2021中级会计职称考试真题5节

发布时间:2021-07-14
2021中级会计职称考试真题5节

2021中级会计职称考试真题5节 第1节


法律明确规定或者当事人明确约定必须采取一定形式或履行一定程序才能成立的法律行为,属于( )。

A.要式法律行为
B.主法律行为
C.不要式法律行为
D.附条件法律行为

答案:A
解析:
要式法律行为是指法律明确规定或者当事人明确约定必须采取一定形式或履行一定程序才能成立的法律行为。


产品成本预算,是(  )的汇总。

A.销售预算
B.直接材料预算
C.直接人工预算
D.制造费用预算

答案:A,B,C,D
解析:
产品成本预算,是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算和制造费用预算的汇总


(2018年)资本成本一般由筹资费和占用费两部分构成。下列各项中,属于占用费的是( )。

A.向银行支付的借款手续费
B.向股东支付的股利
C.发行股票支付的宣传费
D.发行债券支付的发行费

答案:B
解析:
资本成本占用费用是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,向股东支付的股利属于占用费。


甲公司投资一境外子公司,拥有其60%股权份额,该子公司的记账本位币为欧元。甲公司编制合并财务报表时将该子公司报表折算为人民币。已知期初折算汇率为1欧元=8.5元人民币,期末折算汇率为1欧元=8.1元人民币,甲公司采用平均汇率对利润表项目折算。期初未分配利润为200万欧元,折合人民币1550万元;期初盈余公积50万欧元,折合人民币395万元。本期取得净利润200万欧元,计提盈余公积20万欧元,假设该外币报表折算后资产总额比负债和所有者权益总额多20万元人民币。则不考虑其他因素,下列处理中正确的有(  )。

A.报表折算后未分配利润的人民币金额为3044万元
B.报表折算后盈余公积的人民币金额为561万元
C.合并报表中“其他综合收益”项目应列示的金额为20万元人民币
D.合并报表中“其他综合收益”项目应列示的金额为12万元人民币

答案:A,B,D
解析:
期末未分配利润折合成人民币的金额=1550+(200-20)×(8.5+8.1)/2=3044(万元人民币),选项A正确;期末盈余公积折合成人民币的金额=395+20×(8.5+8.1)/2=561(万元人民币),选项B正确;合并报表中“其他综合收益”项目应列示的金额=20×60%=12(万元人民币),选项C不正确,选项D正确。


委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


下列有关企业所得税税收优惠的表述中,不正确的是( )。

A.企业从事海水养殖的所得,减半征收所得税
B.企业承包国家重点扶持的公共基础设施项目取得的所得可以享受“三免三减半”优惠
C.符合条件的居民企业技术转让所得,超过500万元的,对于超过的部分减半征收所得税
D.企业安置残疾人员所支付的工资可以加计100%扣除

答案:B
解析:
选项B:企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得,自项目取得第1笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。但是,“企业承包经营、承包建设和内部自建自用的”国家重点扶持的公共基础设施项目,不得享受此项企业所得税优惠。


(2013年)甲企业是增值税一般纳税人,向乙商场销售服装1000件,每件不含税价格为80元。由于乙商场购买量大,甲企业按原价七折优惠销售,乙商场付款后,甲企业为乙商场开具的发票上分别注明了销售额和折扣额,则甲企业此项业务的增值税销项税额是( )元。

A.7724.14
B.8960
C.11034.48
D.12800

答案:B
解析:
本题考核当期销项税额的计算。
纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税,本题销项税额=1000×80×7/10×16%=8960(元)。


(2018年)甲公司系增值税一般纳税人,2018年1月15日购买一台生产设备并立即投入使用。取得增值税专用发票上注明价款500万元,增值税税额为85万元。当日甲公司预付了该设备未来一年的维修费,取得的增值税专用发票上注明价款10万元,增值税税额1.7万元,不考虑其他因素,该项设备的入账价值为( )万元。

A.585
B.596
C.500
D.510

答案:C
解析:
当日甲公司预付的该设备未来一年的维修费应确认为预付账款,实际发生维修支出时再确认管理费用。该项设备的入账价值为500万元。


某企业2018年年末经营资产总额为3000万元,经营负债总额为1500万元。该企业预计2019年度的销售额比2018年度增加10%(即增加400万元),预计2019年度留存收益的增加额为60万元。则该企业2019年度外部融资需求量为( )万元。

A.0
B.210
C.150
D.90

答案:D
解析:
第一种方法:400/基期销售收入=10%,得:基期销售收入=4000(万元),经营资产销售百分比=3000/4000=75%,经营负债销售百分比=1500/4000=37.5%,外部融资需求量=400×(75%-37.5%)-60=90(万元)。
2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com
第二种方法:外部融资需求量=(3000-1500)×10%-60=90(万元)。


2021中级会计职称考试真题5节 第2节


某会计师事务所为特殊普通合伙企业,其中合伙人甲和乙承接一项审计业务后,因与客户串通做假账被处以罚款。对此罚款的承担,下列说法正确的是( )。

A.由合伙企业承担无限责任
B.由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人不承担责任
C.由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人承担有限责任
D.由甲和乙承担有限责任

答案:C
解析:
特殊的普通合伙企业中一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。


乙公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。期末原材料的账面余额为 1200万元,数量为 120吨,该原材料以前未计提过减值,该原材料专门用于生产与丙公司所签合同约定的 Y产品。该合同约定:乙公司为丙公司提供 Y产品 240台,每台售价为 10.5万元(不含增值税,下同)。将该原材料加工成 240台 Y产品尚需发生加工成本总额 1 100万元,估计销售每台 Y产品尚需发生相关税费 1万元。期末该原材料市场上每吨售价为 9万元,估计销售每吨原材料尚需发生相关税费 0.1万元。期末该原材料的账面价值为(  )万元。

A.1068
B.1180
C.1080
D.1200

答案:B
解析:
由于该原材料专门用于生产 Y产品,所以应先确定 Y产品是否发生减值。 Y产品可变现净值 =240×( 10.5-1) =2 280(万元), Y产品成本 =1 200+1 100=2 300(万元), Y产品成本大于可变现净值,所以 Y产品发生减值,据此判断原材料发生减值,期末原材料应按照可变现净值计量,原材料可变现净值 =2 280-1 100=1 180(万元),因此期末该原材料的账面价值为 1 180 万元,选项 B正确。


增值税零税率,是指货物在出口时整体税负为零,不但出口环节不必纳税,而且还可以退还以前环节已纳税款。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


甲公司为上市公司,2×19年度财务报告批准报出日为2×20年3月31日。该企业2×20年日后期间对2×19年财务报表审计时发现如下问题:
资料一:2×19年1月1日,甲公司以1000万元购买了乙公司资产支持计划项目发行的收益凭证。根据合同约定,该收益凭证期限三年,预计年收益率为5%。当年收益于下年1月底前支付;收益凭证到期时按照资产支持计划所涉及资产的实际现金流量情况支付全部或部分本金;发行方不保证偿还全部本金和支付按照预计收益率计算的收益。甲公司计划持有该收益凭证至到期。
该收益凭证于2×19年12月31日的公允价值为1050万元。2×19年12月31日,甲公司计提预期信用损失20万元,甲公司的会计处理如下:
借:债权投资                  1000
 贷:银行存款                  1000
借:应收利息                   50
 贷:投资收益                   50
借:信用减值损失                 20
 贷:债权投资减值准备               20
资料二:2×19年8月1日,甲公司与丁公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司向丁公司销售最近开发的C商品1000件,售价(不含增值税)为200万元,增值税税额为26万元;甲公司于合同签订之日起10日内将所售C商品交付丁公司,丁公司于收到C商品当日支付全部款项,并取得对C商品的控制权;丁公司有权于收到C商品之日起6个月内无条件退还C商品,2×19年8月5日,甲公司将1000件C商品交付丁公司并开出增值税专用发票,同时,收到丁公司支付的款项226万元。该批C商品的成本为160万元(未计提存货跌价准备)。由于C商品系初次销售,甲公司无法估计退货的可能性。
甲公司对上述交易或事项的会计处理为:
借:银行存款                   226
 贷:主营业务收入                 200
   应交税费——应交增值税(销项税额)      26
借:主营业务成本                 160
 贷:库存商品                   160
资料三:2×19年,甲公司尝试通过中间商扩大B商品市场占有率。甲公司与中间商丙公司签订的合同约定:甲公司按照丙公司要求发货,丙公司按照甲公司确定的售价1000元/件对外出售,双方按照实际售出数量定期结算,未售出商品由甲公司收回,丙公司就所销售B商品收取提成费100元/件;B商品成本600元/件,甲公司2×19年共发货1000件,丙公司实际售出800件,甲公司已收到代销清单,但未收到货款。
甲公司对上述事项的会计处理如下:
借:应收账款                   113
 贷:主营业务收入                 100
   应交税费——应交增值税(销项税额)      13
借:主营业务成本                 60
 贷:库存商品                   60
借:销售费用                   10
 贷:应收账款                   10
其他资料:上述所涉及公司均为增值税一般纳税人,销售货物适用的增值税税率均为13%,除增值税外,不考虑其他相关税费。甲公司按照10%的比例计提法定盈余公积,不计提任意盈余公积。
要求:判断甲公司上述事项处理是否正确,说明理由,并编制会计差错的更正分录(合并结转以前年度损益调整)。

答案:
解析:
(1)资料一的会计处理不正确。
理由:甲公司购入的收益凭证在特定日期产生的现金流量,不是对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付,不能通过合同现金流量测试,只能分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,期末无须计提损失准备;预计的收益在实际收到时进行确认。
更正分录:
借:交易性金融资产——成本           1000
 贷:债权投资                  1000
借:交易性金融资产——公允价值变动        50
 贷:以前年度损益调整——公允价值变动损益     50
借:以前年度损益调整——投资收益         50
 贷:应收利息                   50
借:债权投资减值准备               20
 贷:以前年度损益调整——信用减值损失       20
(2)资料二的会计处理不正确。
理由:因客户有退货权,所以该合同的对价是可变的。由于甲公司缺乏有关退货情况的历史数据,考虑将可变对价计入交易价格的限制要求,在合同开始日不能将可变对价计入交易价格,因此,甲公司在C商品控制权转移时确认的收入为0。
更正分录:
借:以前年度损益调整——主营业务收入       200
 贷:预计负债                   200
借:应收退货成本                 160
 贷:以前年度损益调整——主营业务成本       160
(3)资料三的会计处理不正确。
理由:该类合同本质上属于收取手续费方式的委托代销,丙公司并不能主导这些商品的销售,这些商品对外销售与否、是否获利以及获利多少等不由丙公司控制,丙公司没有取得这些商品的控制权。因此,甲公司将商品发送至丙公司时,不应确认收入,而应当在丙公司将商品销售给最终客户时确认收入。甲公司也不能确认与未售出商品相关的手续费。
更正分录:
借:以前年度损益调整——主营业务收入  20(200×0.1)
  应交税费——应交增值税(销项税额)      2.6
 贷:应收账款                  22.6
借:发出商品             12(200×0.06)
 贷:以前年度损益调整——主营业务成本       12
借:应收账款              2(200×0.01)
 贷:以前年度损益调整——销售费用          2
合并结转以前年度损益调整并调整盈余公积:
结转“以前年度损益调整”的借方余额=-50+50-20+200-160+20-12-2=26(万元)。
借:利润分配——未分配利润            26
 贷:以前年度损益调整               26
借:盈余公积                   2.6
 贷:利润分配——未分配利润            2.6


为树立良好企业形象,M跨国公司的国内分公司A自行向社会公开宣告将对生产经营过程中可能产生的环境污染进行治理,A分公司为此承担的义务属于一项推定义务。( )

答案:对
解析:
推定义务,是指因企业的特定行为而产生的义务。泛指企业以往的习惯做法、已公开的承诺或已公开宣布的经营政策。并且,由于以往的习惯做法,或通过这些承诺或公开的声明,企业向外界表明了它将承担特定的责任,从而使受影响的各方形成了其将履行这些责任的合理预期。A公司向社会公开宣告将对生产经营过程中可能产生的环境污染进行治理,属于公开宣布的经营政策,是向外界表明了将承担的特定责任,所以属于承担了一项推定义务。


下列关于股份有限公司股份转让限制的表述中,符合《公司法》规定的有( )。

A.公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
B.公司董事持有的本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让
C.公司监事离职后1年内,不得转让其所持有的本公司股份
D.公司经理在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

答案:A,B,D
解析:
公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。


(2014年)下列各项因素中,不会对投资项目内含报酬率指标计算结果产生影响的是( )。

A.原始投资额
B.资本成本
C.项目计算期
D.现金净流量

答案:B
解析:
内含报酬率,是指对投资方案未来的每年现金净流量进行贴现,使所得的现值恰好与原始投资额现值相等,从而使净现值等于零时的贴现率。这是不受资本成本影响的。


企业为减少本年度亏损而调减应计提资产减值准备金额,体现了会计核算的谨慎性原则。( )

答案:错
解析:
企业为减少本年度亏损而调减应计提资产减值准备金额是会计差错,不符合会计信息质量要求。


(2011年)下列关于资产负债表日后事项的表述中,正确的有( )。
  

A.影响重大的资产负债表日后非调整事项应在附注中披露
B.对资产负债表日后调整事项应当调整资产负债表日财务报表有关项目
C.资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的全部事项
D.判断资产负债表日后调整事项的标准在于该事项对资产负债表日存在的情况提供了新的或进一步的证据

答案:A,B,D
解析:
资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的有利或不利事项。也就是说资产负债表日后事项是与资产负债表日存在状况有关的事项,或虽然与资产负债表日存在状况无关,但对企业财务状况具有重大影响的事项,并不是在这个期间发生的所有事项,所以选项C是不正确的。


2021中级会计职称考试真题5节 第3节


某人于2013年年初向银行贷款10万元,年利率为5%,按年复利计息,贷款期限为5年,要求计算每年年末等额偿还的金额,这属于年偿债基金计算问题。( )

答案:错
解析:
本题是已知普通年金现值,求年金,属于年资本回收额计算问题,不属于年偿债基金计算问题。如果是已知普通年金终值,求年金,则属于年偿债基金计算问题。


已知:A、B两种证券构成证券投资组合。A证券的预期收益率为20%,方差是1.7424%,投资比重为60%;B证券的预期收益率为25%,方差是4.84%,投资比重为40%;A证券收益率与B证券收益率的相关系数是0.3。
要求:
(1)通过计算比较A证券和B证券的风险大小。
(2)计算该证券投资组合的预期收益率。
(3)计算该证券投资组合的标准差。
(4)当A证券收益率与B证券收益率的相关系数为0.5时,组合风险和组合预期收益率会有何变化?

答案:
解析:

(4)相关系数的大小对投资组合预期收益率没有影响,相关系数的大小对投资组合风险有影响,相关系数越大,投资组合的风险越大。


某商业企业2020年销售收入为2000万元,销售成本为1600万元;
资产负债表中,年初、年末应收账款余额分别为200万元和400万元;
年初、年末应收票据余额分别为50万元和40万元;
年初、年末存货余额分别为200万元和600万元;
年末速动比率为1.2,年末现金比率为0.7。
报表附注中披露的年初、年末坏账准备余额分别为10万元和15万元。
假定该企业流动资产由速动资产和存货组成,速动资产由应收账款、应收票据和现金资产组成,一年按360天计算。

要求:
(1)计算2020年应收账款周转次数和天数;

(2)计算2020年存货周转天数;

(3)计算2020年年末流动负债余额和速动资产余额;

(4)计算2020年年末流动比率。

答案:
解析:
(1)
2020年应收账款周转次数=2 000/[(200+400+50+40+10+15)/2]=5.59(次)
2020年应收账款周转天数=360/5.59=64.4(天)
[提示]
计算应收账款周转率时,应收账款包括会计报表中“应收账款”和“应收票据”等全部赊销账款在内,因为应收票据是销售形成的应收款项的另一种形式;
另外,应收账款应为未扣除坏账准备的金额,因为应收账款在财务报表上按净额列示,计提坏账准备会使财务报表上列示的应收账款金额减少,而销售收入不变。
其结果是,计提坏账准备越多,应收账款周转率越高、周转天数越少,对应收账款实际管理欠佳的企业反而会得出应收账款周转情况更好的错误结论。

(2)2020年存货周转天数={360×[(200+600)÷2}/1600=90(天)

(3)
(2020年年末现金资产+400+40)/2020年年末流动负债=1.2
2020年年末现金资产/2020年年末流动负债=0.7
解得:
2020年年末流动负债=880(万元)
2020年年末速动资产=880×1.2=1056(万元)

(4)2020年年末流动比率=(1056+600)/880=1.88


下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的有( )。

A.收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票
B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让
C.收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约
D.收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约

答案:A,B
解析:
本题考核要约收购。收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。因此A选项的说法是不符合规定的。收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的18个月内不得转让,因此B选项的说法是不符合规定的。


普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。()?

答案:对
解析:
有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。


企业在采用成本法确定履约进度时,可能需要对已发生的成本进行适当调整的情形有(  )。

A.已发生的成本并未反应企业履行其履约义务的进度
B.已发生的成本反应企业履行其履约义务的进度
C.已发生的成本与企业履行其履约义务的进度不成比例
D.已发生的成本与企业履行其履约义务的进度成比例

答案:A,C
解析:
企业在采用成本法确定履约进度时,可能需要对已发生的成本进行适当调整的情形有:①已发生的成本并未反应企业履行其履约义务的进度;②已发生的成本与企业履行其履约义务的进度不成比例。


甲公司2017年10月为乙公司的银行贷款提供担保。银行、甲公司、乙公司三方签订的合同约定:(1)贷款本金为4200万元,自2017年12月21日起2年,年利率5.6%;(2)乙公司以房产为该项贷款提供抵押担保;(3)甲公司为该贷款提供连带责任担保。2019年12月22日,该项贷款逾期未付,银行要求甲公司履行担保责任。2019年12月30日,甲公司、乙公司与贷款银行经协商签订补充协议,约定将乙公司的担保房产变现用以偿付该贷款本息。该房产预计处置价款可以覆盖贷款本息,甲公司在其2019年财务报表中未确认相关预计负债。2020年5月,因乙公司该房产出售过程中出现未预期到的纠纷导致无法出售,银行向法院提起诉讼,判决甲公司履行担保责任。
  经庭外协商,甲公司需于2020年7月支付乙公司所欠借款本息,同时获得对乙公司的追偿权,但无法预计能否取得。不考虑其他因素,甲公司对需履行的担保责任应进行的会计处理是( )。

A.作为2020年事项将需支付的担保款计入2020年财务报表
B.作为会计政策变更将需支付的担保款追溯调整2019年财务报表
C.作为重大会计差错更正将需支付的担保款追溯重述2019年财务报表
D.作为新发生事项,将需支付的担保款分别计入2020年和2019年财务报表

答案:A
解析:
选项B,该业务不属于会计政策变更,所以不需追溯调整2019年财务报表;选项C,2019年会计处理不存在差错,不需要追溯重述2019年财务报表;选项D,该业务不是新发生的事项。


2018年8月1日,甲公司因产品质量不合格而被乙公司起诉。至2018年12月31日,该起诉讼尚未判决,甲公司估计很可能承担违约赔偿责任,需要赔偿200万元的可能性为70%,需要赔偿160万元的可能性为30%。甲公司基本确定能够从直接责任人处追偿60万元。2018年12月31日,甲公司对该起诉讼应确认的预计负债金额为(  )万元。

A.128
B.200
C.140
D.188

答案:B
解析:
或有事项涉及单个项目的,按最可能发生的金额确定,最可能发生的赔偿支出金额为200万元;甲公司基本确定能够从直接责任人处追回的60万元,应通过其他应收款核算,不能冲减预计负债的账面价值。


甲公司承诺向某客户销售120件产品,每件产品售价100元。该批产品彼此之间可明确区分,且将于未来6个月内陆续转让给该客户。甲公司将其中的60件产品转让给该客户后,双方对合同进行了变更,甲公司承诺向该客户额外销售30件相同的产品,这30件产品与原合同中的产品可明确区分,其售价为每件95元(假定该价格反映合同变更时该产品的单独售价)。上述价格均不包含增值税。
  假定不考虑其他因素,下列关于甲公司的会计处理说法正确的有( )。

A.对原合同中的120件产品按每件产品100元确认收入
B.对尚未转让给该客户的90件产品按每件产品100元确认收入
C.对额外销售的30件相同产品按每件产品95元确认收入
D.对尚未转让给该客户的90件产品按每件产品95元确认收入

答案:A,C
解析:
由于新增的30件产品是可明确区分的,且新增的合同价款反映了新增产品的单独售价,因此,该合同变更实际上构成了一份单独的、在未来销售30件产品的新合同,该新合同并不影响对原合同的会计处理。甲公司应当对原合同中的120件产品按每件产品100元确认收入,对新合同中的30件产品按每件产品95元确认收入。


2021中级会计职称考试真题5节 第4节


下列各项中,属于销售预测分析中的营销员判断法优点的有( )。

A.用时短
B.比较精确
C.成本低
D.比较实用

答案:A,C,D
解析:
营销员判断法是由企业熟悉市场情况及相关变化信息的营销人员对市场进行预测,再将各种判断意见加以综合分析、整理,并得出预测结论的方法。这种方法用时短、成本低,比较实用。


(2018年)特殊行业的特定固定资产存在弃置费用的,企业应将弃置费用的现值计入固定资产成本,同时确认相应的预计负债。(  )

答案:对
解析:


2014年12月31日,A公司库存原材料——B材料的账面价值(即成本)为120万元,市场价格总额为110万元,该材料用于生产K型机器。由于B材料市场价格下降,K型机器的销售价格由300万元下降为270万元,但生产成本仍为280万元,将B材料加工成K型机器尚需投入160万元,预计销售费用及税金为10万元,则2014年年底B材料计入当期资产负债表存货项目的金额为( )万元。

A.110
B.100
C.120
D.90

答案:B
解析:
K型机器的可变现净值=270-10=260(万元),K型机器的可变现净值小于其成本280万元,即B材料的价格下降表明K型机器的可变现净值低于成本,因此B材料应按其可变现净值与成本孰低计量。B材料的可变现净值=270-160-10=100(万元),小于成本120万元,应计提20万元的存货跌价准备,B材料按照100万元列示在2014年12月31日资产负债表的存货项目中。


下列标准成本差异中,通常不由生产部门承担主要责任的有( )。

A.直接材料价格差异
B.直接人工工资率差异
C.直接人工效率差异
D.变动制造费用效率差异

答案:A,B
解析:
材料价格差异主要责任部门是采购部门;直接人工工资率差异主要责任部门是劳动人事部门;直接人工效率差异主要责任部门是生产部门;变动制造费用效率差异主要责任部门是生产部门。


某投资中心的经营资产平均额为100000元,最低投资报酬率为20%,剩余收益为20000元,则该中心的投资报酬率为( )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:D
解析:
20000=息税前利润-100000×20%,息税前利润=20000+20000=40000(元),所以投资报酬率=40000/100000×100%=40%。


下列关于企业记账本位币变更的表述中,正确的是( )。

A.企业记账本位币一经确定,不得随意变更,除非企业经营所处的主要经济环境发生重大变化
B.企业记账本位币一经确定,不得变更
C.企业的记账本位币一定是人民币
D.企业编报财务报表的货币可以按照人民币以外的币种来反映

答案:A
解析:
企业记账本位币一经确定,不得随意变更,除非企业经营所处的主要经济环境发生重大变化。企业通常应选择人民币作为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按准则的规定选定其中一种货币作为记账本位币。但是,编报的财务报表应当折算为人民币。


企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,形成无形资产的计入当期损益,在据实扣除的基础上再加计扣除50%。( )

答案:错
解析:
我国企业《所得税法》规定:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产的计入当期损益,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。


在顺序法下,用来补偿整个企业的全部固定成本的是( )。

A.各种产品的边际贡献
B.各种产品的销售收入
C.各种产品的经营利润
D.各种产品的税后利润

答案:A
解析:
顺序法是指按照事先确定的各品种产品销售顺序,依次用各种产品的边际贡献补偿整个企业的全部固定成本,直至全部由产品的边际贡献补偿完为止,从而完成量本利分析的一种方法。


甲公司向乙公司购买一台车床,价款50万元,甲公司与丙公司约定,由丙公司承担甲公司对乙公司的50万元价款债务,乙公司表示同意。后丙公司始终未清偿50万元价款,下列关于乙公司主张债权的表述中,正确的是( )。

A.乙公司可以要求甲公司和丙公司共同偿还50万元价款
B.乙公司可以选择向甲公司或者丙公司主张清偿50万元价款
C.乙公司应当向丙公司主张清偿50万元价款
D.乙公司应当向甲公司主张清偿50万元价款

答案:C
解析:
债务人将合同义务全部或者部分转移给第三人,应当经债权人同意;合同义务转移后,新债务人成为合同一方当事人,如不履行或不适当履行合同义务,债权人可以向其请求履行债务或承担违约责任。


2021中级会计职称考试真题5节 第5节


会计政策变更的累积影响数是指( )。

A.会计政策变更对当期税后净利润的影响数
B.会计政策变更对当期投资收益.累计折旧等相关项目的影响数
C.会计政策变更对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额
D.会计政策变更对以前各期追溯计算后各有关项目的调整数

答案:C
解析:
会计政策变更的累积影响数,是指按变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额。


2019年6月,甲公司向境外乙公司(未在境内设立机构场所)分配股息折合人民币1000万元。已知预提所得税税率为10%。甲公司应代扣代缴企业所得税款为( )万元。

A.50
B.100
C.75
D.37.5

答案:B
解析:
(1)股息、红利等权益性投资收益,按照分配所得的企业(甲公司)所在地确定所得来源地;(2)在中国境内未设立机构、场所的非居民企业(乙公司),在中国境内取得的股息、红利等权益性投资收益,以“收入全额”为应纳税所得额;(3)境内的支付人(甲公司)为扣缴义务人。因此,甲公司应代扣代缴的企业所得税税额=1000×10%=100(万元)。


某有限责任公司的净资产额为1.2亿元人民币,拟申请向公众投资者公开发行公司债券。下列关于该公司公开发行公司债券条件的表述中,不符合《证券法》规定的是( )。

A.该公司最近3年无债务违约或延迟支付本息的事实
B.公开发行公司债券的募集说明书自最后签署之日起6个月内有效
C.拟分期发行,自证监会核准发行之日起,公司应在6个月内首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕
D.该公司最近3年平均可分配利润不少于债券一年利息的1.5倍

答案:C
解析:
自证监会核准发行之日起,公司应在12个月内首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕,选项C是不符合规定的。


下列税金或费用支出中,应计入存货成本的有( )。

A.由受托方代收代缴的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税
B.产成品的仓储费用
C.小规模纳税企业购入材料支付的增值税
D.一般纳税企业进口原材料缴纳的增值税

答案:A,C
解析:
本题考核存货的初始计量。选项A,委托加工物资收回后直接对外出售或者连续生产消费税非应税商品的,由受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本;选项B,一般应计入管理费用;选项C应计入原材料成本;选项D可以作为进项税额抵扣。


齐某扮成建筑工人模样,在工地旁摆放一尊廉价购得的旧蟾蜍石雕,冒充祖传文物等待买主。甲曾以5000元从齐某处买过一尊同款石雕,发现被骗后正在和齐某交涉时,乙过来询问。甲有意让乙也上当,以便要回被骗款项,未等齐某开口便对乙说:“我之前从他这买了一个貔貅,转手就赚了,这个你不要我就要了。”乙信以为真,以5000元买下石雕。有关本案所涉民事法律行为的效力,下列说法正确的是( )。

A.乙可向甲主张撤销其购买行为
B.乙可向齐某主张撤销其购买行为
C.甲不得向齐某主张撤销其购买行为
D.乙的撤销权自购买行为发生之日起2年内不行使则消灭

答案:B
解析:
(1)选项AB:探讨的是齐某与乙之间的买卖合同。齐某与乙正在进行买卖合同磋商时甲实施欺诈,而齐某对甲的欺诈行为知情;根据“第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方(齐某)知道或者应当知道该欺诈行为的,受欺诈方(乙)有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销”,乙与齐某的买卖合同属于可撤销合同,又由于甲并非该买卖合同当事人,齐某才是该买卖合同当事人,乙应向“齐某”主张撤销。(2)选项C:探讨的是齐某与甲之间的买卖合同:齐某亲自欺诈甲,甲可以向齐某主张撤销该买卖合同。(3)选项D:因欺诈而引发的可撤销行为,当事人自知道或应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭,自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。


企业对某项投资性房地产进行改扩建等再开发,且将来仍作为投资性房地产核算的,再开发期间应将其作为无形资产或者固定资产核算,再开发期间不计提折旧或摊销。(  )

答案:错
解析:
企业对某项投资性房地产进行改扩建等再开发且将来仍作为投资性房地产的,再开发期间应继续将其作为投资性房地产核算,将发生的符合资本化条件的支出记入“投资性房地产——在建”科目中核算,并且该项资产在再开发期间不计提折旧或摊销。


为设立A股份有限公司,发起人张某以自己的名义与乙公司签订厂房租赁合同,未支付价款。A公司成立后,已经使用该厂房存放货物,乙公司可以向张某或A公司主张合同权利。( )

答案:对
解析:
发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持。公司成立后对前款规定的合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务,合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持。


下列交易或事项中,属于会计政策变更的有( )。

A.存货期末计价由按成本计价改为按成本与可变现净值孰低计价
B.投资性房地产由成本模式计量改为公允价值模式计量
C.固定资产由按直线法计提折旧改为按年数总和法计提折旧
D.坏账准备的计提比例由应收账款余额的5%改为10%

答案:A,B
解析:
会计政策变更是指企业对相同的交易或事项由原来采用的会计政策改为另一会计政策的行为。选项C、D为会计估计变更。


(2015年)当某上市公司的β系数大于0时,下列关于该公司风险与收益表述中,正确的是( )。

A.系统风险高于市场组合风险
B.资产收益率与市场平均收益率呈同向变化
C.资产收益率变动幅度小于市场平均收益率变动幅度
D.资产收益率变动幅度大于市场平均收益率变动幅度

答案:B
解析:
β系数是反映资产收益率与市场平均收益率之间变动关系的一个量化指标,β系数大于零,则说明资产收益率与市场平均收益率呈同向变化,所以选项B正确;市场组合的β系数=1,由于不知道该上市公司β系数的具体数值,所以无法判断该上市公司系统风险与市场组合系统风险谁大谁小,也无法判断该上市公司资产收益率与市场平均收益率之间变动幅度谁大谁小。