2021(高级)经济师考试真题精选及答案8辑

发布时间:2021-06-27

2021(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第1辑


下列关于租赁的说法正确的有( )。

A.租赁交易只形成物权中用益物权的转移
B.租赁转移的是资产的使用权
C.租赁和买卖交易一样形成物权的整体转移
D.租赁中资产权利的转移是有偿的
E.租赁中资产权利的转移是无偿的

答案:A,B,D
解析:
租赁交易只形成物权中用益物权的转移,而不是像买卖交易那样形成物权的整体转移,即在租赁期内,租赁转移的是资产的使用权,而不是资产的所有权,而且这种转移是有偿的,取得使用权需要以支付租金为代价。


关于政府非税收入的预算管理,说法错误的是()


A.政府非税收入的预算管理是非税收入的管理的重要组成部分

B.政府非税收入实行“收支两条线”管理。

C.要建立非税收入绩效评价制度,加强对非税收入预算资金的使用情况的监督,提高资金使用效益。

D.政府非税收入要实行“收支两条线”管理,但不用编制综合财政预算。

答案:D
解析:
本题考查政府非税收入的预算管理。

A选项,政府非税收入的预算管理是非税收入的管理的重要组成部分。说法正确。

B选项,政府非税收入实行“收支两条线”管理。说法正确。

C选项,要建立非税收入绩效评价制度,加强对非税收入预算资金的使用情况的监督,提高资金使用效益。说法正确。

D选项,政府非税收入要实行“收支两条线”管理,并且要编制综合财政预算,统筹安排政府税收和非税收入。因此D选项说法错误。


建筑、安装、修缮、装饰及其他工程作业应按营业额的( )缴纳营业税。

A.3%
B.5%
C.7%
D.10%

答案:A
解析:
施工企业应按建筑、安装、修缮、装饰和其他工程作业的营业额的3%,向企业所在地主管税务机关申报缴纳营业税。


侵犯他人商标权,对单位判处罚金,并对( )和追究刑事责任。

A.直接负责的主管人员

B.其他直接责任人员

C.行政人员

D.财务人员

E.法务人员

答案:A,B
解析:
侵犯他人商标权,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员追究刑事责任。


保险价值是指保险标的价值,是确定( )的基础。

A.赔偿金额
B.投保金额
C.保险金额
D.保险责任金额

答案:C
解析:
保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。财产保险合同的保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的,超过的部分无效。保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。保险金额的确定都要以保险标的的保险价值为基础。


能够清楚地反映员工个体成功地完成工作任务所需具备的能力或特性的是( )。

A.工作描述
B.岗位职责
C.工作目标
D.人力资源培训开发说明书

答案:A
解析:
工作描述是对职位本身的内涵和外延加以规范的描述性文件,是对有关工作职责、工作活动、工作条件以及工作对人身安全危害程度等工作特性方面的信息所进行的书面描述,能够清楚地反映员工个体成功完成工作任务所需具备的能力或特性。


按照麦克里兰的观点,成为一个优秀领导者应该具备的能力包括( )。

A.聪明但不能过分聪明、外向有支配欲、良好的调适能力、自信
B.成就和行为、服务意识、管理才能、认知能力、个人效能
C.变化、寻求支持、驱力水平高
D.处世态度淡泊

答案:B
解析:
美国心理学家麦克里兰(McClelland)通过几十年的研究,提出作为一个优秀的领导者,应该具备的能力包括:①成就和行为;②服务意识;③管理才能;④认知能力;⑤个人效能。除此之外,领导者还需要有职业献身精神,有远见、有准确的自我评价,有较高的社会亲和力,注意细节,有较强的沟通能力。


现代企业制度中,产权清晰是指企业所有者产权和( )财产权要清晰。




A.员工

B.债权人

C.法人

D.管理者

答案:C
解析:
本题考查现代企业制度。

产权清晰是指企业所有者产权和法人财产权要清晰。其他选项为干扰项。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第2辑


从各国实践看,简述准公共物品的有效提供方式

答案:
解析:
答案:(1)政府授权经营;(2)政府参股;(3)政府补助。


下列关于行政层级式的论述正确的有(  )。

A.20世纪初,德国学者韦伯首先使用“行政层级式”一词来评价、描述和比较各种组织形式
B.在行政层级式的组织中,强调人为管理,制度化程度较低
C.在行政层级模式的组织中,权力集中程度较高,对权力等级较为侧重
D.一般来说,在行政层级式的组织中,工作的分工较为粗略
E.决定工作地位的主要因素是技术能力和绩效

答案:A,C,E
解析:
行政层级式组织形式较为复杂。BD两项,一般来说,在行政层级模式的组织中,往往比较强调规章和程序规范,制度化程度较高,同时行政层级式组织对于工作的分工也较为精细。


关于保险合同履行的说法,错误的是( )。

A.投保人、被保险人或者受益人只要其中一人履行保险事故通知义务即可
B.保险人在被保险人死亡后可以向投保人给付保险金
C.保险人负有支付施救费用等义务
D.保险人在保险合同诉讼时效过后自愿给付保险金是合法的

答案:B
解析:
保险索赔是指被保险人、受益人或者被保险人的继承人在被保险人发生保险事故的情况下,向保险人提出给付保险金的请求。在保险索赔过程中对索赔人规定如下:①没有受益人的,被保险人是索赔权人;②人身保险合同的受益人是被保险人或投保人指定的享有保险金请求权的人,如果人身保险合同中指定了受益人,则应由受益人行使保险金请求权;③被保险人、受益人的继承人在没有指定受益人或指定不明的,或受益人先死亡,或受益人依法丧失或放弃受益权,没有其他受益人的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照继承法的规定履行给付保险金的义务。


将内部优势与外部机会相匹配,形成SO战略

答案:对
解析:
将内部优势与外部机会相匹配,形成SO战略


员工在不同技能等级之间的变动路径属于职业生涯通道中的(  )。

A.横向通道
B.纵向通道
C.双通道
D.职业生涯锚

答案:B
解析:
典型的职业生涯通道包括三种类型:①横向通道,即员工在同一个管理层级或同一个技术、技能等级上不同岗位或不同工种之间的变动路径;②纵向通道,即员工在不同管理层级、技术等级、技能等级上下之间的变动路径;③双通道,即员工同时承担管理工作和技术工作,俗称“双肩挑”,主要是为组织中技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一。


我国政府预算收支分类改革的方向是什么?

答案:
解析:
根据目前我国政府预算收支分类及科目设置存在的问题,以及改革的指导思想和原则,改革后的政府预算收支体系由收入分类、支出功能分类和支出经济分类三部分构成。收入分类根据我国政府收入构成情况,结合国际通行的分类方法,按照经济性质进行政府收入分类;支出功能分类按政府活动的不同功能和政策目标,根据社会主义市场经济体制条件下政府活动的具体情况以及国际惯例设置;支出经济分类按经济性质设置。


社会保险的含义、特征及其内容。

答案:
解析:
含义:是一种将风险集中而转移给政府服务机构的制度措施,是社会保障制度最基本、最核心的内容。
特征:强制性、互助性、社会性、福利性。
内容:对劳动者遭遇年老、疾病与生育、失业、工伤等特定社会风险而暂时或永久失去工资收入的,提供一定程度的经济补偿,使他们仍能保证基本生活一种制度。


政府非税收入“收缴分离制度”

答案:
解析:
未经本级人民政府财政部门批准,执收单位不得当场收取政府非税收入现款,法律、法规、规章另有规定的除外。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第3辑


构成金融市场的基本要素有( )。

A.金融市场交易的参与者
B.金融工具
C.金融市场中介
D.金融交易场所
E.金融市场价格

答案:A,B,C,E
解析:
尽管各国各地区金融市场的组织形式和发达程度有所不同,但都包含四个基本的构成要素,即:金融市场主体、金融市场客体、金融市场中介和金融市场价格。其中,金融市场的主体是指在金融市场上交易的参与者,一般包括家庭、企业、政府、金融机构、中央银行及监管机构;金融市场客体即金融工具,是指金融市场上的交易对象或交易标的物,如股票、债券;金融市场中介是指在金融市场上充当交易媒介,从事交易或促使交易完成的组织、机构或个人;金融市场的价格通常表现为各种金融工具的价格。


负责布图设计专有权的有关管理工作的是()。

A.国家市场监督管理总局

B.中国认证认可协会

C.国务院所属国家版权局

D.国务院知识产权行政部门

答案:D
解析:
国务院知识产权行政部门负责布图设计专有权的有关管理工作。     

国务院知识产权行政部门负责布图设计登记工作,受理布图设计登记申请。


实施MRPⅡ的第一个阶段是( )。

A.前期工程
B.决策工作
C.实施
D.反馈

答案:A
解析:
实施MRPⅡ大致可分为三个阶段:第一阶段,前期工程;第二阶段,决策工作;第三阶段,实施。其中,前期工程包括:确定实施MRPⅡ的项目,成立项目筹备组织;决策人员认识MRPⅡ,理解MRPⅡ的原理、作用、使用范围等;对企业进行开展MRPⅡ的需求分析;最后确立目标,确定实施阶段。


2011年2月2日,X公司为其200多名职工向Y保险公司投保1年期团体人身意外伤害保险,合同约定每人全残保额5万元,附加的人身意外伤害医疗保险仅负责其他赔偿责任人应负责的医疗费用之外的部分,保额为1万元。2011年6月17日X公司的职工甲工作时不慎左脚严重受伤,社保部门认定为工伤事故,伤残等级为七级。住院治疗期间,甲共花费医疗费用2万元。伤愈出院后,工伤保险按规定为其报销了医疗费用1.5万元,并支付伤残补助金6万元。甲在同事的提醒下又向Y保险公司提出索赔。

如果七级残疾保险金的给付比例为15%,则Y保险公司应向甲支付残疾保险金( )元。
A.0
B.5000
C.7500
D.50000

答案:C
解析:
在意外伤害保险合同中,死亡保险金的数额是保险合同中规定的,当被保险人死亡时如数支付。残疾保险金的数额由保险金额和残疾程度两个因素确定。残疾程度一般以百分率表示,残疾保险金数额的计算公式是:残疾保险金=保险金额×残疾程度百分率。因此,Y保险公司应向甲支付残疾保险金额为50000×15%=7500(元)。


按照对经济周期的调节作用划分,财政政策可以分为( )。

A.宏观财政政策、中观财政政策和微观财政政策
B.自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策
C.扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策
D.短期财政政策、中期财政政策和长期财政政策

答案:B
解析:
本题考查财政政策的类型。按照对经济周期的调节作用划分,财政政策可以分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。


金融租赁公司面临的操作风险可以通过( )得到控制。

A.完整的账簿和交易记录
B.基本的内部控制和独立的风险管理
C.清晰的人事限制
D.风险管理及控制政策
E.资产方与央行确定的贷款基准利率挂钩

答案:A,B,C,D
解析:
E项属于金融租赁公司应对市场风险的通常做法。


智能运输系统

答案:
解析:
是综合运用先进的信息通信、网络、自动控制、交通工程等技术,改善交通运输系统的运行情况,提高交通效率和安全性,减少交通事故,降低环境污染,从而建立起一个智能化的、安全、便捷、高效、舒适、环保的综合交通运输体系。


中央银行是管理金融的银行,其职责主要表现在(  )。


A.制定实施货币政策

B.颁布各种金融法规

C.管理境外金融市场

D.管理境内金融市场

E.发行货币

答案:A,B,D
解析:
本题考查管理金融的银行其职责知识点。

管理金融的银行其职责主要表现在:

(1)根据国情合理制定实施货币政策。

(2)制定颁行各种金融法规、金融业务规章,监督管理各金融机构的业务活动。

(3)管理境内金融市场。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第4辑


显性负债

答案:
解析:
由法律和合约确定的政府负债。



要从根本上减少货运装卸差错,该公司首先应该( )。
A.采取严格的奖惩措施
B.建立有效的质量体系
C.对员工进行装卸技能培训
D.定期地进行质量审核

答案:B
解析:
目前对管理可控差错的防止办法主要有以下几点:①上层管理人员要在思想上重视质量管理,提高质量意识;②要有长远而明确的质量改进计划,摆脱“救火式”的工作方式;③建立有效的质量体系,做到组织落实和职责明确。


某首饰商城为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:(1)零售金银首饰与镀金首饰组成的套装礼盒,取得收入29万元,其中金银首饰收入20万元,镀金首饰收入9万元。(2)采取“以旧换新”方式向消费者销售金项链2000条,新项链每条零售价0.25万元,旧项链每条作价0.22万元,每条项链取得差价款0.03万元。(3)为个人定制加工金银首饰,由个人提供原料含税金额30.42万元,商场取得个人支付的含税加工费收入4.38万元(商城无同类首饰价格)。(4)用300条银基项链抵偿债务,该批项链账面成本为39万元,零售价69.6万元。(5)外购金银首饰一批,取得普通发票,注明价款400万元;外购镀金首饰一批,取得增值税专用发票,注明价款50万元、增值税6.5万元。其他相关资料:金银首饰零售环节消费税税率5%;成本利润率6%。

为个人定制加工金银首饰应缴纳消费税( )万元。
A.1.5
B.1.62
C.1.6
D.1.85

答案:B
解析:
本题考查消费税的计算。为个人定制加工金银首饰视同销售,无同类商品销售价格的,按组成计税价格计缴消费税。应缴纳消费税=(30.42+4.38)÷(1+13%)÷(1-5%)×5%=1.62(万元)。


知识产权与金融结合的重要意义有哪些?

答案:
解析:
知识产权是国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,金融是现代经济的核心。加强知识产权金融服务是贯彻落实党中央国务院关于加强知识产权运用和保护战略部署的积极举措,是知识产权工作服务经济社会创新发展、支撑创新型国家建设的重要手段。促进知识产权与金融资源的有效融合,有助于拓宽中小微企业融资渠道,改善市场主体创新发展环境,促进创新资源良性循环;有助于建立基于知识产权价值实现的多元资本投入机制,通过增值的专业化金融服务扩散技术创新成果, 全面促进知识产权转移转化;有助于引导金融资本向高新技术产业转移,促进传统产业的转型升级和战略性新兴产业的培育发展,提升经济质量和效益。


再保险合同是一种责任合同,无论寿险再保险合同或非寿险再保险合同,都是( )。

A.给付性合同
B.补偿性合同
C.定值性合同
D.定量性合同

答案:B
解析:


( )是石油、天然气、煤炭等产品的主要运输工具。

A.公路运输
B.水运
C.航空
D.管道

答案:D
解析:
管道运输技术源于美国,第二次世界大战后,管道运输迅速发展起来,成为石油、天然气、煤炭等产品的主要运输工具。


在其他因素不变的条件下,反映运输需求量与运输价格之间关系的是( )。

A.运输需求曲线
B.运输价格曲线
C.运输生产曲线
D.运输供给曲线

答案:A
解析:
运输需求曲线,是指假定在运输价格以外其他因素均保持不变的条件下,反映运输需求量与运输价格之间关系的曲线。一般情况下,如果运输价格下降,则运输需求量就会增加;反之,则运输需求量减少。


货物运输保险通常采用定值保险办法,这是由货物的( )决定的。

A.流动性
B.运程性
C.广泛性
D.固定性

答案:A
解析:
普通财产保险通常采用不定值保险方式承保;而货物运输保险通常采用定值保险办法,这是由货物的流动性所决定的。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第5辑


对商标代理组织备案管理描述正确的是( )

A.所有商标代理业务必须经过备案才能开展
B.新设商标代理组织应当由省级工商行政管理机关统一报备
C.变更备案事项的申请可以由商标代理组织自行办理
D.备案后的商标代理组织方能申请开展网上申请

答案:B,C,D
解析:


定期船舶保险期限一般为( )年,但是最短也不能少于三个月。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
定期保险期限一般为1年,最短不能少于3个月。起止时间以保险单上注明的日期为准。


当衰退时期出现时,一些本来可以寻找工作的劳动者由于对在某一可行的工资率水平下找到工作变得非常悲观,因而停止寻找工作,临时成为非劳动力参与者的情况,这种现象被称为(  )。

A.附加的劳动者效应
B.灰心丧气的劳动者效应
C.弥补的劳动者效应
D.无可奈何的劳动者效应

答案:B
解析:
当衰退时期出现时,一些本来可以寻找工作的劳动者由于对在某一可行的工资率水平下找到工作变得非常悲观而停止寻找工作,临时成为非劳动力参与者的情况,便是灰心丧气的劳动者效应。灰心丧气的劳动者效应与附加的劳动者效应在作用方向上是相反的。


( )要在完善金融治理中发挥积极作用,通过不断完善自身治理体系、提升治理能力,为健全现代金融体系、提升金融治理水平贡献力量。

A.证券机构

B.金融机构

C.国有大型银行

D.私有制银行

答案:C
解析:
金融机构,特别是国有大型银行要在完善金融治理中发挥积极作用,通过不断完善自身治理体系、提升治理能力,为健全现代金融体系、提升金融治理水平贡献力量。


为兴建和经营某一运输项目而付出的经济代价,被称为( )。

A.项目成本
B.运输成本
C.效益成本
D.经济成本

答案:D
解析:
运输项目的经济成本是指国民经济为兴建和经营某一运输项目而付出的经济代价。即为其所投入的全部资源,包括政府、企业、个人所负担的代价。这是从宏观的角度,即从国家或地区的角度来衡量的,是用货币形式计量和表示的。


现代城市规划是指( )

A.对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
B.不同层级的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构,但就城市规划行政体系而言,城市规划属于政府行为
C.既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术
D.围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系,也可以理解为运行体系或运作体系

答案:C
解析:
现代城市规划既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术。


按国家版权局《出版文字作品报酬规定》,图书原创作品的版税率标准为( )。

A.2%~8%
B.2%~9%
C.3%~10%
D.4%~12%

答案:C
解析:
《使用文字作品支付报酬办法》中规定的版税率标准是:原创作品为3%~10%;演绎作品为1%~7%。版税率的具体数值应由当事人双方协商确定,《使用文字作品支付报酬办法》中规定的版税率标准可以作为参照。


党的十九大把增强( )的意识写入党章。


A.绿水青山就是金山银山

B.既要绿水青山又要金山银山

C.金山银山就是绿水青山

D.不但要绿水青山而且要金山银山

答案:A
解析:
党的十九大首次将“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入大会报告;大会新修订的《中国共产党章程》总纲中明确指出:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第6辑


在安装工程保险中,安装工程施工使用的承包人的机器设备的保险金额按( )计算。

A.协商价值
B.账面净值
C.重置价值
D.账面原值

答案:C
解析:
建筑用机器、装置及设备是指施工用的各种机器设备,如起重机、打桩机、铲车、推土机、钻机、供电供水设备、水泥搅拌机、脚手架、传动装置、临时铁路等机器设备。该类财产一般为承包人所有,不包括在建筑工程合同价格之内,因而应作为专项承保。这部分财产应在清单上列明其名称、型号、规格、制造厂家、出厂年月和保险金额。其保险金额按重置价值确定,即重置与原来相同或相近的机器设备的价格,包括出厂价、运费、保险费、关税、安装费及其他必要的费用。


任何能将自然人、法人、或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括( ),均可以作为商标申请注册。

A.文字、图形、字母、数字、三维标志
B.颜色组合
C.上述要素的组合

答案:A,B,C
解析:


下列关于工程监理单位的说法中,错误的是( )。

A.不直接进行工程设计和施工生产
B.参与施工单位的利润分成
C.取得国务院建设主管部门颁发的工程监理企业资质证书
D.是受建设单位委托为其提供管理和技术服务的独立法人或经济组织

答案:B
解析:
工程监理单位是依法成立并取得国务院建设主管部门颁发的工程监理企业资质证书,从事建设工程监理活动的服务机构,是受建设单位委托为其提供管理和技术服务的独立法人或经济组织。工程监理单位不同于生产经营单位,既不直接进行工程设计和施工生产,也不参与施工单位的利润分成。


一张完整的申请表格应当使组织了解到的信息有( )。

A.有关申请人的客观信息
B.申请人的工作意愿
C.申请人过去的成长与进步情况
D.申请人的工作稳定性和求职动机
E.还有些可以帮助组织预期求职者实际工作绩效的信息

答案:A,C,D,E
解析:
一张完整的申请表格应当使组织了解到四个方面的信息:①有关申请人的客观信息;②申请人过去的成长与进步情况;③申请人的工作稳定性和求职动机;④可以帮助组织预期求职者实际工作绩效的信息。


在国际货币体系中,现行牙买加体系的内容有( )。

A.国际间资本的自由流动
B.浮动汇率制合法化
C.黄金非货币化
D.扩大特别提款权的作用
E.扩大对发展中国家的融资

答案:B,C,D,E
解析:
“牙买加协议”规定:①浮动汇率合法化;②黄金非货币化,废除黄金官价,取消成员国之间或与国际货币基金组织之间以黄金清偿债务的义务;③扩大特别提款权的作用,成员国之间可以使用特别提款权来偿还债务以及接受贷款;④扩大发展中国家的资金融通且增加会员国的基金份额。


关于绩效考核方法的说法,错误的是( )。

A.排序法不能显示员工在某个具体领域的绩效问题,无法用于绩效反馈面谈
B.行为锚定法的设计成本很低,设计周期较短
C.关键事件法的可执行性不高
D.平衡计分卡法需要耗费大量的人力和物力,设计成本较高

答案:B
解析:
B项,行为锚定法的可执行性很好、评价误差低,能够反映员工各个维度的绩效表现,非常适合于绩效反馈面谈。但是这种方法的设计成本很高、设计周期很长。


霍桑实验的研究结果是( )。

A.物质环境的改善一定能够导致员工生产绩效的提高
B.当降低生产车间的照明度时,参加实验的所有员工都降低了生产效率
C.人是单纯追求金钱收入的经济人
D.生产效率受企业内部人际关系的影响

答案:D
解析:
霍桑实验的员工行为研究结果为:①人是社会人,个人不是单纯对金钱收入有追求,他们还有社会、心理的需要;②生产效率的提高受职工的态度、积极性及企业内部的人际关系的影响;③除了“正式团体”外,还有“非正式团体”,这种非正式团体有自己的感情、规范和倾向,并影响其成员的行为;④民主管理对提高生产效率具有重要的作用。


内部一致性信度反映的是( )。

A.采用两个测验复本测量同一群体时得到的两个分数间的相关性
B.不同评分者对同一对象进行评定时的一致性
C.用同一方法对一组应聘者在两个不同时间进行测试的结果间的一致性
D.在同一测验内部,不同题目的测试结果间的一致性

答案:D
解析:
研究者把测验项目划分成不同的样本,从而间接地考虑一致性信度。这就是内部一致性法。内部一致性信度主要用于反映同一测试内部不同题目的测试结果是否具有一致性。这是检测测验本身好坏的重要指标。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第7辑


驾驶车辆的人员经验不足,缺乏安全行车常识,未掌握复杂道路行车的特点,而导致交通事故。这属于( )而引起的交通事故。

A.操作失误
B.违反规定
C.车况不佳
D.疏忽大意

答案:A
解析:
引发道路运输交通事故的主要原因有五种:①客观因素;②车况不佳;③疏忽大意;④操作失误;⑤违反规定。其中,操作失误是指驾驶车辆的人员技术不熟练,经验不足,缺乏安全行车常识,未掌握复杂道路行车的特点,遇有突然情况惊慌失措,发生操作错误,而引起交通事故。


运输产品的“有形部分”是指( )。

A.位移
B.各种设施、设备
C.工作人员的服装
D.工作人员的仪表
E.工作人员的服务意识

答案:B,C,D
解析:
有形性是指运输产品的“有形部分”,如各种设施、设备以及工作人员的服装、仪表等。


甲国居民有来源于乙国的所得200万元,甲、乙两国的所得税税率分别为40%、30%。两国均行使地域管辖权兼居民管辖权。在抵免法下甲国应对该笔所得分别征收所得税为( )。


A.0

B.20

C.30

D.40

答案:B
解析:
本题考查抵免法。

在抵免法下,甲国居民在甲国应纳所得税=200×40%一200 ×30%=20万元。


可以汇集哪些主体参与乡村治理?

答案:
解析:
①加强妇联、团支部、残协等组织建设,充分发挥其联系群众、团结群众、组织群众参与民主管理和民主监督的作用。

②积极发挥服务性、公益性、互助性社区社会组织作用。

③坚持专业化、职业化、规范化,完善培养选拔机制,拓宽农村社工人才来源,加强农村社会工作专业人才队伍建设,着力做好老年人、残疾人、青少年、特殊困难群体等重点对象服务工作。

④探索以政府购买服务等方式,支持农村社会工作和志愿服务发展。


建筑市场交易机制具有( )功能。


A.制约

B.管理

C.自愿

D.自律

答案:A
解析:
本题考查的是建筑市场运行要素。
建筑市场交易机制是指在主体行为和市场规则共同作用下的交易运作过程,表现为使交易活动得以进行、完成的自动机能,具有动力、博弈、制衡、促进交易双方共同目标达成等作用。
其余选项为混淆选项。


( )9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定了新中国第一部宪法。

A.1949年
B.1952年
C.1954年
D.1956年

答案:C
解析:


关于非税收入特点的说法,正确的是()。


A.非税收入具有灵活性

B.非税收入具有补偿性

C.非税收入具有稳定性

D.非税收入具有随意性

E.非税收入具有普遍性

答案:A,B
解析:
本题考查政府非税收入的特点。

政府非税收入的特点有:灵活性、不稳定性、非普遍性、补偿性。

因此选项CDE均不是政府非税收入的特点。


运输供给价格弹性等于1,表明( )。

A.运输供给增长速度大于运输价格增长速度
B.运输供给增长速度小于运输价格增长速度
C.运输供给增长速度等于运输价格增长速度
D.运输供给增长速度与运输价格增长速度无关

答案:C
解析:
运输供给价格弹性等于1,表明运输供给是单位弹性的,运输供给增长速度等于运输价格增长速度。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第8辑


一个经验较少的员工往往通过边干边学的方式来获得新技能,这种方式就是( )。

A.正式在职培训
B.非正式在职培训
C.学徒计划
D.正规的在职培训

答案:B
解析:
经验较少的工人往往通过“边干边学”来获取新的技能,比如先观察有技术的工人如何工作,然后在技术工人生病或缺岗时顶岗操作来熟悉技术。这是一种非正式的在职培训。


在再保险实务中,( )是指分出公司根据自身偿付能力确定所承担的责任限额。

A.接受额
B.分保额
C.自留额
D.再保额

答案:C
解析:
在再保险业务中,分保双方责任的分配与分担是通过确定自留额和分保额来体现的。分出公司根据自身偿付能力确定所承担的责任限额称为自留额。


小张在学习了劳动经济基本理论之后发现,很多理论与现实情况并不相符。比如,一般的劳动经济理论认为,在其他条件不变的情况下,工资率上涨会导致劳动力的需求量下降;但是在很多时候,企业并没有在工资上涨的情况下解雇员工。理论上认为,当其他企业提供的工资水平更高时,员工会从工资水平低的企业跳槽去工资水平更高的企业,但是在现实中,很多员工明明知道另外一家企业工资水平更高一些,也不会从本单位辞职。此外,小张还发现,在部分城市已婚女性人群当中,劳动力参与率出现了下降的趋势,而在已经退休的劳动者当中却出现了劳动力参与率上升的趋势。

关于已退休劳动者的劳动力参与率上升现象的说法,正确的是(  )。
A.已退休者的非劳动收入比劳动适龄人口更多,因而导致其劳动参与率上升
B.已退休者的劳动力参与率上升可能是因为他们重新就业的机会较多
C.当退休者的实际养老收入明显下降时,可能导致已退休者的劳动力参与率上升
D.在工作期间工资水平越高的退休者,退休后劳动力参与率上升的趋势越明显

答案:B,C
解析:


在我国,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权应授予谁( )

A.最先申请的人
B.最先发明的人

答案:A
解析:


企业财产保险的附加险有( )。

A.矿下财产保险
B.地面突然塌陷
C.冰凌
D.龙卷风

答案:A
解析:
BCD三项属于企业财产保险综合险的保险责任。


(指定使用商品:网络通讯络备)可以作为商标注册( )

答案:错
解析:


用人单位需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占用人单位职工总数()以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。

A.20%

B.10%

C.15%

D.25%

答案:B
解析:
用人单位需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占用人单位职工总数10%以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。


仓储既有调节生产和供求的作用,也有创值与增效的功能,在现代物流中强调仓储的( )。

A.调节性
B.计划性
C.动态性
D.增值性

答案:C
解析:
仓储管理是指对仓储设施布局和设计以及仓储作业所进行的计划、组织、协调与控制。仓储是物流体系中一个重要的环节,既有调节生产和供求的作用,也有创值与增效的功能。另外,在现代物流中更加强调仓储的动态性。