2021(高级)经济师考试答案5节

发布时间:2021-06-27

2021(高级)经济师考试答案5节 第1节


关于针对员工不同的工作表现应采取的措施,说法正确的是( )。

A.对于贡献型员工,组织给予必要的奖励
B.对于安分型员工,主管应对其进行绩效辅导
C.对于堕落型员工,组织要对其进行必要培训以提升其工作技能
D.对于冲锋型员工,组织要对其进行适当惩罚以督促其改进绩效

答案:A
解析:
针对不同类型的员工,组织应当有的放矢地采取人力资源政策:①对于贡献型的员工,组织要给予必要的奖励;②对于安分型员工,组织要对其进行必要的培训以提升其工作技能;③对于堕落型员工,组织要对其进行适当的惩罚、敦促其改进绩效;④对于冲锋型员工,主管人员应当对其及进行绩效辅导。


国务院专利行政部门邮寄的各种文件,多少期限后推定当事人收到文件之日( )

A.自文件发出之日起满15日
B.自文件发出之日起满7日
C.自文件发出之日起满10日

答案:A
解析:


在工程网络计划执行过程中,如果只发现工作P出现进度拖延,且拖延的时间超过其总时差,则( )。

A.将使工程总工期延长
B.不会影响其后续工作的原计划安排
C.不会影响其紧后工作的总时差
D.工作P不会变为关键工作

答案:A
解析:
该工作的拖延时间超过总时差时会使总工期延长,若拖延时间只超过某工作的自由时差时,会影响该工作的紧后工作而不会影响总工期。


关于人员甄选的说法,错误的是( )。

A.甄选工作只能由用人的业务部门独立进行
B.甄选工作的技术性非常强
C.甄选工作应该以空缺职位要求的任职资格为依据
D.甄选工作的目的是对求职者进行鉴别与考察

答案:A
解析:
甄选应当由人力资源部门和直线部门共同完成,最终的录用决策应当由直线部门做出。理想的高质量录用决策应当同时满足下面两个要求:①没有录用不符合要求的人员;②没有遗漏符合要求的人员。


决策者在进行经营决策与计划时,应当确立的基本指导思想包括( )。

A.树立顾客导向观点
B.树立实事求是观点
C.树立平衡观点
D.树立全局观点
E.树立合作观点

答案:B,C,D
解析:
进行经营决策与计划时,决策者应当确立的基本指导思想有:①树立实事求是观点;②树立平衡观点;③树立全局观点;④树立效益观点;⑤树立市场导向观点;⑥树立竞争观点;⑦树立群众观点。


2021(高级)经济师考试答案5节 第2节


现代喷气式客机的飞行高度一般为( )万米左右。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
现代喷气式客机的飞行高度一般为1万米左右,不受低空气流的影响,飞机飞行平稳、舒适。尤其是宽体客机的客舱宽敞,噪声低,机内设有先进的餐饮和娱乐设施,舒适程度大幅度提高。


标底价格的计算方法有( )。

A.综合单价法
B.总价合同法
C.成本加酬金法
D.工料单价法
E.成本加权法

答案:A,D
解析:
根据我国现行的工程造价计算方法的规定,标底价格的计算方法有两种:①工料单价法。按照预算定额规定的分部分项工程子目,逐项计算出工程量,再套用定额单价确定直接费,然后按规定的费用定额确定其他直接费、现场经费、间接费、计划利润和税金,还要加上材料调价和不可预见费,汇总后即为工程预算,也就是标底的基础。②综合单价法。分部分项工程的单价,应包括人工费、材料费、机械费、其他直接费、间接费、利润、税金以及采用固定价格的风险金等全部费用。综合单价确定后,再与分部分项工程量相乘汇总,即可得到标底价格。


走符合自己特点的企业文化之路,应重视( )的工作:。

A.将企业文化建设融于运输生产和经营活动之中
B.培育企业精神
C.树立企业形象
D.提高市场竞争力
E.加强市场管理

答案:A,B,C,D
解析:
运输业是一个规模庞大的企业,必须重视企业文化的建设。可以在现有条件基础上,借鉴国内外先进经验,走出符合自己特点的企业文化之路,具体应重视以下几方面工作:①将企业文化建设融于运输生产和经营活动之中;②培育企业精神,增强企业凝聚力;③发展企业文化,树立企业形象,提高市场竞争力。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

运输企业要获得更大的市场份额,一般要( )。
A.设法了解竞争对手营销费用的预算情况
B.花费超出正常比例的营销费用
C.确定营销组合
D.决定如何在各种手段之间分配营销预算
E.分析市场营销机会

答案:B,C,D
解析:
确定营销费用是营销计划的重要内容。企业必须决定要达到预期营销目标所需要的营销费用,并且要设法了解竞争对手营销费用的预算情况。一个期望获得更大市场份额的企业,一般要花费超出正常比例的营销费用。企业同时要决定如何在营销组合的各种手段之间分配营销费用。


小刘是武汉电脑城一家软件开发公司人力资源部的培训开发专员,他预见到今后5年软件开发方面的业务将会持续增长,所以建议董事长派4~5名年轻工作人员到国外学习新的软件开发技术,董事长采纳了他的建议。

对于小刘所在的人力资源培训开发部门,它的主要职能有(  )。
A.分析和明确公司和各类职位,各级各类人员的人力资源培训开发需要
B.形成如何满足这些需要的建议和计划
C.制定支持经营战略达成的人力资源培训开发战略
D.制定季度的人力资源培训开发计划

答案:A,B,C
解析:


2021(高级)经济师考试答案5节 第3节


土地使用权划拨是指()依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。


A.省级以上人民政府

B.县级以上人民政府

C.市级以上人民政府

D.国务院

答案:B
解析:
本题考查房地产相关政策中土地使用权划拨

土地使用权划拨,是由县级以上人民政府依法批准划拨的。


未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的,属( )行为。

A.商标使用不当
B.商标使用违法
C.侵犯注册商标专用权

答案:C
解析:


论述目前我国实现农业现代化面临的挑战。

答案:
解析:
(1)资源约束加大;(2)增收难度提升;(3)安全形势严峻;(4)环境压力加剧。


在现在的事业单位财务制度体系中,最基本的法规是( )。

A.事业单位财务规则
B.行业事业单位财务管理制度
C.事业单位内部财务管理具体规定
D.事业单位财务管理考核制度

答案:A
解析:
本题考查文教科学卫生支出。事业单位财务制度体系由三个层次组成,即事业单位财务规则、行业事业单位财务管理制度和事业单位内部财务管理具体规定。其中,事业单位财务规则是整个事业单位财务制度体系中最基本、最高层次的法规,是所有国有事业单位必须遵守的行为规范。


在网络计划的执行过程中,若某项工作的总时差刚好全部被占用,则该工作不会影响( )。

A.本工作的最早完成时间
B.其紧后工作的最早开始时间
C.其紧后工作的最迟开始时间
D.其后续工作的最早开始时间

答案:B
解析:
总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。某工作没有超过其可使用的机动时间,就不会影响其紧后工作的开展。拖延时间刚好等于自由时差时,不影响紧后工作的最早开始时间,也不会影响总工期。


2021(高级)经济师考试答案5节 第4节


安装工程险物质损失部分的责任免除不包括( )。

A.盘点时发现的短缺
B.因原材料缺陷引起的保险财产本身的损失
C.设计错误造成其他保险财产的损失
D.维修保养费用

答案:C
解析:
安装工程险物质部分的责任免除如下:①因设计错误、铸造或原材料缺陷或工艺不善引起的被保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用。②由于超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电及其他电气原因造成电气设备或电气用具本身的损失。③施工用机具、设备、机械失灵造成本身的损失。④自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用。⑤维修保养或正常检修的费用。⑥档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失。⑦盘点时发现的短缺。⑧领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失。⑨除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险人的财产损失。⑩除非另有约定,在保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书,或验收合格,或实际占有,或已经使用,或已经接收的部分。


下列哪个选项是正确的( )

A.200310102344.5为发明专利申请号
B.200405022423.6为实用新型专利申请号

答案:A
解析:


根据企业所得税法的规定,下列说法中不正确的有( )。


A.企业自年度终了之日起4个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款

B.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起30日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴

C.企业清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度

D.企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补

E.依照企业所得税法缴纳的企业所得税,以人民币以外的货币计算的,应当折合成人民币计算并缴纳税款

答案:A,B
解析:
本题考查企业所得税征收管理的一般规定。

A选项错误,企业自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款;

B选项错误,企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。

C选项正确,企业清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度

D选项正确,企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补

E选项正确,依照企业所得税法缴纳的企业所得税,以人民币以外的货币计算的,应当折合成人民币计算并缴纳税款。


工商行政管理理论创新成果,是一个有严密逻辑结构的思想体系,是由反映工商行政管理本质特征和发展规律的一系列具有内在联系的基本原理和思想观点构成的科学体系。( )

答案:对
解析:


下列机构中,不属于企业所得税纳税人的是( )。


A.基金会

B.有限合伙企业

C.非企业单位

D.社会团体

答案:B
解析:
企业所得税的纳税人。

企业所得税的纳税人,不包括依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业、合伙企业。

因此B选项有限合伙企业不属于企业所得税纳税人。


2021(高级)经济师考试答案5节 第5节


在施工阶段,质量问题的侧重点是解决“如何做”并具体“做出来”,是将工程质量目标物化地体现出来。这体现了质量控制是( )。

A.系统控制
B.全过程控制
C.全方位控制
D.三重控制

答案:B
解析:
建设工程的每个阶段都对工程质量的形成起着重要的作用,但各阶段对质量目标的影响程度有所不同:①在设计阶段,主要是解决“做什么”和“如何做”的问题,使建设工程总体质量目标具体化;②在施工阶段,通过施工组织设计等文件,进一步解决“如何做”的问题,通过具体的施工解决“做出来”的问题并形成工程实体,将工程质量目标物化地体现出来;③在竣工验收阶段,主要是解决工程实际质量是否符合预定质量的问题;④在保修阶段,则主要解决已发现的质量缺陷问题。因此,应当根据建设工程各阶段质量目标的特点确定各阶段质量控制的目标和任务,以便实现全过程质量控制。


供应链管理的对象是( )。

A.货物资产
B.货物订单的执行
C.货物采购
D.货物流动过程中的关系

答案:D
解析:
物流管理的对象是货物资产,供应链管理的对象是货物流动过程中的关系,是对供应链上的产品或服务实施需求管理、订单执行管理、制造流程管理、采购管理和新产品的研发设计管理等。


某运输企业投资一项目,预计6年后可获利800万元。按年利率12%计算,这笔收益的现值是( )万元。

A.405.28
B.415.28
C.428.28
D.438.28

答案:A
解析:
P=F(P/F,i,n)=800×(P/F,12%,6)≈405.28。


W建筑公司在承建X烟草公司建筑工程项目时,通过委托Y保险经纪公司招标,向Z财产保险公司投保了建筑工程保险,并附加了安装工程保险,保险金额分别为6075万元和2025万元;若按工程概算总造价计算,投保金额应分别为6750万元和2250万元。在施工过程中,由于天气变化,连续3天降暴雨,致使建筑工程地基塌陷,建筑工程项目损失为2000万元,安装工程项目损失为200万元。

如果按专家在查勘后得出的结论,地陷原因为该地区地质构造形成岩溶坍塌所致。若免赔率为3%,则保险人应赔偿的损失是( )。
A.建筑工程项目损失1800万元
B.建筑工程项目损失1746万元
C.安装项目损失180万元
D.安装项目损失174.6万元

答案:B,D
解析:
建筑工程保险合同在计算赔款时,若为不足额保险,则采取比例赔偿方式,若为足额或超额保险,则按实际损失赔偿;若为重复保险,则采用分摊方式。同时,扣除残值和免赔额,即得赔偿金额。建筑工程项目损失=2000×(1-3%)×6075/6750=1746(万元);安装工程损失=200×(1-3%)×2025/2250=174.6(万元)。


我国现阶段建设工程监理的特点主要有( )。

A.建设工程监理的服务对象具有单一性
B.建设工程监理的服务对象具有多重性
C.建设工程监理制度推行具有强制性
D.建设工程监理具有监督功能
E.对建设监理的市场准入采取双重控制

答案:A,C,D,E
解析:
我国现阶段建设工程监理,由于发展条件不尽相同,主要是需求方对监理的认知度较低,市场体系发育不够成熟,市场运行规则不够健全,因此还有一些差异,主要特点有:①建设工程监理的服务对象具有单一性;②建设工程监理属于强制推行的制度;③建设工程监理具有监督功能;④市场准入的双重控制。