2021(高级)经济师模拟试题9卷

发布时间:2021-06-27

2021(高级)经济师模拟试题9卷 第1卷


下列为小区路网基本形式的是( )

A.街坊式
B.列举式
C.周边式
D.点群式

答案:A
解析:
小区路网基本形式包括贯通式、内环式、尽端式、街坊式。


在人的生命周期中,属于现实人力资源阶段的是( )。

A.少年期
B.老年期
C.成年期
D.婴儿期

答案:C
解析:
人的生命周期一般可以分为发育成长期、成年期、老年期三个大的阶段。当人进入成年期,体力和脑力的发展都达到了可以从事劳动的过程,可以对财富的创造做出贡献,因而也就形成了现实的人力资源。


根据价值工程理论,提高价值最理想的途径是( )。

A.功能提高,成本不变
B.功能不变,成本降低
C.功能提高,成本降低
D.成本增加的幅度小于功能增加的幅度

答案:C
解析:
由价值公式V=F/C可知,当提高功能F、降低成本C时,价值V得到了最大的提高。


商标许可使用合同中被许可人的义务有( )

A.保持注册商标的有效性
B.保证使用注册商标的商品质量
C.如发生被许可的商标侵权,被许可人应协助许可方调查侵权事实
D.按合同规定交纳商标许可使用费
E.未经商标权人同意不得许可他人使用注册商标

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据商标与使用者的关系及商标的特殊作用,商标可以分为( )

A.普通商标
B.集体商标
C.证明商标
D.商品商标

答案:A,B,C
解析:


某公司2015年成立,当年经税务机关核实亏损20万元,2016年度该公司利润总额为200万元。假设公司无其他纳税调整事项,也不享受税收优惠,则2016年度该公司应纳所得税额为( )万元。


A.45

B.50

C.59.4

D.66

答案:A
解析:
本题考查所得税应纳税额的计算。

应纳税额=应纳税所得额*适用税率-减免税额-抵免税额

(200-20)×25%=45万元


国债偿债率

答案:
解析:
是指某年的国债还本付息额占当年财政收入的比例关系。


2021(高级)经济师模拟试题9卷 第2卷


下列关于耕地占用税的说法,错误的是( )。

A.耕地占用税的征收范围包括纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地
B.耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位
C.耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据
D.我国耕地占用税在税率设计上采用了地区差别定额税率

答案:B
解析:
耕地占用税的纳税人,是占用耕地建房或从事非农业建设的单位(包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、军队以及其他单位)和个人(包括个体工商户以及其他个人)。B选项没有提到个人,故符合题意。


根据运输系统的特性,随着运输系统的改善,市场范围扩大的比率将( )运输距离增加的比率。

A.大于
B.小于
C.等于
D.不能确定

答案:A
解析:


税法规定的土地增值税的扣除项目金额不包括( )。

A.与转让房地产有关的营业税
B.与转让房地产有关的教育费附加
C.与转让房地产有关的城市维护建设税
D.与转让房地产有关的增值税

答案:D
解析:
土地增值税以转让房地产所取得的增值额为征税对象。税法规定的各项扣除项目金额包括:①取得土地使用权所支付的金额;②开发土地的成本、费用;③新建房屋本身及室内外配套设施的成本、费用;④旧房及建筑物的评估价格;⑤与转让房地产有关的营业税、城市维护建设税、教育费附加等。


老张是一个有二十多年烟龄的老烟民,尽管之前多次尝试戒烟,但是都没有成功。最近在单位体检中,医生发现他的肺部已经受到了一定程度的损害。老张得知体检结果后心情有些沮丧,但是随后劝慰自己,吸烟给自己带来的快乐要比对身体健康的影响重要的多。老张的家人希望他彻底戒烟,为此,带他参观了一个关于吸烟危害的公益展览,展览中许多照片直观地展示了吸烟者受损的肺部。

使老张难以接受别人戒烟劝告的因素可能有( )。
A.老张是一个自尊心很强的人
B.老张的最近的心情不是很好
C.劝他的人是一名呼吸系统的医学专家
D.之前已经有许多人劝老张戒烟未果

答案:A,B,D
解析:


小规模纳税人销售货物或提供应税劳务,实行简易法计算,即按照销售额和( )的征税率直接计算,不得抵扣进项税额。

A.3%
B.7%
C.13%
D.17%

答案:A
解析:
小规模纳税人销售货物或应税劳务,实行简易办法计算,即按照销售额和3%的征收率直接计算,不得抵扣进项税额。公式为:应纳税额=销售额×征收率(3%)。


改革开放以来,大批跨国公司进入中国,为增强竞争力,本公司在人事方面采用了科学的管理方法。内部人力资源部一贯坚持“考绩定人事”的原则(他们把员工分为优秀、称职、试用三种,分别享受着不同的待遇,公司规定每半年进行一次业绩考评,并根据考评结果使员工晋升不同的等级)。为了保证考绩的公开、公平、公正,公司还建立了自检、互检与专检制度,严把质量关。由人力资源部负责监督各部门定期召开员工座谈会,把被考评者的上级、下属以及同事召集在一起进行意见交流和沟通。每位员工每天上班时都要填写一天当中应当完成的任务,下班时对照复查,对自己做到心中有数。公司还经常对员工进行培训与开发,改进员工自身的不足。

对员工的绩效进行辅导和监控通常会( )。
A.激发管理者与员工之间的矛盾
B.降低了员工对完成任务的信心
C.提高员工的自我效能感
D.及时发现工作中所存在的问题

答案:C,D
解析:


关于货币工资和实际工资的说法,正确的是(  )。

A.实际工资总是高于货币工资
B.在货币工资一定的情况下,实际工资的高低取决于物价指数
C.实际工资是指以非货币形式发放的工资,其中主要是福利
D.实际工资与物价指数相除就是货币工资

答案:B
解析:
货币工资又称名义工资,是指雇主以货币形式支付给员工的劳动报酬。实际工资是指货币工资所能购买到的商品和服务量。它可用来说明货币工资的购买能力。实际工资是经过某种价格调整之后的货币工资。实际工资=货币工资/物价指数。在现实中,货币工资水平总是高于实际工资水平。


2021(高级)经济师模拟试题9卷 第3卷


下列招标人行为中,属于排斥投标人或潜在投标人的是( )。

A.要求投标人具有履行合同的能力
B.向5家以上符合资质条件的投标人发出投标邀请书
C.为保证施工质量指定某品牌产品作为中标产品
D.要求投标人在最近3年内没有重大工程质量问题

答案:C
解析:
招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:①就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;②设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;③依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;④对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;⑤限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;⑥依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;⑦以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。ABD三项均属于招标人对投标人资格审查以及投标邀请的正当行为。


某企业为增值税小规模纳税人,主要从事汽车修理和装潢业务,2019 年 3 月取得修理收入 30.9 万元,销售汽车装潢用品取得收入 15.45 万元,购进修理用汽车配件被盗,账面成本 0.6 万元,免费为关系户修理汽车耗用配件 0.309 万元,请计算该企业本月应纳增值税。

答案:
解析:
该企业本月应纳增值税=(30.9+15.45+0.309)÷(1+3%)×3%=1.359 万元


2010 年 8 月,某市开发区国税局(县级局)管理二处接到举报,该市F企业有偷税行为。遂以管理二处的名义下发检查通知书,派检查人员李刚到企业检查。该企业拒不提供纳税资料,开发区局核定其应纳税额 3 万元,责令其 8 月 15 日之前缴纳。8 月 7 日李刚发现该企业将大量商品装箱运出厂外,李刚担心税款流失,到其开户银行出示税务检查证后要求银行提供企业资金情况,在银行不予配合的情况下,报经局长批准,扣押了F企业价值 3 万余元的商品,并委托商业机构拍卖,拍卖价款 4 万元。8 月 15 日,该企业缴纳税款 3 万元,对其扣押措施不服,向中级人民法院提起诉讼。

开发区国税局的执法行为不当之处在哪里?应如何做才正确?

答案:
解析:
(1)开发区国税局不应以管理二处的名义下发检查通知书,没有执法主体资格,应以开发区局的名义下发;

(2)李刚应出示税务检查证;

(3)稽查人员应至少两个人,不应单人稽查;

(4)采取税收保全措施之前应先责令企业提供纳税担保;

(5)未到纳税限期之前不应拍卖商品抵税;且拍卖应委托依法成立的拍卖机构拍卖,而不应委托商业企业拍卖。


作为实用新型对象的产品只能是( )

A.固态
B.气态
C.液态
D.糊状

答案:A
解析:


应做经济费用效益分析的项目不包括( )。

A.产出具有公共产品特征的项目
B.外部效果显著的项目
C.资源开发项目
D.建设工程项目

答案:D
解析:
对于下列类型的项目应做经济费用效益分析:①具有垄断特征的项目;②产出具有公共产品特征的项目;③外部效果显著的项目(指项目的产出或投入无意识地给他人带来费用或效益,且项目却没有为此付出代价或为此获得收益);④资源开发项目;⑤涉及国家经济安全的项目;⑥受过度行政干预的项目。


下列各项,哪项不属于知识产权调整对象:( )。

A.商标
B.专利
C.姓名

答案:C
解析:


由于建筑生产规模和现场都不能固定,建筑业人、财、物组织应该是( )。


A.弹性的

B.固定的

C.服从上级安排

D.由经理决定

答案:A
解析:
本题考查的是建筑业的行业界定及分类。

由于建筑生产规模和生产现场都不能固定,在保证建筑生产顺利进行的条件下,建筑业的人、财、物组织应该具有相当的弹性,以保证经营的灵活性。


2021(高级)经济师模拟试题9卷 第4卷


保险市场的主体包括那些?

答案:
解析:
保险市场的主体包括:
(1)保险商品供给方,是指在保险市场上,提供各类保险商品,承担、分散和转移他人风险的各类保险人;
(2)保险商品需求方,是指面临特定的风险威胁,期望获得保险保障,并具有一定支付能力和消费理念的经济主体;
(3)保险市场中介方既包括活动于保险人与投保人之间,促成双方达成交易的媒介人,也包括独立于保险人与投保人之外,以第三者身份处理保险合同当事人委托办理的有关保险业务的公证、鉴定、理算、精算等事项的人。


航班计划工作流程中的核心是( )。

A.准备阶段
B.分析阶段
C.制定草案阶段
D.协调阶段
E.实施准备阶段

答案:B,C
解析:
航班计划工作流程有:①准备阶段;②分析阶段;③制定草案阶段;④协调与实施准备阶段。其中,分析阶段和制定草案阶段是整个航班计划工作的核心。


未来我国经济发展面临的内外部环境将更加复杂多变,我们应深刻认识维护金融安全的重大意义,高度重视( ),对存在的金融风险点做到心中有数、防范有效。

A.金融监管问题

B.金融风险问题

C.金融安全问题

D.金融调控问题

答案:C
解析:
未来我国经济发展面临的内外部环境将更加复杂多变,我们应深刻认识维护金融安全的重大意义,高度重视金融安全问题,对存在的金融风险点做到心中有数、防范有效。


下列关于员工对工作不满的反应的陈述不正确的是( )。

A.对工作不满的员工更有可能缺勤和迟到
B.对工作不满的员工更可能有偷窃行为
C.对工作不满的员工更有可能表现出组织公民行为
D.员工表现对工作的不满的最极端的后果之一是暴力行为

答案:C
解析:
员工对工作不满的反应可能会有:工作绩效的降低、离职、缺勤和迟到、偷窥行为和暴力行为等。与缺勤、迟到、偷窃等消极行为相反,组织公民行为是一种典型的积极的工作行为。


如何支持新型农业经营主体发展?

答案:
解析:
(1)支持开展农产品初加工。支持农民合作社、家庭农场应用先进技术,提升绿色化标准化生产能力,开展农产品产地初加工、主食加工,建设清洗包装、冷藏保鲜、仓储烘干等设施。支持依托农业产业化龙头企业带动农民合作社和家庭农场,开展全产业链技术研发、集成中试、加工设施建设和技术装备改造升级。

(2)提升产品质量安全水平。支持农民合作社、家庭农场、农业产业化联合体开展绿色食品、有机食品和地理标志农产品创建,建立完善投入品管理、档案记录、产品检测、合格证准出和质量追溯等制度,建设农产品质量安全检测相关设施设备,构建全程质量管理长效机制。支持奶农合作社和家庭牧场开展良种奶牛引进、饲草料生产、养殖设施设备升级及乳品加工和质量安全检测设施完善等。支持农业产业化龙头企业引领农民合作社、家庭农场开展质量管理控制体系认定和产品追溯系统建设。

(3)加强优质特色品牌创建。支持农民合作社、家庭农场、农业产业化联合体等新型农业经营主体加快培育优势特色农业,加强绿色优质特色农产品品牌创建,创响一批“独一份”“特别特”“好中优”的“乡字号”“土字号”特色产品品牌。


简述农业供给侧结构性改革的内涵要义。

答案:
解析:
农业供给侧结构性改革是围绕消费者的需求进行生产,使农产品供给数量上更充足,品种和质量上更契合消费者需要,形成结构更合理保障更加有力的农产品有效供给。简言之,就是“农业结构调整+改革”,用改革的办法推进农业结构调整,解决农业结构性矛盾,优化三个体系(农业产业体系、生产体系、经营体系),提高“三率”(土地产出率,资源利用率,劳动生产率),实现“三增”(农业增效,农民增收,农村增绿)。农业供给侧结构性改革不同于以往的结构调整,不是简单的少种点什么,多种点什么,或寻求总量平衡,数量满足,而是涵盖范围广,触及层深的一场全方位变革。是一个长期过程,不可能一蹴而就。推进农业供给侧结构性改革必须坚守三条底线:确保粮食生产能力不降低,确保农民增收势头不逆转,确保农村稳定不出问题。农业供给侧结构性改革总体上可分为“农业供给侧结构调整”和“改革”,概括起来就是:三大调整(调优产品结构,调好生产方式,调顺产业体系),两个支撑(强化科技支撑,强化基础支撑),三大激活(激活主体,激活要素,激活市场)。


定性预测方法包括( )。

A.简单平均法
B.移动平均法
C.专家调查法
D.加权移动平均法
E.德尔菲法

答案:C,E
解析:
按预测的方法分类,预测可分为定性预测和定量预测。其中,定性预测是对预测对象进行定性分析时使用的方法,包括专家调查法和德尔菲法;定量预测是对预测对象进行定量分析时使用的方法,包括简单平均法、移动平均法和加权移动平均法。


2021(高级)经济师模拟试题9卷 第5卷


以仓单进行担保,采取的是( )担保方式。

A.质押
B.物证
C.抵押
D.物权

答案:A
解析:
仓单的效力包括:①存货人凭仓单领取仓储物的效力。仓单是提取仓储物的凭证,它是物权证券。当保管人签发仓单后,存货人或仓单持有人可以凭仓单提取仓储物。②仓单具有出质的效力,质押是担保方式之一,仓储合同的存货人或者仓单的持有人可以以仓单质押。③移转仓储物的效力。存货人或者仓单持有人在仓单上背书并经保管人签字或者盖章的,可以转让提取仓储物。


关于减免税的说法,错误的是( )。

A.减免税有针对纳税人的,也有针对征税对象的
B.任何单位与部门都不得擅自减税免税
C.征税对象超过起征点的只对超过部分征税
D.征税对象没有达到起征点的不征税

答案:C
解析:
本题考查税收制度的其他要素。选项C错误,起征点是征税对象达到一定数额开始征税的起点。起征点是征税与否的界限,对纳税人来说,在其收入没有达到起征点的情况下,不征税。


下列关于丰田生产方式的说法,错误的是( )。

A.丰田生产方式的基本理念是从(顾客的)需求出发,杜绝一切浪费
B.准时化和自动化是贯穿丰田生产方式的量大支柱
C.丰田生产方式的核心是准时化生产
D.准时化的本质是推进式的生产方式

答案:D
解析:
本题的考点为第四章第6节:丰田生产方式。本题ABC选项均符合教材关于丰田生产方式的叙述,故说法正确。D选项,准时化的本质是以顾客需求拉动的生产方式,而不是推进式的生产方式,可知此项说法错误。


在下列法律法规中,与著作权有关的是( )。

A.《互联网出版管理暂行规定》
B.《期刊出版管理规定》
C.《信息网络传播权保护条例》
D.《出版管理条例》

答案:C
解析:
与我国《著作权法》相配套的行政法规,有《中华人民共和国著作权法实施条例》、《计算机软件保护条例》、《著作权集体管理条例》和《信息网络传播权保护条例》和《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》。


产品品种的多样化和数量的规模化,要求全程物流的支持,需建立一个有效的供应链网络。具有该生产物流特征的生产类型是( )。

A.单一品种小批量型生产
B.多品种小批量型生产
C.单一品种大批量型生产
D.多品种大批量型生产

答案:D
解析:
不同生产类型下的企业生产物流具有不同特征:①单件小批量型生产物流的特点是生产品种繁多,物料需求种类变化大,不易与供应商建立长期稳定的协作关系,质量与交货期不易保证,采购物流较难控制;②多品种小批量型生产物流特征是生产品种的多样性,对制造过程中物料的供应商有较强的选择要求,所以外部物流的协调很难控制;③单一品种大批量型生产物流特点是生产高度专业化,企业的生产系统自动化水平高,在生产物流的具体作业环境中可以使用各种先进的技术设备,提高劳动生产率;④多品种大批量型生产物流特点是产品品种的多样化和数量的规模化,要求全程物流的支持,需建立一个有效的供应链网络。


运输需求与运输需求量的区别体现在( )。

A.运输需求表示需求量与运价之间的对应关系的总和
B.运输需求量表示在某一确定的运价水平上,消费者愿意购买的运输服务的确切数量
C.非价格因素不变时,运价的变化必然引起运输需求量和需求的变化
D.运输需求的变动,是需求函数的参数发生了变化,是曲线的移动
E.运输需求量的变动,是在一定函数关系下,自变量引起的因变量的变化,是在一定曲线上的移动

答案:A,B,D,E
解析:
C项,当非价格因素不变时,运价的变化导致运输需求量的变化,而运输需求不变。


关于战略人力资源管理与传统人力资源管理的差异,下列陈述不正确的是( )。

A.传统的人力资源管理的任何变革和创新通常是缓慢和支离破碎的,缺乏整体思考
B.战略人力资源管理能够十分灵活地处理需要兼顾各种时间期限的问题,为适应组织所面临的关键性挑战而制订计划和政策
C.战略人力资源管理更多地扮演改革推动者的角色
D.战略人力资源管理承担着组织中的事务性工作

答案:D
解析:
D项,传统人力资源管理承担着组织中的事务性工作,如遵守不断变化的法律,协调上下级之间的关系,根据目前的人员需求招募和筛选员工,在事件发生后做出解答等。


2021(高级)经济师模拟试题9卷 第6卷


以下关于资本公积金的说法中,不正确的是( )。

A.资本公积金可用于弥补公司亏损,但不能转增资本
B.公司分配当年税后利润时,应当按照10%的比例提取资本公积金
C.资本公积金可以按照一定的法律手续转增企业资本
D.资本溢价是资本公积金的主要来源之一

答案:A
解析:
AC两项,资本公积金是一种资本储备形式,或者说是一种准资本,它具有资本的性质,属于企业的所有者权益,并可以按照一定的法律手续转增企业资本。B项,我国现行《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定盈余公积金。D项,资本公积金的来源包括:资本(或股本)溢价;外币资本折算差额;接受现金捐赠;股权投资准备;拨款转入。


商业健康保险的主要产品有哪些?

答案:
解析:
医疗费用保险 失能收入保险 长期护理保险 重大疾病保险


根据?公司法?的规定,我国注册资本登记实施(  )。


A.计划登记制

B.认缴登记制

C.实缴登记制

D.折中登记制

答案:B
解析:
本题考查的是权益融资。

2013年《公司法》的修订主要涉及的内容:①将注册资本实缴登记制改为认缴登记制;②放宽注册资本登记条件;③简化登记事项和登记文件。


营销计划的作用?

答案:
解析:
(1)营销计划是企业计划的核心

(2)营销计划是营销管理中最重要的文件

(3)营销计划是多方参与制定的,可以保证企业各部门在营销工作中相互配合

(4)营销计划是提高营销管理效率的有效手段。


治理通货膨胀首先要控制需求,紧缩总需求的政策包括( )。

A.紧缩性的消费政策
B.紧缩性的财政政策
C.紧缩性的收入政策
D.紧缩性的货币政策
E.收入指数化

答案:B,D
解析:
通货膨胀的一个基本原因在于总需求超过了总供给,因此,政府可以采取紧缩总需求的政策来治理通货膨胀。紧缩总需求的政策包括紧缩性的财政政策和紧缩性的货币政策。


我国某商业银行在某发达国家新设一家分行,获准开办所有的金融业务。该发达国家有发达的金融市场,能够进行所有的传统金融交易和现代金融衍生产品交易。

该分行为了控制在当地经营中的利率风险,可以采取的方法是( )。
A.进行远期外汇交易
B.进行货币期货交易
C.进行利率衍生产品交易
D.进行缺口管理

答案:C,D
解析:


简述物流运输与搬运的区别

答案:
解析:
流通领域的运输与搬运功能相近似,它们之间的区别仅仅在于空间范围的大小,流通领域的运输空间范围较大,可以跨城市、跨区域、跨国界,而搬运仅限于一个部门内部,如车站内、港口内、仓库内或车间内。


2021(高级)经济师模拟试题9卷 第7卷


在下列法律法规中,与著作权有关的是( )。

A.《互联网出版管理暂行规定》
B.《期刊出版管理规定》
C.《信息网络传播权保护条例》
D.《出版管理条例》

答案:C
解析:
与我国《著作权法》相配套的行政法规,有《中华人民共和国著作权法实施条例》、《计算机软件保护条例》、《著作权集体管理条例》和《信息网络传播权保护条例》和《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》。


我国专利法规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由该部门予以公告,专利申请权或者专利权的转让自( )之日起生效。

A.合同订立
B.登记
C.公告

答案:B
解析:


( )对工作绩效的预测效力最大。

A.工作投入度

B.工作满意度

C.组织承诺

D.工作控制感

答案:A
解析:
相比于工作满意度、组织承诺等工作态度指标,工作投入度对工作绩效的预测效力最大。


下列关于马德里商标国际注册申请的申请条件说法正确的是()。

A.申请国际注册的商标可以是已在我国获得注册的商标

B.申请国际注册的商标可以是已在我国提出注册申请并被受理的商标

C.申请国际注册的商标可以是已在我国提出注册申请并未被受理的商标

D.申请国际注册的商标可以是没有在我国获得注册的商标

E.申请国际注册的商标可以是没有在我国提出注册申请的商标

答案:A,B
解析:
申请国际注册的商标可以是已在我国获得注册的商标,也可以是已在我国提出注册申请并被受理的商标。


“四化建设”就是大力推进工商行政管理制度化、规范化、程序化、( )建设。

A.科学化
B.标准化
C.法治化
D.信息化

答案:C
解析:


不属于风景名胜区总体规划编制原则的选项是( )

A.必须树立和落实科学发展观,符合我国基本国情和国家有关方针政策要求,促进风景名胜区功能和作用的全面发挥
B.必须坚持保护优先、开发服从保护的原则
C.必须对风景名胜区需要重点安排的建设项目及其布局进行专项景观论证和生态与环境敏感性分析,科学合理安排各个重大建设项目的位置
D.必须突出风景名胜区资源与环境的自然特性、文化内涵和地方特色

答案:C
解析:
风景名胜区总体规划编制原则,首先,必须树立和落实科学发展观,符合我国基本国情和国家有关方针政策要求,促进风景名胜区功能和作用的全面发挥;其次,必须坚持保护优先、开发服从保护的原则;最后,必须突出风景名胜区资源与环境的自然特性、文化内涵和地方特色。


为了便于计算总损失,下列对于“一次事故”确定的基本原则正确的有( )。

A.对于由飓风、地震等所造成的损失有地区范围的限制
B.对于暴乱和恶意破坏的损失,包括时间方面和地区方面的限制
C.对于时间限制的运用,分出人被允许选择期间所开始的时间,但不能早于为分出人第一次登记的损失所发生的时间
D.如果事故的延续长于所规定的时间,分出人被允许采取对其最为有利的方式,将事故时间划分为两个或多个期间,但以每个期间不能与其他期间相重叠为条件
E.巨灾超赔合同一般是有恢复责任的限制,并且要加收保费

答案:B,C,D,E
解析:
A项对于由飓风、地震等所造成的损失虽无地区范围的限制,但必须是由同一的自然灾害在规定的时间内所造成的损失。


2021(高级)经济师模拟试题9卷 第8卷


对怀孕( )个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

A.3
B.5
C.7
D.8

答案:C
解析:
《劳动法》第61条规定,不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动,对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。夜班劳动一般是指在当日22点至次日6点时间,从事劳动或者工作。


下列关于监事会的说法,正确的是( )。


A.监事会是公司内部的专职监督机构

B.监事会的基本职能是监督公司的一切经营活动,其主要监督对象是企业的全体员工

C.董事可以兼任监事

D.经理可以兼任监事

答案:A
解析:
本题考查监事会制度。

本题仅A选项符合教材所述,故说法正确。B选项,监事会是以董事会和总经理为主要监督对象,而不是企业的全体员工,故错误;CD选项,董事和经理人员不得兼任监事,可知此两项错误。


关于增值税小规模纳税人,下列说法中不正确的有( )。


A.年应税销售额超过小规模纳税人标准的个体工商户以外的其他个人可按一般纳税人纳税

B.非企业性单位、不常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税

C.小规模纳税人不能使用增值税专用发票

D.小规模纳税人销售货物的征收率为3%

E.一般情况下,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人

答案:A,C
解析:
本题考查小规模纳税人。

选项A错误,年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税。

选项B正确,非企业性单位、不常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税

选项C错误,小规模纳税人实行简易办法征收增值税,一般不使用增值税专用发票。

选项D正确,小规模纳税人销售货物的征收率为3%

选项E正确,一般情况下,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。


人身权不包括( )

A.发表权
B.署名权
C.修改权
D.复制权

答案:D
解析:


某投资公司,拟研究A、B、C三个投资方案何者有利的问题。三个投资方案的初期投资额相同,都是5600万元。每年末的净收益,A方案为900万元,B方案为800万元,C方案为600万元。假设各方案的寿命期为无限,基准收益率为10%。但各个方案的情况不同:A方案是扩建方案;B方案是公共工程,其投资的一半(2800万元)可以由市政府提供为期20年的无息贷款;C方案是引进外资的项目,其中的4500万元可以以4%的利率贷款,每年末均等偿还本金和利息(偿还期趋近无穷大)。已知(P/F,10%,20)=0.1486。根据题意,从自有资金的角度回答下列问题。

关于A方案,下列选项中,正确的是( )。
A.净现值为3400.00万元
B.净现值为8400.67万元
C.内部收益率为18.08%
D.内部收益率为16.07%

答案:D
解析:
D


2019年12月,中国居民赵某三年前购买的国债产生利息收入10000元人民币,那么赵某本月应该缴纳个人所得税( )元。

A.0
B.150
C.1120
D.1600

答案:A
解析:
本题考查个人所得税的税收优惠。国债和国家发行的金融债券利息免征个人所得税。


发展中国家的劳资关系模式有(  )。

A.充满冲突和斗争的劳资关系模式
B.和谐的劳资关系模式
C.以市场为导向的劳资关系模式
D.政府主导的劳资关系模式
E.家族式劳资关系模式

答案:A,D
解析:
发展中国家的劳资关系模式有:①政府主导的劳资关系模式。一些发展中国家的执政党和政府希望能借助工人和工会的力量发展民族经济,所以采取了一些政策措施来保持劳资双方实力的平衡。工会可以代表职工通过集体谈判来调节劳资关系,工会和职工代表可以在不同程度上参与企业管理等。所以工会在国家政治、经济和社会生活中发挥着一定的作用。②充满冲突和斗争的劳资关系模式。在一些缺乏民主甚至是实行军事独裁统治的发展中国家,工人和工会的权利得不到应有的承认,工会组织及其活动受到禁止、限制甚至镇压,劳资关系处于十分紧张的状态。正在崛起的工人阶级开始奋起,争取自己的权利、捍卫自己的利益。由于资方的抵制和劳动法律的缺失,劳资双方的对立与冲突非常激烈,大规模的罢工抗议活动频繁。


2021(高级)经济师模拟试题9卷 第9卷


保险利益的构成要件。

答案:
解析:
(一)财产保险的保险利益。必须具备三个要件:
1.必须是属于经济上的利益,即能以金钱估计的利益;
2.必须是为法律所认可的利益,即不能以不法利益作为保险利益。
3.必须是可以确定的利益。
(二)人身保险的保险利益。必须具备两个条件:
1.必须经过保险人的同意。
2.必须是被保险人控制合同利益归属。


金融是国家重要的( ),金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,金融治理是重要而特殊的经济治理。

A.核心竞争力

B.核心创新力

C.生产力

D.建设力

答案:A
解析:
金融是国家重要的核心竞争力,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,金融治理是重要而特殊的经济治理。


消费者权益和消费者权利是相同的概念。( )

答案:错
解析:
消费者权利,是指消费者在购买、使用商品或接受过程中所具有的权能,即在法律保障下,消费者有权作出一定的行为或者要求他人作出一定的行为。消费者权益则包括权利和利益,其内涵要大于权利。


监管部门面对金融机构报送的海量数据需要借助科技提高处理效率和监管效能;此外,金融科技带来了新的风险场景和风险特征,也需要监管机构( )去积极应对。

A.以科技对科技

B.以创新对科技

C.以科技对服务

D.以服务对创新

答案:A
解析:
监管部门面对金融机构报送的海量数据需要借助科技提高处理效率和监管效能;此外,金融科技带来了新的风险场景和风险特征,也需要监管机构“以科技对科技”去积极应对。


纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务,按照规定不需要在国家市场监督管理机关或者其他机关办理注册登记的,应当自有关机关批准或宣布终止之日起( )日内,办理注销税务登记。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
税法规定,纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务,按照规定不需要在国家市场监督管理机关或者其他机关办理注册登记的,应当自有关机关批准或宣布终止之日起15日内,办理注销税务登记。


网络计划按目标的多少区分可分为( )。

A.双代号网络计划
B.单目标网络计划
C.单代号网络计划
D.多目标网络计划
E.综合网络计划

答案:B,D
解析:
网络计划的分类具体为:①按代号的不同区分,可以分为双代号网络计划和单代号网络计划;②按有无时间坐标的限制区分,可以分为标注时间网络计划和时间坐标网络计划;③按目标的多少区分,可以分为单目标网络计划和多目标网络计划;④按编制对象区分,可以分为局部网络计划、单位工程网络计划、综合网络计划;⑤按工作之间逻辑关系和持续时间的确定程度区分,可以分为确定型网络计划、非确定型网络计划。


根据我国《专利法》规定,下列可以获得专利权的方法有( )

A.假肢的制造方法
B.验血的新方法
C.针灸法
D.诊脉法

答案:A,B
解析: