2021中级会计职称模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-07-16
2021中级会计职称模拟冲刺试题集8卷

2021中级会计职称模拟冲刺试题集8卷 第1卷


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,注册地所在国与中国无税收协定的非居民企业的下列所得中,适用 10%税率的有( )。

A.在中国未设立机构、场所,取得的来自中国境内的股息收入
B.在中国未设立机构、场所,取得的来自中国境内的利息收入
C.在中国未设立机构、场所,取得的来自中国境外的利息收入
D.在中国设立机构、场所,取得的来自中国境外的股息收入,该笔所得与其机构、场所无实际联系

答案:A,B
解析:
( 1)选项 AB:在中国境内未设立机构、场所,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,就其来源于中国境内的所得,减按 10%税率;( 2)选项 CD :不需在我国缴纳企业所得税。


在两差异分析法下,固定制造费用的差异可以分解为(  )。

A.价格差异和产量差异
B.耗费差异和效率差异
C.能量差异和效率差异
D.耗费差异和能量差异

答案:D
解析:
在两差异分析法下,固定制造费用的差异可以分解为固定制造费用耗费差异和固定制造费用能量差异。


下列各项中,应在“以前年度损益调整”科目贷方核算的有( )。

A.补记上年度少计的企业应交所得税
B.上年度误将研究费计入无形资产价值
C.上年度多计提了存货跌价准备
D.上年度误将购入设备款计入管理费用

答案:C,D
解析:
选项AB,通过“以前年度损益调整”科目的借方核算。
A.补记上年度少计的企业应交所得税
借:以前年度损益调整
  贷:应交税费——应交所得税
B.上年度误将研究费计入无形资产价值
借:以前年度损益调整
  贷:无形资产
C.上年度多计提了存货跌价准备
借:存货跌价准备
  贷:以前年度损益调整——调整资产减值损失
D.上年度误将购入设备款计入管理费用
借:固定资产
  贷:以前年度损益调整——调整管理费用


A公司持有B公司46%有表决权股份,剩余股份由分散的小股东持有,所有小股东单独持有的有表决权股份均未超过1%,且他们之间或其中一部分股东均未达成进行集体决策的协议。不考虑其他因素,则A公司该项长期股权投资应采用何种后续计量方法?

答案:
解析:
采用成本法。虽然A公司持有的B公司有表决权的股份(46%)没有超过50%,但是,根据其他股东持有B公司股份的相对规模及其分散程度,以及其他股东之间未达成集体决策协议等情况,可以判断A公司拥有对B公司的权力。


增值税一般纳税企业支付的收回后直接用于销售的委托加工物资的消费税,不应计入委托加工物资成本。( )

答案:错
解析:
支付的收回后直接用于销售的委托加工应税消费品的消费税,应计入委托加工物资成本。


根据我国《合同法》的相关规定,合同的书面形式包括( )。

A.往来信函
B.合同书
C.电子数据交换
D.E-mail(电子邮件)

答案:A,B,C,D
解析:
《合同法》规定:书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集8卷 第2卷


变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。(  )

答案:对
解析:
知识点:第2章第3节。


金融商品持有期间的利息收入按照金融商品转让缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
金融商品持有期间的利息收入按照贷款服务缴纳增值税。


非公开募集的基金,投资者可以向合格机构投资者之外的单位和个人转让。( )

答案:错
解析:
非公开募集的基金,投资者不得向合格投资者之外的单位和个人转让。


(2012年)民间非营利组织的限定性净资产的限制即使已经解除,也不应当对净资产进行重新分类。( )

答案:错
解析:
如果限定性净资产的限制已经解除,应当对净资产进行重分类,将限定性净资产转为非限定性净资产。


2018年5月,某股份有限公司成功发行了5年期公司债券2500万元,1年期公司债券1100万元。该公司截至2019年6月30日的净资产额为12000万元,除前述债券外,其余到期需要归还的债券已全部归还本息,计划于2019年7月初再次发行公司债券。根据证券法律制度的规定,该公司此次发行公司债券额最多不得超过( )。

A.4800万元
B.2300万元
C.1200万元
D.1100万元

答案:B
解析:
本题考核公司债券的发行。根据规定,公司累计债券余额不超过公司净资产的40%,至2019年7月再次发行公司债券时,该公司2018年5月发行的1年期公司债券已到期,尚余5年期公司债券2500万元。因此,该公司再次发行公司债券不得超过12000×40%-2500=2300(万元)。


(2017年)依据资本资产定价模型,资产的必要收益率不包括对公司特有风险的补偿。( )

答案:对
解析:
在资本资产定价模型中,计算风险收益率时只考虑了系统风险,没有考虑非系统风险,这是因为非系统风险可以通过资产组合消除。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集8卷 第3卷


有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当转为普通合伙企业。(  )

答案:对
解析:


资产负债表日前已符合收入确认条件的商品销售,在日后期间发生销售折让的,应该调整报告年度财务报表相关项目的金额。( )

答案:错
解析:
报告年度销售时正常确认了销售收入,日后期间发生销售折让,这个事项是与报告年度的销售有关的,要对当时确认的收入进行调整,因此要作为日后调整事项处理。


某企业从银行取得一年期贷款2000万元,按8%计算全年利息,银行要求贷款本息分12个月等额偿还,则该项借款的实际利率大约为( )。

A.8.30%
B.12%
C.8%
D.16%

答案:D
解析:
在加息法下,由于贷款本金分期均衡偿还,借款企业实际上只平均使用了贷款本金的一半,却支付了全额利息。这样企业所负担的实际利率便要高于名义利率大约1倍。


2020年年初,甲上市公司发现其所持有的采用公允价值模式计量的投资性房地产的公允价值严重下降,严重影响企业利润,决定对该投资性房地产采用成本模式计量。该经济事项属于(  )。

A.会计政策变更
B.会计差错
C.会计估计变更
D.资产负债表日后事项

答案:B
解析:
投资性房地产后续计量不得由公允价值模式变更为成本模式,上述变更属于会计差错,应进行更正处理。


下列作业中使所有产品(或服务)都受益的作业是(  )。

A.产量级作业
B.顾客级作业
C.品种级作业
D.设施级作业

答案:D
解析:


下列各项中,属于证券资产特点的有( )。

A.价值虚拟性
B.低风险性
C.不可分割性
D.持有目的多元性

答案:A,D
解析:
证券资产的特点包括:价值虚拟性、可分割性、持有目的多元性、强流动性和高风险性。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集8卷 第4卷


关于政府采购程序,下列表述符合规定的有( )。

A.大型或复杂的政府采购项目,应当邀请国家认可的质量检测机构参加验收工作
B.采购文件从采购结束之日起至少保存5年
C.采购人或采购代理机构不得通过对样品进行检测.对供应商进行考察等方式改变评审结果
D.政府向社会公众提供的公共服务项目,验收时应邀请服务对象参与并出具意见,验收结果应向社会公告

答案:A,C,D
解析:
采购文件从采购结束之日起至少保存15年。


根据《企业所得税法》规定,下列说法正确的是( )。

A.企业发生的费用一律不得重复扣除
B.企业的不征税收入产生的费用可以按一般的费用进行扣除
C.企业发生的工资都可以在税前扣除
D.企业依照有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费可以扣除

答案:D
解析:
选项A,除企业所得税法和本条例另有规定外,企业实际发生的成本、费用、税金、损失和其他支出,不得重复扣除。可重复扣除的,如企业开展研发活动中实际发生的研发费用可以加计扣除,支付给残疾人员的工资也可以加计扣除;选项B,企业不征税收入用于支出所形成的费用或者财产,不得扣除或者计算对应的折旧、摊销扣除;选项C,企业发生的合理的工资、薪金支出准予据实扣除,这里强调合理,并不是均可以扣除。


合同中存在重大融资成分的,企业在确定该重大融资成分的金额时,应使用将合同对价的名义金额折现为商品现销价格的折现率。(  )

答案:对
解析:


?下列各公司均为甲公司的子公司,甲公司以人民币为记账本位币,则下列各项属于境外经营的有()。

A.在北京的A公司选择美元为记账本位币
B.在英国的B公司选择英镑为记账本位币
C.在上海自贸区的C公司选择人民币为记账本位币
D.在法国的D公司选择欧元为记账本位币

答案:A,B,D
解析:
企业在境外的子公司为境外经营,同时在境内的子公司选定的记账本位币与企业的记账本位币不同时,也应当视同境外经营。


当企业采用集权与分权相结合型财务管理体制时,对于财务机构的设置权应采用集中制。( )

答案:对
解析:
企业采用集权和分权相结合型财务管理体制时,各所属单位财务机构设置必须报企业总部批准,财务人员由企业总部统一招聘,财务负责人或财务主管人员由企业总部统一委派,因此,该说法是正确的。


吸收直接投资,相对于股票筹资来说,资本成本较高。普通股筹资的公司控制权分散,公司容易被经理人控制,从而不利于公司自主管理、自主经营。( )

答案:错
解析:
吸收直接投资,相对于股票筹资来说,资本成本较高。普通股筹资的公司控制权分散,公司容易被经理人控制,但是有利于公司自主管理、自主经营。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集8卷 第5卷


长江公司为增值税一般纳税人,2×16年1月1日长江公司从乙公司购入一项专门用于生产新产品A产品的无形资产,由于长江公司资金周转比较困难,经与乙公司协商采用分期付款方式支付款项,该无形资产合同规定总价款为2000万元,从2×16年起每年年末支付500万元,分4次支付。假定银行同期贷款年利率为5%,未确认融资费用采用实际利率法摊销。购入该无形资产支付增值税120万元及其他相关税费27万元,为使该无形资产达到预定用途支付专业服务费用100万元,为引入A产品进行宣传支付广告费为50万元,2×16年1月2日无形资产达到预定用途。
该无形资产的法律保护期限为15年,长江公司预计其使用寿命为10年,同日得到丙公司承诺4年后按900万元的价格购买该无形资产,长江公司管理层计划在4年后将其出售给丙公司。长江公司鉴于该无形资产为企业各年带来的经济利益比较均衡,所以采用直线法对其进行摊销,无残值。
2×17年12月31日,该无形资产出现减值迹象,经测试,预计其未来现金流量的现值为1200万元,公允价值减去处置费用后的净额为1180万元。假设该无形资产减值后,原预计使用年限、摊销方法和残值均不变。
2×20年1月2日,长江公司将上述无形资产出售给丙公司,售价为848万元(含增值税48万元),收到款项已存入银行。
已知:(P/A,5%,4)=3.5460。
要求:
(1)计算无形资产取得时的入账价值。
(2)编制2×16年取得无形资产相关的会计分录。
(3)编制2×16年支付分期款项及摊销未确认融资费用、无形资产摊销的会计分录。
(4)编制2×17年支付分期款项及摊销未确认融资费用、无形资产摊销、计提减值准备的会计分录。
(5)编制2×18年支付分期款项及摊销未确认融资费用、无形资产摊销的会计分录。
(6)编制2×19年支付分期款项及摊销未确认融资费用、无形资产摊销的会计分录。
(7)编制2×20年1月2日出售该无形资产的会计分录。

答案:
解析:
(1)无形资产入账价值=500×3.5460+27+100=1900(万元)。
(2)
借:无形资产                    1900
  应交税费—应交增值税(进项税额)         120
  未确认融资费用        227(2000-500×3.5460)
  销售费用                     50
 贷:长期应付款                   2000
   银行存款                     297
(3)2×16年未确认融资费用应摊销金额=(2000-227)×5%=88.65(万元)。
借:财务费用                    88.65
 贷:未确认融资费用                 88.65
借:长期应付款                    500
 贷:银行存款                     500
2×16年该无形资产摊销金额=(1900-900)÷4=250(万元)。
借:生产成本                     250
 贷:累计摊销                     250
(4)2×17年未确认融资费用应摊销金额=[(2000-500)-(227-88.65)]×5%=68.08(万元)。
借:财务费用                    68.08
 贷:未确认融资费用                 68.08
借:长期应付款                    500
 贷:银行存款                     500
2×17年该无形资产摊销金额=(1900-900)/4=250(万元)。
借:生产成本                     250
 贷:累计摊销                     250
2×17年12月31日该无形资产未计提减值前的账面价值=1900-250×2=1400(万元),当日的可收回金额为预计未来现金流量现值与公允价值减去处置费用后的净额孰高,即1200万元,发生减值200万元(1400-1200)。
借:资产减值损失                   200
 贷:无形资产减值准备                 200
(5)2×18年未确认融资费用应摊销金额=[(2000-500-500)-(227-88.65-68.08)]×5%=46.49(万元)。
借:财务费用                    46.49
 贷:未确认融资费用                 46.49
借:长期应付款                    500
 贷:银行存款                     500
2×18年该无形资产摊销金额=(1200-900)/2=150(万元)。
借:生产成本                     150
 贷:累计摊销                     150
(6)2×19年未确认融资费用应摊销金额=227-88.65-68.08-46.49=23.78(万元)。
借:财务费用                    23.78
 贷:未确认融资费用                 23.78
借:长期应付款                    500
 贷:银行存款                     500
2×19年该无形资产摊销金额=(1200-900)/2=150(万元)。
借:生产成本                     150
 贷:累计摊销                     150
(7)2×20年年初无形资产出售时:
借:银行存款                     848
  累计摊销             800(250×2+150×2)
  无形资产减值准备                 200
  资产处置损益                   100
 贷:无形资产                    1900
   应交税费—应交增值税(销项税额)         48


对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。(  )

答案:对
解析:


(2009年)甲向乙借款50万元,约定以甲的A幢房屋抵押给乙,双方为此签订了抵押合同,但在抵押登记时,登记为以甲的B幢房屋抵押给乙。后甲未能按约还款,乙欲行使抵押权。根据《物权法》的规定,下列关于乙行使抵押权的表述中,正确的是(  )。

A.乙只能对甲的A幢房屋行使抵押权
B.乙只能对甲的B幢房屋行使抵押权
C.乙可选择对甲的A幢房屋或者B幢房屋行使抵押权
D.乙不能行使抵押权,因为登记机关记载的抵押物与抵押合同约定的抵押物不一致,抵押无效

答案:B
解析:
抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致的,以登记记载的内容为准。


下列固定资产中,企业应当计提折旧且应将所计提的折旧额记入“管理费用”科目的有(  )

A.以经营租赁方式出租的机器设备
B.生产车间使用的机器设备
C.行政管理部门使用的办公设备
D.未使用的厂房

答案:C,D
解析:
行政管理部门的固定资产和未使用的固定资产计提的折旧应该记入“管理费用”科目,所以选项C、D正确;选项A应记入“其他业务成本”科目;选项B应记入“制造费用”科目。


已知A、B两个股票的投资收益率及其概率分布情况如下表所示:
A股票和B股票投资收益率以及概率分布



<1>?、计算A、B两个股票期望收益率和标准差;
<2>?、计算A、B股票的标准离差率,并判断哪个股票的相对风险更大。

答案:
解析:
<1>、股票A的期望收益率=0.2×15%+0.6×10%+0.2×0=9%(0.5分)
股票B的期望收益率=0.3×20%+0.4×15%+0.3×(-10%)=9%(0.5分)
股票A的方差=0.2×(0.15-0.09)2+0.6×(0.10-0.09)2+0.2×(0-0.09)2=0.0024(0.5分)
股票A的标准差=(0.0024)1/2=4.90%(0.5分)
股票B的方差=0.3×(0.20-0.09)2+0.4×(0.15-0.09)2+0.3×(-0.10-0.09)2=0.0159(0.5分)
股票B的标准差=(0.0159)1/2=12.61%(0.5分)
<2>、股票A的标准离差率=4.90%/9%×100%=54.44%(0.5分)
股票B的标准离差率=12.61%/9%×100%=140%(0.5分)
由于股票B的标准离差率大于股票A的标准离差率,所以股票B的相对风险更大。(1分)


根据《证券法》的规定,公司首次公开发行新股,应当符合的条件有( )。

A.具备健全且运行良好的组织机构
B.最近3年财务会计报告被出具无保留意见审计报告
C.具有持续经营能力
D.发行人及其控股股东、实际控制人最近3年不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪

答案:A,B,C,D
解析:


2021中级会计职称模拟冲刺试题集8卷 第6卷


甲公司将一栋写字楼租赁给乙公司使用,并采用成本模式进行后续计量。2×17年1月1日,其所在地的房地产交易市场比较成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定对该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。该写字楼系甲公司自行建造,并于2×12年8月20日达到预定可使用状态并对外出租,其建造成本为43600万元,甲公司预计其使用年限为40年,预计净残值为1600万元,采用年限平均法计提折旧。2×17年1月1日,该写字楼的公允价值为48000万元。假设甲公司没有其他的投资性房地产,按净利润的l0%提取盈余公积,不考虑所得税的影响。则转换日影响资产负债表中“盈余公积”项目的金额为(  )万元。

A.10550
B.1055
C.8950
D.895

答案:D
解析:
2×17年1月1日甲公司该项投资性房地产转换前的账面价值=43600-(43600-1600)÷40×(4+12×4)/12=39050(万元),转换日影响资产负债表中“盈余公积”项目的金额=(48000-39050)×10%=895(万元)。


下列各项中,会引起债权投资账面价值发生增减变动的有( )。

A.计提债权投资减值准备
B.采用实际利率法摊销债权投资的溢价、折价
C.确认按面值购入、分期付息的债权投资实际利息收入
D.确认按面值购入、到期一次还本付息的债权投资实际利息收入

答案:A,B,D
解析:
选项C,确认分期付息的债权投资的利息,应借记“应收利息”科目,贷记“投资收益”科目,不会引起债权投资账面价值发生增减变动。


某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为140万件和200万件,第一季度期初产品存货量为14万件,预计期末存货量为下季度预计销量的10%,则第一季度的预计生产量(  )万件。

A.146
B.154
C.134
D.160

答案:A
解析:
第一季度的预计生产量=200×10%+140-14=146(万件)。


资产的重置成本是指按当前市场条件购买相同或相似资产所需支付的现金或现金等价物的金额。( )

答案:对
解析:


甲公司为一家制造企业。 2×19年 4月 1日,为降低采购成本,自乙公司一次购进了三套不同型号且有不同生产能力的设备 X、 Y和 Z。甲公司以银行存款支付货款 880 000 元、包装费 20 000元。 X设备在安装过程中领用生产用原材料账面成本 20 000元(未计提存货跌价准备),支付安装费 30 000元。假定设备 X、 Y和 Z分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为 300 000元、 250 000元和 450 000元。假设不考虑其他因素,则 X设备的入账价值为(  )元。

A.350000
B.324590
C.320000
D.327990

答案:C
解析:
X设备的入账价值 =(880 000+20 000)×300 000/( 300 000+250 000+450 000) +20 000+30 000=320 000(元 )。


S公司对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%,2012年10月以600万元购入W上市公司的股票,作为短期投资,期末按成本法计价。S公司从2013年1月1日起执行新企业准则,并按照新企业准则的规定将该项股权投资划分为交易性金融资产,期末按照公允价值计量,2012年年末该股票公允价值为450万元,则该会计政策变更对S公司2013年的期初留存收益的影响金额为( )万元。

A.-145
B.-150
C.-112.5
D.-108.75

答案:C
解析:
会计政策变更对2013年的期初留存收益影响额=(450-600)×(1-25%)=-112.5(万元)


2021中级会计职称模拟冲刺试题集8卷 第7卷


某股份有限公司董事会由9名董事组成,下列情形中,能使董事会决议得以顺利通过的有( )。

A.5名董事出席会议,一致同意
B.7名董事出席会议,4名同意
C.5名董事出席会议,4名同意
D.9名董事出席会议,5名同意

答案:A,D
解析:
董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。董事会作出决议,必须经全体董事的过半数通过。选项B、C都没有超过全体董事的过半数。


根据票据法律制度的规定,下列关于票据伪造的表述中,正确的是( )

A.票据伪造是指无权更改票据的人变更票据金额的行为
B.被伪造人应向善意且支付了对价的持票人承担票据责任
C.票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力
D.伪造人因未在票据上以自己的名义签章,故不承担票据责任之外的民事责任

答案:C
解析:
(1)选项A:票据的伪造仅限于“签章”,变更“签章”以外的其他事项(如票据金额)属于票据的变造;(2)选项B:持票人即使是善意取得,对“被伪造人”也不能行使票据权利;(3)选项D:由于伪造人没有以自己的名义“在票据上”签章,因此不承担
“票据责任”。但是,如果伪造人的行为给他人造成损失的,应承担“民事责任”。


代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。( )

答案:对
解析:


下列各种财务决策方法中,可以用于确定最优资本结构且考虑了市场反应和风险因素的是( )。

A.现值指数法
B.每股收益分析法
C.公司价值分析法
D.平均资本成本比较法

答案:C
解析:
每股收益分析法、平均资本成本比较法都是从账面价值的角度进行资本结构优化分析,没有考虑市场反应,应即没有考虑风险因素。公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。选项C正确。


甲、乙、丙共同投资设立一家有限责任公司,甲以房屋作价100万元出资,并自公司设立时办理了产权转移手续,但直至公司成立半年后才将房屋实际交付给公司使用,乙、丙主张甲在实际交付房屋之前不享有相应股东权利。乙、丙的主张是合法的。()

答案:对
解析:
根据《〈公司法〉司法解释(三)》的规定,出资人以房屋、土地使用权或者需要办理权属登记的知识产权等财产出资,已经交付公司使用但未办理权属变更手续,公司、其他股东或者公司债权人主张认定出资人未履行出资义务的,人民法院应当责令当事人在指定的合理期间内办理权属变更手续;在前述期间内办理了权属变更手续的,人民法院应当认定其已经履行了出资义务;出资人主张自其实际交付财产给公司使用时享有相应股东权利的,人民法院应予支持。出资人已经就前述财产出资,办理权属变更手续但未交付给公司使用,公司或者其他股东主张其向公司交付,并在实际交付之前不享有相应股东权利的,人民法院应予支持。因此本题是正确的。


甲公司 2×19年发生以下外币交易或事项:( 1)取得外币借款 1 000万美元用于补充外币流动资金,当日即期汇率为 1美元 =6.34元人民币;( 2)自国外进口设备支付预付款 600万美元,当日即期汇率为 1美元 =6.38元人民币;( 3)出口销售确认美元应收账款 1 800万美元,当日即期汇率为 1美元 =6.43元人民币;( 4)收到私募股权基金对甲公司投资 2 000万美元,当日即期汇率为 1美元 =6.48元人民币。假定甲公司有关外币项目均不存在期初余额, 2×19年 12月 31日的即期汇率为 1美元 =6.49元人民币。不考虑其他因素,下列关于甲公司 2×19年 12月 31日因上述项目产生的汇兑损益会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.应收账款产生汇兑收益应计入当期损益
B.外币借款产生的汇兑损失应计入当期损益
C.预付设备款产生的汇兑收益应抵减拟购入资产成本
D.取得私募股权基金投资产生的汇兑收益应计入资本性项目

答案:A,B
解析:
选项 C,属于外币非货币性项目,期末不 产生汇兑差额;选项 D,企业接受外币投入资本,采用交易发生日即期汇率折算,期末该资本投入不产生汇兑差额。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集8卷 第8卷


(2018年)非同一控制下的企业合并中,购买日商誉的账面价值大于计税基础产生的应纳税暂时性差异的,应当确认递延所得税负债。(  )

答案:错
解析:
非同一控制下的企业合并中,购买日商誉的账面价值大于计税基础产生的应纳税暂时性差异,不应确认递延所得税负债,因企业合并成本固定,若确认递延所得税负债,则减少被购买方可辨认净资产公允价值,增加商誉,由此进入不断循环。


下列财务决策方法中,可用于资本结构优化决策的有(  )。

A.公司价值分析法
B.安全边际分析法
C.每股收益分析法
D.平均资本成本比较法

答案:A,C,D
解析:
资本结构优化,要求企业权衡负债的低资本成本和高财务风险的关系,确定合理的资本结构。资本结构优化的方法主要有:每股收益分析法、平均资本成本比较法、公司价值分析法。


某项目的投资额为800万元,在第一年年初一次性投入,寿命期为3年。第一年获得现金净流量300万元,第二年获得现金净流量400万元,第三年获得现金净流量500万元,若该项目的资本成本为10%,项目的寿命期为三年,则该项目的净现值为( )万元。已知:(P/F,10%,1)=0.9091,(P/F,10%,2)=0.8264,(P/F,10%,3)=0.7513。

A.178.94
B.400
C.251.66
D.1200

答案:A
解析:
净现值=300×(P/F,10%,1)+400×(P/F,10%,2)+500×(P/F,10%,3)-800=300×0.9091+400×0.8264+500×0.7513-800=178.94(万元)。


企业实行“收支两条线”管理模式可以对企业范围内的现金进行各个单位或部门的分散管理。(  )

答案:错
解析:
企业实行“收支两条线”管理模式的目的在于对企业范围内的现金进行集中管理,减少现金持有成本,加速资金周转,提高资金使用效率;第二,以实施“收支两条线”为切入点,通过高效的价值化管理来提高企业效益。


甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为上市公司,适用的所得税税率为25%,为提高市场占有率及实现多元化经营,甲公司从2×16年开始进行了一系列投资和资本运作。有关资料如下。
(1)甲公司于2×16年1月1日,以900万元银行存款取得乙公司20%的普通股份,对乙公司有重大影响,甲公司采用权益法核算此项投资。2×16年1月1日乙公司可辨认净资产的公允价值为4000万元,与所有者权益账面价值相同,其中股本2500万元,资本公积(均为资本溢价)500万元,其他综合收益为0万元,盈余公积100万元,未分配利润900万元。
2×16年3月12日,乙公司股东大会宣告分派2×15年现金股利200万元。
2×16年乙公司实现净利润1100万元,提取盈余公积110万元,未发生其他计入所有者权益的交易或事项。
(2)2×17年1月1日,甲公司基于对乙公司发展前景的信心,以银行存款3800万元增持乙公司60%的股份,至此甲公司持有乙公司80%的股权,能够对乙公司实施控制。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为5500万元,所有者权益账面价值为4900万元,差额由乙公司办公大楼产生,其账面价值为850万元,公允价值为1450万元,剩余使用年限为20年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。当日甲公司之前持有的乙公司20%股权的公允价值为1100万元。
(3)2×17年乙公司实现净利润680万元。
(4)2×18年1月1日,甲公司又出资1356万元自乙公司的其他股东处取得乙公司18%的股权,当日乙公司可辨认净资产公允价值为8200万元。
(5)2×18年7月1日,甲公司以其持有乙公司98%的股权出资设立丙公司(股份有限公司)。2×18年上半年乙公司实现净利润300万元。
(6)其他有关资料如下。
①甲公司与乙公司以及乙公司的少数股东在交易前不存在任何关联方关系,合并前甲公司与乙公司未发生任何内部交易。甲公司与乙公司采用的会计政策及会计期间相同。
②甲公司拟长期持有乙公司股权,没有计划出售。调整净利润时,不考虑所得税费用的影响。
③假定甲公司持有的长期股权投资未发生减值,相关交易或事项均为公允交易,且均具有重要性。
④甲公司和乙公司均按净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。(答案中的金额单位用万元表示)
<1>、根据资料(1),计算2×16年12月31日按照权益法核算的长期股权投资的账面价值,并编制相关会计分录。
<2>、根据资料(1)和(2),判断该项交易是否形成企业合并,说明判断依据。若形成企业合并,则分析甲公司在2×17年1月1日合并财务报表中如何计量对乙公司的原有股权,并计算其对合并财务报表损益项目的影响金额。
<3>、计算甲公司购买日合并财务报表中应列示的商誉金额,并编制相关调整和抵销分录。
<4>、根据资料(4),判断甲公司进一步购买乙公司18%股权的交易性质,说明判断依据;并计算该项交易对合并财务报表中股东权益的影响金额。
<5>、根据资料(5),分析判断丙公司取得乙公司98%的股权是否属于同一控制下的企业合并,并说明理由。
<6>、根据资料(5),说明2×18年7月1日甲、乙、丙公司分别应如何进行会计处理,并分析合并利润表如何编制。

答案:
解析:
<1> 、 2×16年12月31日甲公司持有的对乙公司长期股权投资的账面价值=900-200×20%+1100×20%=1080(万元)。(1分)
注:因为900万元高于4000×20%=800万元的金额,所以按照900万元入账。
相关会计分录为:
2×16年1月1日初始投资
借:长期股权投资——投资成本  900
  贷:银行存款          900(0.5分)
3月12日
借:应收股利     40(200×20%)
  贷:长期股权投资——损益调整   40(0.5分)
12月31日乙公司实现净利润
借:长期股权投资——损益调整  220(1100×20%)
  贷:投资收益     220(1分)
<2> 、 2×16年和2×17年甲公司两次购买乙公司股权,最终形成对乙公司的控制,所以该项交易属于多次交易分步实现企业合并的业务。(0.5分)在合并财务报表中,对于购买日之前持有的被购买方的股权,应当按照该股权在购买日的公允价值进行重新计量,公允价值与其账面价值的差额计入当期投资收益。(0.5分)所以甲公司对乙公司的原有20%股权对合并报表损益项目的影响金额=1100-1080=20(万元)。(1分)
<3> 、 购买日合并财务报表中应列示的商誉金额=1100+3800-[5500-(600×25%)]×80%=620(万元)(1分)
①将乙公司办公大楼的账面价值调整为公允价值:
借:固定资产     600
  贷:资本公积       450
    递延所得税负债 150(1分)&nbsp;
②编制购买日合并财务报表时,对长期股权投资的抵销分录为:
借:股本  2500
  资本公积  950(500+450)
  盈余公积  210(100+1100×10%)
  未分配利润 1690(900+1100×90%-200)
  商誉    620
  贷:长期股权投资  4900(1080+20+3800)
    少数股东权益   1070(2分)
<4> 、 甲公司进一步购买乙公司18%股权的交易属于母公司购买子公司少数股权的交易。(0.5分)因为甲公司通过多次购买乙公司的股权达到企业合并后,又自乙公司的少数股东处取得了乙公司18%的股权。(0.5分)
经调整后的乙公司2014年实现的净利润
=680-(1450-850)/20=650(万元)(0.5分)
乙公司对母公司的价值(以购买日乙公司净资产公允价值持续计算的金额
=4900+450+650=6000(万元)(0.5分)
新取得的少数股权投资成本1356万元与应享有乙公司对母公司的价值1080万元(6000×18%)之间的差额276万元应调整资本公积,也就是对合并财务报表中股东权益的影响金额。(1分)
<5> 、 丙公司取得乙公司98%的股权不属于同一控制下的企业合并。(1分)理由:丙公司是新设立的公司,之前并不受甲公司控制,不符合同一控制下企业合并的定义。(1分)
<6> 、 2×18年7月1日个别报表的处理:
甲公司:按照处置子公司(乙公司)98%股权的原则来处理,确认处置损益。(1分)
乙公司:对于乙公司而言,仅仅是股东发生了变化,无需做账务处理,将股东变化在备查簿中登记即可。(1分)
丙公司:按照“以股换股”的原则确认对乙公司98%的股权投资,增加股本等金额。(0.5分)
2×18年7月1日合并利润表的处理:
甲公司将乙公司1月1日至6月30日实现的净利润纳入其合并利润表,(0.5分)丙公司在2×18年7月1日不编制合并利润表。(0.5分)2×18年7月1日甲公司取得丙公司100%的股权也无需编制合并利润表。(0.5分)


甲公司于7月1日向乙公司发出要约,出售一批原材料,要求乙公司在1个月内作出答复。该要约于7月2日到达乙公司。当月,因市场行情变化,该种原材料市场价格大幅上升,甲公司拟撤销该要约。根据《合同法》的规定,下列关于甲公司能否撤销该要约的表述中,正确的是( )。

A.不可以撤销该要约,因该要约确定了承诺期限
B.可以撤销该要约,撤销通知在乙公司发出承诺通知之前到达乙公司即可
C.可以撤销该要约,撤销通知在承诺期限届满前到达乙公司即可
D.可以撤销该要约,撤销通知在乙公司发出承诺通知之前发出即可

答案:A
解析:
本题考核要约的撤销。
  要约人确定了承诺期限的要约不可撤销,选项A正确。