2021税务师答疑精华5篇

发布时间:2021-07-21
2021税务师答疑精华5篇

2021税务师答疑精华5篇 第1篇


(2018年)小奥公司2017年12月1日购入甲股票,并指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,购入价格为85000元,另支付交易费用为100元。甲股票2017年12月31日的公允价值为92000元。小奥公司2018年12月1日将上述甲股票全部出售,出售价为104500元。假设不考虑其他税费,小奥公司上述投资活动对其2018年度利润总额的影响为(  )。

A.减少2000元
B.增加18500元
C.增加12500元
D.增加16500元

答案:C
解析:
小奥公司上述投资活动对其2018年度利润总额的影响=104500-92000=12500(元)。
会计处理如下:
2017年12月1日
借:交易性金融资产               85000
  投资收益                   100
 贷:银行存款                  85100
2017年12月31日
借:交易性金融资产               7000
 贷:公允价值变动损益              7000
2018年12月1日
借:银行存款                 104500
 贷:交易性金融资产               92000
   投资收益                  12500
借:投资收益                  7000
 贷:公允价值变动损益              7000


在确定对被投资单位能够实施控制时,不应考虑的因素是(  )。

A.投资企业直接或通过子公司间接拥有被投资单位半数以上的表决权
B.根据公司章程或协议,有权决定被投资单位的财务和经营政策
C.有权任免被投资单位的董事会或类似机构的多数成员
D.在个别财务报表中,投资方进行成本法核算时,应综合考虑直接持有的股权和通过子公司间接持有的股权

答案:D
解析:
投资方在判断对被投资单位是否具有控制时,应综合考虑直接持有的股权和通过子公司间接持有的股权。在个别财务报表中,投资方进行成本法核算时,应仅考虑直接持有的股权份额。


根据增值税规定,下列产品适用9%较低税率的是( )。

A.酸奶
B.鱼罐头
C.茶饮料
D.玉米

答案:D
解析:
玉米属于初级农产品,适用9%的增值税税率。酸奶、鱼罐头、茶饮料都适用13%的增值税税率。


下列各项关于现金流量分类的表述中,正确的有( )。

A.支付租赁办公楼的租金作为经营活动现金流出
B.收到联营企业分派的现金股利作为经营活动现金流入
C.支付以前年度具有融资性质的分期购买设备款作为投资活动现金流出
D.支付计入当期损益的研究开发费用作为投资活动现金流出
E.吸收权益性投资所收到的现金作为筹资活动产生的现金流入

答案:A,E
解析:
选项B,属于投资活动的现金流入;选项C,属于筹资活动的现金流出;选项D,属于经营活动的现金流出。


下列关于留置的说法,正确的有( )。

A.留置是监察机关根据《监察法》可以实施的一种强制措施
B.公检法机关根据《刑事诉讼法》的授权也享有留置权
C.留置时间不得超过3个月,在特殊情况下,可以延长两次,每次延长时间不得超过1个月
D.留置时间不得超过3个月,在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过3个月
E.对被调查人采取留置措施后,一般应当在24小时以内,通知被留置人员所在单位和家属

答案:A,D,E
解析:
本题考核留置。《监察法》第22条规定,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有法定情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所。所以选项A正确。《刑事诉讼法》中没有关于留置的规定,所以选项B错误。留置期限不得超过3个月。特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过3个月。所以选项C错误,选项D正确。采取留置措施后,应当在24小时以内,通知被留置人所在单位或家属,但有可能发生毁灭、伪造证据,干扰证人作证或串供等有碍调查情形的除外。所以选项E正确。


根据我国刑事诉讼法律制度的规定,下列表述中,不能采取监视居住的是(  )。

A.犯罪嫌疑人赵某患有严重的疾病,生活不能自理
B.犯罪嫌疑人钱某涉嫌故意伤害依法被逮捕,羁押期限届满,但尚未结案,需监视居住的
C.犯罪嫌疑人孙某,犯罪时已满75周岁,可能被判处10年以上有期徒刑
D.犯罪嫌疑人李某,是生活不能自理的老李的唯一扶养人

答案:C
解析:
人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:患有严重疾病、生活不能自理的;怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;系生活不能自理的人的唯一扶养人;因为案件的特殊情况或者办理案件的需要,采取监视居住措施更为适宜的;羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取监视居住措施的。此外,对符合取保候审条件,但犯罪嫌疑人、被告人不能提出保证人,也不缴纳保证金的,可以监视居住。


2021税务师答疑精华5篇 第2篇


(2017年)某金融机构为增值税一般纳税人,以1个季度为纳税期限,2020年第二季度发生下列业务:
(1)提供贷款服务取得不含税贷款利息收入1200万元,提供货币兑换服务取得不含税收入25万元。发生人员工资支出650万元。
(2)转让金融商品,卖出价10557.60万元,另发生手续费支出,取得增值税专用发票,注明金额9万元,税额0.54万元。该批金融商品买入价4536.80万元。上述卖出价与买入价均为含税价格。
(3)以自有资金对外投资,按合同约定每季度收取固定利润3000万元(含增值税)。
(4)购进办公设备取得增值税专用发票,注明税额68万元;为改善服务条件,2020年5月购买写字楼,取得增值税专用发票,注明税额918万元。
已知:本期取得的相关票据均符合税法规定,并在当期按照规定申报抵扣进项税额。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
业务(2)的销项税额是( )万元。

A.340.26
B.340.80
C.597.06
D.597.60

答案:B
解析:
业务(2)的销项税额=(10557.6-4536.8)÷(1+6%)×6%=340.8(万元)。


下列各项资产可划分为投资性房地产核算的有( )。

A.已出租的生产厂房
B.按国家有关规定认定的闲置土地
C.出租和自用共存的办公楼,能够单独计量的出租部分
D.持有并准备增值后转让的土地使用权
E.作为存货管理的商品房

答案:A,C,D
解析:
选项B,按国家有关规定认定的闲置土地不属于投资性房地产;选项E,作为存货管理的商品房属于存货,不属于投资性房地产。


王某购买甲商场的微波炉后,在使用过程中被该微波炉炸伤,王某因此将甲商场起诉至人民法院,在庭审中,下列证据中不能单独作为认定案件事实的依据的有( )。

A.王某7岁的儿子证明王某是在正常使用微波炉的情况下被炸伤的证言
B.商场的工作人员刘某提供的证言,证明商场交付的微波炉是合格的
C.王某提供的证明其受伤经过的手机视频,但是时间存在疑点
D.王某提供的在该商场购买微波炉的发票的复印件,与原件核对无误
E.甲商场提供的微波炉产品合格证明书

答案:A,B,C
解析:
本题考核民事诉讼证据的认证。下列证据不能单独作为认定案件事实的依据:(1)未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言;(2)与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言;(3)存有疑点的视听资料;(4)无法与原件、原物核对的复印件、复制品;(5)无正当理由未出庭作证的证人证言。


自中华人民共和国境外港口进入境内港口的船舶,应当缴纳船舶吨税。

A.自日本神户港进入大连港的船舶
B.自新加坡港进入珠海港的船舶
C.自印度孟买港进入三亚港的船舶
D.自青岛港进入天津港的船舶
E.自大连港进入荷兰鹿特丹港的船舶

答案:A,B,C
解析:


在国际税收中,常设机构利润范围的确定方法有( ???)。

A.分配法
B.归属法
C.核定法
D.引力法
E.独立计算法

答案:B,D
解析:
常设机构的利润确定,可以分为利润范围和利润计算两个方面。利润范围的确定一般采用归属法和引力法;利润的计算通常采用分配法和核定法。


下列关于β系数的相关表述中,正确的有()。

A.β系数大于1,该资产所含的系统风险大于市场组合风险
B.β系数衡量系统风险,所以β系数不能小于0
C.β系数等于0,表示没有系统风险
D.证券资产组合的系统风险等于所有单项资产β系数的加权平均数
E.β系数越大,表明非系统风险越大

答案:A,C,D
解析:
β系数小于0,表明资产收益率与市场组合收益率的变化方向相反。所以选项B错误。β系数衡量系统风险,不衡量非系统风险。所以选项E错误。


2021税务师答疑精华5篇 第3篇


2020年退休的公民韩某按年一次性领取企业年金7200元,2020年韩某领取的全部企业年金应缴纳个人所得税( )。

A.0
B.180
C.216
D.510

答案:C
解析:
应纳税额=7200×3%=216(元)


对于全国性商品物资订货会上所签订的合同应纳的印花税,由纳税人( )后及时办理贴花完税手续。

A.在订货会所在地
B.回其所在地
C.在购买方所在地
D.自行确定地点

答案:B
解析:
印花税一般实行就地纳税,但对于全国性商品物资订货会上所签订的合同应纳的印花税,应由纳税人回其所在地后及时办理贴花完税手续。二、多项选择题


公司发放股票股利时,下列关于指标变化的说法中,不正确的有( )。

A.每股面值不变
B.股东权益总额不变
C.每股收益提高
D.每股净资产不变
E.资本结构不变

答案:C,D
解析:
发放股票股利,使得股数增加,每股收益减小;由于不改变股东权益总额,但股数增多,所以每股净资产减小。选项C、D错误。


( )属于在合理保证的鉴证业务中,税务师以积极方式提出结论,出具的含有鉴证结论的书面报告。

A.肯定意见的鉴证业务报告
B.无保留意见的鉴证业务报告
C.保留意见的鉴证业务报告
D.无法表明意见的鉴证业务报告
E.否定意见的鉴证业务报告

答案:B,C
解析:
选项BC符合题意。


20×7年1月1日甲公司取得F公司30%的股权,能够对F公司施加重大影响。20×7年12月31日该投资的账面价值为1000万元。F公司20×8年发生净亏损4000万元。甲公司账上有应收F公司长期应收款300万元(实质上构成对F公司的净投资)。假定取得投资时被投资单位各资产负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,不考虑所得税的影响。甲公司20×8年度应确认的投资收益为( )万元。

A.-1000
B.-1100
C.-1200
D.-1300

答案:C
解析:
20×8年度甲公司应分担损失=4000×30%=1200(万元)>长期股权投资的账面价值1000万元,但小于长期股权投资和长期应收款的合计数1300万元,因此确认投资收益-1200万元。
借:投资收益           1200
  贷:长期股权投资——F公司(损益调整)1000
    长期应收款 200


国有独资企业之间无偿划拨子公司,划入企业在取得被划拨企业控制权之日,应当根据国资监管部门批复的有关金额,贷记( )。

A.资本公积(其他资本公积)
B.资本公积(资本溢价)
C.实收资本
D.长期股权投资

答案:B
解析:
划入企业在取得被划拨企业的控制权之日,应当根据国资监管部门批复的有关金额,借记“长期股权投资”科目,贷记“资本公积(资本溢价)”科目。


2021税务师答疑精华5篇 第4篇


王某于2018年1月购买了一套面积为70平方米的普通住房作为家庭唯一的住房,按成交价格支付价款40万元(不含增值税,下同)。2018年8月,王某又买了一套面积为95平方米的住房,按成交价格支付价款60万元。该地区契税税率为5%,则王某在2018年总共应缴纳契税( )万元。

A.5
B.1.6
C.3.4
D.1

答案:B
解析:
从2010年10月1日起,对个人购买90平方米及以下且属于家庭唯一住房的普通住房,减按1%税率征收契税,所以王某2018年1月购买一套价值40万元的面积为70平方米的家庭唯一普通住房,应缴纳契税=40×1%=0.4(万元)。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税,王某购买第二套住房应缴纳契税=60×2%=1.2(万元)。2018年王某总共应缴纳契税=0.4+1.2=1.6(万元)。


下列所得,可以减按10%的税率征收企业所得税的有( )。

A.符合条件的小型微利企业取得的所得
B.经认证的新办软件企业第三个获利年度取得的所得
C.当年未享受税收优惠的国家规划布局内的重点软件企业取得的所得
D.在中国境内未设立机构.场所的非居民企业,取得的来源于中国境内的所得
E.在中国境内设立机构.场所的非居民企业,取得与该机构.场所有实际联系的所得

答案:C,D
解析:
选项A,符合条件的小型微利企业取得所得,适用的税率为20%;选项B,经认证的新办软件企业的第三个获利年度取得的所得减半征收企业所得税;选项E,适用的税率为25%。


根据《合伙企业法》的规定,下列关于有限合伙企业说法正确的是( )。

A.有限合伙人对外转让财产份额,只需要提前15日通知其他合伙人
B.有限合伙人对涉及自身利益的情况,可以查阅合伙企业财务会计账簿等财务资料
C.有限合伙人不对合伙企业的债务承担责任
D.从全体合伙人中推选一名合伙人执行合伙企业事务

答案:B
解析:
本题考核有限合伙企业的规定。有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。所以选项A说法错误。有限合伙人以其出资为限承担有限责任。所以选项C说法错误。有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务。所以选项D说法错误。


信用标准由企业根据销售政策来制定,国外通常采用“5C”系统来评价,包括(  )。

A.品质
B.能力
C.资产
D.抵押
E.条件

答案:A,B,D,E
解析:
“5C”系统包括品质、能力、资本、抵押、和条件。


下列车船中,以“整备质量每吨”作为车船税计税单位的有( )。

A.商用货车
B.挂车
C.游艇
D.乘用汽车
E.半挂牵引车

答案:A,B,E
解析:
选项C:以“艇身长度每米”为车船税的计税单位;选项D:以“每辆”为车船税的计税单位。


注册资金在20万元以上的个体工商户,按《个体工商户会计制度》规定应编制的会计报表包括( )。

A.资产负债表
B.留存利润表
C.现金流量表
D.应税所得表
E.权益变动表

答案:A,B,D
解析:
注册资金在20万元以上的个体工商户,应当建立复式账,按月编制资产负债表、应税所得表和留存利润表。


2021税务师答疑精华5篇 第5篇


下列应按照“有形动产租赁服务”缴纳增值税的有( )。

A.航空运输的干租业务
B.有形动产经营性租赁
C.水路运输的期租业务
D.水路运输的程租业务
E.有形动产融资租赁

答案:A,B,E
解析:
水路运输的期租业务和水路运输的程租业务,按照交通运输服务缴纳增值税。


某工厂4月份购买一幢旧厂房,6月份在房地产权属管理部门办理了产权证书.该厂房所占土地开始城填土地用险的时间是( )份

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:D
解析:
购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登机手续、房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征城镇土地使用税。


下列关于会计核算基本前提的表述,恰当的是( )

A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围
B.一个会计主体必然是一个法律主体
C.货币计量为会计核算提供了必要的手段
D.会计主体确定了会计核算的时间范围

答案:C
解析:
会计主体界定了会计核算的空间范围,选项 A 错误;会计主体不一定是法律主体,但法律主体一定是会计主体,选项 B 错误;会计分期界定了会计核算的时间范围,选项 D 错误。


2020新版,暂无习题,最近更新

答案:
解析:


(2019年)下列各项中,应视同销售货物或服务,征收增值税的是( )。

A.王某无偿向其他单位转让无形资产(用于非公益事业)
B.某公司将外购饮料用于职工福利
C.某建筑公司外购水泥发生非正常损失
D.个人股东无偿借款给单位

答案:A
解析:
选项A:单位或者个人向其他单位或者个人无偿转让无形资产或者不动产(未用于公益事业或者以社会公众为对象),应视同销售征收增值税。选项BCD:不视同销售,无须缴纳增值税。


刘某于2018年5月购买一栋别墅,成交价格950万元(不含增值税,下同),另按照与房地产开发公司的合同约定支付别墅装修费用150万元。已知,当地契税税率为3%,则刘某应缴纳契税( )万元。

A.28.5
B.29.5
C.30
D.33

答案:D
解析:
房屋买卖的契税计税价格为房屋买卖合同的总价款,买卖装修的房屋,装修费用应包括在内。刘某应缴纳契税=(950+150)×3%=33(万元)。