2021(高级)经济师考试试题题库7篇

发布时间:2021-06-27

2021(高级)经济师考试试题题库7篇 第1篇



本案中的信息未处理差错是( )。
A.操作者可控差错
B.管理可控差错
C.有意差错
D.技术差错

答案:A
解析:
操作者可控的差错是指上层管理人员已经为操作者处于自控状态提供了所有必不可少的条件,而操作者也掌握了一些相关手段时所出的差错。对信息未处理差错深入分析还发现,其主要原因是在发现问题时员工未及时录入或未更改电脑信息等,由此可见,未处理信息是操作者可控差错。


发明专利申请文件中,缺少下列哪种文件不会影响专利申请的受理( )

A.提前公开请求书
B.说明书
C.权利要求书

答案:A
解析:


目前我国城建税的税率实行的是()的方法。

A.纳税人所属行业差别比例税率

B.纳税人所在地差别比例税率

C.纳税人所属行业累进税率

D.纳税人所在地统一累进税率

答案:B
解析:
本题考查的是工程建设有关税收。

目前我国城建税法实行的是纳税人所在地差别比例税率,所以在计算应纳税额时,应根据纳税人所在地来确定适用税率。


下列企业变动情形中,需要注销原有税务登记的是( )。

A.某企业改变经营范围
B.某企业被工商部门吊销营业执照
C.李某接替张某担任公司法人代表
D.某企业由国有企业改制为股份制企业

答案:B
解析:
本题考查注销税务登记的情形。纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其能机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。其他三项均属于变更税务登记。



章先生参加有奖竞猜活动取得中奖所得应缴纳个人所得税( )元。
A.0
B.1280
C.1600
D.2000

答案:C
解析:
偶然所得适用比例税率,税率为20%。章先生中奖所得应纳个人所得税税额=8000×20%=1600(元)。


甲国居民有来源于乙国的所得200万元,甲、乙两国的所得税税率分别为40%、30%。两国均行使地域管辖权兼居民管辖权。在抵免法下甲国应对该笔所得分别征收所得税为( )。


A.0

B.20

C.30

D.40

答案:B
解析:
本题考查抵免法。

在抵免法下,甲国居民在甲国应纳所得税=200×40%一200 ×30%=20万元。


运输生产为满足其他生产和生活的需要而产生,反映了运输生产具有( )的特点。

A.开放性
B.增值性
C.派生性
D.连续性

答案:C
解析:
从消费学的角度看,运输需求是一种派生需求。运输生产并不是为了生产而生产,而是为了满足其他的生产和生活的需要。货主和旅客所提出的运输需求,是为了实现生产、生活中的本源性需求。


双因素理论给管理者的启示有(  )。

A.防止员工不满并不一定能让员工满意
B.保健因素只能消除不满,却不一定能激励员工
C.提高工资可以激发员工的工作热情
D.管理者改善监督方式、营造和谐的人际关系可以激励员工
E.要创造一流业绩,除了要注意保健因素外,更重要的是做好激励因素

答案:A,B,E
解析:
C项,管理者要调动员工的积极性,首先要注意工资、工作环境等保健因素,使员工不致产生不满情绪,但更为重要的是要利用工作本身对员工价值这类激励因素去激发起员工的工作热情。如果只顾及保健因素,对员工没有太大的激励意义,大家相安无事,还是无法创造出一流的业绩。D项,提供保健因素,只能防止牢骚,消除不满,却不一定能激励员工;要想激励员工,就必须重视员工的成就感、认同感、责任感以及个人成长等。


价值工程中的方案详细评价应包括( )等内容。


A.技术评价

B.生态评价

C.经济评价

D.国民经济效益评价

E.社会评价

答案:A,C,E
解析:
价值工程中的方案详细评价应包括技术评价、经济评价和社会评价。即从技术、经济、社会三个方面进行详尽的评价分析。


2021(高级)经济师考试试题题库7篇 第2篇


在理论上,可以用来调节国际收支逆差的宏观经济政策是( )。

A.松的财政政策
B.松的货币政策
C.本币贬值
D.刺激进口

答案:C
解析:
调节国际收支逆差的宏观经济政策包括:①紧的财政政策;②紧的货币政策;③本币法定贬值或贬值等政策。


纳税检查的范围包括( )。

A.纳税人应纳税的商品
B.扣缴义务人的财产
C.扣缴义务人代扣代缴税款账簿
D.经税务所长批准,查询纳税人的银行存款账户
E.经县以上税务局局长批准,查询案件涉嫌人员的储蓄存款

答案:A,C
解析:
纳税检查的范围包括:①检查纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料,检查扣,缴义务人代扣代缴、代收代缴税款账簿、记账凭证和有关资料。②到纳税人的生产、经营场所和货物存放地检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产,检查扣缴义务人与代扣代缴、代收代缴税款有关的经营情况。③责成纳税人、扣缴义务人提供与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的文件、证明材料和有关资料。④询问纳税人、扣缴义务人与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的问题和情况。⑤到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人托运、邮寄应纳税商品、货物或者其他财产的有关单据、凭证和有关资料。⑥经县以上税务局(分局)局长批准,凭全国统一格式的检查存款账户许可证明,查询从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人在银行或者其他金融机构的存款账户。税务机关在调查税收违法案件时,经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准,可以查询案件涉嫌人员的储蓄存款。税务机关查询所获得的资料,不得用于税收以外的用途。故选项A、C符合题意。


下列关于建设工程监理的说法中,错误的是( )。

A.建设工程监理的行为主体是工程监理单位
B.工程监理单位依据工程承包合同开展监理工作
C.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权
D.工程监理单位是依法成立并从事建设工程监理活动的服务机构

答案:B
解析:
B项,实施建设工程监理的主要依据有:①有关的法律、法规、规章、标准和规范。②工程建设文件。③建设工程监理合同及其他合同文件。工程监理单位应当根据工程监理单位与建设单位签订的建设工程监理合同和建设单位与承建单位签订的建设工程合同开展监理工作。


财政政策调节国民经济运行的特点有( )。

A.间接性
B.直接性
C.自愿性
D.强制性
E.单一性

答案:B,D
解析:
财政政策对国民经济运行的调节有直接性、强制性两个显著特点。


产品的生命周期

答案:
解析:
是指产品从引入市场开始,经过它的成长期(又称发展期)、成熟期(又称竞争期)、直至衰败(即称之为衰退期)而被市场所淘汰,企业不能再生产为止的全部延续时间。


关于个人劳动力供给曲线的说法,正确的有(  )。

A.它解释的是劳动力供给意愿随着工资率的上升而上升的变动规律
B.它解释的是劳动力供给意愿随着工资率的下降而下降的变动规律
C.个人劳动力供给曲线的形状是向后弯曲的
D.它反映了个人劳动力供给时间随工资率的变动而变化的规律
E.它表明工资率上升未必导致个人劳动力供给时间增加

答案:C,D,E
解析:
个人劳动力供给曲线描述的单个劳动者愿意提供的劳动力时间供给数量与市场工资率之间的关系,这一曲线的形状是向后弯曲的。一般情况下,在低收入阶段,工资率上升的替代效应大于收入效应,因此劳动力供给曲线具有正的斜率。而到了收入水平较高的某阶段,工资率上升则很有可能会促使人们为追求整体生活质量提高而增加闲暇时间,减少劳动力供给时间。


下列关于增值税的计税销售额规定,说法正确的有( )。


A.以物易物方式销售货物,由多交付货物的一方以价差计算缴纳增值税

B.以旧换新方式销售货物,以实际收取的不含增值税的价款计算缴纳增值税(金银首饰除外)

C.还本销售方式销售货物,以货物销售额计算缴纳增值税,不得扣减还本支出

D.销售折扣方式销售货物,折扣额另开发票的不得从计税销售额中扣减折扣额

E.纳税人销售啤酒、黄酒收取的包装物押金,逾期时并入销售额征收增值税

答案:C,D,E
解析:
本题考查增值税的计税依据。

选项A错误,采取以物易物方式销售的,双方均作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货额并计算进项税额。

选项B错误,采取以旧换新方式销售货物,按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货收购价格(金银首饰以旧换新除外,应以销售方实际收到的不含增值税价款征收增值税)。

选项CDE说法均正确。


李家辉是一家大型公司新招聘的人事助理,工作一段时间之后,他发现公司原来的工作分析是6年前做的。随着公司主营业务的转型和信息技术的发展,新的工作不断产生,而旧的工作设计不能适应需要,于是他意识到公司需要重新进行工作分析。

对于李家辉主管而言,他在编写工作规范时,应该注意的问题是( )。
A.工作规范用语要符合法律条文
B.制定职位标准以规范任职者
C.任职资格是履行工作职责的最低要求
D.工作规范是对现有职位人员的要求

答案:A,B,C
解析:


简述我国对保险业监督管理的范围。

答案:
解析:
(1)对保险条款和保险费率的监管。关系社会公众利益的保险险种.依法实行强制保险的险种和新开发的人寿保险险种等保险条款和保险费率,应当报保险监督管理机构审批。其他险种的保险条款和保险费率,应当报保险监督管理机构备案。
(2)对保险公司的整顿。保险公司对未依法提取或者结转各项准备金,或者未依法办理再保险,或者严重违反关于资金运用的规定,保险监督管理机构作出限期改正的决定后,保险公司在限期内未予改正的,由保险监督管理机构决定对该保险公司进行整顿。
(3)对保险公司的接管。保险公司违反保险法规定,损害社会公共利益,可能严重危及或者已经危及保险公司的偿付能力的,保险监督管理机构可以对该保险公司实行接管。


2021(高级)经济师考试试题题库7篇 第3篇


下列关于企业加班管理的说法,正确的有( )。

A.在标准工作日以外继续从事生产或工作属于加班
B.员工自愿延长工作时间的不属于加班
C.合计算工时制人员在标准工作时间内没有加班收入
D.实行计件工资制的,再额定安排工作的不应认定为“加班”
E.实行不定时工作制的领导者没有加班收入

答案:B,C,E
解析:
A项,加班是指员工根据用人单位的要求,在法定节假日或公休假日从事生产或工作;加点是指员工根据用人单位的要求,在标准工作日以外继续从事生产或工作。D项,实行计件工资制的,再额定安排工作的应认定为“加班”。


简述股道和道岔编号方法

答案:
解析:
股道编号方法:站内正线规定用罗马数字编号,站线用阿拉伯数字编号道岔的编号方法:(一)用阿拉伯数字从车站两端由外向里依次编号。
(二)站内道岔,通常以车站站台中心线作为划分单数号与双数号的分界线。(三)每一道岔均为单独的号码,对于渡线、交分道岔等处的联动道岔,应编为连续的单数或双数。
(四)档车站有几个车场时,每一车场的道岔必须单独编号,此时道岔号码应使用三位数字,百位数字表示车场号码,个位和十位狮子表示道岔号码。应当比卖弄在同一车站内有相同夫人道岔号码。


在签订对外经济贸易合同时控制汇率风险的首要步骤是( )。

A.选择有利的合同货币
B.加列合同条款
C.进行即期外汇交易
D.提前或延期结汇

答案:A
解析:


财政政策与货币政策的配合运用分为( )。

A.“双松”政策配合
B.“双紧”政策配合
C.紧的财政政策与松的货币政策配合
D.松的财政政策与紧的货币政策配合
E.两者不能配合运用

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查财政政策与货币政策的配合运用。财政政策与货币政策的配合运用有四种形式:“双松”政策配合、“双紧”政策配合、紧的财政政策与松的货币政策配合、松的财政政策与紧的货币政策配合。


实行准中央银行制度的典型国家和地区有( )。


A.香港

B.韩国

C.利比里亚

D.新加坡

E.莱索托

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查准中央银行制度。

准中央银行制度主要国家有:

新加坡、D正确。

中国香港特别行政区,A正确。

利比里亚、C正确。

莱索托、E正确。

斯威士兰。

B拼凑项。


关于水运航线,下列说法错误的是( )。

A.水运航线由航道、航灯和灯塔构成
B.以通航木排为主的是木排航道
C.以通航内河运输船舶为主的是内河航道
D.海轮航道主要有天然河流、渠化河流及通航渠道和运河

答案:D
解析:
水运航线由航道、航灯和灯塔构成。航道是以水上运输为目的所规定或设置(包括建设)的船舶航行通道。以通航木排为主的是木排航道;以通航内河运输船舶为主的是内河航道,主要有天然河流、渠化河流及通航渠道和运河;以通航海轮为主的是海轮航道。


根据交货地点的不同,下列各项不属于内陆交货类的是( )。

A.铁路交货价
B.公路交货价
C.航空交货价
D.制造厂交货价

答案:C
解析:
根据交货地点的不同,内陆交货类分为铁路交货价、公路交货价和制造厂交货价(EXW)三种,目前最为常用的是制造厂交货价。


国家级雇主联合会由全国行业和地区雇主协会组成,其主要工作是(  )。

A.参与劳动立法
B.行政管理和仲裁
C.参与制定劳工政策
D.与工会协商劳资关系

答案:D
解析:
国家级雇主联合会由全国行业和地区雇主协会组成,主要负责处理劳资关系各个方面的事务,包括与工会的关系、劳工政策、参与劳动立法、行政管理和仲裁,其中,与工会协商劳资关系是其主要工作。


以基本稿酬加印数稿酬形式支付的稿酬,应该( )。

A.列入变动成本
B.列入固定成本
C.将基本稿酬列入固定成本,印数稿酬列入变动成本
D.将基本稿酬列入变动成本,印数稿酬列入固定成本

答案:C
解析:
按照基本稿酬加印数稿酬这种方式,出版者应根据作品的字数向作者支付一定的基本稿酬;再根据图书的印数,按基本稿酬的一定比例向著作权人支付印数稿酬。基本稿酬根据字数付酬,与生产量无关,属于固定成本;印数稿酬与生产量变动是同步增减变动的,属于变动成本。


2021(高级)经济师考试试题题库7篇 第4篇


下列资产中,形成企业负债的有( )。

A.预收工程款
B.资本公积金
C.企业租出的固定资产
D.应收工程款
E.企业融资租入的固定资产

答案:A,E
解析:
企业负债是指企业承担的能够以货币计量、需要以资产或者劳务偿还的债务。按照资金偿还的期限,负债可分为长期负债和流动负债。按照资金偿还期限的长短,负债可分为长期负债和流动负债。融资租赁属于长期负债。预收账款(包括预收工程款、预收备料款和预收销货款)属于流动负债。B项,资本公积金属于企业所有者权益;CD两项,企业租出的固定资产和应收工程款属于企业的流动资产。


某铁路局2010年运输总支出为2350百万元,其中与运量无关支出占60%,全年完成800亿换算吨公里。2011年,该局改善了运输组织方式,使得换算周转量比去年增加15%,与运量无关支出无变化。该局下设A、B两个分局,A分局是尽头分局,其分局管内运量大于B分局管内运量,而通过运量小于B分局通过运量。根据上述情况请分析:

铁路局2011年运输总支出和单位运输支出分别是( )。
A.2591百万元
B.2491百万元
C.271元/万换算吨公里
D.2.82元/万换算吨公里

答案:B,C
解析:


关于用人单位义务的说法,错误的是( )。

A.用人单位安排劳动者加班,应当按照本单位规定的标准向劳动者支付加班费

B.用人单位应当保护劳动者的生命安全和身体健康

C.用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬

D.用人单位应当严格执行劳动定额标准

答案:A
解析:
用人单位的义务包括:用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位应当保护劳动者的生命安全和身体健康。



王先生财产租赁应缴纳个人所得税( )元。
A.640
B.700
C.800
D.900

答案:A
解析:
财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。故应纳税所得额为4000-800=3200元;财产租赁适用20%比例税率,王先生财产租赁应纳个人所得税税额=3200×20%=640(元)。


某企业采用多种形式的运输网络、多元信息获取途径、敏捷的供应链系统的物流策略来获得( )的竞争优势。

A.敏捷性

B.合作型

C.柔性

D.客户满意度

答案:C
解析:
本题考查的是供应链管理环境下物流环境的特点。柔性的竞争特性,通过采用多种形式的运输网络、多元信息获取途径、敏捷的供应链系统的物流策略来满足。


下列国家及国际上统一使用的国别代码,正确的有( )

A.中国CN
B.德国DE
C.欧洲专利局EP
D.俄罗斯RA

答案:A,B,C
解析:


某施工设备原值为3万元,采用直线法计提折旧,规定折旧年限为5年,预计净残值率为5%。5年后,该设备仍在使用,则下列关于该设备的说法中正确的是( )。

A.该设备仍然要按原来确定的折旧率计提折旧
B.这时该设备的账面残值为1500元
C.这时该设备的账面残值为0
D.该设备应重新估价后计提折旧

答案:B
解析:
按照我国现行《会计准则》规定,企业应当对所有固定资产计提折旧,但是已提足折旧仍继续使用的固定资产和单独计价入账的土地除外。因此该设备不再计提折旧。该设备的账面残值为:30000×5%=1500(元)。


为了提高党政基层机构的执政能力,某市市委为200多名后备干部举办了一次培训。在培训班上,从事领导科学研究的李教授为学员们作了专场报告,系统介绍了领导行为理论,这些理论既包括传统的特质理论,也包括现代备受欢迎的魅力型领导理论、路径-目标理论以及领导-成员交换理论。李教授的讲座让学员们受益匪浅,很多人表示要把这些知识应用到自己的管理实践中。

路径-目标理论的提出者是( )。
A.罗伯特?豪斯
B.伯恩斯
C.麦克格雷斯
D.布莱克

答案:A
解析:


对保险公司来说,直接体现保险职能以及保险合同当事人权利义务的业务流程是( )。

A.保险展业
B.保险承保
C.保险核保
D.保险索赔和理赔

答案:D
解析:
保险展业、保险承保、保险核保都是保险的业务流程,但直接体现保险职能以及保险合同当事人权利义务的业务流程是保险索赔和理赔。


2021(高级)经济师考试试题题库7篇 第5篇


小张是某工程设计公司从资深工程师团队中选拔上来的一位主管。他原来是公司的技术骨干,在业务上总能拔得头筹。但是转到管理岗位后感觉压力很大,抱怨下属不支持自己的工作,工作满意度明显降低。而很多下属员工也抱怨小张不通人情。此外,小张采用的仍然是十五年前制定的管理流程,并没有随着市场和时间的变化而进行调整,管理的风格与公司现在的业务不符。公司领导决定与小张深入分析和解决这些问题,同时聘请专业讲师来提升他的领导技能。

小张提高领导技能的途径可以包括(  )。
A.通过批评下属来提高领导能力
B.专业讲师对小张提供辅导
C.专业讲师帮助小张明确事业范围和期望
D.运用培训、工作设计、行为管理等其他组织行为技术发展领导技能

答案:B,C,D
解析:


根据商标法及相关规定,下列关于注册商标使用许可的说法正确的有()。

A.商标使用许可合同未在商标局备案的,不具有法律效力

B.商标使用许可合同未在商标局备案的,不得对抗善意第三人

C.许可人应当监督被许可人使用该注册商标的商品质量

D.被许可人必须在使用该注册商标的商品上标明其名称和商品产地

E.注册商标的使用许可是商标权人并不丧失注册商标专用权,被许可人获得的只是注册商标的使用权

答案:A,B,C,D,E
解析:
《商标法》第四十条规定,商标使用许可合同应当报商标局备案。对此,《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十九条进一步规定,商标使用许可合同未经备案的,不影响该许可合同的效力,但当事人另有约定的除外。商标使用许可合同未在商标局备案的,不得对抗善意第三人。可见,商标使用许可合同未在商标局备案的,仍然具有法律效力,只是不得对抗善意第三人。因此,A选项错误,B选项正确。此外,根据《商标法》第四十条的规定,商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。许可人应当监督被许可人使用其注册商标的商品质量;被许可人应当保证使用该注册商标的商品质量。经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地。注册商标的使用许可是商标权人并不丧失注册商标专用权,被许可人获得的只是注册商标的使用权。由此可知,选项CDE正确。综上,本题答案为BCDE。


普货运输市场( )。

A.垄断性程度较高
B.垄断性程度较低
C.垄断性程度高于特种货物运输市场
D.竞争性程度低于危险品运输市场

答案:B
解析:
按市场竞争态势可以将运输市场分为:①竞争性运输市场。在运输市场中竞争性程度大,垄断性程度小,如普货运输市场、普客运输市场等。②垄断性运输市场。在运输市场中垄断性程度大,竞争性程度小,如特种货物运输市场等。


在物流运输系统评价中,基准值的设定可采用( )。

A.以物流运输系统运行的前期历史值为基准值
B.以物流运输系统运行的实际值为基准值
C.以物流运输系统运行的目标值为基准值
D.以同行业的平均水平值为基准值
E.以同行业的先进水平值为基准值

答案:A,C,D,E
解析:
基准值的设定可采用以下方式:①以物流运输系统运行的目标值为基准值,评价物流运输系统对预期目标的实现程度,寻找实际与目标的差距所在;②以物流运输系统运行的前期历史值为基准值,评价物流运输系统的发展趋势,从中发现薄弱环节;③以同行业的平均水平值或者先进水平值为基准值,评价物流运输系统在同行业中的地位,从而寻找出改善物流运输系统的潜力。


国债偿债率

答案:
解析:
是指某年的国债还本付息额占当年财政收入的比例关系。


现行尼斯分类将商品和服务共分为45个大类。( )

答案:对
解析:


绩效管理的(  )要求绩效管理体系的建立和维护成本小于绩效管理体系带来的收益。

A.准确性
B.可接受性
C.实用性
D.可靠性

答案:C
解析:
有效的绩效管理应当具备实用性,即绩效管理体系的建立和维护成本要小于绩效管理体系带来的收益。


办理商标专用权质权登记的,出质人应当将其在同一种或者类似商品上注册的相同或者近似商标一并出质。( )

答案:对
解析:


关于劳动者经济补偿的计算标准,下列说法错误的有(  )。

A.经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入
B.经济补偿的月工资按照劳动者基本工资计算
C.劳动者在劳动合同解除或者终止前6个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算
D.劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资
E.劳动者工作超过12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资;不满12个月的,按12个月计算

答案:B,C,E
解析:
经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。


2021(高级)经济师考试试题题库7篇 第6篇


王某为其一项财产办理了保险,某日,李某由于疏忽对王某的财产造成了损害,保险公司经过查勘定损,先向王某支付了保险金,接着向李某进行追偿。

保险人行使代位求偿权时,被保险人应履行( )。
A.告知义务
B.诚信义务
C.谨慎义务
D.协助义务

答案:D
解析:
保险人行使代位求偿权时,被保险人应履行协助义务。我国《保险法》第六十三条规定,保险人向第三者行使代位请求赔偿的权利时,被保险人应当向保险人提供必要的文件和其所知道的有关情况。被保险人应当提供的文件包括保险事故发生的时间、性质、损失程度、被保险人向第三者的赔偿请求文件、第三者否认或承认赔偿责任的证明文件等。此外,被保险人还应当向保险人开具权利让与证书。


建设项目可行性研究包括(  )等阶段。


A.项目建议书

B.机会研究

C.初步可行性研究

D.最终可行性研究

E.项目的评估和决策

答案:B,C,D,E
解析:
此题考查建设项目可行性研究的阶段和内容。

生产性工程建设项目从筹备建设到建成投产,直至保费,其发展过程大体可以分为三个时期,即建设准备时期(规划时期,也称投资前期)、建设时期(也称投资时期或实施阶段)、生产时期。建设项目可行性研究可分为机会研究、初步可行性研究、最终可行性研究和项目的评估和决策四个阶段。

A选项为混淆选项。


下列行为中,属于对专利权的合理使用的行为的有( )。

A.某学校在进行一项教学实验时未经许可使用他人的一项相关专利
B.某学校受某公司委托开发一种新产品时未经许可使用他人的一项相关专利技术
C.某公司在生产其产品时未经允许使用了他人的一项相关专利
D.某公司在广告宣传活动中未经许可使用了他人的一项专利方法

答案:A
解析:


在论证组织质量突破的必要性时,常用的方法是分别用( )来论证问题。

A.“实物量”的语言
B.“货币”语言
C.帕累托方法
D.统计方法
E.对比法

答案:A,B
解析:
为了引起上层管理和企业所有成员的重视,必须提供真实的数据,用科学的方法来论证组织质量突破的重要性。通常使用“货币”语言和“实物量”的语言来论证问题。


关于增值税税率的说法,正确的是( )。

A.无运输工具承运业务税率为13%
B.航天运输服务税率为6%
C.物业服务企业为业主提供的装修服务税率为9%
D.餐饮服务税率为9%

答案:C
解析:
本题考查增值税的税率。选项A错误,无运输工具承运业务按照交通运输服务缴纳增值税,税率为9%。选项B错误,航天运输服务按照航空运输服务缴纳增值税,税率为9%。选项D错误,餐饮住宿服务税率6%。


无效宣告程序中,以下哪些事项,代理人需要具有特别授权的委托书?( )

A.专利权人的代理人赵某在口头审理中删除两项权利要求
B.专利权人的代理人钱某书面答复无效宣告请求时,对权利要求作出进一步限缩性的修改
C.口头审理中,请求人的代理人与专利权人商谈和解有关事宜
D.专利复审委员会作出审查决定之前,请求人的代理人撤回无效宣告请求

答案:A,B,C,D
解析:
《专利审查指南2010》第四部分第三章第3.6节中规定,对于下列事项,代理人需要具有特别授权的委托书:(i)专利权人的代理人代为承认请求人的无效宣告请求;(ii)专利权人的代理人代为修改权利要求书;(iii)代理人代为和解;(iv)请求人的代理人代为撤回无效宣告请求。综上,本题答案为:A、B、C、D。


把职工人数纳入国民经济计划实行统一管理,劳动工资计划包括职工人数、工资总额和劳动生产率三项内容,均为( )指标。

A.经济性

B.地域性

C.指令性

D.指示性

答案:C
解析:
按照计划经济的要求实行劳动工资计划管理。把职工人数纳入国民经济计划实行统一管理,劳动工资计划包括职工人数、工资总额和劳动生产率三项内容,均为指令性指标。


下列风险损失中,属于建筑工程保险物质损失部分的除外责任的是( )。

A.由于洪水造成的物质损失
B.由于设计错误引起的损失和费用
C.由于火灾和爆炸造成的物质损失
D.由于地震引起的机械或电气装置本身的损失

答案:B
解析:
物质部分的一般责任免除分为两类:一类是与火灾保险共有的责任免除;另一类是建筑工程险特有的责任免除。建筑工程险特有的责任免除包括:①错误设计引起的损失、费用和责任;②换置、修理或矫正标的本身原材料的缺陷或工艺不善所支付的费用;③非外力引起的机械或电器装置的损坏或建筑用机器、设备装置失灵;④全部停工或部分停工引起的损失、费用或责任;⑤保单中规定应由被保险人自行负担的免赔额;⑥领有公共运输行驶执照的车辆、船舶和飞机的损失;⑦建筑工程保险的第三者责任险条款规定的责任范围和责任免除。


在开放经济条件下,一国利率提高,会导致其( )。


A.本币需求增加,外币需求亦增加

B.本币需求增加,外币需求相对减少

C.本币需求减少,外币需求亦减少

D.本币需求减少,外币需求相对增加

答案:B
解析:
本题考查国际资本流动的原因。
在开放经济条件下,一国利率提高,吸引外资流入,造成对该国货币需求的增加(即外币需求相对减少),由此改善该国国际收支中资本账户的收支,促使本国货币汇率上升。


2021(高级)经济师考试试题题库7篇 第7篇


《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出把打好( )作为实施乡村振兴战略的优先任务。


A.精准脱贫攻坚战

B.质量兴农战略

C.粮食安全战略

D.可持续发展战略

答案:A
解析:
《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出,要坚持把打好脱贫攻坚战作为乡村振兴战略的优先任务,精心谋划、精心组织、精准施策,重点攻克深度贫困,建立稳定脱贫长效机制,确保贫困地区与全省同步全面建成小康社会。


下列财政支出中,属于一般利益支出的是( )。

A.教育支出
B.卫生支出
C.行政管理费支出
D.企业补贴支出

答案:C
解析:
一般利益支出是指全体社会成员均可享受其所提供的利益的支出,如国防支出、行政管理费支出等,这些支出具有共同消费或联合受益的特点,所提供给每个社会成员的利益不能分别测算。


关于复审请求审查决定,以下说法中正确的是?( )

A.驳回决定适用法律错误的,合议组将作出撤销原驳回决定的复审决定
B.驳回理由缺少必要的证据支持的,合议组将作出撤销原驳回决定的复审决定
C.驳回决定以申请人放弃的申请文本或者不要求保护的技术方案为依据的,合议组将作出撤销原驳回决定的复审决定
D.驳回决定没有评价申请人提交的与驳回理由有关的证据,以致可能影响公正审理的,合议组将作出撤销原驳回决定的复审决定

答案:A,B,C,D
解析:
《专利审查指南2010》第四部分第二章第5节规定,复审请求审查决定(简称复审决定)分为下列三种类型:……(2)复审请求成立,撤销驳回决定。……上述第(2)种类型包括下列情形:(i)驳回决定适用法律错误的;(ii)驳回理由缺少必要的证据支持的;(iii)审查违反法定程序的,例如,驳回决定以申请人放弃的申请文本或者不要求保护的技术方案为依据;在审查程序中没有给予申请人针对驳回决定所依据的事实、理由和证据陈述意见的机会;驳回决定没有评价申请人提交的与驳回理由有关的证据,以致可能影响公正审理的;(iv)驳回理由不成立的其他情形。因此,选项A、B、C、D的说法都正确。综上,本题答案为:A、B、C、D。


与托盘同时发展起来并配套使用的运输设备是( )。

A.集装箱
B.集装袋
C.叉车
D.传输带

答案:C
解析:
托盘是和叉车同时发展起来的,两者的共同使用,形成了有效的装卸系统,大大促进了装卸活动的发展,使装卸机械化水平得以提高,使长期以来在运输过程中的装卸瓶颈得以解决或改善。


论述侵犯注册商标专用权行为类型。

答案:
解析:
具体的商标侵权行为有以下几种:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品或类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的行为

(二)销售侵犯他人注册商标专用权的商品的行为

(三)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的行为

(四)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为

这种行为是商标更换侵权,侵权人是在商标注册人未同意的情况下,将其注册商标更换成他人的商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。该行为又被称为“反向假冒”

(五)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的行为

(六)将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众的行为


现金流量图的最基本要素为( )。

A.时间坐标
B.计息周期
C.正现金流量
D.负现金流量
E.累计现金流量

答案:A,C,D
解析:
现金流量图是一个工程项目在一定的计算周期内资金流动状况的图解。现金流量图的最基本要素包括:①现金流量图时间坐标;②正现金流量与负现金流量;③现金流量图与所站角度有关。


运用能力把员工放入薪酬宽带中的特定位置时,对于宽带内高于市场薪酬水平的部分,应根据( )来给员工定位。

A.员工的关键能力开发情况
B.员工的知识水平与绩效情况
C.员工新技能的获取情况
D.员工的职位高低与资历情况

答案:A
解析:
将员工放入薪酬宽带中的特定位置一般有三种方法:①绩效法;②技能法;③能力法。其中能力法是指先确定某一明确的市场薪酬水平,对于宽带内低于该水平的部分,采用根据员工的工作知识和绩效定位的方式;对于高于该水平的部分,采用根据员工的关键能力开发情况定位的方式。


综合性运输枢纽是运输枢纽中的最高层次,通常位于( )。

A.大河出海口
B.特大城市
C.多种运输方式的衔接点上
D.边境贸易地区

答案:C
解析:
综合性运输枢纽是运输枢纽中的最高层次,通常位于多种运输方式的衔接点上,它可以是一座综合性的交通港站,也可以是一座城市,由多个大型的独立式交通港站组成,以保证所需要的多种运输方式在空间上衔接,班次安排上协调,或者各种运输方式之间换乘十分方便。


国务院金融稳定发展委员会成立的意义( )。


A.统筹金融改革发展与监管

B.协调货币政策与金融监管相关事项

C.协调金融政策与相关财政政策、产业政策

D.替代人民银行,负责宏观审慎管理和系统性风险防范

E.制定相关的财政政策与产业政策

答案:A,B,C
解析:
国务院金融稳定发展委员会统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策等,强化中国人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责与地位。国务院金融稳定发展委员会的成立使各监管机构协调性大幅提高,规章统一性大幅加强,执行力大幅提升。