2021(高级)经济师试题7章

发布时间:2021-06-27

2021(高级)经济师试题7章 第1章


在企业采购管理中,承担对所有和采购有关的业务进行协调工作的是( )。

A.采购员
B.采购主管
C.部门主管
D.公司经理

答案:B
解析:
采购是指具体的采购业务活动,是一种作业活动,是由一般的采购员来承担的工作;而采购管理则是由企业的采购主管承担的对所有和采购有关的业务进行的协调工作,通过调动整个企业的相关资源,来完成对整个企业的物资供应。


商标注册的申请日期,直接递交的,以递交日为准;邮寄的,以寄出的邮戳日为准。( )

答案:错
解析:


纳税人申请退还关税,海关应当自受理退税申请之日起( )内查实并通知纳税人办理退税手续。


A.10日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:B
解析:
本题考查关税的退还。

纳税人申请退还关税,海关应当自受理退税申请之日起30内查实并通知纳税人办理退税手续。


在一定条件下,运输产品的( )决定了各种运输方式的相互替代性。

A.无形性
B.实用性
C.同一性
D.非储存性

答案:C
解析:
各种运输方式具有不同的技术经济特征,使用不同的运输工具承载运输对象,在不同的运输线路上运行,进行生产活动。但是各种运输方式生产的是同一的产品,即运输对象的位移,它对社会具有同样的效用。运输产品的同一性决定了在一定条件下各种运输方式的相互替代性。


对于边际生产力递减规律,下列说法正确的是( )

A.第一阶段边际产量递增
B.第一阶段边际产量递减
C.第二阶段边际产量递减
D.第三阶段总产量增加
E.第三阶段总产量绝对减少

答案:A,C,E
解析:


某印刷厂为增值税一般纳税人,主营书刊、写字本等印刷业务。2011 年 3 月相关经营业务如下:
(1)接受出版社和杂志社委托,自行购买纸张,印刷有统一刊号(CN)的图书和杂志。购买纸张取得的增值税专用发票上注明税额 340000 元,向各出版社和杂志社开具的增值税专用发票上注明金额 2900000 元。
(2)接受报社委托,印刷有统一刊号(CN)的报纸,纸张由报社提供,成本 500000 元。收取加工费和代垫辅料款,向报社开具的增值税专用发票上注明金额 200000 元。
(3)接受学校委托,印刷信纸、信封、会议记录本和联系本,自行购买纸张,取得增值税专用发票注明税额 68000 元,向学校开具的一般普通发票注明金额 520000 元。
(4)销售印刷过程中产生的纸张边角废料,取得含税收入 3000 元。
(5)当月购买其他印刷用材料,取得的增值税专用发票上注明税额 51000 元。送货发生运费
20000 元、装卸费 5000 元,取得货物运输业自开票纳税人开具货物运输发票。
(6)月末盘点时发现部分库存纸张因保管不善潮湿霉变,成本价为 5700 元。
(7)印刷厂购置并更换用于防伪税控系统开具增值税专用发票的计算机一台,取得增值税专用发票上注明税额 1360 元。
已知:本月取得的相关票据符合税法规定,并在当月通过认证和抵扣。要求:根据上述资料,计算并回答下列问题:

该印刷厂当月应纳增值税是多少元?

答案:
解析:
(1)可以抵扣的进项税额为:340000 元;销项税额=2900000×13%=377000(元)
(2)销项税额=200000×17%=34000(元)
(3)可以抵扣的进项税额为:68000 元

销项税额=52000÷(1+17%)×17%=75555.56(元)
(4)销项税额=3000÷(1+17%)×17%=435.90(元)
(5)可以抵扣的进项税额=51000+20000×7%=52400(元)
(6)转出进项税额=5700×17%=969(元)

(7)可以抵扣的进项税额为:1360(元)
印刷厂当月应纳增值税=48699.46-460791=26200.46(元)


2021(高级)经济师试题7章 第2章


运送速度指标反映了( )在运输过程中平均每小时的移动里程。

A.运输产品
B.司乘人员
C.运输工具
D.运输对象

答案:D
解析:
运送速度是指旅客、货物在运输过程中平均每小时被运送的距离。计算公式为:运送速度=客、货运输距离/客、货在途时间。


专利导航,以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入()中。

A.产业技术创新

B.产品创新

C.公司组织结构创新

D.组织创新

E.商业模式创新

答案:A,B,D,E
解析:
专利导航,以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新之中,是引导和支撑产业科学发展的一项探索性工作。


关于社会保障的说法,错误的有( )。

A.现收现付的筹资模式是代际之间的收入转移
B.与养老保险相比较,失业保险基金征集较少
C.社会救助的对象主要是下岗失业职工
D.生育保险的对象是已婚妇女劳动者
E.我国社会保障筹资模式基本上属于现收现付式

答案:C,E
解析:
本题考查社会保障的内容。选项C错误,社会救助通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。失业保险向破产企业职工、濒临破产企业精简的职工、企业辞退的职工以及被终止或解除劳动合同的职工,支付失业救济金和医疗补助费。选项E错误,目前我国养老保险筹备模式为社会统筹和个人账户相结合的筹资模式,基本属于现收现付式。


根据我国《合同法》,建设工程合同应采用书面形式。因此,建设工程合同是( )。

A.单务合同
B.无名合同
C.不要式合同
D.要式合同

答案:D
解析:
建设工程合同的特点包括:①建设工程合同的标的物一般仅限于基本建设工程。②建设工程合同的主体应具备相应的条件。③建设工程活动具有较强的国家管理性。④建设工程合同的要式性。根据我国《合同法》的规定,建设工程合同应当采用书面形式。因此,建设工程合同为要式合同。


反应性供应链适用于( )的情形。

A.需求预测查
B.错误率较高
C.产品周期短
D.新产品引进频繁
E.产品多样性强

答案:A,B,C,D,E
解析:


( )是指在生产线和流水线的基础上发展起来的,技术上更为先进的一种生产组织形式。

A.生产线

B.流水线

C.自动线

D.设备线

答案:C
解析:
本题考查的是自动线。自动线是指在生产线和流水线的基础上发展起来的,技术上更为先进的一种生产组织形式,故选C。


2021(高级)经济师试题7章 第3章


证券监管的内容不包括( )。

A.上市公司监管
B.偿付能力监管
C.法律法规体系
D.证券公司监管

答案:B
解析:
我国证监会对于证券业的监管,已经初步形成了以证券法律为核心,以部门规章为主体的证券业监管法律法规体系。监管内容包括:①法律法规体系;②证券发行监督;③证券交易监管;④上市公司监管;⑤证券公司监管。


爱玛电动车的烤漆工序;未投产的新电动除车的图纸;财务报表;各无锡、泰美等分公司的经营信息;爱玛公司对外的宣传手册的内容等都属于爱玛公司的商业秘密。( )

答案:错
解析:


为了使职业生涯管理活动取得成功,应注意的事项有( )。

A.职业生涯管理活动要与组织的人力战略、招聘、绩效评估等人力资源管理环节相互配合,统筹考虑
B.得到组织高层的支持,特别是在政策、经费等方面
C.鼓励组织高层参与职业生涯发展活动
D.参加组织内部或外部的专题研讨会
E.要充分考虑员工的个体差异

答案:A,B,E
解析:
为了使职业生涯管理活动取得成功,应注意以下事项:①职业生涯管理活动要与组织的人力资源战略、招聘、绩效评估等人力资源管理环节相互配合,统筹考虑;②得到组织高层的支持,特别是在政策、经费等方面;③鼓励直线经理参与职业生涯发展活动;④要充分考虑员工的个体差异,员工的个体差异因素包括技能与能力、职业兴趣、所处的职业生涯发展阶段、职业生涯锚等。


运输原理

答案:
解析:
运输管理和营运的两条基本原理是规模经济和距离经济。


人类生活最基本的方式是( )。

A.家庭生活
B.个体生活
C.学习生活
D.团体生活

答案:D
解析:
团体生活是人类生活最基本的方式。身处在团体之中的人,其心理与行为都将受到团体的影响。


运输需求曲线是指在其他因素不变的情况下,反映运输价格与( )之间关系的曲线。

A.运输供给量
B.运输周转量
C.运输需求量
D.运输工作量

答案:C
解析:
运输需求曲线是假定在运输价格以外其他因素均保持不变的条件下,反映运输需求量与运输价格之间关系的曲线。一般情况下,如果运输价格下降,运输需求量会增加;反之,则减少。运输需求与运价呈反方向变化,这是运输需求的一般规律。


2021(高级)经济师试题7章 第4章


商标评审委员会审理商标争议案件实行书面审理,但依据实施条例第三十三条规定决定公开评审的情形除外。( )

答案:对
解析:


拆船保险的保险标的主要是( )。

A.应拆的船舶或海上装置
B.已拆的船舶
C.已拆的海上装置
D.已拆的船舶及装置

答案:A
解析:
拆船保险的保险标的主要是应拆的船舶或海上装置,包括拆卸的回收品、再生品、回炉品,用于拆船工程的浮吊、起重机械设备、驳船、铲车、工具、器材等亦列入拆船保险的承保项目范围。


汇率变动的决定因素包括( )。

A.物价的相对变动
B.国际收支差额的变化
C.国际储备余额的变化
D.市场预期的变化
E.政府干预汇率

答案:A,B,D,E
解析:


在职业选择中,首要的和基本的制约因素是( )。

A.能力
B.兴趣
C.气质
D.性格
E.动机

答案:A
解析:


最早对社会促进现象进行研究的是( )。

A.罗森伯格
B.崔普利特
C.欧斯古德
D.德尔菲

答案:B
解析:
社会促进是指人们在有他人旁观的情况下,工作表现要比自己单独进行时更好的现象。最早研究社会促进现象的是美国心理学家崔普利特。


坚持依法决策,要做到( )、( )、程序合法。

A.民主决策
B.权限合法
C.科学决策
D.实体合法

答案:B,D
解析:


2021(高级)经济师试题7章 第5章


每年的( )是世界知识产权日。

A.3月20日
B.4月26日
C.5月24日

答案:B
解析:


关于双代号网络计划中虚工作的说法,正确的是( )。

A.虚工作只占用时间,不消耗资源
B.虚工作不占用时间,只消耗资源
C.虚工作既不占时间,又不消耗资源
D.虚工作既占用时间,又消耗资源

答案:C
解析:
在双代号网络图中,为了正确地表达工作之间的逻辑关系,往往需要应用虚箭线,虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚拟工作,故它们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用。


在对铁路网进行规划时,节点选择的原则有( )。

A.生态型城市和内陆型城市
B.产生大宗运量的资源型城市
C.城镇人口在一定规模以上的城市
D.边境口岸及具有国防战略意义的城市
E.港口城市和公路主要枢纽城市以及在国家战略地位重要的城市

答案:B,C,D,E
解析:
在对铁路网进行规划时,节点选择原则包括:①城镇人口在一定规模以上的城市;②产生大宗运量的资源型城市;③港口城市和公路主要枢纽城市以及在国家战略地位重要的城市;④主要旅游景点所在地;⑤边境口岸及具有国防战略意义的城市。同时,在节点的选择过程中,将充分考虑既有铁路网的实际情况,选择线路里程较长的铁路支线的尽头站为铁路网节点,酌情选择在既有路网中为多线路交叉点的城市为路网节点。


如何理解财政平衡?

答案:
解析:
财政平衡是指国家预算收支在量上的对比关系,这是一个相对概念,略有结余和略有赤字都是财政平衡的表现形式。纯粹的预算平衡不过是收支对比的一种理想状态,只能作为预算的编制和执行的参照准则,财政平衡是在一定数量基准下的相对平衡,略有结余应视为基本平衡,略有赤字也应属于基本平衡。
研究财政平衡不能局限于静态平衡,要有动态平衡的观点。动态平衡是与静态平衡相对立的,静态平衡只考虑一个财政年度内的收支对比情况,而动态平衡引进时间因素,考虑货币的时间价值以及季度、年度之间的联系,研究经济周期对财政的影响以及财政对经济周期的调节作用,追求的是一个时期内的收支平衡。实际上,财政平衡是在不断转化的,在静态平衡中包含着动态平衡的因素。
研究财政平衡要有全局观念。财政收支作为一种货币收支,同国民经济货币收支体系中其他货币收支交织在一起。具体而言,财政的收支同家庭、企业、金融以及对外贸易的收支都联系密切,互补余缺。只有结合财政的各种经济联系,从国民经济全局出发研究财政平衡,才能正确判断财政运行状况,制定和运用可行的财政政策,达到财政政策目标。研究财政平衡要密切注意财政平衡的真实性,注意区分出虚假的财政平衡。由于种种原因,我国的财政收支状况存在非真实性的情况。财政虚假平衡或者非真实的财政收支状况都是危险的,它们会导致政府决策的失误,应引起决策者充分的重视。


下列各项费用中,应列入建安工程人工费的有( )。

A.计时工资或计件工资
B.原生产一线工人的退休工资
C.生产工人教育经费
D.加班加点工资
E.津贴补贴

答案:A,D,E
解析:
人工费是指按工资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。内容包括:①计时工资或计件工资;②奖金;③津贴补贴;④加班加点工资;⑤特殊情况下支付的工资。


投标人发现工程量清单中有错误或漏项,但招标文件没有规定调整方法时,投标人一般( )。

A.可以自行更改或补充
B.不得自行更改或补充
C.可以在一定范围内自行更改或补充
D.可以自行更改,但不能自行补充

答案:B
解析:
投标人发现工程量清单中有某些错误或漏项,一般不能任意更改或补充,因为这样会使招标人在评标时失去统一性和可比性。但可以在标函中加以说明,待中标后签订合同时再加以纠正。值得注意的是对于工程量清单中的错误或漏项的处理,应按招标文件中的规定执行。


2021(高级)经济师试题7章 第6章


圆珠笔作为一个实体可由市场决定其生产量,这种需求量为( )。

A.独立需求
B.无关需求
C.相关需求
D.非线性需求

答案:A
解析:
圆珠笔作为一个实体可由市场决定其生产量,这种需求量就是独立需求。而它的进一步组成笔杆和笔芯的需求量则由圆珠笔决定,因此它们的需求量就称为相关需求。


某网络计划的执行中,检查发现D工作的总时差由3天变成了-1天,则D工作( )。

A.工期拖后1天,影响工期1天
B.工期拖后3天,影响工期1天
C.工期拖后4天,影响工期1天
D.工期拖后4天,影响工期3天

答案:C
解析:
总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。总时差=最迟开始时间-最早开始时间,总时差减少了4天,即本工作的工期拖后4天。总时差为-1,说明影响总工期1天。


运输的两条基本原理分别是( )。

A.规模经济
B.时间经济
C.数量经济
D.距离经济
E.功能经济

答案:A,D
解析:


进近管制区是塔台管制区与( )的连接部分。

A.机务维修区
B.生活服务区
C.区域管制区
D.客货运输服务区

答案:C
解析:
进近管制区是塔台管制区域与区域管制区的连接部分。进近管制服务是指对在进近管制区内进场或离场的飞行所提供的空中交通管制服务。


下列各项不属于上市公司的股权激励模式的是( )。

A.股票期权
B.限制性股票
C.股票增值权
D.股份期权

答案:D
解析:
股权激励是指通过员工获得公司股权的形式,享有一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种长期激励方法。上市公司股权激励模式主要有股票期权、限制性股票、股票增值权;非上市公司股权激励模式主要有股份期权、业绩股份、虚拟股票期权三种模式。


某境内居民企业 2012 年发生下列业务:
(1)销售产品收入 2000 万元;
(2)接受捐赠材料一批,取得赠出方开具的增值税专用发票,注明价款 10 万元,增值税 1.7万元;企业找一运输公司将该批材料运回企业,支付运杂费 0.3 万元;
(3)转让一项商标所有权,取得营业外收入 60 万元;
(4)收取当年让渡资产使用权的专利实施许可费,取得其他业务收入 10 万元;
(5)取得国债利息 2 万元;直接投资境内另一居民企业,分得红利 50 万元
(6)全年销售成本 1000 万元;销售税金及附加 100 万元;
(7)全年销售费用 500 万元,含广告费 400 万元;全年管理费用 205 万元,含业务招待费 80万元;全年财务费用 45 万元;
(8)全年营业外支出 40 万元,含通过政府部门对灾区捐款 20 万元;直接对私立小学捐款 10万元;违反政府规定被工商局罚款 2 万元; 其他资料:
①企业当年发生新技术研究开发费,单独归集记账发生额 80 万元,尚未计入期间费用和损益;
②企业当年购置并实际使用节能节水设备一台,取得并认证了增值税专用发票,注明价款 90万元,增值税 15.3万元,已按照规定入账并计提了折旧。

该企业对广告费用的纳税调整额

答案:
解析:
该企业对广告费用的纳税调整额以销售营业收入(2000+10)万元为基数,不能包括营业外收入。
广告费限额=(2000+10)×15%=301.5 万元;广告费超支 400-301.5=98.5(万元)
调增应纳税所得额 98.5 万元。


2021(高级)经济师试题7章 第7章


试图从资产调节和资产评价的过程阐述市场汇率决定的理论是( )。

A.货币说
B.资产组合说
C.汇兑心理说
D.国际借贷说

答案:B
解析:
C项认为决定外汇汇率水平的是人们对外汇的主观评价;D项认为汇率由外汇市场上的供求关系决定。


在减少未来出现劳动力过剩的方法中,速度慢、对员工伤害程度低的供需平衡方法是(  )。

A.裁员
B.职位调动
C.职位分享
D.自然减员

答案:D
解析:
在减少未来出现劳动力过剩的方法中,各种方法产生的影响是不同的,具体如表5-1所示
表5-1 减少未来出现劳动力过剩的方法


分析企业短期偿债能力常用的指标有( )。


A.流动比率

B.资产负债率

C.产权比率

D.速动比率

E.利息保障倍数

答案:A,D
解析:
本题考查反映企业短期偿债能力常用的指标。

短期偿债能力的衡量指标主要包括流动比率和速动比率。AD正确。

衡量长期偿债能力的指标是资产负债率、产权比率和利息保障倍数。BCE不符合题意。


工资在私有制条件下是劳动的价值和价格。( )

答案:错
解析:


民航运输对环境的污染主要是( )。

A.空气污染
B.噪声污染
C.粉尘污染
D.水污染
E.生化污染

答案:A,B,D
解析:
航空运输主要以三种方式污染环境:①对在主要航空运输基础设施附近生活、工作的人们施加了很多局部环境成本,包括噪声、局部空气污染、废弃设备堆积及视觉污染;②存在超越界限的环境影响,例如航空发动机的某些排放物会引起酸雨;③航空运输对全球的影响,航空飞行会消耗大气层中的臭氧,排放大量的二氧化碳,加大全球温室效应等。


简述品牌资产由哪几部分构成

答案:
解析:
品牌资产是由品牌知名度,品牌认知度,品牌联想度,品牌忠诚度和品牌其他资产五部分组成。

(一)品牌知名度
指消费者对一个品牌的记忆程度。可以分为无知名度,提示知名度,未提示知名度和顶端知名度4个阶段。
(二)品牌认知度
指消费者对某一品牌在品质上的整体印象。包括:功能,特点,可信赖度,耐用度,服务度,效用评价,商品品质和外观等。
(三)品牌联想度
指透过品牌而产生的所有联想,是对产品特征,消费者利益,使用场合,产地,人物,个性等等的人格化描述。
(四)品牌忠诚度
指消费者在购买决策中多次表现出来的对某个品牌有偏向性的(而非随意的)行为反应,也是消费者对某种品牌的心理决策和评估过程。品牌忠诚度是品牌资产的核心。
(五)品牌其他资产
指品牌有何商标,专利等知识产权,如何保护这些知识产权,如何防止假冒产品,品牌制造者拥有哪些能带来经济利益的资源,比如客户资源,管理制度,企业文化,企业形象等。