审计师考试答案9辑

发布时间:2022-01-02
审计师考试答案9辑

审计师考试答案9辑 第1辑


下列属于审计机关审计处理措施的有( )。

A.罚款
B.责令限期退还被侵占的国有资产
C.责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理
D.警告
E.责令限期缴纳应当上缴的款项

答案:B,C,E
解析:
根据《审计法》的规定,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施( )。(1)责令限期缴纳应当上缴的款项;(2)责令限期退还被侵占的国有资产;(3)责令限期退还违法所得;(4)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;(5)其他处理措施。


以下属于能力罚的有( )。

A.警告
B.罚款
C.没收违法所得
D.责令停产停业
E.暂扣或者吊销许可证

答案:D,E
解析:
能力罚包括:责令停产停业、吊销许可证、吊销营业执照。


确定主营业务收入在财务报表中列报与披露的正确性,审计人员需要检查的内容包括:

A、主营业务收入的真实性
B、主营业务收入账务处理的正确性
C、有无将主营业务收入与其他业务收入不做划分
D、主营业务收入与其他业务收入的划分是否合理
E、主营业务收入的金额

答案:A,B,C,D
解析:
审计人员不仅应检查主营业务收入的真实性、账务处理的正确性,还需要检查有无将主营业务收入与其他业务收入不做划分、划分不合理以及混同列报与披露的情况。


财政转移性支出主要包括:

A.社会消费性支出
B.财政补贴支出
C.捐赠支出
D.债务利息支出
E.社会保障支出

答案:B,C,D,E
解析:


下列各项中,属于资产负债表审查内容的有( )。

A.会计原则的遵循情况
B.报表编制方法的合规性
C.所得税会计处理的正确性
D.报表所列主要指标的可信性
E.营业外支出的合规性

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,属于利润表审查内容。


当事人有下列情形的,应当依法从轻或减轻行政处罚的有( )


A.已满 14 周岁不满 18 周岁的人有违法行为的

B.主动消除或减轻违法行为危害后果的

C.受他人胁迫有违法行为的

D.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

E.有悔过表现的

答案:A,B,C,D
解析:
考察法律的制定与法律实施。

当事人有下列情形的,应当依法从轻或减轻行政处罚的有:已满 14 周岁不满 18 周岁的人有违法行为的;主动消除或减轻违法行为危害后果的;受他人胁迫有违法行为的;配合行政机关查处违法行为有立功表现的。


审计助理发现来自日常供应商的一张采购订单,金额为5,500元。订单的日期是在收到货品以后。采购部门解释忘记发出订单,另外,金额450元的材料费用支出没有对应的接受报告。助理希望选择附加的采购订单进行调查,但是忽视了该接受报告的缺少情况。审计经理应该:

A.同意审计助理的做法,因为采购订单的例外情况大于接受报告的例外情况
B.同意审计助理的做法,因为接收的职员确认没有签发报告的情况并不是经常发生
C.不同意审计助理的做法,因为直接关系到成本的所有问题都有相当的损失风险
D.不同意审计助理的做法,因为接收报告的损失风险更大

答案:D
解析:


2019年10月10日,甲公司向乙公司签发一张见票后1个月付款的银行承兑汇票,付款人为A银行。2019年10月13日,乙公司为支付货款,将该汇票背书转让给丙公司,并记载“不得转让”字样。2019年10月15日,丙公司又将该汇票背书转让给了丁公司,并记载“验货合格后,该汇票才发生背书转让效力”。

2019年10月20日,丁公司向A银行提示承兑,A银行在票据上记载“甲公司足额交存票款,即按期支付”后将该汇票交付给丁公司。2019年11月23日,丁公司持汇票向A银行提示付款,A银行以甲公司未足额交存票款为由拒绝,且于当日签发拒绝证明。丁公司拟行使追索权。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据票据法律制度的规定,下列关于A银行承兑的表述中,正确的是( )。

A.丁公司向A银行提示承兑的时间符合规定

B.丁公司没有按照规定期限提示承兑,丧失了对其前手的追索权

C.A银行拒绝承兑

D.A银行已经承兑,应当承担到期付款的责任

答案:A,C
解析:
考察票据法。

(1)选项AB:见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑,在本题中,出票日期是2019年10月10日,持票人丁公司于2019年10月20日向A银行提示承兑,符合规定;

(2)选项CD:付款人承兑汇票,不得附有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑,在本题中,A银行承兑附有条件,视为拒绝承兑。


审计师考试答案9辑 第2辑


根据《宪法》和法律的规定,关于选举程序,下列哪些选项是正确的?( )(2013年)

A.乡级人大接受代表辞职,须经本级人民代表大会过半数的代表通过
B.经原选区选民30人以上联名,可以向县级的人民代表大会常务委员会书面提出罢免乡级人大代表的要求
C.罢免县级人民代表大会代表,须经原选区三分之二以上的选民通过
D.补选出缺的代表时,代表候选人的名额必须多于应选代表的名额

答案:A,B
解析:
《选举法》第54条第2款:“县级的人民代表大会代表可以向本级人民代表大会常务委员会书面提出辞职,乡级的人民代表大会代表可以向本级人民代表大会书面提出辞职。县级的人民代表大会常务委员会接受辞职,须经常务委员会组成人员的过半数通过。乡级的人民代表大会接受辞职,须经人民代表大会过半数的代表通过。接受辞职的,应当予以公告。”据此,A项正确。该法第49条第1款规定:“对于县级的人民代表大会代表,原选区选民五十人以上联名,对于乡级的人民代表大会代表,原选区选民三十人以上联名,可以向县级的人民代表大会常务委员会书面提出罢免要求。”据此,B项正确。
该法第52条第1款规定:“罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。”据此,C项“三分之二以上”的表述错误。
该法第56条第4款规定:“补选出缺的代表时,代表候选人的名额可以多于应选代表的名额,也可以同应选代表的名额相等。补选的具体办法,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会规定。”据此,D项“必须多于”的表述错误。


下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是(  )。

A.库存商品
B.生产成本
C.工程物资
D.委托加工物资

答案:C
解析:
“工程物资”应列示于“在建工程”项目,而不计入存货项目。


某制造企业的内部审计师正在对该公司的资金余额实施审计。下列审计程序中,运用哪项审计程序,最能保证公司财务报表中资金余额列报的正确记录?

A.审查银行存款余额调节表,确认银行对账单数额,证实收入和支出的截止期,加总调整项目并与资金账户余额相比较
B.审查出纳的岗位职责
C.审查具体的报销制度
D.审查付款程序并对应付账款实施分析性复核,函证应收账款账户余额,证实相关程序和工具的存在性

答案:A
解析:
通过对与资金收入、支出、结余的相关资料进行检查并与资金余额进行核对,可以确定公司财务报表中是否正确地记录了资金余额,所以选项A正确。选项B出纳的职责不能证实资金余额的正确性;选项C描述的只是资金收支的某个方面;选项D,与资金科目无关。


财务管理目标中的每股盈余最大化目标的缺陷有( )。

A.没有考虑货币时间价值
B.没有考虑每股盈余取得的时间
C.没有考虑所获利润与投入资本的关系
D.没有考虑每股盈余的风险性
E.没有考虑企业所处行业的不同

答案:B,D
解析:
选项AC属于利润最大化目标的缺点。


下列项目中,应当作为营业外收入核算的有哪些选项tl+Ⅰ.非货币性交易过程中发生的收益。Ⅱ.出售无形资产净收益。Ⅲ.出租无形资产净收益。Ⅳ.以固定资产对外投资发生的评估增值。Ⅴ.收到退回的增值税。

A.Ⅰ和Ⅱ
B.Ⅲ和Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ

答案:A
解析:


为确认营业收入在财务报表上列示的正确性,需与“营业收入”账户核对相符的是( )。  

A.资产负债表相关项目 
B.所有者权益变动表相关项目  
C.营业收支明细表 
D.利润表及营业收支明细表相关项目 

答案:D
解析:
营业收入属于利润表的项目,确认营业收入在财务报表上列示的正确性,需将利润表及营业收支明细表相关项目与“营业收入”账户核对相符。


公民、法人和其他组织可以向人民法院提起行政诉讼的情形有( )。

A.对政府征收房屋的补偿决定不服
B.对行政机关责令停产停业的行政处罚不服
C.认为行政机关滥用行政权力排除竞争
D.认为行政机关没有依法支付最低生活保障待遇
E.对行政机关奖惩、任免行政机关工作人员的决定不服

答案:A,B
解析:


以下不属于多元化经营的战略利益的是:

A.规模经济
B.方便管理
C.分散经营风险
D.增强竞争力

答案:B
解析:
多元化经营使得组织机构变得庞大,加大了管理的难度。


审计师考试答案9辑 第3辑


以下关于收入的说法中,错误的有(  )。


A.企业出售原材料取得的款项扣除成本及相关税费之后,应当确认营业外收支

B.销售单独计价的包装物实现的收入通过“营业外收入”科目核算

C.企业在销售商品时,如果估计价款收回的可能性不大,即使收入确认的其他条件均已满足,也不可以确认收入

D.企业在发出商品之后,即使没有确认收入,也不应将其确认为企业的存货

E.企业出售原材料应确认其他业务收入

答案:A,B,D
解析:
考察利润总额的形成

选项A企业出售原材料应确认其他业务收入;

选项B销售单独计价的包装物实现的收入应通过“其他业务收入”科目核算;

选项D企业发出商品但没有确认收入通过“发出商品”科目进行核算,其属于企业的存货项目;

选项CE表述正确。


在各类财政政策工具当中,相机抉择的财政工具主要有( )。

A.调整政府购买商品和劳务的水平
B.调整税率
C.调整税收起征点和减免税的适用条件
D.调整转移支付的条件
E.调整商品的限购令

答案:A,B,C,D
解析:
调整商品的限购令并不属于相机抉择的内容。


为审查资产负债表编制的正确性和编制方法的合规性,采用的主要审计方法有:  

A.审阅法 
B.核对法 
C.函证法 
D.监盘法

答案:A,B
解析:


国家审计区别于其他审计的最主要特点是( )。

A.审计具有法定性,其审计决定具有强制执行力
B.审计具有有偿性
C.具有委托性
D.具有相对独立性

答案:A
解析:
选项B和C属于社会审计的特点;所有的审计都具有相对独立性,选项D错误。


影响股利政策的股东因素,包括( )。

A.债务的偿还能力
B.追求稳定的收入
C.企业盈利最大化
D.担心控制权的稀释
E.规避所得税

答案:B,D,E
解析:
一般来说,影响股利政策的股东因素主要有:追求稳定的收入、担心控制权的稀释以及规避所得税这三方面的原因。参考教材P191 .


下列有关国家审计报告的表述中,正确的是:


A.通常是详式报告,具有法律效力

B.经审计组组长签发后送达被审计单位

C.以审计组的名义征求被审计单位意见

D.是向被审计单位下达处理处罚决定的法律文书

答案:A
解析:


下列各项中,不属于绩效审计准备阶段工作内容的是( )。

A.确定审计目标和评价标准
B.设计审计方法体系
C.编制审计方案
D.归纳审计证据形成审计结论

答案:D
解析:
就单个绩效审计项目而言,审计准备阶段需要做的主要工作有:初步调查了解审计事项;确定审计目标和范围、重点;确定审计评价标准;设计审计方法体系;编制审计方案。


下列有关应收账款函证的说法中,正确的是( )

A.消极函证要求收函单位对函证事项无论与事实相符与否,都应给予回函
B.函证的效果与审计人员无关
C.与积极函证相比,消极函证取得的证据可靠性较高
D.数额较大、有疑点的应收账款应该采取积极函证方法

答案:D
解析:
消极函证只是在收函单位发现函询事项与事实不符时,才予以复函;函证的效果与审计人员有关;与消极函证相比,积极函证获得的审计证据更可靠。


审计师考试答案9辑 第4辑


内部审计师对采购部门进行审计,下列哪项审计程序与审计目标匹配?

A.通过对随机选取的采购订单样本进行审计来确定采购政策的遵守情况
B.审查供应商的资质文件审查选定的供应商是否经过具有恰当授权人员的审批
C.对存货进行实地盘点,来审查存货收发记录的正确性
D.通过对付款程序的审查核实付款流程的完整性

答案:A
解析:
随机选取采购订单样本,针对样本执行审计,进而确定采购政策的遵守情况。


下列采购与付款循环业务流程的相关内部控制设计符合要求的是( )。

A.企业以销售和生产计划为基础,生产、仓库等部门定期编制采购计划,经部门负责人等适当管理人员审批后提交采购部门

B.对合作的供应商事先进行资质等审核,将通过认证的供应商信息录入系统,形成完整的供应商清单,采购部门只能向通过审核的供应商进行采购。

C.出纳员根据签发的支票及时登记银行存款明细账,会计人员登记应付款项明细账。

D.存放商品的仓储区应相对独立,限制无关人员接近,

E.在记录采购交易之前,应付凭单部门应核对订购单、验收单和卖方发票的一致性并编制付款凭单

答案:A,B,D,E
解析:
出纳员根据签发的支票及时登记银行存款日记账或台账,而不是明细账。


下列有关法的阶级本质的表述中,哪些体现了马克思主义法学关于法的本质的学说()。  

A.一国的法在整体上是取得胜利并掌握国家政权的阶级意志的体现
B.历史上所有的法律仅仅是统治阶级的意志的反映
C.法的本质根源于物质的生活关系
D.法所体现的统治阶级的意志是统治阶级内部各党派、集团及每个成员意志的相加
E.法是以国家意志的形式表现出来的统治阶级的意志

答案:A,C,E
解析:
法的本质:  (1)法是统治阶级意志的体现。  ( 2 )法的内容是统治阶级的物质生活条件所决定的。 


审计人员对与编制资产负债表有关的内部控制进行测试时,可以采用的审计程序是:

A:检查编制资产负债表的各环节、各岗位责任的健全性和严密性
B:审查资产负债表编制方法的一贯性
C:审阅资产负债表的编制格式
D:审查编制的资产负债表中所列各主要指标的合理性

答案:A
解析:


下面关于国家审计、内部审计和社会审计的说法中错误的是( )。

A.国家审计又称为政府审计,是指由专门设立的政府审计机关依法对有关财政收支、财务收支进行的审计
B.依法属于审计机关审计监督对象的单位,应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度
C.审计机关无权对社会审计机构出具相关报告进行核查
D.对法定的政府审计监督对象来讲,其内部审计在相当程度上是国家审计的延伸

答案:C
解析:


在各种筹资组合策略中,流动资产保险储备量被降到最低程度的是( )。

A.适中的资产组合策略
B.保守的资产组合策略
C.冒险的资产组合策略
D.以上三个选项都不正确

答案:C
解析:


下列有关审计工作底稿的表述,正确的是( )。

A.审计工作底稿是控制审计工作质量的手段
B.审计工作底稿可以作为追究审计人员责任的依据
C.审计工作底稿应当真实完整地反映审计全过程
D.审计工作底稿是注册会计师审计收费的基础
E.审计工作底稿是总结审计工作和进行审计理论研究的资料

答案:A,B,C,E
解析:
审计工作底稿是指审计人员在实施审计过程中所形成的与审计事项有关的工作记录。主要作用包括:
(1)审计工作底稿是编写审计报告、发表审计意见或作出审计决定的依据;
(2)审计工作底稿是联结整个审计工作的纽带;
(3)审计工作底稿是控制审计工作质量的手段;
(4)审计工作底稿是明确审计人员责任和考核审计人员的依据;
(5)审计工作底稿是行政复议和诉讼的重要佐证资料;
(6)审计工作底稿是总结审计工作和进行审计理论研究的资料。


审计人员为了确定甲公司是否在收到经批准的销货单后编制发运凭证并发货应当实施的控制测试为( )。

A.询问仓库保管员发货的流程

B.核对发运凭证和相对应销货单上的金额是否相符

C.从发运凭证中抽取样本,并追查至经批准的销货单

D.从经批准的销货单中抽取样本,并追查至发运凭证

E.检查销售单上是否有相关人员签字审批

答案:A,D
解析:
B不属于控制测试,C方向相反


审计师考试答案9辑 第5辑


A公司所在地的B市工商局认定A公司发布虚假广告,遂对其处以3万元罚款并没收其违法所得。A公司对处罚决定不服,申请行政复议。复议机关改变了B市工商局的处罚决定。如果A公司对复议机关的决定不服,又提起行政诉讼,则( )。

A.A公司应当在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼
B.该诉讼应当以复议机关为被告
C.在该诉讼中,原告负有举证责任
D.在该诉讼中,被告负有举证责任
E.由复议机关所在地的人民法院管辖

答案:A,B,D,E
解析:
在行政诉讼中,被告负有举证责任而不是原告。


下列各项业务中,能使企业资产和所有者权益总额同时增加的是:

A、分派股票股利
B、提取盈余公积
C、资本公积转增资本
D、交易性金融资产公允价值增加

答案:D
解析:
选项A、B、C均未使企业所有者权益总额发生变化,只是所有者权益内部结构发生变化;交易性金融资产公允价值增加,将使资产增加、利润增加,从而使所有者权益总额增加。


项目营业现金流量不包括:( )

A.销售收入
B.人工工资
C.折旧
D.所得税

答案:C
解析:
项目营业现金流量包括:销售收入,人工工资,所得税。


对于需要培训的内部审计师,首席执行官需要选择培训的指导策略,那么首席审计执行官首先应该确定:

A.培训的预算
B.培训的内容
C.旨在达到的目标
D.学员的数量

答案:C
解析:
选项A,是在培训开始后才需要考虑的;选项B,是在设定了培训想要达到的目标后制定的学习内容;选项D,题目中已经明确是所有需要培训的内部审计师。


计算机化的系统除了对访问、处理、程序变更和其他功能进行控制外,还需要建立信息的审计轨迹。下列( )信息一般不会包括在汇总未经授权的系统访问企图的审计轨迹日志中。

A.授权用户清单
B.事件或企图交易的类型
C.企图进入的终端
D.程序中找到的数据

答案:A
解析:
A用户清单及其密码不在审计轨迹日志中,而是存放在计算机的某个文件中;选项B,C和D不正确,事件或交易类型、企图访问的地点以及找到的数据,都在审计日志中体现,它们对于调查未经授权就试图访问系统而言很有必要。


根据我国公司法律制度的规定,下列选项的表述中,符合规定的有( )。


A.股份有限公司股东大会选举董事、监事,可以根据公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制

B.法律禁止股东出资获得公司股权后从公司抽逃投入资产,但允许股东为了转移投资风险或者收回投资并获得相应的利益而转让其出资或者股份

C.股份有限公司股东可以要求查阅公司会计账簿,但是其股东查阅公司会计账簿有一定的限制

D.股东有权对公司的经营提出建议和质询,股东会或股东大会要求董事、监事、高级管理人员列席会议的,董事、监事、高级管理人员应当列席并接受股东质询

E.股份有限公司股东不可以要求查阅公司会计账簿

答案:A,B,D,E
解析:
考察股份有限公司、有限责任公司。

选项C:“有限责任公司股东”可以要求查阅公司会计账簿,但我国法律对其有一定的限制。


根据《票据法》的规定,下列各项中,出票人必须在汇票上记载的事项是( )。

A.付款日期

B.出票日期

C.付款地

D.出票地

答案:B
解析:
考察票据法。

确定的金额,无条件支付的文句和出票日期是绝对应记载事项。


在经营审计中,审计师将一个部门现有的职员情况与行业标准进行比较,以( )。

A.识别部门工资表上的虚假雇员
B.评估部门的现有绩效,并提出合适的改进建议
C.评估现有的部门内部控制的适当性
D.确定部门在管理人事方面是否遵循了所有的法律法规

答案:B
解析:
B经营审计的目标在于评估现有绩效,并提出改进建议。选项A不正确,审计师在经营审计的测试和评估中不会关注工资表。选项C不正确,将一个部门现有的职员情况与行业标准进行比较无法测试内部控制的适当性。选项D不正确,审计师在合规性审计中更关注于法律法规的遵循。


审计师考试答案9辑 第6辑


审计人员可以采取下列( )等方法向有关单位和个人获取审计证据。  

A. 观察
B. 询问
C. 重新计算
D. 盘点
E. 分析 

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于审计机关管辖范围的表述,正确的是( )。


A.上级审计机关对下级审计机关管辖范围内的审计事项不能直接进行审计

B.审计机关之间对审计管辖范围有争议的,双方不得自行协商解决,须报请其共同的上级审计机关确定

C.对中央被审计单位进行审计,不受已划定审计管辖范围和审计分工的限制

D.军队系统的审计管辖范围由中国人民解放军审计署和国家审计署共同协商确定

答案:C
解析:
选项A,上级审计机关对下级审计机关审计管辖范围内的重大审计事项可以直接进行审计;选项B,对审计管辖范围有争议的,争议双方协商解决,协商不成的,报请其共同的上级审计机关确定;选项D,军队系统的审计管辖范围由中国人民解放军审计署确定,报审计署备案。


审查未入账或未列报应付账款,可采用的方法有( )。  

A.应付账款明细账与会计凭证核对  
B.审核决算日后货币资金支出凭证  
C.审核决算日前后验收单  
D.审核应付账款对账单和明细表  
E.分析材料采购和外购劳务费用

答案:B,C,D,E
解析:


下列关于审计种类的表述,正确的是:

A:效益审计与由统计、财会等部门所进行的经济活动分析和检查性质相同
B:就地审计也称事中审计,是指审计人员对正在进行的经济业务进行的审计
C:与财政财务审计相比,财经法纪审计主要以合法性为目标
D:全部审计就是详细审计,可以查出被审计单位存在的所有差错

答案:C
解析:


根据公司法律制度的规定,下列关于公司发起人的说法中,不正确的是( )。

A.设立股份有限公司的,发起人为2人以上200人以下
B.发起人以公司名义对外订立合同,实为自身利益,合同相对人是恶意的,请求发起人承担合同责任的,人民法院应予支持
C.发起人制订公司章程,股份有限公司采用募集方式设立的需要经创立大会通过
D.发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,成立后公司作出确认,合同相对人请求该公司承担合同责任的,人民法院不予支持

答案:D
解析:
本题考核发起人的责任承担。发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,原则上应由发起人承担合同责任。如果公司成立后对发起人为设立公司以自己名义对外签订的合同予以确认,或者公司已实际成为合同主体,而且合同相对人也要求公司承担责任,则由公司承担合同责任。所以选项D说法错误。


钱荒,指的是由于流通领域内货币相对不足而引发的一种金融危机。“钱荒”从银行体系内萌生、在资本市场被放大,而利率市场“冰火两重天”的现状则直接影响实体经济的运行。2013年6月,大型商业银行加入借钱大军,与此同时,各期限资金利率全线大涨,“钱荒”进一步升级。
2013年6月20日,这是疯狂的一天,足以载入中国银行间市场史册。当日,银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%,7天回购利率最高达到28%(此前多年来,这两项利率往往不到3%)。1个月利率跳涨至18%,均刷新了银行间的历史纪录;截至收盘,隔夜、7天回购利率上行幅度逾300个基点,分别至11.65%和11.449%。一名资深的大行交易员表示:“四处是借钱声,资金价格一再冲破想象,做了这么多年交易员,如此‘盛况’前所未有,市场几乎失控了。”
请按以下层次论述:

(一)试解析钱荒爆发的原因是什么
(二)钱荒会造成什么样的后果
(三)金融机构和监管部门应该如何应对钱荒

答案:
解析:
(一)直接原因是货币当局的调控决心,加上准备金补缴、税款清缴、假日现金投放、补充外汇头寸以及外企分红派息等技术因素短期冲击所致,但是从根本上看,还是原先导致流动性过剩的一些因素开始出现变化,如真实国民储蓄率可能出现了下降趋势,白源头上开始改变宏观流动性的源泉;源于对冲外汇占款的流动性投放开始弱化等。
(二)货币市场出现钱荒,一方面促使金融机构继续“去杠杆”,并且抑制影子银行的扩张;另一方面,也对实体经济产生资金成本上升的不利影响。
(三)对于长期依靠银行债务性资金支撑投资的模式来说,“短存长贷、短贷长投”已经成为常态,这也是金融体系期限错配的根源,也是解决钱荒问题的着手点之一。对此,一方面应加快推动金融结构优化,增加股权性直接融资比重,建立可持续的长期资金供给机制,努力跳出“债务型增长”困局;另一方面,货币当局应彻底转变对银行体系的“父爱主义”,改变过度关注增长的货币政策目标,在加快利率市场化背景下,以公开市场操作来建立动态流动性管理机制,且考虑围绕通胀或就业目标,来确立超常冲击下的流动性应对措施。


A公司适用的所得税税率为25%,2009年财务报告批准报出日为2010年4月30日,2009年所得税汇算清缴于2010年4月30日完成,A公司在2010年1月1日至4月30日发生下列事项:(1)2010年1月20日,持有的某一作为交易性金融资产核算的股票市价下跌,该金融资产的账面价值为500万元,现行市价为300万元。(2)2010年2月10日遭受火灾,上年购入的存货发生毁损200万元;(3)2010年3月15日公司董事会提出2009年度利润分配方案为每10股派2元现金股利;(4)2010年4月15日公司在一起历时半年的违约诉讼中败诉(终审判决),支付赔偿金400万元,公司在2009年末已确认预计负债420万元。税法规定该诉讼损失实际发生时允许税前扣除。(5)2010年4月20日,因产品质量原因,客户将2009年12月10日购入的一批大额商品退回,全部价款为500万元,成本为400万元。下列有关A公司对资产负债表日后事项会计处理的表述中,正确的是( )。

A.因产品退回,冲减2009年度利润表营业收入500万元.营业成本400万元
B.因产品退回,冲减2010年度利润表营业收入500万元.营业成本400万元
C.法院判决违约损失,应在2009年资产负债表中调整增加预计负债20万元
D.法院判决违约损失,应在2009年资产负债表中调整增加递延所得税资产105万元

答案:A
解析:
报告年度或以前年度销售的商品,在年度资产负债表日至财务报告批准报出日退回,应冲减报告年度会计报表相关项目的数字。
选项CD,法院判决违约损失:
借:预计负债              420
  贷:其他应付款             400
    以前年度损益调整——营业外支出    20
借:应交税费——应交所得税 (400×25%)100
  贷:以前年度损益调整          100
借:以前年度损益调整    (420×25%)105
  贷:递延所得税资产            105


宪政的主要特征包括、()

A、宪法实施是建立宪政的基本途径
B、建立有限政府是宪政的基本精神
C、树立宪法的最高权威是宪政的集中表现
D、宪法是民主事实法律化的基本形式

答案:A,B,C
解析:
ABC项是宪政的特征,而D项是宪法的特征。故本题应选ABC项。


审计师考试答案9辑 第7辑


甲公司持有A,B,C三种股票,在由上述股票组成的证券投资组合中,各股票所占的比重分别为50%,30%和20%,其中β系数分别为2.0,1.0和0.5。市场收益率15% ,无风险收益率为10%。

甲公司投资组合的β系数为:

A、1.17
B、1.16
C、1.4
D、1.6

答案:C
解析:
甲公司投资组合的β系数=50%×2+30%×1+20%×0.5=1.4。


下列有关审计准则的表述中,正确的有( )

A.审计准则是审计人员判断审计事项是非、优劣的准绳
B.审计准则是审计人员在实施审计过程中必需遵守的行为规范
C.审计准则是作出审计决定的依据
D.审计准则是评价审计质量的依据
E.审计准则是确定和解脱审计责任的依据

答案:B,D,E
解析:
审计准则的含义,审计准则的作用。


下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有:

A.货物的发出必须有经批准的销货单
B.销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单
C.限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件
D.由专人调查每个客户的信用状况
E.由专人保管应收票据
答案:ABCE

答案:A,B,C,E
解析:
销售与收款业务循环实物控制措施:限制非授权人员接近存货;货物的发出必须有经批准的销货单;销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单;限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件;由专人保管应收票据。


下列财务报告审计目标中,属于合并财务报表审计所特有的目标是( )


A.报表内容的真实性

B.报表编制方法的合规性

C.报表编制方法的一贯性

D.报表合并范围的正确性

答案:D
解析:
确定报表合并范围的正确性是合并财务报表审计所特有的目标。


某企业 4月初的资产总额为 150000元,负债总额为 50000元。 4月份发生下面两笔业务,取得收入共计 60000元,发生费用共计 40000元,则 4月底该企业的所有者权益总额为( )元。

A.120000
B.170000
C.160000
D.100000

答案:A
解析:
收入会导致所有者权益增加,费用会导致所有者权益减少。 4月底所有者权益总额 =
( 150000-50000) +( 60000-40000) =120000(元)。@##


乙股份有限公司回购本公司股票500万股,每股面值1元,为此支付银行存款2000万元,资本公积——股本溢价为1500万元,下列会计处理正确的是(  )。

A.回购股票时,企业库存股的入账金额是500万元
B.注销回购的股票时,企业股本减少的金额是2000万元
C.注销回购的股票时,“资本公积——股本溢价”科目的金额是1500万元
D.回购股票,企业的所有者权益总额不变

答案:C
解析:
企业回购股票,应按实际支付的金额2000万元作为库存股的入账金额,选项A不正确;注销库存股时,应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额500万元计入股本,选项B错误;库存股是所有者权益的组成部分,企业回购股票增加库存股,使得企业所有者权益减少,选项D不正确。@##


首席审计执行官在为选定内部审计新成员制定标准。根据IIA的《标准》,下列哪项是不恰当的?

A.精通计算机化的业务并在审计中应用计算机。
B.了解会计基本原理。
C.理解管理原则。
D.有能力从良好的商业做法中确认出偏离的情况。

答案:A
解析:
A,正确。根据IIA的《标准》,内部审计人员应该了解会计基本原理、理解管理原则、有能力从良好的商业做法中确认出偏离的情况。但不一定精通计算机化的业务,只是要求了解计算机化的业务即可。


案例三

(一)资料

2017年1月,某审计组对丙公司2016年度财务收支情况进行了审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:

1.审计人员在对货币资金业务内部控制进行调查的过程中了解到:

①出纳员在办理报销等付款手续后,及时登记现金、银行存款日记账和总账;

②出纳员每日盘点现金,并与现金日记账账面余额核对;

③由负责成本核算的会计人员每月编制银行存款余额调节表;

④对银行存款日记账余额和银行对账单余额相等的银行存款账户,不编制银行存款余额调节表。

2.审计人员在1月30日营业结束后,对丙公司的库存现金进行了突击式监盘。审计人员协助出纳员完成现金清点,并填制“库存现金盘点表”,作为审计工作底稿。监盘结果表明现金长款40 000元,出纳员声称该笔现金由其本人临时存放于保险柜中,与公司业务无关。

3.审计人员发现该公司银行存款账户2016年12月31日银行对账单余额与银行存款日记账余额不符,被审计单位解释的原因是存在未达账项。审计人员采取了下列审计程序:

①重新测试与银行存款相关的内部控制;

②对2016年各月末银行存款余额进行趋势分析;

③自行编制该账户2016年12月份的银行存款余额调节表;

④抽查与银行存款相关的重要业务,验证其合法性。

4.审计人员决定向有关开户银行函证。在实施函证之前,审计人员对丙公司银行账户进行了初步梳理,发现丙公司共有五个银行存款账户,其中两个银行账户期末账面余额为零,另外三个银行账户分别是公司的基本存款账户、信用证存款账户和外埠存款账户,审计人员已直接从开户银行取得了基本存款账户的对账单。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料3”中,为证实被审计单位解释是否合理,审计人员应采取的最有效审计程序是:

A.重新测试与银行存款相关的内部控制;

B.对2016年各月末银行存款余额进行趋势分析;

C.自行编制该账户2016年12月份的银行存款余额调节表;

D.抽查与银行存款相关的重要业务,验证其合法性。

答案:C
解析:
考察对银行存款的审查。选项A、B、D只能帮助审计人员更好地进行职业判断,但不能有效地查出具体原因。


审计师考试答案9辑 第8辑


甲公司和乙公司签订技术合作开发合同,在合同履行过程中甲公司认为乙公司提供的技术不符合合同约定要求。在协商无果的情况下,甲公司诉至有管辖权的人民法院,对乙公司提出违约损害赔偿请求。则关于本案下列说法中正确的是:( )

A.如果乙申请技术鉴定,则公平起见应由甲确定具备资格的鉴定人
B.如果当事人申请鉴定,鉴定人可以询问当事人、证人
C.对于本案的鉴定,甲可以申请法院通知有专门知识的人出庭,就鉴定意见提出意见
D.当事人对鉴定意见有异议的,鉴定人应当出庭作证。如果鉴定人确有特殊情形无法出庭作证的,经人民法院允许,鉴定人可以采取视频传输等特殊方式出庭作证

答案:B,C
解析:
考查鉴定意见。根据《民事诉讼法》第76条第1款的规定,当事人申请鉴定的,由双方当事人协商确定具备资格的鉴定人,故A项错误。根据《民事诉讼法》第76条、第77条第1款、第79条的规定,BC项正确。根据《民事诉讼法》第78条和《证据规定》第59条第2款的规定,鉴定人因特殊情形无法出庭的后果与证人不同,D项错误。


典型市场经济条件下对货币供给进行控制的工具主要包括:

A、公开市场业务
B、抑制投资
C、调整法定准备金率
D、控制金融风险
E、再贴现政策

答案:A,C,E
解析:
公开市场业务、调整法定准备金率、再贴现政策等是典型市场经济条件下对货币供给进行控制的工具。


某企业2013年度的税前利润为1600万元,企业的所得税费用为400万元,2013年年初股东权益总额为3800万元,年末股东权益总额为4200万元。则该企业2013年度的股东权益报酬率是:

A.25%
B.30%
C.35%
D.40%

答案:B
解析:
净利润=1600-400=1200(万元)
股东权益平均总额=(3800+4200)÷2=4000(万元)
股东权益报酬率=1200÷4000=30%


按照 《企业国有资产监督管理条例》的规定,我国由()代表国家履行出资人职责。  

A.国务院
B.地方人民政府
C.国务院和地方人民政府
D.各级人民代表大会

答案:C
解析:
按照 《企业国有资产监督管理条例》的规定,我国由国务院和地方人民政府代表国家履行出资人职责。 


下列各项中,审计人员认为属于财务报告舞弊行为的是( )。

A.以虚假发票入账
B.滥用会计政策
C.误报或隐瞒交易
D.对记账错误的会计凭证进行红字冲销
E.应收账款周转率略低于行业水平

答案:A,B,C
解析:
选项D,属于正常的处理;选项E,如果变动较大,可能有舞弊。


检查记账凭证应注意的有( )。

A.会计科目的使用是否正确
B.账户的对应关系是否清晰
C.金额计算是否正确
D.摘要必须空着
E.有关项目是否填列齐全

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核使用检查方法检查记账凭证时应注意的内容。


下列有关国家审计计划管理的表述,正确的是:

A:审计项目计划仅包括上级审计机关统一组织项目和授权项目
B:审计署负责管理署本级审计项目计划和县级以上地方审计机关审计项目计划
C:本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目应该纳入审计项目计划
D:审计机关应将年度审计计划报经本级政府行政首长和上级审计机关批准

答案:C
解析:


共用题干
资料2014年3月,某审计组对乙公司2013年度的财务收支进行了审计。乙公司主要从事钢材产品的加工和贸易业务。有关审计的情况和资料如下:1.为了检查乙公司生产和存货业务循环内部控制的有效性,审计组准备实施如下审计程序:(1)检查生产通知单是否连续编号;(2)检查永续盘存记录是否由财会部门负责;(3)抽查领料凭证是否经由生产部门经理的批准;(4)抽查乙公司若干月份的存货盘点记录。2.经审计组确认,乙公司2013年产成品发运单的最后一个顺序编号是8498。在检查主营业务收入相关账簿与凭证时,审计组发现下列情况:(1)编号为8478的发运单于2013年入账;(2)编号为8513的发运单于2013年入账;(3)编号为8512的发运单于2014年入账;(4)编号为8486的发运单于2014年入账。3.在对产品成本的审查中,审计人员注意到2013年末原材料明细账显示,螺纹钢数量为零,而金额为红字1350万元。4.审计组发现,乙公司仓库中存放着以下类型的存货:(1)第三方寄销的镀锌板;(2)来料加工的电工钢;(3)已办理提货手续并确认销售但尚未装运的高强钢;(4)已验收入库但尚未付款的螺纹钢。5.根据审计人员以往的经验,某些大型贸易企业会通过产品循环销售的手法虚增销售业绩,即在产品实物不转移的情况下,将货物销售给客户后再进行回购,为避免过高税费支出,其出售与回购的价格差异较小。审计组决定将该问题列为审计重点。要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料3”中,审计组认为可能的原因是:
A:领用原材料尚未入账
B:购入原材料尚未入账
C:原材料未入库即领用
D:多结转了原材料成本

答案:D
解析:


审计师考试答案9辑 第9辑


根据民法理论,下列导致所有权消灭的法律事实中,属于民事法律行为的是( )。

A.抛弃所有权
B.自然人死亡
C.纳税
D.标的物灭失

答案:A
解析:
本题考核所有权的消灭、民事法律行为。选项B、C、D属于因法律行为以外的事实导致所有权消灭的情形。除选项A以外,所有权的出让(赠与、出卖、互易等)也属于因法律行为导致所有权消灭的情形。


审计人员在审查被审计单位采购与付款循环的职责分工时,发现批准请购与采购职责未能相互分离,这种情况可能导致:

A.采购部门购入过量或不必要的物资
B.未按实际收到的商品数额登记入账
C.应付账款记录不正确
D.未及时向特定债权人支付货款

答案:A
解析:
批准请购与采购部门相互独立,以防止采购部门购入过量或不必要物资而对企业整体利益产生损害。


对现金控制的审计显示记账人签发费用支票并调节支票账户。如果现金账户调节表是及时的,且没有发现任何现金短缺,内部审计师应该推断出:( )

A.关于现金收入记录的内部控制是充分的
B.关于现金会计核算的内部控制是不充分的
C.关于现金账户调节的内部控制是充分的
D.关于现金实物安全的内部控制是充分的

答案:B
解析:
A不正确,没有强调现金记录程序。B正确。对现金会计核算的内部控制是不足的,因为未进行适当职责分离。C不正确,证据显示调节表是及时的,但不一定是适当的。D不正确,没有强调现金的实物安全。


某公司持有A、B、C 三种股票组成的投资组合,权重分:别为20%、30%和50%,三种股票的β系数分别为2.5、1.2、0.5。市场平均报酬率为10%,无风险报酬率为5%。试计算该投资组合的风险报酬率。

如果证券市场平均报酬率为10%,无风险报酬率为4%,某证券投资组合的贝塔系数为1.8,则该证券投资组合的必要报酬率为

A.6.0%
B.10.8%
C.14.0%
D.14.8%

答案:D
解析:
必要报酬率=4%+1.8×(10%-4%)=14.8%


审查应付账款时,可完全交给被审计单位办理的工作是( )。

A.根据应付账款明细表核对总账
B.对选定的账户向债权人发询证函
C.检查、核对应付账款分类及过账
D.编制应付账款明细表

答案:D
解析:


为证实某笔应收账款确已收回,下列审计证据中证明力最强的是( )。

A.询问记录
B.销售合同
C.应收账款明细表
D.银行进账单

答案:D
解析:
银行进账单是外部证据,证明力最强。


某公司2018 年年初存货为68 万元,年末有关财务数据为:流动负债50 万元,流动比率为2.8,速动比率为1.6,全年销售成本为640 万元。假设该公司2018 年年末流动资产中除速动资产外仅有存货一项,则该公司2018 年度存货周转次数为

A.6.4次
B.8.0次
C.10.0次
D.12.0次

答案:C
解析:
2018 年末流动资产/50=2.8,推出2018 年末流动资产=2.8×50=140(万元),(140-期末存货)/50=1.6,得出期末存货=60(万元)。2016 年度存货周转次数=销货成本/平均存货=640/[(68+60)÷2]=10(次)。


若面对互斥方案,下列说法正确的是( )。

A.选择投资利润率大于0的方案
B.选择回收年限短的方案
C.选择净现值为正并且最大的方案
D.选择内部报酬率为正并且最大的方案
E.选择回收年限短于目标的回收期的方案

答案:B,C
解析:
在互斥方案的决策中,超过目标投资回收期的方案中,回收年限越短的方案越好;超过目标投资利润率的所有方案中,投资利润率越高的方案越好;应选取净现值为正且最大的方案;应选取内部报酬率超过必要报酬率并且最高的方案。