2021(高级)经济师考试试题题库7辑

发布时间:2021-06-27

2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第1辑


关于增值税征税范围的说法,错误的是( )。

A.目前,我国增值税的应税劳务限定为提供加工修理修配劳务
B.交通运输服务属于增值税的征税范围
C.出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按有形动产租赁服务缴纳增值税
D.水路运输的程租、期租业务,属于水路运输服务

答案:C
解析:
本题考查增值税的征税范围。选项C错误,出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按陆路运输服务缴纳增值税。


企业在设计绩效目标时,按照财务、客户、内部流程和学习与成长四个方面将企业的使命和战略加以细化,这种方法被称为( )。

A.关键绩效指标法
B.平衡记分卡法
C.关键事件法
D.因素比较法

答案:B
解析:
平衡记分卡法是指把企业的使命和战略转变为可衡量的目标和方法,它以组织的战略目标为基础,从四个角度关注组织的绩效,即财务角度、客户角度、内部流程角度和学习发展角度。其特点是更加全面地反映组织的绩效。


国有资产流失查处的原则是什么?

答案:
解析:
(1)客观公正、依法查处原则
(2)坚持重在制止和挽回损失的原则
(3)坚持依靠各级政府,注重与有关部门相互配合的原则
(4)坚持办案人员必须依法办事、廉洁自律的原则


假定金融机构的法定准备金率为20%,超额准备金率为2%,现金漏损率为3%,则存款乘数为( )。

A.4.00
B.4.12
C.5.00
D.20.00

答案:A
解析:


影响运输线路布局的因素有( )。

A.线路的走向
B.线路的规划方向
C.线路的类型
D.线路的技术标准
E.线路的平面设计

答案:A,C,D
解析:
影响运输线路的布局有三个要素:①运输线路的走向;②运输线路的类型;③运输线路的技术标准。正确地确定这三个要素,对于减少运输建设投资、节省运输费用、提高社会效益具有重要作用。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第2辑


下列不属于影响企业执行员工援助计划的因素是( )。

A.组织的实力

B.组织规模

C.员工的教育背景

D.员工特性

答案:C
解析:
影响企业执行员工援助计划的因素,包括组织的实力、组织规模、工会组织、行业差异、员工特性等。


通过实施供应链管理,企业可以达到的效益包括( )。

A.中型企业的准时交货率提高25%
B.订单满足提前期缩短50%以上
C.中型企业的增值生产率提高10%以上
D.绩优企业资产运营业绩提高15%~20%
E.中型企业的库存降低3%,绩优企业的库存降低15%

答案:C,D,E
解析:
通过实施供应链管理,企业可以达到以下多方面的效益:①总供应链管理成本(占收入的百分比)降低10%以上;②中型企业的准时交货率提高15%;③订单满足提前期缩短25%~35%;④中型企业的增值生产率提高10%以上;⑤绩优企业资产运营业绩提高15%~20%;⑥中型企业的库存降低3%,绩优企业的库存降低15%;⑦绩优企业的现金流周转周期上具有比一般企业少40~60天的优势。


某工程分为3个子项目,总合同价5000万美元,其中子项目l合同价为2200万美元,子项目2合同价1800万美元,子项目3合同价1000万美元,合同工期25个月,则工程建设强度为( )万美元/年。

A.2400
B.1340
C.2934
D.2282

答案:A
解析:
工程建设强度是指单位时间内投入的建设工程资金的数量,计算方法为:工程建设强度=投资/工期。则本题中,该工程的工程建设强度为:(5000÷25)×12=2400(万美元/年)。


影响居民社区归属感的原因说法错误的是( )

A.社区满意感在很大程度上将决定社区成员的心理归属感
B.居民越喜爱某社区则越愿把自己看成是该社区的成员
C.在社区内的同事、朋友、亲戚越多,社区归属感越强
D.正式活动比非正式活动更有助于增强归属感

答案:D
解析:
一般而言,影响居民社区归属感的原因可能会涉及以下五个方面的因素:(1)居民对社区生活条件的满意程度,社区满意感在很大程度上将决定社区成员的心理归属感,而对社区生活条件的评估将导致不同程度的社会满足感;(2)居民的社区认同程度,居民越喜爱和越依恋某社区则越愿把自己看成是该社区的成员;(3)居民在社区内的社会关系,在社区内同事、朋友、亲戚越多,社区归属感越强;(4)在社区内的居住年限,当然是年限越长,社区的归属感就越强;(5)居民对社区活动的参与,无论正式活动还是非正式活动,参与都有助于增强归属感。


建筑进行形态塑造时采用的基本手法相似的表述,正确的是( )

A.是指物体的整体与整体、整体与局部、局部与局部之间存在着共通的因素
B.是对基本造型要素作形态上的变化
C.是处理建筑造型视觉平衡感的手段
D.是指高低、横竖、明暗、方向等存在共同的因素

答案:A
解析:
用美学的基本原理对建筑进行形态塑造的基本手法包括:(1)相似。是指物体的整体与整体、整体与局部、局部与局部之间存在着共通的因素。相似是形成整体感的重要条件。(2)变形。是对基本造型要素作形态上的变化。(3)对比。建筑造型的对比常指大小、高低、横竖、曲直、凹凸、虚实、明暗、繁简、粗细、轻重、软硬、疏密、具象与抽象、自然与人工、对称与非对称以及形状、方向、色彩、材料的质感与肌理、光影等。(4)均衡。是处理建筑造型视觉平衡感的手段。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第3辑


试论国有资产投资主体及其内涵

答案:
解析:
(1)投资主体分析
投资主体指投资行为的主要承担者,即为了经济或社会目标将一定经济资源投放于特定项目或领域的经济实体。
一个真正的投资主体应具备:①社会组织②相对独立的投资决策权③足够的投资资金来源④对其投资形成的资产有所有权和支配权⑤承担投资风险和责任
(2)国有资产投资主体
国有资产投资是属于全民所有制投资活动,投资的主体只能是代表全体人民的国家、地方政府和国有企业。
①中央政府②地方政府③国有企业


绘制双代号网络图时,节点编号的原则包括( )。

A.不应重复编号
B.可以随机编号
C.箭尾节点编号小于箭头节点编号
D.编号之间不可以有间隔
E.虚工作的节点可以不编号

答案:A,C
解析:
在双代号网络图中,节点应用圆圈表示,并在圆圈内编号。一项工作应当由唯一的一条箭线和相应的一对节点表示,且要求箭尾节点的编号小于其箭头节点的编号。网络图中节点的编号顺序应从小到大编制。编号可以间断,但严禁重复。


航线运输生产计划的主要考核指标包括( )。

A.运输量
B.最大业载
C.周转量
D.飞机小时生产率
E.航线载运比率

答案:A,C,D,E
解析:
航线运输生产计划的主要考核指标包括:①周转量,是计划期内运输生产的总产量;②运输量,是计划期内运输的旅客、货物、邮件的数量;③航线载运比率,是指某型飞机在某一航线上的最大载运能力的利用程度;④飞行小时生产率,指某型飞机每一飞行小时所完成的周转量。


被保险车辆所载货物与本车相撞导致本车的损失属于( )。

A.车辆损失险的保险责任
B.车辆损失险的责任免除
C.第三者责任险的保险责任
D.交强险的保险责任

答案:A
解析:
保险期间内,被保险人或其允许的驾驶人在使用被保险机动车过程中,因下列原因造成被保险机动车的直接损失,且不属于免除保险人责任的范围,保险人依照保险合同的约定负责赔偿:①碰撞责任。碰撞是指被保险机动车或其符合装载规定的货物与外界固态物体之间发生的、产生撞击痕迹的意外撞击。②非碰撞责任,包括:倾覆、坠落;火灾、爆炸;外界物体坠落、倒塌;雷击、暴风、暴雨、洪水、龙卷风、冰雹、台风、热带风暴;地陷、崖崩、滑坡、泥石流、雪崩、冰陷、暴雪、冰凌、沙尘暴;受到被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击;载运被保险机动车的渡船遭受自然灾害(只限于驾驶人随船的情形)。


改革开放以来,我国经济快速增长,但是受亚洲金融危机影响,经济出现了许多新问题,其中之一就是1998年至2002年的物价问题。该时期物价指数分别为99.2%、98.6%、100.4%、100.7%和99.2%。

产生这种物价现象的重要原因是( )。
A.紧缩的财政货币政策
B.积极的财政货币政策
C.国际环境的影响
D.扩大固定资产投资政策

答案:C
解析:


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第4辑


下列关于船舶吨税的说法,错误的是( )。

A.应税船舶由境内港口进入境外港口
B.计税依据为船舶净吨位和船舶吨税执照期限
C.船舶吨税由海关负责征收
D.船舶吨税执照期限按照公历年、日计算

答案:A
解析:
自我国境外港口进入境内港口的船舶负责人,为船舶吨税的纳税人。


关于保险中介的执业规则,说法错误的是( )。

A.保险兼业代理机构凭保险监督管理机构颁发的许可证,向工商行政管理机关办理变更登记
B.保险代理机构、保险经纪人应当有自己的经营场所,设立专门账簿记载保险代理业务、经纪业务的收支情况
C.保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险代理人承担责任
D.保险佣金只限于向具有合法资格的保险代理人、保险经纪人支付,不得向其他人支付

答案:C
解析:
C项,保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险人承担责任。


论述实用性的判断标准。

答案:
解析:
我国专利法保护的外观设计具有如下特征:

实用性,是指一项发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。在专利“三性”审查中,实用性的判断因为不需要依赖专利检索,所以较为简单。因此,在专利审查程序中,最先审查实用性,然后再审查新颖性,最后审查创造性。

关于实用性的判断有如下标准:

第一,符合自然规律,具有可实施性。例如,永动机因违背了自然规律,因此不具备实用性,不能被授予专利。可实施性并不意味着发明或实 用新型已经在产业上制造或使用,或者已经准备好在产业上制造或使用, 只要基于对发明或实用新型的客观分析,认定它具有潜在的制造或使用的 可能性,即可视为具有可实施性。违背自然规律因而无法实施的的技术方 案则不具有实用性。

第二,具有产业再现性。即能够以工业方式重复制造或实施。例如, 利用独一无二的自然条件因而难以重复实施的技术方案,如南京长江大桥等,不属于具有实用性的发明创造,不能被授予专利权。

第三,能够产生积极效果。通常,这种积极效果可以表现为提高产品质量、改善工作和生产环境、节约能源、减少环境污染、降低成本等。在判断实用性时需要注意的是,并不需要发明创造在申请专利时已经产生了这种积极效果,只要具备产生积极效果的可能性就可以了。


环境保护税的征税范围不包括( )。

A.大气污染物
B.水污染物
C.动物排泄物
D.噪声

答案:C
解析:
动物排泄物不是环境保护税规定的应税污染物。


对冲基金的特点有( )。

A.要求的初始投资非常大
B.许多对冲基金并不开放
C.受到严格监管
D.基本不受监管
E.风险较大

答案:A,B,D,E
解析:
C项,虽然对冲基金要遵守一些规则,但是基本上是不受监管的,为投资者提供的信息非常有限。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第5辑


附加费率是指( )。

A.营业费用总额与损失赔偿额的比率
B.损失赔偿与营业费用总额的比率
C.营业费用总额与保险总额的比率
D.保险总额与营业费用总额的比率

答案:C
解析:


物流冰山理论指现行的财务会计制度和核算方法不能掌握物流费用的实际情况,有许多物流费用并没有准确统计。( )

答案:对
解析:


产业梯度受创新因子和( )影响。

A.改革因子
B.集中因子
C.技术因子
D.分散因子

答案:B
解析:
产业梯度受两个因子影响:①创新因子,可用比较劳动生产率综合表示;②集中因子,即专业化生产程度,用区位商表示。用区位商和比较劳动生产率的乘积来衡量产业梯度水平,并称之为产业梯度系数。


一般来说,代为侵权存在于()中。

A.信托关系

B.债务关系

C.代理关系

D.业务关系

答案:C
解析:
一般说来,代位侵权存在于代理关系中


注册商标具有专属性和排他性( )

答案:对
解析:


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第6辑


以下不属于我国的或有隐性债务的是( )。

A.金融机构不良资产
B.国有企业未弥补亏损
C.公共部门的债务
D.对供销社系统及对农村合作基金会的援助

答案:C
解析:
本题考查我国政府或有债务。我国政府的或有隐性债务包括:(1)金融机构不良资产;(2)国有企业未弥补亏损;(3)对供销社系统及对农村合作基金会的援助。


下列关于注册商标专用权的取得原则说法正确的是()。

A.我国商标法采用强制注册原则

B.我国商标法采用使用在先原则

C.我国商标法实行审查原则

D.审查原则是商标主管当局在授予商标专用权之前,对商标注册申请,进行形式审查,不再进行实质审查

答案:C
解析:
我国商标法采用自愿注册原则。现行商标法除少数涉及人体健康的商品外,均实行自愿注册原则,即商标使用人有权自行决定是否将自己使用的商标向商标局提出注册中请,如果认为不需要取得商标专用权,完全可以不申请注册。A选项错误。我国商标法采用申请在先原则。申请在先原则以提出申请的先后,决定商标权授予。而使用在先原则以使用商标的先后决定商标权的授予。B选项错误。我国商标法实行审查原则。审查原则是商标主管当局在授予商标专用权之前,对商标注册申请,既进行形式审查,又进行实质审查。经审査符合注册条件的,方准予注册。C选项正确,D选项错误。


保险标的发生事故后灭失或受到严重损坏完全失去原有形式、效用,或者不能再归被保险人拥有的损失,称为( )。

A.实际全损
B.推定全损
C.共同海损
D.单独海损

答案:A
解析:
海上保险保障的损失分为全部损失和部分损失,其中全部损失又分为实际全损和推定全损,部分损失可分为共同海损和单独海损。B项,推定全损是指保险标的物发生事故后,虽然没有完全毁灭,但对其进行救助或修理的费用估计要超过保险价值;C项,共同海损是指在海运途中,船、货和其他财产遭遇了共同危险,为了共同的安全,有意地采取合理的救难措施所直接造成的特殊牺牲和支付的额外费用;D项,单独海损是指共同海损以外的部分损失,即被保险货物遭遇海上风险受损后,其损失未达到全损程度,而且该损失应由受损方单独承担的部分损失。


某公司只生产洗衣机、空调、冰箱三种产品,且均使用“TCL”这一品牌销售,这种品牌战略属于( )


A.伞形品牌战略

B.产品线单一品牌战略

C.组合品牌战略

D.多品牌战略

答案:A
解析:
本题的考点为:单一品牌战略。

首先,题目已知为只使用了“星星”这一品牌,因此可判断为单一品牌战略的类型,故考虑在伞型品牌战略和产品线单一品牌战略中二者选其一;

其次,根据题目分析,该品牌覆盖的产品有三种不同类别的产品,而产品线单一品牌战略下品牌覆盖的产品的类别是同一产品线的产品,即产品类别和质量均是相同的,伞形品牌战略下品牌覆盖的产品类别和质量均是不相同的,因此判断本题应为伞形品牌战略;

综上所述,本题正确答案故选A。


下列费用中,属于工程建设其他费用的有( )。

A.设备运杂费
B.设备安装调试费
C.勘察设计费
D.技术引进费
E.联合试运转费

答案:C,D,E
解析:
工程建设其他费用,按其内容大体可分为如下三类:①土地使用费;②与项目建设有关的其他费用;③与未来企业生产经营有关的其他费用。其中与项目建设有关的其他费用包括建设单位管理费、勘察设计费、研究试验费、临时设施费、工程监理费、工程保险费、引进技术和进口设备其他费;与未来企业生产经营有关的其他费用包括联合试运转费、生产准备费以及办公和生活家具购置费。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第7辑


房地产交易的特点有( )。


A.实物发生空间转移

B.实物不发生空间转移

C.交易活动在区域市场内进行

D.交易活动无国界

E.交易单层次

答案:B,C
解析:
本题考查房地产交易的特点

由于交易对象房地产的特性,房地产交易除了具有一般商品交易的共性,还有以下特点:①实物不发生空间位移;②交易活动主要在区域市场内进行;③交易存在多层次性;④买卖和租赁方式并存;⑤二手房市场和新房市场同样发达;⑥对中介服务依赖程度高;⑦与金融的关联性大;⑧受法规政策约束性强。


法律规定中所指的未成年工,是( )的劳动者。

A.年满14周岁未满16周岁
B.年满14周岁未满18周岁
C.年满16周岁未满18周岁
D.年满16周岁未满20周岁

答案:C
解析:
《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依据国家有关规定,履行审批手续,并保障其受义务教育的权利。因此,我国规定的最低就业年龄为16周岁。未成年工是指16~18周岁的劳动者。


投资购买股票、债券及其他特权票据,这一类的投资方式是( )。

A.流动资产投资
B.非经营性投资
C.直接投资
D.间接投资

答案:D
解析:
直接投资方式是把资金直接投入建设项目,形成实物资产;间接投资方式是指通过购置有价证券所进行的投资,此外,还有风险投资等。


合同保证保险的种类有( )。

A.供给保证保险
B.投标保证保险
C.履约保证保险
D.预付款保证保险
E.安装保证保险

答案:A,B,C,D
解析:
合同保证保险可以分为投标保证保险、履约保证保险、支付保证保险、维护保证保险、供应保证保险、完工保证保险、双重权利人保证保险等。


当家庭中的主要收入获取者失去工作或工资被削减以后,其他的家庭成员将临时性地进入劳动力队伍,以力图找到工作而缓解家庭收入的下降,这种现象被称为( )。

A.附加的劳动者效应
B.弥补的劳动者效应
C.灰心丧气的劳动者效应
D.无可奈何的劳动者效应

答案:A
解析:
当家庭中的主要收入获取者失去工作或工资被削减以后,其他的家庭成员(带孩子的女性或年轻人)将临时性地进入劳动力队伍,以力图找到工作而缓解家庭收入的下降。这种情况在经济学上被称为“附加的劳动者效应”。附加的劳动者效应所产生的潜在效应类似于收入效应,即随着家庭收入的减少,家庭所能消费的商品或服务也随着减少,人们相应的也就愿意从事更长时间的有酬工作。