中级会计职称真题下载8章

发布时间:2022-01-15
中级会计职称真题下载8章

中级会计职称真题下载8章 第1章


根据增值税法律制度的规定,商业企业一般纳税人零售的下列货物,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.啤酒
B.食品
C.计算器
D.遮阳帽

答案:C
解析:
商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品不得开具专用发票。


在计算加权平均资本成本时,采用市场价值权数能够反映企业期望的资本结构,但不能反映筹资的现时资本成本。(  )

答案:错
解析:
市场价值权数以各项个别资本的现行市价为基础来计算资本权数,确定各类资本占总资本的比重。其优点是能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策。但现行市价处于经常变动之中,不容易取得,而且现行市价反映的只是现时的资本结构,不适用未来的筹资决策。


企业委托外单位加工一批应税消费品,受托方按法定义务已代收代缴消费税。如果企业收回后,以不高于受托方计税价格直接对外出售,则受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本中。(  )

答案:对
解析:
委托方以不高于受托方计税价格直接出售的,消费税构成委托加工物资成本。


2×19年1月1日,甲公司以支付银行存款的方式取得其母公司持有的乙公司25%的股权,支付银行存款80万元,对乙公司具有重大影响。当日乙公司可辨认净资产的公允价值为200万元。假定乙公司2×19年未发生净损益等所有者权益的变动。2x20年甲公司从集团母公司手中进一步取得乙公司35%的股权,付出对价为一项固定资产,该固定资产的账面价值100万元,公允价值为130万元。至此甲公司取得乙公司的控制权。合并日乙公司相对于最终控制方的所有者权益账面价值为800万元。已知该交易不属于一揽子交易。假定不考虑其他因素,则甲公司合并日应确认乙公司股权的初始投资成本为( )万元。

A.230
B.210
C.350
D.480

答案:D
解析:
合并日初始投资成本=相对于最终控制方而言的所有者权益账面价值×持股比例=800×(25%+35%)=480(万元)。


甲公司2012年的净利润为4000万元,非付现费用为500万元,处置固定资产损失20万元,固定资产报废损失为100万元,财务费用为40万元,投资收益为25万元。经营资产净增加200万元,无息负债净减少140万元。
要求:
(1)计算经营净收益和净收益营运指数;
(2)计算经营活动产生的现金流量净额;
(3)计算经营所得现金;
(4)计算现金营运指数。

答案:
解析:
1.非经营净收益=投资活动净收益+筹资活动净收益
=投资收益-处置固定资产损失-固定资产报废损失-财务费用
=25-20-100-40
=-135(万元)
经营净收益=净利润-非经营净收益=4000+135=4135(万元)(1.0分)
净收益营运指数=经营净收益/净利润=4135/4000=1.03(1.0分)
2.经营活动产生的现金流量净额
=经营净收益+非付现费用-经营资产净增加-无息负债净减少
=4135+500-200-140
=4295(万元)(1.0分)
3.经营所得现金=经营活动净收益+非付现费用=4135+500=4635(万元)(1.0分)
4.现金营运指数=经营活动现金流量净额/经营所得现金=4295/4635=0.93(1.0分)
【答案解析】【思路点拨】
(1)用净利润减去非经营净收益后的差额,就是经营净收益,再加上非付现费用,即是经营所得现金(非付现费用不支付现金,但计算净收益时已减去,因此,应该加回)。
(2)在经营所得现金即“经营净收益+非付现费用”的基础上,减去经营资产净增加、无息负债净减少得到经营活动产生的现金流量净额(这两项都是与净收益无关但减少经营活动现金流量的项目)。


下列关于协商型内部转移价格的说法中,正确的有(  )。

A.一般适用于内部利润中心
B.一般适用于内部成本中心
C.主要适用于分权程度较高的企业
D.协商价格的取值范围一般不高于市场价,不低于变动成本

答案:C,D
解析:
价格型内部转移价格,是指以市场价格为基础、由成本和毛利构成的内部转移价格,一般适用于内部利润中心。选项A错误。成本型内部转移价格是指以标准成本等相对稳定的成本数据为基础制定的内部转移价格,一般适用于内部成本中心。选项B错误。协商型内部转移价格是指企业内部供求双方为使双方利益相对均衡,通过协商机制制定的内部转移价格,主要适用于分权程度较高的企业。协商价格的取值范围通常较宽,一般不高于市场价,不低于变动成本。选项C、D正确。


中级会计职称真题下载8章 第2章


以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起2年内,被保险人自杀的,保险人均不承担给付保险金的责任。( )

答案:错
解析:
以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起2年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。


根据合同法律制度规定,当事人未作特别约定的情况下,下列关于买卖合同标的物损毁、灭失风险承担的表述中,正确的有( )。


A.出卖人按照约定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担
B.因买受人原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物损毁、灭失的风险
C.出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物损毁、灭失风险的转移
D.出卖人根据合同约定将标的物运送至买受人指定地点并交付给承运人后,标的物损毁、灭失的风险由买受人承担

答案:A,B,C,D
解析:


P公司 2× 18年 10月 1日取得 S公司 80%股份,能够控制 S公司的生产经营决策。 2 × 19年 P公司实现净利润 1 000万元, S公司按购买日公允价值持续计算的净利润为 200万元。 2 × 19年 3月 1日, S公司向 P公司出售一批存货,成本为 80万元,未计提存货跌价准备,售价为 100万元,至 2× 19年 12月 31日, P公司将上述存货对外出售 70%。 2× 20年 P公司实现净利润 1 100万元, S公司按购买日公允价值持续计算的净利润为 300万元,至 2× 20年 12月 31日, P公司将上述存货全部对外销售, 2× 20年未发生内部交易。假定不考虑所得税等其他因素的影响。
要求:
( 1)计算 2× 19年合并净利润。
( 2)计算 2× 19年少数股东损益。
( 3)计算 2× 19年归属于 P公司的净利润。
( 4)计算 2× 20年合并净利润。
( 5)计算 2× 20年少数股东损益。
( 6)计算 2× 20年归属于 P公司的净利润。

答案:
解析:
( 1) 2× 19年存货中包含的未实现利润 =( 100-80)×( 1-70%) =6(万元)。
2 × 19年合并净利润 =( 1 000+200) -6=1194(万元)。
( 2) 2× 19年少数股东损益 =200× 20%-6× 20%=38.8(万元)。
( 3) 2× 19年归属于 P公司的净利润 =1 194-38.8=1 155.2(万元)。
或: 2× 19年归属于 P公司的净利润 =1 000+200× 80%-6× 80%=1 155.2(万元)。
( 4) 2× 19年存货中包含的未实现利润 6万元在 2× 20年实现。
2 × 20年合并净利润 =( 1 100+300) +6=1 406(万元)。
( 5) 2× 20年少数股东损益 =300× 20%+6× 20%=61.2(万元)。
( 6) 2× 20年归属于 P公司的净利润 =1 406-61.2=1 344.8(万元)。
或: 2× 20年归属于 P公司的净利润 =1 100+300× 80%+6× 80%=1 344.8(万元)


下列有关无形资产确认和计量的说法中,正确的有(  )。

A.无形资产的成本不能够可靠计量时,不能将其确认为无形资产
B.当月增加的使用寿命有限的无形资产,应从下月开始计提摊销
C.使用寿命不确定的无形资产,无需进行减值测试
D.投资者投入的无形资产,应当按照投资合同或协议约定的价值进行初始计量,但合同或协议约定价值不公允的除外

答案:A,D
解析:
选项B,当月增加的使用寿命有限的无形资产当月开始计提摊销;选项C,使用寿命不确定的无形资产不进行摊销,但至少应当在每年年度终了按照《企业会计准则第8号——资产减值》的有关规定进行减值测试。


甲公司是一家制造企业,相关资料如下:
资料一:
甲公司2018年年末长期资本为10000万元,其中长期银行借款2000万元,年利率为6%,所有者权益(包括普通股股本和留存收益)为8000万元,
公司计划在2019年追加筹集资金10000万元,其中按面值发行债券4000万元,票面年利率为7%,期限5年,每年付息一次,到期一次还本,筹资费用率为3%,
平价发行优先股筹资6000万元,固定股息率为8%,筹资费用率为4%,公司普通股β系数为1.5,一年期国债利率为3%,市场平均收益率为9%,公司适用的所得税税率为25%,
假设不考虑筹资费用对资本结构的影响,发行债券和优先股不影响借款利率和普通股股价。

资料二:
甲公司季节性采购一批商品,供应商报价为500万元。
付款条件为“2/10,1/30,N/60”。
目前甲公司资金紧张,预计到第60天才有资金用于支付,若要在60天内付款只能通过借款解决,银行借款年利率为6%。
假定一年按360天计算。

资料三:
甲公司生产销售A、B、C三种产品,销售单价分别为100元、200元、250元;
预计销售量分别为120000件、80000件、40000件;
预计各产品的单位变动成本分别为60元、140元、140元;
预计固定成本总额为1000000元。(保本销售量按四舍五入保留整数位)

要求:(1)根据资料一计算下列指标:
①计算甲公司长期银行借款的资本成本;
②计算发行债券的资本成本(不用考虑货币时间价值);
③计算甲公司发行优先股的资本成本;
④利用资本资产定价模型计算甲公司留存收益的资本成本;
⑤计算加权平均资本成本。

(2)根据资料二完成下列要求:
①填写下表(不需要列示计算过程);

②请做出选择,并说明理由。

(3)根据资料三完成下列计算:
①按加权平均法进行多种产品的保本分析,计算各产品的保本销售量及保本销售额。
②按联合单位法计算各产品的保本销售量及保本销售额。
③按分算法进行多种产品的保本分析,假设固定成本按边际贡献的比重分配,计算各产品的保本销售量及保本销售额。
④按顺序法进行多种产品的保本分析,采用乐观排列顺序计算各产品的保本销售量及保本销售额。

答案:
解析:
(1)①借款资本成本=6%×(1-25%)=4.5%
②债券资本成本=7%×(1-25%)/(1-3%)=5.41%
③优先股资本成本=8%/(1-4%)=8.33%
④留存收益资本成本=3%+1.5×(9%-3%)=12%
⑤加权平均资本成本=2000/20000×4.5%+8000/20000×12%+4000/20000×5.41%+6000/20000×8.33%=8.83%

(2)①应付账款折扣分析表单位:万元

②应当选择在第10天付款。
理由:在第10天付款,净收益为5.92万元,在第30天付款,净收益为2.52万元,在第60天付款,净收益为0,所以应当选择净收益最大的第10天付款。

(3)
①加权平均法
加权平均边际贡献率=[120000×(100-60)+80000×(200-140)+40000×(250-140)]/(120000×100+80000×200+40000×250)=36.84%
综合保本销售额=1000000/36.84%=2714440.83(元)
营业收入合计=120000×100+80000×200+40000×250=38000000(元)
A产品保本销售额=2714440.83×120000×100/38000000=857191.84(元)
B产品保本销售额=2714440.83×80000×200/38000000=1142922.46(元)
C产品保本销售额=2714440.83×40000×250/38000000=714326.53(元)
A产品保本销售量=857191.84/100=8572(件)
B产品保本销售量=1142922.46/200=5715(件)
C产品保本销售量=714326.53/250=2857(件)

②联合单位法
产品销量比=A:B:C=120000:80000:40000=3:2:1
联合单价=3×100+2×200+1×250=950(元)
联合单位变动成本=3×60+2×140+1×140=600(元)
联合保本量=1000000/(950-600)=2857(件)
A产品保本销售量=2857×3=8571(件)
B产品保本销售量=2857×2=5714(件)
C产品保本销售量=2857×1=2857(件)
A产品保本销售额=8571×100=857100(元)
B产品保本销售额=5714×200=1142800(元)
C产品保本销售额=2857×250=714250(元)

③分算法
A产品边际贡献=(100-60)×120 000=4 800 000(元)
B产品边际贡献=(200-140)×80 000=4 800 000(元)
C产品边际贡献=(250-140)×40 000=4 400 000(元)
边际贡献总额=4 800 000+4 800 000+4 400 000=14 000 000(元)
分配给A产品的固定成本=4 800 000×1 000 000/14 000 000=342 857.14(元)
分配给B产品的固定成本=4 800 000×1 000 000/14 000 000=342 857.14(元)
分配给C产品的固定成本=4 400 000×1 000 000/14 000 000=314 285.71(元)
A产品的保本销售量=342 857.14/(100-60)=8 571(件)
A产品的保本销售额=8 571×100=857100(元)
B产品的保本销售量=342 857.14/(200-140)=5 714(件)
B产品的保本销售额=5 714×200=1142800(元)
C产品的保本销售量=314 285.71/(250-140)=2 857(件)
C产品的保本销售额=2 857×250=714 250(元)。

④顺序法
A产品边际贡献率=(100-60)/100=40%
B产晶边际贡献率=(200-140)/200=30%
C产品边际贡献率=(250-140)/250=44%
按乐观顺序,边际贡献率由大到小依次为C产品、A产品、B产品,固定成本应先由C产品来补偿。
目前C产品的销售量为40000件,最多可以弥补固定成本=(250-140)×40000=4 400 000(元),由于固定成本总额只有1 000 000元,因此可全部由C产品来补偿。
企业要想达到保本状态,C产品的销售量(额)需达到:
C产品保本销售量=1 000 000/(250-140)=9 091(件)
C产品保本销售额=9 091×250=2 272 750(元)
当C产品销售额达到2 272 750元,即销售9 091件时,企业保本。企业的保本状态与A产品、B产品无关。


政府单位取得的长期债券投资在持有期间应按照债券摊余成本与实际利率计算确认利息收入。( )

答案:错
解析:
长期债券投资持有期间,应当按期以债券票面金额与票面利率计算确认利息收入。


中级会计职称真题下载8章 第3章


2019年12月。甲公司从国外进口一批高档香水,海关审定关税完税价格为200万元,已知。该批高档香水进口关税税率为10%。增值税税率为13%,消费税税率为15%。根据增值税法律制度的规定,甲公司进口该批高档香水,应缴纳的增值税税额为( )万元。

A.26
B.33.65
C.28.6
D.32.89

答案:B
解析:
高档香水属于应税消费品,组成计税价格=关税完税价格×(1+关税税率)÷(1-消费税税率)。应纳增值税税额=200×(1+10%)÷(1-15%)×13%=33.65(万元)。


依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是(   )。

A.收入源于日常活动,利得源于非日常活动
B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润
C.收入会导致经济利益的流入,利得不一定会导致经济利益的流入
D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加

答案:A
解析:
利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。利得可能直接计入所有者权益


根据合伙企业法律制度的规定,当有限合伙企业的财产不足以清偿其债务时,下列人员中,应对有限合伙企业的债务承担无限连带责任的有( )。

A.有限合伙企业债务发生后新入伙的有限合伙人
B.有限合伙企业债务发生后退伙的有限合伙人
C.有限合伙企业债务发生后新入伙的普通合伙人
D.不参加执行有限合伙企业事务的普通合伙人

答案:C,D
解析:
(1)选项A:新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任,不承担无限连带责任;(2)选项B:有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任,不承担无限连带责任;(3)选项C:新入伙的普通合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任;(4)选项D:有限合伙企业的普通合伙人,不论是否执行企业事务,均对企业债务承担无限连带责任。


在对某独立投资项目进行财务评价时,下列各项中,并不能据以判断该项目具有财务可行性的是(  )。

A.以必要报酬率作为折现率计算的项目,现值指数大于1
B.以必要报酬率作为折现率计算的项目,净现值大于0
C.项目静态投资回收期小于项目寿命期
D.以必要报酬率作为折现率,计算的年金净流量大于0

答案:C
解析:
在评价单一方案时,当净现值大于0时,现值指数大于1,年金净流量大于0,内含报酬率大于要求的报酬率,项目具有财务可行性,所以选项A、B、D正确。静态投资回收期是辅助评价指标,需要跟设定的期限进行比较来判断项目是否可行,而不是跟项目寿命期进行比较,选项C错误。


市场组合中的非系统风险已经被消除,所以市场组合的风险就是市场风险或系统风险。(  )

答案:对
解析:
市场组合包括了所有的资产,非系统风险已经完全被消除,所以市场组合的风险就是市场风险或系统风险。


甲为乙上市公司的董事,并且持有乙公司股票10万股,2018年5月4日,甲以每股25元价格卖出3万股,2018年10月8日甲又以每股15元价格买入乙公司股票2万股,下列说法正确的有(  )。

A.公司董事会应该收回其所得收益
B.公司股东会应该收回其所得收益
C.应该收回其所得收益为20万元
D.应该收回其所得收益为50万元

答案:A,C
解析:
上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。甲以25元卖出3万股,以15元买入2万股,应该收回其所得收益为(25-15)×2=20(万元)。


中级会计职称真题下载8章 第4章


甲公司拟投资一条生产线,该项目投资期限8年,资本成本率12%,净现值500万元。下列说法中,正确的有(  )。

A.项目现值指数大于1
B.项目年金净流量大于0
C.项目动态回收期大于8年
D.项目内含收益率大于12%

答案:A,B,D
解析:
对于单一投资项目而言,当净现值大于0时,年金净流量大于0,现值指数大于1,内含收益率大于资本成本率,项目是可行的。选项A、B、D正确;项目净现值大于0,则其未来现金净流量的现值补偿了原始投资额现值后还有剩余,即动态回收期小于项目投资期8年,选项C错误。


2014年7月10日,甲公司与A银行签订借款合同,约定:借款金额550万,年利率6.5%;借款期限1年。同日,甲公司将其一宗土地的建设用地使用权抵押给A银行,双方签订了书面抵押合同,并于7月11日办理了抵押登记。A银行还要求甲公司提供其他担保,于是甲公司请求其关联企业乙公司为该笔借款提供保证担保。
2014年7月15日,A银行与乙公司签订了保证合同,约定乙公司对甲公司的借款债务承担连带责任。抵押合同和保证合同对于A银行实现担保权的顺序均未作约定。
2014年7月25日,A银行在向甲公司发放贷款时预扣了该笔贷款的利息35.75万元。
2014年8月,甲公司在已设立抵押权的建设用地上,开始建造建筑物M。
2015年7月,因甲公司无法归还到期借款的本息,A银行要求乙公司承担保证责任,但乙公司主张,A银行应先行使抵押权。
经评估,抵押的建设用地使用权连同建筑物M价值为800万元,其中建筑物M的价值为300万元。不考虑评估、拍卖的税费。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)A银行的抵押权何时设立?并说明理由。
(2)甲公司向A银行实际借款的本金是多少?并说明理由。
(3)乙公司主张A银行应先行使抵押权是否合法?并说明理由。
(4)建筑物M是否为抵押物?并说明理由。
(5)乙公司是否需要承担保证责任?并说明理由

答案:
解析:
(1)A银行的抵押权于2014年7月11日设立。根据规定,以建设用地使用权设定抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记之日起设立。
(2)甲公司向A银行实际借款的本金是514.25万元。根据规定,借款的利息不得预先在本金中扣除,利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。在本题中,实际借款的本金=550-35.75=514.25(万元)。
(3)乙公司的主张合法。根据规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;物的担保不足以清偿的部分,债权人有权要求保证人承担保证责任。在本题中,当事人对实现担保权的顺序未作约定,而物的担保由主债务人甲公司自己提供,债权人A银行应当先就物的担保实现债权。
(4)建筑物M不是抵押物。根据规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。
(5)乙公司需要承担保证责任。因为债权人A银行就建设用地使用权可以优先受偿的金额为500万元(800万元-300万元),明显不足以清偿全部借款本息,不足清偿的部分,A银行有权要求乙公司承担保证责任。


下列各项中,影响固定资产清理净收益的因素包括( )。

A.出售固定资产的价款
B.转让不动产的账面价值
C.毁损固定资产取得的赔款
D.清理费用

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核固定资产的处置。出售、转让、报废等减少固定资产属于固定资产清理范畴,出售固定资产的价款、账面价值、毁损固定资产取得的赔款、清理费用等均影响固定资产清理的净损益。


某公司全年需用 X 材料 18000 件,计划开工 360 天。该材料订货日至到货日的时间为 5 天,保险储备量为 100 件。该材料的再订货点是( ) 件

A.100
B.150
C.250
D.350

答案:D
解析:
再订货点=预计交货期内的需求+保险储备,预计交货期内的需求=18000/360×5=250(件),因此,再订货点=250+100=350(件)。


原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,其中一个人民法院立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,应当裁定将案件移送给先立案的人民法院。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


(2015年)根据公司法律制度的规定,持有有限责任公司全部股东表决权10%以上的股东,在发生某些法定事由时,可以提起解散公司的诉讼,人民法院应予受理。下列各项中,属于该法定事由的有( )。

A.公司持续2年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难的
B.股东表决时无法达到法定比例,持续2年以上不能作出有效股东会决议,公司经营管理发生严重困难的
C.公司严重侵害股东知情权,股东会无法解决的
D.公司严重侵害股东利润分配请求权,股东利益遭受重大损失的

答案:A,B
解析:
股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。


中级会计职称真题下载8章 第5章


与增发新股筹资相比,留存收益筹资的优点有(  )。

A. 筹资成本低
B. 有助于增强公司的社会声誉
C. 有助于维持公司的控制权分布
D. 筹资规模大

答案:A,C
解析:
知识点:第4章第3节。
留存收益筹资的特点:
( 1)不用发生筹资费用;与普通股筹资相比,留存收益筹资不需要发生筹资费用,资本成本较低;
( 2)维持公司控制权分布;
( 3)筹资数额有限。留存收益的最大数额是企业当期的净利润。


(2017年)符合资本化条件的资产在购建过程中发生了正常中断,且中断时间连续超过1个月的,企业应暂停借款费用资本化。()

答案:错
解析:
暂停资本化的条件是发生非正常中断,而且中断时间连续超过3个月。


下列各项作业动因中,属于交易动因的有( )。

A.接受订单次数
B.发出订单次数
C.产品安装时间
D.特别复杂产品的安装

答案:A,B
解析:
交易动因是指用执行频率或次数计量的成本动因。包括接受或发出订单数、处理收据数等。选项C属于持续动因,选项D属于强度动因。


某企业按照“3/10,n/50”的信用条件购进一批商品。若企业放弃现金折扣,在信用期内付款,则放弃现金折扣的机会成本为( )。

A.20.41%
B.24.65%
C.27.84%
D.20%

答案:C
解析:
放弃现金折扣的机会成本=[3%/(1-3%)]×[360/(50-10)]=27.84%。


甲公司向乙公司订购车床一台,价款50万元。甲公司与丙公司约定,由丙公司承担甲公司对乙公司的50万元的债务,乙公司表示同意。丙公司未清偿50万元欠款,下列关于乙公司主张债权的表述中正确的是( )。

A.乙公司可以要求甲公司和丙公司共同偿还50万元价款
B.乙公司可以选择向甲公司或者丙公司主张清偿50万元价款
C.乙公司应当向丙公司主张清偿50万元价款
D.乙公司应当向甲公司主张清偿50万元价款

答案:C
解析:
本题考核合同义务转移。甲公司将自己对乙公司的付款义务转移给了丙公司,且经过了债权人乙公司的同意,故新债务人(丙公司)成为合同一方当事人,如不履行或不适当履行合同义务,债权人可以向其(丙公司)请求履行债务或承担违约责任。会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 因此,乙公司应当向新债务人丙公司主张清偿50万元价款。


(2013年)根据增值税法律制度的规定,下列出口货物、劳务中,免税但不退税的有(??? )。

A.出口企业对外提供加工修理修配劳务
B.避孕药品
C.来料加工复出口的货物
D.古旧图书

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:出口免税并退税;(2)选项BCD:出口免税但不退税。


中级会计职称真题下载8章 第6章


债务人或第三方并不转移对财产的占有,只将该财产作为对债权人的担保而取得的贷款为(  )。

A.信用贷款
B.保证贷款
C.抵押贷款
D.质押贷款

答案:C
解析:
信用贷款是没有担保要求的贷款;保证贷款是以第三方作为保证人承诺在借款人不能偿还借款时,按约定承担一定保证责任或连带责任而取得的贷款;抵押是指债务人或第三方并不转移对财产的占有,只将该财产作为对债权人的担保;质押是指债务人或第三方将其动产或财产权利移交给债权人占有,将该动产或财产权利作为债权的担保。


企业如果延长信用期限,可能导致的结果有 (  ) 。

A.扩大当期销售
B.延长平均收账期
C.增加坏账损失
D.增加收账费用

答案:A,B,C,D
解析:
通常,延长信用期限,可以在一定程度上扩大销售量,从而增加毛利。但是不适当地延长信用期限,会给企业带来不良后果:一是使平均收账期延长,占用在应收账款上的资金相应增加,引起机会成本增加;会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com二是引起坏账损失和收账费用的增加。所以,应该全选。


成本控制、成本分析和成本考核在战略上对成本预测、成本决策与成本计划进行指导。 (  )

答案:错
解析:
成本预测、成本决策与成本计划在战略上对成本控制、成本核算、成本分析和成本考核进行指导。


制造企业下列各项交易或事项所产生的现金流量中,属于现金流量表中“投资活动产生的现金流量”的有(  )。

A.出售债券收到的现金
B.收到股权投资的现金股利
C.支付的为购建固定资产发生的专门借款利息
D.收到因自然灾害而报废固定资产的保险赔偿款

答案:A,B,D
解析:
“支付的为购建固定资产发生的专门借款利息”属于现金流量表中“筹资活动产生的现金流量”,选项C错误。


下列有关证券登记结算机构的说法中,错误的是()。

A.证券登记结算机构不得挪用客户的证券
B.投资者委托证券公司进行证券交易,应当通过证券公司申请开立证券账户
C.证券持有人持有的证券,在上市交易时,应当全部存管在证券交易所
D.证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件资料,其保存期限不得少于20年

答案:C
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》第一百五十条的规定,在证券交易所或者国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的证券,应当全部存管在证券登记结算机构。 证券登记结算机构不得挪用客户的证券。 第一百五十三条?证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件和资料。其保存期限不得少于二十年。
第一百五十七条,投资者委托证券公司进行证券交易,应当通过证券公司申请在证券登记结算机构开立证券账户。证券登记结算机构应当按照规定为投资者开立证券账户。 投资者申请开立账户,应当持有证明中华人民共和国公民、法人、合伙企业身份的合法证件。国家另有规定的除外。


下列各项中,属于借款费用应停止资本化的时点的有( )。

A.所购建固定资产与设计要求或合同要求相符或基本相符时
B.固定资产的实体建造工作已经全部完成或实质上已经完成时
C.继续发生在所购建固定资产上的支出金额很少或者几乎不再发生时
D.需要试生产的固定资产在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品时

答案:A,B,C,D
解析:
在固定资产达到预定可使用状态时,借款费用应当停止资本化,具体表现为:固定资产的实体建造(包括安装 )工作已经全部完成或者实质上已经完成;所购建或者生产的固定资产与设计要求或者合同要求相符或者基本相符;继续发生在所购建固定资产上的支出金额很少或者几乎不再发生;如果所购建固定资产需要试生产或者试运行,则在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品时,或者试运行结果表明资产能够正常运转或者营业时,就应当认为资产已经达到预定可使用状态,借款费用应当停止资本化。


中级会计职称真题下载8章 第7章


不论是自然人还是法人,只能投资设立一个一人有限责任公司,且该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。( )

答案:错
解析:
根据规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,且该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司;法人不受此限制。


甲公司根据现金持有量随机模型进行现金管理,已知现金回归线为90万元,最低控制线为20万元,则下列现金余额中,企业需要进行现金与有价证券转换的是(  )。

A.250万元
B.200万元
C.100万元
D.50万元

答案:A
解析:
H=3R-2L=3×90-2×20=230(万元),当企业现金余额达到上限230万元或者下限20万元的时候,需要进行调整,所以当现金余额为250万元时企业需要购买有价证券,选项A正确。


下列对普通合伙企业财产的表述中,正确的是( )。

A.向合伙人以外的人转让时,除合伙协议另有约定外,应通知其他合伙人
B.合伙企业的原始财产是各合伙人实际缴纳的财产
C.合伙人依法对外转让其财产份额时,在同等条件下,其他合伙人有优先购买的权利,但是合伙协议另有约定的除外
D.合伙人之间转让在合伙企业中的全部财产份额时,无须一致同意或通知

答案:C
解析:
选项 A:向合伙人以外的人转让时,除合伙协议另有约定外,应经其他合伙人一致同意。选项 B:合伙企业的原始财产是全体合伙人“认缴”的财产,而非各合伙人“实际缴纳”的财产。选项 D:合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。


下列各项中,影响当期损益的有(  )。

A.无法支付的应付款项
B.因产品质量保证确认的预计负债
C.研发项目在研究阶段发生的支出
D.其他债权投资公允价值的增加

答案:A,B,C
解析:
无法支付的应付款项应计入营业外收入,选项A正确;因产品质量保证确认的预计负债计入销售费用,选项B正确;研发项目在研究阶段的支出计入管理费用,选项C正确;其他债权投资公允价值的增加计入其他综合收益,不影响损益,选项D错误。


下列关于源泉扣缴的陈述,正确的有( )。

A.对非居民企业在中国境内取得工程作业和劳务所得应缴纳的所得税,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人
B.对在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的所得应缴纳的所得税实行源泉扣缴
C.扣缴义务人未依法履行扣缴义务的,非居民企业所得税应该由扣缴义务人承担
D.扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起5日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表

答案:A,B
解析:
扣缴义务人未依法履行扣缴或无法履行扣缴义务的,由纳税人在所得发生地缴纳。扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。


下列关于投资性房地产的表述,正确的有( )。

A.按照国家有关规定认定的闲置土地不属于持有并准备增值后转让的土地使用权
B.企业将某项房地产部分用于出租,部分自用,如果出租部分能单独计量和出售的,企业应将出租部分确认为投资性房地产
C.企业将某项房地产部分用于出租,部分自用,即使出租部分能单独计量和出售,企业也不得将该部分房地产确认为投资性房地产
D.企业将某项房地产整体对外经营出租,并负责提供日常维护.保安服务,企业应将其确认为投资性房地产

答案:A,B,D
解析:
企业将某项房地产部分用于出租或资本增值,部分自用,如果用于出租或资本增值的部分能单独计量或出售的,企业应将该部分确认为投资性房地产,因此选项C不正确。


中级会计职称真题下载8章 第8章


汇票的背书人在票据上记载了“不得转让”字样,但其后手仍进行了背书转让。下列关于票据责任承担的表述中,错误的是( )。

A.不影响承兑人的票据责任
B.不影响出票人的票据责任
C.不影响原背书人之前手的票据责任
D.不影响原背书人对后手的被背书人承担票据责任

答案:D
解析:
根据规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任(票据责任)。因此选项D的说法是错误的。


民间非营利组织接受劳务捐赠应该按照公允价值确认捐赠收入。( )

答案:错
解析:
民间非营利组织不应确认其所接受的劳务捐赠。


根据《企业所得税法》的规定,下列对长期待摊费用的税务处理不正确的是( )。

A.租入固定资产的改建支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销
B.其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的次月起分期摊销,摊销年限不得低于3年
C.固定资产大修理支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销
D.已足额提取折旧的固定资产的改建支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销

答案:A
解析:
租入固定资产改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。


如果企业某项会计信息错报金额较小,则该信息就不属于重要的信息。( )

答案:错
解析:
本题考核会计信息质量要求。重要性要从项目的金额和性质两方面加以判断,金额较小的情况下,还要看性质是否重要。


企业将以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,应当按金融资产在重分类日的公允价值进行计量。( )

答案:对
解析:


某公司打算购买一台设备,有两种付款方式:一是一次性支付500万元,二是每年初支付200万元,3年付讫。由于资金不充裕,公司计划向银行借款用于支付设备款。假设银行借款年利率为5%,复利计息。请问公司应采用哪种付款方式?

答案:
解析:
方法一:比较现值
  一次性支付现值=500(万元)
  分次支付现值=200×(P/A,5%,3)×(1+5%)=200×2.7232×1.05=571.872(万元)
  方法二:比较第2年末的终值
  一次性支付终值=500×(F/P,5%,2)=500×1.1025=551.25(万元)
  分次支付终值=200×(F/A,5%,3)=200×3.1525=630.5(万元)
  方法三:比较第3年末的终值
  如果分次支付,则其3年的终值为:
  F=200×(F/A,5%,3)×(1+5%)
  =200×3.1525×1.05
  =662.025(万元)
  如果一次支付,则其3年的终值为:
  500×(F/P,5%,3)=500×1.1576=578.8(万元)
  公司应采用第一种支付方式