2021审计师考试试题及答案7辑

发布时间:2021-12-16
2021审计师考试试题及答案7辑

2021审计师考试试题及答案7辑 第1辑


甲公司为制造企业,属于增值税一般纳税人,适用的增值税率为13%,2018年6月18日购入一台机器设备,入账价值为960万元,预计净残值为30万元,预计使用年限为5年,按年数总和法计提折旧。则设备2018年应计提的折旧额为()

A.155万元
B.160万元
C.310万元
D.320万元

答案:A
解析:
2018年应计提折旧额=(960-30)×5/15×6/12=155(万元)
考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


下列关于会计政策变更的说法不正确的是:

A、会计政策变更的处理方法有追溯调整法和未来适用法
B、固定资产计提折旧方法的改变属于会计政策变更
C、无法确定会计政策变更对以前各期累积影响数的,应当采用未来适用法处理
D、投资性房地产计量模式由成本模式转为公允价值模式,属于会计政策变更

答案:B
解析:
选项B,固定资产计提折旧方法的改变属于会计估计,不属于会计政策变更。


下列资产负债表项目中,不在所有者权益项目中反映的是:

A:库存股
B:应付股利
C:少数股东权益
D:未分配利润

答案:B
解析:


内部审计师越来越多地开展与组织的环境工作有关的审计。以下哪项没有说明这类环境审计的目标?( )

A.确定环境管理系统是否适当且恰当运行,以管理未来的环境风险
B.确定是否将环境问题作为经济决策的考虑
C.确定组织的当前活动是否遵守现有的法律
D.确定组织是否将成果重点放在确保其产品对环境无不利影响方面,确证产品和化学的限制都已达标

答案:B
解析:
A不正确,环境管理系统审计确定环境管理系统是否适当且恰当运行,以管理未来的环境风险。B正确。确定是否将环境问题作为经济决策的考虑内容是审计程序,它没有说明环境审计的目标。C不正确,遵循性审计确定组织的当前活动是否遵守现有的法律。D不正确,产品审计确定组织将成果重点放在确保其产品对环境无不利影响方面,并确定产品和化学的限制都已达标。


以下应计入投资收益项目的有(  )。

A.出售交易性金融资产的净收益

B.出售长期股权投资的净损失

C.出售投资性房地产的净损失

D.出售固定资产的净收益

E.出售无形资产的净收益

答案:A,B
解析:
考察利润总额的形成。

选项C,出售投资性房地产的收入计入其他业务收入,其成本计入其他业务成本。选项DE,出售固定资产、无形资产的净损失计入营业外收入。


某企业的变动成本率为60%,资本成本为10%,年度赊销收入为1000万元,平均收账期为30天,一年按360天计算,则该企业应收账款的机会成本是:

A、5万元
B、7万元
C、12万元
D、17万元

答案:A
解析:
1000/360*30*60%*10%=5万元。


(一) 资料
某审计组于2006年2月对某公司 2005年度财务收支情况进行审计。审计人员首先对内部控制进行了侧评,然后对有关账户余额进行了实质性侧试。有关情况和资料如下:
1. 以前年度未对存货实施盘点,仓库出库单未连续编号。
2. 2005年 4 至 7 月,由于会计人员休产假,存货明细账由仓库保管员代记。
3. 每个月末,由日常负责到银行取送单据的出纳员编制银行存款余额调节表。
4. 2005年12月31日,应收账款账面金额是4200 万元,由80 笔赊销业务形成,审计人员按照时间顺序将80 笔赊销连续编号为 001 至 080 ,并随机抽取了其中 20 笔进行审查,这 20 笔赊销业务账面金额是 984 万元,经审定实际应为 1 020 万元。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
“资料 1 ”所述情况,违反了存货内部控制的要求,具体包括:

A.实物控制
B.凭证与记录控制
C.职责分工控制
D.业务授权控制

答案:A,B
解析:


下列有关审计工作底稿的表述,错误的是:

A.审计工作底稿是控制审计工作质量的手段
B.审计工作底稿可以作为明确审计人员责任的依据
C.审计工作底稿应当真实完整地反映审计全过程
D.审计工作底稿是注册会计师审计收费的基础

答案:D
解析:
审计工作底稿与收费基础不相关。


下列不属于行政复议机关履行行政复议职责时所应当遵循的原则是( )。

A.合法原则
B.公开原则
C.公平原则
D.便民原则

答案:C
解析:
行政复议机关履行行政复议职责时所应当遵循的原则包括合法、公正、公开、及时、便民的原则。


2021审计师考试试题及答案7辑 第2辑


某投资者希望在2年后支取24200元,假如存款年利率为10%,且按复利计息,则现在应存入银行的金额是:

A:20000元
B:20167元
C:22000元
D:24200元

答案:A
解析:


某企业拟以“1/20,n/40”的信用条件购进原料一批,则企业放弃现金折扣的机会成本率为:( )

A.1%
B.18%
C.18.18%
D.36%

答案:C
解析:
1%/(1-1%)×360/20=18.18%


下列有关内部控制测评的表述中,正确的有( )


A.被审计单位的内部控制十分健全有效时,内部控制测评可以代替实质性审查

B.内部控制测试后审计人员应根据结果对被审计单位内部控制情况进行再评价

C.内部控制再评价主要是对被审计单位内部控制的健全性以及合理性进行评价

D.内部控制测试的范围与审计人员对被审计单位控制风险的估计水平直接相关

E.审计人员如果决定依赖被审计单位的内部控制,可直接转入实质性审查阶段

答案:B,D
解析:
选项A,不论被审计单位内部控制多么健全有效,都应当选择适当方法对被审计单位重要的财政收支、财务收支活动进行实质性审查,即内部控制测评不能代替实质性审查。选项C,对内部控制的在评价,是指在初步评价的基础上,根据内部控制测评的结果对控制风险水平做出进一步评价,而不是对内部控制的健全性和合理性再评价。选项E,审计人员如果决定依赖被审计单位的内部控制,应当实施控制测评而不是直接实施实质性审查。


效益审计中,审计人员按照既定标准和合理的控制模式对管理程序进行检查和分析的方法是:

A:内容分析法
B:程序分析法
C:案例研究法
D:逻辑模型法

答案:B
解析:


组织发展是促进组织变革的主要手段。组织发展的主要目标之一是:

A.增强领导的权力。
B.统一组织目标与员工目标。
C.吸引更优秀的员工加入组织。
D.为组织及其管理者提高效率提供手段。

答案:B
解析:
A、不正确。组织发展的目标不在于增强领导者的权力,恰恰相反,它常关注参与和权力分担。B、正确。组织发展的主要指导原则就是将个人目标与组织目标统一起来。C、不正确。虽然为组织发展所做的努力能够增强组织文化,提高员工满意度,使组织更具吸引力,但吸引更优秀的员工加入组织不是组织发展的主要目标。D、不正确。提高效率可能源于一个发展更健康的组织,但是人们认为取得更大效果的组织是成功的,而不是有更高效率的组织。


根据《行政许可法》,下列许可情形中,行政机关可以依法撤回许可的是( )。

A.行政机关实施行政许可违反法定程序
B.行政机关工作人员滥用职权实施行政许可
C.行政许可所依据的法律废止
D.行政许可证件依法被吊销

答案:C
解析:
本题考核信赖保护原则。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。选项A、B属于可以撤销行政许可的情形,选项D属于应当办理有关行政许可的注销手续的情形。


下列内容属于国家审计的审计实施阶段内容的是:

A、检查审计整改情况
B、组成审计组,送达审计通知书
C、编制年度审计项目计划
D、发出审计通知书

答案:B
解析:
选项A属于审计报告阶段的内容;选项C属于审计计划阶段的内容;选项D属于内部审计准备阶段的内容。


乙公司2000年1月1日折价发行5年期一次还本的公司债券。该债券的实际发行价格为1000万元(不考虑发行费用),债券面值总额为1100万元,票面年利率为6%。该债券与每年6月30日和12月31日支付利息。2002年7月1日“应付债券”科目的月初余额为:  

A.1050万元  
B.1300万元  
C.1215万元  
D.1265万元.

答案:A
解析:
“应付债券”科目的月初余额=1000+(1100-1000)*2.5/5=1050万元。


下列各项中,审计人员认为属于财务报告舞弊行为的是( )。

A.以虚假发票入账
B.滥用会计政策
C.误报或隐瞒交易
D.对记账错误的会计凭证进行红字冲销
E.应收账款周转率略低于行业水平

答案:A,B,C
解析:
选项D,属于正常的处理;选项E,如果变动较大,可能有舞弊。


2021审计师考试试题及答案7辑 第3辑


下列属于可审计活动的是:Ⅰ. 一个系统Ⅱ.财务程序Ⅲ.一个账户

A.只有Ⅰ正确
B.只有Ⅱ正确
C.只有Ⅲ正确
D.以上三项都是

答案:D
解析:
可审计活动由那些能被评价和做出结论的问题、单位或系统组成,因此上述三项都属于可审计活动。都是


以下股利分配政策中,最有利于股价稳定的是( )。

A.剩余股利政策
B.固定或稳定增长的股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外股利政策

答案:B
解析:
在四种股利政策中,具有稳定股价效应的是固定或稳定增长的股利政策和低正常股利加额外股利政策,但比较而言,固定或稳定增长股利政策的稳定股价效应更强一些。因为在低正常股利加额外股利政策下,股利的数额会随着年份间盈利的波动而波动,额外股利时有时无,容易给投资者以公司收益不稳定的感觉。而固定或稳定增长股利政策下,股利要么保持固定不变,要么稳定增长,不会出现波动。


()涉及审计的全过程,它既是审计管理的平台,又是开展审计的平台。

A.审计全过程管理软件
B.专业审计软件
C.联网审计软件
D.非联网审计软件

答案:A
解析:


下列关于计算营业利润的说法,不正确的是:( )

A.需要加上营业收入
B.需要加上营业外收入
C.需要减去营业成本
D.需要加上投资收益

答案:B
解析:


下列属于民法的法律渊源的有()。

A.刑法
B.《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》
C.确定凶宅为标的物的瑕疵的习惯法
D.法学理论
E.最高院发布的“指导案例”

答案:B,C,D,E
解析:


被审计单位编制的工资结算表属于下列各类审计证据中的:

A.实物证据
B.外部证据
C.亲历证据
D.内部证据
E.书面证据

答案:D,E
解析:


关于宪法与文化制度的关系,下列哪一选项是不正确的?( )(2012年)

A.宪法规定的文化制度是基本文化制度
B.《魏玛宪法》第一次比较全面系统规定了文化制度
C.宪法规定的公民文化教育权利是文化制度的重要内容
D.保护知识产权是我国宪法规定的基本文化权利

答案:D
解析:
本题为选非题。我国《宪法》第20条规定:“国家发展自然科学和社会科学事业,普及科学和技术知识,奖励科学研究成果和技术发明创造。”该条只规定对“科学研究成果和技术发明创造”进行奖励,并无“保护”之规定。《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”该条也无“保护”之规定。故D项错误。


国民生产总值扣除资本折旧之后的余额被称为:

A、国内生产总值
B、国民生产净值
C、国民收入
D、个人收入

答案:B
解析:
国民生产净值是国民生产总值扣除资本折旧之后的余额。


审查某企业“预付账款”项目,发现支付S公司预付工程款360万元,审计人员应提请被审计单位进行调整的分录为( )。

A.借记“应付账款”,贷记“预付账款”
B.借记“在建工程”,贷记“预付账款”
C.借记“固定资产”,贷记“预付账款”
D.借记“材料采购”,贷记“应付账款”

答案:B
解析:


2021审计师考试试题及答案7辑 第4辑


下列工作中,属于社会审计的准备阶段的是( )。

A.对内部控制进行符合性测试
B.对账户余额进行实质性测试
C.对会计报表总体合理性进行分析性复核
D.了解被审计单位的基本情况

答案:D
解析:
考点为审计准备阶段的工作。


审计人员在进行存货计价的审查时,采取的下列方法中恰当的有( )。

A.审查应由材料采购成本负担的费用是否全部登记入账
B.按计划价格核算的企业,其材料成本差异计算与结转是否正确
C.了解企业采用的材料计价方法是否属于规定的先进先出、比率分析、个别计价等方法之一
D.对于当期未收到采购发票的入库存货,检查是否单独存放并暂估入账
E.采用一次转销法的企业,检查在领用低值易耗品时,是否根据低值易耗品的原值和预计使用的期限,将低值易耗品的价值分次摊入到有关成本费用中去

答案:A,B,D
解析:
材料计价方法包括先进先出、加权平均、个别计价等,没有比率分析;采用五五摊销法的企业,检查在领用低值易耗品时,是否根据低值易耗品的原值和预计使用的期限,将低值易耗品的价值分次摊入到有关成本费用中去。


有效成立的行政行为非依法不得随意变更或撤销,具有不可争辩力,这在行政法上称为( )。

A.行政行为的公定力
B.行政行为的执行力
C.行政行为的确定力
D.行政行为的拘束力

答案:C
解析:
本题考核行政行为的效力。确定力是指有效成立的行政行为,具有不可争辩力、不可变更性。


相机抉择的财政政策要求( )。

A.当经济衰退时,应抑制总需求
B.当经济衰退时,应刺激总需求
C.当经济过热时,应采取扩张性财政政策
D.当经济过热时,应采取紧缩性财政政策
E.需求管理政策应逆经济风向行事

答案:B,D,E
解析:
相机抉择的财政政策的原理是“逆风向行事”。


维护国家主权和领土完整,维护国家统一是我国宪法的重要内容,体现在《宪法》和法律一系列规定中。关于我国的国家结构形式,下列选项正确的是:( )(2012年)

A.我国实行单一制国家结构形式
B.维护宪法权威和法制统一是国家的基本国策
C.在全国范围内实行统一的政治、经济、社会制度
D.中华人民共和国是一个统一的国际法主体

答案:A,B,D
解析:
一般认为,我国实行单一制国家结构形式,故A项正确。我国《宪法》第5条第1款规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”第2款规定:“国家维护社会主义法制的统一和尊严。”据此,B项正确。我国《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”据此,特别行政区的制度和政策(包括社会、经济制度,有关保障居民的基本权利和自由的制度,行政管理、立法和司法方面的制度以及有关政策)可以与内地不同,并由特别行政区基本法作规定。故C项错误。在对外关系方面,中国是一个统一的国际法主体,故D项正确。


对于《审计法》所规定的审计法律责任,下列提法中正确的是( )

A.法律责任主体包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员
B.适用于各类审计主体
C.以行政责任为主,也包括民事责任
D.以行政责任为主,不包括刑事责任、民事责任

答案:A
解析:
相关当事人是法律责任的主体,包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员。《中华人民共和国审计法》对国家审计人员法律责任的具体规定特点:它是国家审计的法律责任(不包括社会审计和内部审计的法律责任),是在国家审计监督过程中发生的与审计机关履行审计监督职能密切相关的法律责任。它是因实施审计监督产生的相关当事人的法律责任,相关当事人是法律责任的主体,包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员。它是以行政责任为主的法律责任,包括相应的刑事责任,但不包括民事责任。


直接信用管制工具包括( )


A.道义劝告

B.信用配额

C.规定存贷款最高利率限制

D.规定商业银行的流动性比率

E.直接干预

答案:B,C,D,E
解析:
考察货币政策分析

道义劝告属于间接信用管制工具。


社会审计的审计程序终结阶段的主要标志是( )。

A.复核并审定审计报告
B.建立审计档案
C.提出审计报告和审计决定
D.写出并上报审计报告

答案:D
解析:
在审计程序的终结阶段,主要的任务就是复核审计工作底稿和出具审计报告、建立审计档案。其中,出具审计报告为主要标志。


下列各项中,不应计入产品成本的有(  )

A.生产车间管理人员的工资

B.专设售后服务网点的职工薪酬

C.支付的矿产资源补偿费

D.企业负担的生产职工养老保险费

E.车间生产工人工资

答案:B,C
解析:
考察收入、费用及利润概述。

选项A,计入制造费用,最终转入生产成本计入产品成本;

选项B,计入销售费用;

选项C,计入管理费用;

选项DE,计入生产成本。


2021审计师考试试题及答案7辑 第5辑


下列信息中属于内幕信息的有:

A、公司分配股利或者增资的计划
B、公司股权结构的重大变化
C、公司债务担保的重大变更
D、公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的20%
E、公司的董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任

答案:A,B,C,E
解析:
选项C,正确的表述为:公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%。


共用题干
(一)
资料甲公司主要生产A产品,市场占有率很高,不存在滞销问题,目前的销售价格为100元/件;年生产4000万件,固定成本总额为40000万元,单位变动成本为50元。目前,甲公司流通在外的普通股为50000万股,每股面值1元,发行价为12元;流通在外的公司债券50000万元,票面年利率为10%。甲公司没有其他债务。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

甲公司的经营杠杆系数为:
A:0.8
B:1.03
C:1.25
D:1.6

答案:C
解析:
计算过程:经营杠杆系数=(4000*100-4000*50)/(4000*100-4000*50-40000)=1.25;


关于宏观经济政策的配合,下列说法正确的有:

A、单纯采用扩张性或紧缩性政策,都无法使国内通货膨胀与国际收支盈余同时达到对内均衡和对外均衡的一致
B、在选择和搭配最优政策时,最主要的是要注意各种政策对内和对外的不同影响
C、在选择最优政策配合时,不用注意用一种政策去抵消另一种政策的负作用
D、最优政策的配合一定要在充分考虑了各种情况,充分了解各种政策的正负面影响的基础上,针对要解决的主要问题,制订出切实可行的方案和办法
E、在选择最优政策配合时,应该首先确定政策实施的目标,即所要解决的主要问题是什么

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,在选择最优政策配合时,应该注意用一种政策去抵消另一种政策的负作用参考。


审计人员对被审计单位合并报表进行实质性审查时,应实施的审计程序有( )

A.审查合并报表合并范围的合规性
B.审查合并报表附注信息披露的完整性
C.审查抵消分录编制的正确性
D.审查合并报表编报程序的健全性
E.审查合并报表格式的正确性

答案:A,B,C,E
解析:
实施的审计程序有:1.审查合并财务报表的范围;2.重视对个别财务报表的审计;3.审查合并工作底稿和抵销会计分录的编制;4.审查合并财务报表编制格式的正确性;5.审查合并财务报表所列指标的可信性;6.审查合并财务报表附注信息披露。


以下哪项内容按正确的时间顺序列举了这些审计步骤?Ⅰ.创建审计业务工作方案;Ⅱ.召开撤点会;Ⅲ.开展现场工作;Ⅳ.针对审计业务进行时间安排;Ⅴ.出具审计发现的总结报告。

A.正确的顺序是Ⅰ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅴ。
B.正确的顺序是Ⅰ、Ⅳ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ。
C.正确的顺序是Ⅳ、Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅴ。
D.正确的顺序是Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ、Ⅴ、Ⅳ。

答案:A
解析:
A、正确。审计步骤按正确的时间顺序应该是创建审计业务计划;进行审计时间安排;开展现场工作;召开撤出会议;出具审计发现总结报告。


下列各项中,属于商业信用筹资方式的有:

A.应计未付款
B.预付账款
C.预收账款
D.应付账款
E.应收票据贴现

答案:A,C,D
解析:
商业信用的主要形式有应付账款、应付票据、预收货款、应计未付款等。


根据《行政复议法》和《行政复议法实施条例》,关于行政复议有关事项的处理,正确的有( )。

A.对不符合法定条件的复议申请,复议机关可以口头告知申请人不予受理复议申请的决定
B.补正申请材料所用时间不计入行政复议审理期限
C.被申请人不履行行政复议决定的,复议机关应当责令其限期履行
D.某企业对税务机关所确定的税率及税额不服申请复议,行政复议机关可以进行调解
E.当事人达成和解必须在法定的阶段进行

答案:B,C,E
解析:
本题考核行政复议审理期限、终止、和解与调解。对不符合法定条件的行政复议申请,行政复议机关决定不予受理,并书面告知申请人。所以选项A错误。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。所以选项C正确。关于税率及税额的问题是法律的直接规定,不是税务机关的自由裁量范围,因此,不可以进行调解。所以选项D错误。


对采购业务进行年末截止期测试的方法有( )o

A.抽查决算日前后的购货发票及验收报告
B.检查验收部门的业务记录
C.实地观察并抽查存货
D.观察、检查存货管理情况
E.审查采购合同

答案:A,B
解析:


审计管理的基本要素是( )。

A.审计管理主体
B.审计人员
C.审计计划
D.审计管理客体
E.审计管理依据

答案:A,D,E
解析:


2021审计师考试试题及答案7辑 第6辑


以下( ).项在评价证据的说服力时通常是不正确的。

A.用内部保存的证据来验证,而不是通过向第三方书面询问来证实
B.采用强有力控制条件取得的证据,而不是采用薄弱控制条件取得的证据
C.通过审计师的个人知识了解,而不是通过第三方函证来了解
D.从外部取得证据而不是从内部取得证据

答案:A
解析:
A从外部第三方取得书面询问/函证,要比公司内部的文本更具说服力。选项B不正确,从强有力控制环境中取得的证据始终要比控制薄弱的情形更具说服力。选项C不正确,个人了解的事情一般要比从其他当事方那里了解的事情更具说服力。选项D不正确,从组织外部得到的证据一般要比从组织内部得到的证据更具说服力。


审计师和被审计单位的成功沟通,部分取决于双方在讨论中对意识到的最重要部分都能适当地强调。下列( )方法可以提供审计报告中的最重要部分。

A.图形、副本和详细记录
B.固定的段落和详细的附录
C.以对话的音调平静地讨论
D.在讨论中加入关键点

答案:A
解析:
A图形描述、口头和书面副本(如:小结)以及(编号的)明细清单都是报告中强调信息的良好方法。选项B不正确,长段落可能会遮掩掉重要信息,附录由于报告阅读人不用它们而失去作用。选项C不正确,语言强调可运用高音或低音来表现,以吸引注意力,而不是表现为声音的连贯和平静。选项D不正确,加入想法会弱化重点,而不是强调重点。


采取函证方法审查某企业应收账款,对其中C公司所欠20万元账款进行函证,若收到对方函证回函称所购货物从未收到,审计应采取的措施是( )。

A.认定为虚假交易
B.审查发货文件查明货物是否确已发出
C.查明货物确已运出时,应将发运文件复印并交顾客证实
D.查明尚未发货时,则要求被审计单位调整会计记录
E.不必再予以核实

答案:B,C,D
解析:


企业对外销售应税产品计算出的应交资源税,应计入(  )科目。

A.制造费用
B.生产成本
C.主营业务成本
D.税金及附加

答案:D
解析:


当发生未预期到的通货膨胀时,已有的债券投资( )。

A.价值出现贬值
B.价值出现升值
C.价值不受影响
D.价值变化无法判断

答案:A
解析:


审计性质应当表述为( )。

A.经济监督
B.财政、财务收支的审查
C.会计检查
D.独立性经济监督

答案:D
解析:


在审计一家大型钢铁企业的存货时,审计师未能从仓库找到账目上的某些存货。负责保管仓库的主任告知审计师,即将开展对存货管理系统的更新升级将解决审计师关注的问题。面对这种情况,审计师应该采取何种跟踪措施?

A.安排一次对仓库存货的全面审计,建立存货管理制度
B.在存货管理系统更新升级之后安排一次跟踪审计
C.确定上述存货是否丢失,同时分析评价存货管理系统的更新升级能否解决上述问题
D.检查仓库保管人员的岗位职责,对相关人员进行职业培训

答案:C
解析:
选项A,建立存货管理制度是管理层的责任;选项B的措施具有滞后性;选项D的描述与题目中的问题不相干。


公司的最终组装部门向公司的材料装配部门购买产品组件。现在要制定材料装配部门向最终组装部门出售组件的价格。该产品组件的外部市场价格是可知的。下列关于市场基础的转移定价方法的陈述,( )是最正确的。

A.边际生产成本转移价格法能够刺激利用其他闲置的生产能力
B.市场基础法能够刺激利用其他闲置的生产能力
C.市场基础法能够提高和加强公司总体的长期竞争力
D.公司政策比其他因素对市场基础的转移定价方法影响要大

答案:C
解析:
以市场价为基础的转移价格遵循市场原则,因此导致低效率的内部供应方趋于衰亡,而高效率的内部供应方趋于繁荣,从而加强了企业整体的长期竞争力。选项A不正确,因为边际生产成本与以市场价为基础的转移价格无关。选项B不正确,因为相对以市场价为基础的转移价格而言,以边际成本为基础可以更多地激励购货部门购买内部产品,因而销货部门的闲置生产能力能得到更多的利用。选项D不正确,因为只有在例如,协商转移定价之类的方法中,公司政策才是决定因素之一,而以市场价为基础的转移定价是客观的。


某公司资本成本10%,该公司考虑资本成本后决定投资A项目,据此可推断()。

A.用10%折现率计算A项目的净现值大于0
B.A项目会计上披露的报酬率大于10%
C.A项目的内含报酬率小于10%
D.用10%折现率计算A项目的净现值小于0

答案:A
解析:
公司使用净现值法评估投资项目时,可使用资本成本作为折现率,净现值大于0,表示可以投资。


2021审计师考试试题及答案7辑 第7辑


预算收入划分为( )。

A.中央预算收入
B.地方预算收入
C.中央和地方预算共享收入
D.特殊预算收入
E.一般预算收入

答案:A,B,C
解析:
预算收入划分为中央预算收入、地方预算收入、中央和地方预算共享收入。


有效的倾听技巧应该注重:Ⅰ.目光接触Ⅱ.适当的肢体语言Ⅲ.及时评价Ⅳ.复述对方的话

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
评价会打断讲话人,影响谈话的思路,不是好的倾听行为。


按审计计划编制机构划分,审计计划可分为( )。

A.国家审计计划
B.内部审计计划
C.审计项目计划
D.审计方案
E.社会审计计划

答案:A,B,E
解析:
审计计划按审计计划编制机构划分,可分为国家审计计划、内部审计计划和社会审计计划。


下列有关计算机审计的表述,正确的有:

A:平行模拟法是运用于计算机审计的技术方法之一
B:检查、观察等传统审计技术方法不适用于计算机审计
C:狭义的计算机审计仅指对计算机产生的电子数据进行的审计
D:计算机审计的基本过程与传统审计是一致的
E:计算机审计每一阶段的具体内容与传统审计是一致的

答案:A,D
解析:


某公司于2016年12月份购入一台管理用设备,实际成本为100万元,估计可使用10年,估计净残值为零,采用直线法计提折旧。2017年末,对该设备进行检查,估计其可收回金额为72万元。则2018年起,该设备每年应计提的折旧额为()

A.10万元
B.8万元
C.14万元
D.12万元

答案:B
解析:
2017年末该设备的账面价值为100-10=90(万元),应计提减值准备90-72=18(万元)。2018年起每年应计提的折旧额=72/9=8(万元)。


负债的特征有(  )。

A.由企业过去的交易或事项形成的
B.由企业拥有或者控制的
C.现在已经承担的责任
D.预期会导致经济利益流出企业

答案:A,C,D
解析:
负债的特征:(1)负债是企业由于过去的交易或事项形成的。(2)企业承担的现时义务。(3)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。


有关投资决策指标的说法中不正确的有( )。

A.当净现值等于零时,说明此时的折现率为内部报酬率
B.净现值是投资项目预期营业现金流量的现值
C.当净现值大于零时,项目可为企业增加价值
D.净现值为正的项目是收益率高于必要报酬率的项目
E.内部报酬率高的项目净现值也高

答案:B,E
解析:
净现值是项目投产后现金净流量现值减去项目初始投资现金流量现值后的余额,因此B选项错误;根据净现值公式可知,内部报酬率高的项目净现值低,因此选项E错误。


关于债务契约的限制内容,以下描述不包括( )。

A.规定每股股利的最高限额
B.规定股票持有的最长时间
C.规定未来股息只能用贷款协议签定以后的新增收益来支付
D.规定企业的流动比率、利息保证倍数低于一定标准时,不得分配现金股利

答案:B
解析:
债务契约是指债权人为了防止企业过多发放股利,影响其偿债能力,增加债务风险,而以契约的形式限制企业现金股利的分配。其中股票持有的最长时间没有在契约限制范围内,其他三项都属于契约限制包括的内容。


我国宪法规定,国家和社会帮助安排盲聋哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。下列选项中,对这一规定理解正确的有、()

A、该规定属于合理的差别对待
B、该规定与宪法平等原则相抵触
C、政府对残疾人差别对待须负举证责任
D、对残疾人实行优惠措施应当是必要和适当的

答案:A,C,D
解析:
在宪法中,平等保护从原则上讲,对于所有的公民应当采取无差别的待遇,除非存在进行差别待遇的合理理由。一般来说,判断政府措施是合理差别还是违反平等保护的歧视性做法的标准为:首先,政府进行差别对待的目的必须是为了实现正当的而且是重大的利益;其次,这种差别对待必须是实现其所宣称的正当目标的合理的、乃至是必不可少的手段;最后,政府负有举证责任。残疾人由于生理上的因素在劳动、生活和教育处于相对劣势,故政府对残疾人实行优惠措施这种差别对待,属于合理的差别对待,A项正确,B项不正确。根据前文谈及的判断标准,C、D项显然正确。