2021中级会计职称真题下载8卷

发布时间:2021-07-21
2021中级会计职称真题下载8卷

2021中级会计职称真题下载8卷 第1卷


如果项目的全部投资均于建设起点一次投入,且投资期为零,运营期每年现金净流量相等,则计算内含收益率所使用的年金现值系数等于该项目投资回收期期数。(  )

答案:错
解析:
项目的全部投资均于建设起点一次投入,且投资期为零,第1~n期每期末现金净流量为普通年金的形式,则计算内含收益率所使用的年金现值系数等于该项目静态回收期期数。


甲公司于2020年2月收到法院通知,被告知乙公司状告甲公司侵犯专利权,要求甲公司赔偿100万元。甲公司根据法律诉讼的进展情况以及专业人士的意见,认为对原告进行赔偿的可能性在80%以上,最有可能发生的赔偿金额为90至100万元之间的某个金额,且该区间内每个金额发生的可能性大致相同,同时承担诉讼费用2万元。为此,甲公司在年末应确认的预计负债为( )万元。
  

A.100
B.90
C.97
D.102

答案:C
解析:
应确认的预计负债=(90+100)/2+2=97(万元)
  借:管理费用    2
    营业外支出  95
    贷:预计负债   97


B公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量。2018年9月26日B公司与M公司签订销售合同:由B公司于2019年3月6日向M公司销售笔记本电脑1 000台,每台售价1.2万元。2018年12月31日B公司库存笔记本电脑1 200台,单位成本1万元,账面成本为1 200万元,此前该批笔记本电脑未计提过存货跌价准备。2018年12月31日B公司库存笔记本电脑市场销售价格为每台0.95万元,预计销售税费为每台0.05万元。不考虑其他因素,2018年12月31日B公司库存笔记本电脑的账面价值为(  )万元。

A.1200
B.1180
C.1170
D.1230

答案:B
解析:
由于B公司持有的笔记本电脑数量1200台多于已经签订销售合同的数量1 000台。因此,1 000台有合同的笔记本电脑和超过合同数量的200台笔记本电脑应分别计算可变现净值。销售合同约定数量1000台,其可变现净值=1 000×1.2-1 000×0.05=1 150(万元),成本=1 000×1=1 000(万元),成本小于可变现净值,未发生减值,所以有合同的1 000台笔记本电脑未发生减值,按照成本计量,账面价值为1 000万元;题库陆续更新中,瑞牛题库软件,www.niutk.com 免费更新
超过合同数量部分的可变现净值=200×0.95-200×0.05=180(万元),其成本=200×1=200(万元),可变现净值小于成本,应计提减值20万元(200-180),所以200台无合同部分的笔记本电脑按照可变现净值计量,账面价值为180万元。2018年12月31日B公司库存笔记本电脑账面价值=1 000+180=1 180(万元)。


为了减少汽车尾气污染,2×18年6月某县决定报废一批大排量公交车。该县政府给予公交公司200万元的补偿款用于购置新车。2×18年8月20日,公交公司为新购入的公交车支付价款400万元,补偿款项于当日到账。该批车辆正式开始使用的时间为2×18年9月30日,使用期限为20年,预计净残值为0。公交公司采用年限平均法对该批车辆计提折旧。公交公司对与资产相关的政府补助采用净额法核算,假定不考虑其他因素。公交公司2×18年因该事项对损益的影响金额为( )万元。

A.195
B.-2.5
C.-5
D.200

答案:B
解析:
采用净额法核算的与资产相关的政府补助应该冲减资产的成本,即公交公司购置新车的入账价值=400-200=200(万元),公交公司需要对该公交车计提折旧=200/20/12×3=2.5(万元),因此,对损益的影响=-2.5(万元)。


对于可以提前偿还的债券来说,当预测利率下降时可以提前赎回债券,减小公司资本成本。( )

答案:对
解析:
具有提前偿还条款的债券可使公司筹资有较大的弹性。当公司资金有结余时,可提前赎回债券;当预测利率下降时,也可提前赎回债券,而后以较低的利率来发行新债券。这样便降低了公司的资本成本,本题的说法是正确的。


在乙有限责任公司设立过程中,出资人甲以自己的名义与丙公司签订一份房屋租赁合同,所租房屋供筹建乙公司之用。乙公司成立后,将该房屋作为公司办公用房,但始终未确认该房屋租赁合同。下列关于房屋租赁合同责任承担的表述中,不符合公司法律制度规定的有(  )。

A.若丙公司要求乙公司承担责任,乙公司应当承担
B.若丙公司要求甲承担责任,甲可以拒绝
C.由于乙公司未对租赁合同予以确认,乙公司无须承担合同责任
D.若丙公司要求甲承担责任,可先由甲承担,乙公司承担补充责任

答案:B,C,D
解析:
公司设立过程中,以发起人名义签订合同,相对人可以请求该发起人承担责任。若公司成立后对该合同予以“确认”,或者公司已经“实际”享有合同权利或者履行合同义务,合同相对人也可以请求公司承担。


2×19年12月20日,甲公司董事会做出诀议,拟关闭设在某地区的一分公司,并对该分公司员工进行补偿,方案为:对因尚未达到法定退休年龄提前离开公司的员工给予一次性离职补偿30万元,另外自其达到法定退休年龄后,按照每月1000元的标准给予退休后补偿。涉及员工80人、每人30万元的—次性补偿2400万元已于12月26日支付。每月1000元的退休后补偿将于2×20年1月1日起陆续发放,根据精算结果,甲公司估计该补偿义务的现值为1200万元。不考虑其他因素,对甲公司2×19年下列会计处理表述中,正确的是(  )。

A.对已支付的补偿款2400万元计入管理费用,尚未支付的补偿款不做会计处理
B.尚未支付的补偿款按现值1200万元计入长期待摊费用,同时确认其他应付款
C.对已支付的补偿款2400万元和尚未支付的补偿款的现值1200万元均计入管理费用,同时确认应付职工薪酬
D.尚未支付的补偿款按现值1200万元计入其他综合收益,同时确认应付职工薪酬

答案:C
解析:
甲公司向员工支付每人30万元的补偿款为辞退福利,应于发生时计入当期损益。对于员工在达到退休年龄后所支付的补偿款,虽然其于退休后支付,但由于该补偿与部分员工因分公司关闭离开公司有关,因此该退休后补偿也应于发生时计入当期损益,选项C正确。


企业对采用成本模式计量的投资性房地产进行再开发,且将来仍作为投资性房地产的,再开发期间应当对此资产继续计提折旧或摊销。()

答案:错
解析:
以成本模式计量的投资性房地产再开发期间的折旧或摊销与固定资产或无形资产的相关规定一样,暂停计提折旧或摊销。


2021中级会计职称真题下载8卷 第2卷


(2017年)若激励对象没有实现预定目标,公司有权将免费赠与的股票收回,这种股权激励是()。

A.股票期权模式
B.股票增值权模式
C.业绩股票模式
D.限制性股票模式

答案:D
解析:
限制性股票指公司为了实现某一特定目标,公司先将一定数量的股票赠与或以较低价格售予激励对象。只有当实现预定目标后,激励对象才可将限制性股票拋售并从中获利;若预定目标没有实现,公司有权将免费赠与的限制性股票收回或者将售出股票以激励对象购买时的价格回购。


对资产负债表日后事项中的调整事项,涉及损益的事项,直接通过“利润分配——未分配利润”科目核算。( )

答案:错
解析:
本题考核日后调整事项的处理原则。对资产负债表日后事项中的调整事项,涉及损益的事项,先通过“以前年度损益调整”科目核算,然后转入“利润分配——未分配利润”科目,并调整“盈余公积”科目。


根据公司法律制度的规定,下列情形中,属于上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东进行分类表决的有( )。

A.修改公司章程中与优先股相关的内容
B.一次或者累计减少公司注册资本超过5%
C.变更公司形式
D.公司合并、分立、解散

答案:A,C,D
解析:
选项B:一次或者累计减少公司注册资本超过10%优先股股东才恢复表决权。


汇票的付款人承兑汇票,不得附有条件,附有条件的,( )。

A.该票据无效
B.视为拒绝承兑
C.视为承兑
D.承兑人对所附条件承担付款责任

答案:B
解析:
根据《票据法》规定:“付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑”。


被聘任的合伙企业的经营管理人员,超越合伙企业授权范围履行职务,或者在履行职务过程中因故意或者重大过失给合伙企业造成损失的,依法承担赔偿责任。( )

答案:对
解析:
合伙企业可以聘任非合伙人担任合伙企业的经营管理人员,被聘任的合伙企业的经营管理人员,超越合伙企业授权范围履行职务,2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com 或者在履行职务过程中因故意或者重大过失给合伙企业造成损失的,依法承担赔偿责任。


甲、乙签订了买卖合同,甲以乙为收款人开出一张票面金额为5万元的银行承兑汇票,作为预付款交付于乙,乙接受汇票后将其背书转让给丙。后当事人因不可抗力解除该合同。下列有关甲的权利主张的表述中,符合《票据法》规定的是( )。

A.甲有权要求乙返还汇票
B.甲有权要求丙返还汇票
C.甲有权请求付款银行停止支付
D.甲有权要求乙返还5万元预付款

答案:D
解析:
票据关系一经形成,就与基础关系分离,基础关系是否存在、是否有效,对票据关系都不起作用。在本题中,甲、乙解除买卖合同,并不影响票据关系的存在,出票人甲无权要求丙返还汇票,也无权要求付款银行停止支付,只能要求乙向甲返还已经支付的预付款。


2019年10月3日,某煤矿与某发电厂签订了一份煤炭购销合同。合同约定:发电厂向煤矿购买100吨煤炭,单价是800元/吨,煤矿于10月25日交货,发电厂于10月20日支付30000元货款,余款于收到煤炭后5日内支付;另外,双方约定了金额为20000元的定金条款,还约定若一方违约,应向对方支付50000元违约金,10月4日,发电厂向煤矿支付了20000元定金。10月10日,该煤矿发生重大安全事故,政府下令对该煤矿停业整顿。10月21日,煤矿向发电厂索要30000元货款,发电厂拒绝支付,煤矿遂明确表示停止交货,双方因此发生争议。
要求:根据相关规定,回答下列问题。
(1)煤矿与发电厂约定的定金数额是否符合法律规定?并说明理由。
(2)煤矿发生重大安全事故后,发电厂可否停止支付货款?并说明理由。
(3)发电厂在煤矿明确表示停止交货后,可否单方面解除与煤矿签订的合同?并说明理由。
(4)如果煤矿构成违约给发电厂带来损失,发电厂可否要求煤矿双倍返回定金并且支付违约金?并说明理由。

答案:
解析:
1.约定的定金数额不符合规定。(0.5分)根据规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。本题中,合同标的是80000元,定金数额是20000元,超过了20%,不符合规定。(0.5分)
2.发电厂可以停止支付货款。(0.5分)根据规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。本题中,发电厂应当先支付30000元货款,但是煤矿发生重大安全事故,此时先履行义务一方可以行使不安抗辩权,而暂时中止履行。(0.5分)
3.发电厂可以解除合同。(0.5分)根据规定,在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,此时对方当事人可以主张解除合同。(1.5分)
4.发电厂不能要求煤矿双倍返回定金并且支付违约金。(0.5分)根据规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。所以这二者不能并用。(1.5分)


2015年5月,贾某以一套房屋作为出资,与几位朋友设立一家普通合伙企业,从事软件开发。2019年6月,贾某举家移民海外,故打算退出合伙企业。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.如果合伙协议未约定合伙期限,贾某向其他合伙人发出退伙通知后,即发生退伙效力
B.因贾某的退伙,合伙企业须进行解散清算
C.退伙后贾某可向合伙企业要求返还该房屋
D.贾某对基于退伙前原因发生的合伙企业的债务仍须承担无限连带责任

答案:D
解析:
(1)选项A:合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前30日通知其他合伙人;(2)选项B:贾某退伙,为贾某办理退伙结算即可,不必对企业进行清算;(3)选项C:贾某退伙,应当退还其财产份额,而非出资的财产本身;(4)选项D:退伙的普通合伙人对基于其退伙前原因发生的合伙企业债务,应当承担无限连带责任。


2021中级会计职称真题下载8卷 第3卷


(2018年)根据证券法律制度的规定,甲上市公司发生的下列事项中,属于内幕信息的有( )。

A.公司营业用主要资产的抵押、质押、出售或者报废一次超过该资产的30%
B.公司在1年内购买、出售重大资产超过公司资产总额30%
C.董事长周某病重无法履行职责
D.总经理李某辞职

答案:A,B,C,D
解析:
选项 CD:公司的董事、 1/3以上监事或者经理发生变动,董事长或者经理无法履行职责,属于重大事件、内幕信息


(2018年)相对于采用目标价值权数,采用市场价值权数计算的平均资本成本更适用于未来的筹资决策。( )

答案:错
解析:
采用市场价值权数,现行市价反映的只是现时的资本结构,不适用未来的筹资决策。对于公司筹措新资金,需要反映期望的资本结构来说,目标价值是有益的,适用于未来的筹资决策。


B 公司库存甲材料 1 000 件,每件材料的成本为 10 万元,甲材料专门用于生产 A 产品,每件材料经追加成本 2 万元后加工成一件完工 A 产品。已签订合同的A 产品为 400 件,每件 A 产品的合同价为 13 万元,单件销售税费预计为 2 万元;单件 A产品的市场售价为 15 万元,单件销售税费预计为 2.5 万元。假定该批原材料期初存货跌价准备科目的余额为 500 万元,不考虑其他影响因素。
要求:编制期末计提存货跌价准备的会计分录。

答案:
解析:
有合同部分产成品成本=(10+2)×400=4 800(万元)
可变现净值=(13-2)×400=4 400(万元),有合同部分产品发生减值,所以用于生产合同产品的原材料发生减值。
有合同部分甲材料的可变现净值=(13-2-2)×400=3 600(万元),其成本=10×400 =4 000(万元),减值 400 万元;
无合同部分产成品成本=(10+2)×600=7 200(万元)
可变现净值=(15-2.5)×600=7 500(万元),产品未发生减值,故原材料按成本计量,无须计提减值。
存货跌价准备的期初贷方余额为 500 万元,期末贷方余额为 400 万元,当期应转回存货跌价准备 100 万元。
借:存货跌价准备 100
贷:资产减值损失 100
期末对存货进行计量时,如果同一类存货,其中一部分是有合同价格约定的,另一分不存在合同价格,在这种情况下,企业应区分有合同价格约定的和没有合同价格约定的存货,分别确定其期末可变现净值,并与其相对应的成本进行比较,从而分别确定是否需计提存货跌价准备。


(2016年)企业通过提供劳动取得存货的成本,按提供劳务人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。( )

答案:对
解析:


根据公司法律制度的规定,下列关于股票发行价格的表述中,正确的是( )。

A.股票发行价格只能与票面金额相同
B.股票发行价格可以与票面金额相同,也可以低于票面金额,但不得超过票面金额
C.股票发行价格可以与票面金额相同,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额
D.股票发行价格必须超过票面金额

答案:C
解析:
我国《公司法》规定:“股票发行价格可以与票面金额相同,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。”


(2015年)甲企业向乙银行申请贷款,还款日期为 2013年 12月 30日。丙企业为该债务提供保证担保,但未约定保证方式和保证期间。后甲企业申请展期,与乙银行就还款期限作了变更,还款期限延至 2014年 12月 30日,但未征得丙企业的书面同意。展期到期,甲企业无力还款,乙银行遂要求丙企业承担保证责任。根据担保法律制度的规定,下列关于丙企业是否承担保证责任的表述中,正确的是( )。

A.不承担,因为保证期间已过
B.应承担,因为保证合同有效
C.应承担,因为丙企业为连带责任保证人
D.不承担,因为丙企业的保证责任因还款期限的变更而消灭

答案:A
解析:
( 1)债权人与债务人对主合同履行期限作了变更,未经保证人书面同意,保证期间为原合同约定的或者法律规定的期间;( 2)当事人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起 6个月。


某保险公司的代理人周某向刘某推介一款保险产品,刘某认为不错,于是双方约定了签订合同的时间。订立保险合同时,刘某无法亲自到场签字,由周某代为签字,刘某一直没有明确表示反对,应视为刘某对周某代签字行为的追认。( )

答案:错
解析:
投保人或者其代理人订立合同时没有亲自签字或者盖章,而由保险人或其代理人代为签字或者盖章的,对投保人不生效。但投保人已经交纳保险费的,视为追认。


戊公司是一家设备制造商,公司基于市场发展进行财务规划,有关资料如下:
资料一:戊公司2017年12月31日的资产负债表简表及相关信息如下表所示。
戊公司资产负债表简表及相关信息

注:表中“N”表示该项目不随销售额的变动而变动。表格中的应收账款实为“应收票据及应收账款”,为顺应习惯称法,此处将其简称为“应收账款”,相关比率亦按此称谓。下同。
资料二:戊公司2017年销售额为40000万元,营业净利率为10%,利润留存率为40%。预计2018年销售增长率为30%,销售净利率和利润留存率保持不变。
资料三:戊公司计划于2018年1月1日从租赁公司融资租入一台设备。该设备价值为1000万元,租期为5年。租赁期满时预计净残值为100万元,归租赁公司所有。年利率为8%,年租赁手续费为2%,租金每年年末支付1次。相关货币时间价值系数为(P/F,8%,5)=0.6806;(P/F,10%,5)=0.6209;(P/A,8%,5)=3.9927;(P/A,10%,5)=3.7908。
资料四:经测算,资料三中新增设备投产后每年能为戊公司增加净利润132.5万元,设备年折旧额为180万元。
资料五:戊公司采用以下两种筹资方式:
①利用商业信用:戊公司供应商提供的付款条件为“1/10,N/30”;
②向银行借款:借款年利率为8%。一年按360天算。该公司适用的企业所得税税率为25%。
不考虑增值税及其他因素的影响。
要求:
(1)根据资料一和资料二,计算戊公司2018年下列各项金额:①因销售增加而增加的资产额;②因销售增加而增加的负债额;③因销售增加而需要增加的资金量;④预计利润的留存增加额;⑤外部融资需要量。
(2)根据资料三,计算下列数值:①计算租金时使用的折现率;②该设备的年租金。
(3)根据资料四,计算下列数值:①新设备投产后每年增加的营业现金净流量;②如果公司按1000万元自行购买而非租赁该设备,计算该设备投资的静态回收期。
(4)根据资料五,计算并回答如下问题:①计算放弃现金折扣的信用成本率;②判断戊公司是否应该放弃现金折扣,并说明理由;③计算银行借款的资本成本率。

答案:
解析:
(1)①因销售增加而增加的资产额=40000×30%×45%=5400(万元)
②因销售增加而增加的负债额=40000×30%×25%=3000(万元)
③因销售增加而需要增加的资金量=5400-3000=2400(万元)
④预计利润的留存增加额=40000×(1+30%)×10%×40%=2080(万元)
⑤外部融资需要量=2400-2080=320(万元)
(2)①租金时使用的折现率=8%+2%=10%
②该设备的年租金=[1000-100×(P/F,10%,5)]/(P/A,10%,5)=247.42(万元)
(3)①新设备投产后每年增加的营业现金净流量=132.5+180=312.5(万元)
②静态回收期=1000/312.5=3.2(年)
(4)①放弃现金折扣的信用成本率=1%/(1-1%)×360/(30-10)=18.18%
②戊公司不应该放弃现金折扣。理由:因为放弃现金折扣的信用成本率18.18%>银行借款利息率8%,所以不应该放弃现金折扣。
③银行借款的资本成本率=8%×(1-25%)=6%。


2021中级会计职称真题下载8卷 第4卷


按企业会计准则规定,存货跌价准备只能按单个存货项目的成本与可变现净值计量。( )

答案:错
解析:
企业通常应当按照单个存货项目计提存货跌价准备。但是对于数量繁多、单价较低的存货,可以按照存货类别计提存货跌价准备;与在同一地区生产和销售的产品系列相关、具有相同或类似最终用途或目的,且难以与其他项目分开计量的存货,可以合并计提存货跌价准备。


如果企业经营风险高,财务风险大,则企业总体风险水平高,投资者要求的预期报酬率低,企业筹资的资本成本相应就小。( )

答案:错
解析:
如果企业经营风险高,财务风险大,则企业总体风险水平高,投资者要求的预期报酬率高,企业筹资的资本成本相应就大。


根据预算法律制度的规定,下列各项中,不属于乡镇政府的预算管理职权的是()。

A.决定本级预算预备费的动用
B.向本级人民代表大会作关于本级预算草案的报告
C.组织本级预算的执行
D.监督本级预算的执行

答案:D
解析:
乡、民族乡、镇政府的预算管理职权:(1)编制权。编制本级预算、决算草案:编制本级预算的调整方案。(2)报告权。向本级人民代表大会作有关本级预算草案的报告(选项B);向本级人民代表大会报告本级预算的执行情况。(3)执行权,组织本级预算的执行(选项C)。(4)决定权,决定本级预算预备费的动用(选项A)。


(2017年)下列各项中,属于民事法律行为的是( )。

A.陈某拾得一个钱包
B.李某种植果树
C.杨某与某商场签订购买机器的合同
D.王某盗窃他人财物

答案:C
解析:
选项 ABD :属于事实行为(与意思表示无关)。


下列金融市场类型中,能够为企业提供中长期资金来源的有(  )

A.拆借市场
B.股票市场
C.期货市场
D.票据贴现市场

答案:B,C
解析:
资本市场又称长期金融市场,是指以期限在 1年以上的金融工具为媒介,进行长期资金交易活动的市场,包括股票市场、债券市场、期货市场和融资租赁市场等。


下列有关控制界定的论断中,正确的有( )。

A.当两个或两个以上投资方能够分别单方面主导被投资方的不同相关活动时,能够主导对被投资方回报产生最重大影响的活动的一方拥有对被投资方的权力
B.权力来源于权利,此权利必须是实质性权利而非保护性权利
C.当某一方拥有无条件罢免决策者的实质性权利时,决策者是代理人
D.只有当投资方不仅拥有对被投资方的权力、通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力来影响其回报的金额时,投资方才控制被投资方

答案:A,B,C,D
解析:
选项C,当某一方拥有无条件罢免决策者的实质性权利时,说明这个决策者并无实际的权利,否则不会有可能被无条件罢免,所以这个决策者只能是代理人。


甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,2×16年至2×18年与A办公楼相关的交易或事项如下:
资料一,2×16年6月30日,甲公司以银行存款12 000万元购入A办公楼,并于当日出租给乙公司使用,且已办妥相关手续,租期两年,每年租金500万元,租金每半年收一次。
资料二,2×16年12月31日,甲公司收到首期租金250万元,并存入银行,2×16年12月31日,该办公楼公允价值为11 800万元。
资料三,2×18年6月30日,租赁期满,甲公司收回并交付本公司行政管理部门使用,当日,该办公楼账面价值与公允价值均为11 500万元,预计尚可使用20年,预计净残值为零。采用年限平均法计提折旧。
本题不考虑增值税及其他因素。
要求:
(1)编制甲公司2×16年6月30日购入A办公楼的会计分录。
(2)编制甲公司2×16年12月31日A办公楼公允价值变动的会计分录。
(3)2×18年12月31日,编制甲公司收回A办公楼并交付本公司使用的会计分录。
(4)计算甲公司对A办公楼应计提的2×18年下半年折旧总额,并编制会计分录。

答案:
解析:
(1)2×16年6月30日,购入办公楼:
  借:投资性房地产——成本   12 000
    贷:银行存款  12 000

(2)2×16年12月31日,确认公允价值变动:
  借:公允价值变动损益       200
    贷:投资性房地产——公允价值变动 200

(3)2×18年12月31日,收回办公楼转为自用:
  借:固定资产  11 500
    投资性房地产——公允价值变动 500
    贷:投资性房地产——成本   12 000
(4)2×18年下半年固定资产应计提折旧额=11 500/20/2=287.5(万元)
  借:管理费用   287.5
    贷:累计折旧   287.5


己公司长期以来只生产X产品,有关资料如下:
资料一:2016年度X产品实际销售量为600万件,销售单价为30元,单位变动成本为16元,固定成本总额为2800万元,假设2017年X产品单价和成本性态保持不变。
资料二:公司按照指数平滑法对各年销售量进行预测,平滑指数为0.7。2015年公司预测的2016年销售量为640万件。
资料三:为了提升产品市场占有率,公司决定2017年放宽X产品销售的信用条件,延长信用期,预计销售量将增加120万件,收账费用和坏账损失将增加350万元,应收账款年平均占有资金将增加1700万元,资本成本率为6%。
资料四:2017年度公司发现新的商机,决定利用现有剩余生产能力,并添置少量辅助生产设备,生产一种新产品Y。预计Y产品的年销售量为300万件,销售单价为36元,单位变动成本为20元,固定成本每年增加600万元,与此同时,X产品的销售会受到一定冲击,其年销售量将在原来基础上减少200万件。
要求:(1)根据资料一,计算2016年度下列指标:①边际贡献总额;②保本点销售量;③安全边际额;④安全边际率。
(2)根据资料一和资料二,完成下列要求:①采用指数平滑法预测2017年度X产品的销售量;②以2016年为基期计算经营杠杆系数;③预测2017年息税前利润增长率。
(3)根据资料一和资料三,计算公司因调整信用政策而预计增加的相关收益(边际贡献)、相关成本和相关利润,并据此判断改变信用条件是否对公司有利。
(4)根据资料一和资料四,计算投产新产品Y为公司增加的息税前利润,并据此作出是否投产新产品Y的经营决策。

答案:
解析:
(1)①边际贡献总额=600×(30-16)=8400(万元)
②保本点销售量=2800/(30-16)=200(万件)
③安全边际额=(600-200)×30=12000(万元)
④安全边际率=(600-200)/600=66.67%
(2)①2017年度X产品的预计销售量=0.7×600+(1-0.7)×640=612(万件)
②以2016年为基期计算的经营杠杆系数=8400/(8400-2800)=1.5
③预计2017年销售量增长率=(612-600)/600×100%=2%
预测2017年息税前利润增长率=1.5×2%=3%
(3)增加的相关收益=120×(30-16)=1680(万元)
增加的相关成本=350+1700×6%=452(万元)
增加的相关利润=1680-452=1228(万元)
改变信用条件后公司利润增加,所以改变信用条件对公司有利。
(4)增加的息税前利润=300×(36-20)-600-200×(30-16)=1400(万元),投资新产品Y后公司的息税前利润会增加,所以应投产新产品Y。


2021中级会计职称真题下载8卷 第5卷


下列各项中, 不应计入 在建工程项目成本的是(  )。

A.在建工程试运行收入
B.建造期间工程物资盘盈净收益
C.建造期间因管理不善造成的工程物资盘亏净损失
D.总额法下为在建工程项目取得的财政专项补贴

答案:D
解析:
总额法下为在建工程项目取得的财政专项补贴,属于与资产相关的政府补助,计入递延收益中,不影响在建工程项目成本,选项 D不正确


下列各项中,属于企业财务管理环节的有( )。

A.财务计划
B.财务控制
C.财务决策
D.财务分析

答案:A,B,C,D
解析:
一般来说,企业财务管理包括以下几个环节:财务预测、财务计划、财务预算、财务决策、财务控制、财务分析和财务考核等,因此,选项A、B、C、D都是正确的。


某企业按年利率 10% 向银行借款 1000 万元,银行要求保留 15% 的补偿性余额,存款利率为 2% ,则这项借款的实际利率约为 (  ) 。

A.10%
B.10.81%
C.11.41%
D.11.76%

答案:C
解析:
实际利率 = 实际支付的年利息 / 实际可用借款额 × 100%, 实际利率 = ( 1000 × 10% 150 × 2%) /[ 1000 × ( 1 15% )] × 100%=11.41% 。


2019年4月1日,甲公司向乙公司借款3000万元,双方签订的借款合同约定:借款期限1年;借款年利率15%;逾期年利率18%;如借款方违约,须以借款本金为基数承担日0.2‰的违约金(按365天计,折算成年违约金为7.3%)。
为担保该笔借款,甲公司将其一处闲置厂房抵押给乙公司,并办理了抵押登记。双方在抵押合同中约定,甲公司不履行到期债务时,该厂房直接归乙公司所有。
甲公司另以其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品向乙公司设定浮动抵押,双方于2019年4月1日签订了抵押合同,并于2019年4月4日办理了抵押登记。此外,甲公司的董事长陈某为该笔借款提供保证担保,陈某与乙公司签订了保证合同,约定保证方式为连带责任保证。甲公司、陈某与乙公司未约定承担担保责任的顺序。
2019年6月1日,甲公司将抵押厂房出租给丙公司,租期3年。出租前,甲公司书面告知丙公司该厂房已为他人设定抵押。
借款期满,甲公司无力清偿到期债务。乙公司经调查发现,甲公司用以设定浮动抵押的两台生产设备,抵押之后,一台被丁修理厂依法留置,另一台被戊公司支付合理价款购买取得。
2020年6月1日,乙公司以甲公司、陈某、丁修理厂、戊公司为被告向人民法院起诉,主张如下:(1)要求甲公司承担返还借款本息及违约金责任;(2)按照抵押合同的约定直接取得抵押厂房的所有权;(3)就甲公司的生产设备等抵押物行使抵押权,包括被丁修理厂留置及被戊公司购买的生产设备;(4)要求陈某承担连带保证责任。
甲公司主张,乙公司不得同时主张逾期利息与违约金。陈某主张,乙公司应首先就甲公司提供的抵押实现其债权。丁修理厂主张,其留置权的行使应优先于乙公司的抵押权。戊公司主张,乙公司无权在其购买的生产设备上行使抵押权。
2020年9月1日,经乙公司同意,甲公司与庚公司签订买卖合同,以2000万元的市场价格将抵押厂房卖给庚公司,并于当日办理了产权过户手续。次日,庚公司要求丙公司腾退厂房,丙公司以“买卖不破租赁”为由予以拒绝。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)乙公司能否同时主张逾期利息和违约金?并说明理由。
(2)乙公司的浮动抵押权何时设立?并说明理由。
(3)乙公司能否直接取得抵押厂房的所有权?并说明理由。
(4)陈某关于乙公司应首先行使抵押权的主张是否成立?并说明理由。
(5)丁修理厂的主张是否成立?并说明理由。
(6)乙公司能否对戊公司购买的生产设备行使抵押权?并说明理由。
(7)丙公司能否以“买卖不破租赁”为由拒绝庚公司腾退厂房的要求?并说明理由。

答案:
解析:
(1)乙公司可以同时主张逾期利息和违约金,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。根据规定,在民间借贷合同中,出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。
(2)乙公司的浮动抵押权于2019年4月1日设立。根据规定,浮动抵押的抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人。
(3)乙公司不能直接取得抵押厂房的所有权。根据规定,抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。
(4)陈某的主张成立。根据规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权。
(5)丁修理厂的主张成立。根据规定,同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。
(6)乙公司不能对戊公司购买的生产设备行使抵押权。根据规定,动产浮动抵押无论是否办理抵押登记,均不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人。
(7)丙公司不能以“买卖不破租赁”为由拒绝庚公司腾退厂房的要求。根据规定,抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。


下列项目中不属于货币性项目的有(  )。

A.长期股权投资
B.无形资产
C.应收账款
D.原材料

答案:A,B,D
解析:
应收账款属于货币性项目,其他三项均为非货币性项目


以下不适用于“资产减值”准则的资产有(  )。

A.存货
B.固定资产
C.债权投资
D.商誉

答案:A,C
解析:
存货的减值,适用“存货”准则;债权投资的减值适用“金融工具确认和计量”准则。


甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的是( )。

A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决
B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决
C.按照首席仲裁员的意见作出裁决
D.提请仲裁委员会作出裁决

答案:C
解析:
(1)形成两种不同意见:裁决应按多数仲裁员的意见作出;(2)不能形成多数意见(形成三种不同意见):裁决应当按首席仲裁员的意见作出。

  (9)仲裁裁决书的生效

  裁决书自“作出”之日起发生法律效力。@##


(2010年)甲企业向乙企业购买了一批总价款 100万元的建筑材料,甲企业支付了 60万元,约定其余的 40万元在 3个月内付清。后甲企业将一台价值 30万元的施工设备交由乙企业代为保管。 3个月后,几经催告,甲企业仍未支付乙企业 40万元货款。则甲企业要求提取该设备时,乙企业可以将该设备留置以担保货款债权的实现。( )

答案:对
解析:
本题涉及两个合同,“建筑材料买卖合同”和“施工设备保管合同”,甲企业欠付的 40万元是“建筑材料买卖合同”的价款,施工设备是“施工设备保管合同”的标的物,二者显然不属于同一法律关系,但是由于发生在甲企业和乙企业两个企业之间,因此不必拘泥于同一法律关系,允许留置。


2021中级会计职称真题下载8卷 第6卷


下列关于会计要素的表述正确的是( )。

A.负债的特征之一是企业承担的潜在义务
B.资产的特征之一是预期会给企业带来经济利益
C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额
D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入

答案:B
解析:
选项B,预期会给企业带来经济利益是资产的本质特征。


(2016年)根据证券法律制度的规定,甲上市公司发生的下列事项中,属于内幕信息的有( )。

A.董事辞职
B.持有公司10%股份的股东,其持有股份的情况发生较大变化
C.涉嫌犯罪被依法采取强制措施
D.董事会秘书王某被撤职

答案:A,B,C
解析:
选项 D:董事会秘书发生变动,不属于重大事件、内幕信息。


2×16年1月1日,甲公司自证券市场购入当日发行的一项3年期、票面金额1000万元,票面年利率5%、到期一次还本付息的一批国债,实际支付价款1022.35万元,不考虑相关费用,购买该项债券投资确认的实际年利率为4%,到期日为2×18年12月31日。甲公司将该国债作为以摊余成本计量的金融资产核算。税法规定,国债利息收入免交所得税。2×16年12月31日该项以摊余成本计量的金融资产产生的暂时性差异为(  )万元。

A.40.89
B.63.24
C.13.24
D.0

答案:D
解析:
2×16年12月31日债权投资的账面价值=1022.35×(1+4%)=1063.24(万元),税法对债权投资的核算与会计一致均采用实际利率法计算,不发生减值的情况下,计税基础与账面价值相等,不产生暂时性差异。


甲欲购买乙收藏的一幅古画,乙不同意。甲对乙说:“如果你不将此画卖给我,就公布你的不雅视频”。乙被迫与甲订立买卖合同。根据《民法总则》的规定,该民事法律行为的效力为( )。

A.无效
B.效力待定
C.有效
D.可撤销

答案:D
解析:
一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事,法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。


下列各项中,不属于企业获得的政府补助的是( )。
 

A.政府部门对企业银行贷款利息给予的补贴
B.政府部门无偿拨付给企业进行技术改造的专项资金
C.政府部门作为企业所有者投入的资本
D.政府部门先征后返的增值税

答案:C
解析:
无偿性是政府补助的基本特征,政府部门作为企业所有者向企业投入资本,政府将拥有企业的所有权,分享企业利润,属于互惠交易。所以选项C不属于政府补助。


张某向李某借款,李某要求张某提供担保,张某分别找到友人甲、乙、丙、丁,他们各自作出以下表示,其中构成保证担保的有( )。

A.甲在张某向李某出具的有保证条款的借据上签署“保证人甲”
B.乙向李某出具字据称“如张某到期不向李某还款,本人愿代还3万元”,李某表示接受
C.丙在张某向李某出具的没有保证条款的借据上签署“如张某到期不向李某还款,由本人负责”
D.丁向李某出具字据称“如张某到期不向李某还款,由本人以某处私房抵债”

答案:A,B,C
解析:
(1)保证人在债权人与被保证人签订的订有保证条款的主合同上,以保证人身份签字或者盖章的,保证合同成立。如选项A。(2)第三人单方以书面形式向债权人出具担保书,债权人接受且未提出异议的,保证合同成立。如选项B。(3)主合同中虽然没有保证条款,但保证人在主合同上以保证人的身份签字或者盖章的,保证合同成立。如选项C。本题中,选项D属于抵押而非保证。


对没有办事机构的个人合伙、合伙型联营体提起的诉讼,没有注册登记,几个被告又不在同一辖区的,被告住所地的人民法院都有管辖权。(  )

答案:对
解析:
对没有办事机构的个人合伙、合伙型联营体提起的诉讼,由被告注册登记地人民法院管辖。没有注册登记,几个被告又不在同一辖区的,被告住所地的人民法院都有管辖权。


根据公司法律制度的规定,下列关于国有独资公司的表述中,不正确的是( )。

A.国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘
B.未经国有资产监督管理机构同意,国有独资公司的董事会成员不得兼任经理
C.国有独资公司的监事会成员不得少于3人,其中职工代表的比例不得低于1/3
D.国有独资公司的董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定

答案:C
解析:
选项C:国有独资公司的监事会成员不得少于5人。


2021中级会计职称真题下载8卷 第7卷


甲股份有限公司在设立期间,发起人向社会公开募集股份。认股人蒋某在填写了认股书后并未如期缴纳股款,为保证公司顺利设立,发起人未经催缴即对蒋某认购的股份另行募集,该募集行为有效。( )

答案:错
解析:
公司发起人应当先催缴,催缴后在合理期限内蒋某仍未缴纳的,方可另行募集。


下列措施中,可以协调所有者和经营者利益冲突的有( )。

A.股票期权
B.绩效股
C.限制性借债
D.接收

答案:A,B,D
解析:
股票期权和绩效股属于协调所有者和经营者利益冲突措施中的激励,除此之外,还可以通过解聘和接收协调所有者和经营者的利益冲突。因此选项A、B、D的说法是正确的,选项C属于协调所有者和债权人利益冲突的措施。


某企业2×18年度财务报告批准报出日为2×19年4月26日,该企业所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算,所得税汇算清缴在2×19年4月30日完成,按照净利润的10%提取法定盈余公积,该企业在2×19年1月1日至4月26日之间发生如下事项:
(1)该企业2月20日接到通知,某一债务企业宣告破产,其所欠的应收账款2 000万元全部不能偿还,企业在2×18年12月31日之前,已经被告知该债务企业资不抵债,企业按照应收账款的50%计提了坏账准备,税法规定只有在实际发生损失的时候,坏账准备才能够税前扣除。
(2)3月5日企业发生了一场火灾,造成净损失4 000万元。
(3)3月20日,企业持有的一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,账面价值2 500万元,现行市价为1 800万元。
<1>、分析该企业资产负债表日之后事项涵盖的期间。
<2>、判断上述资产负债表日后发生的事项,哪些属于调整事项,哪些属于非调整事项,并说明理由。
<3>、对于调整事项,说明对2×18年度会计报表相关项目的调整数(不考虑现金流量表项目和所有者权益变动表项目)。

答案:
解析:
<1> 、 资产负债表日之后事项涵盖的期间是2×19年1月1日至4月26日。(1分)
<2> 、 ①第一个事项是调整事项。(1分)
理由:2月20日接到通知,有一债务企业破产,所欠的应收账款2 000万元全部收不到。企业在2×18年12月31日之前,已经被告知该债务企业资不抵债,且已计提了坏账准备,说明在2×18年12月31日是存在的,后面只不过得到进一步的证实,属于调整事项。(1分)
②第二个事项是非调整事项。(1分)
理由:因为火灾是在2×19年发生的,在2×18年12月31日及之前并不存在,所以属于非调整事项。(1分)
③第三个事项是非调整事项。(1分)
理由:因为金融资产公允价值下跌是在2×19年发生的,2×18年12月31日及之前并不存在,所以属于非调整事项。(1分)
<3> 、 资产负债表中应调整的项目:应收票据及应收账款调减1 000万元、递延所得税资产调增250万元,未分配利润调减675(750-75)万元,盈余公积调减75万元;利润表中应调整的项目是:信用减值损失调增1 000万元,所得税费用调减250万元。(3分)
参考会计处理:
借:以前年度损益调整——调整信用减值损失 1 000
  贷:坏账准备               1 000
借:递延所得税资产        250
  贷:以前年度损益调整——所得税费用  250
借:利润分配——未分配利润  750
  贷:以前年度损益调整     750
借:盈余公积         75
  贷:利润分配——未分配利润  75


甲、乙、丙、丁拟设立一个普通合伙企业,其合伙协议约定的下列条款中,不符合规定的是( )。

A.合伙人可以劳务出资
B.经全体合伙人一致同意,可以吸收上市公司作为普通合伙人
C.修改合伙协议应当经全体合伙人2/3以上同意
D.合伙人不得分期出资

答案:B
解析:
(1)选项A:普通合伙人可以劳务出资;(2)选项B:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性事业单位、社会团体不得成为普通合伙人(这是法定要求,不能通过约定改变);(3)选项C:修改或者补充合伙协议,应当经全体合伙人一致同意,但是合伙协议另有约定的除外;(4)选项D:设立合伙企业应当有合伙人认缴(允许分期)或者实际缴付(不允许分期)的出资。


法定公积金可用于( )。

A.弥补亏损
B.扩大公司生产经营
C.转增资本
D.职工集体福利

答案:A,B,C
解析:
法定公积金提取后,根据企业的需要,可用于弥补亏损或转增资本,但企业用法定公积金转增资本后,法定公积金的余额不得低于转增前公司注册资本的25%。提取法定公积金的目的是为了增加企业内部积累,以利于企业扩大再生产。


某公司向银行借款2000万元,年利率为8%,筹资费率为0.5%,该公司适用的所得税税率为25%,则该笔借款的资本成本是( )。

A.6.00%
B.6.03%
C.8.00%
D.8.04%

答案:B
解析:
资本成本=年资金占用费/(筹资总额-筹资费用)=2000×8%×(1-25%)/[2000×(1-0.5%)]=6.03%。


有一种资本结构理论认为,有负债企业的价值等于无负债企业价值加上税赋节约现值,再减去财务困境成本的现值,这种理论是(  )。

A.代理理论
B.权衡理论
C.MM理论
D.优序融资理论

答案:B
解析:
权衡理论认为,有负债企业的价值等于无负债企业价值加上税赋节约现值,再减去财务困境成本的现值。


(2018年)下列各项中,一般属于酌量性固定成本的有( )。

A.新产品研发费
B.广告费
C.职工培训费
D.设备折旧费

答案:A,B,C
解析:
酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。例如:广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等。选项 D 属于约束性固定成本。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


2021中级会计职称真题下载8卷 第8卷


(2016年)企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹资的动机是(  )。

A.支付性筹资动机
B.创立性筹资动机
C.调整性筹资动机
D.扩张性筹资动机

答案:C
解析:
调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。所以,选项C正确。


根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,可导致合伙企业解散的情形有( )。

A.2/3合伙人决定解散
B.合伙人已不具备法定人数
C.合伙企业被依法吊销营业执照
D.合伙协议约定的合伙目的无法实现

答案:C,D
解析:
合伙企业有下列情形之一的,应当解散:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营;(2)合伙协议约定的解散事由出现;(3)全体合伙人决定解散;(4)合伙人已不具备法定人数满30天;(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现;(6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。


甲公司为境内注册的公司,其30%收入来自于出口销售,其余收入来自于国内销售;生产产品所需原材料有30%进口,出口产品和进口原材料通常以欧元结算。2019年12月31日,甲公司应收账款余额为200万欧元,折算的人民币金额为1900万元;应付账款余额为350万欧元,折算的人民币金额为3283万元。
(1)2020年甲公司出口产品形成应收账款1000万欧元,按交易日的即期汇率折算的人民币金额为9510万元;进口原材料形成应付账款650万欧元,按交易日的即期汇率折算的人民币金额为5999.5万元。2020年12月31日即期汇率为1欧元=9.35元人民币。
(2)2020年12月1日,甲公司取得乙公司80%的股权,对乙公司形成控制。乙公司在美国注册,在美国生产产品并全部在当地销售,生产所需原材料直接在美国采购。2020年年末,甲公司应收乙公司款项1000万美元,该长期应收款实质上构成对乙公司净投资的一部分,假定该笔长期应收款项发生时折算的人民币金额为7200万元。2020年12月31日即期汇率为1美元=7.8元人民币。
假定少数股东按份额承担内部交易产生的外币报表折算差额。
要求:
(1)根据上述资料,计算甲公司2020年度应收账款、应付账款和长期应收款因汇率变动产生的汇兑损失。
(2)甲公司应收乙公司的1000万美元于资产负债表日产生的汇兑差额在合并财务报表中应如何列示,并计算列示的金额。
(3)关于归属于乙公司少数股东的外币报表折算差额在甲公司合并资产负债表中如何列示,并计算列示的金额。

答案:
解析:
(1)“应收账款——欧元”产生的汇兑损失=(1900+9510)-(200+1000)×9.35=190(万元人民币)。
“应付账款——欧元”产生的汇兑损失=(350+650)×9.35-(3283+5999.5)=67.5(万元人民币)。
“长期应收款——美元”产生的汇兑损失=7200-1000×7.8=-600(万元人民币)。
甲公司2020年度因汇率变动产生的汇兑损失=190+67.5-600=-342.5(万元人民币)。
(2)实质上构成对子公司净投资的外币货币性项目以母公司或子公司的记账本位币反映,在抵销长期应收款的同时,应将该外币货币性项目产生的汇兑差额转入合并报表中的“其他综合收益”。列示的金额=(1000×7.8-7200)×80%=480(万元人民币)。
(3)在企业境外经营为其子公司的情况下,企业在编制合并财务报表时,应按少数股东在境外经营所有者权益中所享有的份额计算少数股东应分担的外币报表折算差额,并计入少数股东权益列示于合并资产负债表。列示的金额=(1000×7.8-7200)×20%=120(万元)。


2014年3月,甲科研所与乙企业签订一份设备改造的技术服务合同,约定自2014年7月1日至12月1日,甲科研所负责对乙企业的自动生产线进行技术改造。合同签订后,乙企业为履行合同做了相关准备工作。5月,甲科研所通知乙企业,因负责该项目的技术人员辞职,不能履行合同,根据合同法律制度的规定,下列关于乙企业权利的表述中,正确的是( )。

A.乙企业有权解除合同,并要求甲科研所赔偿损失
B.乙企业有权主张合同无效,并要求甲科研所承担缔约过失责任
C.乙企业有权撤销合同,并要求甲科研所承担缔约过失责任
D.乙企业至7月1日方有权要求甲科研所承担违约责任

答案:A
解析:
本题考核合同的解除。在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,另一方有权解除合同并请求赔偿损失。在本题中,甲科研所与乙企业的技术服务合同,在2014年3月签订时生效,甲企业在5月份明确表示不能履行合同,乙有权解除合同并要求甲科研所赔偿损失。


财务管理的核心是( )。

A.财务预测
B.财务决策
C.财务预算
D.财务控制

答案:B
解析:
财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的过程。财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。


下列最适宜作为考核利润中心负责人业绩的指标是(  )。

A.利润中心边际贡献
B.公司利润总额
C.利润中心部门边际贡献
D.利润中心可控边际贡献

答案:D
解析:
考核利润中心负责人业绩的指标主要是利润中心可控边际贡献。在评价利润中心业绩时,可选择边际贡献、可控边际贡献、部门边际贡献三种指标。边际贡献反映了该利润中心的盈利能力,但它对业绩评价没有太大的作用。部门边际贡献也称部门毛利,它扣除了利润中心管理者不可控的间接成本,它反映了部门为企业利润和弥补与生产能力有关的成本所作的贡献,更多地用于评价部门业绩而不是利润中心管理者的业绩。可控边际贡献也称部门经理边际贡献,它衡量了部门经理有效运用其控制下的资源的能力,是评价利润中心管理者业绩的理想指标。


2×18年1月1日,甲公司以定向增发1 500万股普通股(每股面值为1元、公允价值为6元)的方式取得乙公司80%股权,另以银行存款支付股票发行费用300万元,相关手续于当日完成,取得了乙公司的控制权,该企业合并不属于反向购买。当日,乙公司所有者权益的账面价值为12 000万元。本次投资前,甲公司与乙公司不存在关联方关系。不考虑其他因素,甲公司该长期股权投资的初始投资成本为(  )万元。

A.9 600
B.9 900
C.9 300
D.9 000

答案:D
解析:
甲公司取得乙公司的股权属于非同一控制下的企业合并,长期股权投资的初始投资成本=付出对价的公允价值=1 500×6=9 000(万元)。


(2010年)下列关于外币财务报表折算的表述中,不正确的是(  )。

A.资产和负债项目应当采用资产负债表日的即期汇率进行折算
B.所有者权益项目,除“未分配利润”项目外,其他项目均应采用发生时的即期汇率进行折算
C.利润表中的收入和费用项目,应当采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用与交易发生日即期汇率近似的汇率进行折算
D.在部分处置境外经营时,应将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与境外经营相关的全部其他综合收益转入当期损益

答案:D
解析:
选项D,如果企业拥有某境外经营子公司,在上期资产负债表日将该子公司资产负债表各项目折算为本企业的记账本位币计量时,其差额计入资产负债表中所有者权益下“其他综合收益”项目。如果企业处置该境外经营,则这部分外币报表折算差额也要转出,计入当期损益。如果是部分处置的情况下,应该是按处置比例对应的“外币报表折算差额”转入当期损益。