21年中级会计职称考试题免费下载8节

发布时间:2021-07-19
21年中级会计职称考试题免费下载8节

21年中级会计职称考试题免费下载8节 第1节


因受赠人的违法行为致使赠与人死亡的,赠与人的继承人可以撤销赠与,下列关于该撤销权行使期限的表述中,正确的是( )。

A.自知道或应当知道撤销原因之日起1年内行使
B.自知道或应当知道撤销原因之日起6个月内行使
C.自知道或应当知道撤销原因之日起3年内行使
D.自知道或应当知道撤销原因之日起5年内行使

答案:B
解析:
本题考核赠与合同。赠与人的继承人或者法定代理人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起6个月内行使。


甲社会团体的章程规定,每位会员每年应缴会费1200元,2×18年12月25日,甲社会团体收到W会员缴纳的2×17年至2×19年会费共计3600元。不考虑其他因素,2×18年甲社会团体应确认的会费收入为( )元。

A.2400
B.1200
C.3600
D.0

答案:B
解析:
该社会团体仅应将当年的会费确认为会费收入。


下列预算中,在编制时不需要以生产预算为基础的是(  )。

A.变动制造费用预算
B.固定销售及管理费用预算
C.产品成本预算
D.直接人工预算

答案:B
解析:
生产预算是为规划预算期生产规模而编制的一种经营预算,可以作为编制直接人工预算、变动制造费用预算和产品成本预算的依据。固定销售及管理费用与产量没有关系,在编制时不需要以生产预算为基础。


甲社会团体的章程规定,每位会员每年应缴会费800元。2×19年12月25日,甲社会团体收到W会员缴纳的2×18年至2×20年会费共计2400元。不考虑其他因素,2×19年甲社会团体应确认的会费收入为(  )元。

A.1200
B.800
C.2400
D.0

答案:B
解析:
甲社会团体应确认的会费收入为当期应收取的会费800元。


蓝天公司是一家整体在香港上市的综合型企业集团,2×18年1月1日,开始执行《企业会计准则第14号——收入》,集团内部审计部门在对集团下属全资子公司审计时,就以下销售业务的会计处理产生了疑问:
资料1:2×18年1月1日,甲公司与A公司签订合同,向其销售一批产品,合同约定:该批产品将于两年之后交货,合同中包含两种可供选择的付款方式,即A公司可以在两年后交付产品时支付449.44万元,或者在合同签订时支付400万元,该合同的内含利率为6%,A公司选择在合同签订时支付货款;该批产品的控制权在交货时转移。甲公司于2×18年1月1日收到A公司支付的货款。
资料2:丙公司与D客户订立了一份非独家软件使用授权许可合同,有效期为三年,交易的对价为100万元。软件为论文数据库、法规数据库。合同和惯例都表明,丙公司需要持续对数据库进行更新,维护数据库的功能。
资料3:丁公司与E客户订立一项提供咨询服务的合同,服务的结果为向E客户提供的专业意见。专业意见与E客户特有的事实和情况相关。如果E客户基于并非丁公司未能按承诺履约之外的其他原因终止该咨询合同,合同要求E客户按丁公司已发生的成本加上15%的毛利作出补偿。该15%的毛利率近似于丁公司从类似合同赚取的毛利率。
假设上述所有资料的金额均不包含增值税,且不考虑增值税的影响。
要求:
(1)根据资料1作出甲公司2×18年1月1日至2×19年12月31日相关的会计处理。
(2)根据资料2和资料3分析,签订的销售合同是否属于一段时间内履行的履约义务,并说明理由。(答案中金额单位用元表示)

答案:
解析:
(1)
2×18年1月1日收到货款:
借:银行存款                   4000000
 贷:合同负债                   4000000
2×18年12月31日确认融资成分的影响:
借:财务费用            240000(4000000×6%)
 贷:合同负债                   240000
2×19年12月31日交付产品:
借:财务费用            254400(4240000×6%)
 贷:合同负债                   254400
借:合同负债                   4494400
 贷:主营业务收入                 4494400
(2)①丙公司签订的销售合同属于一段时间内履行的履约义务。
理由:根据资料2,合同和惯例都表明,丙公司需要持续对数据库进行更新,维护数据库的功能。丙公司开展的这些活动对于客户获得的知识产权有重大影响,且这些活动并没有向客户转让另一项商品或服务,对于丙公司而言,属于在某一时段内履行的履约义务,应该将收取的对价在有效期内确认收入。
②丁公司签订的销售合同属于一段时间内履行的履约义务。
理由:根据资料3,第一,形成专业意见并未创造一项可被丁公司用于替代用途的资产,因为专业意见与E客户特有的事实和情况相关。因此,丁公司轻易地将该资产用于另一客户的能力受到实际限制。第二,丁公司具有就迄今为止已完成的履约部分获得按已发生成本加上合理毛利率(其近似于其他合同赚取的毛利率)的付款的可执行权利。


甲公司因产品质量问题被客户起诉至人民法院,至2019年12月31日人民法院尚未作出判决。甲公司咨询法律顾问认为可能支付赔偿金,并且金额在100万元至200万元之间,并且该区间每个金额发生概率相同,随后甲公司确认了预计负债150万元。2020年3月2日,人民法院做出判决,甲公司胜诉,无需赔偿客户,双方接受判决结果。甲公司2019年度财务报告于2020年3月15日批准报出。则下列说法正确的有(  )。

A.甲公司无需在2019年度财务报告中确认预计负债
B.甲公司在2019年12月31日确认预计负债属于差错,应进行更正
C.甲公司应冲减报告年度的预计负债
D.甲公司无需进行调整

答案:A,B,C
解析:
2019年12月31日该项诉讼并不符合预计负债的确认条件,不应确认预计负债,应作为差错进行更正,冲减原确认的预计负债。


某企业从银行取得一年期贷款2000万元,按8%计算全年利息,银行要求贷款本息分12个月等额偿还,则该项借款的实际利率大约为( )。

A.8.30%
B.12%
C.8%
D.16%

答案:D
解析:
在加息法下,由于贷款本金分期均衡偿还,借款企业实际上只平均使用了贷款本金的一半,却支付了全额利息。这样企业所负担的实际利率便要高于名义利率大约1倍。


甲公司向乙公司购买汽车,总价款200万元,约定分10次付清,每次20万元,每月15日支付。甲公司按期支付6次共计120万元后,因生产经营状况不佳停止付款,现甲公司已有2个月未按期付款。根据合同法律制度的规定,下列表述中,不正确的是( )。

A.乙公司有权要求甲公司一次性付清余下的80万元价款
B.乙公司有权通知甲公司解除合同
C.乙公司若解除合同,有权收回汽车,并且收取甲公司汽车使用费
D.乙公司若解除合同,有权收回汽车,但不退还甲公司已经支付的120万元价款

答案:D
解析:
分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的20%(20×2=40万元;40÷200×100% =20%)的,出卖人可以要求买受人一并支付到期与未到期的全部价款(选项A正确)或者解除合同(选项B正确)。出卖人解除合同的,双方应当互相返还财产(选项D错误),出卖人可以向买受人要求支付该标的物的使用费(选项C正确)。


A公司向B公司购买一批生产设备,为支付货款,A公司向B公司签发一张以甲银行为承兑人、金额为500万元的银行承兑汇票。甲银行作为承兑人在汇票上签章。B公司收到该汇票后将其背书转让给C公司,用于偿还所欠C公司的专利使用费,但未在被背书人栏内记载C公司的名称。C公司欠D公司一笔货款,遂直接将D公司记载为B公司的被背书人,并将该汇票交给D公司。
D公司随即将该汇票背书转让给E公司,用于偿付工程款,并在汇票上注明:“工程验收合格则转让生效”。E公司随即又将该汇票背书转让给F公司,用于支付办公楼装修费用。后D公司与E公司因工程存在严重安全隐患、未能验收合格而发生纠纷。
B公司未在约定期间内向A公司发货,经催告后仍未发货。A公司遂向B公司主张解除合同、退还货款。
F公司于汇票到期日向甲银行提示付款,甲银行以A公司资信状况不佳、账户余额不足为由拒绝付款。F公司遂向其前手行使追索权。A公司辩称,因B公司根本违约,其已向B公司主张解除合同、退还货款,故不应承担任何票据责任。D公司辩称,根据其在汇票上注明的条件,D公司对E公司的背书转让并未生效,故D公司无须向F公司承担票据责任。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)甲银行拒绝向F公司付款的理由是否成立?并说明理由。
(2)A公司拒绝向F公司承担票据责任的理由是否成立?并说明理由。
(3)D公司对E公司的背书转让是否有效?并说明理由。

答案:
解析:
(1)甲银行拒绝付款的理由不成立。根据规定,承兑人不得以其与出票人之间的资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额。
(2)A公司的理由不成立。根据规定,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人,但持票人明知存在抗辩事由而取得票据的除外。
(3)背书转让有效。根据规定,背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,即不影响背书行为本身的效力。


21年中级会计职称考试题免费下载8节 第2节


根据票据法律制度的规定,下列情形中,导致支票无效的有( )。

A.陈某出票时未记载收款人名称
B.李某出票时未记载付款人名称
C.王某出票时将中文大写“伍万元整”的汇票数码记载为“5000”
D.郑某出票时未记载付款日期

答案:B,C
解析:
(1)选项A:支票上的“收款人名称”可以授权补记;(2)选项B:支票上未记载付款人名称的,支票无效;(3)选项C:票据金额以中文大写和数码同时记载,两者必须一致,两者不一致的,票据无效;(4)选项D:支票上不得记载付款日期,另行记载付款日期的,该记载无效(支票仍然是有效的,仍然是见票即付的)。


(2013年)企业已计提跌价准备的存货在结转销售成本时,应一并结转相关的存货跌价准备。( )

答案:对
解析:


与企业价值最大化财务管理目标相比,股东财富最大化目标的局限性是()。

A.对债权人的利益重视不够
B.容易导致企业的短期行为
C.没有考虑风险因素
D.没有考虑货币时间价值

答案:A
解析:
股东财富最大化缺点之一,它强调的更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够,所以选A。选项D;股东财富最大化目标没有明显考虑时间价值因素,不能说没有考虑,所以不选D。


可转换债券实质上是一种未来的买入期权。( )

答案:对
解析:
由于可转换债券持有人具有在未来按一定的价格购买股票的权利,因此可转换债券实质上是一种未来的买入期权。


甲公司为增值税一般纳税人,2×19年至2×21年发生的相关交易或事项如下:
(1)2×19年1月1日,甲公司以银行存款472万元、一批商品和一栋办公楼作为对价,从乙公司原股东处取得乙公司60%的股权投资,并于当日办妥了产权转移等相关手续。甲公司付出的商品的成本为600万元,未计提存货跌价准备,公允价值为800万元,适用的增值税税率为13%;付出的办公楼的成本为1800万元,已累计折旧1300万元,未计提减值准备,公允价值为1000万元,适用的增值税税率为9%。甲公司取得乙公司股权投资后,能够控制乙公司。当日乙公司可辨认净资产的公允价值为5500万元(与账面价值相等),此项交易之前,甲公司和乙公司无关联方关系。
(2)2×19年4月17日,乙公司宣告分派现金股利300万元。2×19年5月8日,实际发放该项现金股利。2×19年度乙公司实现净利润1000万元,其他债权投资公允价值上升90万元。
(3)2×20年1月1日,甲公司将乙公司股权投资的一半予以出售,取得价款1500万元。该项交易后,甲公司能对乙公司施加重大影响。2×20年6月30日,甲公司向乙公司销售一批产品,成本400万元,售价500万元,至2×20年末,乙公司已对外出售40%。2×20年度,乙公司实现净利润800万元,乙公司未发生其他影响所有者权益变动的事项。
(4)2×21年1月1日,甲公司又出售20%的乙公司股权投资,取得价款1300万元。剩余部分享有乙公司10%的表决权,丧失了重大影响能力,剩余股权当日公允价值为700万元,甲公司将其作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算。
(5)其他资料如下:
①甲公司按净利润的10%计提盈余公积。
②不考虑除增值税以外其他相关税费影响。
(1)根据资料(1),判断甲公司取得乙公司股权投资后应确认的资产类别、后续核算方法,并说明理由。
(2)根据资料(1),编制甲公司在2×19年1月1日的相关会计分录。
(3)根据资料(2),编制甲公司2×19年度与股权投资相关的会计分录。
(4)根据资料(3),编制甲公司2×20年度与股权投资相关的会计分录。
(5)根据资料(4),编制甲公司2×21年度与股权投资的相关会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
1.甲公司取得乙公司的股权投资,应作为长期股权投资(0.5分),并采用成本法进行后续核算(0.5分)。
理由:甲公司能够控制乙公司,即是对子公司的投资,所以应划分为长期股权投资,并采用成本法核算。(1分)
2.甲公司2×19年1月1日的会计分录:
借:固定资产清理 500
  累计折旧 1300
  贷:固定资产 1800(0.5分)
借:长期股权投资 2466
  贷:固定资产清理 500
    主营业务收入 800
    应交税费——应交增值税(销项税额)194(800×13%+1000×9%)
    资产处置损益 500
    银行存款 472(2分)
借:主营业务成本 600
  贷:库存商品 600(0.5分)
3.2×19年4月17日:
借:应收股利 180(300×60%)
  贷:投资收益 180(0.5分)
2×19年5月8日:
借:银行存款 180
  贷:应收股利 180(0.5分)
4.出售股权投资:
借:银行存款 1500
  贷:长期股权投资 1233
     投资收益 267(2分)
剩余部分追溯调整:
初始投资成本=1233万元,投资当日享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额=5500×30%=1650(万元),需要追溯调整长期股权投资的账面价值。(1分)
借:长期股权投资——投资成本 417
  贷:盈余公积 41.7
    利润分配——未分配利润 375.3(1分)
对分派现金股利的追溯:
借:盈余公积 9
  利润分配——未分配利润 81
  贷:长期股权投资——损益调整 90(300×30%)(1分)
对净利润的追溯:
借:长期股权投资——损益调整300(1000×30%)
  贷:盈余公积 30
    利润分配——未分配利润 270(1分)
对乙公司其他综合收益变动的追溯:
借:长期股权投资——其他综合收益 27(90×30%)
  贷:其他综合收益 27(1分)
2×20年乙公司调整后的净利润=800-(500-400)×(1-40%)=740(万元)
借:长期股权投资——损益调整 222(740×30%)
  贷:投资收益 222(1分)
5.出售部分:
借:银行存款 1300
  投资收益 106
  贷:长期股权投资——投资成本 1100[(1233+417)×20%/30%]
  ——损益调整288[(300-90+222)×20%/30%]
  ——其他综合收益 18(27×20%/30%)(1分)
借:交易性金融资产——成本 700
  投资收益 3
  贷:长期股权投资——投资成本 550[(1233+417)×10%/30%]
  ——损益调整144[(300-90+222)×10%/30%]
  ——其他综合收益 9(27×10%/30%)(2分)
借:其他综合收益 27
  贷:投资收益 27(1分)


下列预算中,不直接涉及现金收支的是( )。

A.销售预算
B.产品成本预算
C.直接材料预算
D.销售与管理费用预算

答案:B
解析:
产品成本预算的主要内容是产品的单位成本和总成本。所以,不直接涉及现金收支。


(2019年)与收益相关的政府补助用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失的,直接计入当期损益。(  )

答案:错
解析:
与收益相关的政府补助如果用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失,企业应当将其确认为递延收益,并在确认相关费用或损失的期间,计入当期损益或冲减相关成本。


自行建造的房地产,在自行建造活动完成(即达到预定可使用状态)时即可确认为投资性房地产。(  )

答案:错
解析:
企业将自行建造的房地产达到预定可使用状态的同时开始对外出租,应当在该房地产达到预定可使用状态时确认为投资性房地产。


(2006年)在下列各项中,能够影响特定投资组合β系数的有(  )。

A.该组合中所有单项资产在组合中所占比重
B.该组合中所有单项资产各自的β系数
C.市场投资组合的无风险收益率
D.该组合的无风险收益率

答案:A,B
解析:
投资组合的β系数受到单项资产的β系数和各种资产在投资组合中所占的比重两个因素的影响。


21年中级会计职称考试题免费下载8节 第3节


U型组织是以职能化管理为核心的一种最基本的企业组织结构,其典型特征是()。

A.集权控制
B.分权控制
C.多元控制
D.分层控制

答案:A
解析:
U型组织以职能化管理为核心,最典型的特征是在管理分工下实行集权控制。


根据公司法律制度的规定, 下列关于公司利润分配的表述中, 正确的是( )。

A.公司股东大会可以决议在弥补亏损前向股东分配利润
B.有限责任公司股东可以约定不按出资比例分配利润
C.公司持有的本公司股份可以分配利润
D.股份有限公司章程不得规定不按持股比例分配利润

答案:B
解析:
(1)选项A:公司股东会、股东大会或者董事会“违反规定”,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司。2)选项BD:公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司按照股东实缴的出资比例分配,但全体股东约定不按照出资比例分配的除外;股份有限公司按照股东持有的股份分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。(3)选项C:公司持有的本公司股份不得分配利润。


(2018年)下列关于公司公积金用途的表述中,符合公司法律制度规定的有( )。

A.资本公积金可以用于弥补公司亏损
B.法定公积金不得转增公司资本
C.任意公积金可以转增公司资本
D.盈余公积金可以用于扩大公司生产经营

答案:C,D
解析:
公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损,法定公积金可以转增公司资本,用法定公积金转增资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。


甲公司拟面向合格投资者公开发行公司债券。根据证券法律制度的规定,在投资者均具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险的情况下,下列选项所述投资者中,符合规定的有(  )。

A.经相应金融监管部门批准设立的A商业银行
B.合格境外机构投资者
C.名下金融资产为人民币250万元的个人投资者王某
D.净资产为人民币1500万元的B合伙企业

答案:A,B,D
解析:
所谓合格投资者,应当具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险,并符合下列资质条件:(1)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、基金管理公司及其子公司、期货公司、商业银行、保险公司和信托公司等,以及经中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人(选项A正确);(2)上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金及基金子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品以及经中国证券投资基金业协会备案的私募基金;(3)净资产不低于人民币1000万元的企事业单位法人、合伙企业(选项D正确);(4)合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)(选项B正确);(5)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;(6)名下金融资产不低于人民币300万元的个人投资者(选项C错误);(7)经中国证监会认可的其他合格投资者。


根据增值税法律制度的规定,下列关于出口退(免)税政策的表述中,正确的有( )。

A.生产企业出口自产货物适用免抵退税办法
B.适用增值税免税政策的出口货物,其进项税额不得抵扣和退税
C.出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,凡划分不清的,不予退免税
D.在征.退税率不一致的情况下,需要计算免抵退税不得免征和抵扣税额,并将其从当期进项税额中转出

答案:A,B,D
解析:
选项C:适用不同退税率的货物劳务,应分开报关、核算并申报退(免)税,未分开报关、核算或划分不清的,从低适用退税率。


根据公司法律制度规定,下列关于利润分配请求权的表述中不正确的有( )

A.除另有约定外,有限责任公司的股东按照认缴的出资比例分取红利
B.如果股东利润分配权受损,股东起诉请求公司分配利润的,应当列董事或高级管理人员为被告
C.股东起诉请求公司分配利润案件中,股东未提交载明具体分配方案的股东会或者股东大会决议,请求公司分配利润的,人民法院一般应当驳回其诉讼请求
D.股份有限公司的章程可以规定股东不按持股比例分配红利

答案:A,B
解析:
选项 A:有限责任公司的股东按照实缴的出资比例分取红利,但全体股东约定不按照出资比例分取红利的除外。选项 B:股东请求公司分配利润案件,应当列公司为被告。


递延年金终值的计算与递延期无关。( )

答案:对
解析:
递延年金终值的计算与普通年金的终值计算一样,与递延期无关。


赵某向罗某借款3个月,并将一批手机质押给罗某,由于该地近期发生多起盗窃案,罗某怕这批手机丢失,遂与保险公司签订了一份财产保险合同。一个月后,罗某的仓库被盗,该批手机丢失,遂要求保险公司承担赔偿责任,则下列说法中正确的有( )。

A.罗某的质权自赵某交付手机时设立
B.罗某对该批手机不具有保险利益,其与保险公司签订的保险合同无效
C.罗某不得要求保险公司支付赔偿金,但可要求退还保险费
D.保险公司应当承担赔偿责任

答案:A,D
解析:
罗某对该批手机具有保险利益,保险公司应当承担赔偿责任。选项BC错误。


根据知识产权法律制度的规定,关于专利与专利权,下列表述正确的有( )。

A.专利发明人对其发明创造的技术方案享有垄断权
B.专利权是法律赋予权利人对发明创造在一定期限内享有的专有权利
C.所有的发明创造都可以授予专利权
D.专利权的客体,是指专利权指向的智力成果

答案:A,B,D
解析:
并非所有的发明创造都可以授予专利权,选项C错误。


21年中级会计职称考试题免费下载8节 第4节


证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券应当保证先行出售给认购人,证券公司不得为本公司预留所代销的证券和预先购入并留存所包销的证券。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


(2019年)相对于资本市场而言,下列属于货币市场特点的是( )。

A.流动性强
B.期限长
C.收益高
D.风险大

答案:A
解析:
货币市场的主要功能是调节短期资金融通。其主要特点是:(1)期限短;(2)交易目的是解决短期资金周转;(3)货币市场上的金融工具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。


(2015年)根据合伙企业法律制度的规定,有限合伙人退伙后,以特定的财产对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务承担责任。该特定财产是( )。

A.该合伙人退伙时从有限合伙企业中取回的财产
B.该合伙人入伙时认缴的出资
C.该合伙人入伙时实缴的出资
D.该合伙人的合伙财产

答案:A
解析:


(2016年)下列筹资方式中,既可以筹集长期资金,也可以融通短期资金的是( )。

A.发行股票
B.利用商业信用
C.吸收直接投资
D.向金融机构借款

答案:D
解析:
银行借款是指企业向银行或其他非金融机构借入的、需要还本付息的款项,包括偿还期限超过1年的长期借款和不足1年的短期借款,所以选项D是答案。


下列关于企业所得税税收优惠政策的表述中,不正确的是( )。

A.企业安置残疾人员所支付的工资允许按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除
B.企业购置并使用国家相关优惠目录规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该设备投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免
C.对证券投资基金从证券市场中取得的债券利息收入,暂不征收企业所得税
D.对符合条件的居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,全额征收企业所得税

答案:D
解析:
对符合条件的居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。


下列关于母公司含有实质上构成对子公司(境外经营)净投资的外币货币性项目的汇兑差额的会计处理,不正确的有( )。

A.转入合并利润表的财务费用项目
B.转入合并利润表的投资收益项目
C.转入合并资产负债表的未分配利润项目
D.转入合并资产负债表的其他综合收益项目

答案:A,B,C
解析:
本题考核外币发生交易日的会计处理。母公司含有实质上构成对子公司(境外经营)净投资的外币货币性项目的情况下,在编制合并财务报表时,应将该外币货币性项目产生的汇兑差额转入其他综合收益。


最高额抵押担保的债权确定前,抵押权人与抵押人可以通过协议变更债权确定的期间、债权范围以及最高债权额,但变更的内容不得对其他抵押权人产生不利影响。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


甲公司正在编制下一年度的生产预算,期末产成品存货按照下季度销售量的10%安排。预计下一年第一季度和第二季度的销售量分别为150件和200件,则下一年第一季度的预计生产量是(  )件。

A.145
B.150
C.155
D.170

答案:C
解析:
预计生产量=预计销售量+预计期末产成品存货-预计期初产成品存货=150+200×10%-150×10%=155(件)。下年第一季度的期初产成品存货就是本年第四季度的期末产成品存货,本年第四季度期末的产成品存货为下年第一季度销售量的10%,即150×10%。


企业对已经确认的预计负债在实际支出发生时,不应当仅限于最初为之确定该预计负债的支出。(  )

答案:错
解析:
企业对已经确认的预计负债在实际支出发生时,应当仅限于最初为之确定该预计负债的支出。也就是说,只有与该预计负债有关的支出才能冲减预计负债,否则将会混淆不同预计负债确认事项的影响。


21年中级会计职称考试题免费下载8节 第5节


在资产负债表日后期间董事会提出的利润分配方案中,涉及的现金股利及股票股利分配事项属于( )。

A.或有资产
B.或有负债
C.非调整事项
D.调整事项

答案:C
解析:
在资产负债表日后期间,董事会提出的利润分配方案中,分配股利属于非调整事项。


下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的有( )。

A.收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票
B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让
C.收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约
D.收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约

答案:A,B
解析:
本题考核要约收购。收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。因此A选项的说法是不符合规定的。收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的18个月内不得转让,因此B选项的说法是不符合规定的。


下列各项中,不属于企业中期财务报表的是( )。

A.月报
B.季报
C.半年报
D.年报

答案:D
解析:
本题考核财务报告概述。中期财务报表是指以短于一个完整会计年度的报告期间为基础编制的财务报表,包括月报、季报和半年报。


某公司目前采用30天按发票金额(即无现金折扣)付款的信用政策,拟将信用期间放宽至60天,仍按发票金额付款。假设等风险投资的最低报酬率为15%,其他有关数据见表。  
  信用期决策数据

要求:
  (1)计算增加的盈利
  (2)计算增加的成本费用
  (3)计算增加的税前损益
  (4)选择信用政策

答案:
解析:
1.计算增加的盈利:
  增加的盈利=增加的边际贡献-增加的固定成本
  =(120 000-100 000)×(5-4)-(52 000-50 000)
  =18 000(元)
  2.计算增加的成本费用:
  变动成本率=4/5×100%=80%
  改变信用期间导致的机会成本增加
  =60天信用期应计利息-30天信用期应计利息
  =600 000/360×60×80%×15%-500 000/360×30×80%×15%
  =7 000(元)
  增加的收账费用 =4 000-3 000=1 000(元)
  增加的坏账损失 =9 000-5 000=4 000(元)
  3.计算增加的税前损益:
  放宽信用期增加的税前损益
  =增加的盈利-增加的成本费用
  =18 000-7 000-1 000-4 000
  =6 000(元)
  4.由于放宽信用期增加的税前损益大于0,故应放宽信用期,即采用60天信用期。


A公司为一家上市公司,适用的企业所得税税率为25%,相关资料如下:
资料一:2018年12月31日发行在外的普通股为8000万股(每股面值1元),公司债券为20000万元(该债券发行于2017年年初,期限4年,每年年末付息一次,票面利率为6%),2018年息税前利润为4500万元。假定全年没有发生其他应付息债务。
资料二:A公司打算在2019年为一个新投资项目筹资5000万元,该项目当年建成并投产。预计该项目投产后公司每年息税前利润会增加600万元。现有甲、乙两个筹资方案可供选择,其中:甲方案为增发票面利率为8%的公司债券;乙方案为增发600万股普通股。假定各方案的筹资费用均为零,且均在2019年1月1日发行完毕。部分预测数据如下表所示:

要求:
(1)根据资料一计算A公司2019年的财务杠杆系数。
(2)确定表中用字母表示的数值。(不需要列示计算过程)
(3)计算甲、乙两个方案的每股收益无差别点息税前利润。
(4)用每股收益分析法判断应采取哪个方案,并说明理由。

答案:
解析:
(1)2019年的财务杠杆系数=2018年的息税前利润/(2018年的息税前利润-2018年的利息费用)=4500/(4500-20000×6%)=1.36
(2)a=20000×6%+400=1600(万元)
b=2925/(8000+600)=0.34(元)
(3)设甲、乙两个方案的每股收益无差别点息税前利润为x万元,则:
(X-1600)×(1-25%)/8000=(X-1200)×(1-25%)/(8000+600)
解得:X=6933.33(万元)
(4)由于筹资后的息税前利润为5100万元小于每股收益无差别点的息税前利润6933.33万元,所以,应该采取乙方案,原因是当息税前利润为5100万元时,乙方案的每股收益高于甲方案的每股收益。


普通合伙企业中,执行合伙事务的执行人的代表行为只对执行人自己和第三人发生法律效力。( )

答案:错
解析:
根据规定,执行合伙事务的执行人的代表行为对全体合伙人发生法律效力,即其执行合伙事务所产生的收益归合伙企业,所产生的费用和亏损由合伙企业承担。


不考虑所得税的初始 MM理论认为负债比重不影响企业价值。(  )

答案:对
解析:
最初的 MM理论,不考虑企业所得税,有无负债不改变企业的价值。


(2017年)下列关于企业或有事项会计处理的表述中,正确的有( )。

A.因或有事项承担的义务,符合负债定义且满足负债确认条件的,应确认预计负债
B.因或有事项承担的潜在义务,不应确认为预计负债
C.因或有事项形成的潜在资产,应单独确认为一项资产
D.因或有事项预期从第三方获得的补偿,补偿金额很可能收到的,应单独确认为一项资产

答案:A,B
解析:
选项D,因或有事项预期从第三方获得的补偿,补偿金额基本确定收到的,应单独确认为一项资产。


作为财务管理目标,与利润最大化相比,不属于股东财富最大化优点的是( )。

A.在一定程度上可以避免短期行为
B.考虑了风险因素
C.对上市公司而言,比较容易衡量
D.重视各利益相关者的利益

答案:D
解析:
与利润最大化相比,股东财富最大化作为财务管理目标的主要优点是:(1)考虑了风险因素;(2)在一定程度上能避免企业短期行为;(3)对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。股东财富最大化强调得更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够,所以选项D的表述不是股东财富最大化的优点,而是其缺点之一。


21年中级会计职称考试题免费下载8节 第6节


M公司于2×12年1月1日从证券市场上购入N公司同日发行的债券,该债券期限为3年、票面年利率为5%,到期一次还本付息,利息按单利计算,到期日为2×14年12月31日。M公司购入债券的面值为1200万元,实际支付价款为1150.65万元,另支付相关交易费用8万元。M公司管理金融资产的业务模式是以收取合同现金流量为目标,该金融资产合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付,M公司将该债券分类为以摊余成本计量的金融资产。购入债券的实际年利率为6%,则下列各项关于M公司的会计处理中,正确的有(  )。

A.M公司购入N公司债券的入账价值为1158.65万元
B.2×12年12月31日,该项债券投资的摊余成本为1168.17万元
C.2×13年度应确认的利息收入的金额为73.69万元
D.2×14年度“债权投资——利息调整”的摊销额为18.14万元

答案:A,C,D
解析:
M公司购入N公司债券的入账价值=1150.65+8=1158.65(万元),选项A正确;2×12年12月31日,债券投资的摊余成本=1158.65×(1+6%)=1228.17(万元),选项B不正确;2×13年应确认的利息收入=1228.17×6%=73.69(万元),选项C正确;购入债券时,“债权投资——利息调整”的金额=1200-1158.65=41.35(万元),2×12年摊销的金额=1158.65×6%-1200×5%=9.52(万元),2×13年摊销的金额=73.69-1200×5%=13.69(万元),2×14年摊销的金额=41.35-13.69-9.52=18.14(万元),选项D正确。


下列符合可理解性要求的有( )。

A.会计记录应当清晰明了
B.在凭证处理和账簿登记时,应当确有依据
C.账户的对应关系要清楚,文字摘要应完整
D.在编制财务报表时,项目勾稽关系要清楚,内容要完整

答案:A,C,D
解析:
选项B,体现的是可靠性要求。


与永续债相比,普通债券的特点是(  )。

A.票面利率高
B.附加条款中通常包括利率调整条款
C.通常有赎回条款
D.设定到期日

答案:D
解析:
永续债与普通债券的主要区别在于:第一,不设定债券的到期日;第二,票面利率较高;第三,大多数永续绩的附加条款中包括赎回条款以及利率调整条款。


甲公司以人民币作为记账本位币。2016年12月31日,即期汇率为1美元=6.94人民币元,甲公司银行存款美元账户借方余额为1500万美元,应付账款美元账户贷方余额为100万美元。两者在汇率变动调整前折算的人民币余额分别为10350万元和690万元。不考虑其他因素,2016年12月31日因汇率变动对甲公司2016年12月营业利润的影响为( )。
 

A.增加56万元
B.减少64万元
C.减少60万元
D.增加4万元

答案:A
解析:
银行存款的汇兑差额=1500×6.94-10350=60(万元)【汇兑收益】
  应付账款的汇兑差额=100×6.94-690=4(万元)【汇兑损失】
  所以,因汇率变动导致甲公司增加的营业利润=60-4=56(万元)。


企业的一切现金收入都集中在集团总部的财务部门,各分支机构或子企业不单独设立账号的资金集中管理模式是( )。

A.统收统支模式
B.结算中心模式
C.内部银行模式
D.财务公司模式

答案:A
解析:
在统收统支模式下,企业的一切现金收入都集中在集团总部的财务部门,各分支机构或子企业不单独设立账号,一切现金支出都通过集团总部财务部门付出,现金收支的批准权高度集中。


下列各项费用中,属于业务活动的直接费用的有( )。

A.直接人工费
B.直接广告费
C.直接运输费
D.直接相关税费

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核业务活动成本的核算。直接费用是指直接为业务活动发生的应计入当期费用的费用,如直接人工费、直接广告费、直接运输费、直接相关税费等。


有限合伙企业,合伙协议可以约定将全部利润分配给部分合伙人。(  )

答案:对
解析:


(2017年)根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,属于采购人以不合理的条件对供应商实行差别待遇的情形是(??? )。

A.要求供应商具有良好的商业信用
B.要求供应商具有依法纳税的良好记录
C.要求供应商拥有特定的商标
D.要求供应商具有独立承担民事责任的能力

答案:C
解析:
选项C:限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。


一项租赁合同是否认定为融资租赁合同,应视出租人是否将与租赁资产所有权有关的主要风险和报酬实质上转移给承租人而定。(  )

答案:对
解析:
融资租赁,是指实质上转移了与资产所有权有关的主要风险和报酬的租赁。


21年中级会计职称考试题免费下载8节 第7节


企业对投资性房地产采用成本模式计量,处置投资性房地产发生的相关增值税,影响投资性房地产处置损益。(  )

答案:错
解析:
增值税是价外税,处置投资性房地产发生的相关增值税不影响处置损益。


在考虑所得税影响的情况下,下列可用于计算营业现金净流量的算式中,正确的有( )。

A.税后营业利润+非付现成本
B.营业收入-付现成本-所得税
C.(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率)
D.营业收入×(1-所得税税率) +非付现成本×所得税税率

答案:A,B
解析:
营业现金净流量=营业收入-付现成本-所得税=税后营业利润+非付现成本=收入×(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率。所以,选项A、B正确。


(2018年)根据证券法律制度的规定,甲上市公司发生的下列事项中,属于内幕信息的有( )。

A.公司营业用主要资产的抵押、质押、出售或者报废一次超过该资产的30%
B.公司在1年内购买、出售重大资产超过公司资产总额30%
C.董事长周某病重无法履行职责
D.总经理李某辞职

答案:A,B,C,D
解析:
选项 CD:公司的董事、 1/3以上监事或者经理发生变动,董事长或者经理无法履行职责,属于重大事件、内幕信息


甲公司将其自有写字楼的部分楼层对外出租,因自用部分与出租部分不能单独计量,为此甲公司将该写字楼整体确认为固定资产。(  )

答案:对
解析:


对于对外捐赠资产,政府单位应当将被处置资产账面价值转销记入“(  )”科目。

A.待处理财产损溢
B.资产处置费用
C.资产处置损益
D.无偿调拨净资产

答案:B
解析:
对于对外捐赠资产,政府单位应当将被处置资产账面价值转销记入“资产处置费用”科目,并将发生的归属于捐出方的相关费用在财务会计中记入“资产处置费用”科目,在预算会计中记入“其他支出”科目。


甲公司在2016年1月1日平价发行甲债券,每张面值1000元,票面利率10%,5年到期,每年6月30日和12月31日付息。
乙公司在2016年1月1日发行乙债券,每张面值1000元,票面利率8%,5年到期,每年6月30日和12月31日付息(计算过程中至少保留小数点后4位,计算结果取整)。
要求:
(1)计算2016年1月1日投资购买甲公司债券的年有效到期收益率是多少?

(2)若投资人要想获得和甲公司债券同样的年有效收益率水平,在2016年1月1日乙公司债券价值是多少?

(3)假定2020年1月1日的市场利率下降到8%,那么此时甲债券的价值是多少?

(4)假定2020年10月1日的市价为1000元,此时购买甲债券的年有效到期收益率是多少?

答案:
解析:
(1)
平价购入,名义到期收益率与票面利率相同,即为10%。
甲公司年有效到期收益率=(1+10%/2)2-1=10.25%。

(2)乙债券的价值=40×(P/A,5%,10)+1000×(P/F,5%,10)=923(元)

(3)甲债券的价值=50×(P/A,4%,2)+1000×(P/F,4%,2)=1019(元)

(4)年有效到期收益率为i,
1000=1050×[1/(1+i)1/4]
(1+i)1/4=1050/1000=1.05
(1+i)=1.2155
年有效到期收益率i=(1.2155-1)×100%=21.55%


与发行债务筹资相比,发行普通股股票筹资的优点是(  )。

A.可以稳定公司的控制权
B.可以降低资本成本
C.可以利用财务杠杆
D.可以形成稳定的资本基础

答案:B
解析:
公司发行普通股股票所筹集的资金属于公司的长期自有资金,没有期限,无须归还。换言之,股东在购买公司股票之后,一般情况下不能要求发行公司退还股金,因此发行普通股股票筹资可以形成稳定的资本基础。因此选项D正确。


根据公司法律制度的规定,下列有关股份有限公司监事会的表述,正确的有(  )。

A.监事会成员应当包括股东代表和职工代表
B.监事的任期是每届3年,连选可以连任
C.监事会主席由全体监事的半数以上选举产生
D.监事会每6个月至少召开1次会议

答案:A,B,D
解析:
选项C:股份有限公司监事会主席和副主席由全体监事的过半数选举产生。


企业的不征税收入用于支出所形成的费用,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。()

答案:错
解析:
不征税收入由于其收入不能计入应纳税所得额,所以不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。


21年中级会计职称考试题免费下载8节 第8节


(2018年)根据证券法律制度的规定,甲上市公司发生的下列事项中,属于内幕信息的有( )。

A.持有1%股份的股东王某增持股份达4%
B.董事长周某病重无法履行职责
C.股东刘某将所持公司3%的股份质押贷款
D.总经理李某辞职

答案:B,D
解析:
(1)选项A:持有公司“5%以上”股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化,才属于重大事件、内幕信息;(2)选项BD:公司的董事、1/3以上监事或者经理发生变动,董事长或者总经理无法履行职责,属于重大事件、内幕信息;(3)选项C:法院裁决禁止控股股东转让其所持股份,任一股东所持公司“5%以上”股份被质押、冻结、司法拍卖、托管、设定信托或者被依法限制表决权,才属于重大事件、内幕信息。


企业对下列各项资产计提的减值准备在以后期间不可转回的是()。

A.合同取得成本
B.合同资产
C.长期股权投资
D.库存商品

答案:C
解析:
选项C,长期股权投资的减值适用《企业会计准则第8号——资产减值》准则,减值一经计提不得转回。


(2018年)根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司配股条件的表述中,不正确的是( )。

A.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%
B.控股股东应在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量
C.采用代销方式发行
D.采用包销方式发行

答案:D
解析:
选项 CD:配股只能采用代销方式发行。


(2017年)下列各项中,不属于业务预算的是( )。

A.现金预算
B.销售预算
C.销售费用预算
D.直接材料预算

答案:A
解析:
现金预算是以业务预算和专门决策预算为依据编制的,专门反映预算期内预计现金收入与现金支出,以及为满足理想现金余额而进行筹资或归还借款等的财务预算。因此选项A正确。


(2019年)2019年5月,甲企业接受乙企业的委托,将乙企业交付的一批烟叶加工成烟丝。根据增值税法律制度的规定,甲企业在计算上述业务应纳增值税税额时,下列款项中,不属于价外费用的是( )。

A.代收代缴烟丝的消费税
B.运输装卸费
C.奖励费
D.包装费

答案:A
解析:


在上市公司,股东财富是由其股票的市场价格来决定的。( )

答案:错
解析:
在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定。


根据专利法律制度的规定,下列可以成为专利权客体的是( )。

A.甲发现了导致帕金森病的特殊遗传基因
B.乙发明了一种新的白血病化疗方法
C.丙发现了一种新型植物品种
D.丁发明了一种新型医疗器械

答案:D
解析:
选项A属于科学发现,不授予专利权;选项B属于疾病的诊断和治疗方法,不授予专利权;选项C属于动物和植物品种,不授予专利权。


(2013年)当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。( )

答案:对
解析:
实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1。当通货膨胀率大于名义利率时,(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)将小于1,导致实际利率为负值。


下列关于每股收益的表述中,错误的是()。

A.每股收益受资本结构的影响
B.每股收益受普通股增发或回购的影响
C.每股收益能够反映股票的投资价值
D.每股收益能够反映股票的风险

答案:D
解析:
资本结构不同,则普通股股数不同,利息负担也不同,因此计算得出的每股收益会不同,选项A的表述正确;普通股回购会减少流通在外普通股股数,使每股收益简单增加,增发普通股会增加流通在外普通股股数,稀释每股收益,选项B的表述正确;每股收益是衡量股票投资价值的重要指标,每股收益越高,表明投资价值越大,选项C的表述正确;每股收益不能反映股票的风险水平,选项D的表述错误。