中级会计职称历年真题5篇

发布时间:2021-07-13
中级会计职称历年真题5篇

中级会计职称历年真题5篇 第1篇


东方公司下设 A、B两个投资中心,A投资中心的息税前利润为320万元,投资额为2000万元,公司为A投资中心规定的最低投资收益率为15%;B投资中心的息税前利润为130万元,投资额为1000万元,公司为B投资中心规定的最低投资收益率为12%。目前有一项目需要投资1000万元,投资后可获息税前利润140万元。
  要求:
  (1)从投资收益率的角度看,A、B投资中心是否会愿意接受该投资;
  (2)从剩余收益的角度看,A、B投资中心是否会愿意接受该投资;
  (3)说明以投资收益率和剩余收益作为投资中心业绩评价指标的优缺点。

答案:
解析:
(1)该项目的投资收益率=140/1000×100%=14%
  A投资中心目前的投资收益率=320/2000×100%=16%
  B投资中心目前的投资收益率=130/1000×100%=13%
  因为该项目投资收益率(14%)低于A投资中心目前的投资收益率(16%),高于目前B投资中心的投资收益率(13%),所以A投资中心不会愿意接受该投资,B投资中心会愿意接受该投资。
  (2)A投资中心接受新投资前的剩余收益=320-2000×15%=20(万元)
  A投资中心接受新投资后的剩余收益=(320+140)-3000×15%=10(万元)
  由于剩余收益下降了,所以,A投资中心不会愿意接受该投资。
  B投资中心接受新投资前的剩余收益=130-1000×12%=10(万元)
  B投资中心接受新投资后的剩余收益=(130+140)-2000×12%=30(万元)
  由于剩余收益提高了,所以,B投资中心会愿意接受该投资。
  (3)以投资收益率作为投资中心业绩评价指标的优点:促使经理人员关注营业资产运用效率,利于资产存量的调整,优化资源配置;缺点:过于关注投资收益率会引起短期行为的产生,追求局部利益最大化而损害整体利益最大化目标,导致经理人员为眼前利益而牺牲长远利益。
  以剩余收益作为投资中心业绩评价指标的优点:弥补了投资收益率指标会使局部利益与整体利益相冲突的不足;缺点:绝对指标,难以在不同规模的投资中心之间进行业绩比较。仅反映当期业绩,单纯使用这一指标也会导致投资中心管理者的短视行为。


A公司为一家上市公司,适用的企业所得税税率为25%,相关资料如下:
资料一:2018年12月31日发行在外的普通股为8000万股(每股面值1元),公司债券为20000万元(该债券发行于2017年年初,期限4年,每年年末付息一次,票面利率为6%),2018年息税前利润为4500万元。假定全年没有发生其他应付息债务。
资料二:A公司打算在2019年为一个新投资项目筹资5000万元,该项目当年建成并投产。预计该项目投产后公司每年息税前利润会增加600万元。现有甲、乙两个筹资方案可供选择,其中:甲方案为增发票面利率为8%的公司债券;乙方案为增发600万股普通股。假定各方案的筹资费用均为零,且均在2019年1月1日发行完毕。部分预测数据如下表所示:

要求:
(1)根据资料一计算A公司2019年的财务杠杆系数。
(2)确定表中用字母表示的数值。(不需要列示计算过程)
(3)计算甲、乙两个方案的每股收益无差别点息税前利润。
(4)用每股收益分析法判断应采取哪个方案,并说明理由。

答案:
解析:
(1)2019年的财务杠杆系数=2018年的息税前利润/(2018年的息税前利润-2018年的利息费用)=4500/(4500-20000×6%)=1.36
(2)a=20000×6%+400=1600(万元)
b=2925/(8000+600)=0.34(元)
(3)设甲、乙两个方案的每股收益无差别点息税前利润为x万元,则:
(X-1600)×(1-25%)/8000=(X-1200)×(1-25%)/(8000+600)
解得:X=6933.33(万元)
(4)由于筹资后的息税前利润为5100万元小于每股收益无差别点的息税前利润6933.33万元,所以,应该采取乙方案,原因是当息税前利润为5100万元时,乙方案的每股收益高于甲方案的每股收益。


下列各项中,在计算应纳税所得额时应当纳税调增的有(  )。

A.计提固定资产减值准备
B.研发符合“三新”条件的无形资产发生的研究阶段支出
C.发生的业务招待费税法上不允许扣除部分
D.确认国债利息收入

答案:A,C
解析:
选项B和D,在计算应纳税所得额时应当纳税调减。


(2016年)根据证券法律制度的规定,下列关于公司债券非公开发行及转让的表述中,正确的有( )。

A.发行人的董事不得参与本公司非公开发行公司债券的认购
B.非公开发行公司债券应当向合格投资者发行
C.每次发行对象不得超过200人
D.非公开发行的公司债券可以公开转让

答案:B,C
解析:
(1)选项A:不仅可以参与,而且不受合格投资者资质条件的限制;(2)选项D:非公开发行的公司债券仅限于在合格投资者范围内转让。


下列各项中,属于经济法主体的有( )。

A.某市场监督管理局
B.某个体工商户
C.某公民甲
D.某股份公司的分公司

答案:A,B,C,D
解析:
经济法主体包括国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体工商户、农村承包经营户、公民等。


下列各项中,属于零基预算法优点的有()。??

A.不受历史期经济活动中的不合理因素影响
B.灵活应对内外环境的变化
C.更贴近预算期企业经济活动需要
D.有助于增加预算编制透明度

答案:A,B,C,D
解析:
零基预算法的优点表现在:
一是以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;
二是有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。


某企业采取的是分权型财务管理体制,其优点主要有()。

A.有利于因地制宜地搞好各项业务
B.有利于分散经营风险
C.有利于采取避税措施及防范汇率风险
D.有利于整个企业内部优化配置资源

答案:A,B
解析:
集权型财务管理体制的优点包括:(1)有利于在整个企业内部优化配置资源;
(2)有利于实行内部调拨价格;(3)有利于采取避税措施及防范汇率风险。分权型财务管理体制的优点包括:(1)有利于因地制宜地搞好各项业务;(2)有利于分散经营风险。


民间非营利组织的会计报表至少应当包括资产负债表、业务活动表和现金流量表三张基本报表,同时还应编制会计报表附注。( )

答案:对
解析:


中级会计职称历年真题5篇 第2篇


企业收到政府无偿划拨的公允价值不能可靠取得的非货币性长期资产,应当按照名义金额(1元)计量。( )

答案:对
解析:
企业取得的政府补助为非货币性资产的,应当按照公允价值计量;公允价值不能可靠取得的,按照名义金额(1元)计量。


陆续供应和使用模型下的存货经济订货批量的确定会受订货提前期的影响。(  )

答案:错
解析:
订货提前期对经济订货批量没有影响。


下列各项中,属于协调所有者与经营者之间利益冲突的有(  )。

A.解聘
B.接收
C.股票期权
D.收回借款或停止借款

答案:A,B,C
解析:
为了协调所有者和经营者利益冲突,通常可采取解聘、接收、激励三种方式,其中激励又包括了股票期权与绩效股,选项A、B、C正确。所有者与债权人的利益冲突可采取限制性借债、收回借款或停止借款两种方式进行解决,选项D错误。


根据《公司法》的规定,国有独资公司监事会主席的产生方式是(  )。

A.由董事会选举产生
B.由监事会选举产生
C.由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定
D.由公司职工代表大会选举产生

答案:C
解析:
国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。


根据预算法律制度,下列情形中,应当进行预算调整的有( )。

A.需要增加或者减少预算总支出
B.需要调入预算稳定调节基金
C.需要调减预算安排的重点支出数额
D.需要增加举借债务数额

答案:A,B,C,D
解析:
经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:(1)需要增加或者减少预算总支出的;(2)需要调入预算稳定调节基金的;(3)需要调减预算安排的重点支出数额的;(4)需要增加举借债务数额的。


因不可抗力不能履行合同的,可以全部免除责任。( )

答案:错
解析:
根据《合同法》的规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。


转让专利权的,专利权自( )之日起生效。

A.订立书面合同
B.专利局登记
C.专利局公告
D.口头约定

答案:B
解析:
转让专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利权的转让自登记之日起生效。


第二审程序又称上诉程序,上诉必须具备的条件有( )。

A.只有第一审案件的当事人才可以提起上诉
B.一审.二审案件的当事人都可以提起上诉
C.只能对法律规定的可以上诉的判决.裁定提起上诉
D.对所有的判决.裁定都可以上诉

答案:A,C
解析:
上诉必须具备以下条件:只有第一审案件的当事人才可以提起上诉;只能对法律规定的可以上诉的判决、裁定提起上诉。


中级会计职称历年真题5篇 第3篇


会计师事务所提供的财务咨询服务,应当按照现代服务中商务辅助服务缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
会计师事务所提供的财务咨询服务,属于现代服务中鉴证咨询服务。


影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素有( )。

A.企业生命周期
B.企业战略
C.企业规模
D.信息网络系统

答案:A,B,C,D
解析:
影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素的因素有企业生命周期、企业战略、企业所处市场环境、企业规模、企业管理层素质和信息网络系统。


甲、乙、丙三位股东发起方式设立A股份有限公司,公司经营一段时间后,甲股东向银行贷款100万元,拟由A公司为其提供担保,关于该担保事项,下列说法正确的是( )。

A.按照公司章程的规定由董事会或者股东大会进行决议
B.由董事会作出决议
C.无须经过会议讨论,甲股东可以安排公司经理办理担保事项
D.必须经股东大会决议

答案:D
解析:
根据规定,公司为公司股东提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。本题公司是向股东甲提供担保,因此必须经过股东大会决议。


下列不能采用单一来源方式采购的是( )。

A.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的
B.只能从唯一供应商处采购的
C.必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的
D.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的

答案:A
解析:
选项A适用于竞争性谈判。


张某是甲企业的销售人员,随身携带盖有甲企业公章的空白合同书,便于随时对外签约,后来张某因为收取回扣被甲企业开除,但空白合同书未被收回。张某以此合同书与不知情的李某签订了一份商品买卖合同,该买卖合同的效力是( )。

A.不成立
B.有效
C.无效
D.效力待定

答案:B
解析:
根据规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。


下列不属于物流辅助服务的是( )。

A.收派服务
B.货物运输代理服务
C.装卸搬运服务
D.货运客运场站服务

答案:B
解析:
根据最新规定,货物运输代理服务、代理报关服务属于商务辅助服务中的经纪代理服务。


甲公司持有乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响。20×2年度乙公司实现净利润8000万元,当年6月20日,甲公司将成本为600万元的商品以1000万元的价格出售给乙公司,乙公司将其作为管理用固定资产并于当月投入使用,预计使用10年,净残值为零,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,甲公司在其20×2年度的个别财务报表中应确认对乙公司投资的投资收益为( )万元。

A.2100
B.2280
C.2286
D.2400

答案:C
解析:
甲公司在其20×2年度的个别财务报表中应确认对乙公司投资的投资收益=(8000-400+400/10×1/2)×30%=2286(万元)


已知甲股票最近支付的每股股利为2元,预计每股股利在未来两年内每年固定增长5%,从第三年开始每年固定增长2%,投资人要求的必要报酬率为12%,则该股票目前价值的表达式,正确的是( )。

A.2.1×(P/F,12%,1)+2.205×(P/F,12%,2)+22.05×(1+2%)×(P/F,12%,2)
B.2.1/(12%-5%)+22.05×(1+2%)×(P/F,12%,2)
C.2.1×(P/F,12%,1)+2.205×(P/F,12%,2)+22.05×(1+2%)×(P/F,12%,3)
D.2.1/(12%-5%)+22.05×(1+2%)×(P/F,12%,3)

答案:A
解析:
未来第一年的每股股利=2×(1+5%)=2.1(元),未来第二年的每股股利=2.1×(1+5%)=2.205(元),对于这两年的股利现值,虽然股利增长率相同,但是由于并不是长期按照这个增长率固定增长,所以,不能按照股利固定增长模型计算,而只能分别按照复利折现,所以,选项B、D的说法不正确。未来第三年的每股股利=2.205×(1+2%),由于以后每股股利长期按照2%的增长率固定增长,因此,可以按照股利固定增长模型计算第三年以及以后年度的股利现值,表达式为2.205×(1+2%)/(12%-2%)=22.05×(1+2%),不过注意,这个表达式表示的是第三年初的现值,因此,还应该复利折现两期,才能计算出在第一年初的现值,即第三年以及以后年度的股利在第一年初的现值=22.05×(1+2%)×(P/F,12%,2),所以,该股票目前的价值=2.1×(P/F,12%,1)+2.205×(P/F,12%,2)+22.05×(1+2%)×(P/F,12%,2)。


中级会计职称历年真题5篇 第4篇


下列关于最佳估计数的确定,正确的有()。

A.所需支出存在一个连续范围(或区间),且该范围内各种结果发生的可能性相同,则最佳估计数应当按照该范围内的中间值,即上下限金额的平均数确定
B.所需支出不存在一个连续范围,或者虽然存在一个连续范围但该范围内各种结果发生的可能性不相同,涉及单个项目的,按照最可能发生金额确定
C.所需支出不存在一个连续范围,或者虽然存在一个连续范围但该范围内各种结果发生的可能性不相同,涉及多个项目的,按照各种可能结果及相关概率计算确定
D.所需支出存在一个连续范围(或区间),且该范围内各种结果发生的可能性相同,则最佳估计数应当按照该范围内的几何平均数计算确定

答案:A,B,C
解析:
所需支出存在一个连续范围(或区间),且该范围内各种结果发生的可能性相同,则最佳估计数应当按照该范围内的中间值,即上下限金额的平均数确定,是算数平均数,并非几何平均数,选项A正确,选项D不正确。


某公司拟于 5年后一次还清所欠债务 100000元,假定银行利息率为 10%, 5年期、折现率为 10%的普通年金终值系数为 6.1051,普通年金现值系数为 3.7908,则应从现在起每年年末等额存入银行的偿债基金为(  )元。

A.16379.75
B.26379.66
C.379080
D.610510

答案:A
解析:
计算年偿债基金,即普通年金终值的逆运算。本题已知普通年金终值和普通年金终值系数,然后计算普通年金(即年偿债基金)。偿债基金 =100000/6.1051=16379.75(元)。


根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服地方人民法院第一审裁定的,上诉期限是( )

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:A
解析:
当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。


C 公司拟投资建设一条生产线,现有甲、乙两种投资方案可供选择,相关资
料如表 1所示:
表 1甲、乙投资方案现金流量计算表
单位:万元


说明:表中 “2~5”年中的数字为等额数。 “*”表示省略的数据。
该公司适用的企业所得税税率为 25%。假定基准现金流量折现率为 8%,财务费用为零。相关货币时间价值系数如下表所示:

要求:
( 1)确定表 1内英文字母代表数值(不需要列示计算过程)。
( 2)若甲、乙两方案的净现值分别为 264.40万元和 237.97万元,且甲、乙两方案互斥,分别计算甲、乙两方案的年金净流量,并根据计算结果进行决策。

答案:
解析:
( 1) A=20; B=156×25%=39; C=156+112-39=229
( 2)
甲方案的年金净流量 =264.40÷( P/A, 8%, 6) =57.19(万元)
乙方案的年金净流量 =237.97÷( P/A, 8%, 5) =59.60(万元)
由于乙方案的年金净流量大于甲方案,所以,应选择乙方案。


下列流动资产融资策略中,收益和风险均较低的是(  )。

A.产权匹配融资策略
B.期限匹配融资策略
C.保守融资策略
D.激进融资策略

答案:C
解析:
保守融资策略是一种高成本、低收益、低风险的融资策略。


(2017年)2018年1月1日,甲公司对子公司乙的长期股权投资账面价值为2 000万元。当日,甲公司将持有的乙公司80%股权中的一半以1 200万元出售给非关联方,丧失对乙公司的控制权但具有重大影响。甲公司原取得乙公司80%股权时,乙公司可辨认净资产的账面价值为2 500万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同。自甲公司取得乙公司股权至部分处置投资前,乙公司实现净利润1 500万元,增加其他综合收益300万元。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积。不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于2018年1月1日甲公司个别财务报表中对长期股权投资的会计处理表述中,正确的有( )。

A.增加未分配利润540万元
B.增加盈余公积60万元
C.增加投资收益320万元
D.增加其他综合收益120万元

答案:A,B,D
解析:
相关会计分录如下:
  出售时:
  借:银行存款  1 200
    贷:长期股权投资     (2 000×40%/80%)1 000
      投资收益 200
  成本法转为权益法追溯调整:剩余部分的初始投资成本是1 000万元,享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额=2 500×40%=1 000(万元),前者等于后者,不调整初始投资成本。
  借:长期股权投资——损益调整  (1 500×40%)600
——其他综合收益 (300×40%)120
    贷:盈余公积 60
      利润分配——未分配利润 540
      其他综合收益 120


2016年1月1日,甲公司购入一项土地使用权,以银行存款支付200000万元,该土地使用权尚可使用50年,采用直线法摊销,无残值,甲公司决定在该土地上以出包方式建造办公楼。2017年12月31日,该办公楼已经完工并达到预定可使用状态,总成本为160000万元(含建造期间土地使用权摊销)。预计该办公楼的折旧年限为25年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。甲公司下列会计处理中,正确的有()。

A.土地使用权和地上建筑物应合并作为固定资产核算,并按固定资产有关规定计提折旧
B.土地使用权和地上建筑物分别作为无形资产和固定资产进行核算
C.2017年12月31日,固定资产的入账价值为360000万元
D.2018年土地使用权摊销额和办公楼折旧额分别为4000万元和6400万元

答案:B,D
解析:
外购土地使用权用于建造办公楼等地上建筑物时,土地使用权与地上建筑物分别进行摊销和提取折旧,选项A错误,选项B正确;2017年12月31日,固定资产的入账价值为其建造成本160000万元,选项C错误;2018年土地使用权摊销额=200000÷50=4000(万元),办公楼计提折旧额=160000÷25=6400(万元),选项D正确。


营运资金具有多样性、波动性、短期性、变动性和不易变现性等特点。( )

答案:错
解析:
营运资金一般具有如下特点:营运资金的来源具有多样性;营运资金的数量具有波动性;营运资金的周转具有短期性;营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。


中级会计职称历年真题5篇 第5篇


以下“可能性”划分的标准中正确的有( )。

A.“基本确定”是指发生概率大于或等于95%,但小于100%
B.“很可能”是指发生的概率大于50%,但小于或等于95%
C.“很可能”是指发生的概率大于或等于50%,但小于95%
D.“可能”是指发生的概率大于5%,但小于或等于50%

答案:B,D
解析:


A公司在甲、乙、丙三地拥有三家分公司,这三家分公司的经营活动由一个总部负责运作。由于甲、乙、丙三家分公司均能产生独立于其他分公司的现金流入,所以该公司将这三家分公司确定为三个资产组。2×18年12月1日,企业经营所处的技术环境发生了重大不利变化,出现减值迹象,需要进行减值测试。假设总部资产的账面价值为200万元,能够按照各资产组账面价值的比例进行合理分摊,甲、乙、丙分公司和总部资产的使用寿命均为20年。减值测试时,甲、乙、丙三个资产组的账面价值分别为320万元、160万元、320万元。A公司计算得出甲、乙、丙三个资产组的可收回金额分别为420万元、160万元、380万元。
<1>、计算甲、乙、丙三个资产组和总部资产应计提的减值准备。(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
(1)将总部资产分配至各资产组
总部资产应分配给甲资产组的数额=200×320/(320+160+320)=80(万元)(0.5分)
总部资产应分配给乙资产组的数额=200×160/(320+160+320)=40(万元)(0.5分)
总部资产应分配给丙资产组的数额=200×320/(320+160+320)=80(万元)(1分)
分配后各资产组的账面价值为:
甲资产组的账面价值=320+80=400(万元)(1分)
乙资产组的账面价值=160+40=200(万元)(1分)
丙资产组的账面价值=320+80=400(万元)(1分)
(2)进行减值测试
甲资产组的账面价值为400万元,可收回金额为420万元,没有发生减值;(1分)
乙资产组的账面价值为200万元,可收回金额为160万元,发生减值40万元;(1分)
丙资产组的账面价值为400万元,可收回金额为380万元,发生减值20万元。(1分)
将各资产组的减值额在总部资产和其他资产之间分配:
乙资产组减值额分配给总部资产的数额=40×40/(40+160)=8(万元),分配给乙资产组本身的数额=40×160/(40+160)=32(万元)。(1分)
丙资产组减值额分配给总部资产的数额=20×80/(80+320)=4(万元),分配给丙资产组本身的数额=20×320/(80+320)=16(万元)。(1分)
故甲资产组没有发生减值,乙资产组发生减值32万元,丙资产组发生减值16万元,总部资产发生减值12(8+4)万元。


财务管理的核心环节是( )。

A.财务预测
B.财务预算
C.财务决策
D.财务控制

答案:C
解析:
财务管理的核心是财务决策。所以,正确答案为C。


动态回收期指未来现金净流量累计到原始投资数额时所经历的时间。( )

答案:错
解析:
静态回收期:直接用未来现金净流量累计到原始投资数额时所经历的时间。动态回收期:未来现金净流量的现值等于原始投资额现值时所经历的时间。


A公司为一家会员制健身会所。2×17年1月1日与客户签订为期2年的健身合同,约定自合同签订日起客户有权在该健身会所健身,除签订合同日客户需支付的2年年费3000元外,A公司额外收取100元会员费,作为为客户定制健身卡的工本费及注册登记等初始活动的补偿,无论客户是否在未来期间进行健身活动,A公司收取的年费及会员费均无需退还,假定不考虑其他因素,A公司2×17年应确认的收入金额为(  )元。

A.3100
B.3000
C.1550
D.100

答案:C
解析:
A公司承诺提供给客户的是健身服务,其收取的100元会员费,是A公司为会员入会提供的初始活动,并未向客户提供其承诺的健身服务,只是便于公司内部管理。因此,A公司收取的100元会员费实质是客户为了取得健身服务所支付的对价的一部分,应作为健身服务的预收款项,与2年年费一起在2年内分摊确认收入,故A公司2×17年应确认的收入金额=(3000+100)/2=1550(元)。


(2017年)甲公司适用的所得税税率为25%。相关资料如下:
  资料一:2010年12月31日,甲公司以银行存款44 000万元购入一栋达到预定可使用状态的写字楼,立即以经营租赁方式对外出租,租期为2年,并办妥相关手续。该写字楼预计尚可使用22年,其取得时的成本与计税基础一致。
  资料二:甲公司对该写字楼采用公允价值模式进行后续计量。所得税纳税申报时,该写字楼在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额均为2 000万元。
  资料三:2011年12月31日和2012年12月31日,该写字楼的公允价值分别为45 500万元和50 000万元。
  资料四:2012年12月31日,租期届满,甲公司收回该写字楼,并供本公司行政管理部门使用。甲公司自2013年开始对该写字楼按年限平均法计提折旧,预计尚可使用20年,预计净残值为零。所得税纳税申报时,该写字楼在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额均为2 000万元。
  资料五:2016年12月31日,甲公司以52 000万元出售该写字楼,款项收讫并存入银行。
  假定不考虑除所得税以外的税费及其他因素。
(1) 编制甲公司2010年12月31日购入并立即出租该写字楼的相关会计分录。
(2) 编制甲公司2011年12月31日对该写字楼因公允价值变动进行后续计量的相关会计分录。
(3) 分别计算甲公司2011年12月31日该写字楼的账面价值、计税基础、暂时性差异(需指出是应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异),以及由此应确认的递延所得税负债或递延所得税资产的金额。
 (4) 编制甲公司2012年12月31日收回该写字楼并转为自用的会计分录。
(5) 分别计算甲公司2013年12月31日该写字楼的账面价值、计税基础、暂时性差异(需指出是应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异),以及相应的递延所得税负债或递延所得税资产的账面余额。
(6)出售该写字楼的相关会计分录

答案:
解析:
(1) 编制甲公司2010年12月31日购入并立即出租该写字楼的相关会计分录。
  借:投资性房地产——成本  44 000
    贷:银行存款 44 000
  (2) 编制甲公司2011年12月31日对该写字楼因公允价值变动进行后续计量的相关会计分录。
  借:投资性房地产——公允价值变动 1 500
    贷:公允价值变动损益  (45 500-44 000) 1 500
  (3) 分别计算甲公司2011年12月31日该写字楼的账面价值、计税基础、暂时性差异(需指出是应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异),以及由此应确认的递延所得税负债或递延所得税资产的金额。
  该写字楼的账面价值=45 500(万元)
  计税基础=44 000-2 000=42 000(万元)
  资产账面价值大于计税基础,形成应纳税暂时性差异,其金额=45 500-42 000=3 500(万元)
  应确认的递延所得税负债=3 500×25%=875(万元)
  (4) 编制甲公司2012年12月31日收回该写字楼并转为自用的会计分录。
  借:固定资产 50 000
    贷:投资性房地产——成本  44 000
 ——公允价值变动 1 500
      公允价值变动损益 4 500
  (5) 分别计算甲公司2013年12月31日该写字楼的账面价值、计税基础、暂时性差异(需指出是应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异),以及相应的递延所得税负债或递延所得税资产的账面余额。
  账面价值=50 000-50 000/20=47 500(万元)
  计税基础=44 000-2 000×3=38 000(万元)
  资产账面价值大于计税基础,形成应纳税暂时性差异
  应纳税暂时性差异的余额=47 500-38 000=9 500(万元)
  递延所得税负债的账面余额=9 500×25%=2 375(万元)
  (6)出售该写字楼的相关会计分录。
  借:固定资产清理  40 000
    累计折旧 10 000(50 000/20×4)
    贷:固定资产 50 000
  借:银行存款 52 000
    贷:固定资产清理  40 000
      资产处置损益  12 000


根据企业国有资产法律制度,权力机关对企业国有资产进行监督,该权力机关是( )。

A.各级人民代表大会
B.各级人民代表大会常务委员会
C.各级人民政府
D.各级人民政府审计部门

答案:B
解析:
各级人民代表大会常务委员会,通过听取和审议本级人民政府履行出资人职责的情况和国有资产监督管理情况的专项工作报告,组织对本法实施情况的执行检查等,依法行使监督职权。


下列关于投资管理主要内容的说法中,不正确的是( )。

A.投资是企业生存与发展的基本前提
B.投资项目的价值具有一定的稳定性
C.项目投资属于直接投资,证券投资属于间接投资
D.企业投资管理要遵循结构平衡原则

答案:B
解析:
企业投资管理的特点主要表现在:属于企业的战略性决策;属于企业的非程序化管理;投资价值的波动性大。所以,选项B的说法不正确。