2021中级会计职称考试题库精选5卷

发布时间:2021-07-21
2021中级会计职称考试题库精选5卷

2021中级会计职称考试题库精选5卷 第1卷


甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为上市公司,适用的所得税税率为25%,为提高市场占有率及实现多元化经营,甲公司从2×16年开始进行了一系列投资和资本运作。有关资料如下。
(1)甲公司于2×16年1月1日,以900万元银行存款取得乙公司20%的普通股份,对乙公司有重大影响,甲公司采用权益法核算此项投资。2×16年1月1日乙公司可辨认净资产的公允价值为4000万元,与所有者权益账面价值相同,其中股本2500万元,资本公积(均为资本溢价)500万元,其他综合收益为0万元,盈余公积100万元,未分配利润900万元。
2×16年3月12日,乙公司股东大会宣告分派2×15年现金股利200万元。
2×16年乙公司实现净利润1100万元,提取盈余公积110万元,未发生其他计入所有者权益的交易或事项。
(2)2×17年1月1日,甲公司基于对乙公司发展前景的信心,以银行存款3800万元增持乙公司60%的股份,至此甲公司持有乙公司80%的股权,能够对乙公司实施控制。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为5500万元,所有者权益账面价值为4900万元,差额由乙公司办公大楼产生,其账面价值为850万元,公允价值为1450万元,剩余使用年限为20年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。当日甲公司之前持有的乙公司20%股权的公允价值为1100万元。
(3)2×17年乙公司实现净利润680万元。
(4)2×18年1月1日,甲公司又出资1356万元自乙公司的其他股东处取得乙公司18%的股权,当日乙公司可辨认净资产公允价值为8200万元。
(5)2×18年7月1日,甲公司以其持有乙公司98%的股权出资设立丙公司(股份有限公司)。2×18年上半年乙公司实现净利润300万元。
(6)其他有关资料如下。
①甲公司与乙公司以及乙公司的少数股东在交易前不存在任何关联方关系,合并前甲公司与乙公司未发生任何内部交易。甲公司与乙公司采用的会计政策及会计期间相同。
②甲公司拟长期持有乙公司股权,没有计划出售。调整净利润时,不考虑所得税费用的影响。
③假定甲公司持有的长期股权投资未发生减值,相关交易或事项均为公允交易,且均具有重要性。
④甲公司和乙公司均按净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。(答案中的金额单位用万元表示)
<1>、根据资料(1),计算2×16年12月31日按照权益法核算的长期股权投资的账面价值,并编制相关会计分录。
<2>、根据资料(1)和(2),判断该项交易是否形成企业合并,说明判断依据。若形成企业合并,则分析甲公司在2×17年1月1日合并财务报表中如何计量对乙公司的原有股权,并计算其对合并财务报表损益项目的影响金额。
<3>、计算甲公司购买日合并财务报表中应列示的商誉金额,并编制相关调整和抵销分录。
<4>、根据资料(4),判断甲公司进一步购买乙公司18%股权的交易性质,说明判断依据;并计算该项交易对合并财务报表中股东权益的影响金额。
<5>、根据资料(5),分析判断丙公司取得乙公司98%的股权是否属于同一控制下的企业合并,并说明理由。
<6>、根据资料(5),说明2×18年7月1日甲、乙、丙公司分别应如何进行会计处理,并分析合并利润表如何编制。

答案:
解析:
<1> 、 2×16年12月31日甲公司持有的对乙公司长期股权投资的账面价值=900-200×20%+1100×20%=1080(万元)。(1分)
注:因为900万元高于4000×20%=800万元的金额,所以按照900万元入账。
相关会计分录为:
2×16年1月1日初始投资
借:长期股权投资——投资成本  900
  贷:银行存款          900(0.5分)
3月12日
借:应收股利     40(200×20%)
  贷:长期股权投资——损益调整   40(0.5分)
12月31日乙公司实现净利润
借:长期股权投资——损益调整  220(1100×20%)
  贷:投资收益     220(1分)
<2> 、 2×16年和2×17年甲公司两次购买乙公司股权,最终形成对乙公司的控制,所以该项交易属于多次交易分步实现企业合并的业务。(0.5分)在合并财务报表中,对于购买日之前持有的被购买方的股权,应当按照该股权在购买日的公允价值进行重新计量,公允价值与其账面价值的差额计入当期投资收益。(0.5分)所以甲公司对乙公司的原有20%股权对合并报表损益项目的影响金额=1100-1080=20(万元)。(1分)
<3> 、 购买日合并财务报表中应列示的商誉金额=1100+3800-[5500-(600×25%)]×80%=620(万元)(1分)
①将乙公司办公大楼的账面价值调整为公允价值:
借:固定资产     600
  贷:资本公积       450
    递延所得税负债 150(1分)&nbsp;
②编制购买日合并财务报表时,对长期股权投资的抵销分录为:
借:股本  2500
  资本公积  950(500+450)
  盈余公积  210(100+1100×10%)
  未分配利润 1690(900+1100×90%-200)
  商誉    620
  贷:长期股权投资  4900(1080+20+3800)
    少数股东权益   1070(2分)
<4> 、 甲公司进一步购买乙公司18%股权的交易属于母公司购买子公司少数股权的交易。(0.5分)因为甲公司通过多次购买乙公司的股权达到企业合并后,又自乙公司的少数股东处取得了乙公司18%的股权。(0.5分)
经调整后的乙公司2014年实现的净利润
=680-(1450-850)/20=650(万元)(0.5分)
乙公司对母公司的价值(以购买日乙公司净资产公允价值持续计算的金额
=4900+450+650=6000(万元)(0.5分)
新取得的少数股权投资成本1356万元与应享有乙公司对母公司的价值1080万元(6000×18%)之间的差额276万元应调整资本公积,也就是对合并财务报表中股东权益的影响金额。(1分)
<5> 、 丙公司取得乙公司98%的股权不属于同一控制下的企业合并。(1分)理由:丙公司是新设立的公司,之前并不受甲公司控制,不符合同一控制下企业合并的定义。(1分)
<6> 、 2×18年7月1日个别报表的处理:
甲公司:按照处置子公司(乙公司)98%股权的原则来处理,确认处置损益。(1分)
乙公司:对于乙公司而言,仅仅是股东发生了变化,无需做账务处理,将股东变化在备查簿中登记即可。(1分)
丙公司:按照“以股换股”的原则确认对乙公司98%的股权投资,增加股本等金额。(0.5分)
2×18年7月1日合并利润表的处理:
甲公司将乙公司1月1日至6月30日实现的净利润纳入其合并利润表,(0.5分)丙公司在2×18年7月1日不编制合并利润表。(0.5分)2×18年7月1日甲公司取得丙公司100%的股权也无需编制合并利润表。(0.5分)


根据商标法律制度的规定,关于专利申请的审查程序,下列表述正确的有( )。

A.商标注册申请人应当按规定的商品分类表填报使用商标的商品类别和商品名称,提出注册申请
B.商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标
C.商标注册申请等有关文件,可以以书面方式或者数据电文方式提出
D.注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项表述均正确。


2017年 4月 24日,甲向乙发出函件称:“本人欲以每吨 5000元的价格出售螺纹钢 100吨。如欲购买,请于 5月 10日前让本人知悉。”乙于 4月 27日收到甲的函件,并于次日回函表示愿意购买。但由于投递错误,乙的回函于 5月 11日方到达甲处。因已超过 5月 10日的最后期限,甲未再理会乙,而将钢材另售他人。乙要求甲履行钢材买卖合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A.甲、乙之间的合同未成立,甲对乙不承担任何责任
B.甲、乙之间的合同未成立,但乙有权要求甲赔偿信赖利益损失
C.甲、乙之间的合同成立但未生效,甲有权以承诺迟到为由撤销要约
D.甲、乙之间的合同成立且已生效,乙有权要求甲履行合同

答案:D
解析:
甲应当及时通知乙承诺已经迟到且不接受,否则,甲、乙之间的合同成立且生效,乙有权要求甲依约履行。


企业为了优化资本结构,合理利用财务杠杆效应所产生的筹资动机属于(  )。

A.创立性筹资动机
B.支付性筹资动机
C.扩张性筹资动机
D.调整性筹资动机

答案:D
解析:
创立性筹资动机是指企业设立时,为取得资本金并形成开展经营活动的基本条件而产生的筹资动机;支付性筹资动机是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机;扩张性筹资动机是指企业因扩大经营规模或对外投资需要而产生的筹资动机;调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。


(2019年)下列各项中,将影响企业以摊余成本计量的金融资产处置损益的有( )。

A.卖价
B.账面价值
C.支付给代理机构的佣金
D.缴纳的印花税

答案:A,B,C
解析:
处置金融资产的损益为处置净价与账面价值的差额,处置净价为卖价减相关税费(不含可抵扣的增值税)后的金额,选项A、B和C正确;缴纳的印花税通过“税金及附加”科目核算,不影响资产处置损益,选项D错误。


关于应收账款成本说法中,正确的有( )。

A.因投放于应收账款而放弃其他投资所带来的收益,即为应收账款的机会成本
B.应收账款机会成本一般是固定成本
C.应收账款的管理成本主要是指在进行应收账款管理时,所增加的费用
D.应收账款的坏账成本一般与应收账款发生的数量成正比

答案:A,C,D
解析:
应收账款机会成本并不是固定不变的,应收账款的机会成本=应收账款占用资金×资本成本


甲公司以公允价值模式对投资性房地产进行计量。2017年到2018年相关资料如下:
资料一:2017年3月1日,甲公司将原作为固定资产核算的写字楼,以经营租赁的方式租给乙公司,租期18个月,当日该写字楼的公允价值16 000万元,账面原值15 000万元,已计提折旧3 000万元。
资料二:2017年3月31日,甲公司收到第一个月租金收入125万元,存入银行。12月31日,该写字楼的公允价值17 000万元。
资料三:2018年9月1日,租赁期届满,甲公司以17 500万元的价格出售该写字楼。
要求:
(1) 写出出租写字楼的分录;
(2) 写出2017年3月31日收到租金的分录;
(3) 写出2017年12月31日公允价值变动的分录;
(4) 写出处置该写字楼的分录。

答案:
解析:
(1)2017年3月1日出租写字楼:
  借:投资性房地产——成本 16 000
    累计折旧 3 000
    贷:固定资产       15 000 
     其他综合收益       4 000

(2)2017年3月31日收到租金:
  借:银行存款 125
    贷:其他业务收入   125

(3)2017年12月31日公允价值变动:
  借:投资性房地产——公允价值变动 1 000
 贷:公允价值变动损益       1 000

(4)2018年9月1日处置写字楼:
  借:银行存款   17 500
    贷:其他业务收入 17 500
  借:其他业务成本 17 000
    贷:投资性房地产——成本    16 000
 ——公允价值变动 1 000
  借:公允价值变动损益       1 000
    贷:其他业务成本 1 000
  借:其他综合收益 4 000
    贷:其他业务成本 4 000


2021中级会计职称考试题库精选5卷 第2卷


产品销售价格的高低,价格策略运用的恰当与否,都会影响( )。

A.企业正常的生产经营活动
B.企业的生产和发展
C.企业投资管理
D.企业筹资管理

答案:A,B
解析:
产品销售价格的高低,价格策略运用的恰当与否,都会影响到企业正常的生产经营活动,甚至影响到企业的生存和发展。


下列各项关于年度外币财务报表折算会计处理的表述中,正确的有( )。

A.外币报表折算差额归属于母公司的部分应在合并资产负债表中“其他综合收益”项目列示,少数股东分担的外币报表折算差额在“少数股东权益”项目列示
B.资产负债表中未分配利润项目的年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
C.资产负债表中固定资产项目年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
D.利润表中营业收入项目的本年金额采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算

答案:A,C,D
解析:
资产负债表所有者权益项目中除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B错误。


在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是( )

A.全部资产的账面价值
B.所有者权益的市场价值
C.所有者权益和债权人权益的市场价值之和
D.所有者权益和债权人权益的账面价值之和

答案:C
解析:
企业价值不是账面资产的总价值,而是所有者权益和债权人权益的市场价值之和


在权益法下,当被投资企业发生亏损时,投资企业一般不做账务处理;当被投资企业盈利时,投资企业应按持股比例计算应享有的份额并确认为投资收益。(  )

答案:错
解析:
权益法下,当被投资企业发生亏损时,投资企业也需要进行相应的处理。


上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括( )。

A.持有金额较大的交易性金融资产
B.持有可供出售的金融资产
C.借予他人款项
D.委托理财

答案:A,B,C,D
解析:
除金融类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。


甲公司拥有乙和丙两家子公司。2017年6月15日,乙公司将其产品以市场价格销售给丙公司,售价为100万元(不考虑相关税费),销售成本为76万元。丙公司购入后作为固定资产使用,按4年的期限、采用年限平均法对该项资产计提折旧,预计净残值为零。假定不考虑所得税的影响,甲公司在编制2018年年末合并资产负债表时,应调减“未分配利润”项目的金额为(  )万元。

A.15
B.6
C.9
D.24

答案:A
解析:
应调减“未分配利润”项目的金额=(100-76)-(100-76)÷4×1.5=15(万元)


对于因重大误解订立的合同,重大误解的当事人可以自知道或者应当知道撤销事由之日起3个月内行使撤销权。()

答案:对
解析:
重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起“3个月内”没有行使撤销权的,撤销权消灭。


2021中级会计职称考试题库精选5卷 第3卷


根据增值税法律制度的规定,下列增值税纳税人中,以1个季度为纳税期限的有( )。

A.银行
B.财务公司
C.信托投资公司
D.信用社

答案:A,B,C,D
解析:
以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。


甲方向乙方购买一批货物,约定某日由甲方自行提货,但甲方由于货车发生无责任交通事故未能按约定提货。当天夜间,出卖人的仓库遭雷击起火,货物被烧。对此,承担损失的应当是( )。

A.出卖人,因为货物是在其控制之下
B.出卖人,因为货物所有权没有转移
C.买受人,因为其未能按时提货
D.双方分担,因为谁都没有过错

答案:C
解析:
因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。


2019年5月,甲企业接受乙企业的委托,将乙企业交付的-批烟叶加工成烟丝。甲企业在计算上述业务应纳增税额时,下列款项不属于价外费用的是()。

A.代收代缴烟丝的消费税
B.运输装卸费
C.奖励费
D.包装费

答案:A
解析:
价外费用包括价外向买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项、代垫款项、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费以及其他各种性质的价外收费,但不包括受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税。


2×19年7月,甲公司因生产产品使用的非专利技术涉嫌侵权,被乙公司起诉。2×19年12月31日,案件仍在审理过程中,律师认为甲公司很可能败诉,预计赔偿金额在200万元至300万元之间(假定该区间发生的可能性相同)。如果败诉,甲公司需要支付诉讼费20万元,甲公司认为,其对非专利技术及其生产的产品已经购买了保险,如果败诉,保险公司按照保险合同的约定很可能对其进行赔偿,预计赔偿金额为150万元。不考虑其他因素。甲公司在其2×19年度财务报表中对上述诉讼事项应当确认的负债金额是( )万元。

A.200
B.270
C.150
D.250

答案:B
解析:
因未决诉讼确认预计负债的金额=(200+300)/2+20=270(万元)。很可能从保险公司收到的补偿,尚未达到基本确定的程度,无需处理,即使满足了资产确认条件,或有事项确认为资产通过“其他应收款”科目核算,也不能冲减预计负债的金额。


建造固定资产期间因气候原因导致工程发生正常中断,专门借款费用应继续资本化。()

答案:对
解析:
符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断且中断时间连续超过3 个月的,应当暂停借款费用的资本化。中断的原因必须是非正常中断,属于正常中断的,相关借款费用仍可资本化。


不属于政府会计事业单位中合并财务报表体系的组成部分的是()

A.合并收入费用表
B.附注
C.合并利润表
D.合并资产负债表

答案:C
解析:
合并财务报表至少包括合并资产负债表、合并收入费用表和附注。[考点]合并财务报表组成


甲保险公司在与乙工厂订立保险合同时已经知道乙公司隐瞒投保设备存在隐患的情况,但仍然决定承保,在保险期限内,此设备发生了保险事故的,甲保险公司应当( )。

A.承担赔偿或者给付保险金的责任
B.拒绝进行赔付
C.终止保险合同
D.部分履行赔偿或者给付保险金的责任

答案:A
解析:
本题考核投保人的告知义务。保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或给付保险金的责任。


2021中级会计职称考试题库精选5卷 第4卷


下列各项中,以市场需求为基础的定价方法是(  )。

A. 保本点定价法
B. 目标利润法
C. 边际分析定价法
D. 全部成本费用加成定价法

答案:C
解析:
知识点:第9章第2节。
以市场需求为基础的定价方法主要有需求价格弹性系数定价法和边际分析定价法等。
选项 A、 B、 D属于以成本为基础的定价方法。


(2019年)根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司章程
应当载明的有()。

A.公司经营范围
B.公司法定代表人
C.公司注册资本
D.公司股东的姓名或者名称

答案:A,B,C,D
解析:
有限责任公司章程应当载明下列事项(必备事项):①公司名称和住所;②公司经营范围(选项 A);③公司注册资本(选项 C);④股东的姓名或者名称(选项 D);⑤股东的出资方式、出资额和出资时间;⑥公司的机构及其产生办法、职权、议事规则;⑦公司法定代表人(选项B);⑧股东会会议认为需要规定的其他事项。


当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求;先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。这种情形在合同法理论中被称为( )。

A.不安抗辩权
B.同时履行抗辩权
C.先诉抗辩权
D.后履行抗辩权

答案:D
解析:
当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。这是后履行抗辩权。


甲公司某条生产线由 A、B、C、D 四台设备组成,这四台 设备无法单独使用,不能单独产生现金流量,因此作为一个资产组来管理。2020 年 12 月 31 日对该资产组进行减值测试,资产组的账面价值为 300 万元,其中 A、B、C、D 设备的账 面价值分别为 80 万元、70 万元、50 万元、100 万元。A 设备的公允价值减去处置费用后的 净额为 71 万元,无法获知其未来现金流量现值;B 设备的预计未来现金流量现值为 40 万 元,无法确认其公允价值减去处置费用后的净额;其他两台设备无法获取其可收回金额。 甲公司确定该资产组的公允价值减去处置费用后的净额为 225 万元,预计未来现金流量的 现值为 175 万元。
要求:分别计算 A、B、C、D 设备应计提的减值准备金额。(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
资产组的公允价值减去处置费用后的净额为 225 万元,预计未来现金流量的现值为 175 万元,所以该资产组的可收回金额为 225 万元,其账面价值为 300 万元,此资产组应计提 减值准备 75 万元;
第一次分配如下:
A 设备承担的减值损失=75×(80/300)=20(万元);
B 设备承担的减值损失=75×(70/300)=17.5(万元);
C 设备承担的减值损失=75×(50/300)=12.5(万元);
D 设备承担的减值损失=75×(100/300)=25(万元);
A 设备承担损失后的账面价值为 60 万元(80-20),低于其可收回金额 71 万元,不符合资产组损失的分配原则。所以 A 设备只能分摊 9 万元的减值金额,剩余尚未分摊的 11 万元(20-9),应进行二次分摊;
B 设备承担损失后的账面价值为 52.5 万元(70-17.5),高于其可收回金额 40 万元,
B 设备可承担第一次分配的减值损失;
C 设备承担损失后的账面价值为 37.5 万元;
D 设备承担损失后的账面价值为 75 万元;
尚未分摊的 11 万元减值损失在 B、C、D 设备之间进行二次分摊,三者经过第一次分摊后账面价值的合计金额=52.5+37.5+75=165(万元)。第二次分配如下:
B 设备承担的减值损失=11×52.5/165=3.5(万元);
C 设备承担的减值损失=11×37.5/165=2.5(万元);
D 设备承担的减值损失=11×75/165=5(万元)。
B 设备承担第二次分配的减值损失后的账面价值为 49 万元(52.5-3.5),高于其可收回金额 40 万元,所以此次分配符合资产组损失分配原则。
A 设备应计提的减值准备=9(万元);
B 设备应计提的减值准备=17.5+3.5=21(万元);
C 设备应计提的减值准备=12.5+2.5=15(万元);
D 设备应计提的减值准备=25+5=30(万元)。


(2007年)某企业某年的财务杠杆系数为 2.5,息税前利润( EBIT)的计划增长率为 10%,假定其他因素不变,则该年普通股每股收益( EPS)的增长率为(  )。

A.4%
B.5%
C.20%
D.25%

答案:D
解析:
财务杠杆系数 =每股收益变动率 /息税前利润变动率,即 2.5=每股收益增长率 /10%,所以每股收益增长率 =25%。


保险人不得对被保险人的家庭成员或者其组成人员行使代位请求赔偿的权利。( )

答案:错
解析:
除被保险人的家庭成员或者其组成人员故意对保险标的损害而造成保险事故外,保险人不得对被保险人的家庭成员或者其组成人员行使代位请求赔偿的权利。


以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(债券)应按公允价值和交易费用之和进行初始计量,其中交易费用应在“其他债权投资——利息调整”科目核算。(  )

答案:对
解析:


2021中级会计职称考试题库精选5卷 第5卷


下列情形中,一般纳税人不得领购开具专用发票的有( )。
 

A.会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料的
B.有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的
C.虚开增值税专用发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正
D.私自印制专用发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正

答案:A,B,C,D
解析:
一般纳税人有下列情形之一的,不得领购开具专用发票:(1)会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料的;(2)有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的;(3)有下列行为之一,经税务机关责令限期改正而仍未改正的:虚开增值税专用发票;私自印制专用发票;向税务机关以外的单位和个人买取专用发票;借用他人专用发票;未按规定开具专用发票;未按规定保管专用发票和专用设备;未按规定申请办理防伪税控系统变更发行;未按规定接受税务机关检查。


下列不属于风险管理原则的是(  )

A.融合性原则
B.全面性原则
C.重要性原则
D.客观性原则

答案:D
解析:
风险管理原则包括融合性原则、全面性原则、重要性原则及平衡性原则。


(2015年)某公司用长期资金来源满足非流动资产和部分永久性流动资产的需要,而用短期资金来源满足剩余部分永久性流动资产和全部波动性资产的需要,则该公司的流动资产融资策略是(  )。

A.激进融资策略
B.保守融资策略
C.折中融资策略
D.期限匹配融资策略

答案:A
解析:
在激进融资策略中,长期负债和股东权益为所有的非流动资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资,而短期融资方式支持剩下的永久性流动资产和所有的波动性流动资产。


代理人以被代理人的名义与自己进行民事活动,以下说法正确的有( )。

A.其行为属于滥用代理权
B.经过被代理人追认后该行为有效
C.其行为无效
D.其行为效力待定

答案:A,B,D
解析:
《民法总则》规定:代理人不得以被代理人的名义与自己实施民事法律行为,但是被代理人同意或者追认的除外。因此该行为效力待定,选项C错误。


下列事项中,可能影响当期营业利润的有( )。

A.计提无形资产减值准备
B.新技术项目研究过程中发生的人工费用
C.出租无形资产取得的租金收入
D.接受其他单位捐赠的专利权

答案:A,B,C
解析:
本题考核内部研发无形资产的核算。选项A,计提无形资产减值准备,计入资产减值损失,影响营业利润。选项B,项目研究过程中发生的各项费用,直接计入当期损益(管理费用等),影响营业利润。出租无形资产收益,计入其他业务收入,影响营业利润。选项D,接受捐赠专利权,形成一项无形资产的同时增加营业外收入,不影响营业利润。


根据公司法律制度的规定,下列各项中,不属于有限责任公司监事会职权的是()。

A.检查公司财务
B.解聘公司财务负责人
C.提议召开临时股东会会议
D.建议罢免违反公司章程的经理

答案:B
解析:
选项B:属于董事会的职权。


风险矩阵的纵坐标是(  )。

A.风险发生的可能性
B.风险的重要性
C.风险的敏感性
D.风险后果的严重程度

答案:D
解析:
风险矩阵坐标,是以风险后果严重程度为纵坐标、以风险发生可能性为横坐标的矩阵坐标图。