2021(高级)经济师考试试题及答案8章

发布时间:2021-06-27

2021(高级)经济师考试试题及答案8章 第1章


下列哪些注册商标转让申请可能产生误认、混淆或者其他不良影响?( )

A.著名商标转让给新成立的企业
B.含有企业名称全称的商标转让给其他企业或个人
C.驰名商标转让给新成立的企业
D.被提出争议的注册商标转让

答案:B
解析:


工资率的上升导致(  )增加。

A.非劳动收入
B.闲暇时间的成本
C.劳动力需求
D.劳动力供给

答案:B
解析:
在其他条件不变而工资率上升时,除了收入效应之外,同时还会发生另外一种效应,这就是工资率上升同时使人们享受闲暇时间的成本更高了,因为如果劳动者此时去工作而不是享受闲暇,他们在每个小时能够挣到的前比过去更多了。



工程项目进度计划的执行检查中发现,工作D的实际进度拖后了3周,则工作D( )。
A.将使工期拖后3周
B.将使其紧后工作最早开始时间推迟3周
C.不影响总工期
D.不影响其紧后工作的正常进行

答案:
解析:
C D


劳动者的个别劳权包括( )。

A.劳动就业权
B.休息休假权
C.民主参与权
D.劳动报酬权
E.劳动争议提请处理权

答案:A,B,D,E
解析:
劳动者权利根据内容以及实现方式不同,可以分为个别劳权和集体劳权。其中,个别劳权,即个别劳动者的权利,由劳动者个人享有并行使,其内容主要涉及的是劳动者的就业条件和劳动条件。主要包括:①劳动就业权;②劳动报酬权;③休息休假权;④社会保险权;⑤劳动安全卫生权;⑥职业培训权;⑦劳动争议提请处理权。C项属于集体劳权。


世界知识产权组织国际局位于:( )

A.瑞士日内瓦二
B.法国巴黎
C.西班牙马德里
D.中国北京

答案:A
解析:


配电网应不断加强网络结构的目的是为提高供电的( )

A.安全性
B.全面性
C.快速性
D.可靠性

答案:D
解析:
城网应有较高的供电安全可靠性(以下简称供电可靠性),特别要防止大面积停电事故,提高供电可靠性,相应地需要加强电网结构,增加投资,提高电能成本;应根据城市的规模和性质不同,从两者的平衡来决定供电可靠性的水平。


甲国居民有来源于乙国经营所得100万元,特许权使用费所得50万元。甲、乙两国经营所得的所得税税率分别是50%、40%;特许权使用费所得的所得税税率分别为10%、20%。假设甲、乙两国均实行属人兼属地税收管辖权。根据以上资料,回答下列问题:

在分项抵免法下,甲国应对上述所得征收所得税为( )万元。
A.55
B.10
C.5
D.0

答案:B
解析:
本题考查分项抵免限额。经营所得的抵免限额为50万元,实际抵免额为40万元,所以甲国征收税额为10万元;特许权使用费的抵免限额为5万元,实际抵免额为5万元,所以甲国征收税额为0。总共征收10万元。


通常情况下,当人力资源需求小于供给时,组织应该采取的对策有(  )。

A.冻结雇用
B.延长员工的工作时间
C.临时性解雇或永久性裁员
D.对富余人员进行培训
E.鼓励员工提前退休

答案:A,C,D,E
解析:
通常情况下,当一个组织面临人力资源需求小于人力资源供给的情形时,主要可以采取以下几种措施:①冻结雇用;②鼓励员工提前退休;③缩短每位现有员工的工作时间;④临时性解雇或永久性裁员;⑤对富余人员进行培训,为未来的发展做好人力资源储备。


2021(高级)经济师考试试题及答案8章 第2章


试论述健全农业社会化服务体系的重要意义。

答案:
解析:
(1)健全农业社会化服务体系是实现小农户与现代农业发展有机衔接的重要途径。我国是以小农户为主要农业经营主体的国家,小农户不仅是农业经济的基本单元,也是传统农耕文明的重要载体,具有合理分工、精耕细作等诸多优势。但也毋庸讳言,小农经营存在规模狭小、抗风险能力弱、科技推广成本高等问题,导致其难以适应农业现代化生产和消费升级需要。只有健全农业社会化服务体系,以专业化、规模化、高效率的社会化服务带动农业生产适度规模经营,才能更好地推进小农户的现代化改造,将小农经营纳入现代农业发展轨道,实现小农户与现代农业发展的有机衔接。

(2)健全农业社会化服务体系是实现农业绿色、生态、高效发展的重要支撑。当前,要素投入高、资源环境约束趋紧、农业面源污染等,是制约农业现代化的突出问题,而健全农业社会化服务体系,可以为解决这些问题创造有利条件。农业社会化服务主体通过集聚科技、信息、资金、人才等现代生产要素,利用先进生产工具、技术和方法为农业生产经营主体提供测土配方施肥、病虫害防治、机耕机收、产业链管理等现代化服务,不仅能有效实现各种生产资料的集约高效利用,减少环境污染,保障农产品质量安全,还能促进农业生产效率、综合效益和竞争力的全面提升,促进农业可持续发展。

(3)健全农业社会化服务体系是促进农民增收的有效抓手。增加农民收入,提高农业收益是主要途径,一方面要降低农业生产成本,另一方面要着力提升农产品附加值,拓展农业产业链价值空间。健全农业社会化服务体系,可以通过服务主体在农资、农技、农机等方面的规模化供给,减少农业生产成本和劳动力投入,提高农业经济收益;可以通过发展生产性服务业,促进农业技术创新和应用,提高农产品质量,增加产品附加值;还可以推动农业与旅游、文化、康养等产业的融合发展,实现农业全链条升级,提升农民增收空间。


咨询设计服务者的风险的主要来源包括( )。

A.决策错误风险
B.来自业主的风险
C.缔约和履约风险
D.职业责任风险
E.来自承包商的风险

答案:B,D,E
解析:
咨询设计服务者的风险的主要来源包括:①来自业主的风险;②来自承包商的风险;③来自咨询设计者自身的风险。职业责任风险属于咨询设计者自身的风险之一。AC两项属于承包商通常遇到的风险。


国有资产产权界定的意义?

答案:
解析:
国有资产产权界定有两层含义:
一层含义是,国有资产所有权的界定,即依法确认国有财产的所有权。我国法律规定,国有财产包括国家依法取得的财产,和由国家资金投入、资产收益、接受赠与而取得的财产。
另一层含义是,与国有资产所有权有关的其他财产权的界定,即依法确认各类国有企业、事
业、行政单位及社会团体,作为对国有资产的经营、使用、管理主体,行使国有资产的占有、使用和依法处分的界限、范围和关系。
界定国有资产产权的意义是:
(1)维护国有资产产权,防止国有资产流失; (2)深化产权制度改革,便于“两权分离”; (3)为搞好国有资产管理奠定基础。


以下哪些不属于职务发明创造:( )

A.执行本职工作的发明创造
B.利用本单位物质技术条件完成的发明创造
C.离职一年后完成的发明创造
D.完成本公司其他任务的发明创造

答案:C
解析:


对城市近期建设规划的作用,叙述错误的是( )

A.是城市总体规划的分阶段实施安排和行动计划
B.是城市在一定年限内各个组成部分和各项建设的全面安排
C.是落实城市总体规划的重要步骤
D.是近期土地出让和开发建设的重要依据

答案:B
解析:
城市近期建设规划是城市总体规划的分阶段实施安排和行动计划,是落实城市总体规划的重要步骤。近期建设规划是近期土地出让和开发建设的重要依据。


关于工作投入度个人方面的因素,说法错误的有( )。

A.有主动性人格特征的员工,工作投入度水平较高

B.责任心高的员工,工作投入度水平也较高

C.有乐观、积极情绪特征的员工,工作投入度水平相对较高

D.工作挑战性适中,工作投入度高

答案:D
解析:
工作挑战性属于工作方面的因素。故D说法错误。


运输市场主体由运输供给者、运输需求者、需求者和运输市场( )构成。

A.中间商
B.管理者
C.流动资金
D.设施设备

答案:A
解析:
运输市场主体是指产生市场行为的当事人或组织。运输市场主体由运输供给者、运输需求者、运输市场中间商所构成。


我国目前的出口信用保险体制属于( )。

A.政府直接办理型
B.政府间接办理型
C.政府委托私营机构代理型
D.混合经营型

答案:B
解析:
政府间接办理型是指由政府投资建立独立的经济实体,专门办理出口信用保险业务,并以提供财务担保的方式作后盾。我国目前主要是由国有独资的中国出口信用保险公司经营出口信用保险业务,因此是政府间接办理型。


2021(高级)经济师考试试题及答案8章 第3章


马德里体系受()约束。

A.马德里联盟

B.《商标国际注册马德里协定》

C.《保护工业产权巴黎公约》

D.《洛迦诺协定》

E.《商标国际注册马德里协定有关议定书》

答案:B,E
解析:
马德里体系是一商标国际注册体系,它受两个条约约束:1891年签订的商标国际注册马德里协定和1989年通过的商标国际注册马德里协定有关议定书。后者的订立是为了使马德里体系更加灵活,更能适应某些未能加入马德里协定的国家的国内立法。另外,马德里议定书对实行区域性商标注册体系的政府间组织成员敞开大门。这两个条约并行、独立却得以共同操作,其共同实施细则于1996年生效。两条约的目标是为商标所有人简化行政程序,使其能在最短时间内以最低成本在所需国家里获得商标保护。


在信用经纪业务中,投资银行不仅是传统的中介机构,而且还承担着( )的角色。

A.债务人与抵押权人
B.债权人与抵押权人
C.债务人与发行人
D.债权人与发行人

答案:B
解析:
信用经纪业务是指投资银行作为经纪商,在代理客户证券交易时,以客户提供部分现金以及有价证券担保为前提,为其代垫所需的资金或有价证券的差额,从而帮助客户完成证券交易的行为。在信用经纪业务中,投资银行不仅是传统的中介机构,而且还扮演着债权人和抵押权人的角色。


某公司是一家中型制造企业,由厂长全面主持企业的生产经营活动,按照厂部、车间、工段、班组层次划分职权,逐级下达指令;厂里的职能管理人员只起到参谋指导作用,无权直接对下级单位发号施令。日常工作中,下级通常只接受其直接上级的指令,明确每个人只有一个直接上级,而每个上级直接管辖的下属为3~9人。一开始厂长还能够亲临各个车间,现场直接领导,但随着公司业务和规模的扩大,这种管理已经超出了他力所能及的范围,变得非常艰难,企业的管理也因此陷入混乱,迫切需要进行变革。

该企业的组织结构为(  )。
A.事业部制
B.职能制
C.矩阵组织形式
D.团队结构形式

答案:B
解析:


关于工作场所劳动保护,下列说法错误的是( )。

A.用人单位应当对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,指导劳动者正确使用职业中毒危害防护设备和个人使用的职业中毒危害防护用品
B.用人单位对受到或者可能受到急性职业中毒危害的劳动者,应当及时组织进行健康检查和医学观察
C.劳动者职业健康检查和医学观察的费用,由用人单位和劳动者共同承担
D.用人单位安排劳动者在35摄氏度以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33摄氏度以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额

答案:C
解析:
用人单位对受到或者可能受到急性职业中毒危害的劳动者,应当及时组织进行健康检查和医学观察。劳动者职业健康检查和医学观察的费用,由用人单位承担。从事使用有毒物品作业的劳动者在存在威胁生命安全或者身体健康危险的情况下,有权通知用人单位并从使用有毒物品造成的危险现场撤离。


W公司是一家外资公司,主要是从事海外贸易。由于受国际竞争形势的影响,公司董事长为了提高员工的工作效率,决定在公司内部引入绩效管理来代替多年的单纯职级工资制度。公司在当月的生产效率就有了比较明显的提高,但是随着新制度逐渐被人认识,人力资源部门面临的压力也越来越大,首先是有相当一部分普通员工抵制对其进行绩效考评,接着出现新来销售人员(公司销售队伍一直都很不稳定)离职。主管层人员也有了不满情绪。最后在董事长的亲自干预之下,不断与员工沟通和许诺才稳住了这壶“沸腾的开水”,责令人力资源部门停止实施新制度并对其进行修改和完善。

影响绩效管理有效实施的因素不包括(  )。
A.领导层的支持
B.各层员工对绩效管理的态度
C.员工培训效果
D.绩效系统的时效性

答案:C
解析:


影响交通运输企业定价因素有哪些?

答案:
解析:
运输企业的定价目标、企业的营销组合策略、运输成本、市场和需求的性质、市场竞争状况、法律和政策因素、其他因素。


知识产权管理的主要内容包括()。

A.知识产权的取得管理

B.知识产权的经营使用管理

C.知识产权的收益管理

D.知识产权的处分管理

E.知识产权的开发管理

答案:B,C,D,E
解析:
知识产权管理的主要内容包括:
1.知识产权的开发管理。

2.知识产权的经营使用管理。
3.知识产权的收益管理。

4.知识产权的处分管理。


现代社会经济时代与自然经济时代相比较,家庭和婚姻的观念和行为发生了很大的变化,符合这一变化过程的相关描述是( )

A.在过去婚姻不能由当事人双方自由决定
B.自然经济的比重不断下降
C.大家族主义观念逐渐淡漠
D.婚姻决策逐渐成为当事人个人的事情
E.养儿防老的观念,日益深入人心

答案:A,B,C,D
解析:


2021(高级)经济师考试试题及答案8章 第4章


劳动者应该承担的义务包括( )。

A.完成劳动任务
B.提高职业技能
C.就危害生命安全的劳动条件,对用人单位提出批评、检举
D.执行劳动安全卫生规程
E.履行法律法规

答案:A,B,D,E
解析:
劳动者应当承担的义务包括:①完成劳动任务;②提高职业技能;③执行劳动安全卫生规程;④遵守劳动纪律和职业道德;⑤履行法律、法规规定的其他义务。


前置审查中专利复审委员会应当将经形式审查合格的( )连同案卷一并转交作出驳回决定的原审查部门进行前置审查。


A.驳回决定书

B.复审请求书

C.审查书

D.公告书

答案:B
解析:
前置审查中专利复审委员会应当将经形式审查合格的复审请求书连同案卷一并转交作出驳回决定的原审查部门进行前置审查。


信托业的“一法两规”是指( )。

A.《信托法》
B.《信托公司管理办法》
C.《信托公司集合资金信托计划管理办法》
D.《信托管理办法》
E.《资金信托计划管理办法》

答案:A,B,C
解析:
2001年10月,我国《信托法》颁布实施,标志着我国开始建立真正意义的信托制度。在此基础上,中国银监会于2007年又相继颁布了《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》两个部门规章。以上“一法两规”从信托关系、信托机构和信托业务等方面对信托业进行了规范,确立了我国信托活动的基本法律框架。


影响保险市场供给和保险市场需求的因素有哪些?

答案:
解析:
供给:(1)保险费率;(2)偿付能力;(3)互补品、替代品的价格;(4)保险技术;(5)市场的规范程度;(6)政府的监管
需求:(1)风险因素;(2)保险费率;(3)保险消费者的货币收入;(4)互补品与替代品价格;(5)文化传统;(6)经济制度。


某国劳动部门正讨论本国的失业问题,官员甲指出,尽管从失业率数据看,本国的失业情况并不是很严峻,但是有些失业者的失业时间已经达到或超过一年,这部分人的就业难度非常大,同时在劳动力总人口中所占的比例也值得警惕。官员乙指出,目前国家应当做好两个方面的工作:一是强化公共就业服务,为企业和劳动者提供准确而清晰的劳动者市场供求信息,缩短劳动力供求双方之间相互搜寻过程,尽快实现就业,同时,加强对失业者的培训工作,以使劳动者掌握当前市场需要的知识和技能,更好地实现就业;二是为当前以及未来的劳动者提供更好的职业指导以及职业供求预测,引导劳动者根据未来市场需求状况确定目前投资于何种知识和技能,从而在未来更容易实现供求匹配。

官员乙提出的建议有利于缓解(  )。
A.摩擦性失业
B.周期性失业
C.技术性失业
D.结构性失业

答案:D
解析:


增值税一般纳税人销售自己使用过的2008年购入的进项税额未抵扣的农机,适用的政策为( )。

A.按13%税率征收增值税
B.按9%税率征收增值税
C.依4%征收率减半征收增值税
D.依3%征收率减按2%征收增值税

答案:D
解析:
本题考查增值税的税率。一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的同定资产,依3%征收率减按2%征收增值税。


在马斯洛的需要层次理论中,五种需要类型由低到高的排列顺序是( )。

A.生理、安全、自我实现、尊重、归属和爱
B.生理、安全、归属和爱、尊重、自我实现
C.安全、生理、尊重、归属和爱、自我实现
D.生理、安全、尊重、自我实现、归属和爱

答案:B
解析:
马斯洛认为人类需要的强度并不都是相等的,他将人类的需要由低到高分为五种类型:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。


2.失业人员在领取失业保险金期间,参加(  ),享受基本医疗保险待遇。

A.城镇居民医疗保险
B.职工基本医疗保险
C.新型农村合作医疗保险
D.除失业保险外的其他社会保险

答案:B
解析:


2021(高级)经济师考试试题及答案8章 第5章


一家工商企业拟在金融市场上筹集长期资金,其可以选择的市场是( )。

A.股票市场
B.同业拆借市场
C.商业票据市场
D.回购协议市场

答案:A
解析:
资本市场是融资期限在一年以上的长期资金交易市场。资本市场的交易对象主要是政府中长期公债、公司债券和股票等有价证券以及银行中长期贷款。在我国,资本市场主要包括股票市场、债券市场和投资基金市场。


税务机关对可能由于纳税人的行为或者某种客观原因,致使以后税款的征收不能保证或难以保证的案件,采取限制纳税人处理或转移商品、货物或其他财产,这种措施被称为( )。

A.纳税担保
B.税收保全
C.税款追征
D.税收强制执行

答案:B
解析:
本题考查税收保全。税收保全措施是指税务机关对可能由于纳税人的行为或者某种客观原因,致使以后税款的征收不能保证或难以保证的案件,采取限制纳税人处理或转移商品、货物或其他财产的措施。


关于招聘信息发布原则的陈述,正确的是( )。

A.应做到一般公众都了解招聘信息
B.应面向特定人员发布招聘信息
C.应发布真实的招聘信息
D.发布招聘信息时应重点考虑信息发布成本
E.不应提供与组织薪酬待遇有关的信息

答案:A,B,C
解析:
一般来说,招聘信息的发布要遵循以下原则:①广泛原则。发布招聘信息的面越广,接受到该信息的人就越多,应聘人员中符合职位要求的人的概率就会越大。②及时原则。在条件允许的情况下,招聘信息应该尽早地向人们发布,这样有利于缩短招聘进程,并有利于更多的人获知信息。③层次原则。由于潜在的应聘人员都是处于社会的某一层次,因此要根据空缺职位的特点,向特定层次的人员发布招聘信息,以提高招聘的有效性。④真实原则。在向外发布招聘信息时,一定要客观真实。⑤全面原则。除了要向外界提供有关职位本身的信息外,还要尽可能多地提供其他相关信息,比如企业的概况、工作的条件以及发展的机会等。


物流活动全过程中的一切相关活动及其信息系统的综合管理也称为( )管理,

A.物流链
B.需求链
C.价值链
D.供应链

答案:D
解析:
供给链管理是指物流活动全过程中的一切相关活动及其信息系统的综合管理。供给链管理方法对节省成本费用、压缩订货周期、提高资金利用率和提高服务水平具有很大的潜力。


下列关于情绪理论,说法错误的有( )。

A.詹姆斯、兰格认为外周的生理活动是产生情绪变化的原因

B.汤姆金斯认为情绪就是动机,比内驱力更加灵活和强有力的驱动因素,本身可以离开内驱力信号而起到动机作用

C.拉扎勒斯认为情绪的体验不能简单理解成在个人或大脑中发生了什么, 而要考虑评估环境的交互作用

D.汤姆金斯强调评价通常是在无意识状态下发生的,是一种认知评价理论

答案:D
解析:
拉扎勒斯强调评价通常是在无意识状态下发生的,是一种认知评价理论


我国专利法规定必须进行实质审查的专利是( )。

A.发明
B.发明和实用新型
C.发明,实用新型和外观设计

答案:A
解析:


某债券为一年付息一次的息票债券,票面价值为1000元,息票利率为8%,期限为10年,当市场利率为7%时,该债券的发行价格应为( )元。

A.1000
B.1070
C.1076
D.1080

答案:B
解析:
因为每年付息,需每年收到现金折成现值即为发行价:=80/1.07+80/(1.07)2+80/(1.07)3+……+80/(1.07)10+1000/(1.07)10=1070.24(元)。


若某个地区出现义务教育提供不足,需要进行政府间转移支付,其理论依据是( )。

A.纠正政府间的纵向财政失衡
B.纠正政府间的横向财政失衡
C.纠正公共物品或服务的外部性
D.加强中央对地方的宏观调控

答案:C
解析:
本题考查政府间转移支付概述。纠正公共物品或服务的外部性:如某些地方性公共物品或服务出现提供数量不足和质量不佳问题,需要政府间转移支付。


2021(高级)经济师考试试题及答案8章 第6章


(  )方法是一种以市场导向、对有独立的制造过程的产品进行利润计划和成本管理的方法。


A.标准成本控制法

B.纠正成本控制法

C.作业成本控制法

D.目标成本控制法

答案:D
解析:
本题考查的是:目标成本控制法。

目标成本控制法:是一种以市场导向、对有独立的制造过程的产品进行利润计划和成本管理的方法。它是一种全过程、全方位、全人员的成本管理方法。

作业成本控制法:是以作业为中心,通过对作业及作业成本的确认、计量、分析和管理,最终计算产品成本,分析作业、改进作业,为企业增加价值的新型战略成管理方法。

责任成本控制法:是将企业内部划分为不同的责任中心,明确责任成本,并根据各责任中心的权、责、利关系,来考核其工作业绩的部门或管理层次。

标准成本控制法:是以预先制定的标准成本为基础,将实际成本与标准成本进行对比,核算和分析成本差异,进而采取措施,对成本进行有效控制的管理方法。


下列关于信用保证保险说法正确的是( )。

A.信用保证保险承保信用风险,不承保物质风险
B.在信用保险与保证保险中,实际上只涉及两方的利益关系,即保险人与被保险人两方的利益关系
C.信用保证保险中,无论被保险人有无补偿能力,保险公司都得予以赔偿
D.信用保证保险中,保险费精算基础大致与财产保险相似

答案:A
解析:
B项,在信用保险与保证保险中,实际上涉及三方的利益关系,即保证人(保险人)、权利人(被保险人)和义务人(被保证人);C项,义务人(被保证人)因约定事故发生无力履行信用合同约定的经济责任时,才由保险人代其向权利人赔偿;D项,保险费精算基础与财产保险不相同,一般财产保险的费率主要涉及自然风险因素,相对容易一些,而信用保证保险的费率主要涉及的是政治、经济和个人品德因素,所以相对困难一些。


在市场竞争日益激烈的情况下,铁路、民航纷纷推行代理制,增加销售网点,这其中的重要原因是( )。

A.增加运输产品价值
B.减少顾客的体力成本
C.减少顾客的精神成本
D.减少顾客的货币成本
E.减少顾客的时间成本

答案:B,C
解析:
运输消费者在选择不同运输方式(不同运输企业)过程中,支付的个人成本(整体顾客成本)也完全不同,它的内容包括:①货币成本,选择不同的运输产品消费者支付的货币成本有所不同;②时间成本,每一项购买活动都需要付出时间;③体力成本,与时间成本相似,购买活动也需要体力支出,亚当?斯密称之为“辛苦”;④精神成本,购买行为不仅花费时间、体力,同时花费精力。③、④两项也是铁路、民航推行代理制,增加销售网点的重要原因。


对特定项目机会研究的目的是进行( )。

A.地区研究
B.部门研究
C.投资机遇研究
D.以资源为基础的研究

答案:C
解析:
机会研究分为一般机会研究和特定项目的机会研究。一般机会研究又分为地区研究、分部门研究和以资源为基础的研究;特定项目的机会研究是要选择确定项目的投资机遇,将项目的意向变为概略的投资建议。


某公司拖欠上年度增值税42万元,催缴无效,经县税务局局长批准,税务机关于本年3月书面通知其所在开户银行暂停支付存款42万元,这一行政行为属于( )。

A.要求提供纳税担保
B.税收保全措施
C.强制征收措施
D.税务行政协助

答案:B
解析:
本题考查税收保全措施。税务机关可以采取的税收保全措施有:书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。


衡量宏观税收负担的指标包括( )。

A.全部税收负担率
B.直接税负担率
C.间接税负担率
D.国民生产总值负担率
E.国民收入负担率

答案:D,E
解析:
本题考查衡量宏观税收负担的指标。衡量宏观税收负担的指标包括国民生产总值负担率和国民收入负担率。


以三维标志申请注册商标的,属于下列情形者不得注册( )

A.仅由商品自身的性质产生的形状
B.为获得技术效果而需有的商品形状
C.使商品具有实质性价值的形状

答案:A,B,C
解析:


在按照形成资产法分类的建设投资中,对于土地使用权可按( )规定处理。

A.在尚未开发项目前,土地使用权作为无形资产核算
B.在建造自用项目前,土地使用权作为固定资产核算
C.房地产开发企业开发商品房时,将其账面价值转入开发成本
D.企业建造自用项目时,将其账面价值转入在建工程成本
E.为了与以后的折旧和摊销相协调,在建设投资估算表中通常可将土地使用权直接列入固定资产其他费用中

答案:A,C,D
解析:
在按照形成资产法分类的建设投资中,土地使用权可按如下规定处理:①在尚未开发或建造自用项目前,土地使用权作为无形资产核算;②房地产开发企业开发商品房时,将其账面价值转入开发成本;③企业建造自用项目时,将其账面价值转入在建工程成本;④为了与以后的折旧和摊销相协调,在建设投资估算表中通常可将土地使用权直接列入固定资产其他费用中。


2021(高级)经济师考试试题及答案8章 第7章


下列工程寿命周期成本分析法的特点正确的是()


A.当选择系统时,只考虑设置费。

B.在系统开发的初期就考虑寿命周期成本。

C.进行设置费与维持费的权衡,系统效率与寿命周期成本的权衡,以及开发、设置所需的时间与寿命周期成本之间的权衡。

D.进行“费用设计”,将寿命周期成本作为系统开发的次要因素。

答案:B,C
解析:
工程寿命周期成本分析法的特点

1)当选择系统时,不仅考虑设置费,还要研究所有的费用。

2)在系统开发的初期就考虑寿命周期成本。

3)进行“费用设计”,将寿命周期成本作为系统开发的主要因素。

4)进行设置费与维持费的权衡,系统效率与寿命周期成本的权衡,以及开发、设置所需的时间与寿命周期成本之间的权衡。


管道运输有哪些主要优点?

答案:
解析:
运输成本低、能耗少;运量大、劳动生产率高;投资省、上地少;受外界影响小,安全可靠。


远期汇率由即期汇率和国内外利差决定,高利率货币远期( )。

A.升水
B.外汇贴水
C.稳定
D.贴水

答案:D
解析:
远期汇率由即期汇率和国内外利差决定,高利率货币远期贴水(相应地外汇升水),低利率货币远期升水(相应地外汇贴水),年升贴水率等于两国利差。


下列关于大数法则,说法错误的是( )。

A.用来阐述大量随机现象平均结果的稳定性
B.表现了必然性与偶然性之间的一致关系
C.在随机现象的大量重复中,偶然性相互抵消而往往呈现几乎必然的规律
D.主要有切贝雪夫大数法则、贝努利大数法则和泊松大数法则

答案:B
解析:
概率论中用来阐明大量随机现象平均结果稳定性的一系列定理统称大数法则。它是一种表现必然性与偶然性之间辩证关系的规律。即在随机现象的大量重复出现中,偶然性相互抵消而往往呈现几乎必然的规律。在保险经营中运用较多的大数法则主要有切贝雪夫大数法则、贝努利大数法则和泊松大数法则。


脱贫攻坚战略涵盖一系列涉及贫困地区民生大计的目标和承诺。其中在教育方面的目标包括()。

A.实施贫困学生台账化精准控辍,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学

B.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件

C.推进农村学校教育信息化。要为确需保留的村小学和教学点配置数字教育资源接收和播放设备,配送优质数字教育资源

D.改善贫困地区乡村教师待遇,落实教师生活补助政策,均衡配置城乡教师资源

答案:A,D
解析:
教育扶贫主要从以下几个方面展开:提升基础教育水平、强化教师队伍建设、降低贫困家庭就学负担、加快发展职业教育、提高高等教育服务能力等,由题意可以理解AD两个选项为正确答案。


债券按发行主体可分为( )。

A.私债
B.政府债券
C.准国债
D.金融债券
E.公司债券

答案:B,D,E
解析:
根据发行主体的不同,债券可分为政府债券、公司债券和金融债券。国债即属于政府债券;金融债券是由银行等金融机构发行的债券;公司债券是由符合条件的公司发行的债券。


某机构投资者与某证券公司签订了证券交易委托代理协议,按照证券交易品种开立了股票交易账户,并且也开立了用于证券交易资金清算的专用资金账户。根据上述资料,回答下列问题。

该机构投资者开立的股票交易账户除了能够买卖股票外,还可以买卖( )。
A.商品期货
B.股指期货
C.债券
D.基金

答案:C,D
解析:


农产品需求的影响因素有哪些?

答案:
解析:
①人口因素。②收入水平。③农产品价格。④相关产品价格。⑤消费者偏好。⑥消费者对未来价格变动的预期。⑦政府政策。


2021(高级)经济师考试试题及答案8章 第8章


在影响劳动力供给的诸多因素中,最为主要的因素是( )。

A.市场工资率
B.非劳动收入
C.家庭性因素
D.个人偏好

答案:A
解析:


所有权结构变更属于广义的并购范畴。下列并购方式中,属于所有权结构变更的有( )。

A.交换发盘
B.股权切离
C.股票回购
D.杠杆收购
E.溢价购回

答案:A,C,D
解析:
所有权结构变更包括:①交换发盘;②股票回购;③转为非上市公司;④杠杆收购;⑤管理层收购。


甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三甲公司的法律责任。

4.关于超市将李某退回丙公司的说法,正确的是(  )。
A.超市可以因决定提前解散而将李某退回丙公司
B.超市可以因甲公司拒绝承担出资责任而将李某退回丙公司
C.超市可以因乙企业收回场地而将李某退回丙公司
D.超市可以自行决定将李某退回丙公司

答案:A
解析:


从用户需求的角度,可将功能类型分为( )。

A.基本功能与辅助功能
B.美学功能与使用功能
C.必要功能与不必要功能
D.过剩功能与不足功能

答案:C
解析:
功能是指对价值工程对象用简单明确的语言表述它的作用或效用。从用户需求的角度可分为必要功能与不必要功能。必要功能是用户要求的功能,使用功能、美学功能、基本功能、辅助功能等均为必要功能;不必要功能是不符合用户要求的功能,其又包括:①多余功能;②重复功能;③过剩功能。


交通运输活动促进区域经济发展和劳动就业,体现了交通运输业的( )。

A.开放性
B.派生性
C.外部性
D.增值性

答案:C
解析:
外部性是指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或另一群人受损或受益的情况。运输业的外部性可以分为正外部性和负外部性。其中,在正外部性方面,运输业为社会提供了相当大的经济效益和社会效益,运输业带来的利益远远超过了人们对运输活动直接或间接支付的费用。


关于薪酬的作用的说法,正确的是( )。

A.薪酬收入无法对员工其家庭的生活起到保障作用
B.薪酬无法体现员工的个人价值
C.薪酬政策有助于强化良好的企业文化
D.薪酬政策可以引导企业实施战略转移

答案:C
解析:
薪酬的作用包括对员工的作用和对企业的作用。薪酬对员工的作用包括:①基本生活保障;②心理激励功能;③个人价值体现。薪酬对企业的作用包括:①改善经营绩效;②塑造和强化企业文化;③支持企业变革。


收入指数化政策可收到的功效包括( )。

A.指数化条款,能够稳定工人的预期,使其降低工资增长的要求
B.全面实行指数化方案,能够消除通货膨胀
C.当政府的紧缩性政策使得实际通货膨胀率低于签订劳动合同时的预期通货膨胀率时,指数化条款会使名义工资相应地下降,从而避免因实际工资上升而造成的失业增加
D.指数化政策可以缓解通货膨胀造成的收入再分配不公平的现象,从而消除许多不必要的扭曲
E.指数化条款加重了作为净债务人的政府的还本付息负担,从而减少了政府从通货膨胀中获得的好处

答案:C,D,E
解析:


甲厂和乙厂的车在行驶中相撞。甲厂车辆损失600元,车上货物损失1500元;乙厂车辆损失400元,车上货物损失500元。交通管理部门裁定甲厂负主要责任,应承担经济损失70%,适用的免赔率为15%;乙厂负次要责任,应承担经济损失30%,适用免赔率为5%。

保险公司负责乙厂车损和第三者责任赔款为( )元。
A.620
B.700
C.712.5
D.892.5

答案:C
解析:
保险公司负责乙厂车损和第三者责任赔款=(400+600+1500)×30%×(1-5%)=712.5(元)。