2021(高级)经济师考试真题精选及答案7卷

发布时间:2021-06-27

2021(高级)经济师考试真题精选及答案7卷 第1卷


简述免征船舶吨税的情形

答案:
解析:
下列船舶免征吨税:
(1)应纳税额在人民币50元以下的船舶;

(2)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;

(3)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;

(4)非机动船舶(不包括非机动驳船);

(5)捕捞、养殖渔船;

(6)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;

(7)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;

(8)警用船舶;

(9)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶;

(10)国务院规定的其他船舶。 

在吨税执照期限内,应税船舶发生下列情形之一的,海关按照实际发生的天数批注延长船舶吨税执照期限:

①避难、防疫隔离、修理,并不上下客货;

②军队、武装警察部队征用。


下列()情形,商标局有权撤销其注册商标。

A.自行改变注册商标的文字、图形或者其组合的

B.自行转让注册商标

C.连续 2 年停止使用

D.自行改变注册商标的注册人名义

E.连续3 年停止使用

答案:A,B,D,E
解析:
(1)自行改变注册商标的;

(2)自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的;

(3)自行转让注册商标的;

(4)连续三年停止使用的;

(5)使用注册商标,其商品粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的。

使用注册商标,有前四种情形之一的,由商标局责令改正或者撤销其注册商标;出现最后一种情况的,由各级工商行政管理部门分别不同情况,责令限期改正,并可以予以通报或者处以罚款,或者由商标局撤销其注册商标。ABDE选项正确。


关于执行劳动条件和最低工资标准的说法,正确的是( )。

A.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及劳动条件的内容,执行用人单位注册地的有关规定
B.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及最低工资标准的内容,执行劳动合同履行地的标准
C.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及劳动条件的内容,由用人单位决定是执行用人单位注册地还是劳动合同履行的有关规定
D.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及最低工资标准的内容,由劳动者决定是执行用人单位注册地还是劳动合同履行地的标准

答案:B
解析:
劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准、劳动保护、劳动条件、职业危害防护和本地区上年度职工月平均工资标准等事项,执行劳动合同履行地的有关规定;用人单位注册地的有关标准高于劳动合同履行地的有关标准,且用人单位与劳动者约定按照用人单位注册地的有关规定执行的,从其约定。


某盐场2010年度占地200000平方米,其中办公楼占地20000平方米,盐场内部绿化占地50000平方米,盐场附属幼儿园占地10000平方米,盐滩占地120000平方米。盐场所在地城镇土地使用税单位税额每平方米0.7元。该盐场2010年应缴纳的城镇土地使用税为( )。


A.14000元

B.49000元

C.56000元

D.140000元

答案:B
解析:
本题考查城镇土地使用税的计算。

企业内部的幼儿园和盐场的盐滩占地免征城镇土地使用税,

该盐场应缴纳的城镇土地使用税=(200000-10000-120000) ×0.7=70000×0.7=49000(元)。


什么是增值税?增值税的征收有几种方式?那一种对企业有利?为什么?

答案:
解析:
增值税:以应税商品及劳务在流通各环节新增价值为计税依据而征收的一种税。征收方式:生产型增值税、收入型增值税、消费型增值税。
消费弄增值税对企业的发展最有利。
原因:前两种增值税尤其是生产型增值税,对外购固定资产所含增值税不能抵扣,同时也使增值税存在重复课税现象,严重抑制投资。


产品责任险的理赔应做到( )。

A.超保单限额的诉讼抗辩费用不予赔付
B.被保险人与受害方可私了
C.在保险期内每赔偿一次后,累计赔偿限额自动恢复原状
D.以法院判定的赔偿数额作为赔偿依据

答案:D
解析:
在产品责任保险中,赔偿责任产生后,被保险人承担的赔偿金额通常是由法院或仲裁机构根据致害人责任的大小及受害人的财产或人身的实际损害程度来裁定,并受到赔偿限额和免赔额的限制和调整。


甲省某专利代理机构在乙省设有办事机构,对于该办事机构的管理,以下做法错误的是?( )

A.为便于办事机构开展业务活动,专利代理机构许可办事机构自行接受业务委托
B.办事机构的财务由专利代理机构统一管理
C.专利代理机构拟撤销办事机构,应当在向甲省知识产权局提出申请并获得同意后,再向乙省知识产权局提出申请
D.办事机构的撤销报经国家知识产权局批准后生效

答案:A,C,D
解析:
根据《专利代理管理办法》第十七条第一款的规定,专利代理机构的办事机构不得以其单独名义办理专利代理业务,其人事、财务、业务等由其所属专利代理机构统一管理。因此,选项A错误,选项B正确。根据《专利代理管理办法》第十八条第一款的规定,办事机构停业或者撤销的,应当在妥善处理各种尚未办结的事项后,向办事机构所在地的省、自治区、直辖市知识产权局申请。经批准的,由该知识产权局报国家知识产权局备案,同时抄送专利代理机构所在地的省、自治区、直辖市知识产权局。因此,选项C、D错误。综上,本题答案为:A、C、D。


运输业通常用( )流分析法来计算中心城市间运输联系的强弱程度。

A.O-D
B.H-D
C.I-D
D.M-D

答案:A
解析:


2021(高级)经济师考试真题精选及答案7卷 第2卷


主要用于人寿保险保险经营过程中的一切开支的费用( )。

A.纯保费
B.附加保费
C.营业保费
D.保险金给付额

答案:B
解析:


在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是( )。

A.人民币
B.港币
C.美元
D.欧元

答案:A
解析:
上市公司股票按发行范围可分为A股、B股、H股和F股。其中,A股股票是指已在或获准在上海证券交易所、深圳证券交易所流通的且以人民币为计价币种的股票。


根据《商标法》及相关规定,关于地理标志的说法正确的是?( )

A.地理标志注册为商标必须为集体商标或证明商标
B.商标中有商品的地理标志,误导公众的,不予注册但可以使用
C.商标中有商品的地理标志,由于该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众,即便已经善意取得注册仍可宣告无效
D.地理标志商标与普通商标之间不能进行近似性比较

答案:A
解析:
《商标法实施条例》第四条第一款规定,《商标法》第十六条规定的地理标志,可以依照《商标法》和该条例的规定,作为证明商标或者集体商标申请注册。故选项A正确。《商标法》第十六条第一款规定,商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的,不予注册并禁止使用;但是,已经善意取得注册的继续有效。故选项B、C错误。根据《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》(法释[2017]2号)第十七条的规定,地理标志与普通商标之间可进行近似性比较,故选项D错误。综上,本题答案为:A。


某资金雄厚的大企业为了在市场上占据领导地位,向各个细分市场的顾客提供性能不同的系列产品,其选择目标市场的模式是( )。

A.市场专业化

B.产品集中化

C.产品专业化

D.市场全面化

答案:D
解析:
本题考查的是选择目标市场的模式。市场全面化的特点是向各个细分市场的顾客提供性能不同的系列产品,故选D。


张某委托李某开发一种新产品,合同中未明确约定该产品专利申请权的归属。该产品开发完成后,其专利申请权应当归属于( )

A.张某
B.张某和李某共有
C.李某

答案:C
解析:


在实践中,比例再保险的错误、遗漏等的发生到被发现通常控制在( )天内。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:C
解析:
在运用错误、遗漏条款时,一般应注意三点:①这种错误、延迟或疏漏是非故意的;②错误、遗漏等的发生至被发现应当有个合理期限,而不是无限制的延长,实践中通常控制在30天内;③任何错误、遗漏等的修改不能进一步扩大原保险合同规定的权利义务。


某公司2019年度支出合理的工资薪金总额1 000万元,按规定标准为职工缴纳基本社会保险费150万元,为受雇的全体员工支付补充养老保险费80万元,补充医疗保险45万元,为公司高管缴纳商业保险费30万元。根据企业所得税法律制度的规定,该公司2019年度发生的上述保险费在计算应纳税所得额时准予扣除数额是( )万元。


A.305

B.275

C.200

D.245

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。

基本社会保险费准予扣除,即150万元可以扣除。

补充养老保险、补充医疗保险分别在不超过职工工资总额5%的部分,可以扣除,即1000×5%=50(万元),即可以扣除的补充养老保险为50万元,可以扣除的补充医疗保险为45万元。

商业保险费禁止税前扣除,即30万元不可扣除。

故准予扣除数额=150+50+45=245(万元)


税基流动性较强、课税对经济活动影响较大的税收应由中央政府实施征管,这体现了( )。

A.受益范围原则
B.效率原则
C.法律规范原则
D.公平性原则

答案:B
解析:
效率性原则具体包括收入划分效率、支出划分效率和财政转移支付效率三个方面。其中,收入划分效率原则要求,为提高税收征管效率和有利于税收功能的发挥,税源宽广、税基流动性较强、课税对经济活动影响较大的税收,应由中央政府实施征管,如增值税、关税;反之,可由地方政府实施征管,如财产税。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案7卷 第3卷


最大业载是根据( )等因素计算的。

A.飞机最大起飞全重
B.飞机基本重量
C.飞机生产率
D.燃油重量
E.平均运程

答案:A,B,D
解析:
最大业载是指飞机最大能装载的运量。最大业载=飞机最大起飞全重-飞机基重-燃油重量。


(  )是国际避税产生的内在动机。


A.税收管辖权的重叠

B.跨国纳税人对利润的追求

C.各国税收制度的差别

D.税法的缺陷

答案:B
解析:
本题考查国际避税与反避税。

跨国纳税人对利润的追求是国际避税产生的内在动机。


计算机软件创作者出卖具有知识产权的计算机软件,在买卖合同履行完毕后,一般情况下该软件的知识产权属于( )。

A.买受人
B.出卖人
C.双方共同所有
D.知识产权局

答案:B
解析:
买卖合同标的物权属转移是指标的物所有权由出卖人转移给买受人。出卖具有知识产权的计算机软件等标的物的,除法律另有规定或者当事人另有约定的以外,该标的物的知识产权不属于买受人。


安装工程保险

答案:
解析:
以各种大型机器、设备的安装工程项目为保险标的的工程保险,保险人承保安装期间因自然灾害或意外事故造成的物质损失及有关法律赔偿责任。


当运输供给大于运输需求时,这时的运输市场是( )。

A.买方市场
B.卖方市场
C.中性市场
D.竞争市场

答案:A
解析:
运输市场是由不同的运输产品、劳务、资金、技术、信息等供给和需求所构成,这一市场概念强调的是买方、卖方力量的结合,“买方市场”、“卖方市场”就反映了这一概念下供求力量的对比结果。当供大于求时,买方有很大的选择权和决策权,相当于一个买方市场。


关于印花税的说法,错误的是( )。

A.书立各类合同时,以合同当事人为纳税人
B.在中国境内使用并有法律效力的应税凭证如在境外书立,不需要缴纳印花税
C.现行印花税纳税人将外商投资企业和外国企业包括在内
D.建立营业账簿,以立账簿人为纳税人

答案:B
解析:
本题考查印花税的纳税人。选项B错误,适用于中国境内,并在中国境内具备法律效力的应税凭证,无论在中国境内或者境外书立,均应依照印花税的规定缴纳印花税。


不属于影响城市规划实施基本因素的是( )

A.政府组织管理
B.法律保障
C.社会意愿与公众参与
D.公共设施的建设

答案:D
解析:
影响城市规划实施基本因素中,就最为直接的要素来看,大致可以将这些因素分为以下几个方面:政府组织管理、城市发展状况、社会意愿与公众参与、法律保障、城市规划的体制。


某建设项目的工程费与工程建设其他费的估算额为52180万元,预备费为5000万元,建设期为3年。3年的投资比例是:第1年20%,第2年55%,第3年25%,第4年投产。建设项目达到设计生产能力后,全厂定员为1100人,工资和福利费按照每人每年7.20万元估算;每年其他费用为860万元(其中:其他制造费用为660万元);年外购原材料、燃料估算为19200万元;年销售收入为21000万元,年修理费占年销售收入的10%,产成品为2333.33万元;外购商品或服务年费用为800万元;年预收账款为1200万元。各项流动资金最低周转天数分别为:应收账款为30天,现金为40天,应付账款为30天,存货为40天,预付账款为30天,预收账款为30天。根据题意,回答下列问题:

估算预付账款、应付账款和预收账款分别为( )万元。
A.45.82;1400.00;80.00
B.48.39;1580.00;90.00
C.52.34;1490.00;95.00
D.66.67;1600.00;100.00

答案:D
解析:
D


2021(高级)经济师考试真题精选及答案7卷 第4卷


责任保险赔偿限额有什么规定?

答案:
解析:
责任保险赔偿限额中通常规定两项赔偿限额每次事故赔偿限额,即每次责任事故或同一原因引起的一系列责任事故的赔偿限额累计赔偿限额,即保险期内累计的赔偿限额,它分为累计的财产损失赔偿限额和累计的人身伤亡赔偿限额


A公司从去年年底到今年六月份已经进行了两次校园招聘会,但招聘期快要结束了,人力资源部赵经理提出来进行第三次校园招聘的请示,赵经理愁眉苦脸地说:“前两次人力资源部去招聘,收的简历就不多,通过面试的很少,而且最终的录用方案需要用人部门主管决定,所以录用名单是回公司后确定的,由于入校招聘与发放录用通知书之间的时间间隔过长,结果不少应聘者的资料缺失,联系方式不明确,发了录取通知书都没有回音了,打电话也联系不上,万一他们不会来报道那可怎么办呢?所以只能选择一些没有去过的院校,再进行一次校园招聘了。”王总经理问:“再去招聘时间是否还来得及?这次校园招聘还会不会遇到同样的问题?你有没有解决的方法呢?”这三个问题让赵经理愣住了。

在前两次校园招聘中,A公司人力资源部的问题是( )。
A.面试管理不成功
B.没有采用招聘金字塔模型,进行招聘规模管理
C.没有选择招聘渠道
D.没有对招聘时间进行管理

答案:B,D
解析:


已知某铁路局2003年工资支出47741万元,材料支出16578万元,燃料支出33604万元,电力支出2805万元,折旧费86469万元,其他支出26053万元;2004年运营人员劳动生产率提高10%,平均工资增长5%。

2004年该铁路局的成本费用降低为( )万元。
A.1514.08
B.2175.15
C.4201.03
D.4532.34
E.4755.48

答案:B
解析:
成本费用降低为:(47741+16578+33604+2805+86469+26053)×1.02%=2175.15(万元)。


在民航业内,各种服务之间对应着不同的价格,形成了不同的差价关系。这完全取决于不同航空公司的( )。

A.市场机会
B.市场定位
C.规模
D.风险

答案:B
解析:


保险合同的内容通过保险条款对( )的权利和义务进行约定。

A.自然人
B.当事人
C.投保人
D.保险受益人

答案:B
解析:
保险合同的内容是指保险合同约定的当事人的权利和义务,主要通过保险条款加以固定。


简述:设计方案评价、比选的内容。

答案:
解析:
建设项目设计方案比选的内容在宏观方面有建设规模、建设场址、产品方案等;对于建设项目本身有厂区(或居住小区)总平面布置、主题工艺流程选择、主要设备选型等;小的方面有工程设计标准、工业与民用建筑的结构形式、建筑安装材料的选择等。一般在设计方案评价、比选时,应以单位或分部分项工程为对象,通过主要技术经济指标的对比,确定合理的设计方案。


嘉宝公司是一家机械制造企业,公司有员工3500人左右,但由于公司不关心员工的身心健康,车间噪音大,管理人员对员工不闻不问,因而有将近120人打算辞职。但实际上公司的薪酬很高。

在本案例中,导致员工辞职的因素具体包括( )。
A.上级不关心
B.工作环境不好
C.员工人格不好
D.待遇不公平

答案:A,B
解析:


根据“成本推进”型通货膨胀理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是( )。

A.经济结构失衡
B.汇率变动使进口原材料成本上升
C.工会对工资成本的操纵
D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D
解析:
垄断性大公司具有对价格的操纵能力,是提高价格水平的重要力量。垄断性企业为了获取垄断利润会人为地提高产品价格,由此引起“利润推进型通货膨胀”。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案7卷 第5卷


( )是现代保险需求产生的最重要因素。

A.人口因素
B.市场经济
C.经济因素
D.风险因素

答案:B
解析:
现代保险是市场经济不断发展的产物。市场经济是现代保险需求产生的最重要因素。保险经济发展的历史表明,市场品经济越发展,保险需求就越大。保险需求量与市场经济发展程度成正比关系。


李某 1999 年 6 月 10 日购买一栋别墅,价值 120 万元,同月 15 日,李某向A保险公司购买了房屋火灾保险,保险期限为 1年,保险金额为 120 万元,并于当日交清了保险费。2000 年 2 月10 日,李某将该别墅以 125 万元的价格卖给周某,李某并没有经A保险公司办理批单手续。2000年3 月 10 日,因意外发生巨大火灾,房屋全部被烧毁。

扑救火灾的费用应由谁负责?为什么?

答案:
解析:
扑救火灾的费用应由保险公司承担。因为《保险法》第 42 条规定,保险事故发生时,被保险人有责任尽力采取必要的措施,防止或者减少损失。保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支出的必要的,合理的费用,由保险人承担;保险人所承担的数额在保险标的的损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额。纺织厂在事故发生后所采取的措施是适当的,所支出的费用是必要和合理的,而且没有超过保险金额,故应当由保险公司承担。


作为一种直接信用控制的货币政策工具,利率限制是指中央银行规定( )。

A.存款利率和贷款利率的下限
B.存款利率和贷款利率的上限
C.存款利率的上限和贷款利率的下限
D.存款利率的下限和贷款利率的上限

答案:C
解析:
利率限制是指中央银行规定存款利率的上限,规定贷款利率的下限,以限制商业银行恶性竞争,造成金融混乱、经营不善而破产倒闭,或牟取暴利。


某年10月份,保险公司甲与再保险公司乙签订一溢额再保险合同,根据合同规定,甲公司每一笔业务的最低自留额应是200万元;乙再保险公司的每一笔极大责任限额是1200万元。根据甲保险公司的承保规定,当每笔业务自留额超过400万元时,必须安排临时再保险。再保险合同有指数条款。假定,签单年度为基年,次年和第3年的消费品价格指数分别上涨25%和20%。

甲保险公司于签单年的11月份承保了一个工程项目,工程平均年度保险金额是2000万元。该公司决定此项目的净自留额是400万元。当溢额再保险保障用完后,决定安排一个临时成数再保险。次年保险期限内发生了一笔金融为500万元的赔款。若当年结清,则再保险公司乙承担的赔款责任是( )万元。
A.125
B.200
C.250
D.300

答案:D
解析:
根据合同规定,甲公司每一笔业务的最低自留额应是200万元,则再保险公司乙承担的赔款责任为300万元(500-200)。


教育的信号模型认为(  )。

A.高等教育不仅提高了受教育者的生产率,而且向雇主证明了受教育者具有高生产率
B.高等教育并没有提高受教育者的生产率,但是向客户证明了受教育者具有高生产率
C.高等教育并没有提高受教育者的生产率,但是向雇主证明了受教育者具有高生产率
D.高等教育不仅提高了受教育者的生产率,而且向客户证明了受教育者具有高生产率

答案:C
解析:
教育的信号模型认为,高等教育本身并没有导致生产率的提高,但是它却表明了一个受过高等教育的人是一个具有较高生产率的人,即高等教育只不过是一种高生产率的信号而已,它表明,能够完成高等教育的人通常是生产率较高的人。这样就向企业传递了一种信号,持有大学毕业文凭者比持有高中文凭者的生产率要高。企业利用大学毕业文凭作为筛选工具可能确实是一种简单明确而且预测准确率也比较高的好方法。


组织在( )时,更适合采用外部招聘。

A.时间和经费有限
B.需要开拓新业务领域
C.采取稳定的市场战略
D.面临易变的外部环境
E.面临稳定的外部环境

答案:B,D
解析:
内部招聘更多地适用于稳定战略、稳定的外部环境、时间和经费有限的情况下;外部招聘则更多地适用于需要变革、易变的外部环境。


负债经营率主要是衡量保险公司的( )。

A.在清算时保护债权人利益的程度
B.长期偿债能力
C.拥有的资产净值的盈利能力
D.流动资产偿付即将到期债务的能力

答案:B
解析:
A项资产负债率是反映在清算时保护债权人利益的程度;C项净资产利润率表明拥有的资产净值的盈利能力;D项流动比率是反映流动资产偿付即将到期债务的能力。


收益曲线是指具有相同( )的金融资产的利率曲线。

A.税率结构
B.流动性
C.期限
D.信用风险
E.市场风险

答案:A,B,D
解析:
收益曲线是指那些期限不同、却有着相同流动性、税率结构与信用风险的金融资产的利率曲线。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案7卷 第6卷


据新闻媒体报道,目前我国高等教育领域存在以下三种现象:第一,一部分家庭较好的大学生在大学期间花费较高,而另一部分家庭较差的大学生则非常节俭。有些家庭条件优越的大学生在校期间学习成绩很一般甚至很差,但借助父母的关系找到了工资水平较高的工作;而有些很优秀的大学生在刚毕业时工资水平却不高。第二,受美国金融危机的影响,国内很多企业开始降薪甚至裁员,一些在职人员选择回到学校全职攻读硕士或博士学位。第三,本科毕业直接就业的学生比例有所下降,希望读研究生的学生比例有所上升。

关于在职人员回到学校攻读硕士或博士学位的说法,正确的是( )。
A.在经济不景气时期进行人力资本投资的机会成本比较低
B.在职人员全职攻读研究生学位的机会成本高于没工作过的年轻学生
C.在经济不景气时期攻读学位的直接成本比较低
D.在经济不景气时期攻读学位不属于人力资本投资活动

答案:A,B
解析:


2013年某县总人口为20万人,其中16岁以下人口为5万人,就业人口10万人,失业人口2万人,则该县2013年的劳动力参与率为(  )。

A.50%
B.60%
C.75%
D.80%

答案:D
解析:
劳动力参与率反映的是一个国家或地区的人们希望走出家庭,到劳动力市场上去寻找并实际从事工作的意愿高低。由于大部分国家都规定,l6岁为法定最低可工作年龄,因此,劳动力参与率通常是指就业人口与失业人口之和在一个国家或一地区的16岁以上人口中所占的百分比,即(就业人口10万+失业人口2万)/(总人口-16岁以下人口5万)=12/15=80%。


关于商标法的地位,下列表述中正确的是( )

A.知识产权法属于民法的范畴
B.知识产权法属于行政法的范畴
C.知识产权法属于刑法的范畴
D.知识产权法属于经济法的范畴

答案:A
解析:


什么是政府非税收入的代理银行?

答案:
解析:
经县级以上地方人民政府部门会同中国人民银行当地分支机构规定,有代理收付款项业务的商业银行和信用合作社,均可作为政府非税收入的代理银行。


训练、帮助、政策制定等个体的主要活动,发生在职业发展阶段的(  )。

A.探索期
B.建立期
C.维持期
D.衰退期

答案:C
解析:
个体的职业发展阶段包括探索期、建立期、维持期和衰退期四个阶段,各阶段的特征为:①探索期个体的主要活动是协助、学习、遵循方向;②建立期个体的主要活动是独自做出贡献;③维持期个体的主要活动是训练、帮助、政策制定;④衰退期个体的主要活动是退出工作。


某一超过 100 万元以上 600 万元的险位超赔分保合同。如果一危险单位发生 800 万元的赔款,计算分入公司和分出公司分别应该承担多少赔款?

答案:
解析:
分入公司赔款=600 万元;
分出公司赔款=100 万元+100 万元=200 万元。


在信用衍生品中,如果信用风险保护的买方向信用风险保护卖方定期支付固定费用或一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分,则该种信用衍生品是( )。

A.信用违约互换(CDO)
B.信用违约互换(CDs)
C.债务单板凭证(CDO)
D.债务担保凭证(CDs)

答案:B
解析:
信用违约互换(CDs)是最常用的一种信用衍生产品。合约规定,信用风险保护买方向信用风险保护卖方定期支付固定的费用或者一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分。


某市房地产开发企业甲现有未出售房产A、B、C三套,A房产建于今年年初,原值4000万元(含地价600万),闲置待售;B房产已完工三年,原值600万元,1月初借给乙企业,乙企业将其作为办公楼使用,合同约定出租期为一年,前两个月为免租期,后10个月租金共100万元;C房产用于开办幼儿园,原值800万元,市场价年租金10万元,当地规定按房产原值一次扣缴30%后的余值计税。乙企业去年12月底经批准征用一块耕地,占地面积5000平方米,五等地段,用于厂区内绿化。去年12月底经批准征用一块非耕地,占地面积3000平方米,属于三等地段。其中医院、托儿所各占1000平方米,其余为工作区。三等地段年城镇土地使用税税额3元/平方米,五等地段年城镇土地使用税税额2元/平方米。

甲企业就C房产今年应缴纳房产税( )万元。
A.6.72
B.4.5
C.1.2
D.0

答案:D
解析:
本题考查房产税。企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,可以比照由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产,免征房产税。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案7卷 第7卷


关于农产品价格形成机制,下列说法错误的是( )。

A.农产品价格决策主体是市场

B.消费者为农产品市场价格的接受者

C.供给与需求的相对性决定了农产品市场价格

D.调控中政府发挥主导作用

答案:B
解析:
我国农户小规模家庭经营为基础,农业市场接近于完全竞争市场,农户为农产品市场价格的接受者。


某发明专利申请于2015年11月20日获得公告授权,专利权人为甲。针对该专利权,乙于2016年5月20日向专利复审委员会提出无效宣告请求,甲随后删除了部分权利要求。专利复审委员会于2016年11月20日作出审查决定,宣告修改后的权利要求维持有效。2017年1月20日,甲将丙公司诉至人民法院,主张丙公司于2016年1月至4月间的销售行为侵犯了该专利权。请问:在甲与丙公司的侵权纠纷中,应当以哪份权利要求书作为审理的基础?( )

A.2015年11月20日该专利授权公告时的权利要求书
B.2016年11月20日专利复审委员会审查决定宣告维持有效的权利要求书
C.2016年5月20日乙请求专利复审委员会宣告无效的权利要求书
D.2016年1月至4月丙公司能够查阅到的权利要求书

答案:B
解析:
《专利法》第四十七条第一款规定,宣告无效的专利权视为自始即不存在。《专利审查指南2010》第四部分第三章第5节中规定,一项专利被宣告部分无效后,被宣告无效的部分应视为自始即不存在。但是被维持的部分(包括修改后的权利要求)也同时应视为自始即存在。因此,在甲与丙公司的侵权纠纷中,应当以2016年11月20日专利复审委员会审查决定维持有效的权利要求书作为审理的基础。综上,本题答案为:B。


倘若我们直接把平均保额损失率作为纯费率,则一般来说,赔偿金额很可能( )当年纯保费。

A.高于
B.低于
C.等于
D.低于和等于

答案:A
解析:


目前采用的贷款五级分类方法,属于信用风险管理的( )方法。


A.机制管理

B.事前管理

C.事中管理

D.事后管理

答案:C
解析:
本题考查贷款五级分类方法。

事中管理是在商业银行贷款的发放与回收阶段的管理,C正确。BD错误。

A无关项。


甲某对专利复审委员会作出的宣告其专利权全部无效的审查决定不服提起行政诉讼,经审理查明,无效宣告请求人乙某的身份被盗用,授权委托书上的签名系伪造,下列裁判方式正确的是?( )

A.撤销无效宣告审查决定,并判令专利复审委员会就该无效请求重新作出审查决定
B.撤销无效宣告审查决定
C.鉴于专利法规定任何人均可以提出无效宣告请求,判决驳回甲的诉讼请求
D.鉴于专利法规定任何人均可以提出无效宣告请求,判决维持无效宣告审查决定

答案:B
解析:
根据《行政诉讼法》第七十条的规定,人民法院判决撤销或者部分撤销的情形,可以判决被告重新作出行政行为。可见,判决撤销的,并不一定同时判令重新作出行政行为。在该案中,乙某的身份被盗用,提出无效宣告请求并非乙某的真实意思表示,无效宣告审查决定的作出违反法定程序,应予撤销。如果专利复审委员会重新审查,则在收到该无效宣告请求时即知晓乙某身份被盗用这一情况,依法应当不予受理,而不会作出审查决定。在该无效宣告审查决定被撤销后,判令专利复审委员会重新作出无效宣告审查决定是不合理的,也与撤销的目的相悖。故选项B正确,选项A、C、D错误。综上,本题答案为:B。


运输产品的“有形部分”是指( )。

A.位移
B.各种设施、设备
C.工作人员的服装
D.工作人员的仪表
E.工作人员的服务意识

答案:B,C,D
解析:
有形性是指运输产品的“有形部分”,如各种设施、设备以及工作人员的服装、仪表等。


简述保险合同的射幸性

答案:
解析:
(1)射幸合同是传统民法合同的一种形式,是为当事人全体或其中的一人取决于不确定的事件,对财产取得利益或遭受损失的一种相互的协议。
(2)在射幸合同中,一方当事人支付的代价所买到的只是一个机会;付出代价的当事人最终可能是所谓的“一本万利”,也可能是毫无所得。保险合同尤其是财产保险合同正是如此。投保人以支付一笔金钱(即保险费)为代价,买到一个将来可能获得补偿的机会。对保险人而言,当发生保险事故时,它所赔偿的金额必然大于其所收取的保险费,如无保险事故发生,则只享有收取保险费的权利而无赔偿的义务。
(3)保险合同的射幸性是由保险事故发生的偶然性所决定的。然而,这种射幸性质只是就单个保险合同而言的。因为就全部承保的保险合同总体来看,保险费与赔偿金额的关系是依据概率而计算出来的,即保险人所收到的保险费的总额,原则上应与其所负赔偿债务相等。


某境内居民企业 2012 年发生下列业务:
(1)销售产品收入 2000 万元;
(2)接受捐赠材料一批,取得赠出方开具的增值税专用发票,注明价款 10 万元,增值税 1.7万元;企业找一运输公司将该批材料运回企业,支付运杂费 0.3 万元;
(3)转让一项商标所有权,取得营业外收入 60 万元;
(4)收取当年让渡资产使用权的专利实施许可费,取得其他业务收入 10 万元;
(5)取得国债利息 2 万元;直接投资境内另一居民企业,分得红利 50 万元
(6)全年销售成本 1000 万元;销售税金及附加 100 万元;
(7)全年销售费用 500 万元,含广告费 400 万元;全年管理费用 205 万元,含业务招待费 80万元;全年财务费用 45 万元;
(8)全年营业外支出 40 万元,含通过政府部门对灾区捐款 20 万元;直接对私立小学捐款 10万元;违反政府规定被工商局罚款 2 万元; 其他资料:
①企业当年发生新技术研究开发费,单独归集记账发生额 80 万元,尚未计入期间费用和损益;
②企业当年购置并实际使用节能节水设备一台,取得并认证了增值税专用发票,注明价款 90万元,增值税 15.3万元,已按照规定入账并计提了折旧。

该企业对广告费用的纳税调整额

答案:
解析:
该企业对广告费用的纳税调整额以销售营业收入(2000+10)万元为基数,不能包括营业外收入。
广告费限额=(2000+10)×15%=301.5 万元;广告费超支 400-301.5=98.5(万元)
调增应纳税所得额 98.5 万元。