21年中级会计职称答疑精华7辑

发布时间:2021-07-19
21年中级会计职称答疑精华7辑

21年中级会计职称答疑精华7辑 第1辑


(2010年)桂江公司为甲公司、乙公司、丙公司和丁公司提供了银行借款担保,下列各项中,桂江公司不应确认预计负债的有(  )。

A.甲公司运营良好,桂江公司极小可能承担连带还款责任
B.乙公司发生暂时财务困难,桂江公司可能承担连带还款责任
C.丙公司发生财务困难,桂江公司很可能承担连带还款责任
D.丁公司发生严重财务困难,桂江公司基本确定承担还款责任

答案:A,B
解析:
对或有事项确认预计负债应同时满足的三个条件是:(1)该义务是企业承担的现时义务;(2)履行该义务很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠地计量。选项A和B不满足第(2)个条件,不应确认为预计负债。


下列资产中,属于本企业资产的有( )。

A.盘盈的固定资产
B.应收款项
C.委托代销商品
D.盘亏的存货

答案:A,B,C
解析:
选项D,盘亏的存货不能再给企业带来经济利益的流入,不再符合资产的定义,不属于企业的资产。


下列选项中,属于税法规定允许抵免的情形有( )。

A.居民企业来源于中国境外的应税所得
B.非居民企业在中国境内设立机构、场所,取得发生在中国境外但与该机构、场所没有实际联系的应税所得
C.非居民企业在中国境内设立机构、场所,取得发生在中国境外但与该机构、场所有实际联系的应税所得
D.非居民企业来源于中国境外的应税所得

答案:A,C
解析:
税法规定允许抵免的两种情况。(1)居民企业来源于中国境外的应税所得;(2)非居民企业在中国境内设立机构、场所,取得发生在中国境外但与该机构、场所有实际联系的应税所得。


民间非营利组织接受捐赠的固定资产,捐赠方没有提供有关凭据的,应以公允价值计量。(  )

答案:对
解析:


下列各项中,赠与人可以撤销赠与的有( )。

A.受赠人甲故意把赠与人乙的母亲撞成植物人
B.受赠人甲没有按照与赠与人丙的约定为其整理书稿
C.受赠人甲对丁有扶养义务而没有扶养赠与人丁
D.受赠人为限制民事行为能力人,赠与物尚未交付

答案:A,B,C,D
解析:
《合同法》规定,受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(1)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(2)对赠与人有扶养义务而不履行;(3)不履行赠与合同约定的义务。赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起1年内行使。


溢价债券的内部收益率高于票面利率,折价债券的内部收益率低于票面利率。( )

答案:错
解析:
溢价债券的内部收益率低于票面利率,折价债券的内部收益率高于票面利率。


质检员、化验员的工资一般属于(  )。

A.半变动成本
B.半固定成本
C.变动成本
D.固定成本

答案:B
解析:
质检员、化验员的工资一般属于半固定成本。


(2018年)与收益相关的政府补助用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失的,直接计入当期损益。( )

答案:错
解析:
与收益相关的政府补助,用于补偿以后期间的相关成本费用或损失的,收到时应先计入递延收益。


21年中级会计职称答疑精华7辑 第2辑


(2012年)所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,其确认和计量主要依赖于资产、负债等其他会计要素的确认和计量。( )

答案:对
解析:


下列各项关于年度外币财务报表折算会计处理的表述中,正确的有( )。

A.外币报表折算差额归属于母公司的部分应在合并资产负债表中“其他综合收益”项目列示,少数股东分担的外币报表折算差额在“少数股东权益”项目列示
B.资产负债表中未分配利润项目的年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
C.资产负债表中固定资产项目年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
D.利润表中营业收入项目的本年金额采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算

答案:A,C,D
解析:
资产负债表所有者权益项目中除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B错误。


下列关于企业投资管理的特点中,表述错误的是(  )。

A.企业投资主要涉及劳动资料要素方面
B.企业投资经历的时间较短
C.企业的投资项目涉及的资金数额较大
D.投资项目的价值具有较强的不确定性

答案:B
解析:
企业投资涉及的资金多、经历的时间长,对企业未来的财务状况和经营活动都有较大的影响。


根据《民法总则》的规定,下列人员中,属于无民事行为能力人的有( )。

A.王某,7周岁,小学生,已参与拍摄电视剧两部,获酬3000元
B.李某,18周岁,大学生,学费和生活费由父母负担
C.刘某,16周岁,网店店主,以自己的劳动收入为全部生活来源
D.张某,20周岁,待业人员,不能辨认自己的行为

答案:A,D
解析:
(1)选项B:属于完全民事行为能力人;(2)选项C:视为完全民事行为能力人。


标准差率可用于收益率期望值不同的情况下的风险比较,标准差率越大,表明风险越大。(  )

答案:对
解析:
方差和标准差作为绝对数,只适用于期望值相同的决策方案风险程度的比较。对于期望值不同的决策方案,评价和比较其各自的风险程度只能借助于标准差率这一相对数值。在期望值不同的情况下,标准差率越大,风险越大;反之,标准差率越小,风险越小。


电信运营商推出“手机25元不限流量,可免费通话800分钟,超出部分主叫国内通话每分钟0.1元”套餐,若选用该套餐,则消费者每月手机费属于( )。

A.固定成本
B.阶梯式成本
C.延期变动成本
D.半变动成本

答案:C
解析:
延期变动成本,是指在一定业务量范围内总额保持稳定,超出特定业务量则开始随业务量正比例增长的成本。


为克服传统的固定预算法的缺点,人们设计了一种考虑了预算期可能的不同业务量水平,更贴近企业经营管理实际情况的预算方法,即( )。

A.弹性预算法
B.零基预算法
C.滚动预算法
D.增量预算法

答案:A
解析:
与按特定业务量水平编制的固定预算法相比,弹性预算法的主要优点是考虑了预算期可能的不同业务量水平,更贴近企业经营管理实际情况。


假设A股票收益率的概率分布情况如下:

B股票的预期收益率为14%,标准差为16%,若A、B股票投资的价值比例为3∶2。
(1)计算A股票的预期收益率、方差和标准差;
(2)计算AB股票组合的预期收益率;
(3)如果两种股票的相关系数是0.5,计算该组合预期收益率的标准差;
(4)如果两种股票的相关系数是1,计算该组合预期收益率的标准差。

答案:
解析:
1.A股票的预期收益率=0.4×30%+0.2×15%+0.4×(-5%)=13%(0.5分) A股票收益率的方差=(30%-13%)2×0.4+(15%-13%)2×0.2+(-5%-13%)2×0.4=2.46%(1分) A股票收益率的标准差=2.46%1/2=15.68%(0.5分)
2.组合的预期收益率=13%×60%+14%×40%=13.4%(1分)
3.组合的标准差=(0.6 2 ×2.46%+0.4 2 ×16% 2 +2×0.5×0.6×0.4×15.68%×16%) 1/2 =13.77%(1分)
4.组合的标准差=(0.6 2 ×2.46%+0.4 2 ×16% 2 +2×1×0.6×0.4×15.68%×16%) 1/2 =60%×15.68%+40%×16%=15.81%(1分)


21年中级会计职称答疑精华7辑 第3辑


甲、乙两公司的住所地分别位于北京和海口。甲公司向乙公司购买一批海南产香蕉,3个月后交货。但合同对于履行地点和价款均无明确约定,双方也未能就有关内容达成补充协议,依照合同其他条款及交易习惯也无法确定。根据合同法律制度的规定,下列关于合同履行价格的表述中,正确的是( )。

A.按合同订立时海口的市场价格履行
B.按合同订立时北京的市场价格履行
C.按合同履行时海口的市场价格履行
D.按合同履行时北京的市场价格履行

答案:A
解析:
(1)本题涉及“价格约定不明”,“总原则”解决不了时,一般按照“订立合同时”(排除选项CD)“履行地”的市场价格履行;(2)履行地本题亦未约定,“总原则”解决不了,由于是货物买卖合同,应以卖方所在地(海口)为合同履行地,选项 A 正确,选项 B 错误


某公司按照“2/20,N/60”的条件从另一公司购入价值1000万元的货物,由于资金调度的限制,该公司放弃了获取2%现金折扣的机会,公司为此承担的信用成本率是( )。

A.2.00%
B.12.00%
C.12.24%
D.18.37%

答案:D
解析:
本题的主要考核点是放弃现金折扣的信用成本率的计算。放弃现金折扣的信用成本率=2%/(1?2%)×360/(60?20)=18.37%。


现值指数是未来现金净流量现值与原始投资额现值之比,是一个相对数指标,反映了投资效益。(  )

答案:错
解析:
现值指数反映了投资效率,净现值反映了投资效益。


某项目的期望投资收益率为14%,风险收益率为9%,收益率的标准差为2%,则该项目收益率的标准差率为(  )。

A.0.29%
B.22.22%
C.14.29%
D.0.44%

答案:C
解析:
标准差率=标准差/期望收益率=2%/14%=14.29%。


无形资产预期不能为企业带来未来经济利益时,企业应将其账面价值转入当期损益。( )

答案:对
解析:
无形资产预期不能为企业带来未来经济利益时,不再符合资产确认条件,企业应将其账面价值转入当期损益。


?下列各公司均为甲公司的子公司,甲公司以人民币为记账本位币,则下列各项属于境外经营的有()。

A.在北京的A公司选择美元为记账本位币
B.在英国的B公司选择英镑为记账本位币
C.在上海自贸区的C公司选择人民币为记账本位币
D.在法国的D公司选择欧元为记账本位币

答案:A,B,D
解析:
企业在境外的子公司为境外经营,同时在境内的子公司选定的记账本位币与企业的记账本位币不同时,也应当视同境外经营。


2018年3月,甲公司委托乙负责与丙公司的业务往来。同年4月份,甲公司撤销委托,但是未收回乙持有盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司。2018年9月,乙以甲公司的名义,持盖有甲公司公章的空白合同书,与丙公司订立了机器设备买卖合同。根据代理的相关规定,下列表述中,正确的是(  )。

A.丙公司可以主张表见代理请求甲公司履行合同义务
B.甲公司可以拒绝履行机器设备买卖合同义务
C.该机器设备买卖合同经甲公司追认后生效
D.乙应当承担该代理行为的法律后果

答案:A
解析:
(1)选项BD:代理关系终止后未采取必要的措施而使第三人仍然相信行为人有代理权,并与之进行法律行为,被代理人应当承担代理的法律后果;(2)选项C:表见代理中,订立的合同直接有效。


(2018年)根据企业2018年的现金预算,第一季度至第四季度期初现金余额分别为1万元、2万元、1.7万元、1.5万元,第四季度现金收入为20万元,现金支出为19万元,不考虑其他因素,则该企业2018年末的预计资产负债表中,货币资金年末数为( )万元。

A.2.7
B.7.2
C.4.2
D.2.5

答案:D
解析:
货币资金年末数=第四季度期初现金余额+(第四季度现金收入-第四季度现金支出)=1.5+(20-19)=2.5(万元)。


21年中级会计职称答疑精华7辑 第4辑


在企业的日常经营管理工作中,成本管理工作的起点是( )。

A.成本规划
B.成本核算
C.成本控制
D.成本分析

答案:A
解析:
成本规划是进行成本管理的第一步,主要是指成本管理的战略制定。


甲公司 2×19 年 1 月开始的研发项目于 2×19 年 7 月 1 日达到预定用途,共发生研究开发支出 500 万元,其中研究阶段支出 100 万元,开发阶段不符合资本化条件的支出 160 万元,开发阶段符合资本化条件的支出 240 万元,假定无形资产按直线法摊销,预计使用年限为 5 年,无残值,摊销金额计入管理费用。甲公司 2×19 年和 2×20 年税前会计利润分别为 813 万元和 936 万元,适用的企业所得税税率均为 25%。假定不考虑其他因素,甲公司下列会计处理中正确的有( )。

A.甲公司2×19年研发项目及形成的无形资产计入当期费用的金额为284万元
B.甲公司2×19年应交所得税为150万元
C.甲公司2×19年12月31日无形资产的计税基础为378万元
D.甲公司2×20年应交所得税为225万元

答案:A,B,C,D
解析:
甲公司2×19年无形资产摊销金额=240÷5×6/12=24(万元),甲公司2×19年研发项目及形成的无形资产计入当期费用的金额=100+160+24=284(万元),选项A正确;甲公司2×19年应交所得税=(813-284×75%)×25%=150(万元),选项B正确;2×19年12月31日无形资产的账面价值=240-24=216(万元),计税基础=216×175%=378(万元),选项C正确;甲公司2×20年无形资产摊销金额=240÷5=48(万元),2×20年应交所得税=(936-48×75%)×25%=225(万元),选项D正确。


王某原系甲公司的销售人员,后与甲公司解除劳动关系,但其随身携带的盖有该企业公章的空白合同书并未交回甲公司。王某以此合同书与不知情的乙公司签订销售合同,该销售合同( )。

A.对甲公司与乙公司有约束力
B.对王某与乙公司有约束力
C.对甲公司、乙公司与王某均有约束力
D.对甲公司、乙公司与王某均无约束力

答案:A
解析:
行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。选项A正确。


根据专利法律制度的规定,下列各项中,不授予专利权的有(  )。

A.动物和植物品种
B.疾病的诊断和治疗方法
C.智力活动的规则和方法
D.用原子核变换方法获得的物质

答案:A,B,C,D
解析:
我国《专利法》规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法(选项C);(3)疾病的诊断和治疗方法(选项B);(4)动物和植物品种(选项A);(5)用原子核变换方法获得的物质(选项D);(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。


(2017年)在税法许可的范围内,下列纳税筹划方法中,能够导致递延纳税的是()。

A.固定资产加速折旧法
B.费用在母子公司之间合理分劈法
C.转让定价筹划法
D.研究开发费用加计扣除法

答案:A
解析:
利用会计处理方法进行递延纳税筹划主要包括存货计价方法的选择和固定资产折旧的纳税筹划等。所以选项A是答案。


(2015年)根据合伙企业法律制度的规定 , 下列各项中 , 不属于合伙企业财产的是 ( ) 。

A.合伙人的出资
B.合伙企业取得的专利权
C.合伙企业接受的捐赠
D.合伙企业承租的设备

答案:D
解析:
选项D:承租(不论经营租赁还是融资租赁)的设备,所有权并不属于合伙企业,不能界定为合伙企业的财产


会计核算以权责发生制为基础,体现的是会计信息质量要求。( )

答案:错
解析:
体现的是会计核算基础,不体现会计信息质量要求。


市场利率上升时,债券价值的变动方向是( )。

A.上升
B.下降
C.不变
D.随机变化

答案:B
解析:
市场利率(即折现率)与债券价值反方向变动。


21年中级会计职称答疑精华7辑 第5辑


企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。( )

答案:对
解析:
企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。也可采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。但企业只有在有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,才可以采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。采用公允价值计量的投资性房地产必须同时符合两个条件:(1)投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场;(2)公允价值的计量是可靠的。


计算应收账款周转次数时,公式分母中的“应收账款平均余额”是指“应收账款”“应收票据”的平均,是扣除坏账准备后的平均余额。(  )

答案:错
解析:
计算应收账款周转次数时,公式分母中的“应收账款平均余额”是指“应收账款”“应收票据”的平均,是扣除坏账准备前的平均余额。


(2013年)下列关于资产负债表外币折算的表述中,正确的有( )。

A.外币报表折算差额应在所有者权益项目下单独列示
B.采用历史成本计量的资产项目应按资产确认时的即期汇率折算
C.采用公允价值计量的资产项目应按资产负债表日即期汇率折算
D.“未分配利润”项目以外的其他所有者权益项目应按发生时的即期汇率折算

答案:A,C,D
解析:
对外币报表进行折算时,资产负债表项目中的资产项目,应采用资产负债表日的即期汇率折算。


2018年6月10日,A公司向B公司购买一批商品,向B公司开出一张100万元的商业汇票以支付货款,出票人为A公司,承兑人为C公司,汇票的粘单上有D、E两公司的保证签章,同时在票据的粘单上记载“保证人只承担一般保证责任”。6月25日B公司将该票据背书转让给了F公司以支付欠款,并记载了“不得转让”字样。6月28日,F公司为购买货物,将该汇票背书给G公司,约定10日内交货,但是到期G公司并未交货。
  要求:根据上述事实及有关票据法律制度的规定,回答下列问题:
  (1)保证人D、E在票据上的记载是否有效?是否承担票据保证责任?说明理由
(2)G公司按期提示付款,若不获付款,可以向谁追索?说明理由。

答案:
解析:
1.保证人D、E在票据上的记载无效,但应承担票据保证责任。(1分)根据规定,保证人为2人以上的,保证人之间承担连带责任;保证不得附有条件,附有条件的不影响对汇票的保证责任。且票据保证只能是连带责任保证。本题中,D、E两公司均为保证人,应与被保证人一同对持票人承担连带责任,票据上附有的保证条件“保证人只承担一般保证责任”无效,但不影响保证人对汇票的保证责任。(2分)
2.可以向A、C、D、E追索。(0.5分)根据规定,被追索人包括出票人、背书人、承兑人和保证人。背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对其后手的被背书人不承担票据责任,因此G公司不能向B公司追索。票据债务人可以对不履行约定义务与自己有直接债权债务关系的持票人进行抗辩,因此G公司不能向F公司追索。(2.5分)


甲企业为增值税小规模纳税人。2017年10月,甲企业销售自己使用过1年的旧摩托车10辆,共取得含税销售额30900元;销售自己使用过的包装物,取得含税销售额10300元。下列计算中,正确的有( )。

A.甲企业销售旧摩托车应纳税额=30900÷(1+3%)×2%=600元
B.甲企业销售旧摩托车应纳税额=30900÷(1+3%)×3%=900元
C.甲企业销售包装物应纳税额=10300÷(1+3%)×2%=200元
D.甲企业销售包装物应纳税额=10300÷(1+3%)×3%=300元

答案:A,D
解析:
小规模纳税人销售自己使用过的固定资产和旧货,减按2%征收率征收增值税,30900÷(1+3%)×2%=600(元);小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产及旧货以外的物品,应按3%的征收率征收增值税,10300÷(1+3%)×3%=300(元)。


2020年1月20日,甲公司自行研发的某项非专利技术已经达到预定可使用状态,累计研究支出为80万元,累计开发支出为230万元(其中,符合资本化条件的支出为200万元);但使用寿命不能合理确定。2020年12月31日,该项非专利技术的公允价值净额为180万元,未来现金流量现值为178万元。
  假定不考虑相关税费,甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备为( )万元。

A.20
B.70
C.100
D.150

答案:A
解析:
无形资产入账价值=200万元;无形资产可收回金额=180万元;应计提的减值准备=20万元。


甲签发一张金额为5万元的本票交收款人乙,乙背书转让给丙,丙将本票金额改为8万元后转让给丁,丁又背书转让给戊。如果戊向甲请求付款,甲只支付5万元,戊可以就其余3万元损失请求赔偿的有( )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:C,D
解析:
如果当事人签章在变造之前(甲和乙),应按原记载的内容负责;如果当事人签章在变造之后(丙和丁),则应按变造后的记载内容负责。


某公司目前发行在外的普通股为20000万股,每股市价30元。假设现有9000万元的留存收益可供分配,公司拟按面值发放股票股利,每10股发放1股,股票面值1元,共2000万股,另外按分配之前的股数派发现金股利每股0.2元,若某个股东原持有该上市公司5%股份,且持有期为8个月,则该投资人应缴纳的个人所得税为( )万元。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
该股东可以分得的股票股利=20000×5%×10%×1=100(万元)
该股东可以分得的现金股利=20000x5%x0.2=200(万元)
应纳个人所得税=100×50%×20%+200×50%×20%=30(万元)。


21年中级会计职称答疑精华7辑 第6辑


(2014年)政府鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项不属于政府补助。( )

答案:错
解析:
政府鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项属于政府补助中的财政拨款。


收购要约约定的收购期限不得少于(),并不得超过()。

A.30日;60日
B.15日;30日
C.30日;45日
D.15日;60日

答案:A
解析:
考点:本题考查要约收购的收购期限。收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。


乙公司是一家制造企业,其适用的企业所得税税率为25%,相关资料如下:
资料一:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股资本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利(D0)为0.3元,预计股利年增长率为10%,且未来股利政策保持不变。
资料二:乙公司需要从外部筹措投资所需资金7200万元,有两种筹资方案可供选择;方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,每张发行价格为1200元,面值1000元,债券利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。
要求:
(1)计算方案一和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示);
(2)计算每股收益无差别点的每股收益;
(3)运用每股收益分析法判断乙公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由;
(4)假定乙公司按方案二进行筹资,计算:
①乙公司普通股的资本成本;②新增发行债券的资本成本;③筹资后乙公司的加权平均资本成本。

答案:
解析:
(1)(-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=(-16000×8%-7200∕1200×1000×10%)×(1-25%)/4000
=(5200×2000-4000×1280)/(5200-4000)=3880(万元)
即每股收益无差别点息税前利润为3880万元
(2)每股收益无差别点的每股收益=(3880-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=0.38(元)
(3)该公司预期息税前利润4500万元大于每股收益无差别点的息税前利润3880万元,所以应该选择财务杠杆较大的方案二债券筹资。
(4)①乙公司普通股的资本成本=0.3×(1+10%)/6+10%=15.5%
②新增筹资债券的资本成本=1000×10%×(1-25%)/1200=6.3%
③筹资后乙公司的加权平均资本成本=15.5%×24000/(40000+7200)+8%×(1-25%)×16000/(40000+7200)+10%×(1-25%)×7200/(40000+7200)=11.06%。


根据《企业所得税法》的规定,下列关于固定资产计税基础的说法中不正确的是( )。

A.盘盈的固定资产,以同类固定资产的原购进价格为计税基础
B.通过债务重组方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础
C.外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础
D.融资租入的固定资产,以租赁合同约定的付款总额和相关费用为计税基础

答案:A
解析:
盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础。


投资性房地产是指为赚取投资收益的房地产。( )

答案:错
解析:
投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。


某股份有限公司董事会人数为11人,出席董事会的董事人数为7人,如董事会作出决议,应至少有4人通过方为有效。( )

答案:错
解析:
根据《公司法》规定,股份有限公司董事会的决议必须经全体董事的过半数通过。所以须经出席会议的董事过半数通过不合法。


我国现行法律允许企业法人成为合伙企业的合伙人。( )

答案:对
解析:
根据规定,合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。


甲企业是某公司下属的一个独立分厂,该企业仅生产并销售W产品,2018年有关预算与考核分析资料如下:
资料一:W产品的预计产销量相同,2018年第一至第四季度的预计产销量分别为100件、200件、300件和400件,预计产品销售单价为1000元/件。预计销售收入中,有60%在本季度收到现金,40%在下一季度收到现金。2017年年末应收账款余额为80000元。不考虑增值税及其他因素的影响。
资料二:2018年年初材料存货量为500千克,每季度末材料存货量按下一季度生产需用量的10%确定。单位产品用料标准为10千克/件,单位材料价格标准为5元/千克。材料采购款有50%在本季度支付现金,另外50%在下一季度支付。
资料三:企业在每季度末的理想现金余额是50000元,且不得低于50000元。如果当季度现金不足,则向银行取得短期借款;如果当季度现金溢余,则偿还银行短期借款。短期借款的年利率为10%,按季度偿付利息。借款和还款的数额须为1000元的整数倍。假设新增借款发生在季度初,归还借款发生在季度末。2018年第一季度,在未考虑银行借款情况下的现金余额(即现金余缺)为26700元。假设2018年初,企业没有借款。
资料四:2018年年末,企业对第四季度预算执行情况进行考核分析。第四季度W产品的实际产量为450件,实际材料耗用量为3600千克,实际材料单价为6元/千克。
要求:
(1)根据资料一,计算:
①W产品的第一季度现金收入;
②预计资产负债表中应收账款的年末数。
(2)根据资料一和资料二,计算:
①第一季度预计材料期末存货量;
②第二季度预计材料采购量;
③第三季度预计材料采购金额。
(3)根据资料三,计算第一季度资金预算中:
①取得短期借款金额;
②短期借款利息金额;
③期末现金余额。
(4)根据资料一、资料二和资料四,计算第四季度材料费用总额实际数与预算数之间的差额。
(5)根据资料一、资料二和资料四,使用连环替代法,依次计算第四季度下列因素变化对材料费用总额实际数与预算数之间差额的影响:
①产品产量;
②单位产品材料消耗量;
③单位材料价格。

答案:
解析:
(1)①W产品的第一季度现金收入=80000+100×1000×60%=140000(元)
②预计资产负债表中应收账款的年末数=400×1000×40%=160000(元)
(2)①第一季度预计材料期末存货量=200×10%×10=200(千克)
②第二季度预计材料采购量=(200+300×10%-20)×10=2100(千克)
③第三季度预计材料采购金额=(300+400×10%-300×10%)×10×5=15500(元)
(3)①50000=26700+短期借款-短期借款×10%/4
短期借款=(50000-26700)/(1-10%/4)=23300/(1-2.5%)=23897.44(元)
由于借款是1000元的整数倍,所以短期借款=24000(元)
②短期借款利息=24000×10%/4=600(元)
③期末现金余额=26700+24000-600=50100(元)
(4)第四季度材料费用总额实际数=3600×6=21600(元)
第四季度材料费用总额预算数=400×10×5=20000(元)
第四季度材料费用总额实际数与预算数之间的差额=21600-20000=1600(元)
(5)第四季度材料费用总额预算数=400×10×5=20000(元)
实际单位产品材料耗用量=3600/450=8(千克/件)
第四季度材料费用总额实际数=450×8×6=21600(元)
①替换产品产量:450×10×5=22500(元)
替换产品产量对材料费用总额实际数与预算数之间差额的影响:22500-20000=2500(元)
②替换单位产品材料消耗量:450×8×5=18000(元)
替换单位产品材料消耗量对材料费用总额实际数与预算数之间差额的影响:18000
-22500=-4500(元)
③替换单位产品价格:450×8×6=21600(元)
替换单位产品价格对材料费用总额实际数与预算数之间差额的影响:21600-18000=3600(元)。


21年中级会计职称答疑精华7辑 第7辑


根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人从事的下列行为中,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.商店向一般纳税人出售办公用品
B.书店向个人销售图书
C.律师事务所免费为社会公众提供法律咨询服务
D.航空公司向旅客提供有偿运输服务

答案:A
解析:
(1)选项BD:向消费者个人销售货物、劳务、服务、无形资产或不动产的,不得开具增值税专用发票。(2)选项C:单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务、转让无形资产或者不动产,属于视同销售行为,需要缴纳增值税,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;在本题中,律师事务所为社会公众无偿提供咨询服务的行为,不视同销售,不缴纳增值税,不能开具增值税专用发票。


2020年12月31日,甲公司根据类似案件的经验判断,一项未决诉讼的最终判决很可能对公司不利,预计将要支付的赔偿金额在500万元至900万元之间,且在此区间每个金额发生的可能性大致相同;基本确定可从第三方获得补偿款40万元。甲公司应对该项未决诉讼确认预计负债的金额为( )万元。
  

A.460
B.660
C.700
D.860

答案:C
解析:
本题中所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,则甲公司对该项未决诉讼应确认的预计负债=(500+900)/2=700(万元),对于基本确定可从第三方获得的补偿款应单独确认为其他应收款40万元,所以选项C正确。


根据票据法律制度的规定,支票的持票人对出票人的权利,自出票日起在一定期限内不行使而消灭,该期限是( )。

A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.2年

答案:B
解析:
本题考核票据权利的消灭。根据规定,持票人对支票出票人的权利票据时效,自出票日起6个月。


下列关于经营杠杆的说法中,正确的有( )。

A.经营杠杆反映的是产销业务量的变化对每股收益的影响程度
B.如果没有固定性经营成本,则不存在经营杠杆效应
C.经营杠杆放大了市场和生产等因素变化对利润波动的影响
D.在息税前利润为正的前提下,经营杠杆系数最低为1,不会为负数

答案:B,C,D
解析:
经营杠杆反映的是产销业务量的变化对息税前利润的影响程度,所以选项A的说法不正确,选项BCD的说法正确。


根据合同法律制度的规定,下列肯定属于要约邀请的有( )。

A.商业广告
B.拍卖公告
C.招标公告
D.招股说明书

答案:B,C,D
解析:
本题考核要约邀请。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。


根据《合同法》的规定,借款人提前偿还贷款的,除当事人另有约定外,计算利息的方法是( )。

A.按照实际借款的期间计算
B.按照借款合同约定的期间计算,实际借款期间小于1年的,按1年计算
C.按照借款合同约定的期间计算
D.按照借款合同约定的期间计算,实际借款期间大于1年的,按1年计算

答案:A
解析:
借款人提前偿还借款的,除当事人另有约定的以外,应当按照实际借款的期间计算利息。


下列关于采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.按预计使用年限计提折旧
B.公允价值变动的金额计入当期损益
C.公允价值变动的金额计入其他综合收益
D.自用房地产转换为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产时,公允价值高于账面价值的差额计入其他综合收益

答案:B,D
解析:
采用公允价值模式计量的投资性房地产不计提折旧,选项A错误;公允价值变动的金额计入公允价值变动损益,选项C错误。


若两项证券资产收益率的相关系数为 0.5,则下列说法正确的是(  )。

A. 两项资产的收益率之间不存在相关性
B. 无法判断两项资产的收益率是否存在相关性
C. 两项资产的组合可以分散一部分非系统性风险
D. 两项资产的组合可以分散一部分系统性风险

答案:C
解析:
知识点:第2章第2节。
通过本题掌握证券资产组合的风险分散效应和相关系数的取值含义。相关系数取值范围为[-1,1],相关系数 =0时,两项资产的收益率之间不存在相关性。相关系数为 0.5时,表明两项证券资产收益率正相关,所以选项 A、 B错误。当相关系数小于 1时,证券资产的组合就可以分散非系统风险,而系统风险不能通过资产组合而消除,所以选项 C正确、选项 D错误。