22年中级会计职称考试真题精选及答案7章

发布时间:2022-01-15
22年中级会计职称考试真题精选及答案7章

22年中级会计职称考试真题精选及答案7章 第1章


某投资中心的经营资产平均额为100000元,最低投资报酬率为20%,剩余收益为20000元,则该中心的投资报酬率为( )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:D
解析:
20000=息税前利润-100000×20%,息税前利润=20000+20000=40000(元),所以投资报酬率=40000/100000×100%=40%。


授予专利权的下列条件中,表述错误的是( )。

A.授予专利权的外观设计不得与他人在申请日以前已经取得的合法权利相冲突
B.对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权
C.智力活动的规则和方法,不能被授予专利权
D.动植物品种的生产方法和疾病的治疗方法,均可以被授予专利权

答案:D
解析:
动植物品种的生产方法,可以授予专利权。但疾病的诊断和治疗方法,不能授予专利权。


企业取得或生产制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物属于( )。

A.现值
B.重置成本
C.历史成本
D.可变现净值

答案:C
解析:
历史成本又称实际成本,是指取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物。


企业从政府取得的经济资源,如果与自身销售商品密切相关,且是企业商品对价的组成部分,不应作为政府补助进行会计处理。(  )

答案:对
解析:
企业从政府取得的经济资源,如果与自身销售商品密切相关,且是企业商品对价的组成部分,相应的按照收入准则进行处理。


甲公司2×09年2月20日购入一台机器设备并投入使用,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为200 000元,增值税税额为26 000元,甲公司采用年限平均法计提折旧,该设备预计使用寿命为10年,预计净残值率为固定资产原价的3%。因产品转型,2×11年2月28日,甲公司将该机器设备出售给乙公司,开具的增值税专用发票上注明的价款为160 000元,增值税额为20 800元,出售时,该设备已计提减值准备4 000元,已计提折旧38 800元,甲公司以银行存款支付该设备拆卸费用5 000元。甲公司出售此设备发生的净损益为( )元。

A.2500
B.-2200
C.-3000
D.1680

答案:B
解析:
出售该设备的净损益=160 000-(200 000-38 800-4 000)-5 000=-2 200(元)。


22年中级会计职称考试真题精选及答案7章 第2章


根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业财产的是( )。

A.合伙人的出资
B.合伙企业取得的专利权
C.合伙企业接受的捐赠
D.合伙企业承租的设备

答案:D
解析:
本题考核合伙企业的财产。因租赁占有的财产,有使用权,所有权并没有发生转移,仍然属于出租人,因此选项D不属于合伙企业的财产。


企业因担保事项发生的损失金额能够合理估计的,应当在资产负债表日将预计损失金额确认为预计负债。( )

答案:错
解析:
如果败诉的可能性大于50%,并且损失金额能够合理估计的,应当在资产负债表日将预计损失金额确认为预计负债;如果败诉的可能性小于50%,就不需要确认预计负债了。


甲企业为符合条件的小型微利企业,2019年甲企业的应纳税所得额为250万元。甲企业当年应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

A.50
B.25
C.20
D.12.5

答案:C
解析:
小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额;超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。应缴纳企业所得税=[100×25%+(250-100)×50%]×20%=20(万元)


下列项目中,属于会计估计项目的是( )。

A.固定资产的使用年限和折旧方法
B.将履约进度的确定方法由投入法改为产出法
C.内部研发项目开发阶段的支出资本化还是费用化
D.长期股权投资采用成本法核算还是权益法核算

答案:A
解析:
固定资产的使用年限和折旧方法属于会计估计项目,其他三项属于会计政策。
常见的会计估计包括:存货可变现净值的确定;固定资产的预计使用寿命与净残值;固定资产的折旧方法;使用寿命有限的无形资产的预计使用寿命与净残值;预计负债初始计量的最佳估计数的确定等。上述变更均属于会计估计变更。


2014年7月10日,甲公司与A银行签订借款合同,约定:借款金额550万,年利率6.5%;借款期限1年。同日,甲公司将其一宗土地的建设用地使用权抵押给A银行,双方签订了书面抵押合同,并于7月11日办理了抵押登记。A银行还要求甲公司提供其他担保,于是甲公司请求其关联企业乙公司为该笔借款提供保证担保。
2014年7月15日,A银行与乙公司签订了保证合同,约定乙公司对甲公司的借款债务承担连带责任。抵押合同和保证合同对于A银行实现担保权的顺序均未作约定。
2014年7月25日,A银行在向甲公司发放贷款时预扣了该笔贷款的利息35.75万元。
2014年8月,甲公司在已设立抵押权的建设用地上,开始建造建筑物M。
2015年7月,因甲公司无法归还到期借款的本息,A银行要求乙公司承担保证责任,但乙公司主张,A银行应先行使抵押权。
经评估,抵押的建设用地使用权连同建筑物M价值为800万元,其中建筑物M的价值为300万元。不考虑评估、拍卖的税费。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)A银行的抵押权何时设立?并说明理由。
(2)甲公司向A银行实际借款的本金是多少?并说明理由。
(3)乙公司主张A银行应先行使抵押权是否合法?并说明理由。
(4)建筑物M是否为抵押物?并说明理由。
(5)乙公司是否需要承担保证责任?并说明理由

答案:
解析:
(1)A银行的抵押权于2014年7月11日设立。根据规定,以建设用地使用权设定抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记之日起设立。
(2)甲公司向A银行实际借款的本金是514.25万元。根据规定,借款的利息不得预先在本金中扣除,利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。在本题中,实际借款的本金=550-35.75=514.25(万元)。
(3)乙公司的主张合法。根据规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;物的担保不足以清偿的部分,债权人有权要求保证人承担保证责任。在本题中,当事人对实现担保权的顺序未作约定,而物的担保由主债务人甲公司自己提供,债权人A银行应当先就物的担保实现债权。
(4)建筑物M不是抵押物。根据规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。
(5)乙公司需要承担保证责任。因为债权人A银行就建设用地使用权可以优先受偿的金额为500万元(800万元-300万元),明显不足以清偿全部借款本息,不足清偿的部分,A银行有权要求乙公司承担保证责任。


22年中级会计职称考试真题精选及答案7章 第3章


甲公司欠乙公司货款50万元,乙公司欠甲公司租金50万元。后甲公司被乙公司兼并,甲公司与乙公司之间债消灭的原因是( )。

A.混同
B.免除
C.抵销
D.清偿

答案:A
解析:
债权债务同归于一人,即为混同。


关于保险人的义务,下列表述正确的有( )。

A.承担为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要.合理费用,但采取的措施未产生实际效果的除外
B.保险人.被保险人为査明和确定保险事故的性质.原因和保险标的的损失程度所支付的必要的.合理的费用,由保险人承担
C.责任保险中被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及其他必要的.合理的费用,除合同另有约定外,由保险人承担
D.给付保险赔偿金或保险金,是保险人最基本和最主要的义务

答案:B,C,D
解析:
选项A错误,《保险法解释(四)》规定,保险事故发生后,被保险人依照保险法第五十七条的规定,请求保险人承担为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要、合理费用,保险人以被保险人采取的措施未产生实际效果为由抗辩的,人民法院不予支持。


2014年7月10日,甲公司与A银行签订借款合同,约定:借款金额550万,年利率6.5%;借款期限1年。同日,甲公司将其一宗土地的建设用地使用权抵押给A银行,双方签订了书面抵押合同,并于7月11日办理了抵押登记。A银行还要求甲公司提供其他担保,于是甲公司请求其关联企业乙公司为该笔借款提供保证担保。
2014年7月15日,A银行与乙公司签订了保证合同,约定乙公司对甲公司的借款债务承担连带责任。抵押合同和保证合同对于A银行实现担保权的顺序均未作约定。
2014年7月25日,A银行在向甲公司发放贷款时预扣了该笔贷款的利息35.75万元。
2014年8月,甲公司在已设立抵押权的建设用地上,开始建造建筑物M。
2015年7月,因甲公司无法归还到期借款的本息,A银行要求乙公司承担保证责任,但乙公司主张,A银行应先行使抵押权。
经评估,抵押的建设用地使用权连同建筑物M价值为800万元,其中建筑物M的价值为300万元。不考虑评估、拍卖的税费。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)A银行的抵押权何时设立?并说明理由。
(2)甲公司向A银行实际借款的本金是多少?并说明理由。
(3)乙公司主张A银行应先行使抵押权是否合法?并说明理由。
(4)建筑物M是否为抵押物?并说明理由。
(5)乙公司是否需要承担保证责任?并说明理由

答案:
解析:
(1)A银行的抵押权于2014年7月11日设立。根据规定,以建设用地使用权设定抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记之日起设立。
(2)甲公司向A银行实际借款的本金是514.25万元。根据规定,借款的利息不得预先在本金中扣除,利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。在本题中,实际借款的本金=550-35.75=514.25(万元)。
(3)乙公司的主张合法。根据规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;物的担保不足以清偿的部分,债权人有权要求保证人承担保证责任。在本题中,当事人对实现担保权的顺序未作约定,而物的担保由主债务人甲公司自己提供,债权人A银行应当先就物的担保实现债权。
(4)建筑物M不是抵押物。根据规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。
(5)乙公司需要承担保证责任。因为债权人A银行就建设用地使用权可以优先受偿的金额为500万元(800万元-300万元),明显不足以清偿全部借款本息,不足清偿的部分,A银行有权要求乙公司承担保证责任。


甲公司2×17年至2×18年履行一项办公楼的建造合同,相关业务发展情况如下:
  (1)2×17年11月,乙公司发布一项办公楼建造招标公告,甲公司参与竞标,并决定由业务部门李经理带领的团队进行竞标工作,如果成功中标,则支付该团队15万元奖金。
  (2)2×17年12月,甲公司通过竞标取得乙公司办公楼建造权,共支付投标手续费用8万元,支付业务团队奖金15万元。
  (3)2×18年1月1日,甲公司与乙公司正式签订建造合同,当日开始为乙公司建造该办公楼,合同总造价为800万元,预计总成本为500万元,预计工期2年。当日,任命工程部王经理为该工程的总负责人。
  (4)2×18年,甲公司为该项工程累计发生直接人工工资100万元,发生建筑材料成本120万元,以上支出预期均能够收回;年末,确认并支付王经理年终奖5万元。
  假定该建造业务构成单项履约义务,并属于在某一时段内履行的履约义务;甲公司采用投入法确定履约进度。
  要求:
  (1)根据上述资料,判断甲公司2×17年至2×18年发生的各项支出中,哪些属于合同履约成本,哪些属于合同取得成本,如果存在两者都不属于的支出,请说明理由。
  (2)计算与合同成本有关资产摊销影响当期损益的金额。

答案:
解析:
(1)支付业务团队15万元奖金,属于合同取得成本;为工程发生的直接人工工资、建筑材料成本共计220万元,属于合同履约成本。
  投标手续费8万元既不属于合同履约成本,也不属于合同取得成本,应该计入当期损益。支付王经理年终奖5万元,也应计入当期损益(管理费用)。
  理由:投标手续费无论是否取得合同均会发生,应当于发生时计入当期损益。支付王经理年终奖,由于没有明确说明是由客户承担的,所以要计入管理费用。
  (2)甲公司2×18年合同履约进度=(100+120)/500×100%=44%
  因合同成本有关资产摊销影响当期损益的金额=-(15×44%+220)=-226.6(万元)


企业在报告年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间取得确凿证据,表明某项资产在报告日已发生减值的,应作为非调整事项进行处理。( )

答案:错
解析:


22年中级会计职称考试真题精选及答案7章 第4章


C公司现着手编制2020年第四季度的现金收支计划。预计2020年10月月初现金余额为100万元,2020年相关资料如下:
资料一:预计每个季度实现的销售收入均为赊销,其中50%在本季度内收到现金,其余30%要到下一季度收讫,20%在再下一季度收讫,假定不考虑坏账因素。2020年有关销售收入的数据如下表所示:

资料二:预计每个季度所需要的直接材料均以赊购方式采购,其中50%于本季度内支付现金,剩余50%需要到下个季度付讫。部分与直接材料采购的有关数据如下表所示:
单位:万元

资料三:第四季度内以现金支付工资5000万元;制造费用等间接费用付现13000万元;其他经营性现金支出12000万元;购买设备支付现金800万元。
资料四:企业现金不足时,可向银行申请1年期的短期借款,借款年利率为10%,季初借款,到期还款,每季度末支付一次利息。假设企业目前没有借款,借款是1万元的整数倍,要求年末现金余额不低于100万元。
要求:
(1)根据资料一计算第四季度经营现金收入合计;
(2)根据资料二计算第四季度材料采购现金支出合计;
(3)根据资料一和资料二,计算预算年度应收账款和应付账款的年末余额;
(4)根据资料一、二、三和四确定第四季度现金余缺额及第四季度的借款额。

答案:
解析:
(1)第四季度经营现金收入合计=80000×50%+120000×30%+100000×20%=96000(万元)
(2)第四季度材料采购现金支出合计=78000×50%+75000×50%=76500(万元)
(3)应收账款年末余额=80000×50%+120000×20%=64000(万元)
应付账款年末余额=78000×50%=39000(万元)
(4)现金余缺额=100+96000-76500-5000-13000-12000-800=-11200(万元)
现金余缺额+现金筹措-现金运用=期末现金余额
-11200+借款额-借款额×10%×3/12≥100
借款额≥11589.74(万元)
因为要求借款是1万元的整数倍,所以,借款额=11590(万元)。


已知某企业2008年平均资产总额为1000万元,平均资产负债率为50%,负债的平均利率为10%,已获利息倍数为1,则下列说法正确的有( )。

A.利润总额为0
B.净利润为0
C.财务杠杆系数为1
D.息税前利润为0

答案:A,B
解析:
由利息保障倍数=息税前利润÷应付利息=1可知,利润总额为0,不用交所得税,所以净利润也为0,所以选项AB正确;财务杆杠系数应该是趋于无穷大,所以选项C错误;根据题意可知息税前利润不为0,所以选项D错误。


下列各项中,企业应作为存货核算的有(  )。

A.购入周转使用的包装物
B.委托其他单位代销的商品
C.为自建生产线购入的材料
D.接受外来原材料加工制造的代制品

答案:A,B,D
解析:
选项C,应作为“工程物资”核算,不属于存货。


甲公司2×11年1月1日购入面值为2000万元,票面年利率为5%的A债券,取得时支付价款2120万元(含已到付息期但尚未领取的利息100万元),另支付交易费用10万元,甲公司根据管理该资产的业务模式将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。2×11年1月5日,收到购买时价款中所含的利息100万元。2×11年12月31日,A债券的公允价值为2100万元(不含利息)。2×12年1月5日,收到A债券2×11年度的利息100万元。2×12年4月20日,甲公司出售A债券,售价为2160万元。不考虑其他因素。
要求:
(1)编制甲公司与上述经济业务相关的会计分录。
(2)计算2×12年4月20日甲公司出售A债券时应确认的处置损益。
(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
(1)
2×11年1月1日,购入债券投资
借:交易性金融资产——成本           2020
  应收利息                   100
  投资收益                   10
 贷:银行存款                  2130
2×11年1月5日,收到债券利息
借:银行存款                   100
 贷:应收利息                   100
2×11年12月31日,确认交易性金融资产公允价值变动和投资收益
借:交易性金融资产——公允价值变动  80(2100-2020)
 贷:公允价值变动损益               80
借:应收利息                   100
 贷:投资收益                   100
2×12年1月5日,收到债券利息
借:银行存款                   100
 贷:应收利息                   100
2×12年4月20日
借:银行存款                  2160
 贷:交易性金融资产——成本           2020
          ——公允价值变动        80
   投资收益                   60
(2)2×12年4月20日甲公司出售A债券应确认的处置损益=出售取得价款-出售时的账面价值=2160-2100=60(万元)。


投资性房地产转换日的确定方法,正确的有( )。

A.投资性房地产转为自用房地产,其转换日为房地产达到自用状态,企业开始将房地产用于生产商品、提供劳务或者经营管理的日期
B.作为存货的房地产改为出租,其转换日为租赁期开始日
C.作为自用建筑物停止自用改为出租,其转换日为租赁期开始日
D.自用土地使用权停止自用,改用于资本增值,其转换日为自用土地使用权停止自用后确定用于资本增值的日期

答案:A,B,C,D
解析:


22年中级会计职称考试真题精选及答案7章 第5章


(2010年)北方公司为从事房地产开发的上市公司, 2008年 1月 1日,外购位于甲地块上的一栋写字楼,作为自用办公楼,甲地块的土地使用权能够单独计量; 2008年 3月 1日,购入乙地块和丙地块,分别用于开发对外出售的住宅楼和写字楼,至 2009年 12月 31日,该住宅楼和写字楼尚未开发完成; 2009年 1月 1日,购入丁地块,作为办公区的绿化用地,至 2009年 12月 31日,丁地块的绿化已经完成。假定不考虑其他因素,下列各项中,北方公司 2009年 12月 31日不应单独确认为无形资产(土地使用权)的有(  )。

A.甲地块的土地使用权
B.乙地块的土地使用权
C.丙地块的土地使用权
D.丁地块的土地使用权

答案:B,C
解析:
乙地块和丙地块均用于建造对外出售的房屋建筑物,属于房地产开发企业的存货,这两地块的土地使用权应该计入所建造的房屋建筑物成本,不应单独确认为无形资产,选项 B和 C正确。


某企业每年需耗用A材料45000件,单位材料年变动储存成本20元,平均每次订货费用为180元,A材料全年平均单价为240元。假定不存在数量折扣,不会出现陆续到货和缺货的现象。
要求:
(1)计算A材料的经济订货批量;
(2)计算A材料年度最佳订货批次;
(3)计算A材料的相关订货成本;
(4)计算A材料的相关储存成本;
(5)计算A材料经济订货批量平均占用资金。

答案:
解析:
(1)A材料的经济订货批量=

(2)A材料年度最佳订货批次=45000/900=50(次)
(3)A材料的相关订货成本=50×180=9000(元)
(4)A材料的相关储存成本=900/2×20=9000(元)
(5)A材料经济订货批量平均占用资金=240×900/2=108000(元)。


某公司拟购置一处房产,付款条件是:从第7年开始,每年年初支付10万元,连续支付10次,共100万元,假设该公司的资金成本率为10%,则相当于该公司现在一次付款的金额为( )万元。

A.10×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,5)
B.10×(P/A,10%,10)×(1+10%)×(P/F,10%,6)
C.10×(P/A,10%,15)
D.10×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,6)

答案:A,B
解析:
递延年金现值的计算:
①递延年金现值=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m)
②现值的计算(如遇到期初问题可转化为期末)
该题的年金从第7年年初开始,即第6年年末开始,所以,递延期为5期。m=5,n=10。
所以选项A正确。
选项B是先按照预付年金现值计算,得到第7年初的价值,再复利折现6期,得到现值。


甲有限责任公司2013年5月发生下列事实:
(1)5月8日,甲公司向乙公司购买一批钢材,双方签订的合同约定:钢材总价款100万元;
甲公司在合同签订后10日内支付定金20万元作为履行合同的担保;乙公司于合同签订后1个月内交付全部货物;甲公司于乙公司交付货物后10日内支付全部货款。5月16日,甲公司支付给乙公司10万元定金,乙公司接受并未提出异议。
(2)5月20日,甲公司与丙公司的租赁合同到期,但丙公司尚未支付50万元到期租金。5月30日,因欠丁公司的债务到期,甲公司将其对丙公司的50万元的债权转让给丁公司,但未通知丙公司。
(3)5月26日,甲公司所在地发生自然灾害,当地政府组织救灾募捐活动,甲公司当场承诺捐款20万元,但一直未履行。其后甲公司因业务不景气,欲撤销该项赠与。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)本案例中,支付的定金数额与约定的定金数额不符,有效定金数额应为多少?简要说明理由。
(2)甲公司转让债权的行为对丙公司是否生效?简要说明理由。
(3)甲公司是否有权撤销赠与?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)有效定金数额应为10万元。根据规定,实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。在本题中,乙公司接受了10万元定金并未提出异议,视为双方当事人对定金合同进行了变更,故有效的定金数额为10万元。
(2)甲公司转让债权的行为对丙公司不生效。根据规定,债权人转让权利,不需要经债务人同意,但应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。在本题中,甲公司转让债权时未通知丙公司,故对丙公司不发生效力。
(3)甲公司无权撤销赠与。根据规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。但是,具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不得撤销。


王某向张某购买一台电脑,与张某约定一个月后由李某支付电脑价款。一个月后,李某未支付电脑价款。下列关于张某请求承担违约责任的表述中,正确的是( )。

A.请求王某或李某承担
B.请求李某承担
C.请求王某承担
D.请求王某和李某共同承担

答案:C
解析:
虽由李某付款,但电脑买卖合同在王某和张某之间成立,应由债务人王某向债权人张某承担违约责任。


22年中级会计职称考试真题精选及答案7章 第6章


下列各项关于经济增加值的说法中,正确的有(  )。

A.经济增加值为正,表明经营者在为企业创造价值
B.经济增加值便于不同规模公司的业绩比较
C.经济增加值计算主要基于财务指标,无法对企业进行综合评价
D.经济增加值是从税后净营业利润扣除全部投入资本的成本后的剩余收益

答案:A,C,D
解析:
经济增加值为正,表明经营者在为企业创造价值;经济增加值为负,表明经营者在毁损企业价值,选项A正确。由于经济增加值是绝对数指标,不便于比较不同规模公司的业绩,选项B错误。由于经济增加值指标计算主要基于财务指标,无法对企业进行综合评价,选项C正确。经济增加值是指从税后净营业利润扣除全部投入资本的成本后的剩余收益,选项D正确。


在存货的管理中,与建立保险储备量无关的因素有(  )。

A.缺货成本
B.储存成本
C.购置成本
D.订货成本

答案:C,D
解析:
本题的主要考查点是与建立保险储备量无关的因素。最佳的保险储备量是指能使缺货成本和保险储备的储存成本之和最小的保险储备量。保险储备量的计算与缺货成本和储存成本有关,但与购置成本和订货成本无关。


下列各项中,与资本结构无关的是(  )。

A.企业销售增长情况
B.贷款人与信用评级机构
C.管理人员对风险的态度
D.企业的产品在顾客中的声誉

答案:D
解析:
企业销售增长情况、贷款人与信用评级机构和管理人员对风险的态度等与企业的资本结构有关,而企业的产品在顾客中的声誉与资本结构无关。


企业对结果不确定的交易或者事项进行合理的会计估计、会削弱会计核算的可靠性。(  )

答案:错
解析:
企业对结果不确定的交易或者事项进行合理的会计估计、不会削弱会计核算的可靠性。


(2012年)甲公司将一套设备租赁给乙公司使用,租赁期间,经询问确认乙公司无购买意向后,甲公司将该设备卖给丙公司。根据合同法律制度的规定,下列关于买卖合同与租赁合同效力的表述中,正确的是( )。

A.买卖合同无效,租赁合同继续有效
B.买卖合同有效,租赁合同继续有效
C.买卖合同有效,租赁合同自买卖合同生效之日起终止
D.买卖合同有效,租赁合同须经丙公司同意后才继续有效

答案:B
解析:
虽然设备的所有权人已经由甲公司变更为丙公司,但甲公司和乙公司签订的租赁合同不受影响,该租赁合同继续约束丙公司,丙公司不能向乙公司主张提前解除租赁合同,应当容忍乙公司承租该设备至租赁期满。


22年中级会计职称考试真题精选及答案7章 第7章


甲、乙双方订立买卖合同,甲为出卖人,乙为买受人,约定收货后10日内付款。甲在交货前有确切证据证明乙经营状况严重恶化。根据《合同法》的规定,甲可采取的措施是( )。

A.行使同时履行抗辩权
B.行使后履行抗辩权
C.行使不安抗辩权
D.行使撤销权

答案:C
解析:
应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情况之一的,可以行使不安抗辩权,中止合同履行:(1)经营状况严重恶化;(2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(3)丧失商业信誉;(4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。


(2019年)根据商标法律制度的规定,下列标志中,可以作为商标使用的是()。


A.同乡镇地名近似的标志
B.同中华人民共和国国徽近似的标志
C.带有民族歧视性的标志
D.同“红十字”标志近似的标志

答案:A
解析:
选项 A:“县级以上”行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标;但地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外。


甲企业为客户生产一台专用设备。双方约定,如果甲企业能够在30天内交货,则可以额外获得100股客户的股票作为奖励。合同开始日,该股票的价格为每股5元;由于缺乏执行类似合同的经验,当日,甲企业估计该100股股票的公允价值计入交易价格将不满足累计已确认的收入极可能不会发生重大转回的限制条件。合同开始日之后的第25天,企业将该设备交付给客户,从而获得了100股股票,该股票在此时的价格为每股6元。
  假定企业将该股票作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。假定不考虑其他因素,甲企业有关会计处理正确的有( )。

A.合同开始日,甲企业不应将该100股股票的公允价值500元计入交易价格
B.合同开始日,甲企业应当将该100股股票的公允价值500元计入交易价格
C.合同开始日之后的第25天,应当确认收入500元
D.合同开始日之后的第25天,应当确认收入600元

答案:A,C
解析:
合同开始日,由于缺乏执行类似合同的经验,甲企业估计该股票的公允价值计入交易价格将不满足限制条件,甲企业不应将该100股股票的公允价值500元计入交易价格。合同开始日之后的第25天,甲企业获得了100股股票,该股票在此时的价格为每股6元。甲企业应当将股票(非现金对价)的公允价值因对价形式以外的原因而发生的变动,即500 元(5×100)确认为收入;因对价形式原因而发生的变动,即100元(600-500)计入公允价值变动损益。


2×18年1月1日,甲公司以银行存款1 100万元购入乙公司当日发行的5年期债券,面值为1 000万元,票面年利率为10%,每年年末支付利息,到期偿还债券面值。甲公司将该债券投资分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。该债券投资的实际年利率为7.53%。2×18年12月31日该债券公允价值为1 095万元,预期信用损失20万元。不考虑其他因素,2×18年12月31日,甲公司该债券投资的账面价值为( )万元。

A.1095
B.1075
C.1082.83
D.1062.83

答案:A
解析:
其他债权投资按照公允价值后续计量,计提减值不影响其账面价值,因此2×18年12月31日,甲公司该债券投资的账面价值就等于当日公允价值,即1 095万元,选项A正确


根据相关法律制度的规定,下列各项中,可以由代理人进行代理的行为有( )。

A.签订货物买卖合同
B.参加民事诉讼
C.代理专利申请
D.订立遗嘱

答案:A,B,C
解析:
并非所有的民事法律行为都可以代理,依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。