2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2021-06-27

2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7卷 第1卷


受2008年以来的世界经济危机影响,中国出现对外贸易萎缩,出口加工型企业面临经营困境,不得不大量裁员,由此引起的失业现象称为(  )。

A.摩擦性失业
B.结构性失业
C.季节性失业
D.周期性失业

答案:D
解析:
失业的主要类型有:①摩擦性失业,是指因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业;②结构性失业,是指空缺职位所需要的技能与失业工人所具有的技能不相符,或空缺职位不在失业工人所居住的地区所造成的失业;③季节性失业,是指由于季节变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失;④周期性失业,是指由于经济周期或经济波动引起劳动力市场供求失衡所造成的失业,产生周期性失业的基本原因是总量需求不足。


符合《企业所得税法》规定的高新技术企业的条件有( )。


A.拥有核心自主产权

B.近一年高新技术产品(服务)收入占同期总收入的比例不低于50%

C.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%

D.最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,其近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于5%

E.企业最近三个会计年度,在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于80%

答案:A,C,D
解析:
本题考查优惠税率。

国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:
(1)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。
(2)企业近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:①最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5% ;②最近一年销售收入在5000万元至2 亿元(含)的企业,比例不低于4%;③最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。因此E选项错误。
(3)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。因此B选项错误。
(4)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。
(5)高新技术企业认定管理办法规定的其他条件。


现代金融企业制度的目标中,( )是前提,是最具理论意义和普遍性的目标。

A.股东财富或净资产最大化目标

B.资产流动合理性目标

C.资源配置最优化目标

D.资产风险最小化目标

答案:C
解析:
现代金融企业制度的目标的总结:

股东财富或净资产最大化目标是核心,是企业经营成果和制度目标实现程度的集中体现;

资源配置最优化目标是前提,是最具理论意义和普遍性的目标;

资产流动合理性目标是基础,是金融资产状况和制度效力的直接表现;

资产风险最小化目标是保障,没有风险控制,金融企业经营效益和制度约束便无从谈起。


保险标的

答案:
解析:
是指保险合同中所载明的投保对象,即作为保险对象的财产及其有关利益或者人的生命、身体和健康。


关于税款追征的说法,错误的是( )。

A.因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在5年内可要求补缴税款,但不加收滞纳金
B.因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求补缴税款,但不得加收滞纳金
C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关可无限期追征税款、滞纳金,不受规定期限的限制
D.因纳税人计算等失误,未缴或少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长至5年

答案:A
解析:
本题考查税款追征与退还。因税务机关责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。


对生产计划的监督、检查和控制,发现偏差及时调整的过程被称为( )。

A.生产调度
B.生产控制
C.生产监督
D.生产计划

答案:A
解析:
生产调度是指组织执行生产进度计划的工作,对生产计划的监督、检查和控制,发现偏差及时调整的过程。生产调度以生产进度计划为依据,生产进度计划要通过生产调度来实现。


试阐述农村土地所有权、承包权、经营权之间的关系。


答案:
解析:
农村土地集体所有权是土地承包权的前提,农户享有承包经营权是集体所有的具体实现形式,在土地流转中,农户承包经营权派生出土地经营权。


下列哪些是现代运输手段四要素( )。

A.运输工具
B.运输动力
C.运输线路
D.运输人才
E.通信设备

答案:A,B,C,E
解析:


某债券的面值为1000元,票面利率为5%,剩余期限为10年,每年付息一次,同类债券的预期收益率始终为5%,那么,预计( )。

A.按复利计算的该债券的当前价格为995元
B.按复利计算的该债券4年后的价格为1000元
C.按复利计算的该债券6年后的价格为997元
D.按复利计算的该债券8年后的价格为998.5元

答案:B
解析:
在市场利率(或债券预期收益率)等于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价)等于债券面值。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7卷 第2卷


传统观点总把金钱看成最好的激励手段,但在很多企业中,增加同样的奖金并没有起到同等的激励作用,这说明( )。

A.组织可以忽略员工的低层次需要
B.组织用来满足员工低层次需要的投入是效益递减的
C.组织应当为员工提供较低的福利待遇
D.组织必须考虑所有员工的自我实现需要

答案:B
解析:
需要层次理论表明,组织用于满足低层次需要的投入效益是递减的。当员工低层次的需要得到一定程度的满足后,公司仍以原来的方式来激励员工,效果会很小;但如果着眼于员工更高层次的需要,对员工的激励可以使组织绩效得到明显的提高。


积极的外汇储备管理模式的实现路径主要有( )。

A.货币当局本身的外汇管理转型
B.将外汇储备转交给商业银行管理
C.将外汇储备转交给投资银行管理
D.国家成立专门的投资公司来管理
E.扩大对主权债务的投资

答案:A,D
解析:
积极的外汇储备管理模式的实现路径主要有两种:①货币当局本身的外汇管理转型,由传统的外汇储备管理转向积极的外汇储备管理,将超额的外汇储备置于货币当局建立的投资组合之中,通过投资风险相对较高的金融资产,获取较高的投资回报;②由国家成立专门的投资公司或部门,将超额的外汇储备转给其进行市场化运作和管理,通过多元化的资产配置,分散风险,延长投资期限,提高投资回报。


交纳保险费是( )的基本义务。

A.被保险人
B.投保人
C.保险人
D.受益人

答案:B
解析:
保险合同订立后,投保人应按照合同约定的时间、地点、数额和方法,向保险人交纳保险费,交纳保险费是投保人的主要合同义务。


下列造成机器损坏的原因中,属于机器损坏保险赔偿责任范围的有( )。

A.制造设备的原材料存在缺陷
B.技术工人经验不足
C.机器设备氧化
D.离心力引起的机器设备断裂
E.供电局计划性停电措施

答案:A,B,D
解析:
在保险期内,对保险单明细表中列明的被保险机器及附属设备因下列原因引起或构成突然的、不可预料的意外事故造成的物质损坏或灭失(以下简称“损失”),保险公司一般按保险单的规定负责赔偿:①设计、制造或安装错误、铸造和原材料缺陷;②工人、技术人员操作错误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为;③离心力引起的断裂;④超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电、感应电及其他电气原因;⑤责任免除规定以外的其他原因。CE两项属于机器损坏保险的责任免除范围。


论述我国监管科技的发展趋势。

答案:
解析:
(1)趋势一:监管科技走向金融监管的全链条运用

(2)趋势二:监管端与合规端合作发展监管科技成为主要路径

监管机构与银行等金融机构、金融科技公司合作研发逐渐成为趋势。

一方面,节省研发成本,缩短研发周期,避免人力或经济成本对研发的限制;

另一方面,实时跟进合规端的监管科技建设,保障其合法、合理、有序推进,起到一定程度的事前事中监督的作用。

(3)趋势三:区块链技术成为监管科技的重要组成部分

区块链技术在金融监管领域(例如智能合约、智能监管报告等)得到进一步开发与运用,在移动支付、证券、保险、票据、数据确权等方面都取得了较为显著的应用效果。把区块链作为现有监管的辅助工具,作为建立信任机制的基础,而并非推翻现有中心化监管网络,建立以区块链为底层的分布式网络趋势渐显。

(4)趋势四:监管科技运用中的数据治理不断强化

数据在监管科技运用中的重要地位成为行业共识,为避免因数据问题造成监管困境,数据治理模式的探索成为研究核心。

(5)趋势五:监管科技在监管决策中的作用有待明确

(6)趋势六:监管科技制度化进程正在加快

(7)趋势七:从“技术辅助”走向“智能监管”

2018年8月证监会正式印发《中国证监会监管科技总体建设方案》,为“监管科技”提供了一个官方的且颇为详细周密的设计蓝图。

1)一方面,真正做出监管决策的是人,而不是机器,机器提供的结果只起到参考作用——也就是说,既可以完全采纳,也可以部分采纳,还可以不采纳。

2)另一方面,监管人员根据监管目的调用相关功能,获取相关分析结果,而不是由机器自主调用和分析。



(8)趋势八:对传统监管问责机制形成挑战

传统金融监管强调监管的程序正当原则。


建设项目评估的主要任务是( )。

A.对拟建项目进行财务评价
B.对拟建项目进行国民经济评价
C.对拟建项目的可行性研究报告提出评价意见
D.对拟建项目的立项报告提出评价意见

答案:C
解析:
项目评估是由投资决策部门组织或授权于建设银行、投资银行、工程咨询公司或有关专家,代表国家对上报的建设项目可行性研究报告进行全面的审核和再评价阶段。其主要任务是对拟建项目的可行性研究报告提出评价意见。


以下属于知识产权性质范围的是( )

A.可触摸性
B.不可复制性
C.无形性
D.永久性

答案:C
解析:


根据国家标准《城市规划基本术语标准》,城市规划是指( )

A.不同层级的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构,但就城市规划行政体系而言,城市规划作为政府行为
B.既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术
C.对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
D.围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系,也可以理解为运行体系或运作体系

答案:C
解析:
城市规划是“对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理”。这是从城市规划的主要工作内容对城市规划所作的定义。


下列情形中,应当认定工伤的是( )。

A.劳动者患职业病
B.劳动者在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害
C.劳动者在下班途中,受到暴力伤害
D.劳动者在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害
E.劳动者在工作时间和工作场所内,因醉酒发生事故受到伤害

答案:A,B,D
解析:
《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;③在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;④患职业病的;⑤因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。“因工外出”的认定,应当考虑职工外出是否属于用人单位指派的因工作外出,遭受的事故伤害是否因工作原因所致;⑥在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;⑦法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。《工伤保险条例》规定,职工符合认定工伤或视同工伤的条件,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:①故意犯罪的;②醉酒或者吸毒的;③自残或者自杀的。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7卷 第3卷


我国新修订的《预算法》对规范专项转移支付的规定包括( )。

A.建立专项转移支付稳定增长机制
B.建立专项转移支付定期评估机制
C.建立专项转移支付退出机制
D.规范资金分配
E.取消地方资金配套要求

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查我国政府间转移支付制度。从严控制专项转移支付、规范专项转移支付分配和使用的措施有:(1)严格控制新设专项;(2)规范资金分配;(3)建立健全专项转移支付定期评估和退出机制:(4)取消地方资金配套要求;(5)严格资金使用。


根据比较利益原则,运输能够( )生产劳动的地区分工。

A.抑制
B.促进
C.不影响
D.减少

答案:B
解析:
根据比较利益原则,运输能够促进生产劳动的地区分工。在劳动的地区分工出现后,市场专业化的趋势也会逐渐显露,这就使某—个地区的市场在产品的销售上会更加集中在某一类或某几类产品上。市场专业化将大大减少买卖双方在收集信息、管理等方面的成本支出,减少市场交易费用。


下列各项,哪项不属于知识产权调整对象:( )。

A.商标
B.专利
C.姓名

答案:C
解析:


金融服务实体至少包括( )方面的内容。




A.支持国家战略性、重大工程

B.支持科技、绿色、中小微、“三农”及民营经济

C.实现金融发展的普惠性和包容性

D.满足企业和居民的合理金融需求

E.实现金融发展的独立性

答案:A,B,C,D
解析:
金融服务实体至少包括三个方面的内容:一是支持国家战略性、重大工程;二是支持科技、绿色、中小微、“三农”及民营经济,实现金融发展的普惠性和包容性;三是满足企业和居民的合理金融需求。


操作风险的管理包括( )。

A.币种分散
B.设定限额
C.制度管理
D.信息系统管理
E.流程管理

答案:C,D,E
解析:
操作风险的管理包括:制度管理、信息系统管理、流程管理、职员管理和风险转移。


下列关于报关程序的说法,错误的是( )。

A.报关程序按时间分为前期、进出口、后续阶段
B.所有货物都要经过前期阶段
C.进出口阶段中进出口货物的申报必须由报关员完成
D.后续阶段主要是向海关办理核销、销案、申请解除监管手续

答案:B
解析:
报关程序按时间分为前期、进出口、后续阶段。其中,前期阶段是指货物在进出关境之前,向海关办理备案手续的过程,并不是所有货物都要经过这个阶段。主要适用于:保税货物、特定减免税货物、暂准进出境货物以及其他进出境货物中的部分货物。


以下关于建筑业企业资质管理制度的说法中,正确的是( )。


A.建筑业企业资质分为施工总承包和专业承包两类

B.建筑业企业允许超出所核定的承包工程范围承揽工程

C.工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和丙级

D.建筑业企业资质标准涉及企业的业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等

答案:D
解析:
本题考查的是建筑业企业的市场准入。

选项A,建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列;选项B,建筑企业必须按照“建筑业企业资质证书”所核定的承包工程范围进行工程承包活动;选项C,《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》规定,工程招标代理机构资格分为甲级、乙级。


农产品质量安全体系包括质量标准体系、检验检测体系、认证体系、科技支持体系、示范推广体系、法律法规体系、信息服务体系、市场营销体系。其中质量标准体系是基础。

答案:错
解析:
农产品质量安全体系包括质量标准体系、检验检测体系、认证体系、科技支持体系、示范推广体系、法律法规体系、信息服务体系、市场营销体系。法律法规是基础。


按照成本计算估价法,下列各项不属于国产非标准设备原价的是( )。

A.外购配套件费
B.组装费
C.包装费
D.增值税

答案:B
解析:
采用成本计算估价法的计算结果精度较高,非标准设备的原价由以下费用组成:材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费、外购配套件费、包装费、利润、税金、非标准设备设计费等。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7卷 第4卷


商标使用人应当对其使用商标的商品质量负责。各级工商行政管理部门应当通过商标管理,制止欺骗消费者的行为。( )

答案:对
解析:


一个人的价值观是从他出生时起,在家庭和社会影响中积累而成的。父母、老师、亲戚、朋友、大众传媒等都是形成价值观的来源。( )

答案:对
解析:


一般而言,团体的发展依次经历的阶段是( )。

A.形成期—规范期—冲突期—产出期—结束期
B.形成期—冲突期—规范期—产出期—结束期
C.形成期—产出期—冲突期—规范期—结束期
D.形成期—冲突期—产出期—规范期—结束期

答案:B
解析:
大多数团体的发展都要经历若干阶段,在每个阶段,团体及其成员需要面对不同的问题和挑战,团体的发展可以分为五个阶段:形成期—冲突期—规范期—产出期—结束期。


按发行方式,公司债券可分为( )。

A.记名债券和无记名债券
B.可转换债券和不可转换债券
C.抵押债券和信用债券
D.参加公司债券和不参加公司债券

答案:A
解析:
公司债券大致有如下分类:①按发行方式,分为记名债券和无记名债券;②按能否转换为公司股票,分为可转换债券和不可转换债券;③按有无特定的财产担保,分为抵押债券和信用债券;④按是否参加公司盈余分配,分为参加公司债券和不参加公司债券;⑤按利率的不同,分为固定利率债券和浮动利率债券。


下列增值税应税行为中,适用13%税率的是( )。

A.有形动产融资租赁服务
B.纳税人跨境提供企业管理服务
C.经纪代理服务
D.金融商品转让

答案:A
解析:
本题考查增值税的税率。选项B税率为0。选项C税率为6%。选项D税率为6%。


商标代理组织可以接受委托人委托,不得指定商标代理人办理()代理业务。

A.提供商标法律咨询,担任商标法律顾问

B.代为申请驰名商标

C.代理商标注册申请、变更、续展、转让、异议等有关事项

D.代理商标撤销、评审、侵权投诉等有关事项

答案:B
解析:
《商标代理管理办法》第六条

商标代理组织可以接受委托人委托,指定商标代理人办理下列代理业务:

  (一)代理商标注册申请、变更、续展、转让、异议、撤销、评审、侵权投诉等有关事项;

  (二)提供商标法律咨询,担任商标法律顾问;

  (三)代理其他有关商标事务。

商标代理人办理的商标注册申请书等文件,应当由商标代理人签字并加盖商标代理组织印章。


交通运输外部性的具体评估方法有( )。

A.地域加总法
B.实际发生法
C.经济成本法
D.防护行为法
E.价值影响法

答案:B,D,E
解析:
交通运输外部性的具体评估方法有:①实际发生法;②物理(或生化)转换法;③防护行为法;④价值影响法;⑤旅行成本法;⑥表述性偏好法。


关于费雪方程式,下列说法不正确的是( )。

A.公式中的V代表了单位时间内货币的平均周转次数
B.方程表明名义收入等于货币存量和流通速度的乘积
C.方程表明物价水平的变动与货币流通速度的变动呈反比
D.方程表明物价水平的变动与商品交易量的变动呈反比

答案:C
解析:
费雪方程式为MV=PT,即P=MV/T,表明物价水平的变动与流通中货币数量的变动和货币的流通速度变动成正比,而与商品交易量的变动呈反比。


下列对象中,可以作为商标使用的是( )

A.“防震”
B.“五粮液”
C.“娃哈哈”
D.“长城”

答案:B,C,D
解析:


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7卷 第5卷


根据商标与使用者的关系及商标的特殊作用,商标可以分为普通商标、集体商标和( )

A.图形商标
B.证明商标
C.商品商标
D.服务商标

答案:B
解析:


财政资源配置采用的程序是( )。

A.政治程序
B.审计程序
C.经济程序
D.社会程序

答案:A
解析:
本题考查财政的职能。财政资源配置的方式实际上是一种政治程序。


相对于传统的工程成本管理难题,BIM技术的成本管理特点有( )。


A.改变了传统算量方法

B.促进了项目全过程成本管理能力提升

C.有助于成本分析能力加强

D.有助于降低成本

E.有助于数据积累与共享

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是基于BIM技术的成本管理概述。

相对于传统的工程成本管理难题,BIM技术的成本管理特点:改变了传统算量方法、促进了项目全过程成本管理能力提升、有助于成本分析能力加强、有助于数据积累与共享。


某铁路分局2010年矿石的平均运程是600公里,每吨公里的运输支出为0.6分,其中始发到达作业费占20%,中转和运行作业费占80%。2011年矿石的供求情况发生了一些变化,矿石的平均运程减少到500公里,运输矿石的空车走行率也有所加大,预计2012年矿石的平均运程将达660公里,如果始发到达作业费和其他有关情况保持不变,请你分析一下。

该铁路局2011年矿石的单位运输支出为( )分/吨公里。
A.0.6
B.0.624
C.O.48
D.0.84

答案:B
解析:


企业通过调查研究,确定生产经营的目标和方针后,制定和选择方法,然后做出决策,这体现了管理的()职能


A.指挥

B.计划

C.控制

D.指挥

答案:B
解析:
本题考查企业管理的主要职能。

计划职能—就是通过调查研究,预测未来,确定生产经营活动的目标和方针,制订和选择方案,综合平衡,作出决策。是企业管理的首要职能。


根据国家外汇管理局公布的《2010年中国国际收支报告》,2010年我国货物贸易顺差2542亿美元,服务贸易逆差221亿美元,收入项目顺差304亿美元,经常转移项目顺差429亿美元,资本项目顺差46亿美元,直接投资顺差1249亿美元,证券投资顺差240亿美元,其他投资顺差724亿美元,净错误与遗漏-597亿美元。根据上述资料,回答下列问题。

下列做法中,属于我国为调节国际收支顺差而采取的措施是( )。
A.严格控制“高耗能高污染和资源性”产品出口
B.取消406个税号产品的出口退税
C.鼓励企业有序开展对外投资
D.支持成套设备出口

答案:A,B,C
解析:


下列属于用益物权的是( )。

A.地上权
B.抵押权
C.质权
D.留置权

答案:A
解析:
用益物权是指用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。BCD三项属于担保物权。


甲6月10日向乙发信,表示欲购某型号钢材并称必须采用合同书形式订立合同。乙与甲通话表示同意,并与之商定了钢材的型号、单价和数量,乙随即制作了合同书并寄出,于6月13日到达甲处,甲于6月16日在合同书上签字后寄往乙处,乙收到后于6月19日在合同书上签字,6月22日双方经商议又签订了一份确认书。甲乙之间的合同于何时成立?( )

A.6月13日
B.6月16日
C.6月19日
D.6月22日

答案:C
解析:
《合同法》第三十二条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或盖章时合同成立。甲、乙双方已经约定了采用合同书的形式订立合同,因此当最后一方(乙方)在合同书上签字时,合同成立。故选项C正确,选项A、B错误。虽然《合同法》第三十三条规定在采用信件形式订立合同时,合同自签订确认书时成立,但前提条件是签订确认书在“合同成立前”,故选项D错误。综上,本题答案为:C。


2015年某居民将自有房屋出租给某公司员工居住,其应缴纳的房产税税率为( )。

A.4%
B.1.2%
C.12%
D.0

答案:A
解析:
本题考查房产税的税率。对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7卷 第6卷


关于政府非税收入的监督检查机制说法错误的是()


A.为了确保政府非税收入管理规定的贯彻落实,提高政府非税收入管理效率,应健全政府非税收入监督检查机制。

B.各级财政部门应积极配合审计部门依法对政府非税收入进行审计

C.对政府非税收入的监督检查中发现的问题,要严格按照国家有关财政法规处罚规定进行处理。

D.对政府非税收入的监督检查中发现的问题,可以不用追究有关责任人员的行政责任

答案:D
解析:
本题考查政府非税收入的监督检查。

A选项,为了确保政府非税收入管理规定的贯彻落实,提高政府非税收入管理效率,应健全政府非税收入监督检查机制。说法正确。

B选项,各级财政部门应积极配合审计部门依法对政府非税收入进行审计。说法正确;

C选项,对政府非税收入的监督检查中发现的问题,要严格按照国家有关财政法规处罚规定进行处理。说法正确。

D选项,对政府非税收入的监督检查中发现的问题,要严格按照国家有关财政法规处罚规定进行处理,还要按照相关规定追究有关责任人员的行政责任


船舶保险全损险的除外责任中列明,不对因( )所致损失负责。

A.修船人疏忽
B.被保险人未尽职责
C.船壳的潜在缺陷
D.船员有意损坏被保险人利益的行为

答案:B
解析:
除保险合同另有约定外,保险人对下列原因之一造成被保险船舶损失,不负赔偿责任:①船舶不适航;②被保险人及其代表的疏忽或故意行为;③被保险人恪尽职责应予发现的正常磨损、锈蚀、腐烂或保养不周或材料缺陷,包括不良状态部件的更换和修理;④保险公司承保的战争险、罢工险的保险责任和责任免除;⑤清除障碍物、残骸及清除航道费用。


最近或者最终的印象往往是最强烈的,可以冲淡之前产生的各种因素,这种效应是( )。

A.晕轮效应
B.首因效应
C.近因效应
D.趋中效应

答案:C
解析:
近因效应是指最近或者最终的印象往往是最强烈的,可以冲淡之前产生的各种因素。评价者在绩效考核中,应尽量避免因为对近期的绩效和行为印象深刻,而以一种不够客观的眼光观察员工。


企业制度对经营管理的作用包括( )。

A.统一与规范作用

B.保障与激励作用

C.稳定与控制作用

D.民主与法制作用

E.科学与发展作用

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是企业制度对经营管理的作用。包括:统一与规范作用、保障与激励作用、稳定与控制作用、民主与法制作用,故本题正确答案为ABCD。E选项为干扰项。


财政分权管理体制的基本内容和制度保障是( )。

A.政府间财政支出的划分
B.政府间财政收入的划分
C.政府间事权的划分
D.政府间财权的划分

答案:C
解析:
本题考查政府间事权的划分。政府间事权的划分,是政府职能在各级政府间进行分工的具体体现,也是财政分权管理体制的基本内容和制度保障。


根据运输系统的特性,随着运输系统的改善,市场范围扩大的比率将( )运输距离增加的比率。

A.大于
B.小于
C.等于
D.不能确定

答案:A
解析:


某公司是一家从事特种牛肉进口与销售的公司,公司员工都是这几年毕业的学贸易和外语的大学生。该公司近来发现国内客户的要求越来越多,也越来越细,公司如果不了解这些客户的生产运营过程,不熟悉国家关于肉类食品生产加工的具体规定,就无法满足客户的需要。现有员工的人数虽不少,但专业结构却不合理。

对该公司而言,最迫切的人力资源管理工作是( )。
A.设计绩效考核系统
B.进行人力资源规划
C.进行工作分析
D.确定未来几年的经营战略

答案:B
解析:


下列人群中,属于团体的是( )。

A.足球赛中的球迷
B.一个班的学生
C.电影院的观众
D.同一列车车厢的旅客

答案:B
解析:
团体是指两个或两个以上互相影响、互相依赖的人为了完成特定的目标而结合在一起的集合体。仅仅是统计上的集合,如一场球赛中的球迷,并不能称为团体,因为他们彼此并不认识,相互之间影响的范围也非常有限。只有那些具有充分交流与互动的可能性的人群才可以称为团体。团体生活是人类生活最基本的方式,人们所工作的单位、所生活的家庭、所学习的学校等都是团体。


某铁路局上半年最高月份(6月份)运量为520000万换算吨公里,当月运输总成本费用为56000千元,最低月份(3月份)运量为420000万换算吨公里,当月运输总成本费用48000千元,上半年总量为3000000万换算吨公里,总的成本费用为350000千元,预计7月份运量将为530000万换算吨公里,请你对该路局作出分析。

上半年变动总支出为( )千元。
A.24000
B.240000
C.2400
D.2400000

答案:B
解析:
变动支出=某时期运量×变动成本费用率,上半年变动总支出为:3000000×0.08=240000(千元)。


2021(高级)经济师模拟冲刺试题集7卷 第7卷


当采用装运港船上交货价的形式进口设备时,其抵岸价格中不应包括( )。

A.国内运费
B.国外运输保险费
C.关税
D.国外运费

答案:A
解析:
进口设备抵岸价又称进口设备的原价,是指设备抵达买方边境港口或边境车站,且交完关税为止形成的价格。若进口设备采用离岸价格(FOB)形式,进口设备原价的构成可概括为:进口设备原价=货价+国外运费+国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+关税+增值税+消费税+海关监管手续费+车辆购置附加费。


通货膨胀条件下货币方面可采取的紧缩政策手段有( )。

A.通过公开市场购买政府债券
B.提高再贴现率
C.通过公开市场出售政府债券
D.提高法定存款准备率
E.降低再贴现率

答案:B,C,D
解析:
紧缩性的货币政策可以减少社会需求,促使总需求与总供给趋向一致,主要措施包括:①提高法定存款准备率;②提高再贴现率;③公开市场卖出业务;④直接提高利率。


人力资源管理的职责主要包括( )。

A.计划
B.发展
C.调整
D.教育
E.咨询

答案:A,B,C
解析:
人力资源管理的职责主要包括:计划、录用、保持、发展、评价、调整六个环节。


农业项目投资的特点之一是( )。


A.受资源的限制性较强。

B.项目的规模较小

C.政府给予的资金较少

D.综合性较差

答案:A
解析:
农业项目投资的特点:(1).农业项目投资具有很强的综合性(2).受资源的限制性较强(3).效益具有较大的不稳定性(4).涉及到的内容比较广泛(5).与农户利益紧密相关。


工程伦理的特点中复杂性体现在行动者的多元化以及多因素交织两个方面。

答案:对
解析:
复杂性体现在行动者的多元化以及多因素交织两个方面


在船舶建造保险中,被保险人通常包括船厂、船舶所有人和( )。

A.建造工人
B.债权人
C.船舶使用者
D.债务人

答案:B
解析:
船舶建造保险是以建造中的各类船舶和水上浮动物体为保险标的的保险。通常由承包人或船厂投保,船厂将保险费列入成本并承担交船前的风险。在船舶建造保险中,被保险人包括船厂、船舶所有人和债权人。


设有超过100万元以后200万元的火险超赔分保,分保费固定为4.8万元,两次责任恢复,保险期限为一年,保险责任从2011年1月1日开始。2011年2月28日分保接受人发生一次赔款,赔款金额为120万元;2011年11月30日分保接受人发生另一次赔款,赔款金额为100万元。

按50%原保费基础,不考虑未到期的期间计算2011年2月28日的恢复责任保费为( )万元。
A.0.16
B.0.96
C.1.44
D.2.40

答案:C
解析:
恢复责任保费=(120/200)×4.8×50%=1.44(万元)。


下列市场中,属于货币市场的有( )。

A.国库券市场
B.交易所债券市场
C.回购协议市场
D.商业票据市场
E.银行承兑汇票市场

答案:A,C,D,E
解析:
货币市场是指交易期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。一般所说的短期政府债券市场指的就是国库券市场。


我国目前对保险公司偿付能力的监管标准使用的是( )偿付能力原则。

A.适度
B.自主
C.最低
D.最高

答案:C
解析:
我国目前对偿付能力的监管标准使用的是最低偿付能力原则,中国保监会的干预界限是以保险公司的实际偿付能力与此标准的比较来确定。