21年税务师考试题库精选8篇

发布时间:2021-07-15
21年税务师考试题库精选8篇

21年税务师考试题库精选8篇 第1篇


2019年1月,张某由于工作表现突出,在取得当月工资4000元的基础上,作为奖励,企业给其多发了一个月的工资4000元,则张某当月应预扣预缴的个人所得税为( )元。

A.30
B.35
C.90
D.36

答案:C
解析:
应预扣预缴个人所得税=(4000+4000-5000)×3%=90(元)


甲有限公司(增值税一般纳税人)位于上海浦东新区,属于高新技术企业(2016年12月已通过相关部门的重新认定,获得了高新技术企业资格证书),从事电子设备研发、生产、销售、技术服务业务。假定2020年4月,某税务师事务所受托对该公司2019年度及2020年第一季度的纳税情况进行审核,获得下列资料:
(1)2019年度相关资料
基本情况:2019年度甲公司取得不含税销售收入5000万元,实现利润850万元,纳税调增项目为:业务招待费调增应纳税所得额17.2万元,纳税调减项目:研发费用加计扣除500万元,应纳税所得额=850+17.2-500=367.2(万元),企业已缴企业所得税=367.2×25%=91.8(万元)。
具体涉税问题:
①在审查有关账目时,发现第四个季度末“销售费用”贷方有一笔冲销处理,经调查核实,为销售电子设备收取的包装费,全年合计14万元,公司相关账务处理:
借:银行存款                 140000
 贷:销售费用                 140000
②2019年5月,公司以自己生产制造的电子设备180万元(不含税售价)对外投资。财务部门将该批电子设备按其生产成本116万元全部结转到“长期股权投资”科目,公司相关账务处理:
借:长期股权投资              1160000
 贷:库存商品                1160000
③公司在“管理费用”科目列支业务招待费43万元,以及符合条件的新产品研究开发费用500万元;在“销售费用”中列支广告费700万元、业务宣传费50万元(2018年累计未抵扣完的广告费120万元、业务宣传费10万元)。
(2)2020年第一季度相关资料
①1月18日奖励公司研发部门带头人李某价值18万元的小汽车一辆作为年终奖,产权办理在李某名下,公司相关账务处理:
借:管理费用—研发费             180000
 贷:银行存款                 180000
②2月8日,甲公司处置一台旧设备,取得含税收入50万元。该设备于2008年购进,原值49万元,已提折旧9万元。公司未放弃减税,不考虑城建税及教育费附加等,企业账务处理:
借:固定资产清理               400000
  累计折旧                 90000
 贷:固定资产                 490000
借:银行存款                 500000
 贷:固定资产清理               400000
   资产处置损益               100000
问题:
(1)按照所给资料顺序,指出该公司存在的纳税问题。(不考虑非货币性资产对外投资递延纳税政策)
(2)分别计算该公司2019年度和2020年第一季度应补(退)及代扣代缴税款。(计算结果以“万元”为单位,保留两位小数,不考虑地方教育附加,全年一次性奖金选择单独计税)
(3)作出该公司2020年第一季度业务②的相关调账分录。

答案:
解析:
(1)公司存在的纳税问题:
第一,2019年度公司存在的纳税问题:
①销售货物取得的包装费未作价外费用处理,少缴增值税。少缴增值税=14÷(1+13%)×13%=1.61(万元),多冲减销售费用影响应纳税所得额。
②自产电子设备对外投资未视同销售,未缴纳增值税。
少缴增值税=180×13%=23.4(万元),应调增应纳税所得额=180-116=64(万元)。
③业务招待费纳税调整正确。销售(营业)收入=5000+14÷(1+13%)+180=5192.39(万元),业务招待费按比例计算限额=43×60%=25.8(万元),按销售(营业)收入计算限额=5192.39×5‰=25.96(万元),调增应纳税所得额=43-25.8=17.2(万元)。
广告费和业务宣传费本年度发生额未超过税法规定标准,但以前年度未抵扣完的广告费和业务宣传费可在本年度未超过部分中税前扣除,公司未作纳税调整。应调减应纳税所得额=5192.39×15%-(700+50)=28.86(万元)。
符合条件的新产品研究开发费应加计扣除,税法可加计扣除的研究开发费=500×75%=375(万元),公司纳税调减500万元,实际应纳税调减375万元。
④因补缴增值税而补缴城市维护建设税、教育费附加,可以在企业所得税前扣除。
⑤申报缴纳企业所得税时未按15%的税率计算应纳税额。
第二,2020年第一季度公司存在的纳税问题:
①实物奖励给个人,未按税法规定代扣代缴个人所得税。
②公司销售自己使用过的固定资产,未按规定计算缴纳增值税,公司少计增值税。
(2)计算应补(退)税额:
①2019年度应补缴的各项税款:
应补增值税=14÷(1+13%)×13%+180×13%=25.01(万元)
应补城建税=25.01×7%=1.75(万元)
应补教育费附加=25.01×3%=0.75(万元)
应纳税所得额=850+14÷(1+13%)-14+(180-116)+17.2(业务招待费)-28.86(广告费和业务宣传费)-375(加计扣除)-1.75(城建税)-0.75(教育费附加)=523.23(万元)
应纳所得税额=523.23×15%=78.48(万元)
公司已缴纳所得税91.8万元
应退企业所得税=91.8-78.48=13.32(万元)
②2020年第一季度应补缴的各项税款:
居民个人取得全年一次性奖金,符合规定的,在2021年12月31日前,可以选择不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照月度税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。计算公式为:
应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数
180000÷12=15000(元),确定税率为20%,速算扣除数为1410元。
应扣缴李某个人所得税=180000×20%-1410=34590(元)
应补缴增值税=50÷(1+3%)×2%=0.97(万元)
(3)账务调整:
处置旧设备:
借:资产处置损益                0.97
 贷:应交税费—简易计税             0.97


根据《税务行政复议规则》的规定,申请人认为税务机关的具体行政行为所依据的(  )不合法,对具体行政行为申请行政复议时,可一并向复议机关提出对该规定的审查申请。

A.国家税务总局和国务院其他部门的规定
B.除国家税务总局外的其他各级税务机关的规定
C.地方各级人民政府的规定
D.地方人民政府工作部门的规定
E.国家税务总局制定的税收规章

答案:A,B,C,D
解析:
根据税务行政复议法律制度的规定,申请人认为税务机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可一并向复议机关提出对有关规定的审查申请:(1)国家税务总局和国务院其他部门的规定;(2)其他各级税务机关的规定;(3)地方各级人民政府的规定;(4)地方人民政府工作部门的规定。值得注意的是,这里的“规定”不包括税收规章和其他规章。


(2012年)关于行政许可实施程序听证规定的说法,正确的有( )。

A.行政机关一般可视具体情况自由裁量决定是否公开举行听证会
B.组织听证的行政机关应当根据听证笔录作出行政许可决定
C.申请人、利害关系人可以依照规定提出听证主持人回避的申请
D.行政机关必须在举行听证5日前将时间、地点通知申请人、利害关系人
E.行政机关举行听证应当制作听证笔录,笔录应当交听证参与人确认无误后签字或者盖章

答案:B,C,E
解析:
(1)选项A:行政许可听证程序的启动包括行政机关依法主动举行听证和依申请人、利害关系人申请举行听证,行政机关对此并不享有自由裁量权;(2)选项B:行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定(案卷排他性制度);(3)选项C:申请人、利害关系人认为主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避;(4)选项D:行政机关应当在举行听证“7日前”通知申请人或利害关系人有关听证时间、地点,必要时予以公告;(5)选项E:听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章。


自2019年1月1日起,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币( )元,个人年度交易限值为人民币( )元。

A.2000;20000
B.2000;26000
C.5000;20000
D.5000;26000

答案:D
解析:
自2019年1月1日起,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币5000元,个人年度交易限值为人民币26000元。


2007年5月26日,陈绅基、王建、何静3人签订“立洋会计师事务所出资协议书”,约定陈绅基和何静各出资3.4万元,各占34%比例,王建出资3.2万元,占32%比例。后因王建不符合出资人资格,在办理事务所设立手续时变更为由陈绅基和何静2人合伙,王建的出资3.2万元由陈绅基和何静各分1.6万元,2人分别向王建出具了收到王建1.6万元投资款的收条,陈绅基出具的收条载明:“今收到王建办所投资款1.6万元。收款人陈绅基2007年6月7日”。
2007年9月3日,陈绅基与何静签订合伙协议,共出资人民币10万元,设立立洋会计师事务所(特殊普通合伙),2人各占50%股份。2008年1月19日,陈绅基和何静2人办理了合伙企业《营业执照》,执行合伙企业事务的合伙人为陈绅基。
2008年8月20日,陈绅基向立洋会计师事务所合伙人提出辞职申请,辞去所长职务。
2009年1月5日,陈绅基将其出资3.4万元转让给何静,何静同日将该3.4万元出资转让给了王建,并签订了“出资转让协议”。
2009年1月13日,陈绅基给何静出具的收条载明:“今收到何静交来转让出资款34000元。收款人陈绅基2009年1月13日”同日给王建出具了收条,载明:“今收到王建交来办所投资款16000元整。收条人陈绅基2009年1月13日”。
2009年1月5日,何静为了办理变更登记手续,让陈绅基与王建签订了“出资转让协议”,内容为:陈绅基将其5万元出资转让给王建。2009年1月7日,何静向工商局提交事务所变更登记申请,要求将立洋会计师事务所执行事务合伙人变更为何静,将合伙人陈绅基变更为王建(王建此时已具备合伙人资格),并提交了陈绅基与王建签订的出资转让协议和合伙协议,陈绅基在该协议和决议上签了自己的名。
2009年1月12日,工商局依据何静提供的上述材料,将原营业执照中执行合伙人陈绅基变更为何静,将合伙人陈绅基变更为王建。
陈绅基认为,自己共出资5万元,已转让给第三人何静3.4万元,自己尚有1.6万元,即16%的股份,不存在转让给被告王建5万元的事实,以要求确认自己与被告王建于2009年1月5日签订的协议无效为由向法院提起诉讼,在法院审理中,陈绅基称自己尚欠王建1.6万元,王建对此不予认可。另在本案审理过程中,陈绅基又起诉工商局。

(4)下列关于陈绅基诉工商局的说法中,正确的有(  )。

A.陈绅基提起行政诉讼前应当先申请行政复议
B.行政诉讼提起后,民事诉讼依法应当中止审理
C.行政诉讼审理期间,立洋会计师事务所变更登记不生效
D.法院应当列工商局为被告,王建、何静为第三人
E.行政诉讼之前,人民法院应当组织听证

答案:D
解析:
(1)选项A:法律未规定因“工商变更登记错误”提起的行政诉讼适用复议前置,陈绅基有权直接向人民法院提起行政诉讼;(2)选项B:本案财产份额转让是否有效,是工商变更登记是否错误的前提条件,应当中止审理的是行政诉讼;(3)选项C:除法律规定的特殊情形外,行政诉讼期间行政决定不停止执行;(4)选项D:行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼;(5)选项E:行政诉讼中并不存在听证制度。

【知识点】 其他章节


21年税务师考试题库精选8篇 第2篇


根据企业所得税处置资产确认收入的相关规定,下列各项行为中,不视同销售的有( )。

A.将生产的产品用于市场推广
B.将生产的产品用于职工福利
C.将资产用于境外分支机构加工另一产品
D.将资产在总机构及其境内分支机构之间转移

答案:D
解析:
选项D在境内分支机构之间转移,属于内部处置资产,不视同销售确认收入。


2013年度,梁某按照县国税局要求缴纳一笔税款。2016 年初,梁某发现多缴税款39万元。5月15日,梁某向县国税局提交要求退还多缴税款的书面申请。县国税局与5月25日作出不予退还税款的决定。梁某在复议机关市国税局作出维持县国税局不予退还税款决定的复议决定后,依法向法院起诉。下列关于本案复议与诉讼事项的说法中,正确的有( )。

A.本案被告仅为县国税局
B.市国税局是诉讼中的第三人
C.梁某可以不经复议直接就县国税局不予退还税款的行为向法院提起诉讼
D.市国税局作出复议决定可以使用行政复议专用章,行政复议专用章与复议机关印章具有同等效力
E.法院审理此案应当就县国税局作出的不予退还税款决定进行事实审和法律审,并可适用司法解释

答案:D,E
解析:
选项AB:经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关(县国税局)和复议机关(市国税局)为“共同被告”;
选项C:税款的退还属于“征税行为”,适用复议前置的法律规定,梁某应先复议,对复议决定不服再向法院起诉,本选项错误,选项D:税务行政复议机关在受理、审查、决定税务行政复议案件过程中,可使用行政复议专用章。行政复议专用章与行政机关印章在行政复议中具有同等效力;选项E:复议机关与作出原行政行为的行政机关为共同被告的案件,人民法院应当对复议决定和原行政行为-并作出裁判。对原行政行为的合法性进行审查,包括审查行政机关调查认定的事实(证据是否合法、客观和充分)及审查原行政行为适用法律是否正确等内容(教材未涉及)。人民法院审理行政案件,可以援引最高人民法院司法解释。


甲汽车制造厂2019年6月直接销售给乙服装厂二台汽车,其中一台为26座大客车,零售价为46.8万;另一台为计划让高级管理人员使用的小汽车,零售价为158.2万元。则该汽车制造厂当月应纳消费税( )万元。(该款小汽车生产环节消费税率5%,零售环节消费税率10%)

A.21
B.7
C.14
D.27

答案:A
解析:
小汽车应在生产环节缴纳消费税;大客车不缴纳消费税;国内汽车生产企业直接销售给消费者的超豪华小汽车,消费税税率按照生产环节税率和零售环节税率加总计算。
  应纳消费税=158.2÷(1+13%)×(5%+10%)=21(万元)


2016年8月8日,甲在乙的礼品店看到-个原装进口水晶花瓶,精致典雅,标价3万元,遂决定购买,作为送给妹妹丙的结婚礼物。甲当即向乙表示购买,并表明是赠送给丙的礼物,稍后让丙直接与乙联系花瓶交付事宜。乙同意。当晚,甲告诉丙赠与花瓶一-事,丙欣然接受。后来,丙即与乙联系,双方商定于8月12日10时由乙将甲订购的花瓶送至丙家。
8月12日,乙派店员丁按约定的时间将花瓶送至丙家,丙因临时有急事出门]不在家而不能受领。丁在返回途中,不幸被违章超速行驶的快递员戊驾车撞倒,致水晶花瓶完全损毁。因乙要求甲支付3万元购买花瓶价款遭拒而引发纠纷。
请根据上述案情回答下列问题:
本案中,甲丙之间关于花瓶的合同属于( )。

A.实践合同
B.非典型合同
C.无偿合同
D.不要式合同
E.单务合同

答案:C,D,E
解析:
甲丙之间成立的是“花瓶赠与合同”,属于诺成、典型(有名)、无偿、单务、不要式合同。


薛某出差住在和平旅社,薛某没有交房费就想离开,旅社的工作人员拦住薛某不让他走,并且打电话报警,薛某说:“你们不让我走,误了我签合同,你们要赔我”。本案中旅社的行为属于( )。

A.违法行为
B.自助行为
C.正当防卫
D.紧急避险

答案:B
解析:
本题考核民事权利的保护。私力救济的具体方式包括:自卫行为和自助行为。自助行为是指在权利受到损害而来不及请求公力救济时,权利人所采取的限制加害人的人身自由或者对加害人的财产予以扣押、毁坏的行为。本题则属于自助行为。正当防卫和紧急避险属于自卫行为。


下列各项中,资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的金额,应借记的会计科目是(  )。

A.营业外支出
B.投资收益
C.公允价值变动损益
D.其他业务成本

答案:C
解析:
交易性金融资产采用公允价值进行后续计量,在资产负债表日公允价值的变动计入当期损益(公允价值变动损益)。
相关分录如下:
(1)公允价值大于账面价值时:
借:交易性金融资产——公允价值变动
 贷:公允价值变动损益
(2)公允价值小于账面价值时:
借:公允价值变动损益
 贷:交易性金融资产——公允价值变动


21年税务师考试题库精选8篇 第3篇


属于增值税一般纳税人的商业企业,发生的下列行为中,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.零售烟、酒
B.零售劳保用品
C.零售化妆品
D.零售食品

答案:B
解析:
商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保用品专用部分)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票。


根据《行政复议法》《行政复议法实施条例》规定,下列当事人对行政处罚不服申请行政复议的案件中,当事人应当向该部门的上一级主管部门申请行政复议的案件是( )。

A.对金融管理部门作出的行政处罚不服申请复议的案件
B.对环境保护部门作出的行政处罚不服申请复议的案件
C.对自然资源部门作出的行政处罚不服申请复议的案件
D.对交通运输部门作出的行政处罚不服申请复议的案件

答案:A
解析:
对海关、金融、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,应当向上一级主管部门申请行政复议。


若企业采用售后回购的方式融入的资金全部用于自建生产厂房,则其所售商品回购价与售价之间的差额,应在售后回购期间内计入(  )。

A.在建工程
B.管理费用
C.固定资产
D.财务费用

答案:A
解析:
企业采用售后回购(按照固定价格回购)方式进行融资,其回购价和售价之间的差额属于借款费用,应资本化计入到在建工程,选项A正确。


下列交易或事项中,虽然属于会计政策变更但采用未来适用法核算的是( )。

A.发出存货的计价方法由先进先出法变更为月末一次加权平均法
B.固定资产折旧方法由年限平均法变更为双倍余额递减法
C.坏账准备原按应收账款余额的5%计提改为按应收账款余额的10%计提
D.投资性房地产后续计量由成本模式变更为公允价值模式

答案:A
解析:
选项BC属于会计估计变更;选项D属于会计政策变更但是采用追溯调整法。


关于企业所得税收入确认时间的说法,正确的有( )。

A.股息、红利等权益性投资收益以被投资人作出利润分配决定的日期确认收入的实现
B.特许权使用费收入按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现
C.股权转让收入按实际收到转让款项时间确认收入的实现
D.分期收款方式销售货物按合同约定的收款日期确认收入的实现
E.采取产品分成方式取得收入,以企业分得产品的时间确认收入的实现

答案:A,B,D,E
解析:
股权转让收入应于转让协议生效且完成股权变更手续时确认收入的实现。


下列关于会计信息质量要求的表述中,错误的是( )。

A.售后回购在会计上一般不确认收入体现了实质重于形式的要求
B.企业会计政策不得随意变更体现了可比性的要求
C.避免企业出现提供会计信息的成本大于收益的情况体现了重要性的要求
D.适度高估负债和费用,低估资产和收入体现了谨慎性的要求

答案:D
解析:
谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或收益,不应低估负债或费用,但不能矫枉过正,选项D不正确。


21年税务师考试题库精选8篇 第4篇


位于某市的卷烟生产企业委托设在县城的烟丝加工厂加工一批烟丝,提货时,加工厂代收代缴的消费税为2000元,下列说法正确的是( )。(不考虑地方教育附加)

A.在烟丝加工厂所在地缴纳城建税及附加160元
B.在烟丝加工厂所在地缴纳城建税及附加200元
C.在卷烟生产企业所在地缴纳城建税及附加160元
D.在卷烟生产企业所在地缴纳城建税及附加200元

答案:A
解析:
代收代缴消费税的单位同时也是城市维护建设税及教育费附加的代收代缴义务人,其城建税及教育费附加的纳税地点在代收地。本题应该在加工厂所在地按照加工厂所在地区的税率缴纳城建税,应纳城建税和教育费附加=2000×(5%+3%)=160(元)。


甲企业为增值税一般纳税人,委托乙企业加工一批应交消费税的W材料,发出原材料的成本为50000元,加工费为10000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为1300元,发票已通过税务机关认证。由乙企业代收代缴的消费税为4000元。甲企业收回W材料直接用于销售(以不超过计税价格)。不考虑其他因素,甲企业收回委托加工W材料的成本为(  )元。

A.60000
B.65700
C.64000
D.61700

答案:C
解析:
因收回W材料后用于出售,乙企业代收代缴的消费税计入委托加工物资成本,且加工费已取得增值税专用发票,其进项税额可以进行抵扣,所以甲企业收回委托加工W材料的成本=50000+10000+4000=64000(元)。


根据企业所得税相关规定,关于收入确认时间的说法,正确的有( )。

A.特许权使用费收入以实际取得收入的日期确认收入的实现
B.利息收入以合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
C.接受捐赠收入按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现
D.作为商品销售附带条件的安装费收入在确认商品销售收入时实现
E.股息等权益性投资收益以投资方收到所得的日期确认收入的实现

答案:B,C,D
解析:
选项A,特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现;选项E,股息、红利等权益性投资收益,,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,应以被投资企业股东会或股东大会作出利润分配或转股决定的日期,确认收入的实现。


无住所居民个人罗伯特于2019年3月~12份在华工作情况如下:
(1)境内工作期间,每月取得中国境内企业支付的工资2.4万元;3月取得回国探亲费2万元。
(2)2019年3月罗伯特以拍卖方式花10万元购入大华公司“打包债权”20万元,其中甲欠大华公司10万元,乙欠大华公司6万元,丙欠大华公司4万元。4月罗伯特从乙债务人处追回款项5万元。追回债权过程中发生有关税费0.3万元;
(3)罗伯特于5月28日到6月4日为境内某大厦设计一个规划图,协议规定按完工进度分3次付款,5月份分别支付10000元、15000元,6月份支付3500元,除个人所得税外不考虑其它税费;
(4)罗伯特通过拍卖行将一幅珍藏多年的字画拍卖,取得收入500000元,主管税务机关核定罗伯特收藏该字画发生的费用为100000元,拍卖时支付相关税费50000元。
(5)12月罗伯特从中国境内任职单位低价购进一套住房,单位仅仅要求支付25万元,该房屋的成本价是31万元;
(6)罗伯特将美国某知名作家的小说翻译成中文,当月由北京某出版社出版并署名,取得稿酬40000元。
要求:根据上述材料,按下列顺序回答问题。
罗伯特购进住房应缴纳的个人所得税为( )元。

A.6152
B.5905
C.6205
D.5790

答案:D
解析:
单位低价向职工售房,职工因此少支付的价款,按工资薪金项目,单独计税。应纳个人所得税的计算方法为:60000÷12=5000(元),适用税率10%,速算扣除数是210元,应纳个人所得税=60000×10%-210=5790(元)。


下列各项中,符合增值税纳税人放弃免税权有关规定的是( )。
 

A.纳税人可以根据不同的销售对象选择部分货物放弃免税权
B.纳税人应以书面形式提出放弃免税申请,报主管税务机关审批
C.纳税人自税务机关受理其放弃免税声明的当月起12个月内不得申请免税
D.符合条件但尚未认定为增值税一般纳税人的纳税人放弃免税权,应当认定为一般纳税人

答案:D
解析:
选项A,如放弃,需全部放弃,不得部分放弃;选项B,放弃免税权应以书面形式提交放弃免税权声明,报主管税务机关备案;选项C,放弃免税后,36个月内不得再申请免税。


(2018年)连带之债的特征之一是(  )。

A.债权人之间约定按照份额享有权利
B.债权人可以依法或依约请求任一债务人履行全部债务
C.各债务人仅负有履行部分债务的义务
D.债务人之间约定按照一定的比例负担债务

答案:B
解析:
(1)选项B:连带之债是指当债的当事人一方或双方为数人时,各债权人均得请求债务人为全部债务的履行。(2)选项ACD:按份之债是指多数债权人或多数债务人各自按照一定的份额享有债权或负担债务的债。债权人为二人以上的,按照确定的份额分享权利(按份债权)。


21年税务师考试题库精选8篇 第5篇


甲公司和乙公司2013年有关交易或事项如下:
(1)1月1日,甲公司以银行存款2000万元购入乙公司70%的股权,实现了对乙公司财务和经营政策的控制,当日办理完毕股权登记手续,不考虑相关税费,另以银行存款支付中介机构评估乙公司资产的评估费20万元。
当日乙公司可辨认净资产账面价值为2400万元,其中:股本600万元,资本公积500万元,盈余公积150万元,未分配利润1150万元;乙公司可辨认净资产的公允价值为2700万元。
乙公司可辨认净资产的账面价值与公允价值的差额系由一批库存商品引起,其账面价值为800万元,未计提存货跌价准备,公允价值为1100万元,该批商品于2013年12月31日前全部实现对外销售。
(2)6月15日,甲公司以280万元的价格将其生产的产品销售给乙公司,销售成本为220万元,款项已于当日收存银行,乙公司取得该产品后作为管理部门用固定资产并于当月投入使用,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为零。至当年末,该项固定资产未发生减值。
(3)2013年度,乙公司实现净利润900万元,当期其他综合收益增加50万元,当年,乙公司按净利润的10%提取盈余公积,向股东分配现金股利400万元。
假设:2013年1月1日前,甲公司与乙公司不存在任何关联方关系;甲公司与乙公司采用相同的会计政策和会计年度:不考虑合并过程中的递延所得税事项。
根据上述资料,回答下列问题。
(1)2013年1月1日,甲公司取得乙公司70%股权后,编制的购买日合并资产负债表中合并 商誉的金额为(  )万元。

A.110
B.130
C.320
D.340

答案:A
解析:
购买日合并商誉=2000-2700×70%=110(万元)。

【知识点】 非同一控制下取得子公司购买日合并财务报表的编制,非同一控制下取得子公司购买日合并财务报表的编制


2017年10月,浙江省某市税务局排查发现该市某铁合金厂金属分厂(下称“金属分厂”)涉嫌虚开增值税发票。金属分厂厂长孙某通过各种关系,多次宴请稽查局副局长袁某及办案人员,向袁某送礼说情,并出资请其到上海等地游玩,还将一辆轿车借给袁某使用(后低价卖给袁某)。2018年11月,袁某在案件事实未查清的情况下,即上报材料认定36份发票为虚开,后将其中5份虚开发票定性为善意取得,隐瞒其余31份虚开发票问题。市税务局经审查后认为,该案涉嫌虚开专用发票的疑点甚多,定性为善意取得虚开专用发票理由不充分,需彻底清查,但袁某对补查工作既不研究,也不部署。后来,稽查局在没有取得新证据的情况下重新出具了稽查报告,将5份发票定性为恶意取得(经查为从某贸易公司财务负责人刘某手中购买),建议补交税款65万余元,并处一倍罚款。2019年12月,市税务局指示将该案移送公安机关处理,但袁某不执行市局决定,未将该案移送,致使税款不能及时得到追缴,犯罪分子不能及时得到追究。
<4>、根据《刑事诉讼法》,在刑事案件庭审中,被告人袁某有权( )。

A.参加法庭调查和法庭辩论
B.在遇有法律规定的情形时,获得由承担法律援助义务的律师提供的刑事法律援助
C.作最后陈述
D.查阅案卷材料
E.提出抗诉

答案:A,B,C
解析:
本题考核刑事诉讼庭审中被告人的权利。犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利:(1)辩护及委托辩护的权利。其具体内容包括:犯罪嫌疑人、被告人有权在刑事诉讼中自行辩护,司法机关应当保障犯罪嫌疑人、被告人的辩护权。犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。遇有法律规定的情形时,犯罪嫌疑人、被告人有权获得由承担法律援助义务的律师提供的刑事法律援助。(2)有权拒绝辩护人继续为其辩护,有权另行委托辩护人。(3)在侦查期间,犯罪嫌疑人可以获得辩护律师为其提供的法律帮助,代理申诉、控告,申请变更强制措施,向侦查机关了解涉嫌的罪名和案件有关情况并提出意见。(4)被告人有权参加法庭调查和法庭辩论,就起诉书所指控的犯罪事实作出陈述和辩解。(5)被告人有最后陈述权。(6)对审判人员、检察人员、侦查人员有法定回避情形的,有权要求其回避。(7)对于公安司法机关采取强制措施超过法定期限的,犯罪嫌疑人、被告人有权要求解除。(8)在侦查中,对于侦查人员提出的与本案无关的问题,有权拒绝回答。(9)对于地方各级人民法院所作的没有发生法律效力的第一审裁定或者判决,被告人有权提出上诉。(10)对于各级人民法院所作的已经发生法律效力的判决或者裁定,有权提出申诉。(11)有权对司法机关工作人员侵犯其诉讼权利或者人身侮辱的行为提出控告。(12)在依法告诉才处理的和被害人有证据证明的轻微刑事案件中,作为自诉案件的被告人有权对自诉人提起反诉。


甲公司(非房地产开发企业)为增值税一般纳税人,2017年3月转让一栋2000年自建的办公楼,取得含税收入9000万元,已按规定缴纳转让环节的有关税金,并取得完税凭证。(选择简易计税办法)
  该办公楼造价为800万元,其中包含为取得土地使用权支付的地价款300万元,契税9万元以及按国家统一缴纳的其他有关费用1万元。
  (1)该公司转让办公楼应纳增值税( )万元。

A.414.33
B.413.38
C.390.48
D.428.57

答案:D
解析:
该公司转让办公楼应纳增值税=9000÷(1+5%)×5%=428.57(万元)


属于我国企业所得税纳税义务人的( )。
 

A.在中国境内依法成立的有限责任公司
B.在中国境内依法成立的个人独资企业
C.某外国企业在北京设立的常驻代表机构
D.依照外国法律成立但实际管理机构在中国境内的企业
E.在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的外国企业

答案:A,C,D,E
解析:
依照中国法律、行政法规规定成立的个人独资企业、合伙企业不适用企业所得税法,依法只征个人所得税。


(2017年)根据《企业破产法》及相关规定,破产管理人确定模式是( )。

A.由债权人委员会确定
B.由债权人会议选任
C.由债务人选任
D.由法院指定

答案:D
解析:
管理人由人民法院指定。


下列各项交易或事项中,不会影响发生当期营业利润的有( )。

A.递延所得税资产发生减值
B.出售无形资产取得的净收益
C.开发无形资产时发生符合资本化条件的支出
D.自营建造固定资产期间处置工程物资取得净收益
E.以公允价值进行后续计量的投资性房地产持有期间公允价值发生变动

答案:A,C,D
解析:
选项A,递延所得税资产发生减值,计入所得税费用,影响净利润;选项B,出售无形资产取得的净收益计入资产处置损益,影响营业利润;选项C,开发无形资产发生的符合资本化条件的支出,计入无形资产成本,不影响当期营业利润;选项D,自营建造固定资产期间处置工程物资取得的净收益应当冲减在建工程成本,不影响发生当期的营业利润;选项E,以公允价值进行后续计量的投资性房地产持有期间公允价值发生变动,计入公允价值变动损益,影响营业利润。


21年税务师考试题库精选8篇 第6篇


根据《行政复议法实施条例》,行政复议机关对( )的案件,可以调解。

A.崔某对海关以涉嫌走私电子产品为由扣留其人身的行为不服申请复议
B.龚某以市政府征用本村土地补偿数额过低为由申请复议
C.杨某因非法种植罂粟被县公安局处以1000元罚款,杨某对该处罚不服申请复议
D.周某对交通运输部门扣押车辆的行为不服申请复议
E.郭某对市住房和城乡建设局因违法拆除其房屋所作出的赔偿决定不服申请复议

答案:B,C,E
解析:
本题考核行政复议的调解。有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:(1)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;(2)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。


下列关于企业所得税税前扣除项目及其标准的表述中,正确的有( )。

A.企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可以按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按规定在所得税前扣除
B.企业为投资者或职工支付的商业保险费,不超过工资、薪金总额5%的部分准予扣除
C.对化妆品制造企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售收入15%的部分,准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除
D.烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除
E.财产保险企业2018年发生的与企业生产经营有关的手续费及佣金支出,按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%(含本数)计算限额在税前扣除

答案:A,D,E
解析:
选项B:企业为投资者或职工支付的商业保险费,不得在所得税前扣除;选项C:对化妆品制造与销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。


涉税鉴证事项符合下列( )条件,税务师应当出具无保留意见的鉴证业务报告。

A.鉴证事项完全符合法定性标准,涉及的会计资料及纳税资料遵从了国家法律、法规及税收有关规定
B.税务师已经按照相关准则的规定,实施了必要的审核程序,审核过程未受到限制
C.经过咨询对鉴证事项所涉及的具体税收政策在理解上与税收执法人员存在分歧,需要提请税务机关裁定
D.涉税鉴证的部分事项因税收法律、法规及其具体政策规定或执行时间不够明确
E.税务师获取了鉴证对象信息所需充分、适当的证据,完全可以确认涉税鉴证事项的具体金额

答案:A,B,E
解析:
选项CD:属于税务师应当出具保留意见的鉴证业务报告。


吸收直接投资的出资方式不包括( )。

A.以货币资产出资
B.以工业产权出资
C.以特定债权出资
D.以特许经营权出资

答案:D
解析:
吸收直接投资的出资方式之一是以工业产权出资,工业产权通常是指专有技术、商标权、专利权、非专利技术等无形资产。


根据我国相关法律的规定,下列关于合同解除的说法中,正确的是( )。

A.合同的解除专指法定解除
B.合同解除不以合同有效为标的
C.合同解除原则上必须有解除行为
D.合同解除使合同归于无效

答案:C
解析:
本题考核合同的解除。根据不同的标准,合同解除可以分为法定解除与约定解除。因此,法定解除仅是合同解除类型中的一种,而非全部。所以选项A错误。合同解除以有效成立的合同为标的。所以选项B错误。合同解除使合同效力消灭。所以选项D错误。


某石化生产企业为增值税一般纳税人,该企业原油生产成本为1400元/吨,最近时期同类原油的平均不含税销售单价1650元/吨,2017年3月生产经营业务如下(题中涉及的原油均为同类同质原油):
(1)开采原油8万吨,采用直接收款方式销售原油5万吨,取得不含税销售额8250万元,另外收取含税优质费9.36万元。
(2)2月采用分期收款方式销售原油5万吨,合同约定分三个月等额收回价款,每月应收不含税销售额2800万元。3月按照合同约定收到本月应收款项,并收到上月应收未收含税价款117万元及违约金4.68万元。
(3)将开采的原油1.2万吨对外投资,获得10%的股份;开采原油过程中修井用原油0.1万吨;用开采的同类原油2万吨移送非独立炼油部门加工生产成品油。
(4)销售汽油0.1万吨,取得不含税销售额400万元。
(5)购置炼油机器设备,取得增值税专用发票,注明税额25.5万元;支付运输费用取得增值税专用发票,注明税额0.33万元。
原油成本利润率10%,资源税税率6%,汽油1吨=1388升,消费税税率1.52元/升。本月取得的相关凭证均符合税法规定,并在当期认证抵扣进项税额。
根据上述资料,回答下列问题:

该企业当月应纳增值税(  )万元。

A.2259.31
B.2820.31
C.1921.00
D.1920.67

答案:A
解析:
应纳增值税=[8250+9.36÷(1+17%)]×17%+[2800+4.68÷(1+17%)]×17%+1.2×1650×17%+400×17%-25.5-0.33=2259.31(万元)。


21年税务师考试题库精选8篇 第7篇


下列服务中,属于增值税生活服务的是( )。

A.物业管理
B.市场调查服务
C.互联网接入服务
D.网络教育服务

答案:D
解析:
选项A属于商务辅助服务;选项B属于咨询服务;选项C属于增值电信服务。


下列各项中,符合消费税纳税义务发生时间规定的是( )。

A.进口的应税消费品,为取得进口货物的当天
B.自产自用的应税消费品,为移送使用的当天
C.委托加工的应税消费品,为支付加工费的当天
D.采取预收货款结算方式的,为收到预收款的当天

答案:B
解析:


下列税务师行业的特点中,体现了税务师执业的法定要求,也是税务师行业有序发展的基本条件的是()。

A.税收法律责任的不转嫁性
B.执业活动的知识性与专业性
C.主体资格的特定性
D.法律约束性

答案:C
解析:
在涉税服务法律关系中,涉税服务行为发生的主体资格是特定的,作为服务的一方必须是经批准发具有涉税服务执业资格的税务师和税务师事务所,作为接受涉税服务的一方必须是负有纳税义务或扣缴税款义务的纳税人或扣缴义务人。主体资格的特定性是税务师执业的法定要求,也是税务师行业有序发展的


增值税一般纳税人发生真实交易但由于客观原因未按期申报抵扣增值税进项税额,可以按规定申请办理抵扣手续。下列属于客观原因的有( )。

A.因自然灾害造成增值税扣税凭证未按期申报抵扣
B.因司法检查扣押.封存纳税人账簿资料,导致纳税人未能按期办理申报手续
C.因办税人员疏忽造成增值税扣税凭证未按期申报抵扣
D.因税务机关网络故障导致纳税人未能及时取得认证结果通知书,未能及时办理申报抵扣
E.因办税人员擅自离职,未能办理交接手续,导致未能按期申报抵扣

答案:A,B,D,E
解析:
逾期申报抵扣客观原因包括以下类型:
①因自然灾害、社会突发事件等不可抗力原因造成增值税扣税凭证未按期申报抵扣;
②有关司法、行政机关在办理业务或者检查中,扣押、封存纳税人账簿资料,导致纳税人未能按期办理申报手续;
③税务机关信息系统、网络故障,导致纳税人未能及时取得认证结果通知书或稽核结果通知书,未能及时办理申报抵扣;
④由于企业办税人员伤亡、突发危重疾病或者擅自离职未能办理交接手续,导致未能按期申报抵扣;
⑤国家税务总局规定的其他情形。


2018年8月,李某以价值40万元(不含增值税,下同)的字画和价值60万元的房屋与张某一套价值150万元的房产进行交换,李某另支付差价款50万元。已知,当地契税税率为5%,则李某应缴纳契税( )万元。

A.1
B.3
C.5
D.4.5

答案:D
解析:
房屋交换,计税依据为所交换房屋的价格差额,实物交换房屋,视同房屋买卖,照章缴纳契税。李某应缴纳契税=(40+50)×5%=4.5(万元)。


奥西市桥西区的监察委员会收到了举报本市桥东区税务局局长王某涉嫌收受贿赂的举报信,桥西区监察委员会的做法正确的是( )。

A.成立核查组进行初步核实
B.报奥西市监察委员会指定管辖
C.移送桥东区监察委员会处理
D.办理立案手续

答案:C
解析:
本题考核监察程序。监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当移送主管机关处理。所以选项C正确。


21年税务师考试题库精选8篇 第8篇


关于监察机关职权的表述,下列说法错误的是( )。

A.国家监察委员会负责全国监察工作
B.对涉嫌职务犯罪的,监察机关应当秘密搜查相关证物,搜查结束后告知被搜查人
C.监察委员会负责对涉嫌贪污贿赂等职务犯罪进行调查,并将调查结果移送检察院提起公诉
D.各级监察委员会可以向本级国家机关派出监察机构、监察专员

答案:B
解析:
本题考核监察机关的职权。《监察法》第8条规定,国家监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。所以选项A说法正确。《监察法》第24条第1款规定,监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当出示搜查证,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。所以选项B说法错误。根据《监察法》第11条的规定,监察委员会对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉。所以选项C说法正确。《监察法》第12条第1款规定,各级监察委员会可以向本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域、国有企业等派驻或者派出监察机构、监察专员。所以选项D说法正确。


关于行政处罚的实施,下列说法中符合《行政处罚法》规定的有( )。

A.限制人身自由的行政处罚由公安机关实施,特殊情况下可以由其他行政机关申请实施
B.需要由一个行政机关集中行使行政处罚权的,由省级人民政府报请国务院决定
C.对管辖发生争议的,协商不成的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
D.对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上的罚款
E.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚

答案:C,D,E
解析:
本题考核行政处罚实施主体。根据《行政处罚法》的规定,行政拘留只能由公安机关实施,其他任何行政机关都无此种权限。所以选项A错误。国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关的行政处罚权。所以选项B错误。对同一违法行为只能给予一次罚款的行政处罚。所以选项D正确。《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。所以选项E正确。


行政复议期间发生的下列情形中,行政复议应当终止的是( )。

A.作为申请人的公民死亡,其近亲属尚未确定是否参加行政复议的
B.审理案件需要以其他案件的审理结果为依据,而其他案件尚未审结的
C.案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释的
D.行政复议申请受理后发现人民法院已经受理的

答案:D
解析:
选项ABC:属于行政复议应当中止的情形。


甲企业拟对外投资一项目,项目开始时一次性总投资800万元,建设期为1年,经营期为6年。该项目的内含报酬率10%,则该企业年均从该项目获得的收益为()万元。(已知年利率为10%时,1年的年金现值系数为0.9091,6年的年金现值系数为4.3553,1年的复利现值系数为0.9091,6年的复利现值系数为0.5645)

A.2756.96
B.3167.52
C.202.05
D.232.14

答案:C
解析:
本题属于根据现值求年金的问题,A=P/[(P/A,10%,6)×(P/F,10%,1)]=800/
(4.3553×0.9091)=20205(万元)


老杨2019年6月购买境内上市的某股票,2019年11月初取得该公司股息收入1500元,11月底抛售该股票,老杨取得股息收入应缴纳个人所得税( )元。

A.120
B.0
C.300
D.150

答案:D
解析:
应缴纳个人所得税=1500×50%×20%=150(元)。持股期限超过1个月不足1年,按50%计入应纳税所得额。


下列关于2019年4月1日后增值税进项税额抵扣的规定,表述不正确的有( )。

A.纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣
B.纳税人购进国内旅客运输服务,取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单的,航空旅客运输进项税额=(票价+燃油附加费+机场建设费)÷(1+9%)×9%
C.纳税人购进国内旅客运输服务,取得注明旅客身份信息的铁路车票的,铁路旅客运输进项税额=票面金额÷(1+9%)×9%
D.纳税人购进国内旅客运输服务,取得注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票的,公路、水路等其他旅客运输进项税额=票面金额÷(1+3%)×3%
E.纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照9%的扣除率计算进项税额

答案:B,E
解析:
选项B,纳税人购进国内旅客运输服务,取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单的,航空旅客运输进项税额=(票价+燃油附加费)÷(1+9%)×9%;选项E,纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。