21年中级会计职称模拟冲刺试题集5章

发布时间:2021-07-18
21年中级会计职称模拟冲刺试题集5章

21年中级会计职称模拟冲刺试题集5章 第1章


与或有事项相关的义务确认预计负债需要同时满足的条件有()。

A.该义务是企业承担的现时义务
B.履行该义务很可能导致经济利益流出企业
C.该义务的金额能够可靠地计量
D.导致经济利益流出企业的可能性超过95%,达到基本确定的程度

答案:A,B,C
解析:
与或有事项有关的义务同时满足下列条件时确认为负债,作为预计负债进行确认和计量:(1)该义务是企业承担的现时义务;(2)履行该义务很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠的计量。


作业成本管理中进行成本节约的途径包括( )。

A.作业消除
B.作业选择
C.作业减少
D.作业共享

答案:A,B,C,D
解析:
作业成本管理中进行成本节约的途径,主要有以下四种形式:作业消除、作业选择、作业减少、作业共享。


戊公司是一家上市公司,为了综合分析上年度的经营业绩,确定股利分配方案,公司董事会召开专门会议进行讨论。公司相关资料如下:
资料一:戊公司资产负债表简表如表4所示:
表4 戊公司资产负债表简表(2018年12月31日)
单位:万元



资料二:戊公司及行业标杆企业部分财务指标如表5所示(财务指标的计算如需年初、年末平均数时均使用年末数代替);
表5 戊公司及行业标杆企业部分财务指标(2018年)



注:表中“*”表示省略的数据。

资料三:戊公司2018年营业收入为146977万元,净利润为9480万元。2019年投资计划需要资金15600万元。公司的目标资产负债率为60%,公司一直采用剩余股利政策。
要求:
(1)确定表5中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。
(2)计算戊公司2018年净资产收益率与行业标杆企业的差异,并使用因素分析法依次测算总资产净利率和权益乘数变动对净资产收益率差异的影响。
(3)计算戊公司2018年度可以发放的现金股利金额。

答案:
解析:
(1)



A=30000/20000=1.5
B=(4000+12000)/20000=0.8
C=9480/100000×100%=9.48%
D=100000/40000=2.5
E=9480/40000=23.7%
F=总资产净利率/总资产周转率=13%/1.3=10%
G=1/(1-资产负债率)=1/(1-50%)=2
H=总资产净利率×权益乘数=13%×2=26%
(2)戊公司2018年净资产收益率与行业标杆企业的差异=23.7%-26%=-2.3%
总资产净利率变动对净资产收益率的影响=(9.48%-13%)×2=-7.04%
权益乘数变动对净资产收益率的影响=9.48%×(2.5-2)=4.74%
(3)戊公司2018年可以发放的现金股利额=9480-15600×(1-60%)=3240(万元)。


甲公司在纸手帕等纸制产品上注册了“茉莉花”文字及图形商标。根据商标法律制度的规定,下列未经甲公司许可的行为中,构成商标侵权的有( )。

A.乙公司在其制造的纸手帕包装上突出使用“茉莉花”图形
B.丙商场将假冒“茉莉花”牌纸手帕作为赠品进行促销活动
C.丁公司长期制造茉莉花香型的纸手帕,并在包装上标注“茉莉花香型”
D.戊公司购买甲公司的“茉莉花”纸手帕后,将“茉莉花”改为“山茶花”重新包装后销售

答案:A,B,D
解析:
(1)选项A:未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的,构成侵权行为;(2)选项B:销售侵犯注册商标专用权的商品的,构成侵权行为;(3)选项D:未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的,构成侵权行为。


根据民法理论,下列选项中属于事实行为的是( )。

A.甲发现宝藏
B.乙委托丙接送小孩
C.丁追认了其13周岁的儿子购买1万元电脑的行为
D.戊为庚向银行借款提供保证

答案:A
解析:
事实行为,指无须表现内心意思即依法发生法律效果的行为。如拾得遗失物、先占、无因管理、不当得利、侵权行为等。选项B、C、D是法律行为。


根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人权利的表述中,正确的有( )。
 

A.不执行合伙企业事务的合伙人有权自营与本合伙企业相竞争的业务
B.合伙人对执行合伙事务享有同等的权利
C.合伙人有权查阅合伙企业会计账簿
D.不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况

答案:B,C,D
解析:
普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。这一点适用于执行事务合伙人与不执行事务合伙人。


假设某企业只生产销售一种产品,单价50元,边际贡献率40%,每年固定成本300万元,年产销量20万件,假设其他因素不变,则销售量对息税前利润的敏感系数为( )。

A.10
B.8
C.4
D.40

答案:C
解析:
边际贡献=20×50×40%=400(万元);
息税前利润=400-300=100(万元);
销售量对息税前利润的敏感系数=DOL
=边际贡献÷息税前利润
=400÷100
=4。


21年中级会计职称模拟冲刺试题集5章 第2章


(2019年)下列各项中,属于《合同法》调整范围的是( )。

A.陈某与张某签订的收养协议
B.赵某与乙公司签订的租赁合同
C.王某与钱某签订的子女监护权协议
D.甲公司与李某签订的劳动合同

答案:B
解析:


某股份有限公司召开股东大会,在董事会及监事会还未履行召集职责时,持股2%股东王某直接召集了股东大会,该股东持股时间60天,会议如期举行,并在股东大会上形成了一项决议,根据公司法律制度的规定,下列关于股东大会决议的效力表述中,正确的是( )。

A.无效
B.可撤销
C.不成立
D.有效

答案:B
解析:
股份有限公司的股东大会由董事会召集,董事长主持,董事会不履行职责时,由监事会召集和主持,监事会不履行职责时,由连续90日单独或合计持有10%以上股份的股东召开和主持。本题中属于召集程序违法,属于可撤销决议。


甲公司共有200名职工。从2018年1月1日起,该公司实行累积带薪缺勤制度。该制度规定,每名职工每年可享受5个工作日带薪年休假,未使用的年休假只能向后结转一个日历年度,超过1年未行使的权利作废;职工休年休假时,首先使用当年享受的权利,不足部分再从上年结转的带薪年休假余额中扣除,职工离开公司时,对未使用的累积带薪年休假无权获得现金支付。2018年12月31日,每个职工当年平均未使用带薪年休假为2天。根据过去的经验并预期该经验将继续适用,甲公司预计2019年有150名职工将享受不超过5天的带薪年休假,剩余50名总部管理人员每人将平均享受6天带薪年休假,该公司平均每名职工每个工作日工资为400元。甲公司2018年年末因累积带薪缺勤计入管理费用的金额为(  )元。

A.20000
B.120000
C.60000
D.0

答案:A
解析:
甲公司2018年年末应当预计由于累积未使用的带薪年休假而导致预期将支付的工资负债,根据甲公司预计2019年职工的年休假情况,只有50名总部管理人员会使用2018年的未使用带薪年休假1天(6-5),而其他2017年累积未使用的带薪年休假都将失效,所以应计入管理费用的金额=50×(6-5)×400=20000(元)。


企业当期产生的外币报表折算差额,应在利润表“财务费用”项目中列示。( )

答案:错
解析:
企业当期产生的外币报表折算差额,应当列示于资产负债表的“其他综合收益”项目中。


(2018年)下列筹资方式中,能给企业带来财务杠杆效应的是(  )。

A. 发行普通股
B. 认股权证
C. 融资租赁
D. 留存收益

答案:C
解析:
融资租赁属于债务筹资,可以带来财务杠杆效应


根据企业所得税法的规定,企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起( )内,进行纳税调整。

A.3年
B.5年
C.8年
D.10年

答案:D
解析:
本题考核企业所得税的特别纳税调整。企业所得税法规定,企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起10年内,进行纳税调整。


企业借入的外币专门借款发生的汇兑差额,不属于借款费用,直接计入当期损益。( )

答案:错
解析:
企业借入的外币专门借款在资本化期间发生的汇兑差额要予以资本化,计入符合资本化条件的资产的成本。


21年中级会计职称模拟冲刺试题集5章 第3章


某投资项目需要在第一年年初投资 840万元,寿命期为 10年,每年可带来营业现金流量 180万元,已知按照必要收益率计算的 10年期年金现值系数为 7.0,则该投资项目的年金净流量为(  )万元。

A.60
B.120
C.96
D.126

答案:A
解析:
知识点:第6章第2节。
投资项目的年金净流量 =( 180×7.0-840) /7.0=60(万元)。


企业向客户授予知识产权许可,同时满足下列( )条件时,应当作为在某一时段内履行的履约义务确认相关收入。

A.合同要求或客户能够合理预期企业将从事对该项知识产品有关重大影响的活动
B.该活动对客户将产品有利或不利影响
C.该活动对客户一定产生有利影响
D.该活动不会导致向客户转让商品

答案:A,B,D
解析:
选项C,该活动对客户会产生有利或不利影响,不是只产生有利影响。


某公司现决定新购置一台设备,现在市面上有甲、乙两种品牌可供选择,相比之下,乙设备比较便宜,但寿命较短。两种设备各年的现金净流量预测如下。
单位:元

该公司要求的最低投资收益率为12%。(现值系数取三位小数)
要求:
(1)计算甲、乙设备的净现值。
(2)计算甲、乙设备的年金净流量。
(3)为该公司购买何种设备作出决策并说明理由。

答案:
解析:
(1)甲设备的净现值=-40000+8000×(P/F,12%,1)+14000×(P/F,12%,2)+13000×(P/F,12%,3)+12000×(P/F,12%,4)+11000×(P/F,12%,5)+10000×(P/F,12%,6)=-40000+8000×0.893+14000×0.797+13000×0.712+12000×0.636+11000×0.567+10000×0.507=6497(元)
乙设备的净现值=-20000+7000×(P/F,12%,1)+13000×(P/F,12%,2)+12000×(P/F,12%,3)=-20000+7000×0.893+13000×0.797+12000×0.712=5156(元)
(2)甲设备的年金净流量=净现值/(P/A,12%,6)=6497/4.111=1580.39(元)
乙设备的年金净流量=净现值/(P/A,12%,3)=5156/2.402=2146.54(元)
(3)因为甲、乙设备的年限不同,所以不能直接比较其净现值的大小来决策,而应根据甲、乙设备的年金净流量来决策,乙设备的年金净流量2146.54元大于甲设备的年金净流量1580.39元,应选择购买乙设备。


某企业生产甲、乙、丙三种产品,固定成本为600000元,有关资料见下表(金额单位:元):



<1>?、计算各产品的边际贡献;
<2>?、假设固定成本按边际贡献的比重分配,请用分算法求出各产品的保本销售量和保本销售额。

答案:
解析:
<1>、甲产品的边际贡献=(20-8)×60000=720000(元)(0.5分)
乙产品的边际贡献=(30-18)×40000=480000(元)(0.5分)
丙产品的边际贡献=(40-20)×20000=400000(元)(0.5分)
<2>、三种产品边际贡献合计=720000+480000+400000=1600000(元)
题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新
固定成本分配率=600000/1600000=0.375(元)(0.5分)
分配给甲产品的固定成本=720000×0.375=270000(元)
甲产品的保本销售量=270000/(20-8)=22500(件)(0.5分)
甲产品的保本销售额=22500×20=450000(元)(0.5分)
分配给乙产品的固定成本=480000×0.375=180000(元)
乙产品的保本销售量=180000/(30-18)=15000(件)(0.5分)
乙产品的保本销售额=15000×30=450000(元)(0.5分)
分配给丙产品的固定成本=400000×0.375=150000(元)
丙产品的保本销售量=150000/(40-20)=7500(件)(0.5分)
丙产品的保本销售额=7500×40=300000(元)(0.5分)


某企业上一年度营业收入为1500万元,营业成本为1000万元,年初应收账款为200万元,年末应收账款为300万元,假设一年按360天计算,则该企业上一年度的应收账款周转天数为(  )天。

A.6
B.60
C.5
D.60.8

答案:B
解析:
应收账款周转次数=1500/[(200+300)/2]=6(次)
应收账款周转天数=360/6=60(天)。


证券投资的目的有( )。

A.分散资金投向,降低投资风险
B.利用闲置资金,增加企业收益
C.稳定客户关系,保障生产经营
D.提高资产的流动性,增强偿债能力

答案:A,B,C,D
解析:
证券投资的目的有:(1)分散资金投向,降低投资风险;(2)利用闲置资金,增加企业收益;(3)稳定客户关系,保障生产经营;(4)提高资产的流动性,增强偿债能力。


东方公司为增值税一般纳税人。2018年,东方公司根据市场需求的变化,决定停止生产丙产品。为减少不必要的损失,决定将原材料中专门用于生产丙产品的外购D材料全部出售,2018年12月31日其总成本为200万元,数量为10吨。据市场调查,D材料的市场销售价格为20万元/吨(不含税),同时销售10吨D材料将发生的销售费用及税金为1万元。2018年12月31日D材料的账面价值为(  )万元。

A.199
B.200
C.190
D.180

答案:A
解析:
2018年12月31日D材料的可变现净值=10×20-1=199(万元),成本为200万元,所以账面价值为199万元。


21年中级会计职称模拟冲刺试题集5章 第4章


下列关于票据伪造及责任承担的表述中,符合票据法律制度规定的是( )。

A.票据被伪造人应向持票人承担票据责任
B.持票人行使追索权时,在票据上的真实签章人可以票据伪造为由进行抗辩
C.出票人假冒他人名义签发票据的行为属于票据伪造
D.票据伪造人应向持票人承担票据责任

答案:C
解析:
本题考核票据伪造。票据伪造中,伪造人与被伪造人均不承担票据责任,票据上的真实签章人应当对持票人承担票据责任。


甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为13%,2×17年4月20日,甲公司以一批库存商品和一项交易性金融资产向乙公司投资,占乙公司有表决权股份的65%,并于当日起能够对乙公司实施控制。该批库存商品的账面原价为1200万元,已计提存货跌价准备100万元,公允价值为1300万元(等于计税价格);该项交易性金融资产的公允价值500万元,账面价值为450万元(其中,成本470万元,公允价值变动-20万元)。甲公司共发生的与股权置换直接相关的税费为13万元。假定取得投资前甲公司与乙公司不存在任何关联方关系,则2×17年4月20日,甲公司取得该项长期股权投资时影响当期损益的金额为(  )万元。

A.250
B.237
C.257
D.260

答案:B
解析:
甲公司取得该项长期股权投资时对当期损益的影响金额=1300-(1200-100)+500-450-13=237(万元)。


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)于2017年6月5日在上海证券交易所上市。2020年以来,公司发生了如下事项:
(1)公司董事孙某因出国定居,于2020年1月11日辞去董事职务,并于2020年5月11日将其所持甲公司股票5万股全部卖出。
(2)公司监事李某通过其妻子张某名下的股票账户于2020年3月9日以均价每股8元买入甲公司股票5万股,并于2020年7月10日以均价每股12元将上述股票全部卖出,获利20万元。
(3)2020年4月20日,甲公司公布年度报告。为甲公司年度报告出具审计报告的注册会计师周某于2020年4月30日买入甲公司股票1万股。
(4)2020年5月,甲公司的控股股东赵某通过关联交易给甲公司造成了6000万元的经济损失。甲公司作为原告对赵某提起诉讼,要求赵某赔偿该损失,赵某仅以该交易已经履行了信息披露、经股东大会同意等法律、行政法规或者公司章程规定的程序为由进行抗辩。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)孙某卖出所持甲公司股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。
(2)李某通过其妻子张某名下的股票账户买卖甲公司股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。
(3)周某买入甲公司股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。
(4)赵某的抗辩能否获得人民法院的支持?并说明理由。

答案:
解析:
(1)孙某的行为不符合规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。
(2)李某的行为不符合规定。根据规定,上市公司、股票在国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的公司持有5%以上股份的股东、董事、监事、高级管理人员,将其持有的该公司的股票或者其他具有股权性质的证券在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。上述董事、监事、高级管理人员、自然人股东持有的股票或者其他具有股权性质的证券,包括其配偶、父母、子女持有的及利用他人账户持有的股票或者其他具有股权性质的证券。
(3)周某的行为符合规定。根据规定,为发行人及其控股股东、实际控制人,或者收购人、重大资产交易方出具审计报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该证券。
(4)赵某的抗辩不能获得人民法院的支持。根据规定,关联交易损害公司利益,原告公司依据《公司法》的规定请求控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员赔偿所造成的损失,被告仅以该交易已经履行了信息披露、经股东会或者股东大会同意等法律、行政法规或者公司章程规定的程序为由抗辩的,人民法院不予支持。


甲公司2019年实现会计利润总额300万元,预缴企业所得税税额60万元,在“营业外支出”账户中列支了通过具备法定资格的公益性社会组织向灾区的捐款38万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司当年应补缴的企业所得税税额为( )万元。

A.24.5
B.15
C.24
D.15.5

答案:D
解析:
公益性捐赠税前扣除限额=300×12%=36(万元)<实际发生额38万元,故公益性捐赠支出税前可以扣除36万元,或者,本年度纳税调增额=38-(300×12%)=2(万元),甲公司当年应补缴的企业所得税税额=[300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5(万元)。


外币报表折算差额应当在(  )。

A.合并资产负债表中的资产项目下单独列示
B.合并利润表中的财务费用项目下单独列示
C.合并资产负债表中的所有者权益项目下单独列示
D.合并资产负债表中的负债项目下单独列示

答案:C
解析:
外币报表折算差额,应当在合并资产负债表中的所有者权益项目下单独列示。


根据《公司法》的相关规定,公司向其他企业投资,按照公司章程的规定由董事会或者监事会决议。( )

答案:错
解析:
根据规定,公司向其他企业投资,按照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议。


某项目的建设工期为3年。其中,第一年贷款400万元,第二年贷款500万元,第三年贷款300万元,贷款均为年初发放,年利率为12%。若采用复利法计算建设期间的贷款利息,则第三年末贷款的本利和为( )万元。

A.1525.17
B.1361.76
C.1489.17
D.1625.17

答案:A
解析:
第一年400万贷款到第三年年末的本利和为400×(1+12%)3=561.97(万元);第二年贷款在第三年年末的本利和为500×(1+12%)2=627.2(万元);第三年贷款的在第三年年末的本利和为300×(1+12%)=336(万元),三年贷款在第三年年末的本利和为561.97+627.2+336=1 525.17(万元)。


21年中级会计职称模拟冲刺试题集5章 第5章


甲企业为中国居民企业,主要从事新能源汽车的生产与销售,属于国家重点扶持的高新技术企业。2017年度甲企业的销售收入为4600万元,销售成本为2000万元,年度利润总额为600万元,其他有关需要纳税调整的事项资料如下:
  (1)销售费用:广告费500万元、业务宣传费220万元。
  (2)管理费用:业务招待费50万元。
  (3)营业外支出:税收滞纳金5万元、通过公益性社会团体向贫困山区的捐款84万元。
  (4)投资收益:国债利息收入5万元、从境内被投资非上市居民企业分回的股息40万元。
  (5)实际发放的合理工资薪金200万元,实际发生的职工福利费38万元。
  已知:各项支出均取得合法有效凭据,并已作相应的会计处理,其他事项不涉及纳税调整。
  要求:根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中金额单位用“万元”表示)。
  (1)计算甲企业2017年度企业所得税汇算清缴中广告费和业务宣传费支出应调整的应纳税所得额(需写明应纳税调增或调减)。
(2)计算甲企业2017年度企业所得税汇算清缴中业务招待费支出应调整的应纳税所得额(需写明纳税调增或调减)。
 (3)计算甲企业2017年度企业所得税汇算清缴中营业外支出应调整的应纳税所得额(需写明纳税调增或调减)。
 (4)计算甲企业2017年度企业所得税汇算清缴中投资收益应调整的应纳税所得额(需写明纳税调增或调减)。
 (5)计算甲企业2017年度企业所得税汇算清缴中职工福利费应调整的应纳税所得额(需写明纳税调增或调减)。
(6)计算甲企业2017年度应缴纳的企业所得税税额。

答案:
解析:
1.企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。即广告费和业务宣传费的扣除限额=4600×15%=690(万元),实际发生500+220=720(万元),应纳税调增720-690=30(万元)
2.企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。50×60%=30(万元)>4600×5‰=23(万元),按照23万元扣除,应纳税调增50-23=27(万元)。
3.税收滞纳金禁止税前扣除,应纳税调增5万元;公益性捐赠在年度利润总额12%以内的部分准予扣除,600×12%=72(万元),实际发生84万元,应纳税调增84-72=12(万元)。营业外支出共纳税调增5+12=17(万元)。
4.国债利息收入免税,纳税调减5万元;从境内被投资非上市居民企业分回的股息免税,纳税调减40万元。投资收益共调减45万元。
5.企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。200×14%=28(万元),实际发生38万元,应纳税调增10万元。
6.应纳税所得额=600+30+27+17-45+10=639(万元),应纳税额=639×15%=95.85(万元)。


(2012年)陈某租住王某的房屋,租期至2010年8月。王某欠陈某10万元货款,应于2010年7月偿付。至2010年8月,王某尚未清偿货款,但要求收回房屋并请求陈某支付1万元租金。根据《合同法》与担保法律制度的规定,下列关于陈某的权利的表述中,不正确的有( )。

A.陈某可以留置该房屋作为担保
B.陈某可以出售该房屋并优先受偿
C.陈某可以以应付租金抵销1万元货款
D.陈某可以行使同时履行抗辩权而不交还房屋

答案:A,B,D
解析:
本题考核合同抵销与留置权。不动产不能留置,A选项表述错误;陈某作为承租人,对房屋没有优先受偿权,B选项表述错误。同时履行抗辩权,是存在于同一双务合同中,题目中是2个合同,D选项表述错误。


根据政府采购法律制度的规定,采用招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于一定期间,该期间为()

A.7日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
采用招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。


下列关于分公司法律地位的表述中,正确的有()。

A.分公司具有独立的法人资格
B.分公司独立承担民事责任
C.分公司可以依法独立从事生产经营活动
D.分公司从事经营活动的民事责任由其总公司承担

答案:C,D
解析:
分公司只是总公司管理的分支机构,不具有法人资格,但可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由设立分公司的总公司承担;AB错误。


陈某与李某约定,在李某结婚时,陈某将自己的一套房屋赠与李某。该赠与行为是附期限的法律行为。( )

答案:错
解析:
“结婚”不一定会发生,属于附条件。


下列有关普通合伙企业合伙事务执行的表述中,符合《合伙企业法》规定的是()。

A.合伙人执行合伙企业事务享有同等的权利
B.合伙人可以自营与合伙企业相竞争的业务
C.不执行合伙企业事务的合伙人无权查阅合伙企业会计账簿
D.聘用非合伙人担任经营管理人员的,其在被聘用期间具有合伙人资格

答案:A
解析:
(1)选项B:普通合伙人“(绝对)不得”自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务;(2)选项C:普通合伙人(不论其是否为事务执行人)“有权查阅”合伙企业会计账簿等财务资料;(3)选项D:合伙企业聘用的合伙人以外的经营管理人员属于“非合伙人”,无须对企业债务承担无限连带责任。


下列属于公积金的用途的有( )。

A.弥补亏损
B.扩大生产经营
C.转增公司资本
D.投资于股市

答案:A,B,C
解析:
公积金的用途有:弥补亏损,扩大生产经营,转增公司资本。