2021中级会计职称试题5卷

发布时间:2021-07-13
2021中级会计职称试题5卷

2021中级会计职称试题5卷 第1卷


2×18年2月18日,甲公司以自有资金支付了建造厂房的首期工程款,工程于2×18年3月2日开始施工。2×18年6月1日甲公司从银行借入于当日开始计息的专门借款,并于2×18年6月26日使用该项专门借款支付第二期工程款,该项专门借款利息开始资本化的时点为( )

A.2×18年6月26日
B.2×18年3月2日
C.2×18年2月18日
D.2×18年6月1日

答案:D
解析:
开始资本化时点要同时满足三个条件,即资产支出已经发生、借款费用已经发生、为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始。


下列各项中,不属于应收账款监控方法的是( )。

A.应收账款周转天数分析
B.账龄分析表
C.应收账款账户余额的模式
D.应收账款收现保证率分析

答案:D
解析:
应收账款的监控方法有四种:应收账款周转天数分析、账龄分析表、应收账款账户余额的模式、ABC分析法。


质押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归质权人所有,不足部分由债务人清偿。( )

答案:错
解析:
质押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归出质人所有,不足部分由债务人清偿。


(2018年)根据合伙企业法律制度的规定,关于有限合伙人是否可以与本有限合伙企业交易的下列表述中,正确的是( )。
  

A.有限合伙人不得同本有限合伙企业进行交易,合伙协议另有约定的除外
B.有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易,合伙协议另有约定的除外
C.有限合伙人不得同本有限合伙企业进行交易,法律另有规定的除外
D.合伙协议不得禁止有限合伙人同本有限合伙企业进行交易

答案:B
解析:
本题考核有限合伙企业事务执行的特殊规定。《合伙企业法》规定,有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易;但是,合伙协议另有约定的除外。


根据合同法律制度的规定,出卖人在与买受人订立商品房买卖合同时存在特定情形,导致合同无效或者被撤销,买受人可以请求出卖人返还已付购买房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已购房款一倍的惩罚性赔偿金,下列属于该特定情形的有( )。

A.出卖人故意隐瞒所售房屋已抵押的事实
B.出卖人故意隐瞒所售房屋存在质量问题的事实
C.出卖人故意隐瞒所售房屋没有取得商品房预售许可证明的事实
D.出卖人故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人的事实

答案:A,C,D
解析:
本题考核商品房买卖合同。买受人因出卖人订立商品房买卖合同时具有下列情形,导致合同无效或者被撤销、解除的,可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款1倍的赔偿责任。第一,故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明;第二,故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实;第三,故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人或者为拆迁补偿安置房屋的事实。


2021中级会计职称试题5卷 第2卷


在计算企业所得税应纳税所得额时,利息收入按照债务人实际支付利息的日期确认收入的实现。( )

答案:错
解析:
利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。


(2017年)普通合伙企业新入伙的合伙人,可以通过入伙协议约定比原合伙人享有较大的权利、承担较少的责任。(??? )

答案:对
解析:
入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。


弹性预算的编制方法包括公式法和列表法,其中列表法的优点是可比性和适应性强。( )

答案:错
解析:
列表法的优点是:不管实际业务量多少,不必经过计算即可找到与业务量相近的预算成本;混合成本中的阶梯成本和曲线成本,可按总成本性态模型计算填列,不必用数学方法修正为近似的直线成本。可比性和适应性强是公式法的优点。


某餐饮服务企业(增值税一般纳税人)符合加计抵减应纳税额的销售额比例条件。2020年4月该企业取得不含增值税销售额300万元,购进货物取得增值税专用发票注明税额10万元(在当月申报抵扣)。该企业3月末加计抵减额余额为1万元。根据增值税法律制度的规定,该企业当月应纳增值税( )万元。

A.8
B.6.5
C.6
D.5.5

答案:D
解析:
(1)该企业当期抵减前的应纳税额=300×6%-10=8(万元);(2)生活性服务业纳税人自2019年10月1日起适用加计抵减15%的政策,当期可抵减加计抵减额=10×15%+1=2.5(万元);(3)当期应纳增值税=8-2.5=5.5(万元)。


下列各项中,进行后续计量时计税基础一定等于账面价值的有(  )。

A.使用寿命不确定的无形资产
B.作为以摊余成本计量的金融资产核算的国债且在持有期间未发生信用损失
C.应交的行政罚款和滞纳金
D.公允价值上升的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

答案:B,C
解析:
选项B,未计提损失准备的情况下,以摊余成本计量的金融资产账面价值与计税基础相等;
选项C,应交行政罚款和滞纳金本期和以后期间均不允许税前扣除,计税基础=账面价值-未来可抵扣的金额0=账面价值。


2021中级会计职称试题5卷 第3卷


某企业2019年资金平均占用额为6750万元,经分析,其中不合理部分为550万元,预计2020年度销售增长10%,资金周转加速4%。根据因素分析法预测2020年资金需要量为(  )万元。

A.5803.2
B.6547.2
C.5356.8
D.7092.8

答案:B
解析:
2020年资金需要量=(6750-550)×(1+10%)×(1-4%)=6547.2(万元)。


甲公司拟投资一条生产线,该项目投资期限10年,资本成本率10%,净现值200万元。下列说法中,正确的有( )。

A.项目现值指数大于1
B.项目年金净流量大于0
C.项目动态回收期大于10年
D.项目内含收益率大于10%

答案:A,B,D
解析:
对于单一投资项目而言,当净现值大于0时,年金净流量大于0,现值指数大于1,内含收益率大于资本成本率,项目是可行的。选项A、B、D正确;
项目净现值大于0,则其未来现金净流量的现值补偿了原始投资额现值后还有剩余,即动态回收期小于项目投资期10年,选项C错误。


按照企业投资的分类,下列各项中,属于项目投资的是( )。

A.购买固定资产
B.购买短期公司债券
C.购买股票
D.购买长期公司证券

答案:A
解析:
项目投资指的是企业可以通过投资,购买具有实质内涵的经营资产,包括有形资产和无形资产,形成具体的生产经营能力,开展实质性的生产经营活动,谋取经营利润。


企业在一定期间发生亏损,则该企业在这一会计期间的所有者权益总额一定减少。( )

答案:错
解析:
企业在一定期间发生亏损,由此会导致所有者权益的减少。但由于所有者权益中有些是与盈亏无关的项目(如实收资本和资本公积),因此企业在一定期间发生亏损,所有者权益总额不一定减少。


2019年1月1日开始,甲公司按照会计准则的规定采用新的财务报表格式进行列报。因部分财务报表列报项目发生变更,甲公司对2019年度财务报表可比期间的数据按照变更后的财务报表列报项目进行了调整。甲公司的上述会计处理体现的会计信息质量要求是(  )。

A.可比性
B.权责发生制
C.实质重于形式
D.会计主体

答案:A
解析:
满足同一企业不同期间可比的要求。


2021中级会计职称试题5卷 第4卷


2017年4月,甲公司拟为处于研究阶段的项目购置一台实验设备(假定该项目与企业日常活动相关)。根据国家政策,甲公司向有关部门提出补助500万元的申请。2017年6月,政府批准了甲公司的申请并拨付500万元,该款项于2017年6月30日到账。2017年6月30日,甲公司购入该实验设备并投入使用,实际支付价款900万元(不含增值税税额)。甲公司采用年限平均法按5年计提折旧,预计净残值为零。甲企业采用总额法核算政府补助,不考虑其他因素,甲公司因购入和使用该台实验设备对2017年度损益的影响金额为(  )万元。

A.-40
B.-80
C.410
D.460

答案:A
解析:
甲公司取得的与资产相关的政府补助并采用总额法核算,应当先确认为递延收益,自相关资产达到预定可使用状态起,在该资产的使用寿命内进行摊销,分次计入以后各期间的损益。甲公司因购入和使用该台实验设备对2017年度损益的影响金额=(-900/5+500/5)×6/12=-40(万元)。
附相关会计处理:
借:银行存款                     500
 贷:递延收益                     500
借:固定资产                     900
 贷:银行存款                     900
借:管理费用                     90[(900/5)×6/12]
 贷:累计折旧                     90
借:递延收益                     50(500/5×6/12)
 贷:其他收益                     50


(2016年)企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。(  )

答案:对
解析:
例如企业持有的某些衍生工具形成的资产,对于这些资产,尽管他们没有实际成本或者发生的实际成本很小,但是如果其公允价值能够可靠计量,应认为符合资产可计量性的确认条件。


(2017年)下列关于企业投资性房地产会计处理的表述中,正确的有( )。

A.自行建造的投资性房地产,按达到预定可使用状态前所发生的必要支出进行初始计量
B.以成本模式进行后续计量的投资性房地产,计提的减值准备以后会计期间可以转回
C.投资性房地产后续计量由成本模式转为公允价值模式时,其公允价值与账面价值的差额应计入当期损益
D.满足投资性房地产确认条件的后续支出,应予以资本化

答案:A,D
解析:
选项B,以成本模式计量的投资性房地产,计提的减值准备以后不能转回;选项C,投资性房地产后续计量模式的变更,作为会计政策变更处理,按计量模式变更时公允价值与账面价值的差额,调整期初留存收益。


某企业2019年取得销售收入5000万元(不含税),销售成本为1260万元,期间费用为156万元,营业外支出为120万元,5月份购进机器一台,价值400万元。则企业2019年度应纳税所得额为( )万元。

A.3064
B.3464
C.3584
D.3740

答案:A
解析:
企业2019年度应纳税所得额=5000-1260-156-120-400=3064(万元)。


商业汇票的付款期限最长不得超过6个月。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


2021中级会计职称试题5卷 第5卷


非同一控制下的企业合并中,因资产、负债的入账价值与其计税基础不同产生的递延所得税资产或递延所得税负债,其确认结果将影响购买日的所得税费用。(  )

答案:错
解析:
非同一控制下的免税合并,合并时被购买方不交企业所得税,合并后资产、负债账面价值和计税基础之间确认的暂时性差异,导致的递延所得税资产或者递延所得税负债对应确认的是商誉,不计入所得税费用。


甲、乙均为完全民事行为能力人。甲、乙之间的下列行为中,属于民事法律行为的有( )。

A.甲将房屋出租给乙
B.两人约定此生不离不弃
C.两人共进晚餐
D.甲送给乙一部手机

答案:A,D
解析:
(1)选项B:该约定对甲、乙两人之间的民事法律关系没有任何影响,纯属道德规范调整,不属于民事法律行为;(2)选项C:该行为对甲、乙两人之间的民事法律关系没有任何影响,不属于民事法律行为,属于纯粹的事务性行为。


A公司向B公司购买一批生产设备,为支付货款,A公司向B公司签发一张以甲银行为承兑人、金额为500万元的银行承兑汇票。甲银行作为承兑人在票面上签章。B公司收到该汇票后背书转让给C公司,用于偿还其所欠C公司的专利使用费,但未在被背书人栏内记载C公司的名称。C公司欠D公司一笔货款,遂直接将D公司记载为B公司的被背书人,并将该汇票交给D公司。
D公司随即将该汇票背书转让给E公司,用于偿付工程款,并在汇票上注明:“工程验收合格则转让生效”。E公司随即又将该汇票背书转让给F公司,用于支付办公楼装修费用。后D公司与E公司因工程存在严重安全隐患、未能验收合格而发生纠纷。
B公司未在约定期间内向A公司发货,经催告后仍未发货。A公司遂向B公司主张解除合同、退还货款。
F公司于汇票到期日向甲银行提示付款,甲银行以A公司资信状况不佳、账户余额不足为由拒绝。F公司遂向前手行使追索权。A公司辩称,因B公司根本违约,其已向B公司主张解除合同、退还货款,故不应承担任何票据责任。D公司辩称,根据其在汇票上注明的条件,D公司对E公司的背书转让并未生效,故D公司无须向F公司承担票据责任。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)甲银行拒绝向F公司付款的理由是否成立?并说明理由。
(2)A公司拒绝向F公司承担票据责任的理由是否成立?并说明理由。
(3)D公司对E公司的背书转让是否生效?并说明理由。
(4)C公司是否应当承担票据责任?并说明理由。

答案:
解析:
(1)甲银行拒绝付款的理由不成立。根据规定,承兑人不得以其与出票人之间的资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额。
(2)A公司的理由不成立。根据规定,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人,但持票人明知存在抗辩事由而取得票据的除外。
(3)D公司的背书有效。根据规定,背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,即不影响背书行为本身的效力。
(4)C公司不应承担票据责任。根据规定,C公司并未在票据上签章,并非票据债务人,不承担票据责任。


提高资产组合中收益率高的资产比重可以提高组合收益率。( )

答案:对
解析:


丙公司持有一张以甲公司为出票人、乙银行为承兑人、丙公司为收款人的汇票,汇票到期日为2017年6月5日,但是丙公司一直没有主张票据权利。根据票据法律制度的规定,丙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是( )。
 

A.2017年6月15日
B.2017年12月5日
C.2018年6月5日
D.2019年6月5日

答案:D
解析:
根据规定,持票人对商业汇票的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年。本题中,汇票到期日为2017年6月5日,持票人丙公司对出票人甲公司的票据权利消灭时间自票据到期日起2年,即2019年6月5日。