2021(高级)经济师答疑精华6辑

发布时间:2021-06-27

2021(高级)经济师答疑精华6辑 第1辑


国泰世华股份有限公司首次公开发行人民币普通股(A股)的申请获中国证券监督管理委员会核准许可。本次新股发行规模为16亿股,发行的保荐机构为中银证券股份有限公司和国泰证券股份有限公司。本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式进行。参加本次网下初步询价的机构投资者共70家,其中68家提供了有效报价。最终股票发行价定为5.40元/股。

根据我国2010年10月修订以前的《证券发行与承销管理办法》,此次新股发行向询价对象网下配售股份数为( )。
A.16亿股
B.12亿股
C.10亿股
D.8亿股以下

答案:D
解析:


一般来说,代为侵权存在于()中。

A.信托关系

B.债务关系

C.代理关系

D.业务关系

答案:C
解析:
一般说来,代位侵权存在于代理关系中


有些人之所以工资很高,主要是由于相对于需求而言,这种劳动力供给极为短缺,在这种情况下形成的高工资类似于“地租”的性质,比如,一些体育明星的工资收入要远远高于很多普通劳动者,两者之间的差别就属于(  )工资差别。

A.自然竞争性
B.自然垄断性
C.非自然垄断性
D.非自然竞争性

答案:B
解析:
自然性垄断所造成的工资差别是指从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现,即其他职业中的劳动者或新增劳动者很难通过短期的学习和训练迅速转移到这种职业的劳动岗位上来,从而使从事这一职业的劳动者保持了垄断地位,获得了垄断性工资收入。这种垄断性工资收入也可以称作租金性工资收入,在现代社会生活中,租金性工资收入的例子很多,最典型的是文体影视“明星”们的收入。


与生产计划比较,生产作业计划具有的特点是( )。

A.制定计划的人数少
B.计划期短
C.计划内容具体
D.计划单位小
E.计划更科学

答案:B,C,D
解析:
生产作业计划与生产计划比较具有以下特点:①计划期短。生产计划的计划期常常表现为季、月,而生产作业计划详细规定月、旬、日和小时的工作任务;②计划内容具体。生产计划是生产企业的计划,而生产作业计划则把生产任务落实到车间、工段、班组和工人;③计划单位小。生产计划一般只规定完整产品的生产进度,而生产作业计划则详细规定各零部件,甚至工序的进度安排。


按照运输工具,货物运输保险包括( )、陆上货物运输保险、航空货物运输保险、和其他货物运输保险。

A.水上货物运输保险
B.地下货物运输保险
C.地面货物运输保险
D.外层货物运输保险

答案:A
解析:
按运输工具分类,货物运输保险包括四种,具体为:①水上货物运输保险,是承保利用水上运输工具运载货物的一种保险;②陆上货物运输保险,是承保各种机动的或人力、畜力的运输工具运载货物的保险;③航空货物运输保险,是承保以飞机作为运输工具运载的货物为保险标的的保险;④其他货物运输保险,包括邮包保险、排筏保险、港内外驳保险、市内陆上运输保险等。


2021(高级)经济师答疑精华6辑 第2辑


以下按照农产品加工用途来进行分类的是( )。

A.饲料加工

B.粮食加工?

C.果蔬加工??

D.深加工

答案:A
解析:
饲料加工是按加工用途来分类的;粮食加工、果蔬加工是按传统和习惯来分类的;深加工是按加工程度来分类的。


管理游戏法适用的培训与开发对象是( )。

A.生产操作人员
B.管理岗位的实习生
C.专业技术人员
D.较高层次的管理者

答案:D
解析:
管理游戏法的适用对象是企业中较高层次的管理者,是当前一种较先进的高级管理意识与能力训练的方法。


某酒厂生产的“天下景”牌葡萄酒,其包装正面和两侧的图形、字体、色彩均与已经在我国注册的弛名商标“万宝路”牌卷烟盒相近似,其封口上印的标识也与“万宝路”卷烟封口相近似。该厂所在地的工商行政管理局发现后,责令该厂停止销售这种葡萄酒,收缴其全部外包装,并处以罚款。关于本案的以下意见中,何者为正确?( )

A.该厂使用的是商品装磺,不构成侵犯他人商标专用权
B.葡萄酒与卷烟不是同类产品,故本案不存在侵权问题
C.“万宝路”是驰名商标,根据《保护工业产权巴黎公约》,应扩大其保护范围
D.本案在“万宝路”生产厂家未提出控告的情况下,工商行政管理机关无权查处

答案:C
解析:


银行机构的流动性比率应当( )。

A.越高越好
B.越低越好
C.保护适度水平
D.高于平均

答案:C
解析:
监测银行对单个借款人或者单个相关借款人集团的资产集中程度,又称为大额风险暴露。银行机构的流动性监管主要体现在:①银行机构的流动性应当保持在适度水平;②监测银行资产负债的期限匹配;③监测银行机构的资产变化情况,包括对银行的长期投资、不良资产和盈亏变化的监督。


下列对于金融期权价值的合理范围,说法错误的是( )。

A.欧式看涨期权价值的合理范围为max[St-Xe-r(T-t),0]≤c≤St
B.欧式看跌期权价值的合理范围为max[Xe-r(T-t)-St,0]≤p≤Xe-r(T-t)
C.美式看涨期权价值的合理范围为max[X-St,0]≤P≤X
D.美式看跌期权价值的合理范围为max[X-St,0]≤P≤X

答案:C
解析:
在标的资产没有红利支付时,美式看涨期权虽然可以提前执行,但提前执行获得的资产不产生红利,而货币可以产生时间价值,因此提前执行美式看涨期权是不合理的,因此其价值的合理范围与欧式看涨期权相同,即为max[St-Xe-r(T-t),0]≤c≤St。


2021(高级)经济师答疑精华6辑 第3辑


机队规划的作用主要体现在( )。

A.机队规划影响着航空公司的市场规模、结构
B.机队规划决定了航空公司的经营目标
C.机队规划影响着航空公司的经济效益
D.机队规划影响着航空公司的生死存亡
E.机队规划是航空公司提供航空服务的前提条件

答案:A,C,D
解析:
机队规划的重要作用表现为:①机队规划影响航空公司的市场规模、结构和经营目标;②机队规划影响航空公司的经济效益和生死存亡。


影响居民社区归属感的原因说法错误的是( )

A.社区满意感在很大程度上将决定社区成员的心理归属感
B.居民越喜爱某社区则越愿把自己看成是该社区的成员
C.在社区内的同事、朋友、亲戚越多,社区归属感越强
D.正式活动比非正式活动更有助于增强归属感

答案:D
解析:
一般而言,影响居民社区归属感的原因可能会涉及以下五个方面的因素:(1)居民对社区生活条件的满意程度,社区满意感在很大程度上将决定社区成员的心理归属感,而对社区生活条件的评估将导致不同程度的社会满足感;(2)居民的社区认同程度,居民越喜爱和越依恋某社区则越愿把自己看成是该社区的成员;(3)居民在社区内的社会关系,在社区内同事、朋友、亲戚越多,社区归属感越强;(4)在社区内的居住年限,当然是年限越长,社区的归属感就越强;(5)居民对社区活动的参与,无论正式活动还是非正式活动,参与都有助于增强归属感。


劳动力在不同地理区域范围和不同的工作岗位之间的迁移和流动,是劳动力在寻找工作的过程中的基本现象。( )

答案:对
解析:


第三方物流成功运作的关键因素有( )等。

A.建立快速反应体系
B.形成规模经济效益
C.运用电子信息技术
D.有助于客户减少资本投入并进入新的市场
E.解决运输衔接

答案:A,B,C,D
解析:
第三方物流成功运作的关键因素有:①建立快速反应的体系;②形成规模经济效益;③运用电子信息技术;④有助于客户减少资本投入;⑤有助于客户进入新的市场;⑥发挥第三方物流的灵活性。


京九铁路的修筑,使沿铁路线地区的运输费用降低,减少了鲜活易腐货物的损耗等,这些效益是( )。

A.外部效益
B.有形效益
C.无形效益
D.内部效益

答案:B
解析:
B项,有形效益是指由于某一运输项目的建设,给社会带来的能用经济尺度计量的效益。运输费用降低可用经济尺度计量,故为有形效益。A项,外部效益是指某一运输项目所在单位,为国民经济带来的实际成果和利益;C项,无形效益是指由于某一运输项目的建设,给社会带来的无法用经济尺度来计量的效益;D项,内部效益是指由于某一运输项目的修建、扩建或改进,提高了运输效率,节约了运输成本及费用。


2021(高级)经济师答疑精华6辑 第4辑


控制决策的目的是提出用于纠正偏差的控制措施,其工作步骤包括( )。

A.分析原因
B.找出关键症结
C.效果预期分析
D.拟定措施
E.实施执行

答案:A,C,D
解析:
控制决策一般的工作步骤是:①分析原因。有效的控制必定是从失控的最基本原因着手的,造成某个控制目标失控的原因有时会有很多的,所以要作客观的实事求是的分析;②拟定措施。从造成失控的主要原因着手,研究控制措施;③效果预期分析。一般可采用推理方法,即在观念上分析实施控制措施后可能会产生的种种情况,尽可能使控制措施制定得更周密。


收入效应和替代效应存在以下关系( )

A.收入效应大于替代效应时,工作时间减少
B.替代效应大于收入效应时,工作时间增加
C.收入效应小于替代效应时,工作时间减少
D.替代效应小于改入效应时,工作时间增加

答案:A
解析:


下列关于市场有效性与获益情况说法错误的是( )。

A.在弱式有效市场中,投资者不能根据历史价格信息获得超额收益
B.在半强式有效市场中,投资者可以根据公开市场信息获得超额收益
C.在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益
D.在强式有效市场中,不能获得超额收益

答案:B
解析:
B项,在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益,但根据公开市场信息不可获得超额收益。


下列为小区路网基本形式的是( )

A.街坊式
B.列举式
C.周边式
D.点群式

答案:A
解析:
小区路网基本形式包括贯通式、内环式、尽端式、街坊式。


下列不属于促进知识产权信息传播利用的措施的是()。


A.鼓励进一步提高知识产权公共服务能力

B.加强文献资源保障

C.推进基础信息采集加工标准化

D.进一步扩大知识产权基础数据开放

答案:A
解析:
促进知识产权信息传播利用的措施:一是加强文献资源保障。二是推进基础信息采集加工标准化。三是进一步扩大知识产权基础数据开放。四是着力提升创新主体信息利用能力。


2021(高级)经济师答疑精华6辑 第5辑


某企业为增值税一般纳税人,适用增值税13%税率。2019年8月发生如下业务:(1)将商品销售给一般纳税人,取得不含税价款100000元。(2)将商品销售给小规模纳税人,价税混合收取22600元。(3)预收货款20000元。(4)将自产产品用于企业在建厂房,已知其成本为50000元,不含税对外售价为60000元。

企业销售商品给小规模纳税人,正确的会计处理为( )。
A.借记“主营业务收入”22600元
B.贷记“主营业务收入”22600元
C.贷记“应付账款”20000元
D.计提增值税销项税额2600元

答案:D
解析:


经财政部批准可以免征房产税的情况是( )。


A.正在使用的危险房屋

B.因维修停用3个月的房屋

C.在农村设立的仓库

D.妇幼保健机构自用的房屋

答案:D
解析:
本题考查房产税的减免。

A选项:必须是停止使用后的危险房屋,错误。

B选项:必须因维修停用半年以上的,错误。

C选项:农村不征房产税,错误。

D选项:经财政部批准免税的房产:对非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的房产,免征房产税。正确。


运输消费者从运输过程中能够得到的整体价值包括( )。

A.运输产品价值、运输区域价值、运输交流价值、运输空间价值
B.运输产品价值、运输服务价值、运输企业人员价值、运输企业形象价值
C.运输活动价值、运输文化价值、运输企业价值、运输时间价值
D.运输速度价值、运输服务价值、运输舒适价值、运输空间价值

答案:B
解析:


今年年初甲企业共有生产经营用房产原值5000万元。其中,原值500万元的房产是1月1日从乙企业承典过来的。另有原值100万元的房产是以融资租赁方式承租的丙企业的房产,双方于去年12月签订融资租赁合同,租期10年,并支付今年租金12万元。今年7月1日起甲企业将其中原值1000万元、占地面积4000平方米的一栋仓库出租给某商场存放货物,租期1年,每月租金收入10万元,本年共收取租金60万元。8月25日职工宿舍完工由在建工程转入固定资产原值500万元。(当地规定房产计税余值扣除比例为20%)

该企业全年应缴纳房产税( )万元。
A.50.4
B.44.8
C.56.8
D.52

答案:D
解析:
本题考查房产税。出租房产应缴纳房产税=60×12%=7.2(万元),完工的职工宿舍应缴纳房产税=500×(1-20%)×1.2%÷12×4=1.6(万元),全年应缴纳房产税=43.2+7.2+1.6=52(万元)。


1978年国家主管全国商标注册和管理工作的机构是()。

A.国家知识产权局

B.国家知识产权局商标局

C.国家市场监督管理总局管理

D.商标局

答案:D
解析:
1978年国家恢复工商行政管理机关后,内设商标局,主管全国商标注册和管理工作。

ABC选项均在1978年以后才出现。


2021(高级)经济师答疑精华6辑 第6辑


“商标确权程序增加司法审查”属于()年商标法修改的内容。

A.1983年

B.1993年

C.2001年

D.2013年

答案:C
解析:
2001年商标法修改:

(1)扩大商标权的主体和客体。将集体商标、证明商标纳入商标法;商标构成要素增添了新内容,准予注册立体商标;增加对驰名商标保护的内容,明确了认定驰名商标时应考虑的因素;

(2)商标确权程序增加司法审查;

(3)加大了工商行政管理部门查处商标侵权行为的手段,增加诉前申请财产保全、证据保全等救济措施。

商标确权就是指通过行政或司法程序确定商标归属的行为。


未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,无需追究刑事责任。( )

答案:错
解析:


基础设施信托主要有( )和( )两种运作方式。

A.应收账款类基础设施信托;融资类基础设施信托
B.融资类基础设施信托;投资类基础设施信托
C.贷款类基础设施信托;投资类基础设施信托
D.应收账款类基础设施信托;贷款类基础设施信托

答案:D
解析:
基础设施信托主要有两种运作方式:①应收账款类基础设施信托,即信托公司接受委托人的委托,发起设立信托计划,将信托资金用于受让政府融资平台公司因代建基础设施项目而享有的对政府的应收账款债权;②贷款类基础设施信托,即信托公司接受委托人的委托,发起设立信托计划,将委托人合法拥有的资金通过贷款方式用于交通运输、城市公共设施或能源领域等基础设施建设项目。


某企业选择两个细分市场,并将所有资源投入这两个细分市场,该策略属于( )。

A.市场营销组合策略
B.差异性营销策略
C.无差异营销策略
D.集中性营销策略

答案:D
解析:
集中性营销策略,是指企业在市场细分的基础上,选择一个或几个细分市场作为目标市场,制订营销组合方案,实行专业化经营,把企业有限的资源集中使用,在较小的目标市场上拥有较大的市场占有率。


在机器损坏险中,保险公司对( )引起意外事故造成的物质损坏或灭失不负赔偿责任。

A.离心力造成的断裂
B.飞行物体坠落
C.设计、制造或安装错误、铸造和材料缺陷
D.工人、技术人员的操作失误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为

答案:B
解析:
飞行物体坠落属于机器损坏险的责任免除,对由其直接或间接引起的损失、费用,保险公司一般不负责赔偿。