22年中级会计职称考试题库精选6卷

发布时间:2022-01-15
22年中级会计职称考试题库精选6卷

22年中级会计职称考试题库精选6卷 第1卷


下列各项关于政府补助的表述中,正确的有(  )。

A.企业从政府无偿取得货币性资产属于政府补助
B.企业从政府无偿取得非货币性资产属于政府补助
C.政府作为所有者投入的资本属于政府补助
D.即征即退方式返还的税款属于政府补助

答案:A,B,D
解析:
选项C,政府作为所有者投入资本,将拥有企业相应的所有权、分享企业利润,属于互惠交易,不属于政府补助。


下列关于股票和公司债券法律特征的表述中,正确的是( )。

A.公司债券持有人和股票持有人均与公司之间形成债权债务关系
B.股票属于有价证券,公司债券不属于有价证券
C.公司债券持有人在公司破产时,优先于股票持有人得到清偿
D.发行股票和发行公司债券是完全相同的法律要求

答案:C
解析:
公司债券持有人与公司之间形成债权债务关系,公司股票持有人是公司的股东,因此选项A错误;股票和公司债券均属于有价证券,因此选项B错误;发行股票和发行公司债券有不同的法律要求,因此选项D错误。


张某为自己的小汽车投保机动车辆损失险,保险合同有效期内,邻居李某倒车时不小心撞到了张某的车,致使其损失2万元。根据保险法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

A.张某应要求李某赔偿,在李某无能力赔偿的情况下才能要求保险公司赔偿
B.张某可以放弃对李某的赔偿请求权,直接要求保险公司赔偿
C.如果保险公司赔偿了1万元,张某仍可要求李某赔偿1万元
D.如果李某已经赔偿给张某2万元,张某仍可要求保险公司赔偿

答案:C
解析:
选项A:张某可以要求李某赔偿也可以要求保险公司赔偿;选项B:因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任;选项D:被保险人所得赔偿,不得超过其因保险事故所遭受的实际损失,被保险人不能因保险关系而取得额外收益,所以李某赔偿了2万元之后就不能再要求保险公司赔偿了。


甲公司的记账本位币为人民币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算。2×18年12月5日,甲公司按每股5欧元的价格以银行存款购入乙公司股票100000股,分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,当日即期汇率为1欧元=7.85元人民币。2×18年12月31日,乙公司股票的公允价值为每股4欧元,当日即期汇率为1欧元=7.9元人民币。该金融资产投资对甲公司2×18年营业利润影响金额为( )。

A.减少76.5万人民币元
B.减少28.5万人民币元
C.增加2.5万人民币元
D.减少79万人民币元

答案:A
解析:
外币项目以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的公允价值变动和汇兑差额统一计入公允价值变动损益。该金融资产投资对甲公司2×18年营业利润影响金额=4×10×7.9-5×10×7.85=-76.5(万人民币元),选项A正确。


现金浮游量是指由于企业提高收款效率和缩短付款时间所产生的企业账户上的现金余额和银行账户上的企业存款余额之间的差额。( )

答案:错
解析:
现金浮游量是指由于企业提高收款效率和延长(不是缩短)付款时间所产生的企业账户上的现金余额和银行账户上的企业存款余额之间的差额。


企业记账本位币和编报货币均应选择人民币。( )

答案:错
解析:
业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但编制的财务报表应当折算为人民币。


下列各项中,属于企业应终止确认金融资产整体的条件的是( )。

A.该金融资产部分仅包括金融资产所产生的特定可辨认现金流量
B.该金融资产部分仅包括与该金融资产所产生的全部现金流量完全成比例的现金流量部分
C.收取该金融资产现金流量的合同权利终止
D.该金融资产部分仅包括与该金融资产所产生的特定可辨认现金流量完全成比例的现金流量部分

答案:C
解析:
选项ABD,是企业应当终止确认部分金融资产的条件。


2×16年3月1日,甲公司为购建厂房借入专门借款5000万元,借款期限为2年,年利率为10%。2×16年4月1日,甲公司购建活动开始并向施工方支付了第一笔款项2000万元。在施工过程中,甲公司与施工方发生了质量纠纷,施工活动从2×16年7月1日起发生中断。2×16年12月1日,质量纠纷得到解决,施工活动恢复。假定甲公司闲置借款资金均用于固定收益债券短期投资,月收益率为0.5%。甲公司该在建厂房2×16年度资本化的利息费用为(  )万元。

A.166.67
B.106.67
C.240
D.375

答案:B
解析:
资本化期间为4个月(4、5、6、12),7月1日到11月30日发生非正常中断应暂停资本化,故该在建厂房2×16年度资本化的利息费用=5000×10%×4/12-(5000-2000)×0.5%×4=106.67(万元)。


下列各项中,准予在计算企业所得税应纳税所得额时据实扣除的是( )。

A.因合同违约向客户支付的违约金
B.业务招待费
C.预缴的企业所得税税款
D.向交通部门支付的罚款

答案:A
解析:
(1)选项B:按照实际发生额的60%在税前扣除,最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;(2)选项CD:不得在计算应纳税所得额时扣除。


22年中级会计职称考试题库精选6卷 第2卷


小凡年满8周岁,精神健康,智力正常。他在学校门口的文具店看中一块橡皮,定价2元,于是用自己的零用钱将其买下。下列关于小凡购买橡皮行为效力的表述中,正确的是( )。

A.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为无效
B.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方为有效
C.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为有效
D.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方为有效

答案:C
解析:
八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。本题中小凡购买橡皮行为与其年龄、智力相适应,所以有效。


在我国,关于短期融资券,正确的有()。

A.相对于银行借款,其信用等级要求较高
B.相对于商业信用,其偿还方式比较灵活
C.相对于企业债券,其筹资成本较高
D.相对于银行借款,共一次性筹资金额较大

答案:A,D
解析:
商业信用,企业能够根据需要,选择决定筹资的金额大小和期限长短,因此选项B错误。短期融资券相对于发行公司债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低。选项C错误。


投资性房地产的后续计量由成本模式变为公允价值模式时,其公允价值与账面价值的差额,对企业下列财务报表项目产生影响的有()。

A.资本公积
B.盈余公积
C.其他综合收益
D.未分配利润

答案:B,D
解析:
投资性房地产由成本模式转为公允价值模式,属于会计政策变更,应进行追溯调整,所以变更当日公允价值与原账面价值的差额,应当计入留存收益(盈余公积和未分配利润)


下列关于企业外币财务报表折算会计处理表述中,正确的有()。

A.“营业成本”项目按照资产负债表日的即期汇率折算
B.“固定资产”项目按照资产负债表日的即期汇率折算
C.“短期借款”项目按照借款当日的即期汇率折算
D.“实收资本”项目按照收到投资者投资当日的即期汇率折算

答案:B,D
解析:
利润表中的收入及费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用系统合理的方法确定的、与交易发生日的即期汇率的近似汇率折算,选项A错误;资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,选项C错误。


企业享受的下列税收优惠中,属于企业会计准则规定的政府补助的是( )。

A.增值税的出口退税
B.免征的企业所得税
C.减征的企业所得税
D.先征后返的企业所得税

答案:D
解析:
选项A,根据税法规定,在对出口货物取得的收入免征增值税的同时,退付出口货物前道环节发生的进项税额,增值税出口退税实际上是政府退回企业事先垫付的进项税,所以不属于政府补助;选项BC,直接免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等不涉及资产直接转移的经济资源,不适用政府补助准则。


合伙企业的原始财产是全体合伙人“实际缴纳”的财产。( )

答案:错
解析:
合伙企业的原始财产是全体合伙人“认缴”的财产,而非各合伙人“实际缴纳”的财产。


现金比率不同于速动比率之处主要在于剔除了应收账款对短期偿债能力的影响。()

答案:对
解析:
现金资产包括货币资金和交易性金融资产等。现金比率剔除了应收账款对偿债能力的影响,最能反映企业直接偿付流动负债的能力,表明每1元流动负债有多少现金资产作为偿债保障。


甲公司2018年1月开始的研发项目于2018年7月1日达到预定用途,共发生研究开发支出500万元,其中研究阶段支出100万元,开发阶段不符合资本化条件的支出160万元,开发阶段符合资本化条件的支出240万元,假定无形资产按直线法摊销,预计使用年限为5年,无残值,摊销金额计入管理费用。甲公司2018年和2019年税前会计利润分别为813万元和936万元,适用的企业所得税税率均为25%。假定不考虑其他因素,甲公司下列会计处理中正确的有(  )。

A.甲公司2018年研发项目及形成的无形资产计入当期费用的金额为284万元
B.甲公司2018年应交所得税为150万元
C.甲公司2018年12月31日无形资产的计税基础为378万元
D.甲公司2019年应交所得税为225万元

答案:A,B,C,D
解析:
甲公司2018年无形资产摊销金额=240÷5×6/12=24(万元),甲公司2018年研发项目及形成的无形资产计入当期费用的金额=100+160+24=284(万元),选项A正确;甲公司2018年应交所得税=(813-284×75%)×25%=150(万元),选项B正确;2018年12月31日无形资产的账面价值=240-24=216(万元),计税基础=216×175%=378(万元),选项C正确;甲公司2019年无形资产摊销金额=240÷5=48(万元),2019年应交所得税=(936-48×75%)×25%=225(万元),选项D正确。


(2015年)营运资金具有多样性、波动性、短期性、变动性和不易变现性等特点。(  )

答案:错
解析:
营运资金一般具有如下特点:营运资金的来源具有多样性;营运资金的数量具有波动性;营运资金的周转具有短期性;营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。


22年中级会计职称考试题库精选6卷 第3卷


甲、乙、丙共同出资设立了A有限责任公司(简称A公司),注册资本总额为600万元。甲出资180万元;乙出资150万元,其中:机器设备评估作价出资100万元;丙以货币270万元出资。
  经营一段时间后,债权人张某请求A公司偿还债务时,发现乙公司的机器设备实际价值为30万元,因此要求乙在其未出资本息范围内承担补充赔偿责任,乙以其仅为名义股东,实际股东为丁为由拒绝承担。
  要求:根据上述内容和《公司法司法解释三》的规定,分别回答下列问题:
  (1)对于乙出资的机器设备的实际价值明显低于其认缴的出资的,甲乙丙应如何承担民事责任?说明理由。
(2)如果乙公司出资的机器设备是因市场变化导致贬值的,张某请求乙补足出资的请求能否得到法院的支持?说明理由。
(3)乙以其为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩,可否得到法院的支持?说明理由。

答案:
解析:
1.乙应该补足出资,不能补足的,甲和丙承担连带责任,但甲和丙承担责任后可以向乙追偿。(0.5分)根据规定,有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额,公司设立时的其他股东承担连带责任。但是,公司的发起人承担责任后,可以向被告股东追偿。(1.5分)
2.如果乙公司出资的机器设备是因市场变化导致贬值的,张某的请求得不到法院的支持。(0.5分)根据规定,出资人以符合法定条件的非货币财产出资后,因市场变化或者其他客观因素导致出资财产贬值,公司、其他股东或者公司债权人请求该出资人承担补足出资责任的,人民法院不予支持。(1.5分)
3.乙的抗辩理由不能得到法院的支持。(0.5分)根据规定,公司债权人以登记于公司登记机关的股东未履行出资义务为由,请求其对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担补充赔偿责任,股东以其仅为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩的,人民法院不予支持。名义股东根据上述规定承担赔偿责任后,向实际出资人追偿的,人民法院应予支持。(1.5分)


2016年12月14日甲与乙签订一份借款合同,约定借期为一年。后借款期限届满甲未归还借款,乙也未向甲催讨借款。如果20年时效届满后,由于特殊情况可以依法延长。下列有关诉讼时效延长的说法,符合规定的是( )。

A.乙可以自主决定延长诉讼时效
B.乙经甲同意后可以延长诉讼时效
C.乙经甲同意并经人民法院同意后可以延长诉讼时效
D.只有人民法院才能决定延长诉讼时效

答案:D
解析:
诉讼时效期间的延长只有人民法院才能决定予以延长;当事人不能自行决定延长诉讼时效。


下列比率指标的不同类型中,流动比率属于()。

A.构成比率
B.动态比率
C.相关比率
D.效率比率

答案:C
解析:
相关比率是以某个项目和与其相关但又不同的项目加以对比所得的比率,流动比率=流动资产/流动负债,流动资产与流动负债具有相关性,所以选项C正确。


下列项目中,不属于免征增值税的是( )。

A.管道运输服务
B.农村电网维护费
C.批发零售农机、农药
D.企业集团内单位之间的资金无偿借贷行为

答案:A
解析:
管道运输服务不免税,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。


以下各项中,属于公司制企业特点的有( )。

A.企业的存续年限受限于业主的寿命
B.有限债务责任
C.容易转让所有权
D.存在代理问题

答案:B,C,D
解析:
公司制企业的优点:(1)容易转让所有权。(2)有限债务责任。(3)公司制企业可以无限存续,一个公司在最初的所有者和经营者退出后仍然可以继续存在。(4)公司制企业融资渠道较多,更容易筹集所需资金。 公司制企业的缺点:( 1 )组建公司的成本高。公司法对于建立公司的要求比建立独资或合伙企业复杂,并且需要提交一系列法律文件,花费的时间较长。公司成立后,政府对其监管比较严格,需要定期提交各种报告。( 2 )存在代理问题。所有者和经营者分开以后,所有者成为委托人,经营者成为代理人,代理人可能为了自身利益而伤害委托人利益。( 3 )双重课税。公司作为独立的法人,其利润需缴纳企业所得税,企业利润分配给股东后,股东还需缴纳个人所得税。所以本题选BCD。


关于事业单位无形资产的处置,下列会计处理中正确的有(  )。

A.应将其账面余额和相关的累计摊销转入“待处理财产损溢”科目
B.实际转让、调出、捐出、核销时,将相关的非流动资产基金余额转入“待处理财产损溢”科目
C.对处置过程中取得的收入、发生的相关费用通过“待处理财产损溢”科目核算
D.处置净收入由“待处理财产损溢”科目转入事业基金

答案:A,B,C
解析:
处理完毕,按照处置收入扣除相关处理费用后的净收入根据国家有关规定处理,通常借记“待处理财产损溢”,贷记“应缴财政款”等科目。


下列项目中,影响固定资产入账价值的有( )。

A.购买设备发生的运杂费
B.取得固定资产而交纳的契税.耕地占用税
C.固定资产达到预定可使用状态后发生的专门借款利息费用
D.施工过程中盘亏工程物资的净损失

答案:A,B,D
解析:
选项C,计入财务费用;选项D,冲减在建工程成本,影响固定资产的入账价值。当工程物资发生盘盈、盘亏、报废、毁损,若工程项目尚未完工的,计入或冲减所建工程项目的成本;工程已经完工的,计入当期营业外收支。


(2015年)当某上市公司的β系数大于0时,下列关于该公司风险与收益表述中,正确的是( )。

A.系统风险高于市场组合风险
B.资产收益率与市场平均收益率呈同向变化
C.资产收益率变动幅度小于市场平均收益率变动幅度
D.资产收益率变动幅度大于市场平均收益率变动幅度

答案:B
解析:
根据β系数的计算公式可知,β系数的正负号取决于资产收益率与市场平均收益率的相关系数。当资产收益率与市场平均收益率呈同向变化时,其相关系数为正,则β系数大于0。所以,选项B正确。


2×18年9月至12月,甲公司发生的部分交易或事项如下:
资料一:2×18年9月1日,甲公司向乙公司销售2 000件A产品,单位销售价格为0.4万元,单位成本为0.3万元,销售货款已收存银行,根据销售合同约定,乙公司在2×18年10月31日之前有权退还A产品,2×18年9月1日,甲公司根据以往经验估计该批A产品的退货率为10%,2×18年9月30日,甲公司对该批A产品的退货率重新评估为5%,2×18年10月31日,甲公司收到退回的120件A产品,并以银行存款退还相应的销售款。
资料二:2×18年12月1日,甲公司向客户销售成本为300万元的B产品,售价400万元已收存银行。客户为此获得125万个奖励积分,每个积分可在2×19年购物时抵减1元,根据历史经验,甲公司估计该积分的兑换率为80%。
资料三:2×18年12月10日,甲公司向联营企业丙公司销售成本为100万元的C产品,售价150万元已收存银行。至2×18年12月31日,该批产品未向外部第三方出售。甲公司在2×17年11月20日取得丙公司20%有表决权股份,当日,丙公司各项可辨认资产、负债的公允价值均与其账面价值相同。甲公司采用的会计政策、会计期间与丙公司的相同。丙公司2×18年度实现净利润3 050万元。
资料四:2×18年12月31日,甲公司根据产品质量保证条款,对其2×18年第四季度销售的D产品计提保修费。根据历史经验,所售D产品的80%不会发生质量问题;15%将发生较小质量问题,其修理费为销售收入的3%;5%将发生较大质量问题,其修理费为销售收入的6%,2×18年第四季度,甲公司D产品的销售收入为1 500万元。
A产品,B产品,C产品转移给客户,控制权随之转移。
本题不考虑增值税相关税费及其他因素。
要求:
(1)根据资料一,分别编制甲公司2×18年9月1日确认A产品销售收入并结转销售成本,9月30日重新评估A产品退货率,10月31日实际发生A产品销售退回时的相关会计分录。
(2)根据资料二,计算甲公司2×18年12月1日应确认的收入和合同负债的金额,并编制确认收入、结转成本的分录。
(3)根据资料三,计算甲公司2×18年持有丙公司股权应确认投资收益的金额,并编制相关会计分录。
(4)根据资料四,计算甲公司2×18年第四季度应确认保修费的金额,并编制相关会计分录。

答案:
解析:
(1)2×18年9月1日
借:银行存款                   800
 贷:主营业务收入     720[2 000×0.4×(1-10%)]
   预计负债——应付退货款    80[2 000×0.4×10%]
借:主营业务成本     540[2 000×0.3×(1-10%)]
  应收退货成本         60[2 000×0.3×10%]
 贷:库存商品                   600
2×18年9月30日
借:预计负债——应付退货款40[2 000×0.4×(10%-5%)]
 贷:主营业务收入                 40
借:主营业务成本     30[2 000×0.3×(10%-5%)]
 贷:应收退货成本                 30
2×18年10月31日
借:库存商品              36(120×0.3)
  预计负债——应付退货款            40
  主营业务收入           8(120×0.4-40)
 贷:主营业务成本           6(120×0.3-30)
   应收退货成本                30
   银行存款                   48
(2)2×18年12月1日奖励积分的单独售价=125×1×80%=100(万元),甲公司按照商品和积分单独售价的相对比例对交易价格进行分摊:
商品分摊的交易价格=[400÷(400+100)]×400=320(万元)。
积分分摊的交易价格=[100÷(400+100)]×400=80(万元)。
2×18年12月1日应确认收入为320万元,应确认的合同负债为80万元。
借:银行存款                   400
 贷:主营业务收入                 320
   合同负债                   80
借:主营业务成本                 300
 贷:库存商品                   300
(3)甲公司2×18年持有丙公司股权应确认投资收益=[3 050-(150-100)]×20%=600(万元)。
借:长期股权投资——损益调整           600
 贷:投资收益                   600
(4)甲公司2×18年第四季度应确认保修费=80%×0×1 500+15%×3%×1 500+5%×6%×1 500=11.25(万元)。
借:销售费用                  11.25
 贷:预计负债                  11.25


22年中级会计职称考试题库精选6卷 第4卷


下列关于保险代位求偿权的表述中,符合《保险法》规定的有( )。

A.保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三人请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任
B.保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三人请求赔偿的权利的,该放弃行为无效
C.因被保险人故意致使保险人不能行使代位请求赔偿的权利的,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金
D.即使被保险人的家庭成员故意损害保险标的而造成保险事故,保险人也不得对被保险人的家庭成员行使代位求偿权

答案:A,B,C
解析:
选项D:若被保险人的家庭成员故意损害保险标的而造成保险事故,保险人可以对被保险人的家庭成员行使代位求偿权。


2016年,甲公司、乙公司与张某在A市共同出资设立丙卫浴有限责任公司,注册资本为1000万元。甲公司、乙公司、张某的出资比例为5:4:1。丙公司章程对股东表决权行使及股东会议事规则未作特别规定。股东会未授权董事会行使属于股东会的职权。2018年,丙公司发生如下事项:
(1)5月,张某申请丙公司为其个人住房贷款提供担保。为此丙公司召开股东会会议。甲公司、乙公司参加该事项的表决,甲公司同意,乙公司不同意,股东会遂通过为张某个人住房贷款提供担保的决议。
(2)下半年,产品销售额持续下降,丙公司调查发现:非职工代表担任的公司董事田某于2017年与朋友共同出资设立丁卫浴有限责任公司,并负责丁公司的生产经营;由于丁公司的卫浴产品在款式、功能等方面与丙公司产品相差无几,致使丙公司产品销售额下降,丙公司董事会遂作出决议:①将田某从丁公司所得的收入收归丙公司所有;②撤销田某公司董事职务。
要求:
根据上述资料和公司法律制度的规定,不考虑其他因素,分别回答下列问题:
(1)丙公司股东会通过为张某贷款提供担保的决议是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)丙公司董事会的决议①是否符合法律规定?简要说明理由。
(3)丙公司董事会的决议②是否符合法律规定?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)丙公司股东会通过为张某贷款提供担保的决议符合法律规定。根据规定,公司为股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决,该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。
在本题中,公司章程未对股东表决权行使事项作出特别规定,应按照出资比例行使表决权。接受担保的股东张某未参加表决,该项表决由出席会议的甲公司、乙公司所持表决权的5/9通过。
(2)决议①符合法律规定。根据规定,董事、高级管理人员未经股东会同意,不得自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。董事、高级管理人员违反规定所得的收入应当归公司所有。
(3)决议②不符合法律规定。根据规定,非职工代表担任的董事、监事由股东会选举和更换。


企业当年发生的下列会计事项中,能够产生可抵扣暂时性差异的有(  )。

A.预计产品质量保证损失
B.年末以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债的公允价值小于其账面成本(计税基础)并按公允价值调整
C.年初新投入使用一台设备,会计上采用年数总和法计提折旧,而税法上要求采用年限平均法计提折旧
D.发生超标的业务招待费

答案:A,C
解析:
选项B,负债账面价值小于其计税基础,产生应纳税暂时性差异;选项D,不产生暂时性差异。


A股份有限公司(以下简称“A公司”)有关业务资料如下:
(1)2019年9月30日,A公司公告购买丁公司持有的B公司80%股权。购买合同约定,以2019年10月31日经评估确定的B公司净资产价值98000万元为基础,A公司以每股9.8元的价格定向发行10000万股本公司股票作为对价,收购B公司80%股权。
12月26日,该交易取得证券监管部门核准;12月30日,双方完成资产交接手续;12月31日,A公司向B公司董事会派出7名成员,能够控制B公司的财务和经营决策;该项交易后续不存在实质性障碍。
12月31日,B公司可辨认净资产以10月31日评估值为基础进行调整后的公允价值为100000万元。当日B公司可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,所有者权益总额为100000万元,其中,股本为80000万元,资本公积为10000万元,盈余公积为2000万元,未分配利润为8000万元。A公司股票收盘价为每股10元。
2020年1月5日,A公司办理完毕相关股权登记手续,当日A公司股票收盘价为每股10.1元,B公司可辨认净资产公允价值为105000万元;1月7日,完成该交易相关验资程序,当日A公司股票收盘价为每股10.2元,期间B公司可辨认净资产公允价值未发生变化。
该项交易中,A公司为取得有关股权以银行存款支付评估费100万元、法律费300万元,为发行股票支付券商佣金2000万元。A、B公司在该项交易前不存在关联关系。
(2)A公司与B公司在2020年发生如下交易事项:
①2020年3月,A公司向B公司销售甲商品一批,不含增值税货款共计10000万元。至2020年12月31日,B公司已将该批甲商品全部对外售出,但A公司仍未收到该货款,为此计提坏账准备1000万元。
②2020年6月,A公司自B公司购入乙商品作为管理用固定资产,采用年限平均法计提折旧,折旧年限为5年,预计净残值为零。B公司出售该商品售价15000万元,成本为10000万元(未计提存货跌价准备);A公司已于当日支付货款。
③2020年10月,A公司自B公司购入丙商品10000件,每件售价0.5万元,已于当月支付货款。B公司丙商品每件成本为0.3万元(未计提存货跌价准备)。至2020年12月31日,A公司购入的该批丙商品有8000件未对外销售,形成期末存货。
(3)2020年度,B公司实现净利润15000万元,年末计提盈余公积1500万元,无其他所有者权益变动。
(4)其他相关资料:
①A公司与B公司的会计年度和采用的会计政策均相同。
②本题不考虑增值税、所得税等相关税费;
③除应收账款以外,其他资产均未发生减值。
④假定B公司在2020年度未分配股利。
⑤本题中有关公司均按净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。
⑥不要求编制与现金流量表相关的抵销分录。
要求:
(1)确定A公司合并B公司的购买日,并说明理由;计算该项合并中应确认的商誉,并编制个别报表相关会计分录。
(2)编制A公司2020年12月31日合并B公司财务报表的各项相关抵销分录。

答案:
解析:
(1)A公司合并B公司的购买日是2019年12月31日。
理由:A公司能够控制B公司的财务和经营决策,该项交易后续不存在实质性障碍。
商誉=10000×10-100000×80%=20000(万元)。
借:长期股权投资               100000
 贷:股本                    10000
   资本公积——股本溢价            90000
借:管理费用                   400
  资本公积——股本溢价             2000
 贷:银行存款                  2400
(2)A公司2020年12月31日合并B公司财务报表的各项相关抵销分录:
①对长期股权投资的抵销
借:股本                    80000
  资本公积                  10000
  盈余公积                  3500
  未分配利润——年末    21500(8000+15000-1500)
  商誉                    20000
 贷:长期股权投资     112000(100000+15000×80%)
   少数股东权益         23000(115000×20%)
②对投资收益抵销
借:投资收益           12000(15000×80%)
  少数股东损益          3000(15000×20%)
  未分配利润——年初             8000
 贷:提取盈余公积                1500
   未分配利润——年末             21500
③对甲商品交易的抵销
借:营业收入                  10000
 贷:营业成本                  10000
对甲商品交易对应的应收账款和坏账准备抵销
借:应付账款                  10000
 贷:应收账款                  10000
借:应收账款——坏账准备            1000
 贷:信用减值损失                1000
④购入乙商品作为固定资产交易抵销
借:营业收入                  15000
 贷:营业成本                  10000
   固定资产——原价              5000
借:固定资产——累计折旧     500(5000/5/12×6)
 贷:管理费用                   500
借:少数股东权益       900[(5000-500)×20%]
 贷:少数股东损益                 900
⑤对丙商品交易的抵销
借:营业收入            5000(10000×0.5)
 贷:营业成本                  5000
借:营业成本                  1600
 贷:存货                    1600
借:少数股东权益           320(1600×20%)
 贷:少数股东损益                 320


下列各项中,属于现金预算中现金支出的有( )。

A.支付所得税费用
B.经营性现金支出
C.资本性现金支出
D.股利与利息支出

答案:A,B,C
解析:
现金预算主要反映现金收支差额和现金筹措使用情况。该预算中现金收入主要指经营活动的现金收入;现金支出除了涉及有关直接材料、直接人工、制造费用和销售与管理费用方面的现金支出外,还包括用于支付所得税费用、股利分配等支出,另外还包括购买设备等资本性支出。利息支出属于现金筹措与运用。


下列有关民间非营利组织的财务会计报表的表述中,不正确的有(  )。

A.民间非营利组织的会计报表至少应当包括资产负债表、利润表和现金流量表三张基本报表
B.民间非营利组织无需编制会计报表附注
C.民间非营利组织的会计报表应如实反映民间非营利组织的经济资源、债务情况、收入、成本费用和现金流量情况
D.民间非营利组织的资源提供者享有组织的所有权,能够取得经济回报

答案:A,B,D
解析:
民间非营利组织的会计报表至少应当包括资产负债表、业务活动表和现金流量表三张基本报表,选项A错误;民间非营利组织应当编制会计报表附注,选项B错误;民间非营利组织的资源提供者不享有组织的所有权,也不能取得经济回报,其业务活动的宗旨和目的是为了非营利事业,选项D错误。


C公司现着手编制2018年第四季度的现金收支计划。预计2018年10月月初现金余额为100万元,
2018年相关资料如下:
资料一:
预计每个季度实现的销售收入均为赊销,其中50%在本季度内收到现金,其余30%要到下一季度收讫,20%在再下一季度收讫,假定不考虑坏账因素。
2018年有关销售收入的数据如下表所示:

资料二:
预计每个季度所需要的直接材料均以赊购方式采购,其中50%于本季度内支付现金,剩余50%需要到下个季度付讫。
部分与直接材料采购的有关数据如下表所示:

资料三:
第四季度内以现金支付工资5000万元;
本季度制造费用等间接费用付现13000万元;
其他经营性现金支出12000万元;
购买设备支付现金800万元。

资料四:
企业现金不足时,可向银行申请1年期的短期借款,借款年利率为10%,季初借款,到期还款,每季度末支付一次利息。
假设企业目前没有借款,借款是1万元的整数倍,要求年末现金余额不低于100万元。

资料五:
企业现金多余时可进行债券投资。
目前市场上有三种债券可供选择,三种债券的面值均为1000元,到期时间均为5年。
A债券为零息债券,到期支付1000元;
B债券的票面利率为8%,每年年末支付80元利息,到期支付1000元;
C债券的票面利率为10%,每年年末支付100元利息,到期支付1000元。
企业要求的必要收益率为8%。

资料六:
资金时间价值系数表如下表所示:

要求:
(1)根据资料一计算第四季度经营现金收入合计;
(2)根据资料二计算第四季度材料采购现金支出合计;
(3)根据资料一和资料二,计算预算年度应收账款和应付账款的年末余额;
(4)根据资料一、二、三和四确定第四季度现金余缺额及第四季度的借款额;
(5)根据资料五计算每种债券的价值,若A、B、C三种债券目前的市场价格分别为700元、980元和1100元,判断应投资哪种债券;
(6)根据第(5)问选择的债券,计算投资于该种债券的内部收益率。(用考虑时间价值法和简便算法两种方法计算)

答案:
解析:
(1)第四季度经营现金收入合计=80000×50%+120000×30%+100000×20%=96000(万元)

(2)第四季度材料采购现金支出合计=78000×50%+75000×50%=76500(万元)

(3)应收账款年末余额=80000×50%+120000×20%=64000(万元)
应付账款年末余额=78000×50%=39000(万元)

(4)现金余缺额=100+96000-76500-5000-13000-12000-800=-11200(万元)
现金余缺额+现金筹措-现金运用=期末现金余额
则有:-11200+借款额-借款额×10%×3/12≥100
借款额≥11589.74(万元)
因为要求借款是1万元的整数倍,所以,借款额=11590(万元)

(5)A债券的价值=1000×(P/F,8%,5)=680.6(元)
B债券票面利率等于市场利率,所以其价值等于其面值1000元。
C债券的价值=100×(P/A,8%,5)+1000×(P/F,8%,5)=1079.87(元)
因为B债券的价值高于当前的市场价格,所以值得投资,A和C的债券价值低于当前的市场价格,所以不值得投资。

(6)980=80×(P/A,IRR,5)+1000×(P/F,IRR,5)
设利率为8%,80×(P/A,8%,5)+1000×(P/F,8%,5)=1000
设利率为9%,80×(P/A,9%,5)+1000×(P/F,9%,5)=961.08
(IRR-8%)/(9%-8%)=(980-1000)/(961.08-1000)解得:IRR=8.51%
按照简便算法:IRR=[80+(1000-980)/5]/[(980+1000)/2]×100%=8.48%。


银行本票的提示付款期限,自出票日起计算,最长不得超过( )。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月

答案:B
解析:
银行本票自出票日起,付款期限最长不得超过2个月。


根据企业所得税法律制度的规定,下列有关所得来源地的表述中,不正确的是( )。

A.销售货物所得,按照交易活动发生地确定
B.利息所得,按照负担、支付所得的企业所在地确定
C.不动产转让所得,按照不动产所在地确定
D.权益性投资资产转让所得,按照投资方所在地确定

答案:D
解析:
选项D:权益性投资资产转让所得,按照“被投资企业所在地”确定所得来源地。


22年中级会计职称考试题库精选6卷 第5卷


下列各项中,属于现金预算中现金支出的有( )。

A.支付所得税费用
B.经营性现金支出
C.资本性现金支出
D.股利与利息支出

答案:A,B,C
解析:
现金预算主要反映现金收支差额和现金筹措使用情况。该预算中现金收入主要指经营活动的现金收入;现金支出除了涉及有关直接材料、直接人工、制造费用和销售与管理费用方面的现金支出外,还包括用于支付所得税费用、股利分配等支出,另外还包括购买设备等资本性支出。利息支出属于现金筹措与运用。


下列对会计核算基本前提的表述中恰当的有(  )。

A.会计主体确定了会计核算的空间范围
B.一个会计主体必然是一个法律主体
C.货币计量为会计核算提供了必要的手段
D.会计主体确定了会计核算的时间范围

答案:A,C
解析:
一般来说,法律主体就是会计主体,但会计主体不一定是法律主体,因此选项 B错误;会计主体确定了会计核算的空间范围,持续经营和会计分期确定了会计核算的时间范围,因此选项 A正确,选项 D错误


根据合伙企业法律制度的规定,下列不属于甲合伙企业财产的是(  )。

A.合伙人李某对王某的货款债权
B.甲合伙企业接受丙公司捐赠的原材料
C.甲合伙企业对乙公司的应收账款
D.合伙人黄某出资的房屋

答案:A
解析:
选项A:合伙人个人的债权,属于合伙人的个人财产。


按照期限不同,可以将金融市场分为( )。

A.基础性金融市场和金融衍生品市场
B.资本市场、外汇市场和黄金市场
C.发行市场和流通市场
D.货币市场和资本市场

答案:D
解析:
选项A是按所交易金融工具的属性对金融市场进行的分类;选项B是按融资对象对金融市场进行的分类;选项C是按功能对金融市场进行的分类;选项D是按期限对金融市场进行的分类。


根据公司法律制度的规定,下列关于董事、高级管理人员义务的表述中,不正确的是( )。

A.不得挪用公司资金
B.不得接受他人与公司交易的佣金归为己有
C.不得擅自披露公司秘密
D.不得与本公司订立合同或者进行交易

答案:D
解析:
本题考核公司董事、高级管理人员的义务。公司董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。


运用线性回归法确定a和b时,运用到的方法有(  )。

A.账户分析法
B.高低点法
C.回归直线法
D.因素分析法

答案:B,C
解析:
资金习性预测法中对参数的计算方法包括高低点法和回归直线法。


2016年12月31日,甲公司库存一批用于生产W型机床的M材料。该批材料的成本为80万元,可用于生产10台W型机床,甲公司将该批材料加工成10台W型机床尚需投入50万元。该批M材料的市场销售价格总额为68万元,估计销售费用总额为0.6万元。甲公司尚无W型机床订单。W型机床的市场销售价格为12万元/台,估计销售费用为0.1万元/台。
  2016年12月31日,甲公司对存货进行减值测试前,“存货跌价准备——M材料”账户的贷方余额为5万元。
  要求:(3)判断甲公司2016年12月31日是否应对M材料计提或转回存货跌价准备,并简要说明理由。如果应计提或转回存货跌价准备,计算应计提或转回存货跌价准备的金额,并编制相关会计分录。

答案:
解析:
(3)M材料应该计提存货跌价准备。理由:甲公司生产的W型机床的成本=80+50=130(万元);可变现净值=12×10-0.1×10=119(万元),成本大于可变现净值,W型机床发生了减值。因此,M材料发生了减值。
  M材料存货跌价准备的期末余额=80-(12×10-0.1×10-50)=11(万元),大于存货跌价准备的期初余额5万元,因此,M材料应该计提存货跌价准备。
  M材料应计提存货跌价准备的金额=11-5=6(万元)。
  借:资产减值损失     6
    贷:存货跌价准备     6
  

若期初余额15万元,则需冲回4万元的存货跌价准备,分录:
  借:存货跌价准备     4
    贷:资产减值损失     4


甲公司2016年的年度利润总额为300万元,当年发生的公益性捐赠支出为50万元。甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出的数额为( )万元。

A.50
B.30
C.45
D.36

答案:D
解析:
本题考核企业所得税的特殊扣除项目。企业发生的公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后3年内在计算应纳税所得额时扣除。准予扣除的限额=300×12%=36万元<50万元,所以准予扣除36万元。


会计估计的特点包括( )。

A.会计估计的存在是由于经济活动中内在的不确定性因素的影响
B.会计估计应当以最近可利用的信息或资料为基础
C.会计估计相应会削弱会计核算的可靠性
D.会计估计是企业进行会计核算的基础

答案:A,B
解析:
会计估计并不会削弱会计核算的可靠性,会计政策是企业进行会计核算的基础。


22年中级会计职称考试题库精选6卷 第6卷


某会计师事务所是特殊的普通合伙企业,李某为合伙人。关于李某在执业活动中造成的合伙企业债务承担的下列表述中,正确的有( )。
 

A.李某非因故意或重大过失造成的合伙企业债务,全体合伙人承担无限连带责任
B.李某造假引起的合伙企业债务,由李某本人承担无限责任
C.李某造假引起的合伙企业债务,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
D.李某造假引起的合伙企业债务,合伙企业对外承担责任后,李某应当按照合伙协议的约定赔偿合伙企业的损失

答案:A,B,C,D
解析:
根据规定,特殊的普通合伙企业中一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。合伙人执业活动中因故意或者重大过失造成的合伙企业债务,以合伙企业财产对外承担责任后,该合伙人应当按照合伙协议的约定对给合伙企业造成的损失承担赔偿责任。


根据企业所得税法律制度的规定,下列非居民企业取得的所得中,不能实行源泉扣缴的是( )。

A.某美国企业向中国境内企业投资而取得的股息
B.某美国企业向某英国企业出租机器设备,供其在英国使用而收取的租金
C.某美国企业出售其在深圳的房产而取得的所得
D.某美国企业向中国企业转让专利权而取得的所得

答案:B
解析:
对非居民企业取得来源于中国境内的股息、红利等权益性投资和利息、租金、特许权使用费所得、转让财产所得以及其他所得应当缴纳的企业所得税,实行源泉扣除。美国企业向英国企业出租机器设备,使其在英国使用而收取的租金,是该美国公司来源于英国的所得,不需要在我国交税。


(2016年)根据资金需要量预测的销售百分比法,下列负债项目中,通常会随销售额变动而呈正比例变动的是( )。

A.短期融资券
B.短期借款
C.长期负债
D.应付票据

答案:D
解析:
经营负债项目包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债,根据销售百分比法,经营负债是随营业收入变动而变动的科目,选项D正确。


甲乙丙丁设立普通合伙企业A,下列关于合伙企业对外代表权的表述错误的是( )。

A.合伙协议约定由合伙人甲执行合伙企业事务,那么甲在经营过程中产生的亏损由合伙企业承担责任
B.合伙协议约定合伙人乙执行合伙企业事务,那么乙的行为对甲丙丁都产生法律效力
C.合伙企业与第三人的关系是指合伙人甲乙丙丁和第三人的外部关系
D.合伙协议约定甲不执行合伙企业事务,但是甲与善意的小王签订的租赁合同是有效的

答案:C
解析:
合伙企业与第三人的关系是指合伙企业的外部关系,即合伙企业与合伙企业的合伙人以外的第三人的关系。所以选项C错误。


甲公司属于饮料制造公司,2019年发生了1000万元广告费支出,发生时已用银行存款支付并作为销售费用计入当期损益。税法规定,该类支出不超过当年销售收入30%的部分允许当期税前扣除,超过部分允许向以后纳税年度结转税前抵扣。甲公司2019年实现销售收入3000万元。甲公司2019年广告费支出的计税基础为(  )万元。

A.100
B.1000
C.550
D.0

答案:A
解析:
因按照税法规定,该类支出税前列支有一定的标准限制,根据当期甲公司销售收入的30%计算,当期可予税前扣除900万元(3000×30%),当期未予税前扣除的100万元(1000-900)可以向以后纳税年度结转扣除,其计税基础为100万元。


丙公司是一家汽车配件制造企业,近期的销售量迅速增加。为满足生产和销售的需求,丙公司需要筹集资金60万元用于增加存货,占用期限为1年,现有三个可满足资金需求的筹资方案:
方案1:向银行借款,借款期限为1年,年利率为12%。银行要求的补偿性余额为借款额的20%。
方案2:以贴现法向银行借款,借款期限为1年,年利率为12%。
方案3:向银行借款,采用加息法付息,借款期限为1年,分12个月等额偿还本息,年利率为12%。
要求:
(1)如果丙公司选择方案1,为获得60万元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率;
(2)如果丙公司选择方案2,为获得60万元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率;
(3)如果丙公司选择方案3,为获得60万元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率;
(4)根据以上各方案的计算结果,为丙公司选择最优筹资方案。

答案:
解析:
(1)借款额=60/(1-20%)=75(万元)
实际年利率=12%/(1-20%)=15%
(2)借款额=60/(1-12%)=68.18(万元)
实际年利率=12%/(1-12%)=13.64%
(3)借款额=2×60=120(万元)
实际年利率=2×12%=24%
(4)由于采用方案2的实际年利率最低,故应选择方案2。


关于企业所得税的纳税期限,以下各项中,正确的是( )。

  A.按期纳税
  B.按次纳税
  C.按年计征,分期预缴
  D.按次计征,汇总缴纳

答案:C
解析:
根据规定,企业所得税分月或者分季预缴,纳税年度终了汇算清缴。


A公司2×16年3月1日开始自行研发一项新工艺,3月至10月发生的各项研究、调查等费用共计200万元;11月研究阶段成功,进入开发阶段,支付开发人员工资160万元,福利费40万元,支付租金40万元,假设开发阶段支出有60%满足资本化条件。2×16年12月31日,A公司该项新工艺研发成功,并于2×17年2月1日依法申请了专利,支付注册费4万元,律师费6万元,3月1日为了能够正常运行而发生人员培训费8万元。则A公司无形资产的入账价值为()万元。

A.162
B.218
C.152
D.154

答案:D
解析:
自行研发的无形资产在研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用);开发阶段支出满足资本化条件的支出,确认为无形资产,不满足资本化条件的计入当期损益(管理费用)。在无形资产获得成功并依法申请取得权利时,要将依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用,作为无形资产的实际成本。无形资产在达到预定用途后发生的后续支出,如培训支出,仅是为了确保已确认的无形资产能够为企业带来预定的经济利益,应在发生当期确认为费用。故无形资产的入账价值=(160+40+40)×60%+4+6=154(万元)。


(2017年)某公司当期每股股利为3.30元,预计未来每年以3%的速度增长,假设投资者的必要收益率为8%,则该公司每股股票的价值为(  )元。

A.41.25
B.67.98
C.66.00
D.110.00

答案:B
解析:
该公司每股股票的价值=3.30×(1+3%)/(8%-3%)=67.98(元)。