任,乙车无责。

Y保险公司在交强险项下应该赔偿甲车( )。
A.财产损失2000元
B.财产损失100元
C.人员医疗费用9000元
D.人员医疗费用1000元

答案:B,D
解析:
在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区),被保险人在使用被保险机动车过程中发生交通事故,致使受害人遭受人身伤亡或者财产损失,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任,保险人按照交强险合同的约定对每次事故在下列赔偿限额内负责赔偿:被保险人无责任时,无责任死亡伤残赔偿限额为11000元;无责任医疗费用赔偿限额为1000元;无责任财产损失赔偿限额为100元。