21年税务师模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-07-10
21年税务师模拟冲刺试题集8篇

21年税务师模拟冲刺试题集8篇 第1篇


某外籍个人2020年7月6月凌晨3点飞抵中国,申报入境,7月15日晚上10点申报出境,飞离中国,其在中国境内累计停留的天数为( )天。

A.7
B.8
C.9
D.10

答案:B
解析:
在中国境内停留的当天满24小时的,计入中国境内居住天数,在中国境内停留的当天不足24小时的,不计入中国境内居住天数。所以6号和15号均不计入中国境内居住天数,只能计算7-14号,共计8天。


某科技公司2010年5月7日经批准进口一套特定免税设备用于研发项目,2012年10月27日经海关批准,该公司将设备出售,取得销售收入240万元,该设备进口时经海关审定的完税价格为320万元,已提折旧60万元。2012年10月该公司应补缴关税( )万元。(关税税率为10%,海关规定的监管年限为5年)

A.16.00
B.16.53
C.24.00
D.26.00

答案:A
解析:
2012年10月该公司应补缴关税=320×[1-30/(5×12)]×10%=16(万元)。

【知识点】 其他


某企业2019年初房产原值3000万元,其中厂房原值2600万元,厂办幼儿园房产原值300万元,地下工业用仓库原值100万元。该企业2019发生下列业务:
(1)6月30日将原值为300万元的厂房出租,合同约定每年不含税租金24万元,7月1日起租,租赁期3年。
(2)7月份购买新建的地下商铺用于商业用途,购买合同金额200万元,9月份交付使用。
(3)10月份接受甲公司委托加工一批产品,签订的加工承揽合同中注明原材料由受托方提供,金额为100万元,收取加工劳务费30万元。该产品由本企业负责运输,合同中注明运费2万元,仓储保管费2000元,装卸费500元。
(注:当地政府规定的计算房产余值的扣除比例是20%,工业用途地下建筑房产以原价的50%作为应税房产原值,商业用途地下建筑房产以原价的70%作为应税房产原值。)
<3>、2019年10月份该企业与加工业务相关的合同应缴纳印花税( )元。

A.450
B.452
C.460
D.462

答案:D
解析:
应纳印花税=100×0.03%×10000+30×0.05%×10000+20000×0.05%+2000×0.1%=462(元)


大方公司2018年2月28日购入K公司股票作为交易性金融资产核算,实际支付价款1 238万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利38万元、手续费5万元;截至2018年6月30日,该股票的市场价格为1 100万元,大方公司于2018年7月16日将其出售,收取价款1 080万元,不考虑增值税因素,则大方公司处置该交易性金融资产对当月损益的影响金额是(  )万元。

A.20
B.70
C.75
D.30

答案:A
解析:
对处置当月损益的影响=1 080-1 100=-20(万元)。
处置时分录为:
借:银行存款                  1 080
  交易性金融资产——公允价值变动        95
  投资收益                   20
 贷:交易性金融资产——成本           1 195
借:投资收益                   95
 贷:公允价值变动损益               95


2019年某公司给自有员工实际发放合理工资总额为1000万元;公司生产部门接受外部劳务派遣员工6人,每人每月支付劳务费3000元。假设公司当年发生的职工福利费为200万元,职工福利费应调增应纳税所得额( )万元。

A.54.96
B.55.97
C.56.98
D.60.00

答案:C
解析:
企业接受外部劳务派遣用工支出税前扣除问题:企业接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应分两种情况按规定在税前扣除:按照协议(合同)约定直接支付给劳务派遣公司的费用,应作为劳务费支出;直接支付给员工个人的费用,应作为工资薪金支出和职工福利费支出。其中属于工资薪金支出的费用,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据。
工资、薪金总额=1000+6×3000×12÷10000=1021.6(万元)
职工福利费扣除限额=1021.6×14%=143.02(万元)
职工福利费应调增应纳税所得额=200-143.02=56.98(万元)。


21年税务师模拟冲刺试题集8篇 第2篇


石城市田家区国税局稽查局根据群众举报,对该区贝尔德电器有限公司进行稽查。稽查中发现贝尔德电器有限公司设内账,记录对外销售产品情况。其中:记录的销售额大于实际开票金额。依据其内部进销存账、送货单,确定有4900万元收人没有向税务机关如实申报,少计销项税额840万元。根据《税收征收管理法》第63条规定,田家区国税局稽查局对贝尔德电器有限公司处以420万元罚款,补税罚款共计1200多元。贝尔德电器有限公司对罚款不服,向石城市田家区法院提起诉讼。田家区法院以田家区国税局稽查局提供的证据不足以证明贝尔德电器有限公司偷税为由判决田家区国税局稽查局败诉。田家区国税局稽查局不服,向石城市中级人民法院提起诉讼。
田家区法院以田家区国税局稽查局提供的证据不足以证明贝尔德电器有限公司偷税为由判决田家区国税局稽查局败诉。下 列关于行政诉讼证据收集和举证的说法中,正确的有( )。

A.一审法院可以主动调查收集证据以证明贝尔德电器有限公司偷税
B.贝尔德电器有限公司应提供证据证明其行为不构成偷税
C.若原告贝尔德电器有限公司提供的证明罚款处罚决定违法的证据不成立,则被告田家区国税局稽查局对罚款处罚决定合法性的举证责任仍不能免除
D.贝尔德电器有限公司应提供证据证明其起诉符合法定条件
E.--审中,田家区国税局稽查局不能自行向贝尔德电器有限公司收集证据

答案:C,D,E
解析:
选项A:不得为证明行政行为的合法性调取被告作出行政行为时未收集的证据;选项BD:原告应当提供的是其符合法定(起诉)条件的相应的证据材料,无须自证其行为不构成偷税;
选项C:原告“可以”提供证明被诉行政行为违法的证据,原告提供的证据不成立的,不免除被告对被诉行政行为的举证责任。即原告可以举证证明自己的行为不构成偷税,但若举证不成,被告仍应承担举证证明原告偷税成立、处罚合法的责任;
选项E:在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。


下列关于企业内部研发支出会计处理的表述中,错误的是( )。

A.开发阶段的支出,满足资本化条件的,应予以资本化
B.无法合理分配的多项开发活动所发生的共同支出,应全部予以资本化
C.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应全部予以费用化
D.研究阶段的支出,应全部予以费用化

答案:B
解析:
选项B,在企业同时从事多项开发活动的情况下,所发生的支出同时用于支持多项开发活动的,应按照合理的标准在各项开发活动之间进行分配;无法合理分配的,应予以费用化计入当期损益,不计入开发活动的成本。


在确定对被投资单位能够实施控制时,不应考虑的因素是( )。

A.拥有对被投资方的权力
B.通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报
C.有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额
D.从被投资单位获得固定回报

答案:D
解析:
控制,是指投资方拥有对被投资方的权力,通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。


根据行政诉讼法律制度的规定,下列行为中,不属于税务行政诉讼受案范围的是(  )。

A、税务机关不予减税、免税、退税或者不予抵扣税款
B、税务机关拒绝当事人查阅税务行政许可决定及有关档案材料
C、上级税务机关对下级税务机关执行税收政策的请示作出答复
D、税务机关拒绝当事人查阅税务行政许可监督检查记录

答案:C
解析:
选项C:对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响,为行政诉讼不受理案件。


下列选项中,属于增值税混合销售行为的是( )。

A.某商场销售货物并建立餐饮中心为顾客提供餐饮服务
B.汽车销售公司销售汽车并为其他客户提供装饰服务
C.纳税人销售林木的同时提供林木管护劳务
D.中国移动向客户销售手机并为其他客户提供通信服务

答案:C
解析:
选项A、B、D均属于兼营行为。


21年税务师模拟冲刺试题集8篇 第3篇


关于延期纳税的说法正确的是( )。

A.经县以上税务局(分局)局长批准,可以延期缴纳税款
B.延期缴纳税款最长不得超过60日
C.当期货币资金在扣除应付账款.应付职工工资和社会保险费后,不足以缴纳税款的,可以申请延期缴纳税款
D.经税务机关批准延期纳税的,在批准的期限内不予加收滞纳金

答案:D
解析:
选项A,延期缴纳税款要经省、自治区、直辖市税务局批准;选项B,延期缴纳税款最长不得超过3个月;选项C,当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的,经批准可以申请延期缴纳税款。


甲为一个国有独资公司,张某为甲公司的董事长,李某为该公司的经理。甲公司的下列做法中正确的是( )。

A.甲公司委派李某兼任该公司的监事
B.甲公司的章程规定本公司董事每届任期为4年,可连选连任
C.张某经甲公司董事会的同意,在乙有限责任公司担任经理一职
D.甲公司设立监事会作为公司的监督机构,监事会成员为5人

答案:D
解析:
本题考核国有独资公司。李某作为公司经理属于高级管理人员,不得兼任甲公司的监事。所以选项A错误。国有独资公司董事每届任期不得超过3年。所以选项B错误。国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。本题中张某作为公司的董事长,只经董事会同意是不能担任其他公司的经理的。所以选项C错误。国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。所以选项D正确。


企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,作为不征税收入,应同时符合的条件有( )。

A.企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件
B.资金使用的具体情况每年必须报上级主管部门备案
C.企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算
D.该资金不得用于资本性支出
E.财政部门对该资金有专门的资金管理办法或要求

答案:A,C,E
解析:
符合下列条件的从县级以上各级政府财政部门及其他部门取得的财政性资金准予作为不征税收入:
  ①企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件;
  ②财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求;
  ③企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。


根据《行政诉讼法》及司法解释规定,由推选产生的2-5名当事人 作为诉讼代表人参加诉讼的适用情形是( )。

A.同案原告至少5人以上
B.同案原告至少10人以上
C.同案原告至少15人以上
D.同案原告至少30人以上

答案:B
解析:
本题考核行政诉讼代表人。根据规定,如果同案原告为10 人以上,则由推选产生的2-5名当事人作为诉讼代表人参加诉讼。


根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效制度适用的表述中,不正确的是( )。

A.诉讼时效期间届满后,义务人已自愿履行的,不得请求返还
B.人民法院不得主动适用诉讼时效的规定
C.诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由均由法律明确规定,当事人约定无效
D.同一债务分期履行的诉讼时效期间从首期履行期限届满之日起计算

答案:D
解析:
本题考核诉讼时效制度。同一债务分期履行的诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算;所以选项D错误。


21年税务师模拟冲刺试题集8篇 第4篇


(2011年)甲进出口公司代理乙工业企业进口设备,同时委托丙货运代理人办理托运手续,海关进口增值税专用缴款书上的缴款单位是甲进出口公司。该进口设备的增值税纳税人是( )。

A.甲进出口公司
B.乙工业企业
C.丙货运代理人
D.国外销售商

答案:A
解析:
对报关进口的货物,以进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人为进口货物的纳税人。


根据车船税的有关规定,下列说法中,正确的有( )。

A.从事机动车第三者责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人
B.购置的新船舶,购置当年的应纳税额自购置之日的次月起至该年度终了按月计算
C.船舶车船税纳税义务发生时间以购买船舶的发票或者其他证明文件所载日期的当月为准
D.保险机构在代收车船税时,应当在机动车交通事故责任强制保险的保险单以及保费发票上注明已收税款的信息和减免税信息,作为代收税款凭证
E.在交通运输部直属海事管理机构登记的应税船舶,其车船税由船籍港所在地的税务机关委托当地海事管理机构代征

答案:A,C,D,E
解析:
选项B:购置的新船舶,购置当年的应纳税额自纳税义务发生时间起至该年度终了按月计算。纳税义务发生时间为纳税人取得船舶所有权或管理权的当月,以购买船舶的发票或者其他证明文件所载日期的当月为准。


下列关于土地增值税特点的说法中,正确的有( )。

A.以转让房地产取得的增值额为征税对象
B.征税面比较广
C.采用扣除法和评估法计算增值额
D.实行超额累进税率
E.土地增值税发生在房地产转让环节,实行按次征收

答案:A,B,C,E
解析:
选项D:土地增值税实行超率累进税率。


乙公司于20×4年1月取得一项投资性房地产,取得成本为300万元,采用公允价值模式计量。20×4年12月31日,该项投资性房地产的公允价值为350万元。假定税法规定,房屋采用双倍余额递减法按20年计提折旧,残值率为3%。则该项投资性房地产在20×4年年末的计税基础为( )万元。

A.300.00
B.350.00
C.272.50
D.273.33

答案:C
解析:
20×4年年末该项投资性房地产的计税基础=300-300×(2÷20)÷12×11=272.5(万元)


根据企业所得税相关规定,下列固定资产不得计提折旧在税前扣除的有( )。

A:未投入使用的机器设备
B:以经营租赁方式租入的生产线
C:以融资租赁方式租人的机床
D:与经营活动无关的小汽车
E:已足额提取折旧但仍在使用的旧设备

答案:A,B,D,E
解析:
税法规定,下列固定资产不得计算折旧扣除:(一)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(二)以经营租赁方式租入的固定资产;(三)以融资租赁方式租出的固定资产;(四)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(五)与经营活动无关的固定资产。对于融资租赁方式租入的机床,允许计提折旧税前扣除。


21年税务师模拟冲刺试题集8篇 第5篇


(2015年)个体工商户在计算其个人所得税时,不可以在税前扣除的是( )。

A.支付给生产经营从业人员的工资
B.业主家庭支出
C.固定资产盘亏净损失
D.实际消耗的外购半成品

答案:B
解析:
个体工商户用于个人和家庭的支出不得扣除。


某汽车制造厂以自产中轻型商务车20辆投资某公司,取得10%股份,双方确认价值1000万元,该厂生产的同一型号的商务车售价分别为60万元/辆、50万元/辆、70万元/辆(以上价格均为不含税价格)。该汽车制造厂投资人股的商务车应缴纳消费税( ) 万元。(消费税税率5% )

A.70.00
B.60.00
C.0
D.50.00

答案:A
解析:
纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税;以同类应税消费品的“平均”销售价格作为计税依据计算增值税。该汽车制造厂应缴纳消费税=20x 70x5%=70 (万元)。


下列收入中,属于企业所得税规定的“其他收入”范围的有( )。

A.违约金收入
B.股息收入
C.债务重组收入
D.确实无法偿付的应付款项
E.逾期未退的包装物押金收入

答案:A,C,D,E
解析:
选项B属于股息、红利等权益性投资收益。


甲公司持有丙公司60%的股权,对其实施控制,且在此交易之前双方不存在关联方关系。2019年7月11日,甲公司出售一项专利给丙公司。该专利在甲公司的账面价值为760万元,销售给丙公司的售价为1000万元。丙公司取得该专利后,预计其尚可使用年限为10年,按照直线法摊销,预计净残值为0。该专利摊销计入管理费用。至2019年12月31日,丙公司尚未支付购买专利的款项1000万元。甲公司对该项应收账款计提坏账准备100万元。下列说法正确的有( )。

A.合并财务报表应抵销资产处置收益240万元
B.合并财务报表应抵销管理费用12万元
C.合并财务报表应抵销信用减值损失100万元
D.合并财务报表应抵销应收账款900万元
E.合并财务报表应抵销无形资产240万元

答案:A,B,C,D
解析:
合并财务报表抵销分录如下:
借:资产处置收益              240(1000-760)
 贷:无形资产——原价                  240
借:无形资产——累计摊销        12(240÷10×6/12)
 贷:管理费用                      12
借:应付账款                     1000
 贷:应收账款                     1000
借:应收账款——坏账准备                100
 贷:信用减值损失                    100
合并财务报表应抵销资产处置收益240万元,应抵销管理费用12万元,应抵销信用减值损失100万元,应抵销应收账款的金额=1000-100=900(万元),应抵销无形资产的金额=240-12=228(万元)。


根据个人所得税申报和缴纳的规定,下列表述错误的有( )。

A.扣缴义务人扣缴税款时,纳税人应当向扣缴义务人提供纳税人识别号
B.税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给 3%的手续费
C.居民个人取得综合所得,按年计算个人所得税
D.纳税人取得应税所得没有扣缴义务人,应当在取得所得的次月 15 日内向税务机关报送纳税申报表,并缴纳税款
E.纳税人要求变更纳税申报地点的,无须经原主管税务机关备案


答案:B,E
解析:
选项 B,税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给 2%的手续费;选项 E,纳税人要求变更纳税申报地点的,须经原主管税务机关备案。


21年税务师模拟冲刺试题集8篇 第6篇


2011年8月甲企业以吸收方式合并乙企业.合并业务符合特殊性税务处理条件。合并时乙企业净资产账面价值1100万元,市场公允价值1300万元,弥补期限内的亏损70万元,年末国家发行的最长期限的国债利率为4.5%。2011年由甲企业弥补的乙企业的亏损额为()万元。

A:3.15
B:49.50
C:58.50
D:70.00

答案:C
解析:
符合特殊性税务处理的条件,合并企业弥补的被合并企业的亏损限额为被合并企业净资产的公允价值乘以截止合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率。2011年甲企业弥补乙企业的亏损额=1300*4.5%=58.50(万元)


企业在经营活动中发生的下列税费,应在“税金及附加”科目中核算的有( )。

A.印花税
B.城镇土地使用税
C.教育费附加
D.增值税
E.车辆购置税

答案:A,B,C
解析:
选项D:增值税是价外税,不通过损益类科目核算;选项E:应计入相关资产成本。


下列关于税务行政复议管辖范围的说法中,错误的有( )。

A.对计划单列市税务局做出的行政行为不服的,应向国家税务总局申请行政复议
B.对直辖市税务局做出的行政行为不服的,可以向直辖市人民政府申请行政复议
C.对国家税务总局做出的具体行政行为不服的,应向国家税务总局申请行政复议
D.对税务所(分局)、各级税务局的稽查局做出的行政行为不服的,应向所属税务局的上一级税务机关申请行政复议
E.对被撤销的税务机关在撤销前所做出的行政行为不服的,应向继续行使其职权的税务机关申请行政复议

答案:B,D,E
解析:
向所属税务局申请行政复议
  向继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关申请行政复议


某化妆品公司将新研制的化妆品与普通护肤护发品组成化妆品礼品盒,其中,化妆 品的生产成本为120元/套,普通护肤护发品的生产成本为70元/套。2013年1月将 100套化妆品礼品盒赠送给某演出公司试用。其税务处理正确的有( )。(化妆品消费税税率30%,化妆品、普通护肤护发品成本利润率5%)

A.将礼品盒赠送给某演出公司,不需要缴纳增值税
B.将礼品盒赠送给某演出公司,不需要缴纳消费税
C.普通护肤护发品不属于应税消费品,礼品盒中的普通护肤品不缴纳消费税
D.礼品盒中的普通护肤品需要按照化妆品适用税率缴纳消费税,同时缴纳增值税
E.该化妆品公司应就赠送行为缴纳消费税8550元

答案:D,E
解析:
选项A:自产货物无偿赠送给其他单位,属于增值税视同销售行为,应缴纳增值税;选项B:纳税人将自产应税消费品与非应税消费品组成成套消费品销售的,应根据组合产品的销售金额缴纳消费税;选项C:普通护肤护发品不属于消费税应税范围,单独销售的话不缴纳消费税,但是如果与应征消费税的化妆品组成礼品盒销售,应按照化妆品的适用税率缴纳消费税。

【知识点】 其他


(2010年)关于税收执法监督的说法,正确的是( )。

A.税收执法监督的主体是司法机关、审计机关等
B.税收执法监督的内容是税务机关及其工作人员的行政执法行为
C.税收执法监督的对象是税务行政相对人
D.税收执法监督的形式均为事后监督

答案:B
解析:
选项A,税收执法监督的主体是税务机关;选项C,税收执法监督的对象是税务机关及其工作人员;选项D,税收执法监督包括事前监督、事中监督和事后监督。


21年税务师模拟冲刺试题集8篇 第7篇


2017年4月,某房地产开发公司转让在建项目,取得转让收入20000万元。该公司取得土地使用权时支付土地出让金7000万元、契税210万元、印花税3.5万元(已计入管理费用)及登记费0.1万元,该公司缴纳土地增值税时可以扣除的取得土地使用权所支付的金额为(  )万元。

A.7213.50
B.7210.10
C.7213.60
D.7210.00

答案:B
解析:
取得土地使用权所支付的金额是指纳税人为取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定缴纳的有关费用之和。该公司缴纳土地增值税时可以扣除的取得土地使用权所支付的金额=7000+210+0.1=7210.1(万元)。


某公司将设备租赁给他人使用,合同约定租期从2019年9月1日到2022年8月31日,每年不含税租金480万元,2019年8月15日一次性收取3年租金1440万元。下列关于该租赁业务收入确认的说法,正确的是( )。

A.2019年增值税应确认的收入为480万元
B.2019年增值税应确认的收入为160万元
C.2019年企业所得税应确认的收入为1440万元
D.2019年企业所得税应确认的收入为160万元

答案:D
解析:
租金收入,按照合同约定承租人应付租金的日期确认收入的实现。如果交易合同或协议中规定的租赁期限跨年度且租金提前一次性支付,根据规定的收入与费用配比原则,出租人可对上述已确认的收入,在租赁期内分期均匀计入相关年度收入,所以2019年可确认企业所得税收入160万元。增值税中,纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天,所以2019年增值税应确认的计税收入为1440万元。


甲向乙购买价值25万元的汽车一辆。双方约定:甲先交付10万元,乙即将车交付甲,其余款项由甲分三次付清,乙保留汽车所有权至甲付清全部车款之时。收到甲交付的10万元车款后,乙将车交付甲,但未办理车辆过户登记。在甲付清全部车款前,乙又以30万元的价格将该车卖给不知情的丙,双方办理了车辆过户登记,按约定由丙直接向甲请求返还该汽车。丙向乙付清30万元车款后即向甲请求交付,方知该汽车已被甲出质给债权人丁,丁因保管不当致车毁损,遂将汽车送戊修理厂维修,因丁无力支付8万元维修费,汽车被戊扣留。丙向戊请求返还汽车遭拒,遂诉讼。
根据乙与丙的约定,该汽车所有权变动的交付方式属于(  )。

A.观念交付
B.拟制交付
C.简易交付
D.指示交付
E.占有改定

答案:A,D
解析:
(1)选项ACDE:简易交付、占有改定和指示交付,通常合称为观念交付;指示交付,是指在设立和转让动产物权时,如果动产由第三人所占有,则出让人可将其对第三人享有的返还请求权转让给受让人,以代替动产的现实交付;(2)选项B:拟制交付是将仓单、提单等物权证券拟制成动产,进而将其交付视为动产的现实交付。


甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为(  )万元。

A.3000
B.3087
C.3150
D.3213

答案:B
解析:
资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1±预测期销售增减率)×(1±预测期资金周转速度变动率)=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万元),所以选项B正确。


(2018年)下列支出,可以在企业所得税税前扣除的是( )。

A.子公司支付给母公司的管理费
B.企业内设营业机构之间支付的租金
C.企业内设营业机构之间支付的特许权使用费
D.银行企业内设营业机构之间支付的利息

答案:D
解析:
企业之间支付的管理费(选项A)、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费(选项BC),以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。


21年税务师模拟冲刺试题集8篇 第8篇


甲公司投资乙公司2000万元,占其注册资本的30%,乙公司2018年度向甲公司借款5000万元。支付1年期利息300万元。甲乙公司均为非金融企业,银行同期同类贷款利率为5%,乙公司当年计算应纳税所得额时应调整的利息为( )万元。

A.50
B.60
C.100
D.120

答案:C
解析:
应调整的利息=300-2000×2×5%=100(万元)。


(2018年)下列侵权行为中,适用无过错责任原则的有(  )。

A.建筑物上的悬挂物坠落致人损害,且管理人不能证明自己无过错
B.民用航空器致人损害
C.缺陷产品致人损害
D.环境污染致人损害
E.遗失、抛弃高度危险物致人损害

答案:B,C,D,E
解析:
(1)选项A:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任(过错推定责任原则)。(2)选项B:民用航空器造成他人损害的,民用航空器的经营者应当承担侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意造成的,不承担责任(无过错责任原则)。(3)选项C:因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的生产者就法律规定的免责事由承担举证责任(无过错责任)。(4)选项D:因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任(无过错责任原则)。(5)选项E:遗失、抛弃高度危险物造成他人损害的,由所有人承担侵权责任(无过错责任原则)。


(2017年)关于追征纳税人未缴、少缴税款的说法,正确的是( )。

A.对骗税行为,税务机关可以在10年内追征纳税人所骗取的税款
B.因税务机关的责任造成少缴税款,税务机关可以在5年内要求纳税人补缴税款
C.因纳税人非主观故意造成少缴税款,一般情况下税务机关的追征期限为2年
D.纳税人因计算错误造成少缴税款,一般情况下税务机关的追征期为3年,同时加收滞纳金

答案:D
解析:
选项A:纳税人偷税、抗税、骗税的,对于其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,税务机关可以无限期追征;选项B:因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金;选项CD:因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误(非主观故意),未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。


甲、乙、丙投资设立A普通合伙企业,合伙协议约定,甲、乙、丙各占1/3出资额,除此之外,合伙协议并无其他约定,后来因甲要定居国外,欲将自己在合伙企业中的财产份额转让给第三人丁,下列表述不正确的是(  )。

A.需要经过乙、丙的一致同意才可以转让
B.在同等条件下,乙、丙有优先购买权
C.丁依法受让甲在合伙企业中的财产份额的,经修改合伙协议即成为合伙企业的合伙人
D.甲只需提前30天通知乙、丙就可以将自己在合伙企业中的财产份额转让给丁

答案:D
解析:
(1)选项AD:除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额的,须经其他合伙人一致同意;(2)选项B:普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人享有优先购买权;(3)选项C:合伙人以外的人依法受让合伙人在合伙企业中的财产份额的,经修改合伙协议即成为合伙企业的合伙人。


2020年初某食品生产企业房产原值3000万元,其中厂房原值2600万元,厂办幼儿园房产原值300万元,仓库原值100万元,拥有整备质量10吨货车8辆,6.8吨挂车5辆。该企业2020年发生如下业务:
(1)5月1日购置3.6吨客货两用车2辆,合同载明金额10万元,当月办理机动车辆权属证书。
(2)6月30日将原值为300万元的厂房出租,合同载明每年租金24万元,租赁期3年。
(3)7月与甲企业签订以货易货合同,合同约定:该食品生产企业以价值40万元的自产食品交换甲企业自产的服装,食品生产企业支付差价10万元。
(4)8月受托为乙企业加工一批月饼,合同注明:食品生产企业提供价值5万元的原材料,并向乙企业收取加工费1万元。
(已知:当地省政府规定计算房产余值的扣除比例为20%,货车车船税年税额20元/吨,以上价格均不含增值税。)
要求:根据上述资料,回答下列问题:
该食品生产企业2020年应缴纳房产税( )元。

A.259200
B.273600
C.288000
D.268800

答案:A
解析:
企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,免征房产税。
应纳房产税=[(3000-300)×(1-20%)×1.2%÷12×6+(3000-300-300)×(1-20%)×1.2%÷12×6+24÷2×12%]×10000=259200(元)。