2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇

发布时间:2021-07-20
2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇

2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第1篇


(2016年)下列选项中,属于委托代理终止的法定情形的有( )。

A.代理事务完成
B.代理人死亡
C.代理人辞去委托
D.代理期间届满

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)选项 ACD:属于“原因消失”;( 2)选项 B:属于“代理人出事”,均导致委托代理终止。


单耗相对稳定的外购零部件成本属于( )。

A.约束性固定成本
B.酌量性固定成本
C.技术性变动成本
D.酌量性变动成本

答案:C
解析:
生产单位产品需要多少零部件,是技术设计阶段就已经确定下来的,不是可以通过斟酌来确定的。因此属于C技术性变动成本。


下列关于普通合伙企业的说法中,正确的是( )。

A.普通合伙企业的设立只能由两个以上的自然人组成
B.普通合伙企业的合伙人只能是法人或者其他组织,但国有企业、上市公司均不得成为普通合伙人
C.外国个人可以在中国境内设立合伙企业
D.普通合伙企业的合伙人不得以劳务作为出资

答案:C
解析:
选项 AB:普通合伙企业可以由自然人组成,也可以由法人或其他组织组成,但需要有 2个以上合伙人,且国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人;选项 D:普通合伙企业的合伙人可以用劳务出资,有限合伙人不得以劳务出资。


下列各项中,属于会计估计变更的事项有( )。

A.固定资产折旧方法由年限平均法变更为年数总和法
B.投资性房地产的后续计量由成本模式变更为公允价值模式
C.无形资产预计使用寿命由不能确定变更为10年
D.坏账准备的计提比例由5%变更为10%

答案:A,C,D
解析:
选项B,是会计政策变更。


关于合伙事务执行决议办法的说法,正确的有( )。

A.某普通合伙企业,合伙协议中约定转让企业动产经全体合伙人2/3以上通过的表决办法
B.某普通合伙企业,合伙协议未约定合伙企业有关事项的执行办法,因此由全体合伙人过半数通过
C.某普通合伙企业,合伙协议中约定转让企业动产由执行合伙企业事务的合伙人自行决定
D.某普通合伙企业,合伙协议中约定对于合伙企业不动产的处分经全体合伙人过半数通过

答案:A,B,C,D
解析:
合伙企业事务执行办法可在合伙协议中自行约定,合伙协议未做约定的,实行合伙一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法,因此,选项ABC说法正确。《合伙企业法》规定,处分合伙企业的不动产、改变合伙企业的名称等,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,因此合伙协议中可以约定由全体合伙人过半数通过,选项D说法正确。


下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是( )。

A.将出售固定资产产生的净损失计入资产处置损益
B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债
C.对虽然持股19%却能实现对被投资单位重大影响的长期股权投资采用权益法核算
D.对无形资产计提减值准备

答案:C
解析:
选项C,形式上持股不到20%,实质上能够重大影响。


财务分析中的效率比率,是某项财务活动中所得与所费之间的比率,反映投入与产出的关系。( )

答案:对
解析:
财务分析中的效率比率,是某项财务活动中所费与所得之间的比率,反映投入与产出的关系。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第2篇


下列有关有限合伙人的说法中,正确的有( )。

A.有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任
B.有限合伙企业中的有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业,所以有限合伙人对外签订的合同无效
C.除合伙协议另有约定外,有限合伙企业的有限合伙人将其在有限合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人同意
D.作为有限合伙人的自然人死亡时,其继承人可以取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格

答案:A,D
解析:
根据规定,第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任,因此选项B的说法是错误的;有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质,但合伙协议另有约定的除外,因此选项C的说法是错误的。


(2009年)下列各项负债中,其计税基础为零的是(  )。(即未来可抵扣的)。

A.因欠税产生的应交税款滞纳金
B.因购入存货形成的应付账款
C.因确认保修费用形成的预计负债
D.为职工计提的应付养老保险金

答案:C
解析:
负债的计税基础为负债账面价值减去以后可以税前列支的金额。选项C,企业因保修费用确认的预计负债,税法允许在以后实际发生时税前列支,即该预计负债的计税基础=其账面价值-税前列支的金额=0。


根据公司法律制度规定,下列关于有限责任公司股权转让表述中错误的有( )

A.因承继股权导致其他股东丧失优先购买权且章程未作约定
B.有限责任公司的股东主张优先购买转让股权的,在公司章程没有规定行使期间的,以通知确定的期间为准,通知的期间为20天的,行使期间为30日
C.有限责任公司的转让股东,在其他股东主张优先购买后又不同意转让股权的,其他股东优先购买的主张,法院支持
D.有限责任公司的股东未履行或者未全面履行出资义务即转让股权,受让人对此并不知情,公司请求受让人对此承担连带责任的,人民法院应予支持

答案:C,D
解析:
有限责任公司的转让股东,在其他股东主张优先购买后又不同意转让股权的,对其他股东优先购买的主张,人民法院不予支持,但公司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。选项C表述错误;有限责任公司的股东未履行或者未全面履行出资义务即转让股权,受让人对此知道或者应当知道.,公司请求该股东履行出资义务、受让人对此承担连带责任的,人民法院应予支持。选项D中受让人不知情,因此受让人对此不承担连带责任。选项D表述错误。


如果甲企业经营杠杆系数为1.5,总杠杆系数为3,则下列说法中不正确的是( )。

A.如果销售量增加10%,息税前利润将增加15%
B.如果息税前利润增加20%,每股收益将增加40%
C.如果销售量增加10%,每股收益将增加30%
D.如果每股收益增加30%,销售量需要增加5%

答案:D
解析:
因为经营杠杆系数为1.5,所以销售量增加10%,息税前利润将增加10%×1.5=15%,因此选项A的说法正确;
由于财务杠杆系数为3/1.5=2,所以息税前利润增加20%,每股收益将增加20%×2=40%,因此选项B的说法正确;
由于总杠杆系数为3,所以如果销售量增加10%,每股收益将增加10%×3=30%,因此选项C的说法正确;
由于总杠杆系数为3,所以每股收益增加30%,销售量增加30%/3=10%,因此选项D的说法不正确。


某投资方案的年营业收入为50000元,年营业成本为30000元,其中年折旧额为5000元,所得税税率为25%,该方案的每年营业现金净流量为(  )元。

A.16250
B.20000
C.15000
D.43200

答案:B
解析:
营业现金净流量=(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率)+折旧抵税=[50000-(30000-5000)]×(1-25%)+5000×25%=18750+1250=20000(元)。


(2019年)2×18年 12 月 10 日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同。合同约定,甲公司应于 2×19年 2 月 10 日以每台 30 万元的价格向乙公司交付 5 台 H 产品。2×18年 12 月 31 日,甲公司库存的专门用于生产上述产品的 K 材料账面价值为 100 万元,市场销售价格为 98 万元,预计将 K 材料加工成上述产品尚需发生加工成本 40 万元,与销售上述产品相关的税费 15 万元。不考虑其他因素,2×18年 12 月 31 日,K 材料的可变现净值为( )万元。

A.100
B.95
C.98
D.110

答案:B
解析:
甲公司的 K 材料用于生产 H 产品,其可变现净值=30×5(产品估计售价)-40(进一步加工成本)-15(预计销售产品相关税费)=95(万元),选项 B 正确。


下列关于成本法转为权益法的说法中,正确的有( )。

A.成本法转为权益法时,应按成本法下长期股权投资的账面价值作为按照权益法核算的初始投资成本,对于该项投资不需要追溯调整
B.成本法转为权益法时,应按成本法下长期股权投资的账面价值作为按照权益法核算的初始投资成本,并在此基础上比较该初始投资成本与应享有被投资方可辨认净资产公允价值的份额,确定是否需要对长期股权投资账面价值进行调整
C.剩余长期股权投资的账面余额大于按照相应持股比例计算确定应享有原取得投资时被投资单位可辨认净资产公允价值份额的部分应是作为商誉,不调整长期股权投资的账面价值
D.剩余长期股权投资的账面余额小于按照相应持股比例计算确定应享有原取得投资时被投资单位可辨认净资产公允价值份额的部分应调整长期股权投资的账面价值,同时调整留存收益等

答案:B,C,D
解析:
按照长期股权投资准则,成本法转为权益法时要进行追溯调整,所以选项A不正确。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第3篇


通常来说,正常标准成本从数额上看,它应当大于理想标准成本。(  )

答案:对
解析:
通常来说,正常标准成本考虑了难以避免的损失、故障、偏差等,所以大于理想标准成本。


下列预算的编制与生产预算存在直接联系的有( )。

A.直接材料预算
B.产品成本预算
C.专门决策预算
D.直接人工预算

答案:A,B,D
解析:
生产预算是在销售预算的基础上编制的。直接材料、直接人工、产品成本预算的编制都需要以生产预算为基础。


甲公司系增值税一般纳税人,2019年1月1日与乙公司签订合同,约定分3年支付3000万元从乙公司购入一项专利权作为管理用无形资产。根据合同约定甲公司应于每年12月31日向乙公司支付1000万元(不含增值税,适用的增值税税率为6%,支付价款时均取得增值税专用发票)。该专利权合同约定使用年限为8年,同类专利权法律保护年限为10年,无残值,采用直线法摊销,购入当月投入使用。假定同类交易的市场利率为5%,已知:(P/A,5%,3)=2.7232,不考虑其他因素。
要求:
(1)计算专利权的入账金额;
(2)编制 2019 年至 2021 年与无形资产有关的会计分录。

答案:
解析:
(1)专利权的入账金额=1 000×2.7232=2 723.2(万元)。
(2)2019 年 1 月 1 日购入时:
借:无形资产 2 723.2
未确认融资费用 276.8
贷:长期应付款 3 000
2019 年 12 月 31 日支付款项时:
借:长期应付款 1 000
应交税费—应交增值税(进项税额) (1 000×6%)60
贷:银行存款 1 060
借:财务费用 (2 723.2×5%)136.16
贷:未确认融资费用 136.16
计提摊销时:
借:管理费用 (2 723.2÷8)340.4
贷:累计摊销 340.4
2020 年 12 月 31 日支付款项时:
借:长期应付款 1 000
应交税费—应交增值税(进项税额) (1 000×6%)60
贷:银行存款 1 060
借:财务费用 [(2 723.2-1 000+136.16)×5%]92.97
贷:未确认融资费用 92.97
计提摊销时:
借:管理费用 (2 723.2÷8)340.4
贷:累计摊销 340.4
2021 年 12 月 31 日支付款项时:
借:长期应付款 1 000
应交税费—应交增值税(进项税额) (1 000×6%)60
贷:银行存款 1 060
借:财务费用 (276.8-136.16-92.97)47.67
贷:未确认融资费用 47.67
计提摊销时:
借:管理费用 (2 723.2÷8)340.4
贷:累计摊销 340.4


因被保险人张某抗拒依法采取的刑事强制措施致其自身伤残的,保险人应承担给付保险金的责任。( )

答案:错
解析:
因被保险人故意犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施导致其伤残或者死亡的,保险人不承担给付保险金的责任;投保人已交足2年以上保险费的,保险人应当按照合同约定退还保险单的现金价值。


假设某企业只生产销售一种产品,单价50元,边际贡献率40%,每年固定成本300万元,预计下年产销量20万件,则价格对利润影响的敏感系数为( )。

A.10
B.8
C.4
D.40%

答案:A
解析:
预计下年息税前利润=收入-变动成本-固定成本=20×50-20×50×(1-40%)-300=100(万元)
假设价格增长10%,达到55元:
预计息税前利润=20×55-20×30-300=200(万元)
利润变动率=(200-100)/100×100%=100%
单价的敏感系数=100%/10%=10


过多地存货要占用较多资金,并且会增加包括仓储费、保险费、维护费、管理人员工资在内的各项开支,因此,存货管理的目标,就是在保证生产或销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。( )

答案:对
解析:
企业持有存货的原因一方面是为了保证生产或销售的经营需要,另一方面是出自价格的考虑,零购物资的价格往往较高,而整批购买在价格上有优惠。但是,过多地存货要占用较多资金,并且会增加包括仓储费、保险费、维护费、管理人员工资在内的各项开支,因此,存货管理的目标,就是在保证生产或销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。


可能导致无效费用开支无法得到有效控制,造成预算上浪费的预算编制方法是( )。

A.固定预算法
B.定期预算法
C.增量预算法
D.弹性预算法

答案:C
解析:
增量预算法,是指以历史期实际经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活动及相关影响因素的变动情况,通过调整历史期经济活动项目及金额形成预算的预算编制方法。
增量预算法的缺陷是可能导致无效费用开支无法得到有效控制,使得不必要开支合理化,造成预算上的浪费。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第4篇


甲公司于2×19年1月1日收到政府拨付的600万元款项,用于正在建造的新型设备,至2×19年12月31日,新型设备建造完成,建造成本为3000万元,预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用双倍余额递减法计提折旧,甲公司采用净额法核算政府补助,则2×20年12月31日固定资产账面价值为(  )万元。

A.2280
B.2160
C.2250
D.3000

答案:B
解析:
取得与资产相关的政府补助,在取得时计入递延收益,净额法核算下,自相关资产达到预定可使用状态时,冲减相关资产价值,2×19年12月31日固定资产账面价值=3000-600=2400(万元),2×20年固定资产应计提折旧金额=2400×2/20=240(万元),则2×20年12月31日固定资产账面价值=2400-240=2160(万元)。


(2019年)平均资本成本比较法侧重于从资本投入角度对筹资方案和资本结构进行优化分析。( )

答案:对
解析:
平均资本成本比较法,是通过计算和比较各种可能的筹资组合方案的平均资本成本,选择平均资本成本率最低的方案。即能够降低平均资本成本的资本结构,就是合理的资本结构。这种方法侧重于从资本投入的角度对筹资方案和资本结构进行优化分析。


A公司持有B公司40%的股权,2017年11月30日,A公司出售所持有B公司股权中的25%,剩余投资继续采用长期股权投资权益法核算,出售时A公司账面上对B公司长期股权投资的构成为:投资成本3 600万元,损益调整为960万元,其他权益变动600元。出售取得价款1 410万元。A公司出售该部分股权应确认的投资收益为()万元。

A.120
B.170
C.250
D.270

答案:D
解析:
A公司确认处置损益的账务处理为:
借:银行存款1410
贷:长期股权投资——投资成本900(3600×25%)
——损益调整240(960×25%)
——其他权益变动150(600×25%)
投资收益120
借:资本公积——其他资本公积150
贷:投资收益150


根据国有资产管理法律制度的规定,事业单位与非国有单位或个人之间发生产权纠纷的,事业单位应当提出拟处理意见,经主管部门审核并报特定机构批准后,与对方当事人协商解决。该特定机构是( )。

A.上级人民政府
B.同级人民政府
C.上级财政部门
D.同级财政部门

答案:D
解析:
本题考核事业单位国有资产产权纠纷的处理。事业单位与非国有单位或个人之间发生产权纠纷的,事业单位应当提出拟处理意见,经主管部门审核并报同级财政部门批准后,与对方当事人协商解决。


民间非营利组织对其受托代理的非现金资产,如果捐赠方没有提供有关凭据的,应以该资产的公允价值作为入账价值。(  )

答案:对
解析:


在现在沃尔评分法中,一般认为企业财务评价的内容包括( )。

A.盈利能力
B.偿债能力
C.成长能力
D.营运能力

答案:A,B,C
解析:
在现在沃尔评分法中,一般认为企业财务评价的内容首先是盈利能力,其次是偿债能力,再次是成长能力。


某企业于2×18年1月1日开工建造一项固定资产,该企业为建造该固定资产于2×17年12月1日专门借入一笔款项,本金为1000万元,年利率为9%,期限为2年。该企业另借入两笔一般借款:第一笔为2×18年1月1日借入的800万元,借款年利率为8%,期限为2年;第二笔为2×18年7月1日借入的500万元,借款年利率为6%,期限为3年;2×18年12月31日该固定资产全部完工并投入使用,该企业2×18年为购建固定资产而占用的一般借款所使用的资本化率为( )。(计算结果保留小数点后两位小数)

A.7.00%
B.7.52%
C.6.80%
D.6.89%

答案:B
解析:
资本化率=(800×8%+500×6%×6/12)÷(800+500×6/12)×100%=7.52%。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第5篇


下列自然人,属于无民事行为能力人的是(  )。

A.15周岁的小赵,先天手臂残疾
B.70周岁的老钱,已经不能完全辨认自己的行为
C.8周岁的小孙,智力超常
D.20周岁的小李,先天智障,完全不能辨认自己的行为

答案:D
解析:
选项ABC:均属于限制民事行为能力人。


A公司与B公司在合并前不存在关联方关系,A公司2×19年1月1日投资1 000万元购入B公司70%的股权,合并当日B公司所有者权益账面价值为1 000万元,可辨认净资产公允价值为1 200万元,差额为B公司一项无形资产公允价值大于其账面价值引起的。不考虑所得税等其他因素,则在2×19年末A公司编制合并报表时,抵销分录中应确认的商誉为( )万元。

A.200
B.100
C.160
D.90

答案:C
解析:
本题考核商誉的确认。2×19年期末A公司抵销分录中应确认的商誉=1 000-1 200×70%=160(万元)。


2×14年7月1日,乙公司为兴建厂房从银行借入专门借款5000万元,借款期限为2年,年利率为5%,借款利息按季支付。乙公司于2×14年10月1日正式开工兴建厂房,预计工期为1年3个月,工程采用出包方式。乙公司于开工当日、2×14年12月31日、2×15年5月1日分别支付工程进度款1200万元、1000万元、1500万元。因可预见的气候原因,工程于2×15年1月15日至3月15日暂停施工。厂房于2×15年12月31日达到预定可使用状态,乙公司于当日支付剩余款项800万元。乙公司自借入款项起,将闲置的借款资金投资于固定收益债券,月收益率为0.4%。乙公司按期支付前述专门借款利息,并于2×16年7月1日偿还该项借款。不考虑其他因素,乙公司上述专门借款累计计入损益的借款费用是(  )万元。

A.187.5
B.157.17
C.115.5
D.53

答案:C
解析:
乙公司上述专门借款累计计入损益的借款费用=(5000×5%×3/12-5000×3×0.4%)+[5000×5%×6/12-(5000-1200-1000-1500-800)×6×0.4%]=115.5(万元)。


(2018年)甲服装厂为增值税一般纳税人。2018年3月,销售服装1000套,不含税市场价格为200元/套,300套用于职工福利,成本为140元/套,成本利润率为10%。根据增值税法律制度的规定,甲服装厂当月增值税销项税额为()元。

A.26000
B.33800
C.26023
D.32006

答案:B
解析:
本题考核当期销项税额的确定。自产的服装用于职工福利,视同销售,需要确认销项税额。纳税人发生应税销售行为的情形,价格明显偏低并无正当理由的,或者发生应税销售行为而无销售额的,由主管税务机关按照下列顺序核定销售:(顺序在前的优先选择):(1)按照纳税人最近时期发生同类应税销售行为的平均价格确定;(2)按照其他纳税人最近时期发生同类应税销售行为的平均价格确定;(3)按照组成计税价格确定。因此,甲服装厂当月增值税销项税额=(1000+300)×200×13%=33800(元)。


(2019年)根据公司法律制度的规定,下列关于优先股与普通股股东权利的表述中,正确的是( )。

A.优先股股东先于普通股股东分配公司红利
B.公司清算时普通股股东先于优先股股东取得公司剩余财产
C.优先股股东和普通股股东都可以参与公司决策
D.优先股股东先于普通股股东分配公司利润

答案:D
解析:
本题考核优先股。优先股股东优先于普通股股东支付股利、分配剩余财产,优先股股东不参与公司决策。


预算会计应准确、完整的反映政府预算收入、预算支出和净资产等预算执行信息。( )

答案:错
解析:
预算会计应准确、完整的反映预算收入、预算支出和预算结余等预算执行信息。


下列关于专门借款费用资本化的暂停或停止的表述中,正确的有( )。

A.购建固定资产过程中发生非正常中断且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用资本化
B.购建固定资产过程中发生正常中断且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化
C.在购建固定资产过程中,某部分固定资产已达到预定可使用状态,且该部分固定资产可供独立使用,则应停止该部分固定资产的借款费用资本化
D.在购建固定资产过程中,某部分固定资产虽已达到预定可使用状态,但必须待整体完工后方可使用,则需待整体完工后停止借款费用资本化

答案:A,C,D
解析:
符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断且中断时间连续超过 3 个月的,应当暂停借款费用的资本化,选项 A 正确,选项 B 不正确;购建或者生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造或生产过程中可供独立使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化,选项 C 正确;购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工后停止借款费用的资本化,选项 D 正确。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第6篇


下列选项中,属于企业社会责任的内容有(  )。

A.对员工的责任
B.对债权人的责任
C.对消费者的责任
D.对环境和资源的责任

答案:A,B,C,D
解析:
企业社会责任主要包括:(1)对员工的责任;(2)对债权人的责任;(3)对消费者的责任;(4)对社会公益的责任;(5)对环境和资源的责任。


X公司为国内工业企业,主要从事汽车零部件的销售。该公司15%的销售收入源自出口,出口货物采用欧元计价和结算;从美国进口所需原材料的20%,进口原材料以美元计价和结算。不考虑其他因素,则X公司应选择的记账本位币是( )。

A.人民币
B.美元
C.欧元
D.任一种都可以,企业可以自行确定和变更

答案:A
解析:
X企业15%的销售收入源自出口,出口货物采用欧元计价和结算,说明85%的销售收入采用人民币计价和结算。从美国进口所需原材料的20%,进口原材料以美元计价和结算,说明80%的原材料采用人民币计价和结算。可以看出,X企业主要以人民币作为主要的计价和结算货币,因此应该采用人民币作为记账本位币。


甲公司 2×19年 1月 1日发行面值总额为 10 000万元的一般公司债券,取得的款项专门用于建造厂房。该债券系分期付息、到期还本债券,期限为 4年,票面年利率为 10%,每年 12月 31日支付当年利息。该债券实际年利率为 8%。债券发行价格总额为 10 662.10万元,款项已存入银行。厂房于 2×19年 1月 1日开工建造, 2019年度累计发生建造工程支出 4 600万元。经批准,当年甲公司将尚未使用的债券资金投资于国债,取得投资收益 760万元。至 2×19年 12月 31日工程尚未完工,该在建工程 2×19年年末账面余额为(  )万元。

A.4692.97
B.4906.21
C.5452.97
D.5600

答案:A
解析:
在资本化期间,专门借款发生的利息,扣除尚未动用的专门借款取得的收益应当资本化。该在建工程 2×19年年末账面余额 =4 600+( 10 662.10×8%-760) =4 692.97(万元)。


财务报告是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。(  )

答案:对
解析:


(2011年)增量预算法有助于增加预算编制的透明度,有利于进行预算控制。(  )

答案:错
解析:
零基预算下,企业不以历史期经济活动及其预算为基础,以零为起点,从实际需要出发分析预算期经济活动的合理性,能够增加预算编制的透明度,有利于进行预算控制。


汇票的付款人承兑汇票,不得附有条件,附有条件的,( )。

A.该票据无效
B.视为拒绝承兑
C.视为承兑
D.承兑人对所附条件承担付款责任

答案:B
解析:
根据《票据法》规定:“付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑”。


债券的偿还时间按实际发生与规定的到期日之间的关系,分为到期偿还、提前偿还两类。到期偿还又包括( )。

A.分批偿还
B.一次偿还
C.强制性赎回
D.通知赎回

答案:A,B
解析:
债券的偿还时间按实际发生与规定的到期日之间的关系,分为到期偿还、提前偿还两类。到期偿还又包括分批偿还和一次偿还两种。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7篇 第7篇


2×18年10月1日,甲.乙.丙三方共同投资设立了A有限责任公司(以下简称A公司),A公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为16%。甲以其生产的产品作为投资(A公司作为原材料管理和核算),该批产品的公允价值为20万元。甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为20万元,增值税税额为3.2万元。假定A公司的实收资本总额为40万元,甲公司在A公司享有的份额为35%。A公司采用实际成本法核算存货。下列有关A公司的会计处理中,不正确的有(  )。

A.原材料的入账价值为20万元
B.计入应交税费——应交增值税(进项税额)的金额为3.2万元
C.计入实收资本——甲的金额为23.2万元
D.计入资本公积——资本溢价的金额为0万元

答案:C,D
解析:
甲公司在A公司享有的实收资本金额=40×35%=14(万元),选项C不正确;计入资本公积——资本溢价的金额=20+3.2-14=9.2(万元),选项D不正确。


(2012年)某上市公司监事会有5名监事,其中监事赵某、张某为职工代表,监事任期届满,该公司职工代表大会在选举监事时,认为赵某、张某未能认真履行职责,故一致决议改选陈某、王某为监事会成员。按照《证券法》的规定,该上市公司应通过一定的方式将该信息予以披露,该信息披露的方式是( )。

A.中期报告
B.季度报告
C.年度报告
D.临时报告

答案:D
解析:
公司董事、1/3以上监事(本题为2/5监事发生变化)或者经理发生变动属于重大事件,应提交临时报告。


如果企业管理其金融资产的业务模式既以收取合同现金流量为目标,又有出售的动机,同时该金融资产的合同现金流量为本金及利息,则通常是将该金融资产分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。( )

答案:对
解析:
金融资产同时符合下列条件的,应当分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产:
  ①企业管理该金融资产的业务模式既以收取合同现金流量为目标又以出售该金融资产为目标。
  ②该金融资产的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付。


根据《预算法》的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,特定主体应当在20日内向本级各部门批复预算。该特定主体为( )。

A.本级人民代表大会
B.本级人民代表大会常委会
C.本级人民政府
D.本级人民政府财政部门

答案:D
解析:
根据《预算法》的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在20日内向本级各部门批复预算。


根据事业单位国有资产法律制度的规定,下列资产属于事业单位国有资产的有(  )。

A.国家拨给事业单位的资产
B.事业单位按照国家规定运用国有资产组织收入形成的资产
C.接受捐赠的资产
D.其他经法律确认为国家所有的资产

答案:A,B,C,D
解析:
事业单位国有资产,包括国家拨给事业单位的资产,事业单位按照国家规定运用国有资产组织收入形成的资产,以及接受捐赠的资产和其他经法律确认为国家所有的资产,其表现形式为流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。


普通合伙企业中的合伙人老王死亡,其有一子小王10岁为唯一继承人,根据合伙企业法律制度的规定,关于其子是否可以继承李某的财产份额的说法,正确的有( )。

A.小王当然继承老王的合伙人资格
B.经其他合伙人一致同意,小王可以承继合伙人身份
C.经其他合伙人一致同意,小王可以成为有限合伙人
D.未经其他合伙一致同意,小王可以要求退还财产份额

答案:C,D
解析:
合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业。


按照《企业会计准则第18号——所得税》的规定,企业利润表的所得税费用等于当期应纳税所得额乘以所得税税率。( )

答案:错
解析:
应交所得税=当期应纳税所得额×所得税税率,所得税费用=应交所得税+递延所得税负债-递延所得税资产。