中级会计职称考试答案5辑

发布时间:2022-01-15
中级会计职称考试答案5辑

中级会计职称考试答案5辑 第1辑


(2014年)下列各项因素中,影响经营杠杆系数计算结果的有( )。

A.销售单价
B.销售数量
C.资本成本
D.所得税税率

答案:A,B
解析:
经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润,边际贡献=销售量×(销售单价-单位变动成本),息税前利润=边际贡献-固定性经营成本。所以选项A、B是正确的。


甲公司于2×13年7月接受投资者投入一项无形资产,该无形资产原账面价值为1000万元,投资协议约定的价值为1200万元(与公允价值相等),预计使用年限为10年,预计净残值为0,采用直线法进行摊销。2×17年年末甲公司预计该无形资产的可收回金额为500万元,计提减值准备后预计尚可使用年限为4年,摊销方法和预计净残值不变。2×19年7月1日对外出售该无形资产,取得200万元处置价款存入银行。假定不考虑其他因素,下列说法正确的有(  )。

A.甲公司取得该无形资产的入账价值为1200万元
B.2×17年年末计提减值准备前该无形资产的账面价值为660万元
C.2×17年年末计提减值准备金额为160万元
D.2×19年7月1日,对外出售该无形资产时的净损益为-112.5万元

答案:A,B,C,D
解析:
投资者投入的无形资产按照合同协议约定的价值入账,合同约定价值不公允的除外,选项A正确;2×17年年末计提减值准备前该无形资产的账面价值=1200-1200/10/12×(6+4×12)=660(万元),选项B正确;计提减值准备的金额=660-500=160(万元),选项C正确;2×19年7月1日,对外出售该无形资产时的净损益=200-[500-500/4×(1+6/12)]=-112.5(万元),选项D正确。


根据公司法律规定,下列关于公司收购本公司股份的说法正确的有( )。
 

A.公司因与持有本公司股份的其他公司合并而收购本公司股份的,应当经股东大会决议
B.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议时,可以要求公司收购其股份
C.公司在减少注册资本时收购本公司股份的,应当在6个月内转让或者注销
D.公司将股份用于员工持股计划或者股权激励的,不得超过本公司已发行股份总额的10%

答案:A,B,D
解析:
公司在减少注册资本时收购本公司股份的,应当自收购之日起10日内注销,所以选项C的表述是错误的。


北京德盛宏大资产评估公司(以下简称甲资产评估公司)在乙股份有限公司的设立中,为该股份有限公司的发起人丙出具了虚假的证明文件,收取了15万元的评估费。有关机构拟对甲资产评估公司采取的下列处罚措施中,符合法律规定的有( )。

A.对甲资产评估公司处以60万元的罚款
B.没收甲资产评估公司15万元的违法所得
C.责令甲资产评估公司停业
D.吊销甲资产评估公司负责该评估项目责任人的执业资格证书

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核违反公司法的法律责任。根据《公司法》的规定,承担资产评估的机构提供虚假材料的,由公司登记机关没收违法所得,处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款,并可以由有关主管部门依法责令该机构停业、吊销直接责任人员的资格证书,吊销营业执照。


政府采购当事人中的采购人可以有( )。

A.国家机关
B.个人
C.事业单位
D.社会团体

答案:A,C,D
解析:
采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位和社会团体。


中级会计职称考试答案5辑 第2辑


对于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,其来源于中国境内的所得应缴纳的企业所得税,由支付人在每次支付或者到期支付时,从支付或者到期应支付的款项中扣缴。( )

答案:对
解析:
非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽然设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,实行源泉扣缴,以支付人为扣缴义务人。


甲为有限合伙企业的有限合伙人,经全体合伙人一致同意,甲转为普通合伙人。下列关于甲对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务责任承担的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是()。

A.以其认缴的出资额为限承担责任
B.以其实缴的出资额为限承担责任
C.承担无限连带责任
D.不承担责任

答案:C
解析:
有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。


计算资产组未来现金流量现值的前提是( )。

A.该资产组能否产生独立的现金流量
B.该资产组能否独立进行核算
C.该资产组是否由三项以上资产组成
D.该资产组是否能够可靠的计算未来现金流量

答案:A
解析:
资产组的认定,以该资产组能否产生独立的现金流为主要依据,是计算资产组未来现金流量现值的前提。


(2014年)市盈率是反映股票投资价值的重要指标,该指标数值越大,表明投资者越看好该股票的投资预期。( )

答案:对
解析:
市盈率的高低反映了市场上投资者对股票投资收益和投资风险的预期,市盈率越高,意味着投资者对股票的收益预期越看好,投资价值越大。


根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是( )。

A.将购进的货物用于集体福利
B.将自产的货物捐赠给贫困地区的儿童
C.将委托加工收回的货物用于个人消费
D.将自产的货物分配给投资者

答案:A
解析:
选项BCD均属于增值税视同销售行为,选项A将购进的货物用于集体福利不属于增值税视同销售。


中级会计职称考试答案5辑 第3辑


根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司监事会的表述中,正确的有( )。
 

A.职工代表的比例不得少于监事会成员的1/3
B.总经理可以兼任监事
C.监事会成员不少于3人
D.监事会设主席1名

答案:A,C,D
解析:
本题考核股份有限公司监事会。股份有限公司监事会成员不得少于3人,应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中,职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定;选项AC正确。董事、高级管理人员不得兼任监事,选项B错误。监事会设主席1人,可以设副主席;选项D正确。


主动型基金一般选取特定的指数成分股作为投资的对象,不主动寻求超越市场的表现,而是试图复制指数的表现的基金。(  )

答案:错
解析:
主动型基金是以寻求取得超越市场的业绩表现为目标的基金。被动(指数)型基金一般选取特定的指数成分股作为投资的对象,不主动寻求超越市场的表现,而是试图复制指数的表现的基金。


某股份有限公司发行了可转换公司债券,当转换为公司股票的条件具备时,债券持有人必须将公司债券转换为公司股票。( )

答案:错
解析:
可转换公司债券转股条件具备时,债券持有人拥有将公司债券转换给公司股票的选择权(可以选择不转换)。


根据增值税法律制度的规定,提供有形动产融资租赁服务不需要缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
不论有形动产融资租赁,还是不动产融资租赁,均按“现代服务——租赁服务”征收增值税;但融资性售后回租按“金融服务——贷款服务”征收增值税。


王某原系甲公司的销售人员,后与甲公司解除劳动关系,但其随身携带的盖有该企业公章的空白合同书并未交回甲公司。王某以此合同书与不知情的乙公司签订销售合同,该销售合同( )。

A.对甲公司与乙公司有约束力
B.对王某与乙公司有约束力
C.对甲公司、乙公司与王某均有约束力
D.对甲公司、乙公司与王某均无约束力

答案:A
解析:
行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。选项A正确。


中级会计职称考试答案5辑 第4辑


下列各项中,企业应作为短期薪酬进行会计处理的有(  )。

A.由企业负担的职工医疗保险费
B.失业保险
C.由企业负担的职工住房公积金
D.短期带薪缺勤

答案:A,C,D
解析:
失业保险属于离职后福利,选项B错误。


(2019年)根据证券法律制度的规定,下列关于证券承销的表述中,正确的是( )。

A.采用包销方式销售证券的,承销人可将未售出的证券全部退还发行人
B.证券承销期限可以约定为60日
C.采用代销方式销售证券的,承销人应将发行人证券全部购入
D.代销期限届满销售股票数量达到拟公开发行股票数量60%的为发行成功

答案:B
解析:
( 1)选项 A:所谓“包销”,即未售出的证券应由证券公司“包”下来;( 2)选项 C:所谓“代销”,即代为销售,承销期满未售出的证券,应退还发行人;2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com( 3)选项 D:代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量“ 70%”的,为发行失败。


国家需要重点扶持的高新技术企业,减按20%的税率征收企业所得税。( )

答案:错
解析:
国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。


下列各项关于年度外币财务报表折算会计处理的表述中,正确的有( )。

A.外币报表折算差额归属于母公司的部分应在合并资产负债表中“其他综合收益”项目列示,少数股东分担的外币报表折算差额在“少数股东权益”项目列示
B.资产负债表中未分配利润项目的年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
C.资产负债表中固定资产项目年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
D.利润表中营业收入项目的本年金额采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算

答案:A,C,D
解析:
资产负债表所有者权益项目中除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B错误。


根据《保险法》的规定,人身保险的投保人在订立保险合同时,对某些人员具有保险利益。该人员包括( )。

A.投保人合法收养的女儿
B.投保人赡养的伯父
C.投保人的亲属
D.投保人的妻子

答案:A,B,D
解析:
根据规定,投保人对下列人员具有保险利益:本人;配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;与投保人有劳动关系的劳动者。


中级会计职称考试答案5辑 第5辑


A公司为结清欠款,向B公司签发一张金额为50万元的支票,交付给B公司销售经理甲。甲偶然获知B公司拟将其辞退,心生愤懑。甲知悉B公司拖欠C公司一笔50万元的货款,且与C公司负责人乙熟识,遂伪造B公司财务专用章及财务负责人名章,加盖于支票背书人栏,将该支票交付给乙,但未在被背书人栏记载C公司名称。C公司欠D公司一笔货款,遂直接将D公司记载为B公司的被背书人,并将支票交付给D公司。
D公司在提示付款期限内向支票记载的付款银行请求付款,银行发现支票上的B公司财务专用章及其财务负责人名章系伪造,遂予拒绝。D公司向A、B、C公司追索,三公司均以票据系甲伪造为由拒绝。D公司遂要求甲承担票据责任。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)A公司是否应当承担票据责任?并说明理由。
(2)B公司是否应当承担票据责任?并说明理由。
(3)C公司是否应当承担票据责任?并说明理由。
(4)甲是否应当承担票据责任?并说明理由。

答案:
解析:
(1)A公司应当承担票据责任。根据规定,票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。在票据上真正签章的当事人(A公司),仍应对被伪造的票据的权利人承担票据责任。
(2)B公司不承担票据责任。根据规定,持票人即使是善意取得,对被伪造人(B公司)也不能行使票据权利。
(3)C公司不承担票据责任。根据规定,C公司并未在票据上签章,并非票据债务人,不承担票据责任。
(4)甲不承担票据责任。根据规定,由于伪造人(甲)没有以自己的名义在票据上签章,因此不承担票据责任。


收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让的,仍受12个月的限制。( )

答案:错
解析:
收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。但是,收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受12个月的限制。


(2016年)对于资产负债表日后至财务报告批准报出前处置子公司产生的损益,企业应当调整报告年度财务报表,合并报表角度应确认相关处置损益。( )

答案:错
解析:
资产负债表日后期间处置子公司,属于日后非调整事项,不调整报告年度的财务报表。


2×13年年末甲公司长期股权投资账面余额为520万元,其中对乙公司投资320万元;乙公司是甲公司同一控制下取得的全资子公司,乙公司账上所有者权益构成为:实收资本180万元,资本公积100万元,盈余公积5万元和未分配利润35万元。假定甲公司仅有乙公司一家子公司,则编制合并财务报表后,合并财务报表“长期股权投资”项目的金额是(  )万元。

A.520         
B.320         
C.340         
D.200

答案:D
解析:
在纳入合并范围的子公司为全资子公司的情况下,母公司对子公司权益性资本投资的数额和子公司所有者权益各项目的数额应全部抵销。合并报表上长期股权投资项目的金额=520-320=200(万元)。


因欠税产生的应交税款滞纳金的计税基础为0。(  )

答案:错
解析:
因应缴滞纳金形成的其他应付款,税法规定该支出不允许税前扣除,其计税基础=账面价值-未来可以税前扣除的金额0=账面价值。