2021中级会计职称考试真题8卷

发布时间:2021-07-18
2021中级会计职称考试真题8卷

2021中级会计职称考试真题8卷 第1卷


现金浮游量是指由于企业提高收款效率和缩短付款时间所产生的企业账户上的现金余额和银行账户上的企业存款余额之间的差额。( )

答案:错
解析:
现金浮游量是指由于企业提高收款效率和延长(不是缩短)付款时间所产生的企业账户上的现金余额和银行账户上的企业存款余额之间的差额。


下列应计入自行建造固定资产成本的有(  )。

A.达到预定可使用状态前分摊的间接费用
B.为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金
C.达到预定可使用状态前满足资本化条件的借款费用
D.达到预定可使用状态前发生的工程用物资成本

答案:A,C,D
解析:
选项B,为建造固定资产通过支付土地出让金方式取得的土地使用权应确认为无形资产,不计入固定资产成本。


(2011年)下列各项中,属于固定成本项目的有( )。

A. 采用工作量法计提的折旧
B. 不动产财产保险费
C. 直接材料费

D. 写字楼租金

答案:B,D
解析:
采用工作量法计提的折旧,各年的折旧额不相同,所以不是固定成本;直接材料费属于变动成本。


根据《企业所得税法》的规定,飞机、火车、轮船以外的运输工具计算折旧的最低年限为( )。

  A.3年
  B.4年
  C.5年
  D.10年

答案:B
解析:
根据规定,飞机、火车、轮船以外的运输工具,计算折旧的最低年限为4年。


企业投资于某公司证券可能因该公司破产而引发无法收回其本金的风险,这种风险属于非系统风险。(  )

答案:对
解析:
非系统性风险是公司特有风险,公司特有风险是以违约风险、变现风险、破产风险等形式表现出来的。破产风险是指在证券资产发行者破产清算时投资者无法收回应得权益的可能性。


2021中级会计职称考试真题8卷 第2卷


下列选项中,不应计提折旧的是( )。

A.更新改造完成后的固定资产
B.提前报废的固定资产
C.新购入的一项管理用固定资产
D.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产

答案:B
解析:
选项B,其账面价值已经转入营业外支出,不需要再补提折旧。


假设某企业每年所需的原材料为80000千克,单位成本为15元/千克。每次订货的变动成本为20元,单位变动储存成本为0.8元/千克。一年按360天计算。
  计算下列指标:
  (1)经济订货批量;(2)每年最佳订货次数;(3)最佳订货周期;(4)经济订货量平均占用资金;(5)与经济订货批量相关的存货总成本;(6)在经济订货批量下,变动订货成本和变动储存成本

答案:
解析:


在编制生产预算时,计算某种产品预计生产量应考虑的因素包括(  )。

A.预计材料采购量
B.预计产品销售量
C.预计期初产品存货量
D.预计期末产品存货量

答案:B,C,D
解析:
生产预算,即产量预算。某种产品预计本期产量 =预计产品销售量 +预计期末产品存货量 -预计期初产品存货量。预计材料采购量,影响直接材料预算,而不影响生产预算。


甲公司系增值税一般纳税人,下列各项中,应计入进口原材料入账价值的有(  )。

A.购买价款
B.关税
C.入库前的仓储费
D.进口环节可抵扣增值税

答案:A,B,C
解析:
增值税一般纳税人进口环节可抵扣的增值税,要单独计入应交税费——应交增值税(进项税额)中,不计入原材料入账价值,选项A、B和C正确。


(2017年)编制现金预算时,如果现金余缺大于最佳现金持有量,则企业可采取的措施有( )。

A.销售短期有价证券
B.偿还部分借款利息
C.购入短期有价证券
D.偿还部分借款本金

答案:B,C,D
解析:
财务管理部门应根据现金余缺与理想期末现金余额的比较,并结合固定的利息支出数额以及其他因素,来确定预算期现金运用或筹措的数额。当现金余缺大于最佳现金持有量时,企业可以偿还部分借款的本金和利息,并购入短期有价证券使现金余缺回归到最佳现金持有量以内。因此选项B、C、D正确。


2021中级会计职称考试真题8卷 第3卷


重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,必须由国有资产监督管理机构决定。(  )

答案:错
解析:
国有独资公司的合并、分立、解散、增减注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;其中,重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。


齐某在路边摆放一尊廉价购得的旧蟾蜍石雕,冒充玉雕等待买主。甲曾以5000元从齐某处买过一尊同款石雕,发现被骗后正在和齐某交涉时,乙过来询问。甲有意让乙也上当,以便讨好齐某,要回自己被骗的款项,未等齐某开口便对乙说:“我之前从他这里买了一个玉雕,转手就赚了8000元,这个你不要我就要了。”乙信以为真,以5000元赶紧买下石雕。根据《民法总则》的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.甲有权请求人民法院或者仲裁机构撤销自己与齐某之间的买卖合同
B.乙有权请求人民法院或者仲裁机构撤销自己与齐某之间的买卖合同
C.乙自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭
D.乙的撤销权自购买行为发生之日起2年内不行使而消灭

答案:A,B,C
解析:
(1)选项A:对于甲和齐某签订的买卖合同,一方(齐某)以欺诈手段,使对方(甲)在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,只有受欺诈方(甲)有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销;
(2)选项B:对于乙和齐某签订的买卖合同,由于第三人(甲)实施欺诈行为,使一方(乙)在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方(齐某)知道或者应当知道该欺诈行为,只有受欺诈方(乙)有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销,甲和齐某均无权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销;
(3)选项C:对于欺诈行为,当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭;(4)选项D:当事人自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。


甲公司系增值税一般纳税人,2×18年度财务报告批准报出日为2×19年4月20日。甲公司在2×19年1月1日至2×19年4月20日期间发生的相关交易或事项如下:
资料一:2×19年1月5日,甲公司于2×18年11月3日销售给乙公司并已确认收入和收讫款项的一批产品,由于质量问题,乙公司提出销售折让要求,经双方协商,甲公司以银行存款向乙公司退回100万元的货款及相应的增值税税款16万元,并取得税务机关开具的红字增值税专用发票。
资料二:2×19年2月5日,甲公司以银行存款55 000万元从非关联方处取得丙公司55%的股权,并取得丙公司的控制权,在此之前甲公司已持有丙公司5%的股权,并将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。原5%股权投资初始入账金额为
4 500万元。在2×19年2月5日的账面价值和公允价值分别为4 900万元和5 000万元。甲公司原购买丙公司5%的股权和后续购买55%的股权不构成“一揽子交易”。
资料三:2×19年3月10日,注册会计师就甲公司2×18年财务报表审计中发现的商誉减值问题与甲公司进行沟通,注册会计师认为甲公司2×18年度多计提商誉减值20 000万元,并要求甲公司予以调整,甲公司接受了该意见。
甲公司按净利润的10%计提法定盈余公积。
本题不考虑除增值税以外的税费及其他因素。
要求:
(1)判断甲公司2×19年1月5日给予乙公司的货款折让是否属于资产负债表日后调整事项,并编制相关会计分录。
(2)判断甲公司2×19年2月5日购买丙公司股权是否属于资产负债表日后调整事项,并编制相关会计分录。
(3)判断甲公司2×19年3月10日调整商誉减值是否属于资产负债表日后调整事项,并编制相关会计分录。

答案:
解析:
(1)甲公司2×19年1月5日给予乙公司的货款折让属于资产负债表日后调整事项。
相应的调整分录:
借:以前年度损益调整——主营业务收入       100
  应交税费——应交增值税(销项税额)      16
 贷:其他应付款                  116
借:其他应付款                  116
 贷:银行存款                   116
借:盈余公积              10(100×10%)
  利润分配——未分配利润       90(100×90%)
 贷:以前年度损益调整——主营业务收入       100
(2)甲公司2×19年2月5日购买丙公司股权属于当期新发生事项,不属于资产负债表日后调整事项。
相应的分录:
借:长期股权投资               60 000
 贷:银行存款                 55 000
   交易性金融资产——成本           4 500
          ——公允价值变动        400
   投资收益                   100
(3)甲公司2×19年3月10日调整商誉减值属于资产负债表日后调整事项。
相应的调整分录:
借:商誉减值准备               20 000
 贷:以前年度损益调整——资产减值损失     20 000
借:以前年度损益调整——资产减值损失     20 000
 贷:盈余公积           2 000(20 000×10%)
   利润分配——未分配利润   18 000(20 000×90%)


A公司与客户签订合同,每周为客户的办公楼提供保洁服务,合同期限为三年,客户每年向A公司支付服务费10万元(假定该价格反映了合同开始日该项服务的单独售价)。在第二年末,合同双方对合同进行了变更,将第三年的服务费调整为8万元(假定该价格反映了合同变更日该项服务的单独售价)同时以20万元的价格将合同期限延长三年(假定该价格不反映合同变更日该三年服务的单独售价),即每年的服务费6.67万元,于每年年初支付。上述价格均不包含增值税。
  假定不考虑其他因素,下列关于A公司的会计处理说法正确的有( )。

A.A公司前两年每年确认收入10万元
B.A公司第三年当年确认收入8万元
C.A公司前三年共计确认收入18万元
D.A公司后四年每年确认收入7万元

答案:A,D
解析:
在合同开始的前两年,A公司每年确认收入10万元。由于新增的三年保洁服务的价格不能反映该项服务在合同变更时的单独售价,并且,在剩余合同期间需提供的服务与已提供的服务是可明确区分的,A公司应当将该合同变更作为原合同终止,同时,将原合同中未履约的部分与合同变更合并为一份新合同进行会计处理。该新合同的合同期限为四年,对价共计28万元,新合同中A公司每年确认的收入为7万元(28万元/4年)。


甲企业为中国境内居民企业(增值税一般纳税人),主要生产销售儿童玩具。2019年甲企业实现会计利润865.61万元,主要情况如下。
(1)销售儿童玩具取得不含增值税收入8600万元,与之配比的销售成本5660万元;
(2)转让技术所有权取得收入700万元,直接与技术所有权转让有关的成本和费用100万元:
(3)出租生产设备取得不含增值税租金收入200万元:
(4)接受原材料捐赠取得增值税专用发票注明材料金额50万元、增值税税额6.5万元;
(5)取得国债利息收入30万元,取得非上市居民企业股息收入20万元;
(6)购进原材料共计3000万元,取得增值税专用发票注明增值税税额390万元,并支付购货运费,取得货物运输业一般纳税人开具的增值税专用发票注明运费金额为146.36万元;
(7)购进并实际使用《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的安全生产专用设备一台,取得增值税专用发票,注明价款50万元、增值税税额6.5万元;
(8)销售费用1650万元,其中包括广告费和业务宣传费1400万元;
(9)管理费用850万元,其中包括业务招待费90万元、新技术研究开发费用320万元;
(10)财务费用80万元,其中包括向非金融企业(非关联方)借款500万元所支付的全年利息40万元(金融企业同期同类贷款的年利率为5.8%);
(11)已计入成本、费用中的实发工资540万元,拨缴的工会经费15万元、实际发生的职工福利费82万元、职工教育经费18万元;
(12)营业外支出300万元,其中包括通过具备法定资格的公益性社会组织向贫困山区的捐款150万元、直接向灾区的捐款50万元、向供应商支付的违约金10万元、行政罚款2万元。
(其他相关资料:销售儿童玩具、出租设备均适用13%的增值税税率,交通运输服务适用9%的增值税税率;取得的相关票据均在本月申报抵扣)
要求:
根据上述资料,回答下列问题,如有计算,请计算出合计数。
(1)请计算甲企业2019年应缴纳的增值税;
(2)请计算甲企业2019年企业所得税税前准予扣除的广告费和业务宣传费金额;
(3)请计算甲企业2019年业务招待费和新技术研究开发费用应调整的应纳税所得额;
(4)请计算甲企业2019年财务费用应调整的企业所得税应纳税所得额;
(5)请计算甲企业2019年工会经费、职工福利费、职工教育经费应调整的企业所得税应纳税所得额;
(6)请计算甲企业2019年企业所得税税前准予扣除的营业外支出金额;
(7)请计算甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额;
(8)请计算甲企业2019年度企业所得税税额。

答案:
解析:
(1)甲企业2019年应当缴纳的增值税=8600×13%+200×13%-( 6.5+390+146.36×9%+6.5)=727.83(万元)。
解析:①纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,免征增值税。
②接受原材料捐赠,取得合法扣税凭证的,其对应的进项税额可以依法抵扣。
(2)①甲企业2019年销售(营业)收入=8600+200=8800(万元);
解析:销售(营业)收入主要包括企业所得税的销售货物收入、提供劳务收入、特许权使用费收入、租金收入。因此,甲企业各项收入的分析如下:

②甲企业主要生产和销售儿童玩具,属于一般企业(并非化妆品制造或销售、医药制造、饮料制造或烟草企业),税法允许的扣除限额=8800×15%=1320(万元),甲企业实际发生广告费和业务宣传费1400万元超过了税法允许的扣除限额;
③甲企业2019年企业所得税税前准予扣除的广告费和业务宣传费为1320万元。
(3)①业务招待费:销售(营业)收入的5‰=8800×5‰=44(万元),实际发生额的60%=90×60%=54(万元),税前准予扣除的业务招待费为44万元,应调增应纳税所得额=90-44=46(万元);
②新技术研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除,应调减应纳税所得额=320×75%=240(万元);
因此,甲企业2019年业务招待费和新技术研究开发费用应调减应纳税所得额=240-46=194(万元)。
(4)甲企业向非金融企业借款500万元所支付的利息在2019年企业所得税税前允许扣除的金额=500×5.8%=29(万元);财务费用应调增应纳税所得额=40-29=11(万元)。
(5)①税法规定的拨缴工会经费扣除限额=540×2%=10.8(万元),实际拨缴额超过限额,应调增的应纳税所得额=15-10.8=4.2(万元);
②税法规定的职工福利费扣除限额=540×14%=75.6(万元),实际发生额超过限额,应调增的应纳税所得额=82-75.6=6.4(万元);
③税法规定的职工教育经费扣除限额=540×8%=43.2(万元),实际发生额未超过限额,不需要纳税调整;
因此,三项经费共计应调增企业所得税应纳税所得额=4.2+6.4=10.6(万元)。
(6)①直接向灾区的捐款、行政罚款在企业所得税税前不得扣除;
②税法规定的公益性捐赠扣除限额=865.61×12%=103.87(万元);
因此,甲企业2019年企业所得税前准予扣除的营业外支出金额=300-50-2-(150-103.87)=201.87(万元)。
(7)甲企业2019年度的企业所得税应纳税所得额=865.61-30(免税的国债利息收入)-20(免税的股息收入)+(1400-1320)-194+11+10.6+(300-201.87)-(700-100)+(700-100-500)×50%=271.34(万元)。
解析:一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。在本题中,甲企业的技术转让所得=700-100=600(万元),其中500万元免征企业所得税,超过500万元的部分为100万元,减半征收企业所得税。
(8)甲企业2019年度企业所得税税额=271.34×25%-50×10%=62.84(万元)。
解析:企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度内结转抵免。


2021中级会计职称考试真题8卷 第4卷


根据证券法律制度的规定,下列关于要约收购的表述中,正确的有( )。

A.收购人在要约收购期内不得卖出被收购公司的股票
B.收购人在收购要约确定的期限内,不得撤销其收购要约
C.收购人在证券交易所之外进行的收购,属于要约收购
D.收购人应当编制要约收购报告书,并对报告书摘要作出提示性公告

答案:A,B,D
解析:
选项C:要约收购是通过证券交易所的证券交易活动(“场内交易”),协议收购则是在证券交易所之外的证券交易活动(“场外交易”)。


下列关于混合成本分解方法的说法中,表述错误的有(  )。

A.账户分析法比较粗糙且带有主观判断
B.合同确认法要配合账户分析法使用
C.高低点法可以用来测算新产品的成本
D.回归分析法是最完备的成本测算方法

答案:C,D
解析:
高低点法属于历史成本分析的方法,仅限于有历史成本资料数据的情况,而新产品并不具有足够的历史数据,选项C错误。技术测定法可能是最完备的方法,即可以用于研究各种成本性态,选项D错误。


下列属于证券投资基金上市交易的条件有( )。

A.基金合同期限为1年以上
B.基金募集金额不低于2亿元人民币
C.基金持有人不少于1000人
D.基金的募集符合《证券法》的规定

答案:B,C
解析:
根据规定,证券投资基金上市的,基金合同期限为5年以上。基金的募集符合《证券投资基金法》的规定。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


某企业将所有欠款客户按其金额的多少进行分类排队,然后分别采用不同的收账策略。该企业采用的这种做法( )。

A.属于ABC分析法
B.可以缩短应收账款周转期
C.可以缩短现金周转期
D.可以降低应收账款机会成本

答案:A,B,C,D
解析:
按照金额的多少进行分类,属于ABC分析法,选项A正确。采取一定的策略,就会加速应收账款的回流,进而可以缩短应收账款周转期和现金周转期,可以降低应收账款机会成本,选项BCD正确。所以本题正确选项为ABCD


(2014年)企业用于生产某种产品的、已确认为无形资产的非专利技术,其摊销金额应计入当期管理费用。(  )

答案:错
解析:
无形资产用于生产某种产品的,其摊销金额应当计入产品的成本。题库陆续更新中,瑞牛题库软件,www.niutk.com 免费更新


2021中级会计职称考试真题8卷 第5卷


甲公司为增值税一般纳税人,2019年6月销售新型彩电1000台,每台含增值税售价5650元。另外采取以旧换新方式销售同型号彩电200台,收回的旧彩电每台折价260元,实际每台收款5390元。甲公司当月上述业务增值税销项税额为(  )元。

A.780000
B.874640
C.774017.70
D.881400

答案:A
解析:
(1)销售新型彩电1000台的销项税额=5650×1000÷(1+13%)×13%=650000(元);(2)以旧换新销售彩电200台,应以不含增值税的新彩电销售价格为销售额,销项税额=5650×200÷(1+13%)×13%=130000(元);(3)2项销售业务合计应确认销项税额=650000+130000=780000(元)。


发生可能对上市交易公司债券的交易价格产生较大影响的重大事件,公司应当依法发布临时报告,履行信息披露义务。根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于上述所称“重大事件”的有(  )。

A.公司分配股利
B.公司增资
C.公司减资
D.公司新增借款达到上年末净资产的10%

答案:A,C
解析:
(1)选项B:公司增资的计划属于股票发行公司发布临时报告的重大事件;(2)选项D:公司新增借款超过上年末净资产的20%的,构成公司债券上市交易公司发布临时报告的重大事件。


某公司在编制生产预算时,2018年第四季度期末存货量为13万件,2019年四个季度的预计销售量依次为100万件、130万件、160万件和210万件,每季度末预计产品存货量占下季度销售的10%,则2019年第三季度预计生产量为()万件。

A.210
B.133
C.100
D.165

答案:D
解析:
第三季度期初产成品存货量 =第二季度期末产成品存货量 =160×10%=16(万件),第三季度期末产成品存货量 =210×10%=21(万件),所以,第三季度预计生产量 =第三季度预计销售量 +第三季度期末产成品存货量 -第三季度期初产成品存货量 =160+21-16=165(万件)。


某企业是增值税一般纳税人,2018年10月有关生产经营业务如下:
  (1)销售机器一批,开出增值税专用发票中注明销售额为10000元,税额为1600元,另开出一张普通发票,收取包装费232元。
  (2)销售三批同一规格、质量的货物,每批各2000件,不含增值税销售价格分别为每件200元、180元和60元。经税务机关认定,第三批销售价格每件60元明显偏低且无正当理由。
  (3)将自产的一批新产品3A牌外套300件作为福利发给本企业的职工。已知3A牌外套尚未投放市场,没有同类外套销售价格;每件外套的成本为600元。
  计算该企业当月的增值税销项税额。

答案:
解析:
(1)销售机器增值税销项税额=1600﹢232÷(1+16%)×16%=1632(元)。
  (2)销售货物增值税销项税额=2000×[200+180+(200+180)÷2]×16%=182400(元)。
  (3)3A牌外套增值税销项税额=300×600×(1+10%)×16%=31680(元)。
  (4)当月的增值税销项税额=1632﹢182400+31680=215712(元)。


根据《担保法》的规定,下列关于担保合同性质的表述中,不正确的是( )。

A.主债权合同有效;担保合同有效
B.主债权合同无效;担保合同有效
C.主债权合同无效;担保合同无效
D.担保合同是主债权债务合同的从合同

答案:B
解析:
担保合同是主债权债务合同的从合同,主债权合同有效,担保合同有效;主债权合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。


2021中级会计职称考试真题8卷 第6卷


下列各项中,应作为政府补助核算的是( )。

A.增值税直接减免
B.增值税即征即退
C.增值税出口退税
D.所得税加计抵扣

答案:B
解析:
选项AD,直接免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等不涉及资产直接转移的经济资源,不适用政府补助准则;选项C,根据税法规定,在对出口货物取得的收入免征增值税的同时,退付出口货物前道环节发生的进项税额,增值税出口退税实际上是政府退回企业事先垫付的进项税,所以不属于政府补助。


增值税零税率,是指货物在出口时整体税负为零,不但出口环节不必纳税,而且还可以退还以前环节已纳税款。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


因债权人胡某下落不明,债务人陈某难以履行债务,遂依法将标的物提存。后该标的物意外灭失。根据合同法律制度的规定,该标的物意外灭失风险的承担人是( )。

A.胡某
B.胡某与陈某
C.陈某
D.提存机关

答案:A
解析:
标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人(胡某)承担。


甲公司和乙公司均采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率均为25%。2019年1月1日,甲公司以银行存款购入乙公司80%的股份,能够对乙公司实施控制。2019年乙公司以银行存款自甲公司购进A商品400件,购买价格为每件4万元(不含增值税,下同)。甲公司A商品每件成本为3万元。2019年乙公司对外销售A商品300件,每件销售价格为4.4万元;2019年年末结存A商品100件。2019年12月31日,A商品每件可变现净值为3.6万元;乙公司对A商品计提存货跌价准备40万元。2020年乙公司对外销售A商品20件,每件销售价格为3.6万元。2020年12月31日,乙公司年末存货中包括从甲公司购进的A商品80件,A商品每件可变现净值为2.8万元。乙公司个别财务报表中A商品存货跌价准备的期末余额为96万元。
要求:
编制2019年和2020年与存货有关的抵销分录(编制抵销分录时应考虑递延所得税的影响;答案中的金额单位用万元表示)。

答案:
解析:
(1)2019年抵销分录
①抵销内部存货交易中未实现的收入、成本和利润
借:营业收入 1600(400×4)
 贷:营业成本 1500
   存货 100[100×(4-3)]
②个别报表中存货每件减值了0.4(4-3.6)万元,而合并报表层面减值前每件成本为3万元,每件可变现净值为3.6万元,合并报表层面没有发生减值,合并报表中需要抵销乙公司个别财务报表中计提的存货跌价准备40万元(100×0.4)。
借:存货——存货跌价准备  40
 贷:资产减值损失  40
③调整合并财务报表中递延所得税资产
2019年12月31日合并财务报表中结存存货的账面价值=100×3=300(万元),计税基础=100×4=400(万元),合并财务报表中应确认递延所得税资产=(400-300)×25%=25(万元),乙公司个别财务报表中因计提存货跌价准备已确认递延所得税资产=40×25%=10(万元),所以合并财务报表中递延所得税资产调整金额=25-10=15(万元)。2019年度合并财务报表中分录如下:
借:递延所得税资产  15
 贷:所得税费用 15
(2)2020年抵销分录
①抵销期初存货中未实现内部销售利润
借:未分配利润——年初 100
 贷:营业成本 100
②抵销期末存货中未实现内部销售利润
借:营业成本  80
 贷:存货 80[80×(4-3)]
③抵销期初存货跌价准备
借:存货——存货跌价准备  40
 贷:未分配利润——年初 40
④抵销本期销售商品结转的存货跌价准备
借:营业成本 8(20/100×40)
 贷:存货——存货跌价准备 8
⑤调整本期存货跌价准备
2020年12月31日结存的存货中未实现内部销售利润为80万元[80×(4-3)],存货跌价准备的期末余额为96万元[80×(4-2.8)],期末存货跌价准备可抵销的余额为80万元;合并报表中已经调减了存货跌价准备40-8=32(万元),所以本期需要进一步抵销的存货跌价准备=80-32=48(万元)。
借:存货——存货跌价准备  48
 贷:资产减值损失   48
⑥调整合并财务报表中递延所得税资产
2020年12月31日合并报表中结存存货账面价值=80×2.8=224(万元),计税基础=80×4=320(万元),合并报表中应确认递延所得税资产余额=(320-224)×25%=24(万元),因乙公司个别财务报表中已确认递延所得税资产=96×25%=24(万元),所以本期合并报表中递延所得税资产调整金额=24-24-15(期初)=-15(万元)。2020年度合并报表中调整分录如下:
借:递延所得税资产  15
 贷:未分配利润——年初 15
借:所得税费用 15
 贷:递延所得税资产  15


自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量,公允价值与原账面价值的差额计入所有者权益。( )

答案:错
解析:
转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益(公允价值变动损益);转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为其他综合收益,计入所有者权益。


2021中级会计职称考试真题8卷 第7卷


(2017年)公司将已筹集资金投资于高风险项目会给原债权人带来高风险和高收益。( )

答案:错
解析:
公司将已筹集资金投资于高风险项目,会增大财务风险,债权人的债权价值从而降低,会造成债权人风险与收益的不对称。


某企业2011—2015年的销售量和资金需要量的历史资料如表5-10所示。
假定2016年的销售量预计为320件。

要求:
(1)采用高低点法确定2016年的资金需要量;
(2)采用回归直线法确定2016年的资金需要量。

答案:
解析:
(1)
b=(40 000-12 000)/(200-40)=175(元/件)
a=12000-40×175=5000(元)
因此资金需求量公式为:y=5000+175X
2016年的资金需要量 =5000+175*320=61 000(元)

(2)
b=(17 320 000×5-600×125 000)/(5×88 000-6 00*600)=145(元/件)
a=(125 000-145×600)/5=7600(元)
因此资金需求量公式为y=7600+145X
2016年的资金需要量 =7600+145×320=54 000(元)


下列选项中,属于可以抵扣的进项税额的是( )。
 

A.购进的基础电信服务
B.购进的贷款服务
C.购进的餐饮服务
D.购进的娱乐服务

答案:A
解析:
购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务的进项税额不得抵扣。


甲公司2×19年6月购入境外乙公司60%股权,并能够控制乙公司。甲公司在编制2×19年度合并财务报表时,为使乙公司的会计政策与甲公司保持一致,对乙公司的会计政策进行了调整。下列各项中,不属于会计政策调整的是( )。

A.按照公历年度统一会计年度
B.将固定资产折旧方法由年限平均法调整为双倍余额递减法
C.将发出存货成本的计量方法由先进先出法调整为移动加权平均法
D.将投资性房地产的后续计量由成本模式调整为公允价值模式

答案:B
解析:
选项B,将固定资产的折旧方法由年限平均法调整为双倍余额递减法属于会计估计调整。


(2009年)下列有关普通合伙企业合伙事务执行的表述中,符合《合伙企业法》规定的是(  )。

A.合伙人执行合伙企业事务享有同等的权利
B.合伙人可以自营与合伙企业相竞争的业务
C.不执行合伙企业事务的合伙人无权查阅合伙企业会计账簿
D.聘用非合伙人担任经营管理人员的,其在被聘用期间具有合伙人资格

答案:A
解析:
选项 B:合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。选项 C:不执行合伙企业事务的合伙人有监督权,有权查阅合伙企业会计账簿。选项 D:合伙企业聘用的经营管理人员不是企业的合伙人。


2021中级会计职称考试真题8卷 第8卷


在责任绩效评价中,用于评价利润中心管理者业绩的理想指标是()。

A.部门税前利润
B.边际贞献
C.可控边际贡献
D.部门边际贡献

答案:C
解析:
可控边际贡献也称部门经理边际贡献,它衡量了部门经理有效运用其控制下的资源的能力,是评价利润中心管理者业绩的埋想指标。


企业进行成本管理,一般应遵循的原则有(  )。

A.融合性原则
B.适应性原则
C.成本效益原则
D.重要性原则

答案:A,B,C,D
解析:
企业进行成本管理,一般应遵循的原则有:融合性原则、适应性原则、成本效益原则、重要性原则。


下列关于我国事业单位应收账款的处理中,正确的有( )。

A.事业单位应视应收账款收回后是否需要上缴财政进行不同的会计处理
B.事业单位收回后应上缴财政的应收账款应当计提坏账准备
C.事业单位收回后不需上缴财政的应收账款应当计提坏账准备
D.事业单位年末应当对应收账款进行全面检查,分析其可收回性,对预计可能产生的坏账损失计提坏账准备

答案:A,C
解析:
事业单位应视应收账款收回后是否需要上缴财政进行不同的会计处理,选项A正确;我国政府会计核算中除了对事业单位收回后不需上缴财政的应收账款和其他应收款进行减值处理外,对于其他资产均未考虑减值,选项B错误;年末事业单位对收回后不需上缴财政的应收账款进行全面检查,分析其可收回性,对预计可能产生的坏账损失计提坏账准备、确认坏账损失,选项C正确,选项D错误。


某有限合伙企业合伙协议的下列约定中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。

A.合伙企业成立后前三年的利润全部分配给普通合伙人
B.合伙企业的亏损全部由普通合伙人承担
C.有限合伙人不得经营与本企业相竞争的业务
D.有限合伙人不得与本企业进行交易

答案:A,C,D
解析:
有限合伙企业可以约定将全部利润分配给部分合伙人,但不能约定由部分合伙人承担全部亏损。


甲公司2×19年7月1日自母公司(丁公司)处取得乙公司60%的股权,当日,乙公司个别财务报表中净资产账面价值为3200万元。该股权系丁公司于2×17年6月自公开市场购入,丁公司在购入乙公司60%股权时确认了800万元商誉。2×19年7月1日,按丁公司取得该股权时乙公司可辨认净资产公允价值为基础持续计算的乙公司可辨认净资产价值为4800万元。为进行该项交易,甲公司支付有关审计等中介机构费用120万元。不考虑其他因素,甲公司应确认对乙公司股权投资的初始投资成本是( )万元。

A.1920
B.2040
C.2880
D.3680

答案:D
解析:
甲公司应确认对乙公司股权投资的初始投资成本=(4800+800÷60%)×60%=3680(万元)。