21年中级会计职称考试试题题库8篇

发布时间:2021-07-19
21年中级会计职称考试试题题库8篇

21年中级会计职称考试试题题库8篇 第1篇


根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列选项中,属于因时效而致使票据权利消灭的情形有( )。

A.甲持有一张本票,出票日期为2015年5月20日,于2016年5月27日行使票据的付款请求权
B.乙持一张为期30天的汇票,出票日期为2014年5月20日,于2016年5月27日行使票据的付款请求权
C.丙持一张见票即付的汇票,出票日期为2014年5月20日,于2016年5月27日行使票据的付款请求权
D.丁持一张支票,出票日期为2015年5月20日,于同年12月27日行使票据的付款请求权

答案:C,D
解析:
本题考核票据权利的消灭。(1)本票持票人对出票人的票据权利,自出票日起2年不行使而消灭,因此甲享有票据权利;(2)汇票的持票人(见票即付的除外)对出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年不行使而消灭,因此乙享有票据权利;(3)见票即付的汇票,持票人对出票人和承兑人的权利,自出票之日起2年不行使而消灭,因此丙的票据权利因已过时效而消灭;(4)支票的持票人对出票人的权利,自出票之日起6个月不行使而消灭,因此丁的票据权利因已过时效而消灭。


(2014年)2014年5月8日,甲公司与乙公司签订了买卖电脑的合同,双方约定总价款为80万元。6月3日,甲公司就80万元货款全额开具了增值税专用发票,6月10日,甲公司收到乙公司第一笔货款45万元,6月25日,甲公司收到乙公司第二笔货款35万元。根据增值税法律制度的规定,甲公司增值税纳税义务发生时间为( )。

A.5月8日
B.6月3日
C.6月10日
D.6月25日

答案:B
解析:
销售货物或者提供应税劳务的,其增值税纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。


根据物权法律制度的规定,以下列权利出质的,质权自交付权利凭证时设立的有( )。

A.基金份额
B.注册商标专用权
C.仓单
D.存款单

答案:C,D
解析:
(1)选项A:以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自市场监督管理部门办理出质登记时设立;(2)选项B:以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立;(3)选项CD:以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质权自权利凭证交付之日起设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。


下列各项中,属于速动资产的有()

A.货币资金
B.预收账款
C.应收账款
D.存货

答案:A,C
解析:
构成流动资产的各项目, 流动性差别很大。 其中货币资金、 交易性金融资产和各种应收款项, 可以在较短时间内变现, 称为速动资产; 另外的流动资产, 包括存货、 预付款项、 一年内到期的非流动资产和其他流动资产等, 属于非速动资产。 因此选项 A、 C 正确


某非居民企业取得技术转让所得300万元,免征企业所得税。( )

答案:错
解析:
非居民企业的技术转让所得没有税收优惠,只有居民企业的技术转让所得才享受税收优惠政策。


甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义将一张转账支票背书转让给丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列表述中正确的是( )。

A.甲不承担票据责任
B.乙公司承担票据责任
C.丙不承担票据责任
D.丁不承担票据责任

答案:A
解析:
票据伪造行为中,对伪造人(甲)而言,由于票据上没有以自己名义所作的签章,因此不承担票据责任(可能承担民事责任或刑事责任)。本题中,乙公司作为被伪造人由于没有以自己的真实意思在票据上签章,也不承担票据责任;丙公司和丁公司的签章是合法有效的,因此应该承担票据责任。


某企业所得税纳税人发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时不得扣除的有( )。

A.缴纳罚金10万元
B.直接赞助某学校8万元
C.缴纳税收滞纳金4万元
D.缴纳银行罚息6万元

答案:A,B,C
解析:
纳税人按照合同约定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费可以在税前扣除。


21年中级会计职称考试试题题库8篇 第2篇


(2017年)下列各项中,属于企业或有事项的有( )。

A.与管理人员签订利润分享计划
B.为其他单位提供的债务担保
C.未决仲裁
D.产品质保期内的质量保证

答案:B,C,D
解析:
选项A,与管理人员签订利润分享计划属于应付职工薪酬,不属于或有事项。常见的或有事项包括:未决诉讼或未决仲裁、债务担保、产品质量保证(含产品安全保证)、亏损合同、重组义务、承诺、环境污染整治等。


已知某公司当前资本结构如下:

因生产发展需要,公司年初准备增加资金2500万元,现有两个筹资方案可供选择:甲方案为增加发行1000万股普通股,每股市价2.5元;乙方案为按面值发行每年年末付息、票面利率为10%的公司债券2500万元。假定股票与债券的发行费用均可忽略不计,适用的企业所得税税率为25%。
要求:
(1)计算两种筹资方案下每股收益无差别点的息税前利润。
(2)计算处于每股收益无差别点时乙方案的财务杠杆系数。
(3)如果公司预计息税前利润为1200万元,指出该公司应采用的筹资方案。
(4)如果公司预计息税前利润为1600万元,指出该公司应采用的筹资方案。
(5)若公司预计息税前利润在每股收益无差别点上增长10%,计算采用乙方案时该公司每股收益的增长幅度。

答案:
解析:
(1)[(EBIT-1000×8%)×(1-25%)]/(4500+1000)=[(EBIT-1000× 8%-2500×10%)×(1-25%)]/4500,EBIT=1455(万元)
(2)DFL=EBIT0/(EBIT0-I0)=1455/(1455-1000×8%-2500×10%)=1.29
(3)由于预计的EBIT(1200万元)小于每股收益无差别点的EBIT(1455万元),因此应采用追加股票筹资,即采用甲方案筹资。
(4)由于预计的EBIT(1600万元)大于每股收益无差别点的EBIT(1455万元),因此应采用追加负债筹资,即采用乙方案筹资。
(5)根据财务杠杆的定义公式可知:财务杠杆系数DFL=普通股盈余变动率/息税前利润变动率。此时息税前利润在每股收益无差别点上增长10%,并且根据第(2)问计算得到的财务杠杆系数=1.29,每股收益的增长幅度=1.29×10%=12.9%。


根据《票据法》的规定,在票据代理中,如果代理人超越代理权限的,则( )。

A.票据代理无效
B.在权限范围内的代理行为继续有效
C.超越代理权限的部分由被代理人承担票据责任
D.超越代理权限的部分由代理人承担票据责任

答案:B,D
解析:
选项A错误,票据越权代理仅越权部分无效;选项C错误,超越代理权限的部分由代理人承担票据责任。


下列项目中不应该确认为存货的有( )。

A.采购用于广告营销活动的特定商品
B.采购用于发放职工福利的特定商品
C.采购用于修理生产设备的备件
D.采购用于包装本企业商品的包装物

答案:A,B
解析:
选项AB,不符合存货的概念界定,选项A,采购特定商品用于广告营销活动的,并不会带来经济利益的流入,应计入销售费用,不作为存货核算;选项B,采购特定商品用于发放职工福利的,目的并不是为了出售,且不会带来经济利益的流入,因此不作为存货核算,应借记“应付职工薪酬”。


(2016年)软件生产企业发生的职工培训费用在计算当年的企业所得税应纳税所得额时,可以据实全额扣除。 ( )

答案:对
解析:


下列关于使用寿命不确定的无形资产的表述中,正确的有( )。

A.当有证据表明其使用寿命有限时,应作为前期差错更正处理
B.至少应当于每年年度终了进行减值测试
C.每个会计期间应对其使用寿命进行复核
D.采用直线法进行摊销

答案:B,C
解析:
选项A,应作为会计估计变更处理;选项D,使用寿命不确定的无形资产不应摊销。


(2018年)发明、实用新型和外观设计专利权的保护期限自专利权授权公告之日起计算。( )

答案:错
解析:
本题考核专利权的期限。
发明、实用新型和外观设计专利权的保护期限均自申请日起计算。


21年中级会计职称考试试题题库8篇 第3篇


以下关于成本管理内容的说法中,正确的是( )。

A.成本计划是成本管理的第一步
B.成本控制和成本核算的关键都是方法的选择
C.相关分析法是成本核算的方法之一
D.管理成本核算只用历史成本计量

答案:B
解析:
成本预测是成本管理的第一步,选项A错误;成本分析的方法主要有对比分析法、连环替代法和相关分析法等,选项C错误;管理成本核算既可以用历史成本,又可以用现在成本或未来成本,选项D错误。


下列关于企业亏损合同会计处理的表述中,正确的有( )。

A.有标的资产的亏损合同,应对标的资产进行减值测试并按减值金额确认预计负债
B.无标的资产的亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应确认预计负债
C.因亏损合同确认的预计负债,应以履行该合同的成本与未能履行该合同而发生的补偿或处罚两者之中的较高者计量
D.与亏损合同相关的义务可无偿撤销的,不应确认预计负债

答案:B,D
解析:
选项A,应按照减值的金额确认资产减值损失,如果预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债;选项C,预计负债的计量应当反映退出该合同的最低净成本,即履行该合同的成本与未能履行该合同而发生的补偿或处罚两者之中的较低者。


(2019年)两项资产的收益率具有完全负相关关系时,两项资产的组合可以最大限度的抵消非系统风险。( )

答案:对
解析:
只有在完全正相关的情况下,投资组合才不会抵消非系统风险。相关系数越小,抵消非系统风险的程度越大,当两项资产的收益率完全负相关时,两项资产的风险可以充分地相互抵消,甚至完全消除。这样的组合能够最大限度地降低风险。


2016年12月14日甲与乙签订一份借款合同,约定借期为一年。后借款期限届满甲未归还借款,乙也未向甲催讨借款。如果20年时效届满后,由于特殊情况可以依法延长。下列有关诉讼时效延长的说法,符合规定的是( )。

A.乙可以自主决定延长诉讼时效
B.乙经甲同意后可以延长诉讼时效
C.乙经甲同意并经人民法院同意后可以延长诉讼时效
D.只有人民法院才能决定延长诉讼时效

答案:D
解析:
诉讼时效期间的延长只有人民法院才能决定予以延长;当事人不能自行决定延长诉讼时效。


(2019年)关于系统风险和非系统风险,下列表述错误的是( )。

A.在资本资产定价模型中,β系数衡量的是投资组合的非系统风险
B.若证券组合中各证券收益率之间负相关,则该组合能分散非系统风险
C.证券市场的系统风险,不能通过证券组合予以消除
D.某公司新产品开发失败的风险属于非系统风险

答案:A
解析:
某资产的β系数表达的含义是该资产的系统风险相当于市场组合系统风险的倍数,因此β系数衡量的是系统风险。


2020年5月,甲企业接受乙企业的委托,将乙企业交付的一批芦荟加工成高档化妆品。甲企业在计算上述业务应纳增值税额时,下列款项不属于价外费用的是( )。

A.代收代缴的消费税
B.运输装卸费
C.奖励费
D.包装费

答案:A
解析:
受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税不包括在增值税的计税销售额内。


2×19年1月1日,甲公司与乙公司签订合同,向其销售A产品。合同约定,当乙公司在2×19年的采购量不超过1000件时,每件产品的价格为80元,当乙公司在2×19年的采购量超过1000件时,每件产品的价格为70元。乙公司在第一季度的采购量为150件,甲公司预计乙公司全年的采购量不会超过1000件。2×19年4月,乙公司因完成产能升级而增加了原材料的采购量,第二季度共向甲公司采购A产品500件,甲公司预计乙公司全年的采购量将超过1000件。甲公司第二季度应确认收入为(  )元。

A.35000
B.33500
C.40000
D.12000

答案:B
解析:
甲公司在第一季度确认的收入金额为12000元(80×150)。2×19年第二季度,甲公司对交易价格进行重新估计,由于预计乙公司全年的采购量将超过1000件,按照70元的单价确认收入,才满足极可能不会导致累计已确认的收入发生重大转回的要求。因此,甲公司在第二季度确认收入=70×(500+150)-12000=33500(元)。


21年中级会计职称考试试题题库8篇 第4篇


下列关于资本资产定价模型的说法中,正确的有( )。

A.如果市场风险溢酬提高,则所有资产的风险收益率都会提高,并且提高的数值相同
B.如果无风险收益率提高,则所有资产的必要收益率都会提高,并且提高的数值相同
C.对风险的平均容忍程度越低,市场风险溢酬越大
D.如果某资产的β=1,则该资产的必要收益率=市场平均收益率

答案:B,C,D
解析:
某资产的风险收益率=该资产的β系数×市场风险溢酬(Rm-Rf),不同资产的β系数不同,所以,选项A的说法不正确。某资产的必要收益率=无风险收益率+该资产的风险收益率=无风险收益率+该资产的贝塔系数×(Rm-Rf),其中(Rm-Rf)表达的是对于市场平均风险要求的风险补偿率,由于无风险收益率变化并不影响市场平均风险,所以,(Rm-Rf)不受无风险收益率变动的影响,或者说,当Rf变动时,Rm会等额变动。也就是说,无风险收益率的变化不影响资产的风险收益率,所以,选项B的说法正确。市场风险溢酬(Rm-Rf)反映市场整体对风险的偏好,对风险的平均容忍程度越低,意味着风险厌恶程度越高,要求的市场平均收益率越高,所以,(Rm-Rf)的值越大,即选项C的说法正确。某资产的必要收益率=Rf+该资产的β系数×(Rm-Rf),如果β=1,则该资产的必要收益率=Rf+(Rm-Rf)=Rm,而Rm表示的是市场平均收益率,所以,选项D的说法正确。


企业购买商品支付的增值税进项税额,应在现金流量表中“支付的各项税费”项目中列示。( )

答案:错
解析:
本题考核经营活动产生的现金流量项目的区分。企业购买商品支付的增值税进项税额,应当在“购买商品、接受劳务支付的现金”项目填列。


安全边际的销售额减去其自身的成本后成为企业的利润。( )
?

答案:错
解析:
利润=边际贡献-固定成本=销售收入×边际贡献率-盈亏平衡销售额×边际贡献率=(销售收入-盈亏平衡销售额)×边际贡献率=安全边际额×(1-变动成本率)=安全边际额-安全边际额×变动成本率,所以,正确的说法应该是:安全边际销售额减去其自身变动成本后成为企业利润。


在除息日之前,股利权利从属于股票;从除息日开始,新购入股票的投资者不能分享本次已宣告发放的股利。(  )

答案:对
解析:
除息日是指领取股利的权利与股票相分离的日期,从除息日开始,领取股利权利不再从属于股票。因此,新购入公司股票的投资者不能享有公司本次已宣告发放的股利。


甲公司目前有债务资金2000万元(年利息200万元),普通股股数3000万股。该公司由于有一个较好的新投资项目,需要追加筹资1500万元,企业所得税税率为25%,有两种筹资方案:
  A方案:增发普通股300万股,每股发行价5元。
  B方案:向银行取得长期借款1500万元,利息率10%。
  【要求】
  计算长期债务和普通股筹资方式的每股收益无差别点,并根据每股收益分析法确定甲公司应该选择的方案;

答案:
解析:
(1)A方案:
  每股收益 =(EBIT-200)×(1-25%)÷(3000+300)
  B方案:
  每股收益 =(EBIT-200-1500×10%)×(1-25%)÷3000

得:

A方案:每股收益 =(1850-200)×(1-25%)÷3300 =0.375(元/股)
  B方案:每股收益 =(1850-200-150)×(1-25%)÷3000 = 0.375(元/股)


仲裁组织不依附于任何机关而独立存在,仲裁依法独立进行,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


根据证券法律制度的规定,上市公司配股的条件包括(  )。

A.拟配售股份数量不得超过本次配售股份前股本总额的20%
B.控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量
C.控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东
D.采用证券法规定的代销方式发行

答案:B,C,D
解析:
选项A:向原股东配售股份,拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%。


21年中级会计职称考试试题题库8篇 第5篇


某制造企业2019年取得商品销售收入3000万元,出租设备租金收入200万元,发生与生产经营有关的业务招待费支出18万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算当年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为( )万元。
 

A.10.8
B.15
C.16
D.18

答案:A
解析:
销售收入包括主营业务收入、其他业务收入和视同销售收入,本题的销售收入=3000+200=3200(万元),企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。销售收入的5‰=3200×5‰=16(万元),18×60%=10.8(万元);因此选项A正确。


公式法下,对于阶梯成本和曲线成本可以直接利用公式法确定总成本。(  )

答案:错
解析:
公式法下,对于阶梯成本和曲线成本只能先用数学方法修正为直线,才能应用公式法。必要时,还需在“备注”中说明适用不同业务量范围的固定费用和单位变动费用。


某企业需要借入资金60万元,由于贷款银行要求将贷款金额的20%作为补偿性余额,故企业需要向银行申请的贷款数额为( )万元。

A.75
B.72
C.60
D.50

答案:A
解析:
因为借款金额=申请贷款的数额×(1-补偿性余额比率),所以,本题中需要向银行申请的贷款数额=60/(1-20%)=75(万元),选项A是正确答案。


目前我国正全面推进会计信息化工作,下列财务管理环境中,随之得到改善的是(  )。

A.经济环境
B.金融环境
C.市场环境
D.技术环境

答案:D
解析:
企业会计信息化的全面推进,必将促使企业财务管理的技术环境进一步完善和优化。


某股份有限公司拟申请首次公开发行股票并在主板上市,该公司净资产为10000万元,其中无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)的数额最多是( )万元。

A.2500
B.2000
C.1600
D.500

答案:B
解析:
本题考核首次公开发行条件。根据规定,最近一期期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%。@##


在其他因素不变的情况下,销售额越小,经营杠杆系数越小。( )

答案:错
解析:
因为经营杠杆系数=(EBIT+F)/EBIT=1+F/EBIT,所以销售额越小,息税前利润越小,经营杠杆系数越大。


下列各项中,属于盈余公积金用途的有( )。

A.弥补亏损
B.转增股本
C.扩大经营
D.分配股利

答案:A,B,C
解析:
盈余公积金主要用于企业未来的经营发展,经投资者审议后也可以用于转增股本(实收资本)和弥补以前年度经营亏损。盈余公积不得用于以后年度的对外利润分配。所以,选项A、B、C正确。


21年中级会计职称考试试题题库8篇 第6篇


甲公司系上市公司,对外提供半年度财务报表。有关交易性金融资产投资资料如下:
(1)2×16年3月6日甲公司从二级市场购入X公司股票1000万股,甲公司按照其管理该资产的业务模式将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,取得时公允价值为每股8.6元,每股含已宣告但尚未发放的现金股利为0.6元,另支付交易费用5万元,全部价款以银行存款支付。
(2)2×16年3月16日收到购买价款中所含现金股利。
(3)2×16年6月30日,该股票公允价值为每股7元。
(4)2×16年7月1日,X公司宣告每股发放现金股利0.55元。
(5)2×16年7月16日,收到现金股利。
(6)2×16年12月31日,该股票公允价值为每股8.5元。
(7)2×17年3月16日,将该股票其中的一半处置,每股售价9.8元,交易费用为3万元。
假定不考虑相关税费及其他因素的影响。
要求:
编制有关交易性金融资产的会计分录。(答案中的金额单位以万元表示)

答案:
解析:
(1)2×16年3月6日,取得交易性金融资产
借:交易性金融资产——成本  8000[1000×(8.6-0.6)]
  应收股利 600(1000×0.6)
  投资收益 5
 贷:银行存款  8605
(2)2×16年3月16日收到购买价款中所含的现金股利
借:银行存款   600
 贷:应收股利   600
(3)2×16年6月30日,该股票公允价值为每股7元
借:公允价值变动损益 1000[(8-7)×1000]
 贷:交易性金融资产——公允价值变动  1000
(4)2×16年7月1日,X公司宣告发放现金股利
借:应收股利  550(1000×0.55)
 贷:投资收益   550
(5)2×16年7月16日,收到现金股利
借:银行存款   550
 贷:应收股利   550
(6)2×16年12月31日,该股票公允价值为每股8.5元
借:交易性金融资产——公允价值变动  1500
 贷:公允价值变动损益 1500[(8.5-7)×1000]
(7)2×17年3月16日,将该股票其中的一半处置
借:银行存款 4897(9.8×1000×50%-3)
 贷:交易性金融资产——成本     4000(8000×50%)
 ——公允价值变动  250(500×50%)
   投资收益   647


甲公司2015年年初的递延所得税资产借方余额为50万元,与之对应的预计负债贷方余额为200万元;递延所得税负债无期初余额。甲公司2015年度实现的利润总额为9 520万元,适用的企业所得税税率为25%且预计在未来期间保持不变;预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。甲公司2015年度发生的有关交易和事项中,会计处理与税收处理存在差异的相关资料如下:
资料一:2015年8月,甲公司向非关联企业捐赠现金500万元。
资料二:2015年9月,甲公司以银行存款支付产品保修费用300万元,同时冲减了预计负债年初贷方余额200万元。2015年年末,保修期结束,甲公司不再预提保修费。
资料三:2015年12月31日,甲公司对应收账款计提了坏账准备180万元。
资料四:2015年12月31日,甲公司以定向增发公允价值为10 900万元的普通股股票为对价取得乙公司100%有表决权的股份,形成非同一控制下控股合并。假定该项企业合并符合税法规定的免税合并条件,且乙公司选择进行免税处理。乙公司当日可辨认净资产的账面价值为10 000万元,其中股本2 000万元,未分配利润8 000万元;除一项账面价值与计税基础均为200万元、公允价值为360万元的库存商品外,其他各项可辨认资产、负债的账面价值与其公允价值、计税基础均相同。
假定不考虑其他因素。
要求:
(1)计算甲公司2015年度的应纳税所得额和应交所得税。
(2)根据资料一至资料三,逐项分析甲公司每一交易或事项对递延所得税的影响金额(如无影响,也明确指出无影响的原因)。
(3)根据资料一至资料三,逐笔编制甲公司与递延所得税有关的会计分录(不涉及递延所得税的,不需要编制会计分录)。
(4)计算甲公司利润表中应列示的2015年度所得税费用。
(5)根据资料四,分别计算甲公司在编制购买日合并财务报表时应确认的递延所得税和商誉的金额,并编制与购买日合并资产负债表有关的调整抵销分录。

答案:
解析:
(1)
2015年度的应纳税所得额=9 520+500-200+180=10 000(万元);
2015年度的应交所得税=10 000×25%=2 500(万元)。
(2)
资料一,对递延所得税无影响。
分析:非公益性现金捐赠,本期不允许税前扣除,未来期间也不允许抵扣,未形成暂时性差异,形成永久性的差异,不确认递延所得税。
资料二,转回递延所得税资产50万元。
分析:2015年年末保修期结束,不再预提保修费,本期支付保修费用300万元,冲减预计负债年初余额200万元,因期末不存在暂时性差异,需要转回原确认的递延所得税资产50万元(200×25%)。
资料三,确认递延所得税资产45万元(180×25%)。
分析:税法规定,尚未实际发生的预计损失不允许税前扣除,待实际发生损失时才可以抵扣,因此本期计提的坏账准备180万元形成可抵扣暂时性差异,确认递延所得税资产45万元(180×25%)。
(3)
资料一:
不涉及递延所得税的处理。
资料二:
借:所得税费用                  50
 贷:递延所得税资产                50
资料三:
借:递延所得税资产                45
 贷:所得税费用                  45
(4)当期所得税(应交所得税)=10 000×25%=2 500(万元);递延所得税费用=50-45=5(万元);2015年度所得税费用=当期所得税+递延所得税费用=2 500+5=2 505(万元)。
(5)
①购买日合并财务报表中应确认的递延所得税负债=(360-200)×25%=40(万元)。
②商誉=合并成本-购买日应享有被购买方可辨认净资产公允价值(考虑递延所得税后)的份额=10 900-(10 000+160-40)×100%=780(万元)。
调整分录:
借:存货                     160
 贷:资本公积                   160
借:资本公积                   40
 贷:递延所得税负债                40
抵销分录:
借:股本                    2 000
  未分配利润                 8 000
  资本公积                   120
  商誉                     780
 贷:长期股权投资               10 900


企业合并业务发生时确认的资产、负债初始计量金额与其计税基础不同所形成的应纳税暂时性差异,不确认递延所得税负债。(  )

答案:错
解析:
符合免税合并条件,对于合并初始确认的资产和负债的初始计量金额与计税基础之间的差额,应确认为递延所得税资产或者递延所得税负债,调整合并形成的商誉或者计入当期损益。


借贷双方约定的利率超过年利率36%的,视为未约定利息。( )

答案:错
解析:
本题考核民间借贷合同的利率。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。


某企业年初从银行取得1000万元的贷款,8年期,年利率10%,现有以下几种还款方案:
方案一:每年年末等额偿还;
方案二:从第3年开始,每年年初等额偿还;
方案三:从第3年开始,每年年末等额偿还。
已知:(P/A,10%,8)=5.3349,(P/A,10%,7)=4.8684,(P/A,10%,6)=4.3553,(P/F,10%,1)=0.9091,(P/F,10%,2)=0.8264
要求:
<1>?、分别计算各方案下还款年份每年应该偿还的金额。(结果保留两位小数)

答案:
解析:
(1)方案一表现为普通年金的形式
P=A×(P/A,10%,8),A=1000/5.3349=187.44(万元)(1分)
(2)方案二从第3年开始每年年初等额偿还,表现为递延期为1年的递延年金,由于贷款期限为8年,所以,最后一次还款发生在第9年初(第8年末),共计还款7次。
P=A×(P/A,10%,7)×(P/F,10%,1),A=225.94(万元)(2分)
(3)方案三从第3年开始每年年末等额偿还,表现为递延期为2年的递延年金
P=A×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,2),A=277.84(万元)(2分)


在招标采购中,符合专业条件的供应商不足( )家的,应予废标。

A.2
B.3
C.5
D.6

答案:B
解析:
不足3家的,应予废标。


甲企业计划利用一笔长期资金投资购买股票。现有M公司股票、N公司股票、L公司股票可供选择,甲企业只准备投资一家公司股票。已知M公司股票现行市价为每股2.5元,上年每股股利为0.25元,预计以后每年以6%的增长率增长。N公司股票现行市价为每股7元,上年每股股利为0.6元,股利分配政策将一贯坚持固定股利政策。L公司股票现行市价为4元,上年每股支付股利0.2元。预计该公司未来三年股利第1年增长14%,第2年增长14%,第3年增长5%。第4年及以后将保持每年2%的固定增长率水平。
若无风险利率为4%,股票市场平均收益率为10%。M公司股票的β系数为2,N公司股票的β系数为1.5,L公司股票的β系数为1。
要求:
(1)利用股票估价模型,分别计算M、N、L公司股票价值。
(2)代甲企业作出股票投资决策。

答案:
解析:
(1)甲企业对M公司股票要求的必要报酬率=4%+2×(10%-4%)=16%
VM=0.25×(1+6%)/(16%-6%)=2.65(元/股)
甲企业对N公司股票要求的必要报酬率=4%+1.5×(10%-4%)=13%
VN=0.6/13%=4.62(元/股)
甲企业对L公司股票要求的必要报酬率=4%+1×(10%-4%)=10%
L公司预期第1年的股利=0.2×(1+14%)=0.23(元)
L公司预期第2年的股利=0.23×(1+14%)=0.26(元)
L公司预期第3年的股利=0.26×(1+5%)=0.27(元)
VL=0.23×(P/F,10%,1)+0.26×(P/F,10%,2)+0.27×(P/F,10%,3)+[0.27×(1+2%)/(10%-2%)]×(P/F,10%,3)=3.21(元)
(2)由于M公司股票价值(2.65元),高于其市价2.5元,故M公司股票值得投资购买N公司股票价值(4.62元),低于其市价(7元);L公司股票价值(3.21元),低于其市价(4元)。故N公司和L公司的股票都不值得投资。


21年中级会计职称考试试题题库8篇 第7篇


某股份有限公司对下列各项业务进行的会计处理中,符合现行会计准则规定的有( )。

A.由于物价持续下跌,将发出存货的核算方法由原来的加权平均法改为先进先出法
B.由于银行提高了借款利率,当期发生的财务费用过高,将超出财务计划的利息暂作资本化处理
C.由于产品销路不畅,销售收入减少,固定费用相对过高,将固定资产折旧方法由原年数总和法改为平均年限法
D.由于客户财务状况改善,将坏账准备的计提比例由原来的5%降为1%

答案:A,D
解析:
选项AD为变更会计政策、会计估计后能够提供更可靠、更相关的会计信息。BC选项属于人为调节利润,不符合准则规定。


2019年4月,甲上市公司(以下简称“甲公司”)与乙有限责任公司(以下简称“乙公司”)达成合并意向。甲公司拟吸收合并乙公司,合并完成后,甲公司存续、承接乙公司全部资产和负债,乙公司注销,乙公司原股东获得现金补偿。
2019年6月1日,甲公司临时股东大会通过了合并决议。6月5日,对该决议投反对票的周某向甲公司提出行使异议股东的股份回购请求权,遭甲公司拒绝。丙银行对甲公司享有一笔2019年8月31日到期的借款债权,接到甲公司合并通知后,丙银行于2019年6月20日向甲公司提出偿债请求,甲公司以债务未到期为由,予以拒绝。
2019年6月1日,乙公司临时股东会也通过了合并决议。6月6日,乙公司股东贾某以“股东会召集程序违反公司章程”为由提起诉讼,请求人民法院撤销乙公司股东会6月1日通过的合并决议。经查,乙公司章程规定,召开股东会应当以电子邮件方式通知股东,但乙公司并未向贾某发送电子邮件,而是以手机短信方式通知。贾某及其他股东均出席了6月1日的股东会会议并表决。人民法院认为,乙公司股东会召集程序确有不符合公司章程之处,但仍然驳回了贾某的诉讼请求。
2019年9月7日,中国证监会接到举报称,甲公司董事雷某涉嫌短线交易。经查,雷某于2019年3月2日购入甲公司股票40万股,并于2019年8月25日全部卖出,获利100万元。根据以上事实,中国证监会认定雷某的行为构成短线交易。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)甲公司能否拒绝周某股份回购的请求?并说明理由。
(2)甲公司拒绝丙银行偿债请求的理由是否成立?并说明理由。
(3)人民法院认为乙公司股东会召集程序确有不符合公司章程之处,但仍然驳回贾某的诉讼请求,是否符合公司法律制度的规定?并说明理由。
(4)雷某短线交易所获利润应当归谁所有?并说明理由。

答案:
解析:
(1)甲公司不能拒绝周某股份回购的请求。根据规定,股份有限公司的股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持有异议,有权要求公司回购其股份。
(2)甲公司拒绝丙银行偿债请求的理由不成立。根据规定,公司决定合并的,应当在作出合并决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人(不论债权是否到期)自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。
(3)人民法院驳回贾某的诉讼请求符合规定。根据规定,股东会的会议召集程序或者表决方式仅有轻微瑕疵,且对决议未产生实质影响的,股东请求撤销的,人民法院不予支持。在本题中,乙公司未按照公司章程的规定发送电子邮件通知,但并未影响贾某及其他股东出席会议,对决议无实质影响。
(4)雷某短线交易所获利润应当归甲公司所有。根据规定,上市公司董事、监事、高级管理人员以及持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。


甲公司为增值税小规模纳税人,2019年第2季度销售自己使用过的货车1辆,开具增值税普通发票,取得含增值税销售额309000元;销售自己使用过的包装物一批,取得含增值税销售额20600元。甲公司上述业务应纳的增值税额为(  )元。

A.9600
B.6000
C.6600
D.600

答案:C
解析:
甲公司上述业务应纳的增值税额=309000÷(1+3%)×2%+20600÷(1+3%)×3%=6600(元)。


资产负债表日后发生的重大诉讼等事项,不需要在财务报表附注中予以披露。(  )

答案:错
解析:
资产负债表日后发生的重大诉讼等事项,对企业影响较大,为防止误导投资者及其他财务报告使用者,应当在财务报表附注中予以披露。


某公司预计计划年度期初应付账款余额为200万元,1至3月份采购金额分别为500万元、600万元和800万元,每月的采购款当月支付70%,次月支付30%。则预计一季度现金支出额是( )。

A.2100万元
B.1900万元
C.1860万元
D.1660万元

答案:C
解析:
根据“每月的采购款当月支付70%,次月支付30%”可知,计划年度期初应付账款余额200万元=上年12月份采购额的30%,在计划年度1月份支付;另外,1月份还要支付1月份采购额的70%,即500×70%=350(万元)。2月份要支付1月份采购额的30%,即500×30%=150(万元)及2月份采购额的70%,即600×70%=420(万元)。3月份要支付2月份采购额的30%即600×30%=180(万元)及3月份采购额的70%,即800×70%=560(万元)。因此,预计一季度现金支出额=200+350+150+420+180+560=1860(万元),也可以直接这样计算:第一季度现金支出额=200+500+600+800×70%=1860(万元)。


下列各项中,会产生可抵扣暂时性差异的有( )。

A.资产的账面价值大于其计税基础
B.资产的账面价值小于其计税基础
C.负债的账面价值大于其计税基础
D.负债的账面价值小于其计税基础

答案:B,C
解析:
选项AD,产生应纳税暂时性差异。


根据《企业所得税法》的规定,下列关于存货成本的说法正确的有( )。

A.通过现金方式取得的存货,以购买价款和支付的相关税费为成本
B.接受捐赠取得的存货,以该存货的账面价值和支付的相关税费为成本
C.投资取得的存货,以该存货的公允价值和支付的相关税费为成本
D.生产性生物资产收获的农产品,以产出或者采收过程中发生的材料费.人工费和分摊的间接费用等必要支出为成本

答案:A,C,D
解析:
接受捐赠取得的存货,以该存货的公允价值和支付的相关税费为成本。


21年中级会计职称考试试题题库8篇 第8篇


《增值税暂行条例》对个人纳税人规定了起征点,销售额没有达到起征点的,不征增值税;超过起征点的,应就超过起征点的部分销售额依法计算缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
本题考核增值税起征点的基本规定。起征点的规定是:没有达到起征点的,免征增值税;超过起征点的,应按其全部销售额依法计算缴纳增值税。


(2018年、2017年)根据票据法律制度的规定,支票的持票人对出票人的权利,自出票日起在一定期限内不行使而消灭,该期限是( )。

A.3个月
B.5个月
C.4个月
D.6个月

答案:D
解析:


2020年3月,A公司通过增发6000万股普通股(面值1元/股),从非关联方处取得B公司20%的股权,所增发股份的公允价值为10400万元。为增发该部分股份,A公司向证券承销机构等支付了400万元的佣金和手续费。相关手续于增发当日完成。假定A公司取得该部分股权后能够对B公司施加重大影响。B公司20%的股权的公允价值与A公司增发股份的公允价值不存在重大差异。不考虑相关税费等其他因素影响。A公司该项长期股权投资的初始入账成本为( )万元。

A.6000
B.10400
C.10800
D.6400

答案:B
解析:
借:长期股权投资——投资成本 10400
    贷:股本 6000
      资本公积——股本溢价   4400
  借:资本公积——股本溢价 400
    贷:银行存款   400


下列各项中,属于年金形式的有(  )。

A.定期定额支付的养老金
B.偿债基金
C.零存整取
D.整存零取

答案:A,B
解析:
年金是指间隔期相等的系列等额收付款项。


(2018年)下列预算中,一般不作为现金预算编制依据的是( )。

A.管理费用预算
B.直接人工预算
C.生产预算
D.直接材料预算

答案:C
解析:
现金预算只涉及价值量指标,不涉及实物量指标,而生产预算只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以生产预算一般不作为现金预算的编制依据。


根据担保法律制度的规定,下列关于定金罚则的表述中,正确的有( )。

A.因不可抗力致使主合同不能履行的不适用定金罚则
B.当事人一方不完全履行合同,应当按照未履行部分所占比例适用定金罚则
C.因意外事件致使主合同不能履行的,不适用定金罚则
D.因合同关系以外的第三人的过错,致使主合同不能履行的,不适用定金罚则

答案:A,B,C
解析:
本题考核定金罚则。选项AC:因不可抗力、意外事件致使主合同不能履行的,不适用定金罚则。选项B:当事人一方不完全履行合同的,应当按照未履行部分所占合同约定内容的比例,适用定金罚则。选项D:因合同关系以外第三人的过错,致使主合同不能履行的,适用定金罚则。


某公司根据历年销售收入和资金需求的关系,建立的资金需要量模型是Y=7520+8.5X。该公司2014年总资金为16020万元,预计2015年销售收入为1200万元,则预计2015年需要增加的资金为( )万元。

A.1700
B.1652
C.17720
D.17672

答案:A
解析:
2015年需要的资金总额=7520+8.5×1200=17720(万元),2015年需要增加的资金=17720-16020=1700(万元)。