2021税务师考试真题及答案9辑

发布时间:2021-12-14
2021税务师考试真题及答案9辑

2021税务师考试真题及答案9辑 第1辑


(2013年)2012年3月1日,甲公司外购一栋写字楼直接租赁给乙公司使用,租赁期为6年,每年租金为180万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,该写字楼的买价为3000万元;2012年12月31日,该写字楼的公允价值为3200万元。假设不考虑相关税费,则该项投资性房地产对甲公司2012年度利润总额的影响金额是(  )万元。

A.180
B.200
C.350
D.380

答案:C
解析:
该项投资性房地产对甲公司2012年度利润总额的影响金额=180×10/12+(3200-3000)=350(万元)。


(2015年) 乙公司拥有一项账面原价为90万元、已使用2年、累计已摊销32万元、累计已确认减值损失16万元的专利权。现乙公司将其对外转让,取得转让价款74.2万元,适用增值税税率为6%,不考虑其他相关税费,则乙公司转让该项专利权能使其利润总额增加(  )万元。

A.-7.5
B.24.5
C.23.5
D.28.0

答案:D
解析:
乙公司转让该项专利权能使其利润总额增加的金额=74.2/(1+6%)-(90-32-16)=28(万元)。


2015 年10 月1 日,甲公司以银行存款900 万元取得B 公司40%股权,能够对B 公司施加重大影响,为取得股权发生相关税费25 万元,以银行存款支付。当日,B 公司所有者权益的账面价值为2100 万元,可辩认净资产的公允价值为2500 万元。不考虑其他因素,则甲公司长期股权投资的入账价值为( )万元。

A.840
B.900
C.925
D.1000

答案:D
解析:
甲公司对B公司具有重大影响,应当采用权益法核算,长期股权投资的初始投资成本=900+25=925(万元),投资时应享有被投资单位可辩认净资产公允价值份额=2500×40%=1000(万元),应当调整其初始投资成本,计入投资当期的营业外收入,同时调整增加长期股权投资的账面价值,调整后长期股权投资入账价值为1000万元,选项D正确。


下列各项符合房产税征收管理规定的有( )。

A.购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征房产税
B.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之月起缴纳房产税
C.房地产开发企业自用本企业建造的商品房,自房屋使用之次月起计征房产税
D.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税
E.房产税按月计算.年终汇总,向房产所在地缴纳税款

答案:A,C,D
解析:
选项B,纳税人自行新建房屋用于生产经营,自建成之次月起,计征房产税;选项E,房产税按年计算、分期缴纳。


甲公司2019年度计算应纳税所得额时的调整项包括超过计税标准的业务招待费25万元和取得国库券利息收入5万元两项;2019年度支付给债权人的利息为20万元(假设全部在税前列支)。适用的所得税税率为25%,2019年度应交所得税为30万元。假定不考虑其他因素,2019年甲公司已获利息倍数为(  )。

A.4.75
B.5.75
C.5.25
D.6.00

答案:D
解析:
应纳税所得额=30÷25%=120(万元),利润总额=120+5-25=100(万元)。息税前利润=100+20=120(万元),已获利息倍数=息税前利润÷利息总额=120÷20=6.00。


中国公民李某是某公司生产经理,同时兼任其他公司的监事。2019年个人收入情况如下:
(1)12月份取得全年一次性奖金18000元,选择不并入综合所得,单独计税。
(2)2月份参加“欢乐行”进行魔术演出,取得劳务报酬所得32000元。
(3)5月份因自己的散文集出版,获得稿酬14000元。
(4)9月份将二环旁一套小户型住房出售,取得转让收入600万元,该房购进时原价为280万元,转让时支付有关税费20万元。
(5)去年发表的小说改编成剧本,获得剧本使用费10000元。
(6)11月份取得教育储蓄存款利息10000元、保险赔款3000元;购买体育彩票,获得二等奖10万元;取得公司颁发的“生产之星奖”荣誉,奖金10000元;举报违法行为获得奖金5000元。
其他相关资料:以上金额均不含增值税。
要求:根据上述资料,回答下列问题:

<2>、李某劳务报酬所得应预扣预缴个人所得税( )元。

A.7473.69
B.5680
C.7680
D.9473.69

答案:B
解析:
应预扣预缴个人所得税=32000×(1-20%)×30%-2000=5680(元)。


甲公司和乙公司2013年有关交易或事项如下:
(1) 1月1日,甲公司以银行存款2000万元购入乙公司70%的股权,实现了对乙公司财务和经营政策的控制,当日办理完毕股权登记手续,不考虑相关税费,另以银行存款支付中介机构评估乙公司资产的评估费20万元。
当日乙公司可辨认净资产账面价值为2400万元,其中:股本600万元,资本公积500万元,盈余公积150万元,未分配利润1150万元;乙公司可辨认净资产的公允价值为2700万元。
乙公司可辨认净资产的账面价值与公允价值的差额系由一批库存商品引起,其账面价值为800万元,未计提存货跌价准备,公允价值为1100万元,该批商品于2013年12月31日前全部实现对外销售。
(2)6月15日,甲公司以280万元的价格将其生产的产品销售给乙公司,销售成本为220万元,款项已于当日收存银行,乙公司取得该产品后作为管理部门门用固定资产并于当月投入使用,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为零。至当年末,该项固定资产未发生减值。
(3) 2013年度,乙公司实现净利润900万元,当期其他综合收益增加50万元,当年,乙公司按净利润的10%提取盈余公积,向股东分配现金股利400万元。
假设: 2013年1月1日前,甲公司与乙公司不存在任何关联方关系;甲公司与乙公司采用相同的会计政策和会计年度:不考虑合并过程中的递延所得税事项。
根据上述资料,回答下列问题。
2013年1月1日,甲公司取得乙公司70%股权后,编制的购买日合并资产负债表中合并商誉的金额为()万元。

A.110
B.130
C.320
D.340

答案:A
解析:
购买日合并商誉=2000-2700x 70%=110 (万元)


有关企业破产清算资产、负债的计量,说法不正确的有( )。

A.对破产宣告日的资产按照破产资产清算净值进行初始确认计量,差额计入清算损益
B.对破产宣告日的负债按照破产债务清偿价值进行初始确认计量,差额计入清算损益
C.破产清算期间的资产应当以破产报表日的破产资产清算净值重新计量,相关差额直接计入清算净值
D.破产清算期间的负债应当以破产报表日的破产债务清偿价值重新计量,相关差额直接计入清算净值
E.破产企业因盘盈、追回等方式在破产清算期间取得的资产,应当按照取得时的破产资产清算净值进行初始确认计量

答案:A,B,C,D
解析:
破产企业被法院宣告破产的,应当按照破产资产清算净值对破产宣告日的资产进行初始确认计量,按照破产债务清偿价值对破产宣告日的负债进行初始确认计量,相关差额直接计入清算净值,选项A 和B 表述不正确;编制破产清算期间的财务报表时,破产企业在破产清算期间的资产应当按照破产资产清算净值重新计量,负债按照破产债务清偿价值重新计量,差额计入破产资产和负债净值变动净损益,选项C 和D 表述不正确。


关于税务行政许可实施程序听证规定的说法,正确的有( )。

A.税务行政机关一般可视具体情况自由裁量决定是否公开举行听证
B.组织听证的税务行政机关应当根据听证笔录作出行政许可决定
C.申请人、利害关系人可以依照规定提出听证主持人回避的申请
D.税务行政机关必须在举行听证5日前将时间、地点通知申请人、利害关系人
E.税务行政机关举行听证应当制作听证笔录,笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章

答案:B,C,E
解析:
本题考核税务行政许可实施程序听证。(1)听证应当公开举行;所以选项A错误。 (2)行政机关应当于举行听证的7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告;所以选项D错误。


2021税务师考试真题及答案9辑 第2辑


契税实行幅度比例税率,税率幅度为( )。


A.1%至2%
B.2%至3%
C.3%至5%
D.4%至6%

答案:C
解析:
契税实行幅度比例税率,税率幅度为3%至5%。


(2018年)2018年5月,某设计公司(小规模纳税人)提供设计服务,取得含税收入3万元;销售自己使用过的固定资产,取得含税收入1万元。该公司当月上述业务应纳增值税( )万元。

A.0.09
B.0.11
C.0.12
D.0.20

答案:B
解析:
小规模纳税人在境内销售设计服务,增值税征收率为3%;小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,减按2%征收增值税。该公司当月应缴纳的增值税=3÷(1+3%)×3%+1÷(1+3%)×2%=0.11(万元)。


某市文化局与市公安局在一次临时联合稽查中,查获该市东区个体户包某(该市西区人)从外地运回一批价值10万元的盗版光盘。市文化局和公安局便依法对这批光盘予以扣押,并以共同名义对包某作出2万元的罚款决定。次日,某市东区市场监督管理局吊销了包某的营业执照,东区公安分局委托该区洼里派出所对包某予以10天行政拘留的处罚。
<3>、若本案已经进入行政复议阶段,相关行政复议机构( )。

A.原则上进行书面审查,如认为必要,可以实地调查核实证据
B.发现被申请人的相关行政行为违法,可以制作行政复议意见书
C.在申请人的行政复议请求范围内不得作出对申请人更加不利的行政复议决定
D.应当公开复议的结果,作出决定的理由无需公开
E.如有条件,可以接受包某以电子邮件形式提出的复议申请

答案:A,B,C
解析:
本题考核行政复议的原则、申请与审理。复议的结果和作出决定的理由均需要公开。所以选项D错误。


位于县城的一家商贸企业(增值税一般纳税人),2019年4月转让一块位于县城的土地使用权,签订了产权转移书据,取得含税收入360万元。2016年3月取得该土地使用权时支付地价款230万元,取得土地使用权时发生相关税费4万元。该企业选择简易计税方法计算缴纳增值税。该商贸企业转让土地使用权应缴纳的土地增值税为( )万元。

A.27.43
B.35.75
C.35.86
D.36.85

答案:C
解析:
不含增值税转让收入=360-(360-230)÷(1+5%)×5%=353.81(万元)
为取得土地使用权所支付的金额=230+4=234(万元)
可扣除的税金及附加=(360-230)÷(1+5%)×5%×(5%+3%+2%)+360×0.5‰=0.80(万元)
扣除项目金额合计=234+0.80=234.80(万元)
增值额=353.81-234.80=119.01(万元)
增值率=119.01÷234.80×100%=50.69%,适用税率为40%,速算扣除系数为5%。
应缴纳土地增值税=119.01×40%-234.80×5%=35.86(万元)


下列关于跨境电子商务零售进口商品征税的规定中,表述正确的是( )。

A.按物品征收进口税收
B.纳税人是电子商务企业、电子商务交易平台
C.交易限值为单次人民币5000元、年度人民币26000元以内
D.限值以内关税、进口环节增值税及消费税免征

答案:C
解析:
选项A, 按货物征收进口税收;选项B,纳税义务人是购买进口商品的个人,电子商务企业、电子商务交易平台企业或物流企业,是代收代缴义务人;选项D,限值以内关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税暂按法定应纳税额的70%征收。


2016年12月31日,甲公司因交易性金融资产和其他债权投资的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2016年度利润表中“所得税费用”项目应列示的金额为(  )万元。

A.120
B.140
C.160
D.180

答案:B
解析:
本题相关会计分录如下:
借:所得税费用                  140
递延所得税资产                10
贷:应交税费—应交所得税             150
借:其他综合收益                 20
贷:递延所得税负债                20


刑事诉讼程序始于立案。根据规定,立案材料的主要来源有( )。

A.公安机关的直接发现
B.被害人的报案
C.仲裁裁决书
D.犯罪分子的自首
E.单位的举报

答案:A,B,D,E
解析:
立案材料的来源主要有以下几个渠道:公安机关、人民检察院发现或获得的材料;单位和个人的报案或者举报;被害人的报案或者控告;犯罪分子的自首。公民扭送也是立案的材料来源之一。


下列有关低正常股利加额外股利政策的说法中,正确的有( )。

A.造成股利支付与盈余脱节
B.具有较大的财务弹性
C.吸引那些依靠股利度日的股东
D.保持理想的资本结构
E.赋予公司较大的灵活性

答案:B,C,E
解析:
采用低正常股利加额外股利政策:①赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;②使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。选项A是固定或稳定增长股利政策的缺点,选项D是剩余股利政策的优点。


A公司是一家生产软件的非上市公司,系增值税一般纳税人,2017年实现的会计利润总额为780万元,取得的高新技术企业资格于2017年底到期,2018年8月更新认定通过,2019年9月某税务师事务所受托对A公司纳税情况进行审核。
1.审核2017年度纳税情况,记录如下信息:
(1)2017年实际发生的工资支出550万元,职工福利费支出86万元,职工教育经费支出20万元(其中包括职工培训费支出4万元),拨缴的工会经费9万元,取得合法有效凭证。
(2)2017年8月,将一项自行开发的专利技术所有权转让给B公司,转让合同经省级科技部门认定登记并免征增值税,该项技术转让取得收入60万元,成本18万元,相关费用2万元。
(3)2017年12月采购一批固定资产,账务处理如下:
借:固定资产 39000
应交税费——应交增值税(进项税额) 6630
贷:银行存款 45630
附领用清单一份,见下表



A公司对2017年度新购进的符合加速折旧政策条件的固定资产,选择适用加速折旧。
(4)2017年10月,通过当地市政府进行公益性捐赠100万元,取得公益性捐赠票据。
(5)2017年资产负债表的所有者权益部分如下表:



经进一步审核,发行3月份有以下一笔账务处理:
借:资本公积——其他资本公积 1000000
贷:实收资本 1000000
公司章程中标明,A公司由甲公司和张先生投资设立,张先生持股30%。
2.审核2018年度纳税情况,记录如下信息:
(1)2018年第一季度按25%预缴企业所得税。
(2)2018年4月,公司的股权激励方案满足有关条件,相关人员行权。其中,技术人员小李按股权激励方案取得20000股股权奖励,并约定根据在2020年10月31日前不能转让,该股权奖励行权时的公平市场价格为每股8元。
(3)张先生于2018年5月将所持股份全部转让给配偶赵女士,约定转让收入为350万元,A公司的实收资本没有发生变化。
问题:
(1)根据审核,2017年度纳税情况记录的信息,请逐一分析对2017年度企业所得税应纳税所得额的影响,并计算2017年度应缴纳的企业所得税。
(2)请计算2017年A公司以资本公积转增实收资本时股东张先生应缴纳的个人所得税。
(3)请分析2018年第一季度预缴企业所得税是否准确,并简要说明理由。
(4)请说明技术人员小李取得的股权奖励可选择的缴纳个人所得税方法及使用的应税所得项目。
(5)2018年股东张先生将股权转让给配偶,税务机关是否需要重新核定转让收入并说明理由?并计算应缴纳的个人所得税。

答案:
解析:
(1)业务①职工福利费税前扣除的限额=550×14%=77(万元),实际发生的支出金额为86万元,职工福利费应纳税调增86-77=9(万元);职工教育经费税前扣除的限额=550×8%=44(万元)。软件生产企业发生的职工教育经费中的职工培训费用4万元,可以全额在企业所得税前扣除。剩余的职工教育经费金额=(20-4)=16万元,所以职工教育经费无需调整;工会经费税前扣除的限额=550×2%=11(万元),实际发生额为9万元,所以实际发生的工会经费无需纳税调整。
所以三项经费合计应纳税调增=9(万元)。
业务②专利技术转让所得=60-18-2=40(万元),不超过500万元的部分,免征企业所得税。所以技术转让所得应纳税调减40万元。
业务③单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在应纳税所得额扣除,不再分年度计算折旧。该企业购入的电脑每台3000元,可以享受上述优惠政策。
所以购进的电脑10×3000=30000元可以一次性计入费用扣除。应纳税调减3万元。
业务④公益性捐赠支出的扣除限额=780×12%=93.6(万元),实际发生支出金额为100万元,所以捐赠支出应纳税调增100-93.6=6.4(万元)。超过的6.4万元准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
业务⑤该企业用资本公积(除股票溢价之外)转增股本,个人股东张先生获得转增的股本,应按照“利息、股息、红利所得”项目,适用20%税率征收个人所得税。
甲企业从该企业取得的转增股本的部分视为股息红利所得,免征企业所得税。
2017年度应纳税所得额=780+9-40-3+6.4=752.4(万元)
应缴纳的企业所得税=752.4×15%=112.86(万元)。
(2)张先生股息红利所得应缴纳的个税1000000×30%×20%=60000(元)。
(3)2018年第一季度预缴企业所得税按照25%预缴是正确的。由于2018年8月份资格更新认定通过,则认定资格之后的企业所得税按照15%预缴,重新认定之前的企业所得税按照25%预缴。
(4)小李在取得股权激励时可暂不纳税,递延至转让该股权时纳税;股权转让时,按照股权转让收入减除股权取得成本及合理税费后的差额,适用“财产转让所得”项目,按照20%的税率计算缴纳个人所得税。
(5)张先生低价将股权转让给配偶,属于转让计税价格明显偏低但有正当理由的,税务机关可以不重新核定。
股票转让所得=3500000-1100000×30%=200000(元)。
股票转让所得应缴纳的个税=200000×20%=40000(元)。


2021税务师考试真题及答案9辑 第3辑


根据刑事法律制度的规定,下列各项缓刑中,应当撤销缓刑的有(  )。

A.在缓刑考验期内又犯新罪的
B.在缓刑考验期内发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的
C.在缓刑考验期限内违反有关缓刑监管规定,情节轻微的
D.在缓刑考验期限内违反法律规定,情节轻微的
E.在缓刑考验期限内违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的

答案:A,B,E
解析:
选项CDE:被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于有关缓刑的监管规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑。


关于城市维护建设税的特点,下列说法错误的是( )

A.税款专款专用,具有受益税性质

B.属于一种附加税

C.根据城市规模设计税率

D.征收范围较窄

答案:D
解析:
城市维护建设税具有以下特点: (1)税款专款专用,具有受益税性质。(2)属于一种附加税。(3)根据城建规模设计税率。(4)征收范围较广。


根据《海关行政处罚听证办法》的规定,下列有关海关行政处罚听证程序中,当事人享有的具体权利包括(  )。

A.依法申请听证主持人回避,无权申请记录员回避
B.使用本民族的语言文字参加听证
C.委托律师或者其他人员为听证代理人
D.申请或放弃听证
E.审核听证笔录,并进行修改和签字确认

答案:B,C,D,E
解析:
《海关行政处罚听证办法》第十条明确规定了海关行政处罚听证程序中当事人的具体权利,主要包括:(1)使用本民族的语言文字参加听证;(2)申请或者放弃听证;(3)申请不公开听证;(4)委托律师或者其他人员为听证代理人;(5)进行陈述、申辩、举证和质证;(6)审核听证笔录,并进行修改和签字确认。此外,当事人有权依法申请听证主持人、听证员、记录员回避。


2020新版,暂无习题,最近更新

答案:
解析:


跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币( )元,年度交易限值为人民币( )元。

A.5000;20000
B.5000;26000
C.2000;20000
D.2000;26000

答案:B
解析:
跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币5000元,年度交易限值为人民币26000元。


某化工生产企业是增值税一般纳税人,2019年5月份发生如下业务:
(1)5月1日采取分期收款方式销售生产的一批A类化工产品,不含税总价款为1000000元,合同约定5月15日、6月15日分2次等额支付,5月该企业并未收到款项,也未开具增值税发票。
(2)5月1日采取赊销方式销售生产的一批B类化工产品,含税总价款为2260000元,合同约定5月底前支付,由于对方在5月份及时付款,故该企业按照合同约定给予其含税总价款2%的现金折扣。
(3)5月10日出售两台旧的机器设备,取得含税收入200000元并开具了增值税普通发票。该设备于2008年购进。该企业出售设备选择简易计税方法计税(未放弃减税)。
(4)5月12日出租一处位于外地S市的厂房,合同约定自6月1日起租,租期为2年,当日收到一次性支付的含税租金收入总额为220000元,该企业选择一般计税方法计税,5月该企业在S市税务机关预缴税款,并取得缴款完税凭证。
(5)5月20日购入一栋办公楼,取得的增值税专用发票上注明的金额为2500000元,税额为225000元。
(6)5月由于管理不善,导致上月购进的化工原材料霉烂变质,账面金额50000元,实际已抵扣进项税额6500元。
(其他相关资料:本月涉及的相关票据均已通过主管税务机关对比认证)
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<1>、根据资料,逐笔作出该企业上述业务增值税相关的会计分录。
<2>、计算该企业5月应向主管税务机关缴纳的增值税税额。
<3>、
填写《增值税预缴税款表》、《增值税纳税申报表》相关栏目中的金额。
增值税预缴税款表
税款所属时间:2019年5月1日至2019年5月31日
纳税人识别号:******************
是否适用一般计税方法是√否×



增值税纳税申报表
(一般纳税人适用)


答案:
解析:
【1】 资料(1)的会计分录如下:
①采取分期收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为书面合同约定收款日期的当天。
销项税额=1000000×50%×13%=65000(元)
借:应收账款 565000
贷:主营业务收入 500000
应交税费——应交增值税(销项税额) 65000
资料(2)的会计分录如下:
②采取赊销方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为书面合同约定收款日期的当天。现金折扣发生在销货之后,折扣额不得从销售额中减除。
销项税额=2260000÷(1+13%)×13%=260000(元)
借:银行存款 2214800
  财务费用 45200
  贷:主营业务收入 2000000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 260000
资料(3)的会计分录如下:
出售时应纳税额=200000÷(1+3%)×2%=3883.5(元)
借:银行存款 200000
  贷:固定资产清理 196116.5
    应交税费——简易计税 3883.5
资料(4)的会计分录如下:
增值税纳税人出租与机构所在地不在同一县(市、区)的不动产,按规定应向不动产所在地主管税务机关预缴税款,向机构所在地主管税务机关申报纳税。则预缴的增值税税额=220000÷(1+9%)×3%=6055.05(元);在机构所在地申报时应纳税额=220000÷(1+9%)×9%=18165.14(元)
借:应交税费——预交增值税 6055.05
  贷:银行存款 6055.05
借:银行存款 220000
  贷:预收账款 201834.86
    应交税费——应交增值税(销项税额) 18165.14
资料(5)的会计分录如下:
自2019年4月1日起,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。
借:固定资产 2500000
  应交税费——应交增值税(进项税额) 225000
  贷:银行存款 2725000
资料(6)的会计分录如下:
由于管理不善导致的损失,已抵扣的进项税额应作进项税额转出处理。应转出的进项税额为6500元。
借:待处理财产损溢 56500
  贷:原材料 50000
    应交税费——应交增值税(进项税额转出) 6500
根据本题的业务资料,主要需要注意以下几点:
①注意增值税纳税义务发生时间。采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定收款日期的当天。无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。
②现金折扣即销售折扣,在计算增值税销项税额时,折扣额不得从销售额中减除。
③纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税,只能开具增值税普通发票,不得开具增值税专用发票。但是纳税人可以放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票。
④纳税人出租不动产适用一般计税方法计税的,应预缴税款=含税销售额÷(1+9%)×3%
纳税人出租不动产适用简易计税方法计税的,除个人出租住房外,应预缴税款=含税销售额÷(1+5%)×5%
⑤自2019年4月1日起,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。
⑥非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务,其进项税额不得从销项税额中抵扣。
【2】 5月份应向主管税务机关缴纳的增值税税额=(65000+260000+18165.14)(销项税)-(225000-6500)(进项税-转出)+3883.5(简易计税)-6055.05(预缴税款)=122493.59(元)

增值税预缴税款表
税款所属时间:2019年5月1日至2019年5月31日
纳税人识别号 :******************?
是否适用一般计税方法是√否×



增值税纳税申报表
(一般纳税人适用)


下列各项中,不属于环境保护税征税范围的是()。

A.噪声
B.水污染物
C.依法对污水集中处理场所排放应税污染物
D.大气污染物

答案:C
解析:
依法对污水集中处理场所排放应税污染物,不缴纳环境保护税。


某企业2013年度销售收入为2000万元,净利润为200万元,股利支付率为40%,预计2014年度销售收入下降15%,盈利能力和股利政策保持不变,则企业留存收益项目2014年可提供的资金金额为()万元。

A.68
B.102
C.138
D.170

答案:B
解析:
2014年净利润=2000x ( 1-15%) x ( 200/2000) =170(万元),2014年留存收益可提供的资金金额=170x (1-40%)=102 (万元)。


下列各项所得,免征个人所得税的是( )。

A.个人的房屋租赁所得
B.个人根据遗嘱继承房产的所得
C.外籍个人取得的现金住房补贴所得
D.个人因任职从上市公司取得的股票增值权所得

答案:B
解析:
个人根据遗嘱继承房产的所得免征个人所得税;个人的房屋租赁所得,需要按照“财产租赁所得”计算缴纳个人所得税;外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴,暂免征收个人所得税,以现金形式取得的住房补贴不免征个人所得税;个人因任职从上市公司取得的股票增值权所得,按照相关规定计算缴纳个人所得税。


2021税务师考试真题及答案9辑 第4辑


下列关于关税税率的说法中,正确的是( )。

A.征收报复性关税的货物,适用国别及适用税率,由国务院关税税则委员会决定并公布
B.特惠税率适用原产于我国参加的含有关税优惠条款的区域性贸易协定的有关缔约方的进口货物
C.协定税率适用原产于与我国签订有特殊优惠关税协定的国家或地区的进口货物
D.按照国家规定实行关税配额管理的进口货物,关税配额内的,按其适用税率的规定执行

答案:A
解析:
选项B,协定税率适用原产于我国参加的含有关税优惠条款的区域性贸易协定的有关缔约方的进口货物。选项C,特惠税率适用原产于与我国签订有特殊优惠关税协定的国家或地区的进口货物。选项D,按照国家规定实行关税配额管理的进口货物,关税配额内的,适用关税配额税率;关税配额外的,按其适用税率的规定执行。


(2016年)甲从商场购得一台电视机,发现缺少遥控器,于是向商场索要,商场称:“遥控器需另外购买”。双方因此产生纠纷。下列关于本案纠纷处理及商场行为性质的说法中,正确的是( )。

A.商场的行为构成缔约过失
B.商场应当在交付电视机的同时交付遥控器
C.商场拒绝交付遥控器的行为合法,因为遥控器和电视机是两个不同的物
D.本案中的合同关系属于选择之债,商场有选择交付标的物的权利

答案:B
解析:
(1)选项A:购买合同有效,本题中所述情形属于合同履行阶段,不涉及缔约过失责任。(2)选项BCD:电视机和遥控器属于主物和从物的关系,在法律无相反规定或合同无相反约定时,主物所有权转移时,从物所有权也随之转移,即对主物的处分及于从物。因此,商场在交付电视机的时候应当同时交付遥控器。


持续经营以来从未发生骗取出口退税等违法行为的生产企业同时符合特定条件出口外购货物,可视同自产货物适用增值税退(免)税政策,该特定条件有( )。

A.已取得增值税一般纳税人资格
B.已持续经营2年及2年以上
C.纳税信用等级为B级及以上
D.上一年度销售额3亿元以上
E.外购出口的货物与本企业自产货物同类型或具有相关性

答案:A,B,E
解析:
同时符合下列条件的生产企业出口的外购货物,可视同自产货物适用增值税退(免)税政策:
  ①已取得增值税一般纳税人资格;
  ②已持续经营2年及2年以上;
  ③纳税信用等级A级;
  ④上一年度销售额5亿元以上;
  ⑤外购出口的货物与本企业自产货物同类型或具有相关性。


根据账簿之间、生产环节之间的必然联系,进行测算以证实账面数据是否正确的审查方法是( )。

A.核对法
B.比较分析法
C.控制计算法
D.查询法

答案:C
解析:
控制计算法是根据账簿之间、生产环节之间的必然联系,进行测算以证实账面数据是否正确的审查方法。如以产核销、以耗定产等都属于这种方法。


2018年1月1日甲公司正式动工兴建一栋办公楼,工期预计为1.5年,工程采用出包方式,甲公司为建造办公楼占用了专门借款和一般借款,有关资料如下:
1.2018年1月1日,甲公司取得专门借款800万元用于该办公楼的建造,期限为2年,年利率为6%,按年支付利息、到期还本。
2.占用的一般借款有两笔,一债是2017年7月1日,向乙银行取得的长期借款500万元,期限5年,年利率为5%,按年支付利息,到期还本。二是2018年月1日,向丙银行取得的长期借款1000万元,期限3年,年利率为8%,按年支付利息、到期还本。
3.甲公司为建造该办公楼的支出全额如下:2018年1月1日支出500万元;2018年7月1日支出600万元;2019年1月1日支出500万元:2019年7月1日支出400万元。
4.2018年10月20日,因经济纠纷导致该办公楼停工1个月,2019年6月30日。该办公楼如期完工,并达到预定可使用状态。
5.闲置专门借款资金用于固定收益债券短期投资,该短期投资月收益率为0.4%。占用的两笔一般借款除用于办公楼的建造外,没有用于其他符合资本化条件的资产的购建或者生产活动。全年按360天计算。
根据上述资料,回答下列问题。
甲公司2018年度占用一般借款的资本化率是()。

A.6.5%

B.7.0%

C.5.0%

D.7.5%

答案:A
解析:
税前利润=30X 100X (200 -80) -120000=240000 (元)。


(2012年)根据消费税规定,成品油纳税环节是( )。
 

A.批发环节
B.加油站加油环节
C.生产销售环节
D.消费者购车环节

答案:C
解析:
成品油的纳税环节是生产销售环节。


张某为一国企员工,该企业实行绩效工资制度,2015年张某收入情况如下:
(1)每月应税工资8500元、餐补500元。
(2)每月公务交通、通信补贴800元,所在省规定的标准为600元/月。
(3)4月份取得季度奖4000元、单位集资利息10000元。
(4)10月份取得省政府颁发的科技创新奖10000元,因到临时工作场所执行任务,取得误餐补助300元。
(5)12月份取得年度绩效工资35000元、独立董事费50000元、储蓄存款利息2000元、保险赔偿5000元。
根据以上资料,不考虑其他税费,回答下列问题:

张某取得年度绩效工资应缴纳个人所得税(  )元。

A.3395
B.2595
C.2240
D.1005

答案:A
解析:
本题的考核点是全年一次性奖金的计算。找税率=35000/12=2916.67(元),税率为10%,速算扣除数105,应纳的个人所得税=35000×10%-105=3395(元)。


2018年1月,注册会计师甲、乙、丙三人在北京成立了一家会计师事务所(特殊的普通合伙企业)。甲、丙分别以现金300万元和50万元出资,乙以一套房屋出资,作价200万元,作为会计师事务所的办公场所。

若在执业过程中,甲因重大过失给事务所造成债务17万元,乙、丙非因故意给事务所造成债务20万元。关于债务的责任承担,下列说法符合法律规定的有( )。

A.甲造成的债务甲个人承担无限责任,乙、丙不承担责任
B.甲造成的债务甲个人承担无限责任,乙、丙以其在合伙企业中的财产份额为限承担有限责任
C.乙、丙造成的债务由全体合伙人承担无限连带责任
D.乙、丙造成的债务由乙、丙承担全部责任
E.甲、乙、丙造成的合伙企业债务,均由全体合伙人承担无限连带责任

答案:B,C
解析:
本题考核特殊普通合伙企业的责任承担。特殊的普通合伙企业中,对合伙人本人执业行为中因故意或者重大过失引起的合伙企业债务,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任;执业行为中有故意或者重大过失的合伙人,应当承担无限连带责任。对合伙人本人执业行为中非因故意或者重大过失引起的合伙企业债务和合伙企业的其他债务,全体合伙人承担无限连带责任。


某铝合金生产企业为增值税一般纳税人,2018年9月销售一批自产铝合金材料,根据合同规定,该企业负责将其加工成门窗并安装。铝合金材料不含税价款200万元,加工费不含税收价30万元,该企业当月销项税额为()万元。

A.34.00
B.35.02
C.40.12
D.36.8

答案:D
解析:
该企业当月销项税额=(200+30)×16%=36.8(万元)。


2021税务师考试真题及答案9辑 第5辑


下列关于资产可收回金额的表述中,正确的有(  )。

A.对单项资产的可收回金额难以估计的,应当以该资产所属的资产组为基础确定资产组的可回收金额
B.预计资产的未来现金流量时,应考虑筹资活动产生的现金净流量
C.估计资产未来现金流量现值时通常应当使用单一的折现率
D.当资产的可收回金额大于该资产的账面价值时,原计提的资产减值准备应当转回
E.资产的可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确认

答案:A,C,E
解析:
选项B,企业预计资产未来现金流量,应当以资产的当前状况为基础,不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量;选项D,固定资产和无形资产等属于资产减值准则所规范的资产,其减值一经计提,在以后持有期间不得转回。


根据我国公司法律制度的规定,以发起方式设立的股份有限公司由(  )向公司登记机关报送公司章程以及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。

A.发起人
B.股东大会
C.董事会
D.监事会

答案:C
解析:
根据我国公司法律制度的规定,以发起方式设立的股份有限公司由董事会向公司登记机关报送公司章程以及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。


下列有关税收征管说法正确的有( )。

A.经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准,可以查询案件涉嫌人员的储蓄存款
B.欠缴税款数额在5万元以上的纳税人在处分其不动产或大额资产以前,应当向税务机关报告
C.纳税人有欠税情形而以其财产设定抵押、质押的,应当向抵押权人、质权人说明其欠税情况
D.阻止出境的对象包括欠缴税款的纳税人或其法定代表人、财务负责人
E.冻结开户行或其他金融机构金额相当于税款的存款属于税收强制措施

答案:A,B,C
解析:
选项D不包括财务负责人。
  选项E属于税收保全措施。


甲食品生产企业于2018年6月成立,领取了工商营业执照、卫生许可证、房屋产权证、银行开户许可证各一件,资金账簿记载实收资本500万元、资本公积200万元,新启用其他营业账簿8本。该企业当年发生经济业务如下:
(1)6月与乙企业签订以货易货合同,合同约定:甲企业以价值30万元的自产食品交换乙企业自产的服装,甲企业支付补差价10万元;
(2)7月将闲置仓库出租给某商业企业,双方签订的合同中注明租期三年,年租金9万元,当年收取租金6万元;当月还将生产机器出租给某企业并签订财产租赁合同,月租金0.5万元,租期未定;
(3)8月受托为丙企业加工一批月饼,合同注明:丙企业提供价值2万元的原材料,甲企业提供辅料0.5万元并收取加工费0.5万元;同月还受托为丁企业加工一批香肠,合同注明:甲企业提供价值2万元的原材料,并向丁企业收取加工费0.5万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
甲企业针对业务(3)应缴纳印花税( )元。

A.5.5
B.12.5
C.13.5
D.19.5

答案:C
解析:
(1)对于由委托方提供主要材料或原料,受托方只提供辅助材料的加工承揽合同,无论加工费和辅助材料金额是否分别记载,均以辅助材料与加工费的合计数,依照“加工承揽合同”计税贴花;对委托方提供的主要材料或原料金额不计税贴花。甲企业与丙企业签订的合同应纳印花税=(0.5+0.5)×0.5‰×10000=5(元)。(2)由受托方提供原材料或主要材料的加工承揽合同,凡在合同中分别记载加工费金额与原材料金额的,加工费按“加工承揽合同”计税、原材料金额按“购销合同”计税,两项税额相加数,即为合同应贴印花;合同中未分别列明加工费金额与原材料金额的,应按全部金额,依照“加工承揽合同”计税贴花。甲企业与丁企业签订的合同应纳印花税=(2×0.3‰+0.5×0.5‰)×10000=8.5(元)。(3)综上,业务(3)应纳印花税=5+8.5=13.5(元)。


税法属于制定法而不属于习惯法,其根本原因在于( )。

A.税法是由国家制定而不是认可的
B.国家征税权凌驾于生产资料所有权之上,是对纳税人收入的再分配
C.税法属于侵权规范
D.为确保税收收入的稳定,需要提高其可预测性

答案:B
解析:
税法属于制定法而不属于习惯法,其根本原因在于国家征税权凌驾于生产资料所有权之上,是对纳税人收入的再分配。


(2012年)破产申请是破产程序开始的前提。根据企业破产法律制度的规定,下列有关破产申请及管辖的表述中,正确的是(  )。

A.破产申请只能由债务人向人民法院提出
B.破产申请在人民法院受理前不能撤回
C.破产案件由债务人住所地人民法院管辖
D.破产案件由破产财产所在地法院管辖

答案:C
解析:
(1)选项A:当债务人不能清偿到期债务,“债权人”可以向人民法院提出重整或者破产清算的申请;(2)选项B:申请人可以在人民法院“受理破产申请以前”请求撤回申请;(3)选项CD:破产案件由“债务人住所地”人民法院管辖。


位于市区的某制药公司由外商持股75%且为增值税一般纳税人,该公司2018年主营业务收入5500万元,其他业务收入400万元,营业外收入300万元,主营业务成本2800万元,其他业务成本300万元,营业外支出210万元,税金及附加420万元,管理费用550万元,销售费用900万元,财务费用180万元,投资收益120万元。
当年发生的部分具体业务如下:
(1)向境外股东企业支付全年技术咨询指导费120万元。境外股东企业常年派遣指导专员驻本公司并对其工作成果承担全部责任和风险,对其业绩进行考核评估。
(2)实际发放职工工资1200万元(其中残疾人员工资40万元),发生职工福利费支出180万元,拨缴工会经费25万元并取得专用收据,发生职工教育经费支出20万元,以前年度累计结转至本年的职工教育经费未扣除额为5万元。另为全体职工缴纳补充养老保险费70万元。
(3)发生广告费支出800万元,非广告性质的赞助支出50万元。发生业务招待费支出60万元。
(4)从事《国家重点支持的高新技术领域》规定项目的研究开发活动,对研发费用实行专账管理,发生研发费用支出100万元且未形成无形资产。
(5)对外捐赠货币资金140万元(通过县级政府向贫困地区捐赠120万元,直接向某学校捐赠20万元)。
(6)为治理污水排放,当年8月购置污水处理设备并投入使用,设备购置价为300万元(含增值税且已作进项税额抵扣)。处理公共污水,当年取得收入20万元,相应的成本费用支出为12万元。
(7)撤回对某公司的股权投资取得100万元,其中含原投资成本60万元,相当于被投资公司累计未分配利润和累计盈余公积按减少实收资本比例计算的部分10万元。
(其他相关资料:除非特别说明,各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续;因境外股东企业在中国境内会计账簿不健全,主管税务机关核定技术咨询指导劳务的利润率为20%且指定该制药公司为其税款扣缴义务人;购进的污水处理设备为《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》所列设备,且公司未选择一次性在税前扣除的优惠政策)
问题:
(1)分别计算在业务(1)中该制药公司应当扣缴的企业所得税、增值税、城市维护建设税、教育费附加及地方教育附加金额。
(2)分别计算业务(2)~(7)应调整的应纳税所得额。(无须算合计数)
(3)计算该制药公司2018年应纳企业所得税税额。
(4)根据上述资料填列所得税纳税申报表。
A100000 中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)



A105000 纳税调整项目明细表



A105050 职工薪酬支出及纳税调整明细表



A107010 免税、减计收入及加计扣除优惠明细表




答案:
解析:
(1)该制药公司应当扣缴企业所得税=120/(1+6%)×20%×25%=5.66(万元)
应当扣缴增值税=120/(1+6%)×6%=6.79(万元)
应当扣缴城市维护建设税=6.79×7%=0.48(万元)
应当扣缴教育费附加=6.79×3%=0.20(万元)
应当扣缴地方教育附加=6.79×2%=0.14(万元)
(2)业务(2):残疾人员工资40万元另按100%加计扣除
应调减应纳税所得额40万元
可以扣除的职工福利费限额=1200×14%=168(万元)
应调增应纳税所得额=180-168=12(万元)
可以扣除的工会经费限额=1200×2%=24(万元)
应调增应纳税所得额=25-24=1(万元)
可以扣除的职工教育经费限额=1200×8%=96(万元)
职工教育经费支出可全额扣除,并可扣除上年结转的未扣除额5万元
应调减应纳税所得额5万元
补充养老保险费税前扣除限额=1200×5%=60(万元)
应调增应纳税所得额=70-60=10(万元)
业务(3):计算广告费和业务宣传费扣除的基数=5500+400=5900(万元)
可以扣除的广告费限额=5900×30%=1770(万元)
当年发生的800万元广告费无须作纳税调整,但非广告性质的赞助支出不能在税前扣除
应调增应纳税所得额50万元
可以扣除的业务招待费限额1=5900×5‰=29.5(万元)
可以扣除的业务招待费限额2=60×60%=36(万元)
可以扣除的业务招待费29.5万元
应调增应纳税所得额=60-29.5=30.5(万元)
业务(4):研发费用另按75%加计扣除
应调减应纳税所得额=100×75%=75(万元)
业务(5):会计利润=5500+400+300-2800-300-210-420-550-900-180+120=960(万元)
公益性捐赠的扣除限额=960×12%=115.2(万元)
通过县级政府向贫困地区捐赠120万元应作纳税调增
应调增应纳税所得额=120-115.2=4.8(万元)
另外,直接向某学校捐赠20万元不能税前扣除
应调增应纳税所得额20万元
业务(6):可以抵免的应纳所得税额=300/1.16×10%=25.86(万元)
可以免税的所得额=20-12=8(万元)
应调减应纳税所得额8万元
业务(7):应调减应纳税所得额10万元
(3)会计利润=960万元
应纳税所得额=960-40+12+1-5+10+50+30.5-75+4.8+20-8-10=950.3(万元)
应纳所得税额=950.3×25%-25.86=211.72(万元)。
(4)



A105000 纳税调整项目明细表



A105050 职工薪酬支出及纳税调整明细表



A107010 免税、减计收入及加计扣除优惠明细表


(2017年)关于增值税的销售额,下列说法正确的是( )。

A.经纪代理服务,以取得全部价款和价外费用为销售额
B.旅游服务,一律以取得的全部价款和价外费用为销售额
C.航空运输企业的销售额,不包括收取的机场建设费
D.劳务派遣服务,一律以取得全部价款和价外费用为销售额

答案:C
解析:
选项A,经纪代理服务扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额;选项B,纳税人提供旅游服务,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额;选项D,纳税人提供劳务派遣服务,可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额。


破产程序中,关于和解制度说法正确的有( )。

A.债务人和债权人有权向法院申请和解
B.对债务人的特定财产享有担保权的权利人,自人民法院批准和解协议之日起可以行使权利
C.债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额应占无财产担保债权总额的三分之二以上
D.和解协议生效后,管理人应当向债务人移交财产和营业事务,并向人民法院提交执行职务的报告
E.因债务人的欺诈或者其他违法行为而成立的和解协议,人民法院应当裁定无效,并宣告债务人破产

答案:C,D,E
解析:
本题考核和解制度的特点。可以向法院申请和解的只能是债务人。所以选项A错误。对债务人的特定财产享有担保权的权利人,自人民法院裁定和解之日起可以行使权利。所以选项B错误。和解须经债权人会议决议通过。债务人提出和解申请后,除经法院审查驳回和解申请外,应将和解协议草案提交债权人会议讨论,由债权人会议作出是否接受和解协议条件的决议。债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额应占无财产担保债权总额的三分之二以上。所以选项C正确。和解协议经债权人会议通过后,由人民法院裁定认可并予以公告,终止和解程序。和解协议自公告之日起具有法律效力。管理人应当向债务人移交财产和营业事务,并向人民法院提交执行职务的报告。所以选项D正确。因债务人的欺诈或者其他违法行为而成立的和解协议,人民法院应当裁定无效,并宣告债务人破产。有此情形的,和解债权人因执行和解协议所受的清偿,在其他债权人所受清偿同等比例的范围内,不予返还。所以选项E正确。


2021税务师考试真题及答案9辑 第6辑


关于企业所得税收入确认时间的说法,正确的有( )。

A:股息、红利等权益性投资收益以被投资人作出利润分配决定的日期确认收入的实现
B:特许权使用费收入按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现
C:股权转让收入按实际收到转让款项时间确认收入的实现
D:分期收款方式销售货物按合同约定的收款日期确认收入的实现
E:采取产品分成方式取得收入,以企业分得产品的时间确认收入的实现

答案:A,B,D,E
解析:
股权转让收入应于转让协议生效、且完成股权变更手续时确认收入实现。


甲、乙公司均为境内居民企业,甲公司对乙公司投资700万元,持有乙公司35% 的股份,并派人参与乙公司的经营决策。甲公司对此部分投资采用权益法核算。 2012 年6月30日乙公司董事会决定向全体投资者分配现金股利140万元;2012年度乙公司实现净利润200万元。
问题:
1.作出甲公司上述事项的会计分录。
2.假设没有其他长期股权投资项目,填写甲公司企业所得税年度纳税申报表附表十一(简表)和附表三(简表)时,表中字母对应的金期分别为多少
附表十一:(根据2015年新教材,此处改为:A107011符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益优惠明细表)



附表三:(根据2015年教材规定,此处变更为A105000纳税调整项目明细表)




答案:
解析:
1.会计分录为:
借:应收股利                      49万元
 贷:长期股权投资——损益调整              49万元
借:长期股权投资——损益调整              70万元
 贷:投资收益                      70万元
2.A为70万元,B为70万元,C为49万元,D为0,E为21万元(70-49),F为0,G为70万元,H为49万元。

【知识点】 其他


税务师代理记账业务时,以下做法正确的有( )。

A.甲个体工商户,由于经营规模较小,所以请税务师代为填制和取得原始凭证
B.乙个体工商户,由业主的妹妹李某负责出纳的工作,由于李某休产假,所以暂时有三个月不能工作,业主与负责代理记账的税务师商量,由税务师代理三个月现金日记账和银行存款日记账的记录,业主每月多支付代理费500元
C.税务师代理丙个体工商户记账业务,取得办公用品的发票,没有填写客户名称和开票时间,税务师于是指导企业出纳将两项内容补齐
D.税务师代理丁个体工商户记账业务,取得了2017年6月5日开具的水费的普通发票,由于工作繁忙,所以在2017年6月30日才进行了会计核算
E.税务师代理戊个体工商户记账业务,发现支付的产品代销手续费取得的发票是产品销售统一发票,税务师认为企业取得的发票有误,要求退回重开

答案:D,E
解析:
选项A,税务师代理记账但不代客户制作原始凭证,仅指导其正确填制或取得有效的原始凭证;选项B,现金日记账和银行存款日记账这两个账簿应当由纳税单位的出纳人员登记,税务师不能代理;选项C,发票应当一次填开,不得分次填开,此类发票,应当退回,重新开具;选项D,当月记账,符合会计核算的要求;选项E,代销劳务应当按服务业—代理业计征增值税,不得使用销售货物的增值税发票,所以税务师的判断是正确的。


下列关于对外投资联营的房产税的税务处理,说法正确的有( )。

A.对于以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的情况,由出租方按租金收入计缴房产税
B.对于以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的情况,按房产余值作为计税依据计征房产税
C.对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的情况,按房产余值作为计税依据计征房产税
D.对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的情况,以利润分红作为计税依据从租计征房产税
E.对于以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的情况,由承租方按房产余值计缴房产税

答案:A,C
解析:
对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的情况,按房产余值作为计税依据计征房产税;对于以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的情况,实际上是以联营名义取得房产的租金,应根据规定由出租方按租金收入计缴房产税。


位于某市区国家重点扶持的高新技术企业,为增值税一般纳税人。2018 年销售产品取得不含税收入 6500万元,对外投资取得收益 320 万元,全年发生产品销售成本和销售费用 共计 5300 万元,缴纳的税金及附加 339 万元,发生的营业外支出 420 万元,12 月末 企业自行计算的全年会计利润总额为 761 万元,全年已预缴企业所得税 96 万元,未有留抵增值税。2019 年 1 月经聘请的税务师事务所审核,发现以下问题:
(1) 8 月中旬以预收款方式销售一批产品,收到预收账款 232 万元并收存银行。12 月下 旬将该批产品发出,但未将预收账款转作收入。
(2) 9 月上旬接受客户捐赠原材料一批,取得增值税专用发票注明金额 10 万元、进项税 额 1.6 万元,企业将捐赠收入直接记入了“资本公积”账户核算。
(3)成本费用中包含业务招待费 62 万元、新产品研究开发费用 97 万元。
(4) 投资收益中有 12. 6 万元从其他居民企业分回的股息,其余为股权转让收益,营业 外支出中含通过公益性社会团体向贫困山区捐款 130 万元,直接捐赠 10 万元。
(5)计入成本、费用中的实发工资总额 856 万元,拨缴职工工会经费 20 万元,职工福利费实际支出 131 万元,职工教育经费实际支出 32 万元。(其他相关资料:本题不考虑地方教育附加,企业所得税适用税率 15%)
业务招待费和新产品研究开发费用分别应调整的应纳税所得额为( )万元。

A 调增 28.5
B.调增 29. 5
C.调增 24. 8
D.调减 72.75

答案:A,D
解析:
业务招待费:(6500+200)×0.5%=33.5(万元),62×60%=37.2(万元),纳税调增=62-33.5=28.5(万元),新产品研发费用加计扣除纳税调减额:97×75%=72.75(万元)。


下列各项费用中,属于资本成本中筹资费用的是( )。

A.支付的借款手续费
B.向股东支付股利
C.支付融资租赁的租金
D.支付借款利息

答案:A
解析:
选项B、C、D属于用资费用,选项A属于筹资费用。


美国公民琳达,受雇于我国境内一家上市公司, 2019年在我国居住未满183天,是我国的非税收居民。2019年度琳达取得以下收入:
(1)1月份取得工资薪金50000元;
(2)1月份取得实报实销的住房补贴15000元;
(3) 1月份取得现金方式的餐补10000元;
(4) 5月份取得境内一次性稿酬3000元;
(5) 2019年5月被授予公司股票期权10000股,授予价1元/股; 2019年6月按36元/股全部行权;2019年11月取得该公司股息收入1500元; 12 月将该股票(非限售股)全部转让,取得转让收人380000元,与转让有关的税费合计1000元;
(6)担任非任职公司独立董事,年终一 次性取得董事费5万元,通过市民政局向贫困地区捐赠2万元。
琳达稿酬所得应缴纳的个人所得税( ) 元。

A.50.4
B.180
C.440
D.336

答案:A
解析:
琳达稿酬所得 应缴纳的个人所得税=3000x ( 1- 20%) x 70%x 3%=50.4 (元)


某市政府征收辖区内某村的部分集体土地用于建造港口。该村村民孙某因对补偿款数额不满,到港口施工现场进行阻挠。市公安局派警察到现场处理,警察将孙某强行带离并进行了询问。经调查后,市公安局决定对孙某处以10日拘留。孙某不服,向法院提起行政诉讼,法院受理。根据《行政诉讼法》及司法解释规定,下列关于本案涉及的审查对象和举证责任的说法中,正确的是( )。

A.法院对市政府征收土地的行为是否合法应予以审查,理由是该行为是本案的附带审查对象
B.法院对市政府征收土地的行为是否合法应予以审查,理由是该行为是本案的主要审查对象
C.若市公安局提出孙某的起诉超过法定期限,则市公安局应提供证据对此加以证明
D.若孙某提供的证明市公安局拘留决定违法的证据不成立,则市公安局对拘留决定合法性的举证责任依法免除

答案:C
解析:
本题考核行政诉讼审查的内容、被告的举证责任。
  市公安局就孙某到港口施工现场进行阻挠的行为进行拘留处罚,孙某不服提起行政诉讼。法院无需对市政府征收土地的行为是否合法进行审查。所以选项AB错误。
  原告提供的证据不成立的,不免除被告对被诉行政行为合法性的举证责任。所以选项D错误


根据《公司法》及相关的规定,下列关于公司合并的说法正确的是( )。

A.公司合并包括新设和派生两种方式
B.公司合并需要董事会所持表决权2/3以上通过
C.公司合并的需要指定公司股东成立清算组组织清算
D.由合并后的公司承担原公司的债务

答案:D
解析:
本题考核公司合并。公司合并包括吸收合并、新设合并,控股合并。所以选项A错误。公司合并属于公司股东会的职权,是股东会决议事项之一。公司合并的决议,需经有限公司代表2/3以上表决权的股东通过;股份公司需经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。所以选项B错误。公司合并不需要清算。所以选项C错误。公司合并时,合并各方的债权、债务由合并后存续的公司或者新设的公司承继。所以选项D正确。


2021税务师考试真题及答案9辑 第7辑


下列情形中,企业应按照“工资、薪金所得”扣缴个人所得税的是( )。

A.个体工商户支付给业主的工资
B.不变更企业形式,承包人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同规定取得的承包费
C.在校学生因勤工俭学活动取得的报酬
D.支付给不在公司任职的独立董事的董事费

答案:B
解析:
选项A:按照个体工商户生产经营所得缴纳个人所得税;选项CD:按照劳务报酬所得扣缴个人所得税。


鉴证人在执业中应当保持负责态度,实施鉴证程序,控制执业风险,承担执业责任,这属于( )。

A.合法原则
B.合理原则
C.责任原则
D.谨慎原则

答案:C
解析:
执行涉税签证业务应当遵循以下原则:合法原则、目的原则、独立原则、胜任原则、责任原则。其中责任原则指:鉴证人在执业中应当保持负责态度,实施鉴证程序,控制执业风险,承担执业责任。考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 依照法律规定和约定履行保密义务。


下列关于杠杆收购方式的表述中,正确的是(  )。

A.必须保证较高比率的自有资金
B.可以避免并购企业的大量现金流出,减少财务风险
C.可以保护并购企业的利润,任何企业都可以采用这种方式
D.多用于管理层收购

答案:D
解析:
杠杆并购需要目标公司具备如下条件:①有较高而稳定的盈利历史和可预见的未来现金流量;②公司的利润与现金流量有明显的增长潜力;③具有良好抵押价值的固定资产和流动资产;④有一支富有经验和稳定的管理队伍等。因此,管理层收购中多采用杠杆收购方式。参考教材P100。


下列各项中,符合增值税纳税人放弃免税权有关规定的是( )。
 

A.纳税人可以根据不同的销售对象选择部分货物放弃免税权
B.纳税人应以书面形式提出放弃免税申请,报主管税务机关审批
C.纳税人自税务机关受理其放弃免税声明的当月起12个月内不得申请免税
D.符合条件但尚未认定为增值税一般纳税人的纳税人放弃免税权,应当认定为一般纳税人

答案:D
解析:
选项A,如放弃,需全部放弃,不得部分放弃;选项B,放弃免税权应以书面形式提交放弃免税权声明,报主管税务机关备案;选项C,放弃免税后,36个月内不得再申请免税。


根据契税的有关规定,下列行为不属于契税征税范围的是( )。

A.国有土地使用权出让
B.国有土地使用权转让
C.房屋买卖
D.房屋出租

答案:D
解析:
选项D:房屋出租不涉及房屋产权转移,不属于契税的征税范围。


某公司2018年度拥有房产原值200万元,2018年5月31日将其中原值为80万元的房产对外出租,租期1年,每月收取不含税租金0.8万元。已知当地省人民政府规定计算房产余值的扣除比例为30%。2018年该公司应缴纳房产税( )元。

A.12880
B.16800
C.19600
D.24400

答案:C
解析:
2018年该公司应缴纳房产税=[(200-80)×(1-30%)×1.2%+80×(1-30%)×1.2%×5/12+0.8×7×12%]×10000=19600(元)。


下列关于纳税人销售不动产开具增值税发票的表述中,正确的有( )。

A.房地产开发企业中的一般纳税人销售其自行开发的房地产项目(简易计税的房地产老项目除外),以取得的全部价款和价外费用为销售额
B.房地产开发企业中的一般纳税人销售自行开发的房地产老项目,可以选择简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用为销售额
C.房地产开发企业中的小规模纳税人,销售自行开发的房地产项目,按照3%的征收率计税
D.小规模纳税人向其他个人销售自行开发的房地产项目,可以申请代开增值税专用发票

答案:B
解析:
选项A,房地产开发企业中的一般纳税人销售其自行开发的房地产项目(选择简易计税方法的房地产老项目除外),以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款、在取得土地时向其他单位或个人支付的拆迁补偿费用后的余额为销售额;选项C,房地产开发企业中的小规模纳税人,销售自行开发的房地产项目,按照5%的征收率计税;选项D,小规模纳税人向其他个人销售自行开发的房地产项目,不得申请代开增值税专用发票


2016年8月8日,甲在乙的礼品店看到一个原装进口水晶花瓶,精致典雅,标价3万元,遂决定购买,作为送给妹妹丙的结婚礼物。甲当即向乙表示购买,并表明是赠送给丙的礼物,稍后让丙直接与乙联系花瓶交付事宜。乙同意。当晚,甲告诉丙赠与花瓶一事,丙欣然接受。后来,丙即与乙联系,双方商定于8月12日10时由乙将甲订购的花瓶送至丙家。
8月12日,乙派店员丁按约定的时间将花瓶送至丙家,丙因临时有急事出门不在家而不能受领。丁在返回途中,不幸被违章超速行驶的快递员戊驾车撞倒,致水晶花瓶完全损毁。因乙要求甲支付3万元购买花瓶价款遭拒而引发纠纷。
请根据上述案情回答下列问题:

本案中,甲乙之间关于花瓶的合同属于(  )。

A.诺成合同
B.典型合同
C.有偿合同
D.要式合同
E.双务合同

答案:A,B,C,E
解析:
甲乙之间成立的是“花瓶买卖合同”,属于诺成、不要式、典型(有名)、有偿、双务合同。


某石化生产企业为增值税一般纳税人,该企业原油生产成木为1400元/吨,最近时期同类原油的平均不含税销售单价1650元/吨,2019年5月生产经营业务如下(题中涉及的原油均为同类同质原油):
(1).开采原油8万吨,采用直接收款方式销售原油5万吨,取得不含税销售额8250万元,另外收取含税优质费9.04万元。
(2)4月采用分期收款方式销售原油5万吨,合同约定分三个月等额收回价款,每月应收不含税销售额2800万元。5月按照合同约定收到本月应收款项,并收到上月应收未收含税价款113万元及违约金4.56万元。
(3)将开采的原油1.2万吨对外投资,获得10%的股份;开采原油过程中修井用原油0.1万吨;用开采的同类原油2万吨移送非独立炼油部门加工生产成品油。
(4)销售汽油0.1万吨,取得不含税销售额400万元。
(5)购置炼油机器设备,取得増值税专用发票,注明税额19.5万元;支付运输费用取得増值税专用发票,注明税额0.27万元。
(其他资料:原油成本利涧率10%,资源税税率6%,汽油1吨=1388升,消费税税率1.52元/升。本月取得的相关凭证均符合税法规定,并在当期认证抵扣进项税额。)根据上述资料,回答下列问题:
业务(1)应纳资源税()万元。

A.792.48
B.495.56
C.495.48
D.495.00

答案:C
解析:
纳税人采取直接收款方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭证的当天。业务(1)应纳资源税=[8250+9.04÷(1+13%)]×6%=495.48(万元)。


2021税务师考试真题及答案9辑 第8辑


2019年1月10日,A市中级人民法院依法受理了甲公司的破产清算申请。根据破产法律制度的规定,在甲公司第一次债权人会议召开之前,管理人从事的下列行为中,应征得人民法院许可的有(  )。

A.调查甲公司财产状况,制作财产状况报告
B.决定甲公司的日常开支
C.转让甲公司位于B市的某厂房
D.转让甲公司发明的水变油方法专利
E.收回作为担保物的某型号汽车

答案:C,D,E
解析:
实施对债务人财产有重大影响行为时,如不动产所有权、采矿权、土地使用权、知识产权等财产权以及全部库存或者营业的转让、借款、设定财产担保、收回担保物等,应当及时报告债权人委员会,经其许可;未设立债权人委员会的,应报告人民法院。在第一次债权人会议召开前,管理人有上述行为之一的,应征得法院许可。


某设备制造厂系增值税一般纳税人,2019年5月以自产设备投资一家生物制药公司,该设备的不含税公允价值为2000000元,账面成本为1400000元。
 【问题1】请写出设备制造厂此项投资业务的会计分录。
 【问题2】设备制造厂对此项投资业务确认的所得若选择递延缴纳企业所得税,投资股权的计税基础如何确定?
【问题3】若设备制造厂选择递延缴纳企业所得税,生物制药公司取得该设备的计税基础如何确定?

答案:
解析:
1.借:长期股权投资           2260000
    贷:主营业务收入           2000000
      应交税费—应交增值税(销项税额)  260000
  借:主营业务成本           1400000
    贷:库存商品             1400000
2.投资时的计税基础为设备的原计税基础(账面成本)1400000元,之后加上每年确认的非货币性资产转让所得=(2000000-1400000)/5=120000(元),逐年进行调整。
3.生物制药企业应该以该设备的公允价值2000000元作为计税基础。


(2017年)根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,下列关于移送案件的说法中,错误的是( )。

A.对于不属于本机关管辖的,公安机关在24小时内告知移送机关不接受移送,无须转送其他机关
B.公安机关工作人员应当在涉嫌犯罪案件移送书的回执上签字
C.公安机关不能以资料不全为理由不接受移送
D.对移送资料不全的,公安机关应当在接受案件的24小时内书面告知移送机关在3日内补正

答案:A
解析:
公安机关对行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,应当在涉嫌犯罪案件移送书的回执上签字;其中,不属于本机关管辖的,应当在24小时内转送有管辖权的机关,并书面告知移送案件的行政执法机关,故A选项错误、B选项正确。对材料不全的,公安机关应当在接受案件的24小时内书面告知移送的行政执法机关在3日内补正,但不得以材料不全为由,不接受移送案件,故C、D选项正确。


2019年某企业会计误将购建固定资产的贷款利息10万元,计入“财务费用”账户。账务处理为:
  借:财务费用   100000
    贷:应付利息   100000
  2020年税务机关检查时发现了这一问题,该固定资产尚未完工。假设企业适用的所得税税率为25%。企业应如何调账?

答案:
解析:
①调账
  借:在建工程         100000
    贷:以前年度损益调整     100000
  ②补提企业所得税
  借:以前年度损益调整     25000
    贷:应交税费——应交所得税  25000
  ③结转“以前年度损益调整”余额
  借:以前年度损益调整     75000
    贷:利润分配——未分配利润  75000


甲公司为增值税一般纳税人,购买商品适用的增值税税率为13%,2×20年发生如下有关税费的交易和事项:
(1)2×20年2月1日,甲公司外购一批原材料,购买价款为100万元,对应的增值税进项税额为13万元,甲公司将该批原材料全部用于构建自己的厂房,为建造该厂房,支付工人工资1000万元(均符合资本化),同时领用一批自产产品,该批产品的成本为200万元,市场价格为300万元,2×20年年底达到预定可使用状态。
(2)甲公司委托外单位加工材料(非金银首饰),原材料价款为20万元,加工费用为5万元,由受托方代收代缴的消费税为0.5万元(不考虑增值税),材料已经加工完毕验收入库,款项均支付。假定该企业材料采用实际成本核算。委托方收回加工后的材料直接用于销售。
(3)甲公司去年购进的一批原材料因为本年发生台风而毁损,毁损部分的成本为100万元,同时当年因为管理不善原因导致毁损的成本为200万元,该批原材料的市场价格为300万元。
(4)甲公司当年出租无形资产,收取年租金的金额为200万元,出售了一项投资性房地产,取得的价款为300万元,出售了一项无形资产和固定资产,取得的价款合计为1000万元,
要求:依据上述资料,不考虑其他因素,回答下列题。

(1)根据事项(1),计算该厂房的入账价值为( )万元。

A.1400       
B.1130       
C.1368       
D.1300

答案:D
解析:
(1)购建厂房等不动产领用原材料,进项税额允许抵扣
借:在建工程                     100
 贷:原材料                      100
支付工人工资的处理
借:在建工程                    1000
 贷:应付职工薪酬                  1000
购建厂房等不动产领用本企业产品,按照账面价值将其计入工程成本
借:在建工程                     200
 贷:库存商品                     200
借:固定资产                    1300
 贷:在建工程                    1300


下列有关资源税的说法中,不正确的是( )。

A.独立矿山.联合企业收购未税矿产品的,按照本单位应税产品税额.税率标准,依据收购的数量代扣代缴资源税
B.其他收购单位收购未税矿产品的,按照税务机关核定的应税产品税额.税率标准,依据收购的数量代扣代缴资源税
C.购买未税矿产品的单位,应当主动向主管税务机关办理扣缴税款登记,依法代扣代缴资源税
D.开采海洋或陆上油气资源的中外合作油气田,在2011年11月1日后新签订的合同继续缴纳矿区使用费,不缴纳资源税

答案:D
解析:
开采海洋或陆上油气资源的中外合作油气田,自2011年11月1日起新签订的合同缴纳资源税,不再缴纳矿区使用费。


下列企业中,不属于消费税纳税义务人的是( )。

A.零售金银首饰的首饰店
B.从事涂料批发业务的商贸企业
C.进口高档化妆品的外贸企业
D.委托加工烟丝的卷烟厂

答案:B
解析:
消费税的纳税人,是指在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人,以及从事卷烟批发和金银首饰零售业务的单位和个人。选项B,涂料在批发环节不征收消费税,所以从事涂料批发业务的商贸企业不属于消费税的纳税人。


《降低社会保险费率综合方案》要求,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团养老保险单位缴费比例可降至( )。

A.12%
B.15%
C.16%
D.19%

答案:C
解析:
《降低社会保险费率综合方案》要求,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法。


某货运公司系增值税一般纳税人,主营业务为货物运输及仓储,其中仓储业务企业选择简易计税方法。2020年4月租入一幢房产作为公司行政办公楼。年租金为65.4万元,于当月支付一年的租金,取得增值税专用发票注明:金额60万元,税额5.4万元。2020年5月支付电网公司电费,取得增值税专用发票注明:金额58万元,税额7.54万元。2020年6月采购一批零配件用于运输车辆修理,取得增值税专用发票注明:金额10万元,税额1.3万元。
假定取得的增值税专用发票都按规定申报抵扣;公司的货物运输业务和仓储业务的销售额比例为8:2。
问题:
(1)2020年4月支付租金的进项税额抵扣金额为多少?
(2)2020年5月支付电网公司电费的进项税额抵扣金额为多少?
(3)2020年6月采购一批零配件的进项税额抵扣金额为多少?

答案:
解析:
(1)4月份购入租赁服务可以抵扣的进项税额=5.4(万元)
(2)5月份可以抵扣的进项税额=7.54×8/10=6.03(万元)
(3)6月份可以抵扣的进项税额=1.3(万元)。


2021税务师考试真题及答案9辑 第9辑


根据行政诉讼法律制度的规定,诉讼期间,不停止行政行为的执行。但有具有某种特定情形时,裁定停止执行,属于该特定情形的有( )。

A.被告认为需要停止执行的
B.原告或者利害关系人申请停止执行,人民法院认为该行政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益.社会公共利益的
C.人民法院认为该行政行为的执行会给国家利益.社会公共利益造成重大损害的
D.法律.法规规定应停止执行的
E.原告对不予停止决定不服申请行政复议的

答案:A,B,C,D
解析:
诉讼期间,不停止行政行为的执行。但有下列情形之一的,裁定停止执行:(1)被告认为需要停止执行的(选项A正确);(2)原告或者利害关系人申请停止执行,人民法院认为该行政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益、社会公共利益的(选项B正确);(3)人民法院认为该行政行为的执行会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的(选项C正确);(4)“法律、法规”规定停止执行的(选项D正确)。


中国公民周某2019年取得境内上市公司股票转让净所得6000元,取得境外公司股票转让的净所得12000元,另外取得持有的境内上市公司股票分红所得3000元,持有期限3个月,周某2019年应缴纳的个人所得税为( )元。

A.2700
B.3000
C.3900
D.4200

答案:A
解析:
个人转让境内上市公司股票暂免征收个人所得税,转让境外上市公司股票按照20%的税率计算缴纳个人所得税。个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,其股息红利暂减按50%计入应纳税所得额,适用20%的税率计征个人所得税。
周某2019年应缴纳的个人所得税=12000×20%+3000×50%×20%=2700(元)


张某为甲市税务局负责管理运输行业税收的工作人员。2009年3月,张某应朋友宋某之托,为唐某的祥云运输公司违规办理了自营运输手续,致使祥云运输公司在2009年至2011年两年间少缴营业税230万元。事后,张某收到祥云运输公司支付的答谢费10万元。侦查机关接到举报后,传唤了张某。张某对举报内容供认不讳。
张某委托其表弟高某作为自己的辩护人。在审查起诉期间,高某享有的诉讼权利有(  )。

A.申请变更强制措施
B.经人民检察院许可,会见在押的张某
C.自行向张某调查并核实有关证据
D.自行向唐某收集与本案有关的材料
E.自行查阅、摘抄、复制本案的案卷材料

答案:A,B
解析:
(1)选项A:犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人有权申请变更强制措施;(2)选项B:非律师辩护人经人民法院、人民检察院许可,可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信;(3)选项C:辩护“律师”自案件移送审查起诉之日起,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据;(4)选项D:辩护“律师”经证人或者其他有关单位和个人同意,可以向他们收集与本案有关的材料,也可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据,或者申请人民法院通知证人出庭作证;(5)选项E:经人民法院、人民检察院许可,非律师辩护人可以查阅、摘抄、复制讯问笔录、提讯登记、采取强制措施或者侦查措施的法律文书等证据材料。


减免税作为税收优惠政策的核心内容,体现了税法的统一性与灵活性的有机结合。下列关于税收减免税表述,正确的是( )。

A.核定减免率是税率式减免税的一种形式
B.增值税的减免税只能由全国人大规定
C.免征额是税额式减免税的一种形式
D.零税率是税率式减免税的一种形式

答案:D
解析:
核定减免率属于税额式减免;增值税的减税、免税依照法律的规定执行,法律授权国务院的,依照国务院制定的行政法规的规定执行;免征额是税基式减免。


下列免征水资源税的有()

A.抽水蓄能发电取用水
B.取用污水处理再生水
C.农业生产取用水
D.军队通过城镇公共供水管网取用水
E.采油排水经分离净化后在封闭管道回注水

答案:A,B,E
解析:
在规定限额内的农业生产用水,免征水资源税,C项错误。除接入城镇公共供水管网以外,军队、武警部队通过其他方式取用水的,免征水资源税。


甲企业为自营出口的生产企业,为增值税一般纳税人,2019年6月生产经营情况如下:
  (1)外购原材料燃料以及电力等取得增值税专用发票,注明金额为800万元,增值税税额104万元,职工食堂使用其中的2%。
  (2)外购服务取得增值税专用发票,注明增值税42万元。
  (3)进料加工保税进口料件到岸价格折合人民币800万元,进料加工出口货物离岸价格折合人民币1425万元。
  (4)内销货物和服务的销项税为109万元。
  已知:增值税税率13%,退税率13%,进料加工保税进口料件采用实耗法确定计税价格,计划分配率为60%。上月留抵税额22.8万元。当月取得的相关凭证符合税法规定。
  根据上述资料,回答下列问题:
 (2)关于甲企业经营业务的税务处理正确的是( )。

A.当月免抵退税额0万元
B.当月免抵税额16.38万元
C.当月应退税款16.38万元
D.当月应退税款74.1万元

答案:B
解析:
(1)当期应纳增值税=109-[104 ×(1-2%)+42]-22.8=-57.72(万元)
  (2)免抵退税额=1425 ×(1-60%)×13%=74.1(万元)
  (3)当期应退税额=57.72(万元)
  (4)当期免抵税额=74.1-57.75=16.38(万元)
 


(2018年)根据《民法典》规定,法人成立须具备的条件有(  )。

A.有自己的名称、组织机构、住所
B.有自己的财产或者经费
C.有自己的分支机构
D.能独立承担民事责任
E.依法成立

答案:A,B,E
解析:
法人成立的条件:(1)法人应当依法成立。(2)法人应当有自己的财产或者经费。(3)法人应当有自己的名称、组织机构、住所。


在民法理论上,自然人的民事权利能力是指法律赋予自然人享有民事权利和承担民事义务的资格。下列有关民事权利能力的表述中,正确的是( )。

A.由于法人是组织,所以法人与自然人之间民事权利能力是不平等的
B.胎儿具有民事权利能力
C.《著作权法》规定公民作品的发表权的权利保护期为作者终生及其死亡后50年,这说明自然人的民事权利能力最长可以存续到死亡后的第50年
D.自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡

答案:D
解析:
本题考核民事权利能力。(1)民事主体之间都是平等的,法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力也是平等的。所以选项A错误;(2)自然人的民事权利能力始于出生、终于死亡。涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。所以选项B错误,选项D正确;(3)《著作权法》中的关于权利期限的规定是出于对特殊主体和事项进行保护的目的,并不意味着延长了自然人的权利能力的期限。所以选项C错误。


自2019年4月1日起,下列货物适用增值税较低税率9%的是( )。

A.淀粉
B.菠菜罐头
C.边销茶
D.液化煤气

答案:D
解析:
自2019年4月1日起,淀粉、菠菜罐头、边销茶均适用13%的增值税税率。