中级会计职称真题下载9节

发布时间:2022-01-15
中级会计职称真题下载9节

中级会计职称真题下载9节 第1节


事业单位与其他国有单位之间发生国有资产产权纠纷的,应先向同级或者共同上一级财政部门申请调解或者裁定。(  )

答案:错
解析:
事业单位与其他国有单位之间发生国有资产产权纠纷的,由当事人协商解决;协商不能解决的,可以向同级或者共同上一级财政部门申请调解或者裁定,必要时报有管辖权的人民政府处理。先协商,协商不成的再找领导。


(2016年)甲公司系增值税一般纳税人,2012年至2015年与固定资产业务相关的资料如下:
资料一:2012年12月5日,甲公司以银行存款购入一套不需安装的大型生产设备(折旧:制造费用),取得的增值税专用发票上注明的价款为5 000万元,增值税税额为800万元。
资料二:2012年12月31日,该设备投入使用,预计使用年限为5年,净残值为50万元,采用年数总和法按年计提折旧。
资料三:2014年12月31日,该设备出现减值迹象,预计未来现金流量的现值为1 500万元,公允价值减去处置费用后的净额为1 800万元,甲公司对该设备计提减值准备后,根据新获得的信息预计剩余使用年限仍为3年、净残值为30万元,仍采用年数总和法按年计提折旧。
资料四:2015年12月31日(过了3年),甲公司售出该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为900万元,增值税税额为144万元,款项已收存银行,另以银行存款支付清理费用2万元。
假定不考虑其他因素。
要求:
(1)编制甲公司2012年12月5日购入该设备的会计分录。
(2)分别计算甲公司2013年度和2014年度对该设备应计提的折旧金额
(3)计算甲公司2014年12月31日对该设备应计提减值准备的金额,并编制相关会计分录。
(4)计算甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额,并编制相关会计分录。
(5)编制甲公司2015年12月31日处置该设备的会计分录。

答案:
解析:
(1)甲公司2012年12月5日购入该设备的会计分录为:
借:固定资产                  5 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)      800
 贷:银行存款                  5 800
(2)甲公司2013年度对该设备应计提的折旧金额=(5 000-50)×5/15=1 650(万元);
甲公司2014年度对该设备应计提的折旧金额=(5 000-50)×4/15=1 320(万元)。
(3)甲公司2014年12月31日对该设备应计提减值准备的金额=(5 000-1 650-1 320)-1 800=230(万元)。
会计分录:
借:资产减值损失                 230
 贷:固定资产减值准备               230
(4)甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额=(1 800-30)×3/6=885(万元)。
会计分录:
借:制造费用                   885
 贷:累计折旧                   885
(5)处置时
借:固定资产清理                 915
  固定资产减值准备               230
  累计折旧                  3 855(1 650+1 320+885)
 贷:固定资产                  5 000
借:固定资产清理                  2
 贷:银行存款                    2
借:银行存款                  1 044
 贷:固定资产清理                 900
   应交税费——应交增值税(销项税额)      144
借:资产处置损益                 17
 贷:固定资产清理                 17


下列资产中,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回的有( )。

A.在建工程
B.长期股权投资
C.其他债权投资
D.以成本模式计量的投资性房地产

答案:A,B,D
解析:
选项 C,其他债权投资,当价值回升时,其减值可以通过信用减值损失转回。


战略投资者的基本要求不包括( )。

A.要与公司的经营业务联系紧密
B.要能够提高公司资源整合能力
C.要出于长期投资目的而较长时期地持有股票
D.要具有相当的资金实力,且持股数量较多

答案:B
解析:
一般来说,作为战略投资者的基本要求是:(1)要与公司的经营业务联系紧密;(2)要出于长期投资目的而较长时期地持有股票;(3)要具有相当的资金实力,且持股数量较多。


根据《票据法》的规定,下列关于汇票的表述中,正确的是( )。

A.汇票金额中文大写与数码记载不一致的,以中文大写金额为准
B.汇票保证中,被保证人的名称属于绝对应记载事项
C.见票即付的汇票,无须提示承兑
D.汇票承兑后,承兑人如果未受有出票人的资金,则可对抗持票人

答案:C
解析:
根据规定,汇票金额中文大写与数码记载不一致的,票据无效,因此选项A是错误的;汇票保证中,被保证人的名称属于相对应记载事项,因此B项是错误的;汇票承兑后,承兑人负有绝对付款的义务,不能以其与出票人之间的资金关系对抗持票人。


根据证券法律制度的规定,下列属于证券非公开发行情形的是( )。

A.向不特定对象发行证券
B.向累计超过200人的特定对象发行证券
C.向累计不超过200人的特定对象发行证券
D.采取公开劝诱方式发行证券

答案:C
解析:
有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券;(2)向累计超过200人的特定对象发行证券;(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。


中级会计职称真题下载9节 第2节


关于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的会计处理,下列各项表述正确的有( )。

A.应当按照取得时的公允价值和相关的交易费用作为初始确认金额
B.持有期间确认的利息或现金股利,应当确认为投资收益
C.支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到期但尚未领取的债券利息,应单独确认为应收项目
D.资产负债表日,企业应将其公允价值变动计入当期损益

答案:B,C,D
解析:
选项A,应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益(投资收益)。


(2016年)企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是()。

A.股票发行费用
B.长期借款的手续费
C.外币借款的汇兑差额
D.溢价发行债券的利息调整摊销额

答案:A
解析:
借款费用是企业因借入资金所付出的代价,包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。股票发行费用不属于借款费用。


会计政策一经确定,不得随意变更。(  )

答案:对
解析:


张某将自己的手机先后与甲乙丙三人签订了买卖合同。下列表述正确的有( )。

A.一般情况下,张某与甲乙丙签订的3个买卖合同均有效
B.如果张某已经将手机交给丙,丙可以请求法院确认所有权已经转移给自己
C.如果手机还在张某手中,最先付款的乙可以请求张某交付手机
D.如果手机还在张某手中,且甲乙丙均未付款,则最先订立合同的甲可以请求张某交付手机

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核动产所有权转移。出卖人就同一普通动产订立多重买卖合同,在买卖合同均有效的情况下,买受人均要求实际履行合同的,应当按照以下情形分别处理:先行受领交付的买受人请求确认所有权已经转移的,人民法院应予支持;均未受领交付,先行支付价款的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持;均未受领交付,也未支付价款,依法成立在先合同的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持。


根据企业所得税法律制度的规定,在计算应纳税所得额时,下列财产可按照固定资产计算折旧扣除的是( )。

A.与经营活动无关的固定资产
B.以融资租赁方式租出的机器
C.单独估价作为固定资产入账的土地
D.以经营租赁方式租出的运输用汽车

答案:D
解析:
选项D:经营租出的固定资产,可以计算折旧费用在税前扣除;经营租入的固定资产,不得计算折旧费用在税前扣除。


(2017年)根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,经普通合伙企业其他合伙人一致同意,可以决议将合伙人除名的是( )。

A.合伙人未履行出资义务
B.合伙人死亡
C.合伙人个人丧失偿债能力
D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

答案:A
解析:
本题考核普通合伙人退伙。选项BCD是当然退伙的事由。


中级会计职称真题下载9节 第3节


2014年2月3日,甲公司以银行存款2003万元(其中含相关交易费用3万元)从二级市场购入乙公司股票100万股,作为交易性金融资产核算。2014年7月10日,甲公司收到乙公司于当年5月25日宣告分派的现金股利40万元,2014年12月31日,上述股票的公允价值为2800万元,不考虑其他因素,该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额为()万元。

A. 797
B. 800
C. 837
D. 840

答案:C
解析:
相关分录如下:
2014年2月3日
借:交易性金融资产—成本2000
投资收益3
贷:银行存款2003
2014年5月25日
借:应收股利40
贷:投资收益40
2014年7月10日
借:银行存款40
贷:应收股利40
2014年12月31日
借:交易性金融资产—公允价值变动800
贷:公允价值变动损益800
所以,该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额=-3+40+800=837(万元)。


库存商品在实现销售时,如果该库存商品已经计提了存货跌价准备,那么结转存货跌价准备时需要冲减资产减值损失。(  )

答案:错
解析:
库存商品在实现销售时,如果该库存商品计提了存货跌价准备,那么已售存货结转成本的会计分录为:借记“主营业务成本”、“存货跌价准备”,贷记“库存商品”。


预计资产的未来现金流量,应当包括筹资活动产生的现金流入或者流出以及与所得税收付有关的现金流量。( )

答案:错
解析:
预计资产的未来现金流量,不应当包括筹资活动产生的现金流入或者流出以及与所得税收付有关的现金流量。


商标局做出不予注册决定,被异议人不服的,可以向商标评审委员会申请复审。(  )

答案:对
解析:


(2017年)企业因发放现金股利的需要而进行筹资的动机属于( )。

A.支付性筹资动机
B.调整性筹资动机
C.创立性筹资动机
D.扩张性筹资动机

答案:A
解析:
支付性筹资动机,是指企业为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机,如原材料购买的大额支付、股东股利的发放等,所以答案为选项A。


根据《优先股试点管理办法》的规定,出现下列情形之一的,优先股股东有权出席股东大会会议,并就以下事项与普通股股东分类表决的是( )。

A.修改公司章程中与普通股相关的内容
B.一次或累计增加公司注册资本超过10%
C.公司合并、分立、解散或变更公司形式
D.发行普通股

答案:C
解析:
本题考核优先股。根据规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。


中级会计职称真题下载9节 第4节


甲公司的主要业务是生产服装服饰。该公司的作业包括 2个次要作业(备料作业及检验作业)和 2个主要作业(女西服加工作业和男西服加工作业)。作业成本汇集如下表所示:

本月公司发生人工总成本 64000元,材料总成本 40000元,折旧及水电费 128000元。假设各个作业按人工工时平均分配人工成本和折旧及水电费,备料人工工时 40小时,检验人工工时 60小时,女西服人工工时 1000小时,男西服人工工时 500小时。将面料经过备料作业后共获得 2000尺用于女西服和男西服的生产 ,其中 800尺用于生产男西服, 1200尺用于生产女西服,共生产出 100件男西服和 200件女西服。该厂的检验成本主要是人工成本和折旧及水电费,假设每件西服需检验 1次,共检验了 300次。
要求:
( 1)以人工工时为分配标准计算人工成本分配率、折旧及水电费分配率;
( 2)计算各个次要作业的总成本;
( 3)按照面料尺数为分配标准分配备料成本 ,计算备料作业成本分配率和检验作业成本分配率;
( 4)计算各个主要作业的总成本;
( 5)计算女西服及男西服的单位成本。

答案:
解析:
( 1)人工成本分配率 =64000/( 40+60+1000+500) =40(元 /小时)
折旧及水电费分配率 =128000/( 40+60+1000+500) =80(元 /小时)
( 2)备料作业成本 =40000+40× 40+80× 40=44800(元)
检验作业成本 =40× 60+80× 60=7200(元)
( 3)备料作业成本分配率 =44800/2000=22.4(元 /尺)
检验作业成本分配率 =7200/300=24(元 /次)
( 4)女西服加工的作业成本 =40× 1000+80× 1000+22.4× 1200+24× 200=151680(元)
男西服加工的作业成本 =40× 500+80× 500+22.4× 800+24× 100=80320(元)
( 5)女西服的单位成本 =151680/200=758.4(元 /件)
男西服的单位成本 =80320/100=803.2(元 /件)。


(2009年)企业发生的各项利得或损失,均应计入当期损益。(  )

答案:错
解析:
企业发生的各项利得或损失,可能直接影响当期损益,可能直接影响所有者权益。


(2019年)下列各项,属于会计估计的有( )。

A.收入确认时合同履约进度的确定
B.固定资产预计使用寿命的确定
C.无形资产预计残值的确定
D.投资性房地产按照公允价值计量

答案:A,B,C
解析:
选项D,投资性房地产后续计量属于会计政策。


A公司是B公司的母公司,当期期末A公司自B公司购入一台B公司生产的产品,售价为200万元,增值税销项税额为26万元,成本为180万元。A公司购入后作为管理用固定资产核算,A公司在运输过程中另发生运输费、保险费等5万元,安装过程中发生安装支出18万元。不考虑其他因素,则该项内部交易产生的未实现内部交易损益为( )万元。

A.20
B.54
C.77
D.200

答案:A
解析:
该项内部交易产生的未实现内部交易损益为200-180=20(万元),增值税及运输费、保险费属于与第三方实际发生的相关税费,不属于未实现内部交易损益。


(2018年)2018年,甲公司当期应交所得税为15 800万元,递延所得税资产本期净增加320万元(其中20万元对应其他综合收益),递延所得税负债未发生变化,不考虑其他因素,2018年利润表应列示的所得税费用金额为( )万元。

A.15480
B.16100
C.15500
D.16120

答案:C
解析:
2018年利润表应列示的所得税费用=应交所得税费用+递延所得税费用=15 800-(320-20)=15 500(万元)。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业所得税免税收入的是( )。

A.财政拨款收入
B.国债利息收入
C.财产转让收入
D.特许权使用费收入

答案:B
解析:
(1)选项A:属于不征税收入;(2)选项CD:属于应税收入。


中级会计职称真题下载9节 第5节


根据票据法律制度的规定,在票据上更改特定记载事项的,将导致票据无效。下列各项中,属于该记载事项的是( )。

A.付款人名称
B.收款人名称
C.付款地
D.出票地

答案:B
解析:
票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。


甲公司于2×18年11月1日接受乙公司一部电梯安装任务。合同价款合计为80万元。甲公司预计的合同总成本为60万元,其中,外购电梯成本为20万元。2×18年12月甲公司已经将电梯运达施工现场,乙公司经过验收已取得电梯的控制权。但是,预计2×19年1月才会安装该电梯。截至2×18年12月31日,甲公司累计发生成本25万元,其中包括电梯采购成本20万元以及运输费、人工成本等5万元。
  假定该安装劳务构成单项履约义务,并属于在某一时段内履行的履约义务。甲公司采用成本法确认履约进度,不考虑其他因素,2×18年12月31日,甲公司应确认的收入和成本金额分别为( )。

A.27.5万元、25万元
B.7.5万元、5万元
C.0万元、25万元
D.33.33万元、25万元

答案:A
解析:
截至2×18年12月31日,甲公司已经发生的成本和履约进度不成比例,应将电梯的采购成本排除在已发生成本和预计总成本之外,此时,合同的履约进度=(25-20)/(60-20)×100%=12.5%。
  应确认的收入金额=(80-20)×12.5%+20=27.5(万元)。
  应确认的成本金额=(60-20)×12.5%+20=25(万元)。


甲公司与乙公司依法订立一份总价款为20万元的买卖合同,合同约定违约金为价款总值的5%。同时,甲公司向乙公司给付定金3000元,乙公司违约后,( )能最大的保护甲公司的权利。

A.要求乙公司赔违约金1万元,返还定金3000元
B.要求乙公司赔违约金1万元,返还定金6000元
C.要求乙公司返还定金6000元
D.要求乙公司赔违约金1万元

答案:A
解析:
违约金条款与定金罚则不能同时适用。为了最大限度保护守约方利益,甲公司可以要求违约方支付违约金,并“原数”返还定金(此时不是定金罚则,因为定金罚则是双倍返还)。


甲公司于2019年1月1日成立,承诺产品售后3年内向消费者免费提供维修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售收入的3%至5%之间,且这个区间内每个金额发生的可能性相同。当年甲公司实现的销售收入为1 000万元,实际发生的保修费为15万元。不考虑其他因素,甲公司2019年12月31日资产负债表预计负债项目的期末余额为( )万元。

A.15
B.25
C.35
D.40

答案:B
解析:
当年计提预计负债=1000×(3%+5%)/2=40(万元),当年实际发生保修费冲减预计负债15万元,所以2019年末资产负债表中预计负债=40-15=25(万元)。


在责任成本管理体制下,下列关于成本中心的说法错误的有(  )。

A.成本中心对责任成本负责
B.成本中心对可控成本负责
C.成本中心对边际贡献负责
D.成本中心对不可控成本负责

答案:C,D
解析:
知识点:第8章第4节中的责任成本。成本中心的特点:
(1)成本中心不知识点:收益,只知识点:成本。
(2)成本中心只对可控成本(可预见、可计量和可调控)负责,不负责不可控成本。
(3)责任成本是成本中心知识点:和控制的主要内容。
成本中心当期发生的所有可控成本之和就是其责任成本。本题选项A、选项B表述正确。


根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出中,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是( )。

A.合理的劳动保护支出
B.向投资者支付的股息
C.内设营业机构之间支付的租金
D.为投资者支付的商业保险费

答案:A
解析:
本题考核企业所得税税前扣除项目。选项BC属于禁止扣除项目;选项D:企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。


中级会计职称真题下载9节 第6节


甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法庭提出诉讼。开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是( )。

A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉
B.仲裁协议无效,法院继续审理
C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式
D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理

答案:D
解析:
本题考核仲裁协议。乙应当是在“首次开庭审理前”就提出仲裁协议,则法院会驳回甲的起诉。而现在是“开庭审理时”乙才提出,此时视为乙和甲都放弃了仲裁协议,则法院可以继续审理。


赵某、钱某、孙某、李某四人共同出资设立了甲有限合伙企业,其中赵某、钱某为普通合伙人,孙某、李某为有限合伙人,合伙协议中约定赵某执行合伙企业事务,合伙人以自己的财产份额进行出质或者转让应经赵某的同意。现孙某欲以自己的财产份额出质,以下说法正确的是( )。

A.李某说:以合伙企业的财产份额出质应经其他合伙人一致同意,我不同意,孙某不可以出质
B.赵某说:合伙协议中有约定,以合伙企业的财产份额出质应经我的同意,我不同意,孙某不可以出质
C.钱某说:我是普通合伙人,以合伙企业的财产份额出质应经过我的同意,我不同意,孙某不可以出质
D.孙某说:我是有限合伙人,以财产份额出质是我的自由,无需他人同意

答案:B
解析:
《合伙企业法》规定,有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外。甲有限合伙企业对合伙人出质自己的财产份额有特殊约定,按特殊约定进行,赵某的说法正确,答案选B。


关于财产租赁的转租问题,下列说法正确的是( )。

A.承租人在租期内不能将租赁物转租给第三人
B.承租人在租期内可以将租赁物转租给第三人,应将转租租金与承租租金的差额交给出租人
C.承租人在租期内可以将租赁物转租给第三人,但必须事先征得出租人的同意
D.经出租人同意转租的,第三人就租赁物向出租人负责

答案:C
解析:
承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。


下列属于持续时间动因的是(  )。

A.接受或发出订单数
B.产品安装时间
C.某种新产品的安装调试
D.处理收据数

答案:B
解析:
选项A、D属于交易动因;选项B属于持续时间动因;选项C属于强度动因。


(2018年)根据公司法律制度的规定,股份有限公司董事长和副董事长的产生方式是( )。

A.董事长由董事会全体董事的一致同意选举产生,副董事长由董事会全体董事的2/3以上选举产生
B.董事长由董事会全体董事的2/3以上选举产生,副董事长由董事会全体董事的过半数选举产生
C.董事长和副董事长均由董事会全体董事的过半数选举产生
D.董事长和副董事长均由董事会全体董事的2/3以上选举产生

答案:C
解析:
股份有限公司的董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。


东方公司目前采用30天按发票金额付款的信用政策。为了扩大销售,公司拟改变现有的信用政策(2/10,1/20,n/30),有关数据如下:
如果采用新信用政策,估计会有20%的顾客(按销售量计算,下同)在10天内付款、30%的顾客在20天内付款,其余的顾客在30天内付款。
假设等风险投资的最低报酬率为10%;一年按360天计算。
20%的顾客(按销售量计算,下同)在10天内付款、30%的顾客在20天内付款,其余的顾客在30天内付款。

要求:
(1)计算信用政策改变后的收益增加;
(2)计算原信用政策下应收账款占用资金应计利息;
(3)计算新信用政策下应收账款占用资金应计利息;
(4)计算改变信用政策后应收账款占用资金应计利息增加;
(5)计算改变信用政策后存货占用资金应计利息增加;
(6)计算改变信用政策后收账费用增加;
(7)计算改变信用政策后坏账损失增加;
(8)计算改变信用政策后现金折扣成本增加;
(9)计算改变信用政策后税前损益的增加;
(10)根据以上计算结果,为该企业作出信用政策是否改变的决策。

答案:
解析:
1.收益增加 =(79200-72000)×(5-4)=7200(元)(0.5分)
2.原信用政策下应收账款占用资金应计利息 =360000/360×30×4/5×10%=2400(元)(0.5分)
3.新信用政策下:
平均收现期=10×20%+20×30%+30×50%=23(天)
应收账款占用资金应计利息=396000/360×23×4/5×10%=2024(元)(0.5分)
4.改变信用政策后应收账款占用资金应计利息增加=2024-2400=-376(元)(0.5分)
5.改变信用政策后存货占用资金应计利息增加
=(11000-10000)×4×10%=400(元)(0.5分)
6.改变信用政策后收账费用增加 =2850-3000=-150(元)(0.5分)
7.改变信用政策后坏账损失增加 =5400-6000=-600(元)(0.5分)
8.改变信用政策后现金折扣成本增加
=396000×20%×2%+396000×30%×1%=2772(元)(0.5分)
9.改变信用政策后税前损益的增加
=7200-(-376)-400-(-150)-(-600)-2772
=5154(元)(0.5分)
10.由于改变信用政策后增加了企业的税前损益,因此,企业应该采用新信用政策。(0.5分)


中级会计职称真题下载9节 第7节


至2×19年12月31日,甲公司(母公司)尚未收回对乙公司(子公司)销售产品的款项合计200万元。甲公司对该应收债权计提了10万元坏账准备。所得税税率为25%,假定税法规定计提的坏账准备未发生实质损失时不得在税前扣除。则编制2×19年合并财务报表时,不正确的抵销分录是( )。
A.借:应付账款 200
?  贷:应收账款 200
B.借:应收账款——坏账准备 10
?  贷:信用减值损失 10
C.借:信用减值损失 10
?  贷:应收账款——坏账准备 10
D.借:所得税费用   2.5
?  贷:递延所得税资产 2.5

答案:C
解析:
选项C,正确的应是:
借:应收账款——坏账准备 10
  贷:信用减值损失 10


甲某到乙商场购买自行车,经挑选决定购买单价为800元的一辆,当时甲付款600元,约定所欠款200元在第二天取货时付清。为防止这辆车再被别人买走,甲某要求乙商场将其挑选出的车子另行存放。乙商场将该车放在了后院。不幸该车当晚被盗。第二天,乙商场要求甲交清欠款,并不承担自行车被盗的责任,甲不服,诉至法院。法院应如何审理判决此案?标的物的毁损灭失责任应由谁承担?

答案:
解析:
《合同法》规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。法院应当根据《合同法》的这一规定审理此案,判决乙商场返还甲某预付的货款600元。
  本案中的自行车是在交付前丢失,其毁损灭失风险责任应由乙商场负责。


( 2013 年)甲企业为增值税一般纳税人, 2018 年度取得销售收入 8800万元,销售成本为 5000 万元,会计利润为 845 万元。 2018 年,甲企业其他相关财务资料如下:
( 1 )在管理费用中,发生业务招待费 140 万元,新产品的研究开发费用 280 万元(未形成无形资产计入当期损益)。
( 2 )在销售费用中,发生广告费 700 万元,业务宣传费 140 万元。
( 3 )发生财务费用 900 万元,其中支付给与其有业务往来的客户(非关联方)借款利息 700万元,年利率为 7% ,金融机构同期同类贷款利率为 6% 。
( 4 )营业外支出中,列支通过减灾委员会向遭受自然灾害的地区的捐款 50 万元,支付给客户的违约金 10 万元。
( 5 )已在成本费用中列支实发工资总额 500 万元,并实际列支职工福利费 105 万元,上缴工会经费 10 万元并取得 “ 工会经费专用拨缴款收据 ” ,职工教育经费支出 20 万元。
已知:甲企业适用的企业所得税税率为 25% 。
要求:
( 1 )计算业务招待费应调整的应纳税所得额。
( 2 )计算新产品的研究开发费用应调整的应纳税所得额。
( 3 )计算广告费和业务宣传费应调整的应纳税所得额。
( 4 )计算财务费用应调整的应纳税所得额。
(5)计算营业外支出应调整的应纳税所得额。
( 6 )计算职工福利费、工会经费、职工教育经费应调整的应纳税所得额。
( 7 )计算甲企业 2018 年度的应纳税所得额。

答案:
解析:
1.扣除限额 1= 业务招待费实际发生额× 60%=140 × 60%=84 (万元),
扣除限额 2= 销售(营业)收入× 5 ‰ =8800 × 5 ‰ =44 (万元),
业务招待费扣除限额为 44 万元,业务招待费应调增应纳税所得额 =140-44=96 (万元)
2.研究开发费用应调减应纳税所得额 =280 × 75%=210 (万元)。
3.广告费和业务宣传费的扣除限额 =8800 × 15%=1320 (万元),企业实际发生广告费和业务宣传费 =700+140=840 (万元),小于扣除限额,因此,实际发生的广告费和业务宣传费可以全部扣除,应调整的应纳税所得额为零。
4.财务费用应调增应纳税所得额=700-700/7%×6%=100(万元)。
5.支付给客户的违约金 10 万元,准予在税前扣除,不需要进行纳税调整。公益性捐赠的扣除限额 =845 × 12%=101.4 (万元),实际捐赠支出 50 万元没有超过扣除限额,准予据实扣除。因此营业外支出应调整的应纳税所得额为零。
6.①职工福利费扣除限额 =500 × 14%=70 (万元),实际支出额为 105 万元,超过扣除限额,应调增应纳税所得额 =105-70=35 (万元);②工会经费扣除限额 =500 × 2%=10 (万元),实际上缴工会经费 10 万元,可以全部扣除,不需要进行纳税调整;③职工教育经费扣除限额 =500 × 8%=40 (万元),实际支出额为 20 万元,可以据实扣除。
7.甲企业 2018 年度应纳税所得额 =845 (会计利润) +96 (业务招待费调增额)-210 (三新研究开发费用调减额) +100 (财务费用调增额) +35 (职工福利费调增额) =866(万元)。


甲公司为了阻止竞争对手乙公司与其客户丙公司达到协议,于是以更优越的价格吸引了外地的丙公司前来洽谈生意。待丙乘飞机到达后,却发现甲手中无货,且在谈判中毫无诚意,( )。

A.甲对丙应承担违约责任
B.丙可追究甲的侵权责任
C.丙可追究甲的缔约过失责任
D.甲无须承担任何责任

答案:C
解析:
甲公司在订立合同中假借订立合同,恶意进行磋商,属于缔约过失责任,应向丙公司赔偿订立合同而支出的缔约费用、交通费、鉴定费、咨询费等及丧失订约机会的损失。


甲、乙、丙共同出资设立了A有限责任公司(简称A公司),注册资本总额为600万元。甲出资180万元;乙出资150万元,其中:机器设备评估作价出资100万元;丙以货币270万元出资。
  经营一段时间后,债权人张某请求A公司偿还债务时,发现乙公司的机器设备实际价值为30万元,因此要求乙在其未出资本息范围内承担补充赔偿责任,乙以其仅为名义股东,实际股东为丁为由拒绝承担。
  要求:根据上述内容和《公司法司法解释三》的规定,分别回答下列问题:
  (1)对于乙出资的机器设备的实际价值明显低于其认缴的出资的,甲乙丙应如何承担民事责任?说明理由。
(2)如果乙公司出资的机器设备是因市场变化导致贬值的,张某请求乙补足出资的请求能否得到法院的支持?说明理由。
(3)乙以其为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩,可否得到法院的支持?说明理由。

答案:
解析:
1.乙应该补足出资,不能补足的,甲和丙承担连带责任,但甲和丙承担责任后可以向乙追偿。(0.5分)根据规定,有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额,公司设立时的其他股东承担连带责任。但是,公司的发起人承担责任后,可以向被告股东追偿。(1.5分)
2.如果乙公司出资的机器设备是因市场变化导致贬值的,张某的请求得不到法院的支持。(0.5分)根据规定,出资人以符合法定条件的非货币财产出资后,因市场变化或者其他客观因素导致出资财产贬值,公司、其他股东或者公司债权人请求该出资人承担补足出资责任的,人民法院不予支持。(1.5分)
3.乙的抗辩理由不能得到法院的支持。(0.5分)根据规定,公司债权人以登记于公司登记机关的股东未履行出资义务为由,请求其对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担补充赔偿责任,股东以其仅为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩的,人民法院不予支持。名义股东根据上述规定承担赔偿责任后,向实际出资人追偿的,人民法院应予支持。(1.5分)


下列财务指标中,最能反映企业即时偿付短期债务能力的是()。

A.资产负债率
B.流动比率
C.权益乘数
D.现金比率

答案:D
解析:
短期偿债能力时流动比率与现金比率,但流动比率与现金比率比较,最能反映企业即时偿付短期债务能力的是现金比率,所以选择D。


中级会计职称真题下载9节 第8节


票据金额以中文大写和数码同时记载,两者必须一致,两者不一致的,票据无效。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


(2015年)2014年12月31日,甲公司某项无形资产的原价为120万元,已摊销42万元,未计提减值准备,当日,甲公司对该无形资产进行减值测试,预计公允价值减去处置费用后的净额为55万元,未来现金流量的现值为60万元,2014年12月31日,甲公司应为该无形资产计提的减值准备为( )万元。

A.18
B.23
C.60
D.65

答案:A
解析:
2014年末无形资产账面价值=120-42=78(万元),可收回金额=60(万元),所以应计提减值准备=78-60=18(万元)。


根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人有下列情形的不得领购开具专用发票( )。

A.有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的
B.未按规定接受税务机关检查,经税务机关责令限期改正而仍未改正的
C.借用他人专用发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正的
D.未按规定申请办理防伪税控系统变更发行,经税务机关责令限期改正而仍未改正的

答案:A,B,C,D
解析:
一般纳税人有下列情形之一的,不得领购开具专用发票:(1)会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料的。(2)有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的。(3)有下列行为之一,经税务机关责令限期改正而仍未改正的:①虚开增值税专用发票;②私自印制专用发票;③向税务机关以外的单位和个人买取专用发票;④借用他人专用发票;⑤未按规定开具专用发票;⑥未按规定保管专用发票和专用设备;⑦未按规定申请办理防伪税控系统变更发行;⑧未按规定接受税务机关检查。有上列情形的,如已领购专用发票,主管税务机关应暂扣其结存的专用发票和IC卡。


(2017年)无形资产预期不能为企业带来未来经济利益的,企业应当将其账面价值转入当期损益。(  )

答案:对
解析:


(2013年)甲有限责任公司注册资本为120万元,股东人数为9人,董事会成员为5人,监事会成员为5人。股东一次缴清出资,该公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定。根据《公司法》的规定,该公司出现的下列情形中,属于应当召开临时股东会的有( )。

A.出资20万元的某股东提议召开
B.公司未弥补的亏损达到40万元
C.2名董事提议召开
D.2名监事提议召开

答案:A,C
解析:
选项B属于股份有限公司召开临时股东大会的情形,不是应该召开临时股东会的情形。


某企业2018年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为25万元,估计销售费用和相关税费为3万元,估计该存货生产的产成品售价120万元。假定乙存货月初“存货跌价准备"科目余额为12万元,2018年3月31日应计提的存货跌价准备为(  )万元。

A.-8
B.4
C.8
D.-4

答案:D
解析:
可变现净值=存货的估计售价-进一步加工成本-估计的销售费用和税费=120-25-3=92(万元)。当期应计提的存货跌价准备=(存货成本-可变现净值)-存货跌价准备已有贷方余额=(100-92)-12=-4(万元)


中级会计职称真题下载9节 第9节


根据企业国有资产交易监督管理制度的规定,下列关于企业产权转让的说法不正确的是(  )。

A.产权转让原则上通过产权市场公开进行
B.产权转让的正式披露信息时间不得少于15个工作日
C.转让项目自首次正式披露信息之日起超过12个月未征集到合格受让方的,应当重新履行审计、资产评估以及信息披露等产权转让工作程序
D.产权转让项目首次正式信息披露的转让底价,不得低于经核准或备案的转让标的评估结果

答案:B
解析:
选项B:产权转让的正式披露信息时间不得少于20个工作日。


甲乙签订一份买卖合同,约定违约方应向对方支付 18万元违约金。后甲违约,给乙造成损失 15万元。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.甲应向乙支付违约金18万元,不再支付其他费用或者赔偿损失
B.甲应向乙赔偿损失15万元,不再支付其他费用或者赔偿损失
C.甲应向乙赔偿损失15万元并支付违约金18万元,共计33万元
D.甲应向乙赔偿损失15万元及其利息

答案:A
解析:
( 1)约定的违约金“过分”高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少;( 2)当事人约定的违约金超过造成损失的 30%的,一般可以认定为“过分高于造成的损失”。在本题中,甲乙约定的违约金 万元18 不属于“过分高于”,甲无权要求降低,应当按照约定支付 18万元的违约金。


甲公司为我国境内企业,其日常核算以人民币作为记账本位币。甲公司在法国和加拿大分别设有子公司,负责当地市场的运营,子公司的记账本位币分别为欧元和加元。甲公司在编制合并财务报表时,下列各项关于境外财务报表折算所采用汇率的表述中,正确的有(  )。

A.法国公司的固定资产采用购入时的历史汇率折算为人民币
B.法国公司持有的作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的股票投资采用期末汇率折算为人民币
C.加拿大公司的未分配利润采用报告期平均汇率折算为人民币
D.加拿大公司的收入和成本采用报告期平均汇率折算为人民币

答案:B,D
解析:
外币财务报表折算时,对于资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,“未分配利润”项目根据期初未分配利润加上本期实现的利润减去已分配的利润计算得出,选项A和C错误,选项B正确;利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算(近似汇率通常为平均汇率),选项D正确。


子公司发生的下列业务,应在合并现金流量表中反映的有( )。

A.子公司向母公司支付现金股利
B.少数股东以现金增加在子公司中的权益性投资
C.子公司向少数股东支付股票股利
D.子公司向少数股东出售固定资产而收到的现金

答案:B,D
解析:
子公司与母公司之间的现金流量,属于集团内部各方之间的现金流量,应予以抵销,故选项A不正确;选项C,不产生现金流量。


(2017年)根据企业所得税法律制度的规定,下列取得收入的主体中,应当缴纳企业所得税的有( )。

A.合伙企业
B.国有独资公司
C.股份有限公司
D.高等院校

答案:B,C,D
解析:
本题考核企业所得税的纳税人。
企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织等,但不包括个人独资企业和合伙企业。


短期融资券的筹资特点有(  )。

A.筹资数额比较大
B.筹资成本较低
C.风险比较小
D.条件比较严格

答案:A,B,D
解析:
短期融资券的筹资特点有:(1)短期融资券的筹资成本较低;(2)短期融资券筹资数额比较大;(3)发行短期融资券的条件比较严格。短期融资券的风险比较大。