2022中级会计职称考试试题题库7卷

发布时间:2022-01-15
2022中级会计职称考试试题题库7卷

2022中级会计职称考试试题题库7卷 第1卷


某企业目前需要通过股权筹资获得稳定的原材料来源,以实现企业规模的扩张。考虑到债务比率过低,因此,决定通过增加长期借款解决资金来源。则该企业的筹资动机包括( )。

A.创立性筹资动机
B.扩张性筹资动机
C.调整性筹资动机
D.支付性筹资动机

答案:B,C
解析:
实现企业规模的扩张属于扩张性筹资动机,债务比率过低,决定通过增加长期借款解决资金来源属于调整性筹资动机,所以本题的正确选项是BC。提示:支付性筹资动机是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机。而本题中是为了获得“稳定的原材料来源”,并不是“正常波动所形成的支付需要”,因此D不是答案。


甲向乙借款4万元办加工厂,乙要求甲以其新购置的一辆吉普车作为抵押,甲同意了,双方遂签订了借款合同,约定:如果甲到期无法偿还,乙可将其吉普车变卖后受偿。合同签订后,双方并未到车管所办理抵押物登记。后甲因加工厂倒闭,无力偿还乙的借款,又恐乙廉价变卖吉普车使其遭受更大损失,遂将其吉普车卖给了丙。乙得知后,向法院起诉,要求法院从丙处追回吉普车变卖受偿。则下列说法中正确的有( )。

A.甲乙双方签订的抵押合同已生效
B.乙的抵押权已设立
C.乙的请求法院应予支持
D.乙的请求法院不予支持

答案:A,B,D
解析:
抵押合同自签订时成立并生效,选项A正确。动产抵押自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人,选项B、D正确。


企业预计的销售存货现金流量,等于存货的可变现净值。(  )

答案:错
解析:
企业预计的销售存货现金流量,并不完全等于存货的可变现净值。存货在销售过程中可能发生的销售费用和相关税费,以及为达到预定可使用状态还可能发生的加工成本等相关支出,构成现金流入的抵减项目。企业预计的销售存货现金流量,扣除这些抵减项目后,才能确定存货的可变现净值。


下列关于职工薪酬的说法中正确的有( )。

A.企业将拥有的房屋等资产无偿提供给职工使用的,应当根据受益对象,按照该住房每期应计提的折旧计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬
B.企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照产品的公允价值和相关税费,计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬
C.辞退福利统一列支于管理费用,与辞退职工原所在岗位无关
D.企业租赁住房等资产供职工无偿使用的,应当根据受益对象,将每期应付的租金计入相关资产成本或当期损益,并确认应付职工薪酬

答案:A,B,C,D
解析:
相关分录如下:
企业将拥有的房屋等资产无偿提供给职工使用:
借:应付职工薪酬
  贷:累计折旧
企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工:
借:应付职工薪酬
  贷:主营业务收入
    应交税费——应交增值税(销项税额)
借:主营业务成本
  贷:库存商品
企业租赁住房等资产供职工无偿使用:
借:应付职工薪酬
  贷:其他应付款


企业对投资性房地产采用成本模式计量,处置投资性房地产发生的相关增值税,影响投资性房地产处置损益。(  )

答案:错
解析:
增值税是价外税,处置投资性房地产发生的相关增值税不影响处置损益。


2020年12月31日,甲公司某项无形资产的原价为120万元,已摊销42万元,未计提减值准备,当日,甲公司对该无形资产进行减值测试,预计公允价值减去处置费用后的净额为55万元,未来现金流量的现值为60万元,2020年12月31日,甲公司应为该无形资产计提的减值准备为( )万元。
 

A.18
B.23
C.60
D.65

答案:A
解析:
2020年年末无形资产账面价值 =120-42=78(万元)
  可收回金额=60万元
  所以,应计提减值准备=78-60=18(万元)


2022中级会计职称考试试题题库7卷 第2卷


标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


(2010年)根据证券法律制度的规定,在特定情形下,如无相反证据,投资者将会被视为一致行动人,下列各项中,属于该特定情形的有( )。

A.投资者之间存在股权控制关系
B.投资者之间为同学、战友关系
C.投资者之间存在合伙关系
D.投资者之间存在联营关系

答案:A,C,D
解析:


下列公式正确的是(  )。

A.现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期
B.现金周转期=存货周转期+应收账款周转期+应付账款周转期
C.现金周转期=存货周转期-应收账款周转期-应付账款周转期
D.现金周转期=存货周转期-应收账款周转期+应付账款周转期

答案:A
解析:
现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。


某事业单位2×18年度收到财政部门批复的2×17年年末未下达零余额账户用款额度300万元,下列财务会计处理中,正确的有( )。

A.贷记“财政拨款收入”300万元
B.借记“资金结存”300万元
C.贷记“财政应返还额度”300万元
D.借记“零余额账户用款额度”300万元

答案:C,D
解析:
各级政府财政部门既负责编制本级政府合并财务报表,也负责编制本级政府所辖行政区政府合并财务报表。


县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会审查和批准。(  )

答案:错
解析:
县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级“人民代表大会常务委员会”审查和批准。


甲公司发生的下列资产负债表日后事项中,属于非调整事项的有(  )。

A.报告年度销售的商品发生退回
B.外汇汇率发生重大变化
C.发生企业合并
D.发生火灾导致报告年度采购的原材料严重毁损

答案:B,C,D
解析:
选项A属于资产负债表日后调整事项。


2022中级会计职称考试试题题库7卷 第3卷


或有事项形成的或有资产只有企业基本确定能够收到的情况下,才能转换为真正的资产,从而全部予以确认。(  )

答案:错
解析:
企业确认补偿的金额不能超过所确认负债的账面价值。


房地产开发企业取得土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权的价值应当计入所建造的房屋建筑物成本。( )

答案:对
解析:


在盈亏平衡分析时,不考虑存货的影响。( )

答案:对
解析:
假设产销平衡,主要是在盈亏平衡分析时不考虑存货的影响。因为盈亏平衡分析是一种短期决策,仅仅考虑特定时期全部成本的收回,而存货中包含了以前时期的成本,所以不在考虑范围之内


当事人对已经发生法律效力的判决,认为有错误的,只要向原审人民法院申请再审,该判决就应停止执行。( )

答案:错
解析:
当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。


2×12年12月20日,大海公司从二级市场购入乙公司股票10万股,支付价款110万元(其中包括相关交易费用0.4万元,已宣告但尚未发放的现金股利4.6万元)。大海公司根据管理该金融资产的业务模式,将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。2×12年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股13元。2×13年3月15日,大海公司收到乙公司分派的现金股利4.6万元。2×13年4月4日,大海公司将所持有乙公司股票以每股18元的价格全部出售,并支付相关交易费用0.6万元。不考虑其他因素,大海公司关于该项投资的处理中,正确的有(  )。

A.大海公司该项投资的入账价值为105万元
B.大海公司该项投资的入账价值为110万元
C.大海公司从取得至出售乙公司股票影响投资收益的金额为74.4万元
D.大海公司处置乙公司股票时影响损益的金额为49.4万元

答案:A,D
解析:
大海公司该项投资的入账价值=110-0.4-4.6=105(万元),选项A正确,选项B不正确;大海公司从取得至出售乙公司股票影响投资收益的金额=出售时影响投资收益的金额-取得时支付的交易费用=(18×10-0.6)-13×10-0.4=49(万元),选项C不正确;大海公司处置乙公司股票时影响损益的金额=取得价款-出售时的账面价值=(18×10-0.6)-13×10=49.4(万元),选项D正确。


除了提升产品质量之外,根据具体情况合理运用不同的价格策略,可以有效地提高产品的市场占有率和企业的竞争能力。以下属于价格运用策略的是( )。

A.折让定价策略
B.组合定价策略
C.寿命周期定价策略
D.保本定价策略

答案:A,B,C
解析:
主要的价格运用策略有折让定价策略、心理定价策略、组合定价策略、寿命周期定价策略。保本定价法是一种产品定价方法,并不是一种策略。


2022中级会计职称考试试题题库7卷 第4卷


资本成本率是企业用以确定项目要求达到的投资报酬率的最低标准。( )

答案:对
解析:
资本成本是衡量资本结构优化程度的标准,也是对投资获得经济效益的最低要求,通常用资本成本率表示。企业所筹得的资本付诸使用以后,只有项目的投资报酬率高于资本成本率,才能表明所筹集的资本取得了较好的经济效益。


如果收取金融资产现金流量的合同权利终止,则应当终止确认该金融资产。(  )

答案:对
解析:


甲公司向乙银行借款,约定甲公司以自有的一栋正在出租办公楼作为抵押。如果债务人不履行到期债务,下列说法正确的有( )。

A.该办公楼的原租赁关系应当解除
B.原则上,未经乙银行同意,甲公司不得转让抵押财产
C.甲公司经乙银行同意转让抵押财产,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存
D.在办公楼被征用的情况下,乙银行可以就补偿金优先受偿

答案:B,C,D
解析:
本题考核抵押的效力。订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响。


甲公司是一家上市公司,根据有关规定,下列人员中,可以担任甲上市公司独立董事的是(  )。

A.担任甲上市公司附属企业总经理之职的赵某
B.乙公司持有甲上市公司31%的股份,乙公司经理的儿子钱某
C.持有该上市公司已发行股份3%的丙公司的董事孙某的儿子
D.持有甲上市公司股份2%的李某

答案:C
解析:
(1)选项A:现在或者最近1年内在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系,不得担任独立董事;(2)选项BC:在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属,不得担任独立董事;(3)选项D:直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属,不得担任上市公司独立董事。


甲公司为增值税一般纳税人,主要提供电信服务。2018年7月,甲公司提供基础电信服务取得不含税销售额100万元,提供增值电信服务取得不含税销售额80万元。甲公司对不同种类服务的销售额分别核算。甲公司当月的销项税额为( )万元。

A.14.8
B.15.8
C.19.8
D.30.6

答案:A
解析:
业务发生于2018年7月,基础电信服务适用增值税税率为10%,最新题库考前超压题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 增值电信服务适用增值税税率为6%。甲公司当月的销项税额=100×10%+80×6%=14.8(万元)。


甲、乙、丙、丁成立一家有限合伙企业,甲是普通合伙人,负责合伙事务执行。乙、丙、丁均为有限合伙人,在合伙协议没有约定的情况下,下列行为不符合法律规定的是( )。

A.甲以合伙企业的名义向A公司购买一辆二手车
B.乙代表合伙企业与B公司签订了一份代销合同
C.丙将自有房屋租给合伙企业使用
D.丁设立的一人有限公司经营与合伙企业相同的业务

答案:B
解析:
有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业,因此B选项所说的行为是不符合法律规定的。


2022中级会计职称考试试题题库7卷 第5卷


下列各项关于金融工具公允价值确定的表述中,正确的是( )。

A.首先应选择相同资产或负债在活跃市场上未经调整的报价
B.首先应选择相同资产或负债在非活跃市场上未经调整的报价
C.首先应选择相同资产或负债在活跃市场上经调整过的报价
D.首先应选择相同资产或负债在非活跃市场上经调整过的报价

答案:A
解析:
公允价值计量,首先应选择第一层次输入值。第一层次输入值,是指在计量日能够取得的相同资产或负债是在活跃市场上未经调整的报价。


对于在某一时点履行的履约义务,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入。在判断客户是否取得商品的控制权时,企业应当考虑的迹象有(  )。

A.客户已接受该商品
B.客户已拥有该商品的法定所有权
C.客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬
D.客户就该商品负有现时付款义务

答案:A,B,C,D
解析:
在判断客户是否已取得商品控制权时,企业应当考虑下列迹象:①企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务;②企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权;③企业已将该商品实物转移给客户,即客户已实物占有该商品;④企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬;⑤客户已接受该商品等。


(2018年)根据民事行为法律制度的规定,下列行为中,不属于可撤销的民事法律行为的是( )。

A.李某误以为赵某的镀金表为纯金表而花高价购买
B.陈某受王某胁迫与其签订房屋租赁合同
C.刘某超越代理权以甲公司的名义与乙公司签订买卖合同
D.孙某受蔡某欺诈与其签订买卖合同

答案:C
解析:
( 1)选项 A:行为人(李某)对行为内容有重大误解,属于可撤销的民事法律行为;( 2)选项 B:一方(王某)以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方(陈某)有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销;( 3)选项 C:构成狭义的无权代理,属于效力待定的民事法律行为;( 4)选项 D:一方(蔡某)以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方(孙某)有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。


下列各项中,属于不得收购上市公司股份的情形是( )。

A.收购人甲公司当年净利润比上一个年度下降30%
B.收购人乙公司在过去3年中因有重大违法行为被中国证监会给予处罚
C.收购人丙公司已经拥有被收购公司20%的股份,打算继续收购
D.收购人丁某曾经担任某股份有限公司董事长,因不可抗力原因,该股份有限公司已在4年前破产

答案:B
解析:
本题考核上市公司收购。根据规定,有下列情形之一的,不得收购上市公司:①收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态;②收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为(选项B);③收购人最近3年有严重的证券市场失信行为;④收购人为自然人的,存在《公司法》规定的依法不得担任公司董事、监事、高级管理人员的情形;⑤法律、行政法规规定以及国务院证券监督管理机构认定的不得收购上市公司的其他情形。


某企业需要借入资金60万元,由于贷款银行要求将贷款金额的20%作为补偿性余额,故企业需要向银行申请的贷款数额为( )万元。

A.75
B.72
C.60
D.50

答案:A
解析:
因为借款金额=申请贷款的数额×(1-补偿性余额比率),所以,本题中需要向银行申请的贷款数额=60/(1-20%)=75(万元),选项A是正确答案。


销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,企业应当根据合同开始日后股票公允价值的变动调整合同的交易价格。()

答案:错
解析:
销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,应以合同开始日股票的公允价值确认交易价格,合同开始日后,股票的公允价值发生变动的,该变动金额不应计入交易价格。


2022中级会计职称考试试题题库7卷 第6卷


下列各项中,应在“以前年度损益调整”科目贷方核算的有( )。

A.补记上年度少计的企业应交所得税
B.上年度误将研究费计入无形资产价值
C.上年度多计提了存货跌价准备
D.上年度误将购入设备款计入管理费用

答案:C,D
解析:
选项AB,通过“以前年度损益调整”科目的借方核算。
A.补记上年度少计的企业应交所得税
借:以前年度损益调整
  贷:应交税费——应交所得税
B.上年度误将研究费计入无形资产价值
借:以前年度损益调整
  贷:无形资产
C.上年度多计提了存货跌价准备
借:存货跌价准备
  贷:以前年度损益调整——调整资产减值损失
D.上年度误将购入设备款计入管理费用
借:固定资产
  贷:以前年度损益调整——调整管理费用


根据保险法律制度的规定,下列关于保险经纪人的表述中,正确的是( )。

A.保险经纪人可以是个人
B.保险经纪人可同时向投保人和保险人收取佣金
C.保险经纪人代表投保人的利益从事保险经纪行为
D.保险经纪人是保险合同的当事人

答案:C
解析:
(1)选项A:保险经纪人是专门从事保险经纪活动的单位,而不能是个人。(2)选项B:保险经纪人可以依法收取佣金,一般山保险人支付,可以依合同约定山投保人支付,但不得同时向投保人和保险人双方收取佣金。(3)选项D:保险合同的当事人包括投保人和保险人,保险经纪人既非保险合同当事人,亦非任何一方的代理人。


下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定股利收入的是(  )。

A.剩余股利政策
B.固定或稳定增长的股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外股利政策

答案:D
解析:
低正常股利加额外股利政策,是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外股利。低正常股利加额外股利政策的优点:(1)赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;(2)使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。所以选项D正确。


甲公司下一年度某产品预算资料如下(单位:元):



假设公司该产品生产和销售平衡,预计下一年销售120000件产品,产品售价定为30元,公司适用的所得税率为25%。
要求:
<1>?、计算保本销售量(取整数);
<2>?、计算边际贡献率;
<3>?、计算下一年的预计利润;
<4>?、计算安全边际率;
<5>?、判断甲公司的经营安全程度;
<6>?、计算甲公司利润对销售量和单价的敏感系数。

答案:
解析:
<1>、单位变动成本=3+6+1.5+4.5=15(元)
设保本销售量为Q,则有:
(30-15)×Q-(500000+778400)=0
Q=(500000+778400)/(30-15)=85227(件)(0.5分)
<2>、边际贡献率=单位边际贡献/单价=(30-15)/30×100%=50%(0.5分)
<3>、预计利润=120000×(30-15)-(500000+778400)=521600(元)(1分)
<4>、安全边际率=(120000-85227)/120000=28.98%(0.5分)
<5>、甲公司的安全边际率为20%~30%,比较安全。(0.5分)
<6>、销量为120000件时利润为521600,销量增加10%之后增加的利润=(30-15)×120000×10%=180000(元)
利润增长率=180000/521600×100%=34.51%
利润对销售量的敏感系数=34.51%/10%=3.45(1分)
单价提高10%:
单价增加=30×10%=3(元)
单价增加之后的利润=120000×(33-15)-(500000+778400)=881600(元)
利润增长率=(881600-521600)/521600×100%=69.02%
利润对单价的敏感系数=69.02%/10%=6.90(1分)


(2017年)根据企业所得税法律制度的规定,甲公司(居民企业)2016年发生下列业务取得的收入中,应当计入当年企业所得税应纳税所得额的有( )。

A.接受乙企业给予的捐赠
B.收取的丙企业支付的违约金
C.举办业务技能培训收取的培训费
D.收取的未到期的包装物押金

答案:A,B,C
解析:


(2015年)甲公司欠乙公司300万元货款。后甲公司将部分优良资产分离出去另成立丙公司,甲、丙公司在分立协议中约定,该笔债务由甲、丙公司按3:7的比例分担,但甲、丙公司未与乙公司达成债务清偿协议。债务到期后,乙公司要求甲公司清偿300万元,遭到拒绝。根据合同法律制度的规定,下列关于该笔债务如何清偿的表述中,正确的是( )。

A.乙公司只能向甲公司主张清偿
B.乙公司只能向丙公司主张清偿
C.应当由甲、丙公司按连带责任方式向乙公司清偿
D.应当由甲、丙公司按分立协议约定的比例向乙公司清偿

答案:C
解析:
本题考核合同的转让。根据规定,当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。本题中甲、丙公司未与乙公司达成债务清偿协议,所以要承担连带债务。


2022中级会计职称考试试题题库7卷 第7卷


(2010年)企业待执行合同变为亏损合同时,合同存在标的资产的,应先对标的资产进行减值测试,并按规定确认资产减值损失,再将预计亏损超过该减值损失的部分确认为预计负债。(  )

答案:对
解析:
待执行合同变成亏损合同时,企业拥有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债。无合同标的资产的,亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应当确认为预计负债。


所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,其确认和计量主要依赖于资产、负债等其他会计要素的确认和计量。( )

答案:对
解析:


下列各项中,属于衍生工具筹资方式的是()。

A.认股权证筹资
B.商业信用筹资
C.普通股筹资
D.融资租赁筹资

答案:A
解析:
衍生工具筹资,包括兼具股权和债务性质的混合融资和其他衍生工具融资。


与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是(  )。

A.筹资渠道少
B.承担无限责任
C.企业组建成本高
D.所有权转移较为困难

答案:C
解析:
容易转让所有权、承担有限债务责任和融资渠道较多属于股份有限公司的优点。公司制企业的缺点:( 1)组建公司的成本高。( 2)存在代理问题。( 3)双重课税。所以,选项 C正确。


某公司2019年第四季度预计生产量为100万件,单位变动制造费用为3元/件,固定制造费用总额为10万元,除折旧费外,其余均为付现费用。第四季度制造费用的现金支出预算为308万元。则2019年固定制造费用中的折旧费为(  )万元。(微调)

A.2
B.8
C.12
D.5

答案:A
解析:
知识点:第3章第3节经营预算的编制。
折旧费用属于非付现成本,不会导致现金流出。
2019年第四季度制造费用的现金支出=固定制造费用总额-折旧+变动制造费用总额
308=10-折旧费+100×3
折旧费=2(万元)。


下列有关会计估计变更的表述中,正确的有( )。

A.会计估计变更,不改变以前期间的会计估计,也不调整以前期间的报告结果
B.企业难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理
C.企业难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计政策变更处理
D.对于会计估计变更,企业应采用未来适用法进行会计处理

答案:A,B,D
解析:
选项B ,企业难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理;选项D,对于会计估计变更,企业应采用未来适用法进行会计处理,不调整以前期间的报告结果,选项D正确。