2021中级会计职称考试题库精选8辑

发布时间:2021-07-17
2021中级会计职称考试题库精选8辑

2021中级会计职称考试题库精选8辑 第1辑


在代理人与被代理人成立委托代理关系后,下列情形中,导致委托代理终止的有( )。

A.代理人死亡
B.被代理人死亡
C.代理人丧失民事行为能力
D.被代理人取得民事行为能力

答案:A,C
解析:
委托代理关系终止的情形:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。选项D属于法定代理终止的情形。 @##


除合伙协议另有约定外,如果有限合伙人甲欲转变为普通合伙人,则应当( )。

A.经其他合伙人过半数同意
B.经其他合伙人半数以上同意
C.经2/3以上的合伙人同意
D.经全体合伙人一致同意

答案:D
解析:
除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或者有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人一致同意。


企业实行“收支两条线”管理模式可以对企业范围内的现金进行各个单位或部门的分散管理。(  )

答案:错
解析:
企业实行“收支两条线”管理模式的目的在于对企业范围内的现金进行集中管理,减少现金持有成本,加速资金周转,提高资金使用效率;第二,以实施“收支两条线”为切入点,通过高效的价值化管理来提高企业效益。


下列各项中,有限合伙企业因下列原因应予解散的有( )。
 

A.合伙人不具备法定人数满15天
B.依法被吊销营业执照
C.仅剩有限合伙人
D.仅剩普通合伙人

答案:B,C
解析:
合伙人不具备法定人数满30天,合伙企业应当解散,选项A不当选;依法被吊销营业执照应予解散,选项B当选;有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散,选项C当选;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,不是法定的解散原因,而是转为普通合伙企业,选项D不当选。


2019年1月1日,甲公司以账面价值为3000万元、公允价值为5000万元的固定资产作为对价自乙公司原股东处取得乙公司的75%股权,相关手续当日办理完毕。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为6500万元(与账面价值相等)。同日,甲公司为取得该项股权投资发生初始直接费用200万元。假定甲公司与乙公司此前不存在关联方关系,不考虑其他因素,上述交易影响甲公司2019年利润总额的金额为(  )万元。

A.2000
B.1800
C.1675
D.-200

答案:B
解析:
影响甲公司2019年利润总额的金额=(5000-3000)-200=1800(万元)。


对于处于成熟期的企业,股权激励采用限制性股票模式相比股票期权模式更为合适。(  )

答案:对
解析:
对于处于成熟期的企业,由于其股价的上涨空间有限,因此采用限制性股票模式较为合适;股票期权模式适合那些初始资本投入较少、资本增值较快、处于成长初期或扩张期的企业,如网络、高科技等风险较高的企业等。


民族自治地方有关调整经济关系的自治条例和单行条例也是我国经济法的渊源之一。( )

答案:对
解析:
本题考核经济法的渊源。民族自治地方的自治条例和单行条例是指民族自治地方的人民代表大会依照当地民族的政治、经济和文化的特点,依法制定的自治条例和单行条例,是我国经济法的渊源之一。


下列各项不构成留存收益的是(  )。

A.净利润
B.提取法定公积金
C.提取任意公积金
D.未分配利润

答案:A
解析:
留存收益包括提取盈余公积金(包括法定公积金和任意公积金)和未分配利润,因此正确答案是选项A。


下列各项中,不属于股东财富最大化目标优点的是(  )。

A.考虑了风险因素
B.在一定程度上能避免企业追求短期行为
C.有利于量化非上市公司的股东财富
D.对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩

答案:C
解析:
股东财富最大化的优点包括:(1)考虑了风险因素;(2)在一定程度上能避免企业短期行为;(3)对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。


2021中级会计职称考试题库精选8辑 第2辑


下列各项中,属于会计估计的有()。

A.固定资产预计使用寿命的确定
B.无形资产预计残值的确定
C.投资性房地产采用公允价值计量
D.收入确认时合同履约进度的确定

答案:A,B,D
解析:
投资性房地产后续计量属于会计政策。会计估计,是指企业对其结果不确定的交易或事项以最近可利用的信息为基础所作的判断。常见的会计估计事项有:(1)固定资产折旧方法、年限和净残值的估计:(2)无形资产摊销方法、年限和净残值的估计:(3)坏账准备计提比例的估计:(4)存货可变现净值的估计:(5)公允价值的估计:(6)合同展约进度的估计等。


某公司采用随机模型计算得出目标现金余额为200万元,最低限额为120万元,则根据该模型计算的现金上限为(  )万元。

A.280
B.360
C.240
D.320

答案:B
解析:
知识点:第7章第2节现金管理。
目标现金余额确定的随机模式下要确定现金余额的三条控制线,即上限H、回归线R和下限L,三者之间的关系是H=3R-2L。
本题中H=3R-2L=3×200-2×120=360(万元)。


2017年7月1日,甲公司从二级市场以2 100万元(含已到付息日但尚未领取的利息100万元)购入乙公司发行的债券,另发生交易费用10万元,划分为交易性金融资产。当年12月31日,该交易性金融资产的公允价值为2 200万元。假定不考虑其他因素,当日,甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益为( )万元。

A.90
B.100
C.190
D.200

答案:D
解析:
甲公司应就该交易性金融资产确认的公允价值变动损益=2 200-(2 100-100)=200(万元)。注意取得交易性金融资产发生的交易费用直接计入投资收益。


(2017年)陈某向王某购买货物,价款为 10万元,合同签订后,陈某向王某支付了 2万元作为定金。交货期限届满后,因为第三方供货迟延,致使王某只向陈某交付了一半的货物,陈某因此主张适用定金罚则,要求王某承担定金责任,王某不同意。下列关于是否适用定金罚则的表述中,符合合同法律制度规定的是( )。

A.不适用定金罚则,因为是第三人的原因致使合同不能完全履行
B.适用定金罚则,因为王某未完全履行合同,应双倍返还定金4万元
C.不适用定金罚则,因为王某已经履行了部分债务
D.适用定金罚则,因为王某未完全履行合同,应当按照未履行部分占合同约定内容的比例承担定金责任,向陈某返还定金3万元

答案:D
解析:
( 1)选项 A:因合同关系以外第三人的过错,致使主合同不能履行的(本题是第三方供货迟延所致),适用定金罚则。( 2)选项 BCD:当事人一方不完全履行合同的,应当按照未履行部分所占合同约定内容的比例,适用定金罚则;在本题中,王某作为收受定金的一方违约了 50% ,其应向陈某返还的金额数额 =退还陈某支付定金 +按有效定金数额×违约比例计算的罚金 =2+2 × 50%=3(万元)。


以汇票设定质押时,出质人在汇票上只记载了“质押”字样而未在票据上签章的,下列说法正确的是( )。

A.不构成票据质押
B.构成票据质押
C.构成票据抵押
D.票据权利消灭

答案:A
解析:
根据规定,以汇票设定质押时,出质人在汇票上只记载了“质押”字样而未在票据上签章的,或者出质人未在汇票、粘单上记载“质押”字样而另行签订质押合同、质押条款的,不构成票据质押。


根据政府采购法律制度,关于政府采购合同,下列表述正确的有( )。

A.中标或者成交供应商拒绝与采购人签订合同的,采购人可以按照评审报告推荐的中标或者成交候选人名单排序,确定下一候选人为中标或者成交供应商,也可以重新开展政府采购活动
B.中标、成交通知书发出后,采购人改变中标、成交结果的,或者中标、成交供应商放弃中标、成交项目的,应当依法承担法律责任
C.政府采购合同分包履行的,中标、成交供应商就采购项目和分包项目向采购人负责,分包供应商就分包项目承担责任
D.政府采购合同继续履行将损害国家利益和社会公共利益的,双方当事人应当变更、中止或者终止合同

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项表述均正确。


(2019年)在责任成本管理体制下,有关成本中心说法错误的有( )。

A.成本中心对边际贡献负责
B.成本中心对不可控成本负责
C.成本中心对可控成本负责
D.成本中心对利润负责

答案:A,B,D
解析:
成本中心只对可控成本负责,不负责不可控成本。


最佳资本结构是使企业筹资能力最强、财务风险最小的资本结构。( )

答案:错
解析:
最佳资本结构是指在一定条件下使企业平均资本成本率最低、企业价值最大的资本结构。


甲公司获得了A产品的实用新型专利,不久后乙公司自行研制出了与甲公司专利相同的A产品,并大规模生产;丙公司从乙公司处批发购进A产品100箱,并将其中的20箱提供给丁公司办公使用;乙公司、丙公司和丁公司对甲公司已经获得A产品的专利一事均不知情。根据专利法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

A.乙公司的制造行为构成侵权
B.丙公司的销售行为构成侵权
C.丁公司的使用行为构成侵权
D.如果丙公司和丁公司能够证明其产品的合法来源,不承担赔偿责任

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项ABC:发明和实用新型专利权被授予后,除法律另有规定的以外,任何单位、个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的“制造、使用、许诺销售、销售、进口”其专利产品,乙公司的制造行为、丙公司的销售行为和丁公司的使用行为均构成侵权;(2)选项D:丙公司和丁公司如能证明其产品的合法来源,可以不承担赔偿责任,但仍然构成侵权,应当停止相应行为。


2021中级会计职称考试题库精选8辑 第3辑


下列关于可转换债券基本要素的说法中,错误的有( )。

A.标的股票既可以是发行公司自己的股票,也可以是其他公司的股票
B.票面利率一般会低于普通债券,高于同期银行存款利率
C.回售条款会提高投资者的持券风险
D.赎回条款最主要的功能是强制债券持有者积极行使转股权

答案:B,C
解析:
可转换债券的票面利率一般会低于普通债券的票面利率,有时甚至还低于同期银行存款利率。因为可转换债券的投资收益中,除了债券的利息收益外,还附加了股票买入期权的收益部分。一个设计合理的可转换债券在大多数情况下,其股票买入期权的收益足以弥补债券利息收益的差额。所以,选项B的说法不正确。回售条款是指债券持有人有权按照事先约定的价格将债券卖回给发债公司的条件规定。回售一般发生在公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格达到某一幅度时。回售对于投资者而言实际上是一种卖权,有利于降低投资者的持券风险。所以选项C的说法不正确。


甲、乙、丙共同出资设立A有限合伙企业,甲为有限合伙人,乙、丙为普通合伙人。善意第三人丁有理由相信甲为普通合伙人并与其交易。对该笔交易,下列各项中,表述不正确的有(  )。

A.甲对此承担无限连带责任
B.甲以其出资额为限承担有限责任
C.乙、丙以其出资额为限承担有限责任
D.乙、丙对此承担无限连带责任

答案:B,C
解析:
第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。


(2017年)戊化工公司拟进行一项固定资产投资,以扩充生产能力,现有X、Y、Z三个方案备选,相关资料如下:
  资料一:戊公司现有长期资本10000万元,其中,普通股股本为5500万元,长期借款为4000万元,留存收益为500万元。长期借款利率为8%。该公司股票的系统风险是整个股票市场风险的2倍。目前整个股票市场平均收益率为8%,无风险收益率为5%。假设该投资项目的风险与公司整体风险一致,且投资项目的筹资结构与公司资本结构相同,新增债务利率不变。

  资料二:X方案需要投资固定资产500万元,不需要安装就可以使用,预计使用寿命为10年,期满无残值,采用直线法计提折旧。该项目投产后预计会使公司的存货和应收账款共增加20万元,应付账款增加5万元,假设不会增加其他流动资产和流动负债。在项目运营的10年中,预计每年为公司增加税前利润80万元。X方案的现金流量如表1所示:
  表1 X方案现金流量计算表 单位:万元


注:表内的“*”为省略的数值。

  资料三:Y方案需要投资固定资产300万元,不需要安装就可以使用,预计使用寿命为8年,期满无残值。预计每年营业现金净流量为50万元。经测算,当折现率为6%时,该方案的净现值为10.49万元;当折现率为8%时,该方案的净现值为-12.67万元。
  资料四:Z方案与X方案、Y方案的相关指标如表2所示:
  表2 备选方案的相关指标

 注:表内的“*”为省略的数值。

  资料五:公司适用的所得税率为25%。相关货币时间价值系数如表3所示:
  表3 相关货币时间价值系数表

注:i为该项目的必要报酬率。
  要求:
  (1)根据资料一,利用资本资产定价模型计算戊公司普通股资本成本。
  (2)根据资料一和资料五,计算戊公司的加权平均资本成本。
  (3)根据资料二和资料五,确定表1中字母所代表的数值(不需要列示计算过程)。
  (4)根据以上计算的结果和资料三,完成下列要求:①计算Y方案的静态投资回收期和内含报酬率;②判断Y方案是否可行,并说明理由。
  (5)根据资料四和资料五,确定表2中字母所代表的数值(不需要列示计算过程)。
  (6)判断戊公司应当选择哪个投资方案,并说明理由。

答案:
解析:
(1)该公司股票的系统风险是整个股票市场风险的2倍,即β=2
  戊公司普通股资本成本=5%+2×(8%-5%)=11%
  (2)加权平均资本成本=8%×(1-25%)×4000/10000+11%×(5500+500)/10000=9%
  (3)A=-500(万元);B=-(20-5)=-15(万元);C=500/10=50(万元);D=80×(1-25%)=60(万元);E=60+50=110(万元);F=E=110(万元);G=15(万元);H=110+15=125(万元)
  (4)①Y方案的静态投资回收期=300/50=6(年)
  Y方案的内含报酬率=

 ②Y方案的内含报酬率小于加权平均资本成本,不可行。
  (5)I=197.27/(P/A,9%,10)=197.27/6.4170=30.74(万元)
  J=1+180.50/420=1.43
  (6)Y方案不可行,所以要在X与Z方案中选择,由于年限不一样,所以要选择年金净流量大的Z方案。


下列关于普通合伙企业合伙人转让其在合伙企业中的财产份额的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有()。

A.除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙全业中的财产份额的,须经其他合伙人一致同意
B.合伙人之问转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额的,应当通知其他合伙人
C.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,同等条件下,其他合伙人有优先购买权,但是合伙协议另有约定的除外
D.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,其他合伙人既不同意转让也不行使优先购买权的,视为同意转让

答案:A,B,C
解析:
选项AD:普通合伙人自行对外转让财产份额时,除非合伙协议另有约定,否则必须取得其他合伙人的一致同意,不能获得一致同意的,只能考虑是否符合协议退伙或通知退伙的条件而退出企业。


财务可行性分析的主要内容包括(  )。

A.收入、费用和利润等经营成果指标的分析
B.资产、负债、所有者权益等财务状况指标的分析
C.资金筹集和配置的分析
D.项目收益与风险关系的分析

答案:A,B,C,D
解析:
财务可行性分析的主要内容包括:收入、费用和利润等经营成果指标的分析;资产、负债、所有者权益等财务状况指标的分析;资金筹集和配置的分析;资金流转和回收等资金运行过程的分析;项目现金流量、净现值、内含报酬率等项目经济性效益指标的分析;项目收益与风险关系的分析等。


国有独资企业、国有独资公司的下列事项中,由履行出资人职责的机构决定的有( )。

A.增加注册资本
B.合并
C.解散
D.发行债券

答案:A,B,C,D
解析:
国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产事项由履行出资人职责的机构决定。


(2015年)企业为外购存货发生的下列各项支出中,应计入存货成本的有(    )。

A.入库前的挑选整理费
B.运输途中的合理损耗
C.不能抵扣的增值税进项税额
D.运输途中因自然灾害发生的损失

答案:A,B,C
解析:
选项 D,自然灾害损失(即非常损失)不属于合理损耗,应作为营业外支出,不计入存货成本。


(2014年)根据票据法律制度的规定,下列关于票据伪造的表述中,正确的是( )。

A.票据伪造是指无权更改票据的人变更票据金额的行为
B.被伪造人应向善意且支付了对价的持票人承担票据责任
C.票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力
D.伪造人因未在票据上以自己的名义签章,故不承担票据责任之外的民事责任

答案:C
解析:
( 1 )选项 A :票据的伪造仅限于“签章”,变更签章以外的其他事项(如票据金额)属于票据的变造;( 2 )选项 B :持票人即使是善意取得,对被伪造人也不能行使票据权利;( 3 )选项 D :由于伪造人没有以自己的名义在票据上签章,因此不承担票据责任。


本票上未记载付款地的,以出票人的营业场所为付款地。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


2021中级会计职称考试题库精选8辑 第4辑


(2014年)某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,投资者投资该公司股票的必要收益率是( )。

A.5.58%
B.9.08%
C.13.52%
D.17.76%

答案:B
解析:
必要收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年4月与乙公司签订“一揽子”采购协议,协议约定甲公司向乙公司采购A、B、C三台不同型号的设备。支付总采购价款并取得增值税专用发票注明的价款为2 500万元,增值税为400万元。同时甲公司支付设备保险费取得增值税专用发票注明价款10万元,增值税为0.6万元。设备运抵甲公司后A设备在安装时领用本公司自产产品一批,该批产品成本为22万元,市场售价为30万元。假定设备A、B和C分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为900万元、1 200万元、1 500万元。假设不考虑其他相关税费,则A设备的入账价值为(  )万元。

A.922
B.649.5
C.656.5
D.661.3

答案:B
解析:
A设备的入账价值=900/(900+1 200+1 500)×(2 500+10)+22=649.5(万元)。


根据诉讼时效法律制度的规定,在一定期间内,债权人因不可抗力不能行使请求权的,诉讼时效中止,该期间为( )

A.诉讼时效期间的最后6个月
B.诉讼时效期间的最后9个月
C.诉讼时效期间届满后6个月
D.诉讼时效期间届满后9个月

答案:A
解析:
在诉讼时效进行期间的“最后6个月”,因不可抗力或其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。


以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起2年内,被保险人自杀的,保险人均不承担给付保险金的责任。( )

答案:错
解析:
以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起2年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。


下列各项中,与财务杠杆系数同向变动的因素有(  )

A.产品边际贡献总额
B.变动成本
C.固定成本
D.财务费用

答案:B,C,D
解析:
根据财务杠杆系数的计算公式, DFL=EBIT/( EBIT-I),且 EBIT=销售收入 -变动成本 -固定成本,由公式可以看出。


(2014年)某有限责任公司股东甲、乙、丙、丁分别持有公司5%、20%、35%和40%的股权,该公司章程未对股东行使表决权及股东会决议方式作出规定。下列关于该公司股东会会议召开及决议作出的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

A.甲可以提议召开股东会临时会议
B.只有丁可以提议召开股东会临时会议
C.只要丙和丁表示同意,股东会即可作出增加公司注册资本的决议
D.只要乙和丁表示同意,股东会即可作出变更公司形式的决议

答案:C
解析:
根据《公司法》的规定,代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。有限责任公司股东会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。


某质量检测公司向甲公司收取产品质量检测费用 ,收费标准为每一批产品( 5万个)质检费用为 1000元 ,则对于甲公司此项费用属于(  )。

A. 半变动成本
B. 半固定成本
C. 延期变动成本
D. 曲线变动成本

答案:B
解析:
在一个批次(业务量)范围内成本数不变,属于半固定成本。


下列有关符合增值税期末留抵税额退税条件的说法,正确的有( )。

A.连续6个月增量留抵税额均大于零,且第6个月增量留抵税额不低于50万元
B.纳税信用等级为A级或者B级
C.申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形的
D.申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚3次及以上的

答案:A,B,C
解析:
自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。同时符合以下条件的纳税人,可以向主管税务机关申请退还增量留抵税额:(1)自2019年4月税款所属期起,连续6个月增量留抵税额均大于零,且第6个月增量留抵税额不低于50万元;(2)纳税信用等级为A级或者B级;(3)申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形的;(4)申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上的;(5)自2019年4月1日起未享受即征即退、先征后返(退)政策的。


下列各项中,能够引起现金流量净额发生变动的是( )。

A.以存货抵偿债务
B.以银行存款支付采购款
C.将现金存为银行活期存款
D.以银行存款购买2个月内到期的债券投资

答案:B
解析:
选项A,不涉及现金流量净额变动;选项C,银行活期存款属于现金,不涉及现金流量净额的变动。选项D,2个月内到期的债券投资属于现金等价物,不涉及现金流量净额的变动。


2021中级会计职称考试题库精选8辑 第5辑


某股份有限公司股本总额为5000万元,董事会有12名成员。根据公司法律制度的规定,下列情形中,该公司应当在2个月内召开临时股东大会的有( )。

A.董事会人数减至7人时
B.未弥补亏损为1000万元时
C.监事会主席提议召开时
D.持有该公司10%股份的股东请求时

答案:A,D
解析:
(1)选项A:董事人数不足5人或者虽然在5人以上但已经不足公司章程所规定人数的2/3时,应当召开临时股东大会;(2)选项B:公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时,应当召开临时股东大会;(3)选项C:监事会(而非监事会主席)提议召开时,应当召开临时股东大会。


下列成本差异中,应该由劳动人事部门承担责任的是( )。

A.直接材料价格差异
B.直接人工工资率差异
C.直接人工效率差异
D.变动制造费用效率差异

答案:B
解析:
直接材料价格差异是在采购过程中形成的,属于采购部门的责任;直接人工工资率差异是价格差异,一般地,这种差异的责任不在生产部门,劳动人事部门更应对其承担责任。直接人工效率差异和变动制造费用效率差异主要应该由生产部门承担责任。


假设某企业每年所需的原材料为80000千克,单位成本为15元/千克。每次订货的变动成本为20元,单位变动储存成本为0.8元/千克。一年按360天计算。
  计算下列指标:
  (1)经济订货批量;(2)每年最佳订货次数;(3)最佳订货周期;(4)经济订货量平均占用资金;(5)与经济订货批量相关的存货总成本;(6)在经济订货批量下,变动订货成本和变动储存成本

答案:
解析:


A公司以人民币为记账本位币,对外币交易采用交易日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2×19年6月1日,将100万美元到银行兑换为人民币,银行当日的美元买入价为1美元=6.55元人民币,中间价为1美元=6.60元人民币,卖出价为1美元=6.65元人民币。则计入当日财务费用的金额为( )万元人民币。

A.5
B.10
C.-5
D.8

答案:A
解析:
A公司因货币兑换业务计入财务费用的金额=100×(6.60-6.55)=5(万元人民币)分录如下:
借:银行存款——人民币元655(100×6.55)
  财务费用5
  贷:银行存款——美元660 (100×6.60)


下列各项中,不属于成本管理意义的是( )。

A.通过成本管理降低成本,为企业扩大再生产创造条件
B.通过成本管理增加企业利润,提高企业经济效益
C.通过成本管理减少环境污染
D.通过成本管理能帮助企业取得竞争优势,增强企业的竞争能力和抗风险能力

答案:C
解析:
成本管理的意义主要体现在以下几个方面:(1)通过成本管理降低成本,为企业扩大再生产创造条件;(2)通过成本管理增加企业利润,提高企业经济效益;(3)通过成本管理能帮助企业取得竞争优势,增强企业的竞争能力和抗风险能力。


根据企业所得税法律制度的规定,关于企业所得税应税所得来源地确定标准的下列表述中,正确的是( )。

A.转让权益性投资资产所得,按照转让权益性投资资产的企业或者机构、场所所在地确定
B.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定
C.利息所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者负担、支付所得的个人的住所地确定
D.销售货物所得,按照支付所得的企业或者机构、场所所在地确定

答案:C
解析:
选项A:权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定;选项B:不动产转让所得,按照不动产所在地确定;选项D:销售货物所得,按照交易活动发生地确定。


权益法核算长期股权投资发生的直接相关费用计入长期股权投资成本。()

答案:对
解析:
企业合并以外的其他方式取得的长期股权投,取得时发生的直接相关费用、税金及其他必要支出计入初始投资成本。


如果采用加权平均法计算综合保本点,下列各项中,将会影响综合保本点大小的有(  )。

A.固定成本总额
B.销售结构
C.单价
D.单位变动成本

答案:A,B,C,D
解析:
综合保本点销售额=固定成本总额/加权平均边际贡献率。固定成本总额、销售结构、单价和单位变动成本都会影响加权平均边际贡献率,所以选项A、B、C、D均正确。


下列关于源泉扣缴的陈述,正确的有( )。

A.对非居民企业在中国境内取得工程作业和劳务所得应缴纳的所得税,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人
B.对在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的所得应缴纳的所得税实行源泉扣缴
C.扣缴义务人未依法履行扣缴义务的,非居民企业所得税应该由扣缴义务人承担
D.扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起5日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表

答案:A,B
解析:
扣缴义务人未依法履行扣缴或无法履行扣缴义务的,由纳税人在所得发生地缴纳。扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。


2021中级会计职称考试题库精选8辑 第6辑


设区的市级以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。( )

答案:对
解析:
集中采购机构是设区的市级以上人民政府依法设立的非营利事业法人,是代理集中采购项目的执行机构。


下列有关周转期的表述中,正确的是(  )。

A.现金周转期+经营周期=应付账款周转期
B.应付账款周转期=存货周转期+应收账款周转期-现金周转期
C.现金周转期=存货周转期-应收账款周转期-应付账款周转期
D.现金周转期=存货周转期-应收账款周转期+应付账款周转期

答案:B
解析:
现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期=经营周期-应付账款周转期,所以选项B正确。


(2018年)乙公司拟用2000万元进行证券投资,并准备长期持有。其中,1200万元购买A公司股票,800万元购买B公司债券,有关资料如下:
(1)目前无风险收益率为6%,市场平均收益率为16%,A公司股票的β系数为1.2。
(2)A公司当前每股市价为12元。预计未来每年的每股股利均为2.7元。
(3)B公司债券的必要收益率为7%。
要求: (1)利用资本资产定价模型计算A公司股票的必要收益率。
(2)计算A公司股票的价值,并据以判断A公司股票是否值得购买。
(3)计算乙公司证券投资组合的必要收益率。

答案:
解析:
(1)A公司股票的必要收益率=6%+1.2×(16%-6%)=18%
(2)A公司股票的价值=2.7/18%=15(元)
股票价值15元大于每股市价12元,A公司股票值得购买。
(3)乙公司证券投资组合的必要收益率=18%×1200/2000+7%×800/2000=13.6%。


根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人提供的下列服务中,不适用简易方法计征增值税的是( )。

A.地铁公司提供的公共交通运输服务
B.快递公司提供的收派服务
C.搬家公司提供的搬运服务
D.广告公司提供的广告制作服务

答案:D
解析:
小规模纳税人及一般纳税人的特定项目,如公共交通运输服务、装卸搬运服务、收派服务适用简易方法计税。


根据合伙企业法律制度的规定,下列出资形式中,只能由全体合伙人协商确定价值评估办法的是( )。

A.实物
B.知识产权
C.劳务
D.土地使用权

答案:C
解析:
合伙人以实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,需要评估作价的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构评估。合伙人以劳务出资的,其评估办法由全体合伙人协商确定,并在合伙协议中载明。


(2015年)在考虑所得税影响的情况下,下列可用于计算营业现金净流量的算式中,正确的有(  )。

A.税后营业利润+非付现成本
B.营业收入-付现成本-所得税
C.(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率)
D.营业收入×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率

答案:A,B
解析:
营业现金净流量 =营业收入 -付现成本 -所得税 =税后营业利润 +非付现成本 =收入 ×( 1-所得税税率) -付现成本 ×( 1-所得税税率) +非付现成本 ×所得税税率。所以,选项 A、 B正确。


市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格属于( )。

A.现值
B.重置成本
C.可变现净值
D.公允价值

答案:D
解析:
公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格,即脱手价格。


某人于2013年年初向银行贷款10万元,年利率为5%,按年复利计息,贷款期限为5年,要求计算每年年末等额偿还的金额,这属于偿债基金计算问题。( )

答案:错
解析:
本题是已知普通年金现值,求年金,属于年资本回收额计算问题,不属于偿债基金计算问题。如果是已知普通年金终值,求年金,则属于偿债基金计算问题。


在历史成本计量下,下列表述中,错误的是( )。

A.负债按预期需要偿还的现金或现金等价物的折现金额计量
B.负债按因承担现时义务的合同金额计量
C.资产按购买时支付的现金或现金等价物的金额计量
D.资产按购置时所付出的对价的公允价值计量

答案:A
解析:
历史成本计量下,资产按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量;负债按照因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。选项A表述不正确。


2021中级会计职称考试题库精选8辑 第7辑


甲公司发生的下列各事项中,属于或有事项的有( )。

A.甲公司为其子公司的贷款提供担保
B.甲公司以财产作抵押向银行借款
C.甲公司起诉其他公司
D.甲公司被其他公司起诉

答案:A,C,D
解析:
或有事项,是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。选项B,到期甲公司若不能还款,则会将抵押物给银行,不符合或有事项的定义。


①2×20 年 6 月 2 日,甲公司自二级市场购入乙公司股票 1 000 万股,支付价款 8 000 万元,另支付佣金等费用 16 万元。甲公司将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算。
②2×20 年 12 月 31 日,乙公司股票的市场价格为每股 10 元。 ③2×21 年 8 月 20 日,甲公司以每股 11 元的价格将所持乙公司股票全部出售。在支付佣金等费用 33 万元后实际取得价款 10 967 万元。
不考虑其他因素,甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益是( )。

A.967万元
B.0万元
C.2984万元
D.3000万元

答案:B
解析:
分录如下:
(1)2×20 年会计处理
借:其他权益工具投资——成本 8 016(8 000+16)
贷:银行存款 8 016
借:其他权益工具投资——公允价值变动
1 984(1 000×10-8 016)
贷:其他综合收益 1 984
(2)2×21 年会计处理
借:银行存款 10 967
贷:其他权益工具投资——成本 8 016
——公允价值变动 1 984
盈余公积/利润分配——未分配利润 967(倒挤)
借:其他综合收益 1 984
贷:盈余公积/利润分配——未分配利润 1 984


企业“收支两条线”要求各部门或分支机构在内部银行或当地银行设立收入户和支出户两个账户,下列表述不正确的是(  )。

A.所有收入的现金都必须进入收入户
B.外地分支机构的收入户资金必须及时、足额地回笼到总部
C.收入户资金由企业资金管理部门(内部银行或财务结算中心)统一管理
D.所有的货币性支出都必须从支出户里支付,支出户里的资金不能从收入户划拨而来,严禁现金坐支

答案:D
解析:
支出户里的资金只能根据一定的程序由收入户划拨而来,严禁现金坐支。


当存在第三方参与企业向客户提供商品时,企业向客户转让特定商品之前能够控制该商品,从而应当作为主要责任人的情形包括( )。

A.企业先自该第三方取得商品或其他资产的控制权,且企业一直能够主导其使用,后来再转让给客户
B.企业自该第三方取得商品或其他资产,但并没有取得控制权,将商品或其他资产转让给客户的
C.企业能够主导该第三方代表本企业向客户提供服务
D.企业自该第三方取得商品控制权后,通过提供重大的服务将该商品或其他商品整合成合同约定的某组合产出转让给客户

答案:A,C,D
解析:
选项B,表明企业实质上并不能在该权利转让给客户之前拥有商品或其他资产的控制权,因此不是主要责任人。


(2014年)根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出,不得在计算应纳税所得额时扣除的有( )。

A.合理工资薪金总额8%以内的职工教育经费
B.企业所得税税款
C.交通罚款
D.消费税税款

答案:B,C
解析:
( 1 )选项 A :企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额 8% 的部分,准予在当年扣除;( 2 )选项 D :纳税人按照规定缴纳的消费税、资源税、土地增值税(房地产开发企业)、出口关税、城市维护建设税、教育费附加,以及发生的房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税等税金及附加,可以在税前扣除。


下列关于量本利分析基本假设的表述中,不正确的是( )。

A.产销平衡
B.产品产销结构稳定
C.销售收入与业务量呈完全线性关系
D.总成本由营业成本和期间费用两部分组成

答案:D
解析:
量本利分析主要基于以下四个假设前提:(1)总成本由固定成本和变动成本两部分组成。(2)销售收入与业务量呈完全线性关系。(3)产销平衡。(4)产品产销结构稳定。所以选项D不正确。


资本成本一般由筹资费和占用费两部分构成。下列各项中,属于占用费的是(  )。

A.银行借款的手续费
B.融资租赁的资金利息
C.发行股票支付给承销商的承销费
D.发行债券支付的发行费

答案:B
解析:
占用费是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,如向银行等债权人支付的利息,向股东支付的股利等。


下列选项中,属于适用免退税办法的情形的是( )。

A.生产企业出口自产货物和视同自产货物
B.不具有生产能力的出口企业(外贸企业)或其他单位出口货物劳务
C.对外提供加工修理修配劳务
D.列名生产企业(税法对具体范围有规定)出口非自产货物

答案:B
解析:
不具有生产能力的出口企业(外贸企业)或其他单位出口货物劳务适用免退税办法。


下列各项中在选择其记账本位币时应当考虑的因索有( )

A融资活动获得的货币
B.上交所得税时使用的货币
C.主要影响商品和劳务销售价格的货币
D.主要影响商品和劳务所需人工成本的货币

答案:A,C,D
解析:
企业在确定记账本位币时,主要考虑3点因素:买(D选项)、卖(C选项)、借(A选项)。[考点]记账本位币考虑因素


2021中级会计职称考试题库精选8辑 第8辑


上海东方公司是亚洲地区的玻璃套装门分销商,套装门在香港生产然后运至上海。管理当局预计年度需求量为 10000套。套装门购进单价为 395元(包括运费,单位是人民币,下同)。与订购和储存这些套装门相关的资料如下:
( 1)去年订单共 22份,总处理成本 13400元,其中固定成本 10760元,预计未来成本性态不变。
( 2)虽然对于香港原产地商品进入大陆已经免除关税,但是对于每一张订单都要经双方海关检查,其费用为 280元。
( 3)套装门从香港运抵上海后,接收部门要进行检查。为此雇佣一名检验人员,每月支付工资 3000元,每个订单检验工作需要 8小时,发生变动费用每小时 2.50元。
( 4)公司租借仓库来储存套装门,估计成本为每年 2500元,另外加上每套门 4元。
( 5)在储存过程中会出现破损,估计破损成本平均每套门 28.50元。
( 6)占用资金利息率为 10%。
要求:
( 1)计算经济批量模型中“每次订货变动成本”;(前已讲)
( 2)计算经济批量模型中“单位变动存货储存成本”;(前已讲)
( 3)根据经济订货模型,计算经济订货批量(四舍五入取整);
( 4)计算年最佳订货次数(四舍五入取整)。

答案:
解析:
( 1)每次订货变动成本 =( 13400-10760) /22+280+8× 2.5=420(元)
( 2)单位存货储存成本 =4+28.5+395× 10%=72(元)
( 3)经济订货批量 =2× 420× 10000/72=342(套)
( 4)年最佳订货次数 =10000/342=29(次)。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,向境外单位提供的完全在境外消费的下列服务中,适用增值税零税率的有( )。

A.软件服务
B.研发服务
C.知识产权服务
D.合同能源管理服务

答案:A,B,D
解析:
本题考核增值税税率——零税率。选项ABD适用零税率;选项C免征增值税。


委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


仲裁组织不隶属于任何国家机关,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉,这体现的仲裁原则是( )。

A.自愿原则
B.以事实为根据,以法律为准绳,公平合理地解决纠纷原则
C.依法独立行使仲裁权原则
D.一裁终局原则

答案:C
解析:
本题体现的是仲裁组织依法独立行使仲裁权原则。


根据公司法律制度的规定,股份有限公司发生下列情形时,不符合召开临时股东大会条件的是( )。

A.董事人数不足公司章程所定人数2/3时
B.公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3时
C.持有公司股份5%的股东请求时
D.监事会提议召开时

答案:C
解析:
召开临时股东大会的六种情形:第一,董事人数不足《公司法》规定的人数或者公司章程所定人数的2/3时;第二,公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3时;第三,单独或者合计持有公司股份10%以上的股东请求时;第四,董事会认为必要时;第五,监事会提议召开时;第六,公司章程规定的其他情形。


财务可行性是在相关的环境、技术、市场可行性完成的前提下,着重围绕(  )而开展的专门经济性评价。

A.技术可行性和环境可行性
B.技术可行性和市场可行性
C.环境可行性和市场可行性
D.技术可行性和资金筹集的可行性

答案:B
解析:
财务可行性,要求投资项目在经济上具有效益性,这种效益性是明显的和长期的。财务可行性是在相关的环境、技术、市场可行性完成的前提下,着重围绕技术可行性和市场可行性而开展的专门经济性评价。同时,一般也包含资金筹集的可行性。


(2018年)孙某与赵某约定,赵某若于年内结婚,孙某将把其名下一套房屋借给赵某使用1年。该约定的性质是( )。

A.附期限的法律行为
B.附条件的法律行为
C.单方法律行为
D.不属于法律行为

答案:B
解析:
选项AB:期限必然会到来,条件不一定会成就。赵某年内不一定结婚,所以属于附条件的法律行为;选项CD:多方法律行为是指依两个以上当事人意思表示一致而成立的法律行为,本题属于多方法律行为。


甲公司内部研究开发一项管理用的专利技术,2018年研究阶段发生研究费用100万元;开发阶段,符合资本化条件之前支付的开发人员工资20万元,计提专项设备折旧金额为10万元,领用原材料20万元;符合资本化条件之后支付开发人员工资50万元,计提专项设备折旧金额为30万元,领用的原材料价值为40万元,2018年11月1日达到预定可使用状态,预计使用年限是10年,预计净残值为0,按照直线法计提摊销。假定不考虑其他因素,甲公司因该专利技术对2018年度利润表上“研发费用”项目的影响金额为(  )万元。

A.102
B.152
C.100
D.150

答案:B
解析:
研究阶段的支出直接计入当期损益,开发阶段不满足资本化条件的费用化金额记入“研发支出—费用化支出”,期末转入当期损益;该专利技术达到预定可使用状态后的入账金额=50+30+40=120(万元),计提摊销金额=120/10/12×2=2(万元),所以甲公司因该专利技术对2018年度利润表上“研发费用”项目的影响金额=100+20+10+20+2=152(万元)。


实际分析营业收入增长率时,应结合企业前五年的营业收入增长率进行趋势性分析判断。( )

答案:错
解析:
实际分析营业收入增长率时,应考虑企业历年的销售水平、市场占有情况、行业未来发展及其他影响企业发展的潜在因素,或结合企业前三年的营业收入增长率进行趋势性分析判断。